Виноград в вологодской области посадка и уход

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Как теплолюбивые южные фрукты — вишня, слива, абрикос и даже виноград, осваивают холодную Вологодскую область

Тем не менее, местные садоводы ведут опытническую работу по выращиванию яблонь, груш, вишни и даже абрикосов.– С прошлой осени занимаемся семенной посадкой яблок, абрикосов, перепрививкой фруктовых деревьев. На дикий подвой прививаю культурные сливы.

На севере же избыток влаги, поэтому ее отводят — садят растения на высокие грядки, но, почему-то, деревья продолжают садить в лунки. Теперь представим, что посреди зимы случилась оттепель.

Он говорит, что мы живем в удивительное время. Изменился климат, а это значит, появилась возможность выращивания на Севере более южных культур.

Раньше я разве мог представить, что у меня будут расти орловские сорта? Сейчас у меня с десяток орловских сортов яблонь. Я три раза сад закладывал.

Но это определение скорее о культуре, нежели о климате. В Вологодской области зимы значительно теплее, чем в Сибири и тем более теплее, чем в Приполярье.

Климатически этот регион относится к центру России, хотя среднегодовая температура здесь на три градуса ниже, чем в Москве. Но при должных усилиях и наличии опыта вырастить здесь можно практически все, даже виноград.

Не рекомендуют поливать в течение лета. У меня здесь, в Тарногском районе, есть подруга, которая выращивает виноград, он растет у нее в открытом грунте. За один год он начал давать урожай. Но она нашла интересный выход — она сделала теплицу и выращивала его в ней.

И я тоже хочу весь свой виноград собрать в теплицу. Она получила урожай уже в августе, на месяц раньше срока, — рассказывает Инна Южакова.Специалисты считают, что сеять виноград на Севере желательно на холмике. И обязательно на южном его склоне.

Наклонная плоскость холма, как и южный склон, интенсивнее нагревается солнечным теплом. Еще некоторые садоводы делают над виноградом навес из черной пленки или рубероида.

Почву для посадки готовят осенью.– Главное — обеспечить винограду сухую зимовку. Нужно обеспечить сухое укрытие. Он выпревает от влаги, не вымерзает.

Он похож на кишмиш, мелкие ягоды, но вызревает хорошо, сладкий.– Нет, что вы. Это другие урожаи должны быть. Ведерко в том году вон собрали, — говорит Инна.Абрикос — еще одна культура, которая совершенно неожиданно смотрится на Севере.

Вырастить его, пожалуй, даже сложнее, чем виноград. Абрикосовые деревья зимостойки, но даже в более южных районах, где не бывает сильных морозов, абрикос редко дает регулярные урожаи.

Его генетика устроена так, что дерево рано начинает цвести — как в родных для себя южных краях. Но в северных условиях, где всегда очень высока вероятность возвращения холодов в период цветения, завязи гибнут даже при недолговременных морозах.– Выращивая абрикос, мы взяли за основу опыт сибиряков.

Сажаем косточками, отбираем лучшее для нашего климата. Косточка, которая попадает в землю в конкретные условия, она либо погибает, либо выживает в соответствии с теми условиями, в которые она попала.

Сеять, отбирать, сеять, отбирать, пройдут годы, прежде чем мы добьемся успеха. Из тысячи растений выживет десяток, но они будут соответствовать нашим условиям. За время своей эволюции растение проходило различные периоды — морозные, засушливые, влажные.

В Кирилловском питомнике работают над сортами, которые смогут расти в этом регионе.Вообще, по словам специалистов, растения значительно сильнее реагируют на климат, чем человек. Для людей климатические изменения на расстоянии 300–400 километров к северу от Москвы не кажутся существенными.

Но для фруктовых деревьев разница в 1–2 градуса, особенно в весенний период, может оказаться критической.– А почему пока еще не увидеть больших фруктовых садов в области?– На Севере не вырастить сад, если не иметь соответствующих знаний. Конечно, еще массовый завоз дешевых фруктов, зачастую выращенных с использованием химикатов.

Выращивать трудно, а тут все на прилавке лежит, — говорит Андрей.О том, что садоводам не хватает знаний, говорит и Инна Южакова.– Каждую весну раскупают саженцы. Вот привозят деревца из Молдавии, например. Ясно же, что они по большей части погибнут.

У этого сорта корневая система беззащитна перед холодами. Год-два дерево может дать урожай, а потом или из-за холода, или же сильного ветра, который может вырвать дерево с корнем, яблоня погибает. Северные садоводы каждый шли своим путем, но выводы один и те же.

Они работали над сокращением вегетационного периода, потому что лето короткое. Деревья погибают не от вымерзания, а от плохой зимостойкости, — говорит Инна.Тем не менее, сады в Вологодской области закладываются не на голом месте.

Еще в советское время во многих колхозах-передовиках была разнарядка на создание садов.– В лучших колхозах Русского Севера должно было быть пятнадцать гектаров фруктово-ягодных посадок, из которых 70% ягоды — 30% фрукты. Некоторые старики помнят сады.

А в виде одичавших яблонь даже осталось наследие. И нам это сейчас может здорово помочь. Можно брать зимостойкую семечку для прививки, у нее же есть иммунитет, это дерево должно плодоносить в наших условиях.

Шелковица (Тутовое дерево)

В те времена плодоносили даже груши, яблоки, говорят, были размером с блюдце. Но в то время сегодняшнего уровня знаний в агрономии не было. Поэтому сады не выжили.

За помощью к селекционерам обращаются фермеры.– С малиной, крыжовником и прочими ягодами мы как-то разобрались. Что в интернете прочитали, что соседи подсказали. А с яблонями так нельзя.

Ребята нам помогли, вроде разобрались, и 28 апреля, как стало тепло, посадили пока небольшой сад. Все деревца живы-здоровы пока, — говорит Елена Лаптева, этой весной она разбила небольшой сад на своем участке.И все-таки, пока абрикосы, виноград и даже яблоки в садах Вологодской области, ящиками не собирают.– Через сколько лет к вам в сад можно будет приехать, чтобы попробовать фруктов?– Года через два-три уже что-то да будет.

РП), лет через десять, — говорит Инна Южакова.Посадка винограда черенками происходит в несколько этапов. При обрезке кустов осенью , выбираем хорошо вызревшие однолетние побеги толщиной 8 -12 мм.

Лозы должна быть соломенного цвета , без видимых повреждений и следов болезней . Нарезанные четырех-пяти глазковые черенки окунаем концами в расплавленный негорячий парафин и укладываем в ящик с песком. Ящик с черенками убираем в погреб.Часто возникает вопрос , когда высаживают черенки винограда . Начинать нужно в конце февраля . Достаем черенки из погреба , разрезаем их и оставляем на черенке по три почки.

Затем черенки замачиваем в воде в подходящем сосуде и добавляем в воду стимуляторы роста гетероауксин или мед.Замачивание длится два дня. После процедуры замачивания необходимо проверить наши черенки , для этого делаем срез и сжимаем его ножом.

У здорового черенка можно увидеть капельки выделяемой жидкости, срез черенка имеет зеленую окраску.Дальнейший этап - посадка черенков в емкость. Для этого используем обычные пластиковые бутылки емкостью 1.5 литра, или пластиковые пакеты.

Срезаем верх бутылки , внизу делаем отверстия для дренажа и заполняем питательной земляной смесью .Тут можно использовать смеси следующего состава: дерновая земля одна часть, перегной одна часть, песок одна часть и пол части перепревших опилок. Можно купить готовую посадочную смесь в магазине.

Наполняем подготовленные бутылки смесью обильно поливаем ее водой .Верхнюю часть черенков парафинируем , что позволяет сохранить в черенках всю влагу. Вставляем черенки так, чтобы над поверхностью почвенной смеси находился один верхний глазок.

Если черенки разных сортов , то необходимо их подписать , повесив бирочки. Бутылки с черенками устанавливаем в поддоны(обычные тарелки) и помещают на подоконник.Уход за саженцами заключается в поливе и прополке.

Поддерживать нужно умеренную влажность почвы, нельзя ее переувлажнять и пересушивать. Как только появятся побеги , саженцы покармливаем навозной жидкостью или другим удобрением которое продается в магазинах.

Кроме этого , желательно периодически поливать саженцы раствором какого-нибудь химиката от вредителей. На этом посадка винограда черенками закончена, переходим на высадку саженца в грут. Конечно всю процедуру можно пропустить если купить черенки винограда в магазине , решать только Вам.


Ещё 20-30 лет назад мало кто занимался выращиванием винограда. В последние годы появилось много замечательных сортов, районированных в разных регионах. Садоводов-любителей, занимающихся разведением этого высокоурожайного кустарника на собственном приусадебном или дачном участке, стало значительно больше. Чтобы заняться выращиванием этой культуры, надо изучить технологию. О том, как производится посадка винограда осенью, весной, рассказывается в нашей статье.

Когда сажают виноград, лучшие сроки

Приняв решение разводить виноград в собственном саду, нужно выяснить, когда можно посадить его в открытом грунте осенью либо весной, в какие календарные сроки следует его сажать.

Весной

Сроки посадки саженцев винограда весной определяются температурными условиями. К посадочной процедуре приступают, когда температура поднимется до +15 градусов, а температура почвенного слоя вырастет до +10 градусов. Аналогичные условия необходимы при посадке весной винограда черенками.

Определяя день посадки, нужно ориентироваться на климат региона возделывания культуры и погодные условия, сложившиеся на момент посадки. В разных местностях срок весенней посадки различается. Оптимальны следующие сроки:

  1. Юг страны. Посадочную процедуру планируют на временной отрезок с начала до середины апреля.
  2. Средняя полоса. Посадка в грунт винограда в средней полосе, куда входит Московская область, производится в зените мая.
  3. Урал, Сибирь и Ленобласть. Посадка в Сибири, в Ленинградской области, посадка на Урале планируется по обыкновению на стык мая и июня.

Осенью

По сложившейся практике, в большинстве регионов России посадка винограда осенью саженцами выполняется в течение октября. Этот месяц подходит и для посадки осенью винограда черенками. В октябре температурный фон варьирует в пределах от +5 до +15 градусов, что хорошо сказывается на высаженном материале.

Нужно постараться не опоздать с началом посадочных работ, откладывая их на период заморозков. Если со дня посадки до устойчивого похолодания останется менее 3 недель, существует риск, что молодой куст не успеет укорениться и вымерзнет зимой.

Нежелательно проводить высадку винограда при резком падении температуры воздуха. Если есть необходимость выполнять посадочные работы в условиях похолодания, нужно позаботиться о хорошем укрытии молодого куста.

Сроки осенней посадки для разных регионов следующие:

  1. Юг страны. К посадке кустарника приступают со второй декады октября и заканчивают процесс к середине ноября.
  2. Подмосковье. Осенняя посадка винограда в Подмосковье и в областях, входящих в среднюю полосу, планируется на первую половину октября.
  3. Урал, Сибирь и Ленобласть. Виноград на Урале в Ленинградской области, сибирских регионах высаживается на исходе сентября.

На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У обоих посадочных сроков масса сторонников, имеются положительные моменты и существенные недостатки.

Преимущества и недостатки весенней высадки

  • Нет опасения, что молодые кусты погибнут от воздействия отрицательных температур.
  • Весной с каждым днём идёт нарастание тепла, что благоприятно сказывается на адаптации и укоренении посадочного материала.
  • После таяния снега почва насыщена влагой и растворёнными в ней питательными веществами.
  • Сложно приобрести хороший саженец районированного сорта, потому что лучшие экземпляры распроданы осенью, а весной реализуются те, что остались непроданными осенью.
  • У садовода много забот, весной для качественной посадки может не хватить времени и сил.
  • Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей после спячки, а также возбудителей ряда опасных заболеваний, поэтому потребуется проведение профилактических обработок.
  • От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть.

Плюсы и минусы осенней высадки

  • Есть возможность купить здоровый посадочный материал.
  • Имеется широкий выбор разных сортов.
  • У садовода высвобождается время весной.
  • Частые осенние осадки позволяют уменьшить число поливов.
  • Благодаря незначительной разнице ночных и дневных температур происходит хорошее укоренение саженца.
  • Осенние саженцы, пережившие зиму, становятся более выносливыми.
  • Если саженец не укоренился, а зима суровая, может произойти его вымерзание.
  • Если осенью внезапно похолодает, результат будет плачевным.

Как выбирают саженец

Выбор саженцев – занятие ответственное. Существуют следующие типы саженцев:


    Вегетирующий (с целой корневой системой) – черенок (или чубук), укоренённый в весеннее время, к моменту высадки у него образовались листочки и корни. Подобные саженцы в народе называют зелёными. Фото. Вегетирующий саженец с целой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого периода

Приобретаемые саженцы должны быть качественными. Только качественные саженцы способны хорошо прижиться, станут интенсивно расти, выйдут на плодоношение в ожидаемые сроки. Поэтому, независимо от срока посадки, покупают саженец для высадки в открытом грунте, отвечающий следующим параметрам:

  1. Корни в меру развиты. Корневая система состоит из 4-6 корней, величина пяточных корешков не меньше 15 см.
  2. Побег, достигающий длины 15-20 см.
  3. Лучше, если сам саженец будет длиной 40-50 см или на пару см больше, толщиной от 0,8 см.
  4. Почки растения, штамб и корни не могут иметь механических травм.

Важно! При покупке саженца отбраковывают экземпляры с ущербными корнями и вовсе без корней.

Посадка: шаг за шагом

Правильная посадка кустов винограда требует учёта многих нюансов и чёткое следование пошаговой инструкции. От этого зависит, когда начинает плодоносить виноград. У такой культуры, как виноград, уход и посадка могут показаться излишне сложными, но внимательно, ознакомившись с инструкцией, любой садовод справится.


Фото. Наиболее благоприятное расположение виноградника с южной стороны участка. Хозяйственные постройки с севера защищают кусты от холодного ветра.

Выбор места

Задолго до посадочной операции, следует выбрать подходящее место. Акцентируют внимание на следующих моментах:

  • нельзя размещать виноград на заболоченных землях, в низменностях;
  • не стоит производить размещение виноградника на севере участка;
  • выбирают место, защищенное от пронизывающих ветров, особенно северных;
  • нужно исключить варианты размещения кустарника в непосредственной близости с высокими деревьями, сооружениями, забором;
  • желательно чтобы кусты винограда росли в некотором удалении от плодовых деревьев, хотя бы, чтобы интервал составил 4 метра;
  • почва должна быть насыщена органикой, взрыхлённой;
  • если почвенный слой изобилует каменистыми включениями, песком, в яму добавляют органику;
  • когда высадка ведётся на торфяниках либо тяжёлых глинистых грунтах, в яме делают дренажный слой из керамзита, гравия.

Лучшее место в саду для размещения винограда – на южной окраине участка, когда с севера насаждения защищены стеной или деревьями.

Подготовка участка, посадочной ямы

Ямы следует начинать приготавливать заранее – за 3 недели. Если пренебречь этим требованием и выкопать ямы в день посадки, почва через некоторое время осядет, положение куста относительно уровня почвы не будет оптимальным. В результате куст будет медленно развиваться.


Ямы готовят следующим образом:

  1. выкапывают яму размером 0,8 метра;
  2. грунт, извлечённый из ямы, делят на 2 части: верхний слой откладывают отдельно от нижнего горизонта;
  3. на дно углубления закладывают дренажный материал (гравий, щебень);
  4. далее готовят почвогрунт для последующего закапывания ямы, смешивая верхний почвенный слой с 15 кг перегноя, 1 кг золы и 0,5 кг суперфосфата;
  5. приготовленным почвогрунтом, заполняют яму; поверх него насыпают небольшой слой простой почвы, чтобы избежать возможного ожога корней;
  6. в яму наливают 2-3 ведра воды;
  7. оставляют яму на 3 недели, чтобы грунт осел, уплотнился.

Подготовка саженца

Саженец для лучшего приживания требует некоторой подготовки. В посадочный день его снова осматривают. Если на нём обнаруживаются участки с плесенью, травмами, такой материал отбраковывается.

Годные экземпляры проходят соответствующую подготовку:


Процесс посадки

Когда подготовительные работы завершены можно переходить непосредственно к посадке.


  1. в яму насыпают немного почвы, образовав холмик;
  2. на вершину холмика ставят саженец, корни расправляют;
  3. постепенно заполняют яму почвой;
  4. поливают 3 вёдрами воды;
  5. если побеги не обрезали заранее, их укорачивают на 2-3 глазка, сверху насыпают холмик рыхлой земли, так, чтобы над концом оставленного побега было примерно 5-7 см грунта.


Схема посадки кустов винограда выдерживается так, чтобы кусты в ряду располагались через 1-1,5 метра (в зависимости от силы роста выбранного сорта). Расстояние между рядами винограда принимается в 1,5-2 метра.


Саженец, посаженный осенью, весной начинает вегетацию

Особенности посадки в разных регионах

Посадка в каждом регионе должна проводиться с учётом климатических условий.

Сибирь, Урал, Ленобласть

В этих регионах зимой наблюдаются довольно сильные морозы, поэтому виноградари сталкиваются с большими трудностями. Ещё пару десятков лет назад выращивание винограда в Сибири, а также посадка на Урале казались невозможными. Благодаря усилиям отечественных селекционеров выведены морозоустойчивые сорта, районированные в этих регионах.

При высадке виноградных кустов в вышеперечисленных регионах требуется соблюдение следующих правил:

Расстояние между кустами винограда при посадке выдерживается аналогичное, как в иных местностях.

Подмосковье, Средняя полоса России

Высадку винограда из черенков или саженцами в данных местностях осуществляют довольно часто. Климат в этих регионах мягким не назовёшь, поэтому следует возделывать морозоустойчивые сорта, за которыми не требуется тщательно ухаживать.

Выращивать рекомендуется рано созревающие сорта, которым обеспечивают рекомендуемую плотность посадки.

Послепосадочный уход

После посадочных работ требуется тщательный уход за виноградом в первый год посадки, чтобы куст быстро привык к изменившимся условиям и нормально прижился.

В первый год проводят следующие мероприятия:

  1. Орошение. Для нормального приживания саженца или материала, полученного методом черенкования, его нужно регулярно поливать. Для поддержания почвы во влажном состоянии достаточно проводить полив еженедельно.
  2. Укрытие. Важно хорошо укрыть лозу перед первой зимовкой кустарника, в последующие годы укрытие тоже следует выполнять. Обезопасить куст от вымерзания можно следующим образом:
    • насыпать вдоль виноградных кустов слой опилок, соломы;
    • уложить лозу на этот слой;
    • поверх лозы уложить брезент или полиэтиленовую плёнку;
    • зафиксировать укрывной материал скобами.
  3. Рыхление. Почву под кустами следует постоянно поддерживать в рыхлом состоянии. Благодаря этому агроприёму к корням будут беспрепятственно проникать вода, кислород. Рыхление нужно выполнять аккуратно, не травмируя корни.
  4. Подвязка. Благодаря подвязке винограда на шпалерах, уменьшается риск его поражения заболеваниями и вредителями, возрастает продуктивность кустов, упрощается уход. Подвязку выполняют весной, до начала интенсивного отрастания новых побегов и листьев.
  5. Формирование куста и обрезка винограда в первый год не проводятся. Эту работу следует планировать на последующие годы.

Садоводы-любители часто спрашивают: на какой год плодоносит виноград? Если правильно выдержать посадочную технологию и без опозданий произвести все работы по уходу, появление первых ягод следует ожидать на 3 год после посадки.

Выращивание винограда – интересное занятие. Особенно приятно заниматься этим в местностях с суровым климатом, где он считается едва ли не диковинной культурой. Чтобы приобрести необходимые навыки возделывания культуры и наслаждаться урожаем сладких ягод, нужно правильно выполнить посадочные работы, и в соответствии с нашими рекомендациями провести послепосадочный уход.

Как вырастить виноград в северных регионах. Выращивание винограда на севере, реально?

B отдельные года мороз настолько нарушает жизнедеятельность винограда, что даже из запасных почек не развиваются побеги и куст погибает целиком. При выборе места для посадки виноградника надо иметь в виду, что на глинистых тяжелых почвах виноград развивается медленно. Цветение и созревание задерживаются, а лоза созревает хуже. Песчаные почвы лучше прогреваются. Это способствует более раннему созреванию винограда, но такие почвы глубже промерзают зимой. Сильно выщелоченные, бедные, подзолистые, заболачиваемые почвы требуют не только проведения мелиоративных работ, но и улучшения их плодородия. Внесением удобрений можно изменить их водно-воздушный режим и физико-химические свойства и повысить плодородие. Применение минеральных удобрений, особенно калийных, следует рассматривать как метод, способствующий повышению морозо- и зимостойкости сортов винограда. На тяжелых холодных почвах культуру винограда следует вести на подвоях, которые менее требовательны к почве. В качестве подвоев можно использовать гибриды с амурским виноградом (Буйтур, Коринка).

Создание благоприятных условий

Создание благоприятных микроклиматических условий на винограднике, комбинированная посадка виноградных кустов и плодовых деревьев, загущенные посадки, применение переносных щитов для снегозадержания, способствуют лучшему сохранению кустов от повреждений морозами. Для ускорения созревания ягод и вызревания побегов, следует применять чеканку и прищипывание плодоносящих побегов. Зеленые операции необходимо сочетать с работой по формированию кустов. Сортовой состав виноградных насаждений следующий: сеянец Маленгра, Черный сладкий, Русский Конкорд, Буйтур, Северный белый, Коринка Мичурина, Маленгр ранний, Мадлен Ан-жевин, Шасла белая, розовая, мускатная, Астраханский ранний, Саперави, Мускат белый.(Виноградарство получает широкое развитие также и в северо-восточных областях РСФСР: Тамбовской, Саратовской, Куйбышевской и Воронежской. Защита виноградников от морозов в северных районах виноградарства. В этих районах низкие критические температуры представляют постоянное явление. Так, например, в Мичуринске температура может снизиться в конце октября до 25С°, в ноябре до 29С° и даже до 35С°. Таким образом, даже укрытие кустов слоем почвы 35-40 см, не может предохранить их от вымерзания. Сухая осень и обычно бесснежное начало зимы вызывают глубокое промерзание почвы. В настоящее время, для районов северного виноградарства рекомендуются следующие способы защиты виноградников от зимних морозов:

  • а)прививка на зимостойкие подвои;
  • б)глубокая посадка корнесобственных саженцев;
  • в)углубление корневой системы путем катаровки;
  • г)посадка кустов в канаву;
  • д)осенний полив виноградников;
  • е)укрытие кустов на зиму;
  • ж)выведение формировок, хорошо приспособленных для укрытия.

Прививка на зимостойкие подвои. Многолетние наблюдения показали, что распространенные в северной зоне сорта Маленгр ранний, Черный сладкий, № 135, Русский Конкорд при существующих способах укрытия винограда подмерзают, и прежде всего повреждается их корневая система. Между тем, сорта, выведенные И. В. Мичуриным, Буйтур, Коринка, Арктик, сеянцы дикого Амурского винограда хорошо зимуют без какого-либо укрытия.

Виноград Бианка в подмосковье. Характеристика и описание сорта Бианка

Выведен из материнских лоз Виллар блан x Шасла бувье.

Относится к техническим сортам винограда.

Виноград Бианка в подмосковье. Характеристика и описание сорта Бианка

Внешний вид: грозди средних размеров или меньше, стандартно массой около 90-130 грамм, но в некоторых регионах возделывания могут достигать 230 грамм. Грозди имеют форму цилиндра. Плотность ягод на кисти умеренная. Сами ягоды средние или меньше средних, иногда мелкие. Кожица тоненькая.

Цвет: зеленый с желто-золотым отливом.

Вкус: гармоничный. Мякоть очень сочная.

Кислотность: 7-9 г/л.

Созревание: зреет рано, относится к раннеспелым сортам.

Устойчивость к болезням и вредителям: сорт хорошо устойчив к основным врагам виноградников – оидиуму, милдью, серой гнили. Может поражаться филлоксерой. Считается достаточно крепким сортом, однако, садоводы говорят о падении комплексной устойчивости к заболеваниям с течением времени. Но это присуще не только данному сорту.

Куст: внешне сорт – это низкорослая лоза с темными листьями среднего размера, которые имеют слаборассеченную структуру. Виноград Бианка хорошо вызревает, плодовые почки закладываются регулярно. Куст имеет среднюю силу роста, но лозы вызревают крепкие и развитые.

Виноград Бианка в подмосковье. Характеристика и описание сорта Бианка

Ягоды долго и без потерь могут висеть на кустах, увеличивая сахаристость. Поэтому Бианку часто применяют для изготовления сладких, крепленых и десертных вин.

Популярен и выращивается в России (в том числе в Подмосковье), Украине, Беларуси, Германии.

Виноград северный черный. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Неукрывные сорта винограда для Сибири. Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до - 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от - 23°С до - 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до - 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до - 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до - 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до - 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до - 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до - 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до - 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до - 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Морозостойкость винограда. Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Морозостойкость винограда. Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Морозостойкие сорта винограда.

Обзор технических не укрывных сортов винограда:

  • Изабелла. Наверное, самый популярный сорт синего винограда. Используется для приготовления вин в домашних и промышленных масштабах, отличается неприхотливым уходом. Срок созревания — 150 – 180 дней, урожайность примерно 70 ц/га. Стойкий к характерным заболеваниям, нуждается в подпорке и прореживанию побегов. Как сделать домашнее вино из сорта Изабелла самому, подробно рассказывается в статье по ссылке. Подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Платовский . Отличается завидной морозостойкостью — до -30 градусов. Небольшие ягодки розового цвета имеют приятный вкус. Срок созревания — 110 – 115 дней, плоды плохо переносят транспортировку вследствие тонкой кожуры. Узнать больше про сорт Платовский, и посмотреть как он выглядит, можно здесь .
  • Альфа . Скорее предназначенный для озеленения участка, нежели для получения урожая. Средний срок созревания (135 – 140 дней). Выдерживает похолодание до -38 градусов, отличается декоративными листьями и хорошей укрывной способностью.
  • Вариант . Технический сорт черного винограда с хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортирование. Ранний срок созревания и высокая урожайность. Может использоваться в свежем виде, благодаря хорошо сбалансированному вкусу.
  • Маркетт. Гибрид нового поколения, совместивший в себе прекрасные вкусовые характеристики и стойкость к внешним угрозам. Выдерживает похолодание до -38 градусов, высокоурожайный. Сахаристость ягод до 26%, кислотность 2,9 г/л.
  • Лидия . Относящийся к семейству изабелловых. Отличается морозоустойчивостью до -25 градусов. Высокоурожайный сорт, часто использующийся при озеленении веранд и беседок. Посмотреть больше фото сорта Лидия, можно перейдя по этой ссылке .
  • Саперави северный . Высокопродуктивный морозоустойчивый. Мелкие ягоды синего цвета с плотной кожурой и сочной мякотью. Срок созревания — 140 дней.

Сильнорослые сорта винограда. Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Европейские сорта винограда. Классические европейские сорта винограда

Все сорта винограда делят на столовые и технические. Но есть еще одна группа сортов – классические. В нее входят старые, хорошо проверенные временем, сорта. Они не такие крупноягодные, как новые сорта, менее устойчивы к болезням и менее морозостойки, зато обладают неповторимым вкусом и красотой ягод.

Европейские сорта винограда. Классические европейские сорта винограда

ЖЕМЧУГ САБА

Жемчуг Саба – самый известный из классических столовых сортов. Иногда его называют как Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла Чабанська и т.д. Выведен в Венгрии посевом семян неизвестного происхождения.

Сорт обоеполый. Грозди средней величины, средней плотности. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Мякоть сочная с очень приятным мускатом. В ягоде не более 1-2 семян.

Считается очень ранним сортом винограда, так как созревает 1-15 августа, иногда урожай созревает даже в конце июня. Сила роста кустов средняя. Виноград поражается милдью и оидиумом, но не болеет серой гнилью, так как урожай созревает раньше.

Ягоды очень вкусные, их любят птицы, пчелы и осы. Длина обрезки лоз средняя. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод.

КОРОЛЕВА ВИНОГРАДНИКОВ

Синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну, Янтарный, Шелескерхек, Рейн де винь.

Обоеполый сорт винограда. Ягода крупная, от круглой до овальной. Окраска ягод янтарно-золотистая. Мякоть плотная, со слабым мускатным вкусом. В ягодах по 1-2 семени. Созревание Королевы раннее – в середине августа. Рост побегов сильный, но вызревают они хорошо. Урожайность очень высокая, обязательно требуется нормировка соцветий. Обычно оставляют по одной грозди на побег.

Сорт нуждается в защите от оидиума и милдью. Ягоды могут загнивать и растрескиваться, поэтому поливы в период созревания урожая прекращают. Этот сорт обязательно укрывают.

ИТАЛИЯ

Известен также под названиями Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони. Считается одним из лучших поздно созревающих сортов винограда. Сорт обоеполый. Грозди ветвистые, рыхлые. Ягода крупная, овальная или яйцевидная, золотисто-янтарного цвета. Кожица прочная, толстая, благодаря чему урожай очень транспортабельный. Ягоды мясистые, высоких вкусовых качеств с неповторимым мускатным ароматом.

Горошение встречается очень редко. Сорт поздний. Созревает урожай в конце сентября. Урожайность очень высокая, побеги вызревают хорошо.

К сожалению, сорт не устойчив к болезням: милдью, оидиум, серая гниль – все они поражают урожай. Сорт ценится за высокую урожайность, транспортабельность и пригодность к длительному хранению, а также за большие грозди и крупную ягоду с мускатно-цитронным вкусом.

АЛЬФОНС ЛАВАЛЛЕ

Французский столовый сорт. Обоеполый. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды очень большие, овальные или сплющенные, сочные; кожица толстая, хрустящая; вкус в целом приятный.

Считается позднеспелым сортом, так как урожай созревает в сентябре. На зиму сорт обязательно укрывают, также требует защиты от милдью и оидиума.

Ценится за красивые крупные грозди и ягоды.

МУСКАТ ГАМБУРГСКИЙ

Английский столовый сорт. Известен под синонимами: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайо нягра Гамбург, Гамбургский Мискет и др. Сорт обоеполый; грозди крупные, рыхлые. Ягоды от средних до крупных размеров, синей окраски с плотной кожицей. Мякоть мясисто-сочная.

Знаменит сорт своим оригинальным мускатным вкусом. Кусты средней силы роста. Нуждаются в защите от милдью и оидиума, серой гнили…

Виноград транспортабельный и может храниться до трех месяцев. Но сорт ценится, прежде всего, за свои высокие вкусовые качества. Из его ягод делают ароматные компоты, соки, варенье и маринады, которые отличаются оригинальным вкусом.

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда не активна

С девятнадцатого века виноград с успехом выращивается в Архангельской области. Во главе с садоводом Шаровым и специалистами, начиная с шестидесятых годов прошлого века, были выведены новые сорта винограда, приспособленные для выращивания в северных регионах. Всего школой Шарова было выведено около пятисот видов винограда. Позднее школа Шарова была переименована в центр Сибирского виноградарства, ежегодно выпускающего около тысячи специалистов.

Способы выращивания в разных регионах Севера.


При промерзании земли на глубину до двух метров корневая система винограда погибает, поэтому энтузиасты прививают её к дикому винограду, который выдерживает эти условия. На Урале виноград выращивают на буграх, а в районах Дальней Сибири в траншеях. Виноград, выращенный в траншеях, созревает немного позже (в основном около двух недель). На самом деле при наличие снежного покрова, даже не смотря на сильные морозы можно смело рассаживать виноград в северных регионах.


Выращивание винограда в холодных регионах.


Виноградная лоза будет лучше подготовлена к зиме, если она вызреет, то есть пройдёт процесс одревеснения. Для этого осенью необходимо обрезать большую часть зелёных побегов. Это делается для того, чтобы растение получало больше света, а такое растение быстрее одревеснеет. После этого не надо спешить укрывать виноград - первые морозы должны закалить лозу. Для этого хватит нескольких дней при заморозках до -8 градусов. Энтузиасты - садоводы умудряются выращивать даже сорта Крымского винограда в суровых условиях Севера. Рекомендуется на зиму окучивать лозу, поэтому рекомендуется, чтобы уровень посадки был немного выше, так как недопустимо, чтобы в местах где прикопан виноград стояла вода при оттепели. Вместо окучивания можно просто накрыть лозу доской, которая засыпается снегом. При таком подходе лоза сразу начинает дышать при повышении температуры и её можно не проветривать. Но нужно наблюдать, чтобы толщина снега была достаточно покрыта снегом - каждые 5 сантиметров повышают температуру на 4 градуса, а двадцатисантиметровый слой полностью исключает возможность промерзания.


Посадка винограда.

Для посадки винограда садоводы в северных широтах рекомендуют глубокие ямы с дном из щебёнки и битого кирпича для отвода воды от корневой системы, но виноград не требователен к почве: он растёт в любом грунте, кроме болотистого. Более требователен виноград к погодным условиям, воздействующим на лозу. Рекомендуется высаживать виноград с южной стороны построек, что способствует большему прогреванию куста.
Оптимальной глубиной для однолетнего саженца является ямка в 15 - 20 сантиметров. При такой глубине пяточные корни уйдут на глубину около 40 - 45 сантиметров. При более глубокой посадке наблюдается задержка развития корня, так как в северных широтах эта глубина недостаточно прогревается. В процессе роста куста ямка присыпается. Однолетний саженец выращивается в одну лозу, остальные побеги прищипывают. На зиму такую лозу необходимо пришпиливать. Если однолетний саженец одревеснеет, это говорит о том, что на следующий год он уже будет приносить плоды. На следующий год, после появления соцветий, необходимо оставить один побег с соцветиями, а остальные побеги вырезать, оставив только два - они и будут плодоносными на следующий год. Ту же процедуру повторяют до 5 -6 лет, добавляя по одному побегу и удаляя старые. После достижения растением 5 - 6 летнего возраста количество побегов оставляют постоянным.
Сорта наиболее подходящие для посадки в северных широтах и дающие стабильно высокие урожаи: Кристалл, Прим, Августовский чёрный, Добрыня. Выращивать белые сорта винограда и доводить их сахаристость до необходимых для производства белого вина 17-19% сахара несложно. Основой качественных вин являются правильно подобранные сорта винограда и природные условия, в которых он выращивается.
Проведение форумов по виноградарству и "Обращение к Правительству по развитию винограда северных регионов" положило начало развитию программу "Северное виноградарство", подразумевающую сертификацию новых сортов винограда в северных широтах, выделение участков под выращивание, финансирование.

Читайте также: