Во франции выращивают яблоки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Садоводы просят ограничить импорт и поддержать свое производство и переработку.

Сергей Аксенов




Отечественные садоводы обратили внимание Россельхознадзора на большое количество химикатов и пестицидов, используемое при производстве иностранных яблок, ввозимых в РФ.

Ведомству предлагается тщательней проверять импорт и в случае нарушений запрещать ввоз продукции конкретных предприятий. Сейчас таких проверок, как ни странно, нет.

Это не первый демарш садоводов. В конце июля они обращались к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой ввести сезонные квоты на ввоз яблок для защиты российского производства.

По данным Плодоовощного союза, в 2020 году в РФ было собрано 1,08 млн тонн яблок, а импортировано 746 тысяч тонн. Основные поставщики — Молдавия и Сербия.

— Металл за полгода подорожал в 3,5 раза, дерево — в 2 раза. А это тара, упаковка. Пестициды стоили 70−80 тысяч рублей на гектар даже в средней полосе, где мы работаем экономно, а сейчас они уже под 200 тысяч рублей. Удобрения подорожали на 50 процентов. Цена шпалеры выросла почти в два раза. Бензин, солярка дорожают, запчасти — почти в два раза. Холодильник строим: семь месяцев назад он стоил 50 млн, а сейчас уже 80 млн рублей. Да и рабочим надо поднимать зарплату, иначе им не прожить. Год назад платили около 20 тысяч чистыми, теперь под 30 тысяч рублей. Естественно, эти затраты ложатся на себестоимость яблок. Причем, подорожание продолжается.

— Когда идет нормальная торговля — после Нового года, мы по цене выигрываем. Нам импорт после Нового года не страшен. Нет вопросов. Потому что в этот момент на рынок выходят наши крупные хозяйства, у которых хорошие холодильники, сортировка, яблок много. Поэтому мы хотели бы ограничить импорт именно в осенние месяцы, когда Европа сбрасывает нам излишки яблок, на которые у них не хватает холодильников (там обеспеченность холодильниками 80 процентов), ниже себестоимости, чтобы разорить наших фермеров. Это специальная политика.

Основной импорт яблок к нам поступает из Молдавии, Сербии и Белоруссии. Но это только по документам. Большая часть и яблок, и посадочного материала идут со всей Европы. В том числе из тех, которые под нашими ответными санкциями. В основном из Польши. Как только мы санкции ввели, в Белоруссии продуктивность увеличилась в несколько раз. Это как? Ясно, что перепродают польские яблоки.

— И наши сидр делают. Попробуйте ельцовский. После этого импортный перестанете покупать. Но дело в том, что на переработку идут очень дешевые яблоки. Они дорогие не покупают. Им нужно, чтобы яблоки стоили 5−7 рублей за килограмм. А у них себестоимость 25 рублей.

— Да кому они нужны? Кто будет их там собирать? Яблоки там родятся раз в пять лет, и то не качественное.

— Мы планируем не пустить где-то 250 тысяч тонн осеннего яблока. То есть сократить импорт на одну треть. Чиновники пока прорабатывают этот вопрос.

— Минсельхоз стал активно помогать садоводству с 2012 года. В результате сады построены, яблоки есть. Правда, холодильников очень не хватает. Именно поэтому нашим фермерам, средним хозяйствам приходится продавать яблоки осенью — хранить негде.

Также выделяются субсидии на закладку питомников. Мы хотим заместить не только импорт яблок, но и импорт посадочного материала. Подняли ГОСТы, чтобы качество было лучше. Хорошо бы перестали субсидировать закладку садов импортным посадочными саженцами.

Иначе деньги уходят за рубеж и крутятся там. Мы их просто теряем. А нужно, чтобы деньги крутились у своих производителей. В этом случае они за год оборачиваются 3−4 раза.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства хутора Октябрьский города Усть-Лабинска Краснодарского края Александр Евтушенко солидарен с инициативой коллег по отрасли:

— Я, конечно, поддерживаю предлагаемые меры по ограничению импорта яблок. В первую очередь по соображениям качества. Наши яблоки и вкуснее, и экологически более чистые. Летом и осенью, когда мы свои яблоки не знаем куда девать, к нам завозится импорт. Это не в какие рамки не лезет.

И сейчас, когда все надумали их строить, откуда мы их возьмем? Будут проблемы и с панелями, и с холодильным оборудованием. Кроме того, это очень дорогостоящая вещь. Откуда взять средства? Минсельхоз пока не помогает с этим. Поэтому ограничение импорта нас бы хорошо поддержало.

— Сидр входит в пятерку самых популярных напитков в России. Радует, что появляются молодые дерзкие ребята, которые делают сидр со своим лицом. Но их не так много. Сейчас в стране делают приличный сидр, может быть, человек тридцать. Их продукцию не купишь в магазине или даже в баре. Ее можно встретить на фестивалях. Используем только отечественные яблоки.

Никакой господдержки, грантов у нас нет хотя бы потому, что масштабное производство портит качество. То есть перспектива, потенциал производства сидра мощнейшие, но на деле пока никак подвижек.

Читайте также: