Александрит виноград описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

характеристики винограда Александрит

скорость созреванияранний
вкус виноградасладкий
размер ягодкрупные
размер виноградной лозысредняя
цвет виноградабелый
форма ягодокруглая
число косточекбез косточек
высота растениясреднерослые
зимостойкостьвысокая
способы использованиястоловый
места для выращиванияЦентр России, Юг России

Внимание! Наш сайт только лишь информационный каталог, у нас Вы не сможете купить семена винограда Александрит. Продажей семян занимаются специализированные магазины, например

Преображение

Долгожданный

Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:

или поделитесь им:

Комментарии ВКонтакте

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

Виноград Александрит

C 5 - (C - круглый контейнер, 5 - объем в литрах);
P 9 - (P - квадратный контейнер, 9 - диаметр в см);
RB-50 - (RB - земляной ком в мешковине, 50 - диаметр кома в см);
WRB-60 - (WRB - ком в мешковине и металлической сетке, 60 - диаметр кома в см);
РП, СП, ОП - внтуренние обозначения, ничего не значат.

сорт винограда Мускат александрийский

(Heptakilo х Мускат блан)
Синонимы: Москателлон, Москатель де Малага (Moscatel de Malaga), Мускат оф Александрия (Muscat of Alexandria), Парадизия (Paradisia), Панс мюске (Panse musque, Panse musquee), Токай мюске (Tokay musque), Саламана (Salamana), Цибибо и др.
Мускат александрийский - столовый сорт винограда. Родиной сорта считают Аравию, базы данных приписыают его Греции. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов винограда. Широко распространен в Испании, Италии, Греции, на юге Франции и в других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым белым опушением с красноватым оттенком, первые листья слаборассеченные, сверху и снизу покрыты слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег желто-коричневый, узлы красновато-коричневые. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы глубокие и средней глубины, закрытые, с узким яйцевидным или веретеновидным просветом, нижние мелкие, открытые, щелевидные и узколировидные, с зубцом. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже закрытая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики острые, треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность листа по жилкам имеет слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная (длиной 15-20, шириной 10-13 см), коническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая, при сильном осыпании завязей очень рыхлая. Ножка грозди средней длины - 5-7 см, травянистая. Масса грозди 106-237 г, максимальная 350 г. Ягода средней величины или крупная (длиной 13-21, шириной 14-19 мм), овальная, желто-зеленая, при полной зрелости желтая, матовая с коричневым загаром. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с сильным мускатным ароматом. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 420 г. Часто наблюдаются бессемянные горошащиеся ягоды. В ягодах в среднем по два семени.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Мускат александрийский: голые, среднерассеченные листья с мелкими острыми зубчиками; длинные черешки винно-красного цвета, обилие пасынков; крупные ягоды с плотной мякотью, с сильным, тонким мускатным привкусом.
Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки их очень слабоопушены. Листья округлые, среднерассеченные, почти плоские, с отогнутыми вниз краями. Зубцы острые. Черешковая выемка открытая, лировидная. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в Одессе проходит 154 дня при сумме активных температур 2915°С. Созревание ягод наступает в конце сентября- начале октября. Рост кустов в большинстве районов возделывания довольно сильный. В условиях Одессы отмечается средняя сила роста кустов, вызревание побегов неполное (50-85 %).
Урожайность. Сорт характеризуется потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Очень высокая она в условиях жаркого климата (в Азербайджане). В Крыму средняя урожайность составляет 50-70 ц/га, в Одессе - до 50 ц/га. Значительное снижение урожайности часто происходит из-за сильного горошения ягод.
Плодоносных побегов в среднем 55 %, среднее количество соцветий на побеге 0,82, на плодоносном побеге 1,15. Сорт обладает способностью образовывать урожай на побегах из замещающих почек и старой древесины.

Устойчивость сорта

Устойчивость сорта винограда Мускат александрийский. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, относительно слабо повреждается гроздевой листоверткой. Он характеризуется очень низкой зимостойкостью, требует теплого местоположения. При холодной и влажной погоде в период цветения наблюдается очень сильное осыпание цветков.
Сорт хорошо плодоносит на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Особенности агротехники Муската александрийского

В неполивных засушливых районах рекомендуется небольшая формировка кустов и короткая обрезка плодовых побегов.

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди Мускат александрийский относится к столовым сортам. Он отличается крупным размером ягод и сравнительно небольшим весом семян, что дает возможность приготовлять из него изюм. Состав грозди, %: сок -78,8, гребни - 3,2, кожица и плотные части мякоти - 15,4, семена - 2,6. Усилие на отрыв ягод 172, на их раздавливание 1323 г. В условиях Крыма сахаристость 19- 20 г/100 мл, кислотность 4 г/л.
Сорт склонен к неравномерному созреванию гроздей и ягод в грозди. Виноград пригоден как для местного потребления, так и для транспортировки и длительного хранения. Из него готовят высококачественные компоты, маринады, варенья, изюм. Сорт широко используют в тепличной культуре.


Сегодня, при наличии желания и небольшого опыта, вырастить это замечательное растение у себя на приусадебном участке может любой садовод, проживающий в зоне умеренного климата.

К какому виду относится?

Это ранний сорт, с высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, в том числе осам. Вегетационный период у растения составляет от 128 до 164 дней. Ранним сроком созревания также отличаются Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.

Описание сорта винограда Александр

Грозди у этого сорта – небольшие, в форме цилиндра, с небольшим разветвлением. Средняя масса – около 135 г. При условии обильного полива и благоприятных климатических условий их вес может достигать 150 – 200 г.

Ягоды округлые, среднеразмерные, расположены очень плотно в кисти, поэтому при их сборе обращаться с ними стоит предельно осторожно, чтобы не повредить.

Высота куста – средняя. Листья – крупного размера, цельные, с асимметричным строением и слабым паутинным опушением с нижней стороны. Цвет листвы – ближе к светло-зеленому. Количество гроздей на кусте – большое, из-за этого, растению требуется профилактическая обрезка для обеспечения достаточного уровня освещения и получения урожая более высокого качества. Лоза – плотная, мясистая. Побеги хорошо развиваются и из старой древесины.






Происхождение и история выведения

Высадка первых гибридных саженцев в грунт состоялась в 1989 году. А в 1999 году этот сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию во всех климатических зонах страны.

Характеристики и индивидуальные качества

Устойчив к милдью и оидиуму, но при сильно загущенной посадке может болеть. В процессе роста выпускает большое количество пасынков.

Урожайность – достаточно высокая. В среднем, при выращивании этого сорта в промышленных масштабах, она составляет около 124 центнеров с гектара (при благоприятных климатических условиях и соответствующем уходе этот показатель может достигать 163 центнеров с гектара). Урожай с куста – примерно 7-8 кг. Высокой урожайностью также могут похвастать Виктория и Анюта.

Полное созревание ягод в средней полосе происходит примерно в 10-х числах сентября. К этому времени виноград наливается соком, а его семечки приобретают характерную коричневую окраску.

Обратите внимание: При посадке этого сорта следует придерживаться схемы 1,5 х 2,5 м. Нуждается в 4-х рукавной формовке куста по веерному типу.

Болезни и борьба с вредителями

Практически не поражается милдью и оидиумом. Вместе с этим он подвержен развитию серой гнили. Причиной болезни является размножение микроскопических организмов грибковой группы Botrytis cinerea, паразитирующих на растениях и приводящих к их гибели.

Появляется в условиях повышенной влажности на молодых побегах и созревающих ягодах, которые, при поражении серой гнилью буреют, становятся сморщенными и покрываются густым налетом серого оттенка. Постепенно заражение передается на всю гроздь и соцветия винограда, приводя к их засыханию.

  • Обнаружив признаки болезни на кусте пораженные грозди и побеги необходимо аккуратно обрезать и сжечь, после чего опрыскать растение раствором питьевой соды или 1 % зеленого мыла. Если заболевание затронуло, лишь небольшую часть растения достаточно опрыскать его содовым раствором в концентрации 70 г соды на 10 л воды.
  • Не допускать высокой плотности посадок винограда и производить его своевременную обрезку и формовку.
  • При тяжелых формах болезни можно использовать препарат Антракол.

Полезное видео

На видео ниже вы можете узнать как выращивать виноград в холодных климатических условиях:

Выводы

Для его защиты от всевозможных негативных факторов, включая все виды бактериального и грибкового поражения, достаточно своевременной обрезки и обработки комплексными препаратами. Чтобы полностью владеть информацией о таких заболеваниях, как антракноз, бактериальный рак и хлороз, читайте статьи в большом разделе о болезнях винограда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: