Груша грация описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Сорт распространен в Украине, Молдавии. Дерево среднерослое, в молодом возрасте быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, с несколько отвисающими ветвями. Облиственность средняя. Урожай размещается, в основном, на 3-4-летней древесине. Плоды среднего размера, тупояйцевидной формы. Кожица тонкая, но довольно плотная, слегка шероховатая, при съеме плодов зеленовато-желтая, в период созревания золотисто-желтая с серыми точками, ржавыми пятнами и ярким красивым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств. Съемная зрелость плодов наступает 20-30 августа, лежкость - 15-20 дней. Потребляются плоды, в основном, в свежем виде, пригодны также для приготовления компотов. Хорошо удается на дикой лесной груше и айве. В пору плодоношения деревья, привитые на сильнорослых подвоях, вступают на 6-7-й год, на айве - на 4-5-й год. Плодоношение ежегодное, хотя в количественном отношении колеблется по годам. Средняя урожайность достигает 140-160 ц/га.К почвенным условиям сорт неприхотлив: хорошо растет на умеренно влажных почвах; неплохо произрастает на относительно сухих почвах, но особенно хорошо растет и плодоносит на глубоких питательных рыхлых почвах. Деревья этого сорта долговечны. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к парше хорошая. Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, зимостойкость и высокая урожайность деревьев, нетребовательность к условиям произрастания.

Груша! Всем знакомая красавица. Обязательно посади на своем участке.
Переживаешь, что не подходит климат? А зря, даже на Дальнем Востоке, в сложном и холодной климате, выращивают грушу" сорт Уссурийский"

Друзья, не все фото поместились в статью, смотрите в комментариях.

Но сегодня поговорим о пяти самых вкусных груш, не прихотливых и знаменитых.
Скажу, из представленных сортов, пробовала все. Вкусные все. Представленные сорта- зимостойкие. Подходят почти для любого региона.

✔️ Груша "Елена"
Иногда в питомниках пишут "Елена Зимняя ", порадует вас плодами в начале сентября.
Отлично хранится. Заявлено, что срок ранения 4 месяца. Но, нет. Столько не хранилась. до 3-х месяцев - да!
"Елена" армянка. Её вывели в Армении. Автор П.Каратян. Цель - вывести грушу устойчивую к холодам. И у Каратяна это отлично получилось.
"Елена" зимостойкая и крупная.
Не высокая, и это я вам скажу, большой плюс.
На фото вы видите этот сорт, знайте, он крупнее чем на фото. А если вы будете за ней ухаживать хорошо, размер плода вас удивит!
У подруги эта груша растет в Перми, не вымерзает!
Вкус - сладкая и маслянистая, кожица нежная. Ароматная.
Важно, тем у кого места мало, сажайте. "Елена" не раскидает свои ветви в ширину, она будет стройная, растёт пирамидой. Места занимает не много.

✔️ Груша сорт "Чижовская"
"Чижовская" знаменитая груша, о которой наверное многие знают, и в рекламе она не нуждается. Отлично растет в суровом климате, и там где проблемы с поливом.
Много о ней говорить не буду. Коротко.
Зимостойкая, да очень даже. Скороплодная, вы получите урожай уже на третий год посадки! Конечно не ведрами собирать, но плоды будут уже радовать на третий год. Засуху переносит хорошо. Поспеет- не осыпается. хорошо держится. Про вкус и аромат- это райский вкус!
Чижовской груше нужен опылитель. Но если в радиусе 500 метров у соседей растут груши, то достаточно этого для опыления.
Сажайте, вспомните сто раз меня добрым словом.
Вот она во всей красе на фото ниже. Это мои первые груши на третий год после посадки саженца.

У кого есть более подробная информация по этому сорту

Груша Грация (Однолетний, ОКС)




Описание Груша Грация (Однолетний, ОКС)

Для сорта характерны средние размеры деревьев с широкой пирамидальной кроной. Первый урожай приносят спустя 3-4 года после посадки.

Созревание плодов наступает во второй декаде августа. Для достижения грушами потребительской зрелости, им нужно полежать не менее двух недель.

Плоды имеют форму яйца с тупым верхом. Кожура плотная, хотя и тоненькая. На поверхности имеется шероховатость. Размер груш средний, окрас во время съёма — желто-зеленый. После полного дозревания плоды приобретают красивый золотистый окрас.

Мякоть нежная, слегка желтоватая. На вкус сладкая с наличием кислинки и с высоким уровнем сочности.

Сорт не требует особого ухода, приносит хорошие урожаи, не боится лютых зим, засухи и грибковых заболеваний.

Груша, Pyrus


Августинка

Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяна.


Августовская роса

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичури.


Адмирал Жерве

Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.


Александрин Дульяр

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .


Алёнушка (Дюймовочка)

Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. .


Аллегро

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.


Аннушка

Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (.


Астраханская ранняя

Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.


Банкетная

Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Автор.


Башкирская летняя

Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам.


Башкирская осенняя

Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания с.


Белолистка

Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее.

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Груша

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

Груша

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Знатоки! Подскажите пожалуйста осенние и зимние сорта груш для московской области. Хочеться чтобы деревья были среднерослые, а груши сладкие и долго хранящиеся. Да еще устойчивые против парши!

Нашла несколько сортов.
Осенние: Велеса, Крупноплодная Сусова, Верная(почти зимняя!), Отрадненская, Памяти Жегалова.
Зимняя: Белорусская поздняя.

Решиться ни на что не могу!

Было бы трудно представить себе пейзаж без деревьев. Деревья формируют структуру ландшафта, формируют ее основу. Плодовыми деревьями, можно легко изменить и украсить свое место жительства и получить ценные фрукты. В современное время не нужно ждать десятилетия, чтобы насладиться прекрасным видом из окна, стоит только немедленно посадить деревья и ваш ландшафт изменится.

Груша — это цветущее плодовое растение, которое любит тепло, свет, устойчиво к засухе и чувствительна к природным условиям (низкая температура), неизбирательная к почве, но лучше всего выращивать грушу в средней полосе России в грунте, богатом перегноем. Самые лучшие почвы для выращивания груш — это песчаные суглинки и супеси.

Плоды груши

Плоды груши очень вкусные, сочные и полезные

Некоторые особенности

Благодаря труду ученых-агрономов и селекционеров, их неустанной и плодотворной работе, стало возможным выращивать южную гостью-красавицу грушу в средней полосе России. Описание показывает, что лучшие сорта начинают плодоносить с конца лета и до октября месяца. Полученные плоды, сохраняют свою пищевую ценность и вкусовые характеристики 20—80 дней. Груши зимних сортов обладают таким ценным качеством, как лежкость и сохраняют сочность до начала февраля. С каждым годом количество сортов, пригодных для выращивания в средней полосе России увеличивается.

Значение новых сортов еще не полностью оценено, чтобы можно было рекомендовать их к широкой культивации, но на приусадебных участках, они приносят хорошие урожаи.

Дерево груши

Дерево груши отлично чувствует себя и в средней полосе

Новые сорта груш по своим качественным характеристикам не уступают южным родственницам, у них:

  • высокая плодовитость;
  • большой срок сохранности;
  • повышенная морозостойкость.

Самые лучшие сорта

У грушевых деревьев в цветах мало нектара, и пчелы груши посещают неохотно.

Поэтому, высаживая в своем саду груши, не забывайте об опылителях.

Лада, Маслянистая, Рогнеда, Августовская роса, Клаппа, Чижовская, Изольда — это лучшие груши, которые выращиваются в средней полосе.

Любимица Клаппа

Американского происхождения. Пользующийся признанием и любовью у огородников сорт летних груш (180—200 г), созревающих во второй декаде августа. Кожица плодов имеет зеленоватый оттенок, с характерным блеском. Бочек, повернутый к солнцу, покрыт коричнево-красным загаром. Однолетние длинные побеги устремляются вверх, поэтому требуют пригибания.

Груша Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа очень популярная в садах

Раннего срока плодоношения (4—5 лет после посадки). Восприимчива к бактериальному ожогу и парше, поэтому рекомендуется делать профилактическую обрезку груши и прореживать крону. Морозоустойчива, но если дерево ослаблено болезнью, мороз может отрицательно воздействовать на него и погубить.

Изольда

Растет умеренно быстро. Крона широкая, завязи образовываются на побегах. Устойчива к морозу и к грушевой парше. Раннего срока плодоношения. Характеризуется изобилием фруктов. Плоды сочные, средние и большие (160—230 г), имеют типичный вид. Кожа съедобная, внешний вид привлекательный, ярко-красный румянец покрывает 1/3 желто-зеленой поверхности. Дерево легко сформировать и обрезать — не требуется сильного пригибания побегов. На подвое из айвы груши растут и дают ранний урожай. Срок хранения — короткий.

Сорт Изольда

Сорт Изольда имеет крупные сочные плоды

Рогнеда

Позднеранний сорт. Плоды с золотистым оттенком, покруглые. Аромат сладкий, душистый.

Груша Рогнеда

Груша Рогнеда — старый проверенный сорт

Маслянистая

Груша масляниста

Груша Масляниста или Масловка — любимое лакомство от бабушки

Августовская роса

Родители австралийский сорт Триумф Пакгама и сорт Нежность. Ветки отходят от ствола практически под прямым углом. Преобладают копьеца и кольчатки. Плод устойчив к болезням, зимостойкий, сладкий с тонким ароматом и небольшой кислинкой, с короткими и широкими плодами зеленоватого цвета.

Первый урожай

Первый урожай сорта Августовская рома

Любимица Яковлева

Длинные и толстые стебли однолетних побегов относительно легко пригнуть. Дерево средней плодовитости. Цветет поздно. Масса плода 150—180 г на небольшой ножке, крона широкая коническая. Сладкие и вкусные груши, но хорошо чувствуется кислинка. Осенний сорт груш.

Груша Любимица Яковлева

Груша Любимица Яковлева ежегодно дает большие урожаи

Москвичка

Принадлежит к осенним сортам груш. Плоды от средних до крупных, зеленоватые, во время полного созревания приобретают желтый оттенок. Фрукты вкусные, сладкие, с немного маслянистой мякотью, наделены легкой кислинкой.

Груша Москвичка

Груша Москвичка не боится даже сильных морозов

Память Жегалова

Созревает поздней осенью. Мякоть фруктов сочная, сладкая, с приятной кислинкой, немного маслянистая. Среднеустойчивый к различным заболеваниями и холодной погоде сорт.

Сорт Память Жегалова

Сорт груш Память Жегалова

Карамельная

Дерево средних размеров с пирамидальной широкой кроной. Плоды средние и мелкие, масса одного фрукта — 110 г. Поверхность плода гладкая, кожица тонкая кремово-желтого цвета. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочность не большая. Вкус кисло-сладкий. Храниться до двух месяцев. На третий год после посадки саженца в грунт наступает плодоношение. Одно дерево способно дать урожай в 50—60 кг.

Карамельная - сорт груш

Карамельная — сорт груш с карамельным вкусом

Бохемика

Груша родом из Чехии. Ей требуется плодородная почва и теплое место. В плодоношение вступает через три года после посадки. Дерево вначале растет умеренно быстро, а затем медленно. Крона узкая, поднятая вверх, с большим количеством коротких побегов.

Груша Богемика

Груша Богемика сочная и очень вкусная

Груши зимнего срока созревания

Чудесница

Красивое дерево с пирамидальной кроной средней высоты. Зимостойкая и урожайная. Сопротивляемость парше и другим заболеванием грушевых деревьев высокая. На четвертый год после посадки на постоянное место произрастания приносит первые плоды. Плоды большие, вес 180—200 грамм. Срок созревания – вторая половина сентября. Вкус созревшего фрукта изумительный, кисло-сладкий, ароматный. Мякоть белая, сочная. Плоды в прохладном погребе могут храниться до марта месяца.

Груша Чудесница

Груша Чудесница имеет оригинальную форму плодов

Талица

Морозоустойчивость минус 38 градусов. Растет быстро, облиственность средняя. Ветки расположены к основному стволу под острым углом. Чем старше дерево, тем шире крона – ветки под тяжестью урожая больше отклоняются к земле.

Плоды небольшие, напоминают яблоко. Шероховатая светло-желтая кожица покрыта крупными точечками.

Талица - некрупная груша

Талица — некрупная, но вкусная груша

Медовая мякоть наполнена кисло-сладким соком. С августа можно пробовать на вкус первые плоды. Срок хранения в холодильнике до 10 дней. Описание показывает, что перезрелые фрукты плохо держатся на ветках и осыпаются. Высокая сопротивляемость парше.

Вековая

Плодоносит ежегодно. Не подвержено грибковым заболеваниям и устойчива к морозу. Фрукты вкусные и сочные. Уборка начинается на рубеже сентября и октября. Хорошие опылители: Вильямс и Парижанка. Масса плода 130—180 грамм. Вкус с чуть ощутимой кислинкой. Срок хранения один месяц. Первые фрукты появляются на 5—6 год.

Сорт Вековая

Сорт Вековая очень урожаен

Праздничная

Груша Праздничная

Груша Праздничная и по виду, и по вкусу — настоящий праздник

Грушевый сад и как его вырастить

Описание среды обитания для нового грушевого сада, рекомендует выбирать участок таким образом, чтобы вы могли быть регулярно обеспечены высоким урожаем и высококачественными фруктами. Если под посадку груш используются сельскохозяйственные угодья, то лучше всего сажать там, где до этого росли горох, гречиха или горчица. Эти растения удобряют почву, очищают ее от сорняков и являются источником гумуса.

Не стоит сажать груши после картофеля, клубники, многолетних бобовых культур, потому что есть развития некоторых заболеваний и вредителей.

Вы должны выбрать условия обитания благоприятный микроклимат, избегая морозных впадин, болотистой почвы и сыпучих песков. Под посадку груш не подходят также почвы очень легкие и очень тяжелые, потому что в них корни деревьев плохо снабжаются питательными веществами. При планировании грушевого сада следует учесть расположенные рядом промышленные предприятия или транспортные магистрали с интенсивным движением транспорта и степень риска загрязнения плодов.

Устройство ямы

Устройство ямы для посадки

Груша раньше входит в период вегетации, чем яблоко, и из-за этого, ее цветочные почки более повреждаются от весенних заморозков. Идеальным расположение сада является небольшой холм, защищенный от северных ветров, где деревья не замерзнут во время холодной зимы, а также смогут избежать повреждения приморозками весной.
Любые корытообразные впадины и узкие речные долины не рекомендуются для посадок грушевых деревьев, так как там будет скапливаться туман и иней.

Для груши губительны те места, где дуют холодные северные ветры.

Для груш непригодны районы низменных лугов и лесов, узкие речные долины. Грушевые деревья требуют плодородной почвы, глубокой, проницаемой, теплой, с достаточным количеством влаги, которая классифицируется как грунт II, III и IV класса качества. Лучше всего подходит для выращивания груши являются суглинки или супесчаные.

Мксто посадки

Защищенное от ветров место

Не рекомендуется сажать грушу в легкие почвы, песчаные, и водно-болотные угодья. На песчаных почвах груши растут плохо, а на болотных — быстро погибают. На бедных почвах саженцам, особенно привитым на айве, для хорошего роста и плодоношения потребуется капельное орошение. Оптимальный рН почвы для груши должно быть от 6,2 до 6,7.

Посадка шаг за шагом

Деревья помещаются в отверстие, заполненное плодородной землей (садовая земля смешивается с компостом). Если почва в саду достаточно плодородная, то достаточно выкопать ямку глубиной 50—60 см и шириной 60 см. Если почва бедная, то лучше сделать шире – диаметром 100 см.

Перед посадкой растения необходимо обрезать слишком длинные и поврежденные корни.

  1. Саженец под посадку надо выбирать высотой не более 120—150 см, сечение в самом толстом месте не больше 1 см. Деревце должно быть с хорошо развитой корневой системой (кроме основного толстого корня, надо чтобы были боковые тонкие корни).
  2. Ямка для посадки должна быть свободной для размещения корневой системы. Если почву для посадки не удалось подготовить заранее, отверстие должно быть достаточно большим, чтобы в нижнюю часть поместить 20—30 см компоста или перепревшего навоза, смешанного с почвой. Этот слой будет защищать землю от пересыхания и обеспечивать груше питательную ценность.
  3. В заполненную таким образом ямку, аккуратно опустить саженец, разровнять корешки и засыпать плодородной почвой, постоянно встряхивая, чтобы все корешки были присыпаны землей. Для более хорошего уплотнения землю уплотняют.
  4. Шейка груши должна находиться над поверхностью земли.
  5. Посаженное дерево надо полить большим количеством воды (20 литров).
  6. Для защиты от ветра в первый период роста деревце привязывают к колышку, который предварительно вставляют в ямку. Сорта, привитые на карликовые подвои требуют привязки к колышку, на весь период выращивания. Привязывают хлопчатобумажной тесьмой.

Качественный саженец

Качественный привитый на айве саженец

Для чего используют груши

Плоды груш рекомендуют в подростковом возрасте в связи с высоким содержанием минералов, витаминов и ингредиентов для укрепления иммунной системы, которая помогает бороться с акне, экземой и другими кожными инфекциями.

Они защищают от похмелья. Так говорят исследователи из австралийского правительственного агенства. Описание последних исследований, проведенных учеными CSIRO показывает, что груши ускоряют метаболизм алкоголя, и даже немного снижает уровень холестерина в крови.

Обнаруженная в грушах фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Поэтому груши указаны в рационе беременных женщин. Кроме фолиевой кислоты в грушах обнаружены яблочная и лимонная кислота.

Грушевый сок или настой из груши с медом успокаивают ангины, лечат воспаление голосовых связок, помогают очистить дыхательные пути от избытка слизи.

Пищевая ценность груши

Пищевая ценность и польза груши

  • Груши являются хорошим источником калия, фосфора, железа, кальция, меди, натрия.
  • В одной груше среднего размера содержится около 50—70 ккал.
  • В груше находится большое количество витаминов: витамин А, витамин В—В1, В2, В6, витамин С и РР.

Кроме того, груша фантастический источник клетчатки, которая действует в качестве регулятора пищеварительной системы, обеспечивает правильную работу кишечника.


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.

Читайте также: