Швейцарский сорт яблок apistar

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Яблоки сегодня - наиболее распространённый фрукт, относящийся к семейству Rosaceae. С древних времён яблоки почитались за свой приятный аромат, сладость и прекрасный внешний вид. Влияние яблок на здоровье человек было многократно подтверждено научно. Яблоки характеризуются целым рядом свойств, которые не присущи ни какому другому фрукту. Наиболее важные ингредиенты в их составе: пектин, каротиноиды, яблоневая и другие органические кислоты, а также ряд минералов. Ежегодное производство яблок в Мире составляет 76 миллионов тонн.

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.


В России полно яблок. Народ, а также русские и советские селекционеры приложили к этому немало усилий, благодаря чему нынешние сады, магазины и рынки завалены яблоками всевозможных сортов — отечественных и заграничных, старых и новых.

Какие-то долго лежат в холодильнике, и с ними ничего не происходит, какие-то запросто могут провести несколько дней в портфеле школьника и выжить в этих условиях без единой царапины, какие-то быстро сморщиваются, одни моментально темнеют, а другие долго сохраняют свою сахарную белизну. Все ведут себя по разному, и все они замечательные.

Мы решили составить гид по тем сортам, которые встречаются в конце лета — начале осени. Вот небольшой список тех яблок, которые доступны в это время в Московском регионе.


Это небольшое кисло-сладкое яблоко, рыхлое, плохо хранится, как и все летние яблоки, но зато обладает ярким душистым ароматом. Светлые румяные плоды разной формы — могут быть ровные, могут быть конические, а могут быть продолговато округлые. Особенность яблок в том, что на дереве они очень быстро могут перезреть, поэтому агрономы советуют их собирать чуть раньше положенного срока. Правда, у этого сорта есть особенность: в зависимости от региона это яблоко может быть и летним и осенним. Хорошо подходит для повидла, джема и густого сока.

На основе этого сорта селекционерами СССР было создано множество других ранних летних сортов, распространившихся на территории Кавказа и Украины.

Вес плода 120–180 грамм.


Очень сочный сорт, что в сочетании с крепкой плотью делает это яблоко универсальным: хорошо себя поведет в варенье, где кусочки яблока не превратятся в труху, и годится для сока. Поверхность плода покрыта легким воском. Из тех яблок, что агрономы называют школьными — среднего размера, легко съесть за один раз и не побьется в детском портфеле. Твердое яблоко с характерной мягкой как будто бы ванильной сладостью. Хорошо хранится и пригодно для длительной транспортировки.

Вес плода 180–200 грамм.


Вес плода 125–145 грамм.


Вес плода 160–180 грамм.


Вес плодов до 200 грамм.


Вес плодов 100–300 грамм.


Вес плодов около 150 грамм


Раннеосеннее яблоко, выведено в Бурятии в 80-е годы XX века, путем скрещивания белого налива и ранетки пурпуровой. Там же в больших количествах и произрастает.

Мякоть средней сочности и плотности нежного зеленоватого цвета, вкус сбалансированный кисло-сладкий, аромат умеренный. Хорошо хранится до декабря, пригодно для компотов, соков и варенья.

Вес плодов около 100 грамм.


Очень красивое яблоко, цвет которого может варьироваться от темно-бордового до интенсивно-фиолетового. Этот фиолетовый оттенок еще усиливает свойственный яблоку восковой налет. Выведен в 20-е годы XX века канадскими селекционерами опытной станции в Саммерленде. Вкус сладко-кислый, аромат яркий, плоть белая и хрустящая, легкий аромат дыни и вина. Кожица плотная.

Вес плодов около 150 грамм.


Вес плодов 120–200 грамм.


Сорт был обнаружен случайно новозеландским фермером в 50-е годы XX века на холмах близ Мотуэки. Румяные упругие плоды c повышенной хрусткостью, сочностью и ярким кисло-сладким вкусом с легкими терпкими винными нотами. Универсальное яблоко, годится и для варенья и для несладких салатов, хорошо держит форму и не истекает соком. Но лучше всего его есть просто так. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, вплоть до мая. Плоды продолговатые.

Вес плодов 280–380 грамм.


Вес плодов до 300 грамм.


Вес плодов до 220 грамм.

В нашем журнале про яблоки есть множество полезной информации, а характеристика еще 16 образцов находится тут.

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные - урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

  • внешний вид
  • аромат
  • сладость
  • сочность
  • размер

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский), выглядят, как на картинке к детской сказке - ровные, румяные, наливные (Благовест).

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.


Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная - малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.


3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.


4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.


Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.


Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.


7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.


8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов - до 2-х месяцев.


9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.


10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).


И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.


Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Летом так приятно снять с дерева первые яблоки и полакомиться ими. Некоторые, а особенно дети, могут срывать плоды, даже не дождавшись их полного созревания. Яблоня Старк Эрлиест – одна из самых ранних плодовых культур. Она устойчивая и урожайная, с удовольствием угостит каждого своими мелкими привлекательными фруктами ещё в самом разгаре лета.

Яблоня Старк Эрлиест

Описание и фото

Яблоня Старк является среднерослым деревом с интенсивно растущей, загущённой кроной. Фруктов может формироваться так много, что они даже обламывают побеги. Сорт нуждается в нормировании количества завязей, потому что плоды от их избытка значительно мельчают.

Яблоня Старк

История селекции

Континентом происхождения считается Америка. Именно там в 1938 году было найдено первое яблоко Старк Эрлиест. Но точные данные о городе открытия не сохранились. Считается, что происхождение сорта случайное.

Характеристики

Яблоня Старк имеет ряд характеристик, которые связаны с условиями выращивания, требованиями к уходу.

Достоинства и недостатки

Как и у любая плодовая культура, этот сорт имеет ряд положительных свойств и некоторые недостатки. Плюсами являются раннее созревание фруктов с довольно приятными вкусовыми качествами, неравномерное созревание плодов, что позволит насладиться приятным вкусом и успеть переработать обильный урожай. Яблоня неприхотлива к качеству грунта, но будет благодарна за любой уход.

Недостатки также имеются. Сильнорастущая крона нуждается в регулярном формировании и обрезке, чтобы всем яблочкам хватало солнечного света. Стоит отметить, что сорт склонен к периодичности плодоношения, особенно если перед этим был очень обильный урожай.

Размеры взрослого дерева

Яблоня среднего роста, достигает в высоту 5 метров. Ветви образуют сильно загущённую округло-коническую крону.

Врослое дерево

Но можно уменьшить показатель роста дерева при посадке на карликовый или полукарликовых подвой.

Ежегодный прирост

Показатели прироста довольно внушительные. Около 60 см это нормальный показатель здорового дерева, есть даже больше у молодой яблони. Именно поэтому важным требованием по уходу за сортом является правильная своевременная обрезка.

Периодичность плодоношения

Старк Эрлиест склонен к периодичности плодоношения. Это происходит из-за загущенности кроны, промерзания побегов или воздействия заболеваний. Очень важно регулировать нагрузку и убирать лишние завязи, чтобы дерево не было перегружено. В противном случае на следующий год яблок будет очень мало.

Урожайность

Первые фрукты со среднерослого дерева Старк Эрлиест можно собрать на пятый год после посадки. Но количество урожая будет небольшое, до 15 кг с одного дерева.

Собранные яблоки

Урожайность взрослой плодовой культуры выше, но она средняя по показателям. Максимальное количество урожая, снятого с яблони – 90 кг.

Дегустационная оценка

Фрукты среднего и мелкого размера. Вес их до 120 г, форма округло-коническая, они чуть сплюснутые, неодномерные. Плотная кожица тонкая, зелёного оттенка, который становится желтоватым по мере созревания. На поверхности чётко виднеется красноватый румянец. Их используют для употребления в пищу в сыром виде или для приготовления джема или компота. Показатели дегустации варьируются от 4,2 до 4,5 балла в разных источниках.

Зимостойкость

Устойчивость к холодам на среднем уровне. В условиях низких температур при продолжительных заморозках может наблюдаться подмерзание кончиков побегов.

Устойчивость к болезням

Яблоня практически не заражается мучнистой росой и бурой пятнистостью. А вот к парше у сорта есть расположенность. Поэтому тем растениям, что в группе риска и растут в условиях повышенной влажности, нужно проводить профилактические опрыскивания и регулярно осматривать крону.

Мучнистая роса

Особенности посадки и ухода

Чтобы яблоня сразу же пустилась в рост, её нужно правильно посадить. Есть ряд особенностей, которые нужно учитывать.

Сроки и схема посадки

Схемы посадки стандартные для плодовых культур среднего роста. Между рядами нужно оставить около 4 метров, а между деревьями – до 5. Такой дистанции будет достаточно, чтобы крона освещалась равномерно и хорошо проветривалась.

Сроки посадки выбирать нужно, исходя из особенностей климата. В регионах с тёплой зимой высаживать саженец можно осенью, чтобы весной он сразу принялся в рост. Тогда в посадочную яму нельзя добавлять азотные удобрения. Срок посадки осенью необходимо выбрать уже после того, как листья опадут, но за три недели до морозов. Нужно соблюсти баланс, чтобы растение не начало расти, но успело укорениться.

Весенняя посадка проводится в сроки до начала распускания почек, но после того как грунт хорошо прогреется. При посадке можно добавить элементы азота в яму, чтобы сразу стимулировать рост.

Технология посадки стандартна:

Агротехника

Есть ряд агротехнических приёмов, которые помогут поддержать здоровое состояние яблони. К ним относятся:

  • регулярный полив и рыхление приствольного круга;
  • внесение удобрений по графику;
  • защита от вредителей и насекомых;
  • обрезка кроны и регулирование количества завязей;
  • правильная подготовка к зиме и утепление штамба.

При соблюдении ряда условий ухода яблоня будет полноценно развиваться в течение всего сезона.

Выращивание

Приятной особенностью является нетребовательность сорта в отношении выбора грунта. Хотя выращивание будет значительно проще, если посадить на плодородном участке, где грунтовые воды расположены как можно дальше.

Обрезка и формирование кроны

Крона Старк Элиестер склонна к загущенности и нуждается в регулировании длины ветвей, а также формы кроны. Совмещать формирующую обрезку можно с санитарной. Для того чтобы сохранить здоровье дерева, нужно срезать:

  • побеги, что растут внутрь кроны;
  • обломанные или замёрзшие побеги;
  • подвергшиеся влиянию заболеваний или воздействию вредителей;
  • волчкующие и загущающие крону.

При удалении длинных ветвей в целях формирования нужно проявить осторожность и не увлекаться, ведь срезать можно не более четвёртой части от общего количества побегов, чтобы яблоня не заболела.

Места срезов большой площади, если таковые имеются, нужно продезинфицировать и замазать садовым варом.

Сорта-опылители

Яблоня Старк нуждается в перекрёстном опылении. Опылителем может служить любой сорт летнего созревания, который цветёт в тот же срок. Для этого можно использовать Папировку, Мелбу, Виста Беллу или Квинти.

Яблоня Папировка

Особенности созревания и плодоношения

Сорт летнего созревания часто называют даже раннелетним. Сроки начала плодоношения и хранения соответствуют типичным показателям этих сортов.

Начало плодоношения

Первые фрукты можно собрать только через 5 лет после посадки. Если подождать ещё 3 года, то количество плодов уже будет максимальным.

Сроки цветения и созревания плодов

Яблоня зацветает раньше других на своём участке, но бутоны раскрываются постепенно, что создаёт ощущение длительного цветения.

Сбор фруктов Стар Элиестер приходится на конец июля или начало августа. Плодоношение растянутое, поэтому собирают урожай в несколько этапов.

Цветение яблони

Хранение урожая

Хотя кожица на плодах довольно тонкая, она хорошо защищает яблоню от повреждений. Благодаря этому свойству плоды можно перевозить на большие расстояния.

Фрукты Старк Эрлист имеют универсальное назначение. Их употребляют в свежем виде и используют для переработки. Вкусовые качества пригодны для приготовления соков и джемов.

Использовать плоды необходимо сразу же после снятия с дерева. Они недолго хранятся, быстро теряют свои потребительские качества. В холодильнике при низкой температуре их хранить можно не более трёх недель.

Помимо стандартного вида, яблони Старк Эрлист выращивают на полукарликовом подвое. При таком размере яблоня замедляет свой рост и не достигает большой высоты. Но корневая система находится ближе к уровню почвы, поэтому сильные холода такая яблоня не выдерживает.

Полукарликовая яблоня

Выращивание в регионах

Сорт хотя имеет высокий уровень устойчивости к холодам, он не приспособлен к выращиванию в холодных регионах. Так, Центральная полоса России и Московская область станут крайними регионами. И то, необходимо будет обратить внимание на утепление приствольного круга и защиту яблони от парши.

А более южные регионы, даже засушливые степи Украины и Кавказа, Крым и Краснодарский край станут хорошим местом жительства сорта Старк Эрлист.

Отзывы

Видео

Заключение

Ранние летние яблони – находка для садоводов. Они порадуют своим урожаем в середине лета и насытят организм витаминами. Старк Эрлист – одна из таких яблонь, урожайная и непривередливая. За малейшую заботу она поблагодарит своими небольшими румяными яблоками.

Читайте также: