Марганцовка для обработки винограда

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Обработка винограда от болезней и вредителей - пошаговый план (сроки, препараты, регламенты)

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.

виноград

Обработка винограда весной от болезней и вредителей является необходимой процедурой, которая поможет предотвратить заражение лозы от болезней и вредителей и повысит шансы получить богатый урожай.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Любую проблему проще предотвратить, чем потом бороться с ней. Поэтому рекомендуется четко следовать графику профилактических обработок винограда весной и летом, чтобы в дальнейшем растение не пострадало от болезней и вредителей рассмотренных ниже.

Болезни винограда

Виноградную лозу могут поразить такие грибковые заболевания:

  • Oидиум (настоящая мучнистaя роса, белые пятна)
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — самые частые и вредоносные болезни винограда.
  • Антракноз – на лозе появляются бурые и коричневые пятна.
  • Фомопсис (экскориоз, черная пятнистость, сухорукавность).
  • Серая гниль – поражает лозу, не затрагивает только многолетнюю древесину, уничтожает большую часть урожая.
  • Черная и белая гниль.
  • Краснуха.

При поражении грибными заболеваниями на лозе появляются аномальные пятна и наросты разного цвета и размера.

болезни и вредители винограда 3_1

болезни и вредители винограда 3_2

Посмотрите видео! Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

На виноград чаще всего нападают такие вредители:

  • Филлоксера (корневая тля винограда).
  • Клещи (паутинный, красный европейский, войлочный и др.).
  • Листовертки (двухлетняя, виноградная, гроздевая и др.).
  • Трипсы.
  • Цикады.
  • Осы.
  • Слизни и улитки.

вредители винограда2

Посмотрите видео! Вредители винограда и как с ними бороться

Когда опрыскивать виноград от вредителей и болезней весной: сроки обработки

Разные вредители и болезни появляются в разные сроки, поэтому и обработку надо проводить в соответствии с фазой развития винограда.

Точные даты назвать сложно. Надо ориентироваться на вегетационный период ягодного кустарника в весенний период.

Согласно схеме обработки винограда, весной и летом проводят несколько профилактических и лечебных опрыскиваний, из которых самые важные — 1, 2, 3, и 5:

  1. По голым веткам при снятии укрытия и подвязки лоз к шпалерам. В это время набухают почки.
  2. Когда почки распускаются и появляются первых листья.
  3. Во время бутонизации.
  4. При цветении обработка не желательна.
  5. После цветения, когда появятся ягоды диаметром 5 мм.
  6. При созревании ягод, но до сбора урожая.
  7. Осенью после сбора плодов.

Посмотрите видео! Обработка винограда весной

1. По голой лозе в период набухания почек

Первую профилактическую обработку винограда проводят по спящей лозе, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов. Применяют контактные средства, так как споры грибка еще находятся в спячке и не проникли глубоко. Обрабатывают лозу и грунт под ней.

Медный купорос

Виноградную лозу обрабатывают 3%-м раствором медного купороса.

Сернокислая медь позволяет уничтожить грибные споры на побегах после зимы и отпугнув виноград от вредных насекомых. Медь легко усваивается растениями, поэтому является дополнительным удобрением в весенний период.

Медный купорос продается в виде голубого порошка. На пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря эффективности и низкой стоимости. Действие фунгицида многократно подтверждено на практике.

Препарат используют для лечения и профилактики. Раствор медного купороса на поверхности лозы образует тонкую защитную пленку, под которой грибок не может развиваться и гибнет. В ткани растения купорос не проникает.

Средство применяют при борьбе с антракнозом, ложной мучнистой росой и гнилями.

Важно! Нельзя готовить средство в металлической емкости. Только в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде.

Раствор готовят так:

Дозировка указана для молодых кустов, взрослому винограднику концентрацию увеличивают в 2 раза.

Посмотрите видео! Обработка винограда медным купоросом

Раствор медного купороса — это сильная кислота, поэтому может вызвать стресс у растений.

Медный купорос

Бордоская жидкость

Бордоская жидкость придается в садовых магазинах. Также ее можно сделать самостоятельно. Купленную смесь разводят водой по инструкции.

При самостоятельном приготовлении берут:

  • Купорос – 300 г;
  • Известь негашеная – 300 г;
  • Вода – 10 л.
  1. Воду подогревают – она должна быть горячей.
  2. На дно ведра насыпают известь и заливают 2 л воды. Начнется процесс гашения.
  3. В отдельном ведре разбавляют 300 г медного купороса в 8 л воды.
  4. Добавляют раствор купороса к известковому раствору.
  5. Жидкость энергично размешивают деревянной палочкой.
  6. После остывания состав процеживают.

Бордоской жидкостью опрыскивают виноград сразу после приготовления. Раствор начнет загустевать через 5 часов и станет непригодным к использованию.

бордосская смесь

Коллоидная сера

Применяется в целях профилактики от ложной (милдью) и простой мучнистой росы (оидиум). Обладает длительным действием. Является одним из лучших средств профилактики весной.

Важно! Опрыскивание проводят до распускания почек.

Раствор готовят в пропорции:

Совет! Рекомендуется применять вместе с препаратами на основе меди.

Коллоидная сера

Вермитек

Применяют от виноградного зудня и клещей. Действующее вещество Абамектин быстро проникает в ткани винограда, не образует пятен.

Важно! Опрыскивают после снятия укрытия с кустов, во время набухания почек.

Вермитек

Препарат 30В

Инсектицид в виде масляной коричневой жидкости эффективно воздействует на насекомых и их личинки.

Важно! Опрыскивание производят до распускания почек. Во время цветения и формирования завязей его не применяют.

Обработку проводят в сухую безветренную погоду, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов.

Средство помогает бороться с клещами, листовертками, щитовками, златкой, мучнистыми червецами и другими насекомыми. Оно уничтожит даже самые крошечные личинки в коре и яйца паразитов.

Препарат 30В

2. В период распускания почек и формирование листьев

В это время уже можно применять системные средства. Надо провести не менее 2 обработок, а лучше — 3-4.

Первую обработку во время распускания почек еще можно провести контактным препаратом , но вторую и последующие, когда появятся 3-5 листочков — обязательно системным.

На этом этапе проводят обработку от росы мучнистой простой (оидиум) и ложной (милдью), черной пятнистости и антракноза.

Ридомил Голд

Ридомил Голд — фунгицид, которые многие используют для обработки винограда весной. Он отлично борется с милдью. Действующие вещества препарата — манкоцеб и мефеноксам. Первый защищает листья, а второй проникает в ткани и защиту изнутри.

Его используют именно в профилактике от грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят несколько раз весной через 10-14 дней. Готовый раствор применяют после приготовления в течение нескольких часов. Дождь не смывает раствор и защита на растениях держится до 2-х недель.

Ридомил Голд

Нитрафен

Инсектицид в виде пасты коричневого цвета, позволяющий уничтожить вредителей, зимовавших на винограднике.

Важно! Наиболее эффективно действует до раскрытия почек.

Пасту разводят водой до 3-процентной концентрации. Нитрафен уничтожает яйца паразитов, клещей и грибковые споры.

Применяют средство 1 раз ранней весной.

Также нитрафен уничтожает возбудителей парши, септориоза, мучнистой росы, ржавчины, обеззараживает грунт.

Важно! Работать с химикатом надо в защитных средствах (халат, респиратор, очки, перчатки).

Нитрафен

Контактный инсектицид с действующим веществом диметоат, который используют при борьбе с паутинным и войлочным клещем, тлей.

Важно! Обработку винограда этим препарат проводят при температуре воздуха не ниже +10ºC.

Приготовленный раствор используют сразу, так как для хранения он не пригоден.

Би-58

Квадрис

Препарат с действующим веществом азоксистробин, который хорошо совместим с другими фунгицидами. Борется с милдью, оидиум. Способствует повышению урожайности, улучшению вкуса ягод.

Важно! Проводят обработку до и после цветения.

Квадрис рекомендуется применять с фунгицидами и препаратами с отличным механизмом действия.

Квадрис

3. Формировании соцветий (бутонизации)

В это время уже можно применять системные средства. Надо провести не менее 2 обработок, а лучше — 3-4.

С периода распускания почек лучше использовать биологические средства, например, Триходермин, Актофит, Фитоспорин, Микосан.

виноград5

Биологические средства

Триходермин

Действующее вещество — сапрофит триходерма перерабатывает органику в неорганические соединения. Подавляет более 50 инфекций. Продается в жидкой форме и в зернах (гранулах). Не токсичен, хорошо совместим с другими средствами.

  • 50 мл средства;
  • 10 л отстоянной воды.

Процедуры можно проводить после дождя, когда нет солнца. Первый раз – после распускания почек, далее – через 20 дней в целях профилактики).

Триходермин

Актофит

В составе Актофит или агравертин, акарин. В него входят продукты выработки почвенного гриба, которые поражают вредителей. Эффективен против гроздевой листовертки г и паутинного клеща.

  • 20 мл средства;
  • 10 л воды;
  • можно добавить стружку мыла или шампунь для улучшения прилипаемости к лозе;
  • действует через 2 суток.

Актофит

Фитоспорин

На сенной палочке. В составе также есть гуминовые добавки. Эффективное средство, результат которого зависит от погоды. Весной обработку проводят при распускании почек, потом – после цветения.

  • 15 мл Фитоспорина;
  • Развести 2 л воды;
  • Долить еще 8 л воды.

фитоспорин

Микосан

Биопрепарат на основе микосана – вещества из грибных клеток. профилактики от грибковых болезней, для улучшения стойкости к неблагоприятным условиям.

Важно! Применяют при появлении первых листочков в целях

Микосан

Важно! Совместно с другими биологическими препаратами не используется.

4. При формировании ягод

При признаках болезни на этой стадии применяют системные препараты или контактные средства, а еще лучше — рассмотренные выше биопрепараты.

виноград4

Народные средства

Для обработки виноградника применяют недорогие и доступные средства, которые тоже эффективны.

Настой чеснока

Милдью. Пораженную лозу милдью опрыскивают отваром хвоща или концентрированным настоем чеснока:

  • 50 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • настаивают 2-3 часа;
  • процеживают;
  • доливают 1 л воды.

Надо провести несколько обработок с промежутком 5-7 дней.

Милдью

Пищевая сода, йод и марганцовка

Мучнистая роса. Поможет молочный раствор, слабый раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор:

  • 10 г соды кальцинированной;
  • 1 ч. ложка натертого хозяйственного мыла;
  • 2,5 л воды.

Слабоконцентрированный раствор марганцовки

Мучнистая роса

Рецепт от оидиума, милдью и антракноза:

  • 5 ст. ложек кальцинированной пищевой соды растворить в стакане теплой воды;
  • туда накапать 20 капель йода;
  • вылить этот раствор в 10 л воды;
  • растворить в полученном растворе несколько кристаллов марганцовки, чтобы получился светло-розовый раствор;
  • 2 ст. ложки измельченного хозяйственного или дегтярного мыла.

Опрыскивать по листу и ягодам.
При серой гнили поможет раствор йода:

Серая гниль

Древесная зола

Еще одно средство от мучнистой росы настоящей и ложной-вытяжка золы.

  • 10 л воды;
  • 2 л банки (1 кг) золы;
  • Настаивают 2-3 суток;
  • в 1 л вытяжки растворяют в 10 л воды;
  • добавляют туда 2 ст. ложки хозяйственного или дегтярного мыла(для прилипания)

Древесная зола — еще и внекорневая подкормка, так как зола является источником калия!

Посмотрите видео! Обработка винограда от болезней вовремя плодоношения

Паутинный клещ. Применяют настойку чеснока, как описано выше или отвар картофельной ботвы:

  • 2 кг стеблей;
  • 10 л кипятка;
  • настаивают 4-5 часа.

Паутинный клещ

Настой луковой шелухи

При лечении грибковых заболеваний. Подойдет настой шелухи лука:

  • ведро заполняют шелухой на 1/2;
  • заливают водой;
  • кипятят 20 минут;
  • убирают с огня и настаивают 24 часа;
  • процеживают;
  • добавляют 1 ст. ложку меда;
  • разводят 10 л воды.

Грибковые заболевания

Важно! Лозу опрыскивают во время появления листочков.

Главное проводить любую обработку своевременно, в указанные сроки. При появлении вредителей опрыскивают незамедлительно. Надо соблюдать дозировку раствора, чтобы не навредить растению.

Весенние обработки винограда очень важна в дальнейшем развитии культуры и формировании здорового урожая. Без профилактических мероприятий лозу могут поразить болезни и вредители. Не стоит забывать обрабатывать виноград согласно рекомендациям, представленным в этой статье.

Посмотрите видео! Обработка винограда с ранней весны — комплексный план защиты от болезней и вредителей


Кустарники

От того, насколько грамотной и своевременной будет подготовка растений в саду к зиме, во многом зависит не только их состояние весной, но и будущие урожаи. Рассказываем, как ухаживать за виноградом осенью и как подготовить его к зимовке.

Зачем нужно обрабатывать виноград осенью

Осенняя обработка винограда – один из важнейших этапов подготовки лозы к зимовке. Им не стоит пренебрегать, чтобы избежать по весне проблем с болезнями, вредителями, грибками.

Здоровая лоза, обработанная перед укрытием осенью, даст богатый урожай. Если не обрабатывать виноград на зиму, высок риск не просто ослабления, но и гибели растения.

Какими препаратами опрыскивать

Какими препаратами опрыскивать

Подготовка винограда к зиме включает в себя комплекс мер: только при таком подходе удастся добиться наилучших результатов и предотвратить все возможные проблемы.

Поскольку различные токсичные для вредителей вещества способны не только защищать виноград, но и накапливаться в вегетативных частях растения. Важно соблюдать график обработки. Кроме того, нужно знать, чем можно обработать виноград осенью сразу после сбора урожая, а какие препараты лучше отложить до того момента, когда опадут все листья.

Вредители зимуют не только на видимых участках лозы. Они прячутся в трещинах коры, под почечными чешуйками и на почве вокруг кустарника.

Садовод должен быть хитрее и предусмотрительнее механизмов, выработанных природой веками, чтобы защитить свои интересы.

Непременным условием для обработки является сухая безветренная погода. Нужно успеть до того, как зарядят дожди и мокрый снег. Иначе вся работа будет проделана напрасно.

Комплексная обработка включает в себя применение инсектицидов, акарицидов и фунгицидов.

Инсектициды

Сладкие, сочные, ароматные виноградные гроздья, ради которых и выращивают этот фруктовый кустарник, привлекают внимание не только людей, но и насекомых. Если пустить дело на самотек, то об урожае можно позабыть.

Кроме того, вредители и их личинки питаются древесными соками, уничтожают листву (в результате чего виноградник недополучает питательные вещества, а это сказывается, в том числе, на урожае). Опрыскивание винограда инсектицидами защищает от вредных насекомых на всех стадиях развития.

Инсектицидами обрабатывать виноград нужно осенью, после того, как будет снят урожай. Среди наиболее востребованных препаратов для обработки винограда от вредителей:

  • Актара, Калипсо – служит для уничтожения жуков, тлей, листоблошек, цикадок, белокрылок. Насекомое, в организм которого попал раствор препарата, прекращает есть и погибает. Препаратом можно опрыскивать или поливать виноград;
  • Би-58 Новый – контактный пестицид, который безопасен для культуры, но очень результативен в борьбе с сосущими и грызущими насекомыми, в том числе – клещами (работает как акарицид). Можно сочетать с фунгицидами;
  • Инсегар – препарат контактного действия, который нарушает цикл метаморфоз насекомого: стерилизует взрослое насекомое, нарушает гормональное созревание личинок, не позволяет окукливаться гусеницам;
  • Моспилан – препарат новейшего поколения, очень эффективен в борьбе с жесткокрылыми (жуками), полужесткокрылыми (клопами), чешуекрылыми (бабочками), равнокрылыми (тля, цикады, листоблошки). Разносится соками растения, защищая даже необработанные участки, вызывает паралич и гибель насекомых на всех стадиях развития.

Способы осенних обработок винограда при подготовке его к суровой зиме

Акарициды

Уход за виноградом осенью включает обработку от клещей. С этой целью кусты нужно обрызгать и поливать акарицидами. Они действуют при непосредственном контакте, при попадании в органы дыхания или пищеварения:

  • группа пиретроидов ( дельтаметрин, тетраметрин, циперметрин, цигалотрин и другие) – воздействуют быстро и эффективно, вызывают паралич, но к препаратам возникает привыкание и их нужно менять в следующем сезоне. Безопасны для пчел, рыб, птиц, человека;
  • серосодержащие акарициды (омайт, санмайт) называются пропаргиты. Быстро и эффективно уничтожают клещей, токсичны для пчел и рыб;
  • бромсодержащие акарициды – бромпропилаты (неорон) действует на клещей во всех стадиях развития, кроме яиц. Безопасен для животных, растений, человека;
  • азотсодержащие акарициды (клофентезин, феназахин, пиридабен) считаются наиболее эффективными. Уничтожают кладку клеща, препятствуют размножению взрослых особей, вызывают гибель.

Фунгициды

Виноград, перед укрытием на зиму, нужно обработать препаратами, уничтожающими грибок и препятствующими его размножению.

Виды осенних обработок

Способы осенних обработок винограда при подготовке его к суровой зиме

Осенняя обработка винограда проводится в лечебных и в профилактических целях.

Профилактическая

Обрезка винограда осенью в Сибири сопровождается комплексной обработкой лозы и почвы вокруг виноградных кустов веществами, защищающими растение от болезней и вредителей.

Некоторые садоводы сомневаются, нужно ли опрыскивать визуально здоровое растение осенью или подождать до весны? А если опрыскать осенью, то нужна ли потом весенняя обработка?

Одно не исключает другое, но виноград перед зимой рекомендуется обработать, чтобы избежать весной появления вредителей.

Лечебная

Если профилактической осенней обработкой с большой натяжкой, но можно пренебречь, то вылечить виноград от болезней, которые его поразили, необходимо. Оставлять больным лозу на зиму нельзя.

Лечебную обработку проводят препаратами, выбранными в зависимости от возбудителя заболевания, обрабатывают части растения и почву вокруг, строго соблюдая дозировку и пропорции приготовления раствора. Избыточная концентрация активных действующих веществ может вызвать ожоги, некроз тканей и гибель растения.

Чем обрабатывать виноград осенью

Способы осенних обработок винограда при подготовке его к суровой зиме

Обработка винограда от болезней и вредителей проводится не только специальными химическими препаратами (инсектицидами, фунгицидами, акарицидами), но и прочими веществами, издавна применяемыми в сельском хозяйстве.

Опрыскивание бордосской смесью

Бордосскую смесь готовят из медного купороса и известкового молока (2:1). Представляет собой светло-голубую суспензию.

При опрыскивании сохраняет активность до четырех недель. Спектр применения достаточно широкий, а результат проявляется довольно быстро.

Приготовленная в правильных пропорциях бордосская смесь не вредит растению, проста и экономична в употреблении.

Пользоваться нужно свежеприготовленным раствором, поскольку он хранится всего 24 часа. Избыток меди или щелочи губительно для растения.

Виноград, укрываемый на зиму, в Сибири сначала обрезают, а затем обрабатывают бордосской смесью (3%). На поверхности лозы образуется тончайшая защитная пленка, которая убережет и от первых заморозков.

Однопроцентный раствор

Для приготовления 1% раствора бордосской смеси необходимо:

  1. Нагреть до 40-50ºС литр воды.
  2. Взвесить 100 г медного купороса и растворить в воде до исчезновения кристалликов. Раствор приобретет голубую окраску. Медный купорос легко впитывает влагу из воздуха, поэтому в сухом виде его нужно хранить в плотно завязанном полиэтиленовом пакете.
  3. В отдельную емкость налить 5 л воды.
  4. Взвесить 200 г гашеной извести (работать в перчатках, вещество вызывает сильные ожоги!), развести известь в воде.
  5. Сложить марлю или мешковину в несколько слоев, процедить оба раствора (отдельно).
  6. Довести с помощью теплой воды объем раствора медного купороса до 5 л.
  7. Смешать содержимое обеих емкостей.

Трехпроцентный раствор

Для приготовления 3% раствора:

  • Налить в первую емкость 5 л теплой воды, растворить в ней 300 г подготовленного медного купороса.
  • Налить в другую емкость воду и размешать в ней 300 г гашеной извести.
  • Процедить оба раствора и соединить их.

Обработка мочевиной

Мочевина – органическое удобрение, раствор которого используют для осенней обработки перед укрытием винограда на зиму.

Для приготовления раствора 500 г мочевины разводят в 10 л воды, перемешивают до полного растворения. Опрыскивают кусты после того, как опадут все листья (в октябре).

Обработка раствором мочевины предотвратит повреждение побегов тлей, долгоносиком, медянками; она полезна для профилактики и лечения парши на винограде.

Если одновременно удобрять виноград, то нужно уложить слой мочевины в почву, на глубину полметра. Подкормка винограда на зиму поможет обеспечить запас питательных веществ и бурный рост весной.

Применение соды от вредителей

Чтобы вылечить виноград от оидиума, серой гнили, предотвратить их появление на побегах, их нужно обработать содовым раствором. Кроме того, опрыскивания содовым раствором защитят лозу от гусениц.

Для приготовления раствора в ведре воды (10 л) нужно растворить 1 ст. л. пищевой соды, добавить 1 ст. жидкого мыла и столько же растительного масла.

Полученной смесью обработать лозу в прохладный сухой пасмурный день.

Лечение болезней марганцовкой

Эффективна в борьбе с вредителями и марганцовка: 50 г порошка нужно растворить в ведре воды и обработать виноградную лозу.

Делать раствор более концентрированным не следует, чтобы не вызвать ожоги стеблей.

Медным купоросом

Обработка винограда медным купоросом весьма популярна среди садоводов: раствор этого вещества уничтожает насекомых-вредителей, оставаясь абсолютно не токсичным для человека.

В качестве лекарства медный купорос используют для борьбы с паршой, бурой и белой пятнистостью, мучнистой росой, микозами. Кроме того, препараты меди служат подкормкой для винограда, благодаря ей ягоды становятся вкуснее и крупнее.

Медный купорос для винограда используют в качестве 1% раствора (100 г соли на 10 л воды).

Опрыскивание винограда железным купоросом на зиму не рекомендуется, поскольку препарат снижает холодостойкость растения.

Пошаговая инструкция: как обработать виноград осенью

Способы осенних обработок винограда при подготовке его к суровой зиме

Осеннюю обработку проводят после того, как урожай снят. Полив винограда осенью прекращается. Перед тем, как обрезать виноград, с почвы убирают опавшую листву, а затем – обрезанную лозу.

Для обработки виноградных кустов химическими препаратами (любыми) необходимо обеспечить себе защиту от воздействия растворов: респиратор, перчатки, очки, одежду с длинными рукавами.

Опрыскивание проводят в сухую безветренную облачную погоду, после сбора урожая и обрезки лозы. Обрезанную лозу и опавшую листву нужно убрать и утилизировать.

Обязательно соблюдать меры предосторожности, при попадании в лицо, в глаза, на кожу или слизистые – тщательно промыть большим количеством проточной воды.

Возможные ошибки при осенней обработке

Способы осенних обработок винограда при подготовке его к суровой зиме

Подготовка винограда к зиме должна завершиться минимум за месяц до наступления холодов, иначе кусты могут погибнуть.

Обработка винограда от болезней и вредителей - пошаговый план (сроки, препараты, регламенты)

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.

Читайте также: