Виноград маркетт описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Сорт винограда Маркетт — относительно новый сорт винного винограда с темными ягодами раннес реднего срока созревания.. Оригинатор: Университет штата Миннесота, США . Родители данного сорта : МС 1094 x Рава 262. Первый из родителей МС 1094 — сложный межвидовой гибрид . В его родословной Vitis riparia, Vitis Vinifera и другие виды. Второй родитель , а именно Рава 262 также имеет длинную родословную, и один из ее родителей — Пино нуар. Скрещивание производили в 1989 году, Сорт винограда Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на данный сорт получен в 2005 году.

Сорт винограда Маркетт имеет грозди от мелкого до среднего размера, Ягоды не крупные, до 2 г, круглые, темно-синего цвета с серебристым пруином. Созревание ягод происходит в зависимости от региона и погоды, в середине августа или в середине сентября. Сахаронакопление сорта высокое, от 23 до 28%, в среднем 26 %, Водородный показатель PH фактор .2.9. то есть кислотность этого винограда выше средней. Если грозди передержать на кустах, кислотность незначительно снижается. Урожайность —средняя.. Лоза вызревает рано.


Сорт винограда Маркетт обладает высокой морозоустойчивостью. Надземная частьего куста выдерживает снижение температуры вплоть до -38 °С, Сорт имеет высокую устойчивость к грибным болезням (милдью, оидиум и черная гниль). Поэтому только в отдельные годы ему требуются профилактические обработки фунгицидами.

Сорт винограда Маркетт умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги винограда растут вертикально. Зеленых операций требуется минимум. Пасынков мало. Кусты не загущены, хорошо освещены, и это способствует улучшению вина. На побеге как правило по две грозди.

Вино из сорта Маркетт.

Вина из Маркетт отличного качества. Они вкуснее и лучше вин из большинства других гибридов. Отмечается глубокий красный цвет, аромат черного перца, специй, вишни, тона ежевики, сливы, табака, кожи. Танины умеренные.

Сорт винограда Маркетт пригоден также для десертных и полусладких вин. Сухие столовые вина из-за высокой сахаристости винограда высокоалкогольны ( 14- 15 %), поэтому рекомендуют смешивание их с менее сахаристыми сортами. Пробные данные выдержки вина в дубовых бочках вселяют надежды. Выдержка добавляет вину тела и структуры, увеличивая сложность.

Сорт винограда Маркетт весьма п ерспективен, именно потому что совмещает высокую морозоустойчивость ( до -38 гр.С) и грибным заболеваниям с высоким качеством вина из него. Винные эксперты утверждают, что с выведения сорта Маркетт началась новая эра гибридных сортов винограда,

Особенности. При винификации технического сорта Маркетт рекомендуется проведение ЯМБ (яблочно-молочное брожение).для снижения кислотности в вине.

Сорт винограда Маркетт в США.

Маркетт перспективен в США , на родине оригинатора , в районах Верхнего Среднего Запада и Востока (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Канады (Квебек) .

В 1996 году университет представил Фронтиньяк, свой первый гибридный сорт винограда для вина. В штате было тогда всего три винодельни. Отдельный проект по селекции и энологии винограда появился только в 2015 году. С того времени виноделы штата начали массово выращивать холодостойкие винные сорта винограда в суровых условиях Миннесоты. В Эксельсиоре находится более 10 000 экспериментальных виноградных лоз, из лозы которых выращивают тысячи саженцев в год. Генетическая база проекта включает в себя сорта винограда и французские гибриды. Генетической основой является Vitis riparia , родной виноград Миннесоты. С 2005 года селекционеры Миннесоты вывели сорт винограда Маркетт, тогда же появились и надежды на вино. Источник статья ПДФ Источник

Сорт винограда Маркетт в России и Восточной Европе.

В России этим сортом заинтересовались последние 10 лет. Маркетт хорошо выдерживает суровые зимы России . Но после весеннего раскрытия почек лоза винограда Маркетт становится беззащитна перед заморозками и может погибнуть даже от небольших морозов. Наиболее восприимчивы к заморозкам молодые саженцы, а именно 1-2 летки. Для них все таки желательно укрытие, особенно весной. Однако чем старше виноградник, тем менее он боится морозов. Опасен для кустов сорта Маркетт ледяной дождь, поэтому весной виноградари стараются укрыть молодые побеги не только от холода, но и от влаги.

В России сорт винограда Маркетт выращивается и на юге для десертных вин. Кроме того , виноградари -любители в в средней полосе и севернее используют Маркетт для сухих вин, которые здесь получаются тоже высокого качества — так как тут нет избыточного сахара, а есть оптимальный 22-24 брикс.


Московский Белый.Хроники..Виноград. Блог Олёны Непомнящей.

Фото. Молодой саженец винограда Маркетт на севере Тверской области восстанавливается после нестабильной зимы. 2017 год.

Также сорт винограда Маркетт может иметь коммерческий потенциал и в Северной и Восточной Европе.


И уже сейчас этот сорт растет на некоторых виноградниках Украины, как в южной, так и в северной части этой страны, например в Чернигове. В Каменец-Подольске жалуются на травянистость вкуса. На фото сорт винограда Маркетт в Ивано- Франковске.

3. . Утверждает, что растрескивания ягод не замечал на экспериментальных участках, и очень сомневается в правильном виноградарском подходе на участках, откуда поступили эти сигналы. Но эти сигналы есть, и ему необходимо об этом говорить.

4. Рекомендует выращивать с вертикальным расположением побегов. Но, говорит, что особо на изучение лучшей формировки куста не акцентируют внимание (требует дополнительных фондов и отвлекает от главной задачи — селекции). Говорит, возможно, Маркетт замечательно подольске и будет себя чувствовать и на шпалере со свободно-свисающими побегами.
5.Маркетт дает две грозди на побег и не требует особого внимания при прореживании гроздей. В среднем, говорит, 100 грамм/гроздь. Рекомендует урожайность 4 тонны на акр (10 т/га).
6. Созревает раньше, чем Фронтиньяк (примерно на неделю). И кислотность его гораздо ниже, чем у упомянутого сорта.
7. Огромный минус сорта, — раннее распускание почек. Т.е. дополнительная головная боль из-за весенних заморозков.
8. Идут работы по селекции сорта путем скрещивания Маркетт, Фронтиньяк и Мерло. Будем ждать продолжения… Вино из Маркетта, которое доводилось пробовать, явно лучше вина из многих гибридных сортов,

Реплика моя (ОЮ). Оговорюсь- что ( см.выше) имеется в виду — вина из американских и франко-американских гибридов. Устойчивые гибриды Павла Голодриги и Валентина Блаттнера — это отдельная песня. Сладкие вина из винограда Маркетт я пока не пробовала. А вот сухие вина из Маркетта, выращенного в средней полосе России, очень и очень достойные. И по поводу болезней — их штаммы в России и Восточной Европе иные, чем в Мичигане и Миннесоте. Так что пока Маркетт в Подмосковье устойчив к основным грибным заболеваниям.

Сорт винограда Маркетт заслуживает внимания виноделов и виноградарей стран прохладного климата..


Гибридные семена были получены селекционерами Питером Хемстад (Peter Hemstad) и Джимом Люби (Jim Luby) в 1989 году, а в 1994 из многочисленных сеянцев был выбран тот, что затем дал жизнь новому гибриду. Изначально ему было присвоено наименование MN 1211, а свое нынешнее название он получил в 2005 году, когда успешно прошел все испытания и был официально запатентован. Имя было выбрано в честь известного французского исследователя Северной Америки и христианского проповедника Жака Маркетта (Jacques Marquette).

Последующие годы стали временем триумфа новой разновидности, как среди американских, так и зарубежных производителей. К настоящему времени из этого винограда изготавливаются десятки разнообразных типов вин, часть из которых уже успела завоевать заслуженные награды на национальных и международных конкурсах и выставках. В нашу страну первые черенки были завезены в середине нулевых годов, и на сегодняшний момент американский гость стал очень популярен среди отечественных виноделов-любителей. Значительный интерес к нему обусловлен потрясающей морозостойкостью сорта, особо ценимой виноградарями из регионов с суровыми климатическими условиями.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов Маркетта выше средней. Коронка молодого побега закрытая, слабоопушенная, желтовато-зеленого цвета и красноватой каймой по периметру молодых листочков. Полностью развившийся лист не слишком крупный, округлый, трех- или пятилопастной с очень слабой степенью рассечения между лопастями. Профиль листовой пластинки винограда воронковидный, ее поверхность гладкая, темно-зеленая со светлыми жилками. Верхние боковые вырезы мелкие, едва намеченные, чаще всего имеют форму входящего угла. Нижние вырезки, как правило, отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном, иногда стрельчатая. Черешки довольно длинные, зеленые у основания, тогда как ближе к листу может проявляться яркая антоциановая окраска. Зубчики по краям листовой пластинки разноразмерные, по форме напоминают правильный треугольник с ровными гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем опыление обычно происходит без проблем, однако в созревшей грозди могут наблюдаться немногочисленные мелкие зеленые ягоды, а сама кисть, при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, может оказаться чрезмерно рыхлой. Однолетние побеги вызревают очень хорошо, на значительную часть своей длины. Лоза после этого приобретает светло-коричневый оттенок.


Размер гроздей стандартный для технических сортов винограда. В длину они достигают 10−11 см, их средний вес колеблется в пределах 90−110 грамм. Форма кистей слегка коническая, иногда имеет одно плечо. Структура рыхлая или умеренно плотная. Гребненожки довольно длинные, травянистые, зеленого цвета, в некоторых случаях с красноватым оттенком. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие или черные, покрыты сизым защитным налетом пруина. Диаметр виноградины 12−14 мм, обычная масса 1,1−1,2 грамма. В пределах кисти ягоды не слишком сильно контактируют друг с другом, благодаря чему не сминаются и не деформируются. Мякоть окрашена в светло-розовый цвет, на вкус она довольно гармоничная, но яркие сортовые оттенки в аромате свежих ягод не прослеживаются. Содержание сахаров в сусле очень высокое — 25−27 г/100 мл, но и титруемую кислотность низкой не назовешь — 11−12 г/л. Кожица ягод тонкая, но при этом достаточно прочная. Косточки присутствуют, однако составляют в общей массе урожая незначительную часть. Выход сока у сорта достигает 70−75% от веса собранного винограда.

Основное предназначение Маркетта — изготовление из него высококачественных вин различных типов, не уступающих по своему вкусу напиткам, выработанным на основе чистокровных европейских разновидностей. Лучше всего из него получаются десертные и крепленые вина, тогда как сухие столовые в чистом виде зачастую оказываются слишком тяжелыми из-за высокого содержания спирта. Чтобы избежать этого виноматериал используют в купаже с другими, менее крепкими разновидностями. Кроме того, в нормализации нуждается и кислотность напитка, которую снижают путем яблочно-молочного брожения. Цвет созревшего вина получается глубоким, темно-рубиновым, плотность и уровень танинов — средними, букет очень многогранным. В приятном аромате напитка можно ощутить тона ежевики, перца, вишни, смородины, сливы, табака, кожи и разнообразных специй. Выдержка в дубовых бочках придает нашему герою еще больше сложности, делая его полнотелым и более структурным. Период выдержки составляет обычно от девяти до шестнадцати месяцев.


Сорт относится к среднеранним разновидностям с продолжительностью вегетационного периода от распускания почек до наступления съемной зрелости — 125−130 дней. На юге нашей страны к уборке можно приступать во второй половине августа, когда сумма активных температур достигает 2600−2700°С. При этом некоторые американские виноградари утверждают, что им удается сделать отличное вино из винограда, собранного при уровне САТ 2300−2400°С. По их мнению, в это время сахаристость сока достигает оптимальных значений, а повышенная кислотность является управляемой для опытных виноделов. Благодаря этим особенностям, Маркетт можно с успехом возделывать не только в традиционных виноградарских регионах, но и несколько севернее. Причем практически везде, где успевает вызреть виноград, кусты можно возделывать в неукрывной культуре, по причине феноменальной морозостойкости сорта, достигающей -38°С. В то же время, не обходится и без негативных изъянов. Так, наш герой обладает предрасположенностью к раннему распусканию почек весной, из-за чего возвратные поздневесенние заморозки могут нанести ему серьезный урон, который компенсируется лишь частично, за счет некоторой продуктивности замещающих почек.

Урожайность Маркетта оценивается как средняя. С гектара насаждений собирают порядка 80−100 центнеров урожая. На каждом плодоносном побеге обычно закладывается до двух гроздей, однако из-за небольшого их размера валовой сбор с куста не слишком велик. К перегрузкам растения не предрасположены, в связи с чем сложных процедур по нормированию урожаем они не требуют.

После наступления технической зрелости виноград можно оставлять продолжать висеть на кустах. За это время он накапливает дополнительный сахар, а вот кислотность снижается незначительно. Урожай позднего сбора находит свое применение при производстве специальных типов вин, например десертных. К растрескиванию ягоды склонности не имеют, в связи с чем даже неблагоприятные погодные условия в виде дождей или резкая смена влажности почвы по иным причинам, не приводят к повреждению урожая. Грибковыми заболеваниями слабо повреждаются как вегетативные, так и генеративные органы растений, и поэтому наш герой не требует многократных обработок фунгицидами. В средней степени сорт устойчив и к листовой форме филлоксеры.

Кусты возделывают на высоком штамбе с вертикальной подвязкой молодого прироста, либо с его свободным расположением в пространстве. На вступивших в плодоношение кустах винограда рекомендуют проводить раннее осветление плодовой зоны, для улучшения технологических кондиций будущего урожая Маркетта.

На сегодняшний день существует множество выведенных сортов винограда, на разный вкус и цвет. Генетика не стоит на месте, и регулярно выводит новые виды, которые выходят на мировой рынок. Не исключением стал и достаточно молодой технический виноград Marquette, который уже приобрел поклонников в Америке и Европе. А сейчас он активно завоевывает популярность на постсоветском пространстве, стоит заметить, что весьма успешно. Через время он составит достойную конкуренцию многим знакомым и полюбившимся нам сортам. Так что же это за виноград и чем он привлекателен? Будем разбираться.

Виноград Маркетт активно завоевывает популярность на постсоветском пространстве

Основные сведения

Маркетт (Marquette) — это технический сорт винограда, обладающий устойчивостью к минусовым температурам и большинству виноградных заболеваний. Сроки созревания – средние. Имеет достаточно высокие показатели сахара (26-30%) и кислотности (2,9%).

Имеет следующие признаки:

  • кисти массивной, цилиндроконической формы;
  • вес грозди от 300 до 500 г;
  • грозди достаточно плотные, размером от маленьких до средних;
  • ягоды не большие по размеру, круглой формы;
  • цвет ягод лиловый, почти черный с сизым налетом;

Плоды винограда Маркетт достаточно редко расположены, очень любят укрываться в листьях. Этот сорт сильно похож, на обычный синий виноград, который выращивают дачники на приусадебных участках и при недостаточном опыте их легко можно перепутать. Поскольку виноград технический, для употребления в пищу он не очень подходит. Для этих целей лучше использовать столовые сорта винограда, а эти ягоды прекрасно себя показывают в винодельческих целях.

Немного истории

Родиной винограда Маркетт являются Соединенные Штаты Америки

И немного географии

Плюсы и минусы

Как у большинства продуктов селекции у винограда сорта Маркетт есть свои достоинства и недостатки. Начнем с положительных моментов.

Первым и главным плюсом винограда Маркетт является повышенная стойкость к минусовой температуре, благодаря которой этот сорт обретает поклонников в России с ее климатическим многообразием. Не укутанный виноград может достойно выдержать температуру -39 градусов и его можно выращивать в северных широтах.

Второе достоинство винограда – невосприимчивость к большинству заболеваний. Ученые смогли создать его таким, чтобы грибковые болезни (серая гниль, милдью, оидиум) были не страшны. Но все-таки иногда побеги рекомендуется обрабатывать фунгицидами, чтобы предупредить заражение филлоксерой, которая изредка поражает виноград. Химические вещества растение переносит хорошо, а обработка защитит растение и улучшит его рост.

Еще одно преимущество Маркетта заключается в вертикальном росте лозы, побеги которой можно не обрезать и не подвязывать. Листья пропускают много солнца, что является весомой прерогативой для вина в будущем. На созревшей ветке, как правило, бывают по две кисти весом от 250 г. В урожайные годы и при качественном уходе с небольшого участка можно собрать около 100 центнеров ягод. Как уже упоминалось выше, виноград Маркетт обладает повышенными сахаросодержащими элементами и кислотностью. Но этот показатель можно несколько снизить, если грозди не срезать некоторое время. А если рядом посадить не столь сахаросодержащие виды, в итоге вино получится не очень крепленое. Виноградари из Северной Америке часто используют малолактику, т.н. яблочно-молочное брожение, в результате которой вино станет сладким.

К негативным факторам винограда Маркетт относится раннее распускание почек. Старая лоза выдерживает 40-градусный мороз, но новые побеги очень плохо переносят даже самую маленькую минусовую температуру и в результате могут погибнуть. Небезопасным фактором является не холодный воздух или ветер, а ледяной дождь. Чтобы не случилась беда с виноградом, весной его следует накрыть нетканым материалом. В первую очередь самые молодые растения. А чтобы сохранить корни от затопления вследствие дождей, саженцы лучше высадить повыше на кочках.

Как заметно, положительных моментов гораздо больше. Если весной не ленится и утеплить виноград, а также раз в год обработать фунгицидом, то впоследствии за урожай можно не переживать, ягоды обязательно принесут радость, а вино из этого сорта получится эксклюзивным.

Северные вина винограда Маркетт

Ученые из университета Миннесоты, а именно авторы гибрида, Питер Хемстад и Джеймс Луби считают, что виноград Маркетт является первопроходцем новых морозоустойчивых гибридов. И теперь страны, и регионы с холодным климатом, также смогут выращивать это растение, которое обычно предпочитает более южные и теплые края. А может быть его в будущем станут выращивать за Полярным кругом.

Вино из винограда Маркетт обладает глубоким карминовым цветом

Вино из винограда Маркетт обладает глубоким карминовым цветом и легким мягким танином. В напитке чувствуются ноты:

  • черной вишни;
  • сливы;
  • горького шоколада;
  • ежевики;
  • черного перца и других пряностей.

Вина из сорта Маркетт, хотя еще и молодые, но уже приобрели популярность по всему земному шару. Они побеждают на различных конкурсах и выставках, которые проходят в США, Канаде, Европе и России.

Сейчас виноград Маркетт вызывает интерес у фермеров, виноградарей, дачников, специалистов. Но особую нишу они приобрели и в коммерции. На конкурсе и дегустации в Орле, вина из данного сорта не один раз получали высокие оценки и занимали призовые места. Следовательно, виноград Маркетт имеет прекрасное будущее в России, осуществление которого лишь вопрос времени.

На сегодняшний день существует множество выведенных сортов винограда, на разный вкус и цвет. Генетика не стоит на месте, и регулярно выводит новые виды, которые выходят на мировой рынок. Не исключением стал и достаточно молодой технический виноград Marquette, который уже приобрел поклонников в Америке и Европе. А сейчас он активно завоевывает популярность на постсоветском пространстве, стоит заметить, что весьма успешно. Через время он составит достойную конкуренцию многим знакомым и полюбившимся нам сортам. Так что же это за виноград и чем он привлекателен? Будем разбираться.

Виноград Маркетт активно завоевывает популярность на постсоветском пространстве

Основные сведения

Маркетт (Marquette) — это технический сорт винограда, обладающий устойчивостью к минусовым температурам и большинству виноградных заболеваний. Сроки созревания – средние. Имеет достаточно высокие показатели сахара (26-30%) и кислотности (2,9%).

Имеет следующие признаки:

  • кисти массивной, цилиндроконической формы;
  • вес грозди от 300 до 500 г;
  • грозди достаточно плотные, размером от маленьких до средних;
  • ягоды не большие по размеру, круглой формы;
  • цвет ягод лиловый, почти черный с сизым налетом;

Плоды винограда Маркетт достаточно редко расположены, очень любят укрываться в листьях. Этот сорт сильно похож, на обычный синий виноград, который выращивают дачники на приусадебных участках и при недостаточном опыте их легко можно перепутать. Поскольку виноград технический, для употребления в пищу он не очень подходит. Для этих целей лучше использовать столовые сорта винограда, а эти ягоды прекрасно себя показывают в винодельческих целях.

Немного истории

Родиной винограда Маркетт являются Соединенные Штаты Америки

И немного географии

Плюсы и минусы

Как у большинства продуктов селекции у винограда сорта Маркетт есть свои достоинства и недостатки. Начнем с положительных моментов.

Первым и главным плюсом винограда Маркетт является повышенная стойкость к минусовой температуре, благодаря которой этот сорт обретает поклонников в России с ее климатическим многообразием. Не укутанный виноград может достойно выдержать температуру -39 градусов и его можно выращивать в северных широтах.

Второе достоинство винограда – невосприимчивость к большинству заболеваний. Ученые смогли создать его таким, чтобы грибковые болезни (серая гниль, милдью, оидиум) были не страшны. Но все-таки иногда побеги рекомендуется обрабатывать фунгицидами, чтобы предупредить заражение филлоксерой, которая изредка поражает виноград. Химические вещества растение переносит хорошо, а обработка защитит растение и улучшит его рост.

Еще одно преимущество Маркетта заключается в вертикальном росте лозы, побеги которой можно не обрезать и не подвязывать. Листья пропускают много солнца, что является весомой прерогативой для вина в будущем. На созревшей ветке, как правило, бывают по две кисти весом от 250 г. В урожайные годы и при качественном уходе с небольшого участка можно собрать около 100 центнеров ягод. Как уже упоминалось выше, виноград Маркетт обладает повышенными сахаросодержащими элементами и кислотностью. Но этот показатель можно несколько снизить, если грозди не срезать некоторое время. А если рядом посадить не столь сахаросодержащие виды, в итоге вино получится не очень крепленое. Виноградари из Северной Америке часто используют малолактику, т.н. яблочно-молочное брожение, в результате которой вино станет сладким.

К негативным факторам винограда Маркетт относится раннее распускание почек. Старая лоза выдерживает 40-градусный мороз, но новые побеги очень плохо переносят даже самую маленькую минусовую температуру и в результате могут погибнуть. Небезопасным фактором является не холодный воздух или ветер, а ледяной дождь. Чтобы не случилась беда с виноградом, весной его следует накрыть нетканым материалом. В первую очередь самые молодые растения. А чтобы сохранить корни от затопления вследствие дождей, саженцы лучше высадить повыше на кочках.

Как заметно, положительных моментов гораздо больше. Если весной не ленится и утеплить виноград, а также раз в год обработать фунгицидом, то впоследствии за урожай можно не переживать, ягоды обязательно принесут радость, а вино из этого сорта получится эксклюзивным.

Северные вина винограда Маркетт

Ученые из университета Миннесоты, а именно авторы гибрида, Питер Хемстад и Джеймс Луби считают, что виноград Маркетт является первопроходцем новых морозоустойчивых гибридов. И теперь страны, и регионы с холодным климатом, также смогут выращивать это растение, которое обычно предпочитает более южные и теплые края. А может быть его в будущем станут выращивать за Полярным кругом.

Вино из винограда Маркетт обладает глубоким карминовым цветом

Вино из винограда Маркетт обладает глубоким карминовым цветом и легким мягким танином. В напитке чувствуются ноты:

  • черной вишни;
  • сливы;
  • горького шоколада;
  • ежевики;
  • черного перца и других пряностей.

Вина из сорта Маркетт, хотя еще и молодые, но уже приобрели популярность по всему земному шару. Они побеждают на различных конкурсах и выставках, которые проходят в США, Канаде, Европе и России.

Сейчас виноград Маркетт вызывает интерес у фермеров, виноградарей, дачников, специалистов. Но особую нишу они приобрели и в коммерции. На конкурсе и дегустации в Орле, вина из данного сорта не один раз получали высокие оценки и занимали призовые места. Следовательно, виноград Маркетт имеет прекрасное будущее в России, осуществление которого лишь вопрос времени.

Читайте также: