Вино из сорта винограда рислинг

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Все, что нужно знать о главном немецком сорте винограда, – в путеводителе сомелье WineState Карины Щукиной

Рислинг – ценный европейских сорт винограда, родом из Германии. Первые упоминания о нем появились в XV веке в отчетных записях мастера погреба к владельцу замка Каценельнбоген во Франкфурте-на-Майне. Рислинг является самым распространенным сортом в Германии, так как еще в раннем средневековье монашеские ордена высаживали его и пино нуар по берегам Рейна.

Но почему рислинг стал фаворитом немецкого виноделия? Ответ кроется в особенностях климата. Рислингу свойственен долгий период созревания, ему нужно продолжительное время, чтобы накопить сахара и фенольные соединения, отвечающие за аромат и вкус. При этом рислинг категорически не переносит жару, не любит слишком активное солнце, и ряд немецких регионов имеют идеальные для рислинга условия с затяжной и теплой осенью.

К XVIII веку вина из сорта Рислинг обрели небывалую славу благодаря утонченному характеру, богатству аромата и сбалансированному сладкому вкусу. Именно сладкие рислинги считались самыми желанными винами, которые изготавливались для представителей благородных сословий и королевских семей. Такие вина было сложно производить в прохладных условиях континентального климата Германии, поэтому самые лучшие виноградники взбирались на южные склоны рек. Регионы Мозель и Рейнгау с уникальным составом почв и выгодным расположением виноградников стали столицей благородных вин из рислинга.

Мозель

Винодельческий регион Мозель образован извивающейся рекой Мозель и двумя ее притоками Саар и Рувер, поэтому он имеет вытянутую с запада на восток форму. Лозу в Мозель принесли римляне в 16 году до н.э., когда впервые основали здесь город Трир. Но процветать виноделие стало только с III века н.э. после отмены запрета императора Пробуса на высадку лоз в римских провинциях, коей являлся Мозель.

Для Мозеля характерен прохладный климат, лето в целом не жаркое, вдоль реки гуляют ветра, продувая лозу, а весной возможны заморозки. Река оказывает важное балансирующее влияние на климат, уменьшая риски весенних заморозков и отражая лучи солнца на поверхность холмов – все эти факторы в совокупности создают уникальный микроклимат Мозеля. Для вызревания винограда очень важна погода осенью и в Мозеле она часто теплая и ясная, поэтому грозди можно оставить на лозе подольше и получить очень комплексное и богатое вино.

Мозельский рислинг характеризуется высокой кислотностью и легким телом, этому способствуют прохладные ночи, позволяющие сохранить кислоты в ягоде. Особый оттенок минеральности привносят местные сланцевые почвы – горные породы, которые миллионы лет подвергались эрозии и в результате расслоились. Это позволяет лозам развивать мощную корневую систему, проходя через щели породы. Также сланец создает необходимый лозе дренаж, вода не застаивается в почве. Еще одно преимущество – способность аккумулировать солнечное тепло и подогревать лозу прохладными ночами, помогая процессу созревания.

Классический мозельский рислинг можно найти на среднем Мозеле в области Бернкастель, занимающей 3/4 региона. Наиболее известные участки с лозами рислинга: Bernkasteler Doctor, Piesporter Goldtröpfchen, Erdener Prälat, Graacher Himmelreich, Ürziger Würzgarten и солнечные (Sonnenuhr) винограднки в деревнях Wehlen и Zeltingen. Встречая эти названия на этикетке можно быть уверенным, что в бутылке нетривиальное вино высокого качества.

Современный стиль мозельского рислинга сформирован запросом рынка на изящные вина с низким содержанием алкоголя. Эти характеристик несложно добиться в прохладном климате региона. Профиль базовых рислингов из Мозеля идеально подходит под современные вкусы: освежающе тонкие, с хрустящей кислотностью, воздушным телом, ароматами лайма, зеленого яблока и минеральными нюансами мокрых камней.


Ни один немецкий регион не отдает такое предпочтение рислингу, как Рейнгау: на его долю приходится почти 2,5 тыс. из 3,16 га виноградников страны. Именно благодаря Рейнгау немецкие рислинги обрели величие и международную репутацию вин высшего класса.

Как и в Мозеле, продвигающиеся на север Европы римские легионы завезли виноградную лозу в Рейнгау, но именно в монашескую эпоху виноградарство стало доминировать в этом небольшом регионе, как нигде больше в Германии. В центральном Рейнгау расположено большинство деревень, известных качеством своих вин: Walluf, Martinsthal, Rauenthal, Eltville, Kiedrich, Erbach, Hallgarten, Hattenheim, Oestrich, Winkel и Johannisberg – эти названия выносятся на этикетку. Некоторые виноградники в окрестностях этих деревень имели особый статус в средние века.

Река Рейн не извивается, как Мозель, а течет из Швейцарских Альп прямо в Северное море, делая лишь один поворот на запад в городе Висбаден. Через 30 км она опять поворачивает и направляется к северу в прибрежном городе Рудесхайм. Этот отрезок между двумя городами и занимают лучшие виноградники региона Рейнгау. Они расположены на северном берегу реки и смотрят на юг, поэтому получают много солнечного света днем.

Лозы высажены на холме, который мягко поднимается от реки на всем протяжении отрезка, но становится более отвесным в Рудесхайме. Лучшие участки сосредоточены выше по холму, где лозы могут отдыхать от дневного солнца в вечерней прохладе, и ягоды рислинга очень хорошо созревают и сохраняют кислоты. На холме Рейнгау возвышаются замки (Schloss) и бывшие аббатства (Kloster), что свидетельствует об историческом значении церкви и аристократии в виноделии региона.

Самые известные Клостер Эбербах и Клостер Йоханнисберг были основаны в XII веке монахами бенедектинцами и цистерцианцами, которые развили крупную сеть виноградников, лучшие из которых обносились каменной стеной, как и в Бургундии. Эти аббатства с окрестными виноградниками существуют и в наши дни. Земли принадлежат крупным винодельческим компаниям.

К XIX веку рислинги из Рейнгау стали эталоном качества и роскоши, и цены на них могли превышать стоимость лучших Бордо! Особо ценились сладкие вина из ягод, тронутых благородной плесенью (ботритисом). Особые условия для ее появления есть на виноградниках вблизи Рейна, где выше влажность и меньше циркуляция воздуха из-за деревенских и городских строений.

Вино из винограда Рислинг: история появления, виды, гастрономические сочетания.

Если вы до сих пор думаете, что виноград может расти только в южных странах, где целый год светит солнце, то пора познакомиться с особым сортом, из которого получается одноименное вино – рислинг. Этой ягоде нельзя принимать излишние солнечные ванны, так как оно пагубно сказывается на его росте и вкусовых качествах. Поэтому Германия – страна суровых погодных условия, как нельзя, кстати пришлась по душе этому растению и именно здесь виноделы готовят лучшее вино рислинг, которое популярно во всем мире.

risling 6

История

Все мастера винных дел сходятся во мнении, что виноград рислинг появился в 9 веке в Германии, когда страной правил Людовик II. Но так же они сходятся во мнении, что эти данные могут быть недостоверны из-за исторического прошлого Германии, известного своими бесконечными войнами, походами и завоеваниями. Сражения губили не только людские жизни. Под огонь и уничтожение попадали храмы, в которых в те времена хранились летописи. И возможно безвозвратно были утеряны многие данные, в том числе о сорте винограда. Самый старый из уцелевших документов датируется 1435 и в нем написано, что некий управляющий приобрел несколько виноградных веточек.

Но, кроме Германии, никто больше не хотел заниматься выращиванием этой ягоды из-за ее позднего созревания. Остальные сорта поспевали к августу-сентябрю, а рислинг только в ноябре.

risling 3

Помимо этого, вино не годилось к обычному способу перемещения – в бочках из дуба. В них оно портилось и становилось непригодным для употребления.

В какой-то момент монахи поняли, что этому сорту винограда нужно давать перезреть и покрыться плесенью – Botrytis cinerea, чтобы вино стало более сладким и ароматным.

По-настоящему стали уценить его только после того, как закончилась Тридцатилетняя война. Страна была опустошена, и людям было не до кулинарных капризов. Поэтому многие уцелевшие и не совсем разорившиеся люди стали скупать виноградинки. Одним из них был аббат Фулда, который и занялся возрождением сорта Riesling в Йоханнесбурге. И кстати до сих пор вино из его подвалов считается эталоном качества.

Через насколько лет эта ягода стала самой популярной в Германии. Ею стали засаживать все побережье Мозеля и его ближних притоков.

Дальше вино из винограда рислинг начало завоевывать сердце Европы и сравнялось с известными французскими напитками, а его цена была в два раза больше.

Но рядом с популярностью нередко соседствует неразбериха. Со временем Riesling стали называть все белые вина – хорошего и сомнительного качества. А винные производители заменяли сорт винограда другим – Мюллером-Тургау, чтобы повысить количество урожая. В результате многие не смогли оценить настоящие вкусовые качества истинного напитка из-за дегустации подделки.

Когда начались холодные зимы в семидесятых годах 20 века, почти весь Мюллер-Тургау погиб и пришлось заменять его настоящим рислингом. Все встало на свои места и сейчас плантации этого сорта занимают больше двадцати процентов от всех виноградников Германии.

Виды вина Рислинг

risling 2

Есть следующие виды вина рислинг:

  • Kabinett – это сухое вино готовят из слегка недозревших плодов.
  • Spätlese – делают из плодов, которые только начинают созревать.
  • Auslese – для изготовления используют ягоды, которые созрели.
  • Beerenauslese – получают из перезревших ягод.
  • Eiswein – виноград для этого напитка начинают собирать, когда погодные условия приближаются к зимним. – относится к десертному виду, который изготовленный из плесневелого винограда.

Отличительная черта производства

Из-за того, что вино рислинг из Германии имеет высокое содержание кислоты, то оно продолжает зреть даже в сосудах. Для полного раскрытия вкуса ему может потребоваться пятнадцать лет.

Сорт винограда

risling 4

Немецкий рислинг делают из одноименной ягоды, которая обладает невероятно насыщенным соком и вкусом. Ее технические характеристики приведены ниже:

  • Плод имеет желтовато-зеленый оттенок.
  • Листья винограда имеют жилы и осенью приобретают желтый цвет.
  • Время созревания – около ста пятидесяти дней.
  • Подвержен следующим заболеваниям: бактериальный рак и оидиум.
  • Обладает невероятной устойчивостью к холодным температурам.

Кислотность и содержание сахара

Продукты белого вина рислинг Riesling содержат умеренное количество сахара, которое не портит вкус, а помогает ему раскрыться. Помимо этого, ягода имеет высокую кислотность. Она помогает вину находить баланс и становиться приторным.

Многогранность ароматов Riesling

Вкусовые и ароматные свойства во многом зависят от региона, в котором происходило созревание напитка и не малую роль играет время выдержки.

Например, молодое вино может пахнуть яблоками или грушей. Кто-то различает ноты персика и лимона. В напитке постарше раскрываются ароматы изюма и кураги. Выдержанный напиток пахнет медом.

Где еще производят Riesling?

risling 7

Кроме Германии, прекрасные вина получаются в Австрии, Австралии и США.

В 19 веке этот виноград смогли приспособить под свои условия виноделы Новый Зеландии.

Кроме сухих видов, они также производят белые полусладкие вина.

Как выбрать вино Рислинг и с чем пить?

Если вы хотите попробовать оценить качество настоящего рислинга, то обратите внимание на этикетку и выбирайте бутылочку, на которой указано, что напиток произведен в Мозеле, Сааре, Рувере. Обрати внимание на отметку VDP – это знак высшего качества алкоголя среди виноделов.

risling 1

Вино, которое изготовлено в Германии может быть столовым, белым полусухим и сухим.

Профессиональные сомелье отличают это вид алкоголя от других тем, что он идеально сочетается с любыми закусками.

Он прекрасно будет гармонировать с фруктами, сыром, сладостями, мясом и морепродуктами.

Помимо этого, можно подавать его с блюдами японской кухни.

Этот вид вина благотворно влияет на организм человека и насыщает его витаминами. Исследования показали, что напиток может улучшить память и снизить развитие катаракты. Но даже большой список полезностей имеет свои границы и, в первую очередь, они связаны с умеренным употреблением вина.

Белое вино

У всех у нас есть такая ассоциация, перешедшая в стереотип, что виноград – это ягода, которая прорастает только на юге, в тепле. Наверное, это как с пальмами, которых не должно быть в Англии, но они там кое-где вполне себе растут.

Самое главное, что, несмотря на условия Германии, вину из сорта рислинг ничто не мешает быть одним из лучших в мире среди белых. Именно рислинг отличается минеральностью, легкой кислинкой и свежестью.

Какая у рислинга специфика производства?

Главный нюанс стандартного рислинга – это изготовление его из еле созревших ягод, который собирается в конце года. Вообще для сухих белых вин это считается нормой, так как обычно будущее белое вино получается из подмороженного винограда.

При этом в разных регионах рислинг получается разный. И это вы сразу заметите, если попробуете вино из Мозеля, южной Австрии или чешской Моравии. В зависимости от страны-производителя можно заметить, что в Чехии, Франции, Австрии и Германии появились свои традиции приготовления данного вида вина.


Как выбирать вино из рислинга?

Если вы предпочитаете белые вина и, особенно, рислинг, то с выбором его все достаточно интересно. В приличном ресторане не будет проблем, потому, как правило, среди белых вин там обычно бывает один рислинг. К примеру, это может быть Hans Baer или Peter & Paul, критикуемый в последнее время разными экспертами.

Сложнее выбрать рислинг в винотеке или в винном магазине, и в солидном алкомаркете, потому что тогда рислинг может оказаться в большом количестве только из Германии. Кроме мозельского рислинга, если брать немецкие регионы, рекомендуем обратить внимание на вино из Пфальца – это такой регион на самом западе страны.

Типы рислинга

Сорт винограда, как и многие другие, делится на несколько видов вин:

  • десертное вино;
  • айсвайны из подмороженного винограда;
  • вино из перезревшего винограда;
  • абсолютно созревших плодов в основе вина;
  • едва созревший виноград в основе вина;
  • и напиток из слегка недозревшей ягоды.

Как пить рислинг?

Кроме того, что рислингом надо наслаждаться, получая от него удовольствие, следует сказать, что он предельно универсален, поэтому совместим с любым блюдом. Поэтому с рислингом можно смело менять представление о вине, что делают современные специалисты, говоря, что надо не закусывать вино, а запивать вином еду.

И это здорово. Подавать рислинг следует при температуре в районе 10 градусов по Цельсию. Универсальность вина заключается в том, что оно подходит и под аперитив, и под морепродукты, и под горячие блюда, и под пряную еду. Десертный рислинг отлично сочетается с фруктами или сладостями. Раз он чаще бывает нежный и минеральный, советуем обратить на сочетание с яблоками.

История рислинга

Сорт винограда, который еще не использовался для виноматериала, появился в веке четвертом нашей эры. То есть, это было на закате Западной Римской империи, но в регионе Баварии, что символично. Именно этот регион считается той южной Германией, где и по сей день активно делается вино. Что же касается вина, то источники относят нас то к 1435 году, то 1402 году. Для понимания, лет 20 прошло на Руси со времен Куликовской битвы. В 1348 году в Эльзасе тоже были упоминания рислинга, но специалисты не уверены, что речь шла о вине. Лишь век спустя слово четко задокументировали в том виде, которое мы наблюдаем латинскими буквами на бутылках и по сей день.

Что же касается легенд и мифов, то само название взялось от одноименного ручейка в Австрии. В принципе, это похоже на правду, потому что это в духе немецких народов. Газировка Selters, которая тоже из Германии, берет свое название Зельтерского (Сельтерского) источника, который упоминается русскими классиками Серебряного века.

Немного о спросе Рислинга и мифах о нём

Интересно, что сначала рислинг пользовался спросом лишь в Германии. Это можно связать и с поздним сбором урожая, и с тем, что рислинг не терпит бочек, хотя виноделы, как правило, уже много веков обычно их и использовали. Поэтому рислинг и сложно было развозить даже в соседние государства и княжества, не выдерживая транспортировку в бочках.

Если возвращаться немного к легендам и мифам Древней Греции, а точнее Германии, то понимание о позднем сборе произошло случайно, когда один гонец просто опоздал с поставкой в храм к монахам, однако, в связи с опозданием, вино стало еще только лучше, раз рислинг дозрел.

Активнее рислинг стал распространяться в XVIII веке за счет частной инициативы. Уже тогда в Германии, в отличие от России сегодня, предприимчивый монах выкупил виноградники, начав активное производство вина, которое быстро распространилось по всем немецким землям. В следующее столетие рислинг не только набрал популярность в Европе, но и добрался до России, где засилье всем немецким набирало обороты.

В XX веке рислинг страдал и от халтуры, да-да, которая присуща даже немцам, а потом снова стал набирать обороты за счет прохладных зим в Европе, когда другие винограды не выдерживали условий. На сегодняшний день это позволяет сорту занимать 20% от всех виноградников на территории Германии.

Где рислинг есть еще?

Конечно, сорт винограда мы можем чаще всего наблюдать у вин из соседних для Германии стран. Мозельский рислинг закономерен. Именно в этом регионе сложился универсальный климат. Сейчас рислинг получил распространение и в Америке, и в Новой Зеландии, и в Австралии. Кстати, американский рислинг очень душевен, поэтому если тянет на что-то новое, не отказывайте себе в удовольствии.

Он встречается значительно реже, чем австрийский или немецкий. Из рода душевной классики рекомендуем попробовать немецкий Gaumen Spiel, отличающийся минеральностью и свежестью. Посложнее будет австрийский Stadlmann: ароматный, слегка бензольный, но очень вкусный. Очень хорошо себя зарекомендовал Philipp Kuhn, который часто бывает в любой мало-мальски приличной винотеке. Его часто рекомендуют консультанты, и не зря!

Некоторые сорта в России могут быть представлены не так широко, как рислинг. Он бывает часто и с большим выборам по бренду, содержанием сахара, странами-производителями. Поэтому пробовать, находить что-то новое или постоянно что-то лучше, всегда можно! Ну а слепая дегустация откроет глаза на рислинг.


Если вам понравилась статья про Рислинг, то возможно вам будет интересно почитать о таком именитом сорте винограда, как Совиньон Блан?

Рислинг

Рислинг – это сорт белого винограда, являющийся сырьем для непревзойденных германских вин и более посредственных во вкусе и ароматах с многих частей света. Дадим ему более обширное описание в этой статье.

История происхождения винограда Рислинг

Достаточно трудно установить, из какой части Германии этот сорт родом: Мозеля, Пфальца или Рейна. Однако документально подтверждено, что уже в 15 веке он был распространен в Рейне, и в 16 веке в Мозеле.

По отзывам же некоторых историков, Белый Рислинг был высажен аж в 800 году нашей эры королем Людвигом Немецким на берегу Рейна.

Другие и вовсе считают, что Riesling развился самостоятельно из дикого европейского винограда Vitis vinifera silvestris. Как бы то ни было, это весьма древний виноград. Оттого и достаточно популярный.

Описание сорта Riesling

Ягоды белого Рислинга имеют относительно толстую кожицу, что обеспечивает его устойчивость к гнили. Он весьма требователен к терруару, то есть к почве и погодным условиям. И даже при позднем сборе сохраняет кислотность.

Сорт весьма плодороден. Причем даже при повышенной плодородности в хорошие годы качество отдельных ягод не страдает. Лоза словно уделяет внимание каждой ягодке, не забывая ни об одной. Во многом еще и за это Riesling так любим виноделами во всем мире.

Основные характеристики винограда Рислинг: вкус и аромат

Если верить отзывам и описаниям, во вкусе достаточно кислотный, содержит не так много спирта. Сорт расположен к длительному хранению и созреванию в бутылках, после чего приобретает нефтяные оттенки в аромате и вкусе. Из часто отмечаемых дегустаторами ароматов можно перечислить: свежие фрукты с легкими оттенками цветов и трав. Молодые же представители порадуют тонами свежих яблок и цитрусовых. Состарившиеся - ароматами мёда и увядших цветов.

Riesling

Где выращивают сорт Riesling?

Рислинг – это достаточно распространенный сорт винограда. Хоть лучше всего ему в климате Германии и в соседней французской провинции Эльзас, но по описаниям встречается он и в других частях Европы и Нового Света.

Из Европейских стран стоит отметить Австрию, Болгарию, Венгрию, Испанию, Россию, Хорватию, Чехию, Швейцарию. В Новом же Свете домом для Riesling стали: Австралия, Аргентина, Канада, Новая Зеландия, США (Калифорния), Чили.

Общие отзывы о винах из сорта винограда Рислинг

За счет большой популярности очень сложно дать обобщенный отзыв о винах Riesling. Германские представители в общем и целом очень тонкие и зачастую превосходные. Хотя и здесь найдутся нерадивые производители, наводящие тень на этот прекрасный виноград. В других же странах могут создать такой напиток, что даже в бутылку его разливать стыдно – обходятся старым-добрым Тетра Паком. От этого пойла лучше держаться поодаль.

Так что если захотелось выпить или попробовать на вкус хороший Рислинг, обратите внимание на не самые дешевые образцы из Германии и Австрии, где для этого сорта более подходящий климат и хватает добросовестных виноделов.

Читайте также: