Схема обработки винограда сингента

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Виды и классификация препаратов защиты и обработки винограда от болезней и вредителей

Начнем мы, пожалуй, с детального изучения того, что, собственно, и собираемся применять.

Все хим. препараты делятся на:

  • Фунгициды(от лат. fungus — гриб и лат. caedo — убиваю) — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных грибов. Тут все понятно. Основные и наиболее опасные заболевания виноградника-грибковые заболевания (оидиум, милдью, антракноз, все виды гнилей) и боремся мы с ними при помощи фунгицидов.
  • Инсектициды (от лат. insectum — насекомое и лат. caedo — убиваю) — химические препараты для уничтожения вредных насекомых. И тут, по моему, предельно понятно.

Существует еще такие категории как гербициды, регуляторы роста и т.п., но в рамках нашей статьи они не представляют ни какого интереса.

В свою очередь фунгициды и инсектициды делятся на:

Контактного действия.

Плюсы контактных препаратов:

  1. Малый срок ожидания (временной промежуток между последней обработкой и сбором урожая рекомендованный производителем) в сравнении с системными.
  2. Эффективно и быстро справляется с грибными спорами в зонах прямого контакта.
  3. Малая резистентность. Резистентность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п. Говоря проще, не привыкает зараза к препарату и хорошую эффективность имеют повторные обработки одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  1. Не способны оказывать лечащих свойств при глубоком поражении клеток растения.
  2. Смываются дождем, и соответственно эффективны в небольшом промежутке времени.
  3. Действуют только при прямом контакте с патогеном. То-есть куда попал раствор с опрыскивателя, там и работают, а куда не попал…увы.

Системного действия.

Плюсы системных препаратов:

  1. Оказывают глубокое лечащее и профилактическое действие по всему растению, не зависимо от глубины проникновения инфекции.
  2. Защищает растение целиком даже при частичной обработке листовой поверхности.
  3. Оказывает длительный защитный эффект, т.к. не смывается дождем.

Минусы системных препаратов:

  1. Большой срок ожидания. Необходимо много времени для полного вывода действующего вещества препарата с тканей растения.
  2. Большая резистентность. Специалисты не рекомендуют использование одного препарата более двух раз за сезон. Желательно постоянно чередовать препараты разных химических групп. Внимание! Разные названия препарата или разные фирмы производители вовсе не говорят о том, что у препаратов разный химический состав действующего вещества! Внимательно читайте инструкции и обращайте внимание именно на действующее вещество (химический класс) в препарате, именно его необходимо чередовать, а не цветные упаковки с одинаковым содержанием, но под разными названиями.

Системно-контактного действия.

Я создал таблицу с препаратами двух ведущих фирм BASF и Syngenta, которые я использую. Почему именно эти фирмы? Во-первых, это крупнейшие химические компании с мировым именем и хорошей репутацией. Во вторых, именно эти фирмы позиционируют свою продукцию именно для винограда, наряду с другими культурами. В третьих, у нас в белорусских магазинах кроме них практически ни чего нет для нужд виноградарей, так что и выбирать не с чего.

Обращаю ваше внимание, что таблица полностью интерактивная, то есть при нажатии на название любого препарата откроется окно сайта производителя данного препарата, где вы сможете получить исчерпывающую информацию о продукте из первоисточника.

Препараты защиты виноградника от болезней и вредителей.

Заболевание/вредительSyngentaBASF
МилдьюДИТАН М-45, РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ПЕРГАДО М
АКРОБАТ® МЦ, АКРОБАТ® ТОП, ДЕЛАН®
ОидиумТОПАЗ, ТИОВИТ ДЖЕТ, СКОРВИВАНДО®, КОЛЛИС®
Серая гниль, белая гниль, комплекс гнилей ягод СВИТЧКАНТУС®
Милдью и оидиумКВАДРИСКАБРИО® ТОП, СТРОБИ
Виноградный войлочный клещВЕРТИМЕК, БИ-58® НОВЫЙ
Гроздевая листоверткаПРОКЛЭЙМ, ИНСЕГАР, ЛЮФОКСБИ-58® НОВЫЙ
Гроздевая листовертка, трипсы, цикадкиВОЛИАМ ФЛЕКСИ, КАРАТЭ ЗЕОН, АКТАРАБИ-58® НОВЫЙ

Основные фенологические стадии развития виноградного растения подходящие для проведения химических обработок от болезней и вредителей винограда

Чем и когда можно обрабатывать виноградник мы теперь знаем, осталось самое трудное, самостоятельно составить схему обработки своего виноградника. А вот тут, к сожалению, я вам не помощник. Только вы сами способны сделать это, я лишь попробую показать, как это делаю я.

Моя схема обработки винограда

Итак, смотрим на фазы развития и рекомендации к ним и разбираемся в необходимости той или иной обработки.

Итог: Моя схема обработок на 2015 год.

Получается две обязательные обработки фунгицидами и две в зависимости от погодных условий и состояния виноградника. Инсектициды применю один раз после цветения в профилактических целях с минимальной дозировкой. Это схема только для моих условий и только для моего виноградника. Повториться ли она в следующем сезоне не известно, покажет этот.

Обработка винограда от болезней и вредителей - пошаговый план (сроки, препараты, регламенты)

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.

Виноград многолетняя культура, имеющая мощную корневую систему и гибкий ствол. Но при этом это очень капризное растение, оно боится холодов, подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей.

Растения могут пострадать от негативного воздействия вирусов, грибков, бактерий и паразитов. К факторам, провоцирующим ослабление винограда, относят неправильный уход, внешние повреждения и неподходящие климатические условия. Снижение устойчивости повышает риск заражения такими заболеваниями, как оидиум, гниль, антракноз, милдью. Также нельзя забывать про паразитов. Самыми опасными вредителями для винограда считаются клещи, листовертки, филлоксеры, ложнощитовки, мучнистые червецы.

Вредители винограда

Таблица этапов обработки винограда и применение препаратов

Чтобы защитить виноградные кусты от паразитов и инфекционных недугов, садовод должен регулярно проводить опрыскивание специальными препаратами.

Обработка растений сульфатом железа

Схема обработки винограда от болезней и вредителей представлена ниже. В таблице есть описание каждого этапа, с указанием благоприятных и неблагоприятных дней борьбы с болезнями и вредителями (обратите внимание на даты когда возможны работы лишь до определенного времени) на 2022 год, в остальные дни обработка возможна.

1-7 (до 18ч. 31м.) , 10-14, 17-25 (до 13ч. 15м.), 27 (с 19ч. 10м.)-30 апреля.

7 (с 18ч. 31м.)-9, 14-16, 25 (с 13ч. 15м.)-27 (до 19ч. 10м.) апреля.

При появлении тревожных симптомов растения проводят дополнительные процедуры.От оидиума избавляются посредством таких фунгицидов, как Тилд-250, Тиовит Джет, Строби, Топаз. Среди народных средств выделяют коллоидную и садовую серу.

Виноград и мучнистая роса

Оидиум винограда

Бороться с милдью при повышенной влажности гораздо сложнее, чем в сухую погоду. В сложившихся обстоятельствах лучше всего воспользоваться следующими препаратами: Делан, Абига-Пик, Танос, Оксихом.

Ложная мучнистая роса на винограде

Милдью на винограде

Молодая поросль может сильно пострадать от возвратных заморозков. Сами лозы в особо прохладные дни накрывают агрилом. Для его фиксации используют шпалеры и бельевые прищепки. В междурядья ставят емкости, наполненные водой. Виноград, восприимчивый к милдью, в профилактических целях опрыскивают Купролюксом и Профит Голдом. Таким образом предупреждают появление гнили и иных патологических образований на листве и гибких побегах.

К каждому препарату прилагается инструкция по применению. Выбирая лекарственные составы, необходимо учитывать их принцип действия.

Средства борьбы

Например, Профит Голд причисляют к системным фунгицидам. Препарат используют для борьбы с вредителями.

Абига Пик не сможет защитить новые листья, которые появились уже после обработки. Это обусловлено его контактным действием. Полезный эффект заметно снижается при выпадении осадков. Производитель рекомендует опрыскивать виноградные кусты после каждого дождя. Причем делать это нужно в сухую погоду.

Опрыскивание – не единственная обязательная процедура. Опытные виноградари дополняют список своевременной подкормкой, удалением сорных растений, обрезкой лишних побегов, рыхлением и мульчированием почвы.

Сбор урожая необходимо закончить до того, как наступят первые осенние заморозки. В этом случае садоводу следует ориентироваться на климатические условия.

После саженцы аккуратно выкапывают и кладут в воду на 8 часов. Следующим этапом становится их размещения в заранее подготовленном месте на хранение.Обрезку лоз проводят только через две недели после опадения листвы. Отходы сжигают, грунт в междурядьях перекапывают. Виноградные кусты обрезают, поливают последний раз и укрывают на зиму.

Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей фото

Этой статьей делимся секретами со всеми, у кого возникают такие вопросы.

Первая весенняя обработка винограда

После открытия кустов или по набухшей почке

В зависимости от региона Украины и погодных условий, это может быть март или апрель, если не ожидается заморозков, раскрываем кусты, подвязываем лозы на шпалеры.

В это же время, с целью профилактики заражения растений грибковыми заболеваниями, для ликвидации лишайников и мхов производится первая обработка винограда - 3% медным купоросом. К медному купоросу можно добавить, из расчета 300 г\10л воды, Карбамида (Мочевины).

Вместо Медного купороса и Карбамида можно использовать Хорус + Скор + БИ-58.

В последнее время, все чаще, можно услышать мнение, что данная обработка бесполезна и проводить ее нет необходимости. Решать Вам!

Опрыскивание (обработка) винограда весной до цветения (апрель-май)

По 5-7 -му листу

Баковые смеси для обработки винограда

Предупреждаем заражение винограда (оидиумом, милдью) и гнилями препаратами Шавит + Оперкот.

Перед цветением

Обрабатываем сорта от грибковых болезней, клещей, тли и других насекомых: Ридомил голд + Фалькон + Актара

Обработка винограда летом

После цветения

По гороху

График опрыскивания винограда

Обрабатываем кусты Ревусом и препаратом Раек (или Топсин), а через 1-2 дня Орданом (или Тиовит Джет).

При окрашивании ягод

В случае острой необходимости можно применить Квадрис (поражение оидиумом или милдью) + Топаз (эфективен в борьбе с оидиумом и гнилями) + Свитч (при обнаружении признаков поражения серой или белой гнилью).

По созревшей ягоде

Допустимо применение биоинсектицидов и биофунгицидов. Микосан - от грибковых возбудителей, Актофит - грызущие, ползающие, сосущие.

ВАЖНО!

В период цветения с 15-20 мая по 15-20 июня (зависит от погодных условий) ни опрыскивание, ни полив, и даже подкормку не делаем.

Как правильно опрыскивать виноград осенью

Обработка винограда осенью

Осенняя обработка начинается, как правило, с внесения в октябре фосфорно-калийных удобрений.

Если октябрь и ноябрь не богаты дождями – проводим влагозарядный полив.

Последняя обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

  • Во-первых, собираем старую листву (она может служить переносчиком болезней);
  • Во-вторых, проводим обрезку (см. Формирование и обрезка куста);
  • В третьих, перекапываем землю вокруг куста.
  • И наконец, завершающим этапом служит обработка кустов винограда 3% железным купоросом, что служит профилактикой и защитой от грибковых болезней урожая следующего года.

ВАЖНО!

Перед опрыскиванием железным купоросом поинтересуйтесь погодой, препарат легко смывается первым же дождем.

Cхемы обработок винограда от болезней и вредителей (от Владимира Маера)

Наборы пестицидов, их дозировки на 10 литров воды и срок ожидания.

1. Обработка по 5-му зеленому листу:

  • Шавит (20 гр на 10 л воды) - Милдью, Оидиум - 7 дней;
  • Оперкот 2мл - 20 дн или (Актара 1.4 г - 21 дн, Энжио 3,6 мл - 20 дн, Конфидор 1 г - 20 дн);
  • Если в прошлом сезоне были виноградные клещи, то Масай или Энвидор.

2. За 5-7 дней до начала цветения:

  • Ридомил (50 гр на 10 л воды) - 60 дней, или (Посадобль 4 мл - 30 дн); - Милдью;
  • Толендо 3,5 мл - 14 дн или (Фалькон 4 мл - 30 дн) - Оидиум;
  • Оперкот 2мл - 20 дн (Актара 1.4 г - 21 дн, Энжио 3,6 мл - 20 дн, Конфидор 1 г - 20 дн).

3. Обработка после цветения:

  • Блу бордо (25-50 г) - 20 дн(или препараты на основе меди по инструкции) - Милдью;
  • Тиовит джет (40-60 гр на 10 л воды при t 20-32°С - 10 дн) - Оидиум, Клещи.

4. Обработка по гороху:

  • Танос (для профилактики 6 гр на 10 л воды, для лечения 10 гр. на 10 л) или (Посадобль 4 мл) - Милдью - 30 дн;
  • Толендо 3,5 мл - 14 дн (Фалькон 4 мл - 30 дн) - Оидиум;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) - 21 день - обработка винограда от Гнилей;
  • Оперкот 2мл - 20 дн (Актара 1.4 г - 21 дн, Энжио 3,6 мл - 20 дн, Конфидор 1 г - 20 дн);
  • Если есть клещи, то Масай или Энвидор.

5. Размягчение и окрашивание ягод:

  • Квадрис (Квадрис топ, Квадрис Макс 6-10 мл на 10 л воды) - Милдью, Оидиум - 14 дн.;
  • Топаз (6 мл на 10 л воды) - 21 день - Оидиум, Гнили;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) - 21 день - Гнили.

6. По созревшей ягоде:

  • Микосан - 100 мл на 5-8 л воды (Милдью, Оидиум, Гнили), эффективность - 14-21 день при отсутствии дождя (Препарат не разрушается повышенной влажностью или ночными росами);
  • Актофит 10-20 мл (Грызущие, Сосущие), эффективность - 5-10 дней (при условии сухой погоды без дождей и рос). При выпадении росы эффективность препарата через 5 дней снижается на 50%. В случае большой влажности или дождя, препарат разрушается.

При низком инфекционном фоне обработку № 2 или № 3 можно исключить.

1. После открытия кустов:

  • Медный купорос 1-1,5% (искореняющая) - 15 дн;
  • Карбамид 300 г (Мочевина);

Только не опоздайте с обработкой, если почка лопнет и покажется зеленый конус, можно обжечь почку.

Читайте также: