Виноград страшенский описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Я продолжаю радовать Вас и себя урожаем винограда , который был получен в этом сезоне.

А именно, сегодня я расскажу Вам о сорте винограда Страшенский.

Выше и ниже на фотографиях Вы можете видеть урожай данного сорта винограда.

Виноград Страшенский относится к столовым сортам винограда.

По срокам созревания виноград считается средним, хотя и многие виноградари относят его к ранним сортам винограда.

Куст винограда Страшенский способен вытягивать очень большую нагрузку и соответственно имеет хорошую урожайность.

Особенно в этом столовом сорте винограда мне нравится (впечатляет) размер гроздей.

Размер гроздей винограда Страшенский может достигать 45 сантиметров в длину.

Вес гроздей может достигать трёх килограммов , но средний вес гроздей колеблется в пределах от 600 до 1200 грамм.

Ягода имеет тёмно-фиолетовый окрас , издалека она может даже показаться чёрной.

Размер ягод , так же как и гроздей впечатляющий.

Вес одной ягоды может достигать 10-14 грамм.

В целом я очень доволен урожаем сорта винограда Страшенский и с уверенностью могу Вам его рекомендовать.

Классические сорта винограда позволяют прогнозировать урожай и стабильно выручают даже, когда наступают не очень хорошие года для виноградарства.

Для большей наглядности , ниже я размещу видео, которое было снято специально для Вас:

Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен , и Вы поддержите его своим лайком и комментарием.

История выведения

















Несмотря на то что этот сорт является достаточно сложным гибридом, он имеет типичные морфологические особенности, присущие винограду умеренных широт. Но при этом нужно учитывать, что растение имеет собственные особенности, сказывающиеся не только на агротехнике выращивания, но и дальнейшем уходе.

Внешний вид

Знаете ли вы? В небольшом городке Марибор (Словения) имеется самый старый виноградник в мире. На его территории до сих пор успешно растут и плодоносят отдельные кусты возрастом около 400 лет.

Цветки средние, обоеполые, собираются в небольшие кистевидные соцветия. После цветения на кусте формируют конусообразные кисти, иногда рыхлые, но чаще средней плотности, массой около 700–1000 г. Ягоды развиваются крупные, округлые, массой 12–14 г. Цвет ягод насыщенный, преимущественно тёмно-синий, при полном вызревании он может меняться до тёмно-фиолетового, практически чёрного цвета.

Вкусовые качества

Сорт имеет высокие вкусовые качества. Его плодам присуща сочная и мясистая мякоть, отличающаяся гармоничным вкусом. Сахаристость ягод находится в пределах 19–22%, а кислинка не превышает 8,5%. Кожица ягод при употреблении практически не чувствуется.

Урожайность

Достоинства и недостатки сорта

  • Не лишён этот виноград и недостатков, к ним наиболее часто относят:
  • длительный период цветения;
  • в холодном климате ягода может созревать не полностью;
  • сорт особо восприимчив к поражению мучнистой росой;
  • свежие грозди не способны храниться больше нескольких недель.

Вырастить у себя на участке это растение не сложно, его культивирование предусматривает стандартный набор агротехнических мер и приёмов. Для посадки этого винограда выбирают только хорошо освещённые участки с плодородной почвой, богатой всевозможными минералами и органическими соединениями. Это является обязательной мерой, так как в противном случае растение будет не только медленно расти, но и долго вызревать.

Допускается как весенняя, так и осенняя посадка растения. Проводят процедуру только после специальных подготовительных мер. Для этого на месте высадки виноградника под каждым черенком создают углубления 80×80×80 см. На дно лунок выкладывается слой дренажа в 4–5 см, после чего остаток пространства заполняется смесью из почвы и навоза либо перегноя (1:1), а затем поверх засыпается чистой почвой (около 3–4 см). Данный сорт отличается разветвлённой корневой системой, поэтому между каждым кустом должно быть расстояние не менее 2,5 м, а между рядами — 3 м.

Высаживают черенки примерно через неделю после подготовки почвы, за это время она восстановит свою структуру. Перед высадкой на участках создают небольшие углубления (по размеру корневой системы), в которые и помещают растения. Далее лунки с черенками заполняют грунтом, при этом почву сильно не уплотняют во избежание повреждения корневой системы. Посаженные черенки обильно поливают, после чего им дают время для полноценного укоренения.

Посадка винограда

Примерно через 1,5–2 месяца саженцы можно подкормить, для этого используют калийно-фосфатные подкормки, основанные на суперфосфате, калиевой селитре. Удобрения вносят в сухом либо в жидком виде. При этом концентрации, рекомендуемые производителем, превышать не следует, иначе это негативно скажется на развитии саженцев.

Как ухаживать за виноградом

Самое главное в уходе за этим сортом — правильный полив на протяжении всего года, от этого зависит активность самого растения и его урожайность. Полив начинают с ранней весны, саженцы поливают 1 раз в неделю, взрослые растения — не чаще раза в 2 недели. В период дождей виноград не поливают, так как это спровоцирует гниение корней. Прекращают полив только поздней осенью, при понижении температуры воздуха до +5°С.

Для полива используют только чистую воду, в зависимости от возраста куста на одно растение должно приходиться от 5 до 15 л воды за процедуру.Правильная подкормка играет главнейшую роль в достижении не только высоких урожаев, но и качественных ягод, поэтому к этой процедуре подходят ответственно.

Подкармливать виноград рекомендуется 3 раза за сезон:

  • за несколько недель до цветения;
  • в период формирования завязи;
  • перед зимой.

В качестве подкормки используют любые комплексные фосфорно-калийные смеси. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата и 5 г калиевой селитры. Полученным раствором хорошо промачивают почву. Осенью кусты подкармливают органическими смесями, лучше всего для этих целей подходит раствор коровяка (1:10) либо птичьего помёта (1:13).Кроме того, виноград обязательно нуждается в своевременной обрезке. Нужно это для того, чтобы избежать на кусте снижения урожайности, а также устранить лишние либо нежизнеспособные побеги.

Подкормка винограда

  • обязательно прищипывать на 1/3 кисти в период завязи ягод, это поможет добиться равномерного вызревания урожая;
  • уменьшать нагрузку на куст, для этого на плодоносящем ответвлении оставляют не более 2 кистей;
  • куст обязательно должен быть хорошо облиствен, для этого молодые пасынки удаляют в меру, но достигая их равномерно количества по всему кусту;
  • в зависимости от региона выращивания количество глазков на одном взрослом кусте не должно превышать 40–60 штук (на севере меньше, на юге больше).

Поражение грибком и вредителями

Сергей! Как подружиться со Страшенским? Только практические советы, пожалуйста! Сильно не нагружаю, древесины хватает. Горошит и трескается. Может у нас, на Кубани очень сыро? В этом году прошел по нему опрыскивателем с Гибберсибом (или Гибберелином, точно не помню) - изменения незначительны, если и были.
Олег.

Здравствуй Олег! Про Страшенский на сайте не мало писано.
Побеги оставляю редко, через 20-25 см, так-как лист крупный. Перед цветением оставляю одно соцветие на побег, прищипываю его на треть. Как только сбросятся первые колпачки прищипываю побег. Узлы не считаю, просто удаляю верхушку. Постоянно прищипываю пасынки на один лист. Перед созреванием, числа 10 августа чеканю побеги. Капельный полив, подкормки, в том числе по листу.
Ещё лучше приезжай, увидишь. Что не понятно расскажу. Где-то в первой половине декабря буду собирать местных виноградарей. Можно созвониться.
Всё через личку.

__________________
Кто хочет- тот работает, кто не хочет- ищет причину.
С уважением Санников Сергей.
R6DDF (ex call UD6AJW)

Происхождение: сложный межвидовой гибрид с участием сортов азиатского, европейского и евро-амурского происхождения.

сорт винограда Страшенский

Фото сорта винограда Страшенский (он же Консул, Византия)

виноград Страшенский

Особенности выращивания сорта винограда Страшенский

Особенностью сорта винограда Страшенский является растянутое по срокам цветение и неравномерное созревание ягод в грозди. Нижняя часть грозди может созреть с задержкой в две недели, относительно ягод в верхней части. Поэтому на данном сорте рекомендуется удаление нижней 1/3 части соцветия перед цветением. Таким образом удается избежать растянутого созревания урожая.
При нормировании на каждом побеге оставляют только одно соцветие. В зависимости от региона выращивания и условий освещенности кустов 15-25% побегов желательно оставлять холостыми.
Прищипка точек роста побегов за 6-7 дней до начала цветения улучшает качество завязывания ягод.
Побеги на шпалере рекомендуется располагать редко, примерно на расстоянии 20см друг от друга, чтобы обеспечить лучшее проветривание и снизить риск поражения гроздей серой гнилью.
Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз - 6-8 глазков.

Видео плодоношения сорта винограда Страшенский на участке Владимира Маера, Украина

Читайте также: