Эсмеральда груша описание сорта
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 24.09.2024
Расположение: Главная Магазин Груша Летние сорта Эсмеральда
Вахта х Любимица Клапа. Сорт селекции ВНИИГиСПР. Летнего срока потребления. Урожайность высокая. Не повреждается грибными болезнями.
Дерево среднего роста. Плоды выше среднего размера, широкогрушевиднолй формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная- буровато-красная по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с мускатным ароматом. Вкус очень хороший.
Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом.
Дерево среднего роста, с компактной узкопирами дальной редкой кроной, высокоурожайное. В пору плодоношения вступает на 3-5-й год.
Плоды массой 165 г, широкогрушевидные, зеленовато-желтые с буровато-красной покровной окраской по всему плоду, летнего срока потребления, хранятся до 20-25 дней. Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, маслянис тая, кисловато-сладкого вкуса, с мускатным ароматом.
Посадочный материал питомика "Тума" продается ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в питомнике "Тума" Если Вы приобретаете посадочный материал в каком-то другом месте, Вы приобретаете его на свой страх и риск. Все претензии по качеству посадочного материала предъявляйте продавцу. Питомник "Тума" ценит каждого своего клиента, мы практикуем индивидуальный подход и даем гарантию на каждое заботливо выращенное и проданное нами растение..
Контакты
Информация
Copyright © 2006-2022 Питомник растений Тума. Саженцы плодовых и декоративных культур с закрытой корневой системой.
Летний сорт, получен от скрещивания сортов (Вахта х Любимица Клаппа). Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.
Дерево среднего роста с компактной узкопирамидальной редкой кроной. Плодоносит на 3-5 год. Высокоурожайный сорт.
Плоды массой 165 г, широкогрушевидные, зеленовато-желтые с буровато-красной покровной окраской по всему плоду, летнего срока потребления, хранятся до 20-25 дней.
Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка – 4,6 б. Содержат СРВ – 15,5%, сахаров 8,8%, титруемых кислот – 0,13%,т витамина С – 16,7 мг/%, Р – 148 мг/100 г.
Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Не повреждается грибными заболеваниями.
Сорт включен в Госсортоиспытание в 2004 году.
Рекомендуется для приусадебного выращивания, но и как все новые сорта, пока не прошедшие полные испытания на зимостойкость, лучше пробовать выращивать прививкой в крону наиболее выносливых местных сортов. В качестве скелетообразователя можно использовать и выносливые дички.
Груша на подвое айва ВА-29, и ИС-2-10
ЛЕТНИЕ СОРТА ГРУШИ
- Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, устойчивый к парше.
- Дерево среднерослое, с густой конической кроной.
- Плоды среднего размера, 100-120г., широко-грушевидной формы.
- Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабозаметные.
- Покровная окраска ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода.
- Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкая, очень ароматная, хорошего вкуса.
- Плоды созревают в первой декаде августа.
Районирован по Центрально Черноземному району с 1993 года.
(г. Мичуринск)
- Сорт раннелетнего срока созревания, высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше, скороплодный, плоды могут храниться до января.
- Дерево низкорослое – почти естественный полукарлик, крона компактная, густая.
- Плоды широкогрушевидной формы, среднего размера 125г..
- Кожица светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем.
- Мякоть полумаслянистая, сладкая, с небольшой кислотой и приятным ароматом.
С 1985 года районирован по всем областям Центрально Черноземного района.
- Сорт позднелетнего срока потребления, зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к парше.
- Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, не густой кроной.
- Плоды среднего размера, 130-150 г. грушевидной формы.
- Основная окраска зеленовато-желтая.
- Покровная окраска красная, полосами и точками, занимает половину поверхности плода.
- Мякоть светло-лимонно-желтая, плотная, полумаслянистая, сочная.
- Вкус кислосладкий со слабым ароматом.
На испытании с 1993 г..
Рекомендован для садоводов-любителей в Центрально Черноземном районе.
- Сорт летнего срока потребления с высокой урожайностью.
- Плоды выше среднего размера, широкогрушевиднолй формы, массой 165г.
- Основная окраска зеленовато-желтая, покровная- буровато-красная по всей поверхности плода.
- Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с мускатным ароматом.
- Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Сорт c высокой зимостойкость, скороплодность., устойчивостью к грибковым заболеваниям.
- Плоды средней величины, удлиненно-грушевидной формы, массой 100 — 145 г.
- Плоды среднего размера, 130-150 г. грушевидной формы.
- Срок созревания – первая декада августа.
- Окраска на стадии съемной зрелости зеленоватая, на стадии потребительской зрелости — желто-зеленая с буро-малиновым загаром.
- Мякоть мелкозернистая, белая, кисловато-сладкая, нежная и очень сочная. Полностью отсутствуют каменистые клетки (грануляции).
- Вкус кислосладкий, не терпкий. Оценка вкусовых качеств 4,5 балла.
- Сорт скороплодный, зимостойкий, урожайный, устойчив к парше.
- Дерево среднерослое, с овальной кроной, средней густоты.
- Плоды среднего размера, 100-120г, удлиненно-грушевидной вытянутой формы.
- Поверхность кожицы гладкая, сухая, матовая.
- Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.
- Созревает сорт в третьей декаде августа.
Рекомендуется для садоводов – любителей.
ОСЕННИЕ СОРТА ГРУШИ
- Сорт осеннего срока созревания.
- Дерево среднерослое, высокоурожайное, регулярного плодоношения,
- Плоды среднего и более крупного размера, широкогрушевидные, симметричные, неребристые, массой 150 — 180 г.
- Основной окрас зеленовато-желтый, покровная окраска —легкий красноватый загар.
- Мякоть кремовая, средней плотности
- Плоды десертного типа, с сочным и кисло-сладким вкусом.
- Осеннего срока созревания.
- Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной редкой кроной, высокоурожайное, в плодоношение вступает на 5- 6-й год.
- Плоды средние, до 175г., широкогрушевидные.
- Окрас желто-зеленый с ярко-розовым румянцем.
- Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, с мускатным ароматом.
- Хранятся до конца октября.
- Устойчив к морозам и грибным заболеваниям.
- В регулярное плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки.
- Плоды крупные, грушевидные, массой 180г.
- Кожица гладкая, без шероховатостей, сухая, с глянцевым отливом.
- Окрас зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем.
- Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, средней плотности, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая. Вкус оценен в 4,8 баллов.
- Сорт зимнего срока потребления.
- Сорт среднеплодный, высокоурожайный, устойчив к парше.
- Дерево среднерослое, с широко раскидистой густой кроной.
- Плоды крупные,150-170г., удлиненно-грушевидной формы, у вершины слегка скошенные.
- Кожица гладкая, неоржавленная, маслянистая, блестящая, бледно-желтая, с ярким малиновым румянцем на освещенной стороне.
- Покровная окраска сливается в сплошную размытую.
- Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, сладкая.
Сорт хорошо совместим с айвовым подвоем ВА-29.
Рекомендован для садоводов-любителей.
- Осеннего срока созревания.
- Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной редкой кроной, высокоурожайное, в плодоношение вступает на 5- 6-й год.
- Плоды средние, до 175г., широкогрушевидные.
- Окрас желто-зеленый с ярко-розовым румянцем.
- Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, с мускатным ароматом.
- Хранятся до конца октября.
- Устойчив к морозам и грибным заболеваниям.
- Позднеосенний сорт.
- Дерево среднерослое, со средней пирамидальной кроной.
- Побеги прямые, светло-зеленые, голые.
- Плоды крупные, 150г., зеленые с буровато-красным оттенком.
- Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая.
- Сорт устойчив к парше и септоспориозу.
Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.
- Сорт раннего срока созревания с десертными плодами.
- Плоды крупные 150-170г., округлоконические.
- Кожица толстая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная, оранжево-красная, мраморовидного румянца.
- Мякоть белая, крупнозернистая, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом.
- Плоды могут лежать до середины октября.
- Сорт урожайный, среднезимостойкий, среднеустойчив к парше и мучнистой росе.
- Сорт раннего срока созревания с десертными плодами.
- Плоды крупные 150-170г., округлоконические.
- Кожица толстая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная, оранжево-красная, мраморовидного румянца.
- Мякоть белая, крупнозернистая, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом.
- Плоды могут лежать до середины октября.
- Сорт урожайный, среднезимостойкий, среднеустойчив к парше и мучнистой росе.
- Сорт раннеосеннего срока потребления. Зимостойкий, урожайный, устойчив к парше, скороплодный, самобесплодный.
- Дерево среднерослое, с редкой широкопирамидальной кроной.
- Плоды среднего размера, до 200г., округлой формы.
- Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, с заметными ржавыми подкожными точками.
- Покровная окраска слабая, розовая.
- Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, ароматная.
- Вкус хороший, кисло-сладкий.
Сорт районирован по Центрально Черноземному району с 1986 года.
- Сорт осеннего срока потребления.
- Среднезимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, устойчивый к парше и гнили, универсального назначения.
- Дерево среднерослое, с густой конической кроной.
- Плоды среднего размера, 130-150г., широко грушевидной формы, разнокалиберные.
- Кожица зеленовато-желтая, с множеством подкожных точек. Иногда бывает слабый румянец.
- Мякоть белая, плотная, очень сладкая, полумаслянистая, с грануляциями.
- Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с сильным ароматом.
Рекомендован для садоводов-любителей.
Недостатком сорта является слабое срастание скелетных ветвей с кроной.
- Сорт осеннего срока созревания Орловской селекции.
- Плоды средней велечины, до 140г. Светло-зеленые.
- Покровная окраска зеленовато-желая с едва заметным румянцем.
- Мякоть плодов сочная, полумаслянистая, сладкая.
ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШИ
- Сорт зимнего срока потребления.
- Зимостойкий, среднеурожайный, устойчив к болезням.
- Дерево среднерослое, с густой широпирамидальной кроной.
- Плоды средние и крупные, одномерные.
- Кожица шероховатая, среднеоржавленная, сухая, тусклая.
- Окраска желто-зеленая, с легким оранжевым румянцем на освещенной стороне, подкожных точек много, они коричневые, хорошо заметные.
- Мякоть кремовая, с оранжевым оттенком, нежная, маслянистая.
- Вкус: сочная, сладкая, ароматная, с легким мускатным привкусом.
Сорт рекомендован для садоводов-любителей.
- Один из самых зимостойких Европейских сортов Черноземья.
- Плоды крупные, до 400г., округлые, зеленовато – желтые, оржавленные, зимнего срока созревания. Хранятся до марта.
- Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкая.
- Съемная зрелость плодов наступает в конце августа.
- Плоды средние и крупные, грушевидной формы, массой от 170 до 270 г. , в холодильнике хранятся до 4 мес.
- Окрас желтый с красным румянцем.
- Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, с кисловато-сладким пряным вкусом. Вкус оценен в 4,3 балла.
- Сорт зимнего срока потребления.
- Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной средней густоты.
- Побеги средние, прямые, желтоватые, голые.
- Листья округлые, средние, коротко-заостренные, гладкие, зеленые.
- Плоды массой 130г., усеченно-конические, одномерные, правильной формы.
- Воронка мелкая, тупоконическая, узкая, со слабой оржавелостью.
- Блюдце мелкое, широкое.
- Окраска зеленовато-желтая, с размытым буровато-красным румянцем на меньшей части плода.
- Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, с незначительной терпкостью.
Рекомендован для Центрально Черноземного региона.
- Дерево среднерослое со слегка пониклой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-6 год
- Плоды среднего и выше среднего размера (150-200 г), удлиненно-грушевидной формы. Кожица маслянистая с восковым налетом.
- Мякоть белая полумаслянистая, очень сочная, вкус сладкий, со средним ароматом. Вкус оценен в 4,4 балла.
- Хорошо хранятся в холоде до 6 месяцев.
- Позднеосенний сорт, плодоносит ежегодно. Характерны поздние сроки цветения.
- Плоды крупные, широкоокругло-грушевидные, крупноребристые, одномерные, массой 260-280 г.
- Окрас желтовато-зеленый с румянцем.
- Мякоть сочная, полутающая, без грануляций, кремово-белая, сладкая, ароматная. Отличный вкус оценен на 4,5 – 4,8 балла.
- Высокас зимостойкость, засухо-и жароустойчивость, иммунность к парше.
- Зимний сорт. Дерево сильнорослое, с метловидной кроной средней густоты.
- Побеги прямые, коричнево-красные, голые.
- Листья продолговатые, средние, коротко – заостренные, гладкие, темно-зеленые.
- Плоды 125-250г., удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы.
- Воронка отсутствует.
- Блюдце очень мелкое, среднее, гладкое.
- Окраска зеленая, с темно-бордовым румянцем.
- Подкожные точки средние, серые, хорошо заметные.
- Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная.
- Сорт устойчив к парше и септоспариозу.
- Зимостойкий Европейский сорт. Более 30 лет выращивается в любительских садах Черноземья.
- Плоды средние, 130-150г., грушевидной формы, хорошо храняться до марта месяца.
- Основная окраска светло-желтая с румянцем на солнечной стороне
- Сорт зимнего срока потребления. Скороплодный и высокоурожайный.
- Дерево среднерослое, с округлой редкой кроной.
- Побеги средние, прямые, голые.
- Листья округлые, средние, коротко-заостренные, гладкие, зеленые.
- Плоды массой 140г., усеченно-конической формы, одномерные, правильные.
- Воронка мелкая, узкая.
- Блюдце мелкое, широкое, гладкое.
- Основная окраска желтая, с сильно выраженным буровато-красным румянцем на большей части плода.
- Подкожные точки крупные, зеленые, хорошо заметные.
- Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, со средним ароматом.
Сорт устойчив к парше и септоспариозу.
Рекомендован для испытания в Центрально Черноземном регионе.
Здесь Вы выбираете необходимый для покупки сорт.
В разделе представлены летние, осенние, зимние сорта груш с фото и описанием их особенностей.
Дерево среднего роста.
Плоды выше среднего размера, широкогрушевиднолй формы.
Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с мускатным ароматом.
Вкус очень хороший.
Дерево среднего роста.
Плоды выше среднего размера, широкогрушевиднолй формы.
Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с мускатным ароматом.
Читайте также: