Виноград парельяда описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

В Переладу стоило приехать по двум причинам. Во-первых, ради замка, построенного в XIV веке на месте крепости, полностью разрушенной во время французского вторжения в 1285 году. Во-вторых, ради вина от винодельни Castillo Perelada. Некоторые из его видов подаются при испанском королевском дворе, а розовая кава была любимой кавой Сальвадора Дали – хорошего друга Мигеля Матеу, в 1923 году купившего тот самый замок и виноградники вокруг Перелады.

Мигель Матеу был человеком творческим и увлекающимся.
Он коллекционировал книги и предметы искусства. Когда купил замок в Переладе, разместил там свои коллекции произведений искусства, расширил имеющуюся библиотеку и превратил замок в свой частный культурный центр. Мигель Матеу создал винодельню Castillo Perelada. Он решил восстановить винодельческие традиции монахов монастыря кармелитов, начавших производство вина в Переладе в XIV веке, и делать качественное вино.

После смерти Мигеля Матеу в 1972 году дело продолжил его зять Артуро Суке. Он стремился превратить Castillo Perelada в одну из самых престижных испанских виноделен. Росло и культурное значение замка – в 1987 году там состоялся первый Фестиваль музыки, с тех пор из года в год в Переладе в течение месяца проходят симфонические концерты, театральные и танцевальные представления, концерты джазовой и популярной музыки. Сегодня дело своей семьи успешно продолжает внук Матеу – Хавьер Суке.

Сейчас в Переладу едут, чтобы побывать в замке, где расположены музей местного виноделия, самая крупная частная библиотека Испании (более 80 000 книг) в старинных интерьерах, сад, роскошное казино (Casino Peralada) и ресторан (Restaurante Casino Peralada) — одно из любимых мест Дали, куда приезжают творить мишленовские шеф-повара.

Правда, перед поездкой лучше узнать дни и часы работы, время экскурсий, чтобы не приехать в выходной или во время длинного перерыва, как получилось у нас.
Информацию о дегустациях и экскурсиях можно посмотреть здесь и здесь .
У города есть хороший туристический сайт , в том числе на русском языке.

Но мы-то не сильно расстроились, пошли обедать и пробовать вино в EL GRILL DEL CELLER .
Хороший был обед, и ничего, что я обожгла пальцы горячей тарелкой с треской под соусом алиоли. Официант предупреждал, что горячо, но я не поняла. Думала, что просто желает приятного аппетита. Вскрикнули оба – я от неожиданности и боли, официант от испуга за меня. Принес нам тарелку свежего хлеба, вроде как извинение.
Там же, в EL GRILL DEL CELLER, пробовали розовую каву.

Кава – демократичное игристое вино. В его цене нет высокой стоимости земли в Шампани и имиджа французского шампанского как напитка роскоши. Кава – праздник, доступный для всех и идеальный вариант для вечеринок, особенно летних. И каву надо пить сразу, она не предназначена для выдержки и хранения.

Я акцентирую внимание на сорте Гарнача, потому что в магазине у замка я выбрала для себя вино именно из этого сорта. Только из белой его разновидности – Гарнача Бланка.

Используется как ингрeдиент Кавы и испанских столовых белых вин.

В прохладном горном микроклимате Пенедеса (Каталония) дает ароматные легкие сухие вина с нежным фруктовым ароматом.

Виноград пареллада — описание сорта

В настоящий момент в стране культивируются более 300 различных сортов винограда

СОРТА ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ В ИСПАНИИ

Белый. Очень распространен в Экстремадуре. Много посадок этого сорта имеется в Канамеро.

Белый. Местный сорт винодельческой зоны Сомонтано. Дает легкие белые вина с особенным ароматом.

Так называют сорт Гарнача в некоторых районах Кастилия-Леон.

Красный. Богат красящими веществами. Дает прекрасный розовые вина. Особенно распространен в Валенсии, Куэнке и Альбасете.

Белый. Распространен в некоторых регионах Экстремадуры. Довольно урожайный сорт, но дает вина невысокого качества.

Белый. Присутствует в некоторых зонах Канарских Островов.

Белый. Имеется в Аликанте и Мурсии.

Белый. Имеется в Д.О. Ла Манча и Д.О. Манчуэла. Невысокого качества.

Белый. Высокоурожайный сорт. Встречается в Бадахосе (99%) и Касересе.

Белый. Встречается в Д.О. Рибейро, хотя не прописан в регламенте. Дает легкие вина с отчетливой кислотностью, но очень ароматные.

Белый. Аналог Паломино Фино в Хересе и на Канарских островах

Красный. Сорт встречается на севере Тенерифе и других островах архипелага. Дает интересные молодые вина

Красный. Родом из Франции, культивируется уже много лет в Рибера дель Дуэро, встречается в небольшом количестве в других зонах.

Белый. Очень распространен в Мадриде (73%), Гуэдалахаре и Толедо. Основной сорт в Д.О. Винос де Мадрид.

Белый. Так в некоторых зонах называют виноград Лоурейра .

Белый. Очень своеобразный. Культивируется в Валенсии (69%), Таррагоне и Аликанте. Является основным сортом в Д.О. Валенсия.

Красный. Многочисленные посадки в Уэске и Сарагосе. Является основным сортом в Д.О. Сомонтано.

Негра де Мадрид

Negra de Madrid

Красный. Довольно урожайный сорт. Распространен в Мадриде, Заморе и Толедо.

Белый. Местное название сорта Ксарельо в Д.О. Алелья.

Красный. Местный сорт в Д.О. Сомонтано. Дает легкие и ароматные вина.

Красный. Происходит из Бордо. В Испании только начинают экспериментировать с посадками этого сорта.

Красный. Особенно часто встречается в Саламанке. Дает вина легкие, не очень ароматные и с тенденцией к быстрому окислению.

Красный. Традиционный сорт в Пенедесе, сейчас уже посадки его не так многочисленны.

Красный. Так называют знаменитый сорт Темпранильо в некоторых центральных и южных районах Испании. См. Teмпранильо.

Белый. Является основным в Д.О. Пенедес. Культивируется также в Риохе, где называется Мальвазия Риохана .

Тинта дель Паис

Так называют сорт Темпранильо в Кастилии-Леон.

Красный. Имеется в Д.О. Костерс дель Сегре и Д.О. Конка де Барбера

Красный. Выращивается на Майорке. Похож по качествам на французский сорт Гамэй.

Белый. Выращивание этого сорта распространено на Канарских островах, особенно на острове Ла Гомера.

Красный. Дает интересные молодые вина около 12% алкоголя. Местный сорт зоны Фермоселле, где является основным.

Красный. Выращивается в Д.О. Кариньена. Посадки не многочисленны, обычно в смеси с другими сортами.

Белый. Очень распространен в Бахо Эбро (Таррагона) и Санк Матео (Кастельон). Считается, что это сорт Мерсегера , адаптированный для этих зон.

Белые сорта винограда Испании

Caino
Виноград региона Риас Байшас. Родной, коренной сорт.

Dona Blanca
Виноград с цитрусовым вкусом, иногда появляется в смеси с Valedorras или Bierzo.

Hondarribi
Стиль белого вина из страны Басков. Родной, коренной сорт.

Listan (Листан)
Синоним для Паломино.

Loureira
Вторичный виноград в Галисии с богатым фруктовым вкусом персика и абрикоса. Родной, коренной сорт.

Pansa Blanca (Панса Бланка)
Синоним Xarel-lo. Родной, коренной сорт.

Parellada
Основной ингридиент большинства сортов кавы и нескольких приятных столовых вин. Родной, коренной сорт.

Sauvignon Blanc (Совиньон Блан)
Выращивается в Пенедес, в Руэда может даже превосходить Вердехо. Иностранный сорт.

Torrontes (Торронтес)
Смешивают иногда с Рибейро и Риас Байшас.

Сорта белого винограда

АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

АРБУА. Интересный, но местный сорт. выращиваемый в долине Луары, где его иногда купажируют с еще одним редким сортом роморантеи

АССИРТИКО. Один из наиболее качественных греческих сортов.

БЛАН КЕТ. Так называется сорт коломбар в департаменте Тарн и Гаронна во Франции, клерет — в департаменте Од и ондеи — в Бордо.

КРЮШЕН БЛАН. Этот широко распространенный сорт зачастую ошибочно причисляют к рислингам

ЭРЕНФЕЛЬЗЕР. Кросс рислинга и сильванера — один из лучших представителей новой немецкой группы кроссов

ФУРМИНТ. Этот виноград с сильным, характерным вкусом — самый важный сорт, из которого в Венгрии делают токай.

ЖАКЕР. Рабочий виноград Савойи подверженный гнили, с нейтральным вкусом и высокой кислотностью.

КАНЦЛЕР. Кросс мюллер-тургау и сильванера, служащий хорошей заменой силъвлнеру в Райнхессене.

ЛЕНДЕЛЕЛЬ. Ароматный, богатый натуральным сахаром виноград из Гайяка, Франция.

МАРИЕНШТАЙНЕР. Кросс сильванера и рисланера,

ПАЛОМИНО. Классический хересный сорт винограда.

ПАРЕЛЛАДА (ПЕРЕЛАДА). Сорт белого винограда. распространенный в Каталонии и применяемый для изготовления тихих и игристых вин Читать еще: виноград фестивальный - описание сорта

Испания ассоциируется обычно с красными винами, тем не менее интересные белые здесь тоже есть. Например, сорт макабео, он же макабеу, он же виура в Риохе, работает на достойную репутацию белых испанцев. Он универсален в своей способности представлять широкий спектр вин, от сухих до десертных, от тихих до игристых – макабео участвует в создании испанской кавы.

  • География макабео
  • Факты о макабео
  • Макабео и кава
  • Макабео и Риоха
  • Гастрономия для макабео
  • Пробуем макабео

География макабео

Макабео можно встретить почти во всех регионах Испании, просто он не везде на первых ролях. Другое важнейшее место обитания сорта – французский Лангедок-Руссильон. Лучшие макабео стоит поискать в Риохе, Каталонии – особенно в Cava DO, в Валенсии и Мурсии – в Хумилле. Можно сказать, сорт любит свежесть моря.



Факты о макабео

  • Как принято, у сорта множество местных вариантов названия: мора бьянка, моришку бранку, монтонеро, марторелла, пансале, пансера, пассерий бланш, панс бланш, жюби блан, лако бланко, эвен и т. д.
  • Обычная органолептика для макабео: свежесть, достаточно высокая кислотность, легкая фруктовость, хорошо выраженная цветочная тональность, ноты лимона и лайма при выдержке в стали. Если в воспитании вина участвовал дуб, могут проявиться ореховые ноты и ноты пчелиного воска, медицинской ромашки и маслянистость.
  • Сорт не слишком яркий и не ароматический, он скорее нейтральный и поэтому дружелюбен для ассамбляжей: кроме классики с щарелло и парельядой часто встречается в компании с шардоне и совиньоном блан, как в молодой, так и в выдержанной в дубе версиях.
  • В Лангедок-Руссильоне макабео встречается в белых, красных, розовых и оранжевых версиях, преимущественно в ассамбляжах. Он используется как в сладких винах (белые баньюльс), так и в насыщенных сухих винах (корбьер и минервуа).

Макабео и кава



Макабео и Риоха

Совсем немного белых производят в этом классическом красном регионе, и большинство из них заслуживают внимания. Мы уже упомянули, что риоханский макабео называется виура. Большинство риох бланка представляют собой ассамбляжи – виура с гарначей бланка и мальвазией.

Жизнь в таком насыщенном глубинами красных вин регионе сыграла с виурой злую шутку. Потребители ожидают не менее сложных белых, мощных, с выдержкой в дубе, – и здесь встречаются экземпляры, которым на момент выхода в люди уже исполнилось 10 лет. Хотя многие виноделы последние годы создают свежий и фруктовый стиль и не злоупотребляют бочкой.

Гастрономия для макабео

Молодые макабео хорошо сочетаются с рыбной кухней, уважают морепродукты, белое мясо, вегетарианские блюда. Очень неплохо показывает себя макабео с паназиатскими блюдами, как кокосовое карри, вьетнамская вермишель. Хорошо выдержанный макабео составит партию жареной птице, тушеной свинине, кассуле, пасте и пицце. А игристые выдержанные кавы удивят сочетанием с копченой рыбой, а то и с красным мясом. Приправы со средиземноморскими травами приветствуются.

237238611_4160772767325686_5905689304212610705_n.jpg

Пробуем макабео

Bodegas Palacios Remondo Placet Valtomelloso 2019 Rioja DOCa

Великие имена всегда привлекают внимание – и это вино удивит. Оно считается одним из лучших белых в красном регионе, и часто его сравнивают с шабли. Выдержка на осадке в течение 7 месяцев в дубовых тонно объемом 5000 л – нет ощущения присутствия дуба, только свежесть, деликатность, цитрусовость. Морепродукты, нежная рыба, легкие закуски сопроводят это вино.

Finca Allende Blanco 2016 Rioja DOCa

виура 95%, мальвазия 5%

Винодельня жизнерадостного Мигеля Анхеля находится во дворце Ибарра, построенном в XVI веке и тщательно отреставрированном. Единственное белое вино хозяйства выдерживается 14 месяцев в тех же бочках, что используют виноделы Монраше. Мощное вино с фруктовым подтекстом. В ярком аромате тона груши, цитрусовых, сладких специй и сливочного масла. Отлично соло, а также к рыбным блюдам или блюдам из домашней птицы.

Bodegas Jaume Serra Cava Dos Caprichos Cava DO

макабео 40%, парельяда 30%, щарелло 30%

Эта освежающая кава сделана классическим методом – с второй ферментацией и выдержкой на осадке в бутылке 9 месяцев. Тона яблок, грейпфрута, медовых сот в аромате. Приятная кислотность вкуса. Мясные и овощные пикантные закуски, рыба и морепродукты – самая лучшая компания для вина.

Слева направо: Bodegas Palacios Remondo Placet Valtomelloso 2019 Rioja DOCa; Finca Allende Blanco 2016 Rioja DOCa; Bodegas Jaume Serra Cava Dos Caprichos Cava DO

Слева направо: Bodegas Palacios Remondo Placet Valtomelloso 2019 Rioja DOCa; Finca Allende Blanco 2016 Rioja DOCa; Bodegas Jaume Serra Cava Dos Caprichos Cava DO

Bodega San Gregorio La Muela Calatayud DO 2018

макабео 100%

Jolly Ferriol White Else?

макабео 100%

Эта винодельня в Руссильоне базируется в здании XVIII века, отреставрированном и оборудованном в соответствии с принципами природосберегающих технологий. Натюр – направление, в котором работает хозяйство, минимально управляющее процессом винификации. Легкая оксидативность аромата, тропические фрукты, легкая морская минеральность. Легкие ощущения от вина, насыщенного нотами гуавы, ананаса и лимона.

Enrique Mendoza La Tremenda Macabeo-Moscatel Alicante DO 2018

москатель 50%, макабео 50%

С органических виноградников Валенсии происходит это мягкое, фруктово-минеральное вино с приятной кислотностью и средиземноморскими травами на финише. Аромат с тонами фенхеля, косточковых фруктов. Компаньон вегетарианских блюд, рыбы и морепродуктов.

Слева направо: Bodega San Gregorio La Muela Calatayud DO 2018; Jolly Ferriol White Else?; Enrique Mendoza La Tremenda Macabeo-Moscatel Alicante DO 2018

Слева направо: Bodega San Gregorio La Muela Calatayud DO 2018; Jolly Ferriol White Else?; Enrique Mendoza La Tremenda Macabeo-Moscatel Alicante DO 2018

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

× Один из самых авторитетных винных рейтингов, который раньше составлял известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. 100-балльная система оценки. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными. С 2013 года Роберт не оценивает вина для журнала.

× Американский журнал, рейтинги которого составляют профессиональные сомелье и группа редакторов. Они используют 100-балльную систему оценки. Ежегодно публикуется несколько списков ТОП-100 лучших вин с точки зрения цены и качества. Ежегодный тираж Wine Enthusiast превышает 100 млн экземпляров.

× Один из самых авторитетных винных рейтингов, который раньше составлял известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. 100-балльная система оценки. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными. С 2013 года Роберт не оценивает вина для журнала.

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

× Американский журнал, рейтинги которого составляют профессиональные сомелье и группа редакторов. Они используют 100-балльную систему оценки. Ежегодно публикуется несколько списков ТОП-100 лучших вин с точки зрения цены и качества. Ежегодный тираж Wine Enthusiast превышает 100 млн экземпляров.

× Wine Spectator — авторитетный американский журнал, в котором эксперты оценивают методом слепых дегустаций более 12 тыс. вин в год. В ноябре каждого года выпускается список ТОП-100 вин, оценка происходит по 100-балльной шкале. За 30 лет существования превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина.

Смотрите также:


0:previewart_Копия-599632821d803image_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Пол Хоббс — виноделие без правил Пол Хоббс — один из ведущих американских виноделов. Он трудится не только на родине в США, но и в Аргентине, собирая виноград и закладывая бутылки дважды в год. Помимо этого, он консультирует десятки виноделен по всему миру, развивает свой проект в Армении и активно путешествует.


0:previewart_vint3_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Винтаж: как планируют создание лучших вин В этой статье расскажем, что такое винтаж, зачем его придумали, как винтаж определяет цену за бутылку и помогает покупателям выбрать хороший экземпляр.


0:previewart_summary_article_preview.jpg?h=101' style="opacity: 0" />
Auchentoshan — мягкий, ароматный, рождённый в Шотландии Имя этого односолодового шотландского виски — прямая отсылка к географии. Оно происходит от гэльского "Achadh an Oisein" — угол поля. А всё потому, что одна из старейших винокурен Шотландии расположена недалеко от Глазго, в сердце Lowland — равнинного региона страны.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Читайте также: