Виноград тамерлан описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Говоря о выращивании винограда, стоит заметить, что это древнее искусство. Если говорить о селекции и производстве гибридов, то на эту стезю человечество вступило недавно. Чудесные свойства сортов смешивают, чтобы получить лучшие из лучших сортов винограда. В статье сегодня мы поговорим о подвидах такого светлого винограда, как Тимур. Множество отзывов начинающих и уже опытных виноградарей на просторах интернета и форумах кишит только положительными отзывами об этой гибридной форме. Размер и красота как розовых, так и почти белых ягод этого винограда поразят ваше сердце с первого взгляда.

Мускусный хрустящий и чрезвычайно сладкий вкус его плодов будут радовать вас во время застолья. Однако сам сорт достаточно среднерослый, поэтому не стоит сажать его рядом с сильнорослыми кустами других сортов. Все подробности об этом замечательном сорте ждут вас ниже!

Общие сведения о сорте

Тимур — это столовый сорт светлого винограда, полученный скрещиванием сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Оба сорта созревают довольно рано и хорошо сопротивляются болезням. Эти качества родителей и унаследовал сорт винограда Тимур, который вызревает в рекордно короткие сроки — 105-113 дней, и хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям винограда, поэтому уход за ним достаточно прост. На сегодняшний день существует два вида сорта Тимур: белый и розовый. Розовый Тимур менее популярен среди виноградарей, так как созревает дольше, плодоносит не так сильно, как белый, и его ягоды уступают белому Тимуру по вкусовым качествам.

Описание внешнего вида сорта

Лоза Тимура коричневого цвета, листья трёхлопастные, сильно рассечённые. Сам по себе куст довольно низкорослый и занимает немного места. Быстро оплетает заборы и арки, поэтому отлично подходит для создания живых изгородей, беседок и прочих садовых элементов.

Виноград

Сорт белый Тимур имеет цилиндрические или конические грозди умеренной плотности и весом 400-600 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, при созревании приобретают слабый коричневый загар и янтарно-медовый оттенок. Длина ягоды в среднем 29 мм, ширина — 21 мм; вес от 6 до 8 г, особо крупные ягоды могут весить до 10 г. Сорт Тимур даёт виноградины удлинённой формы, иногда с заострённым кончиком. Мякоть плотная, хрустящая, с заметным мускатным ароматом. Кожица тонкая, легко рвётся и почти не чувствуется при поедании.

Описание родственного подвида сильно отличается от характеристик изначального сорта. Сорт розовый Тимур даёт рыхлые грозди весом около 800 г. Крупные ягоды розово-фиолетового цвета имеют длину до 35 мм и ширину до 21 мм. Средний вес одной ягоды — 9-10 г. Кожица неравномерного розового или фиолетового цвета, довольно плотная. Мякоть мясистая, с приятным сладким вкусом.

Описание основных характеристик сорта

Виноград белый Тимур созревает очень быстро: при хороших условиях уже через 105 дней можно собирать урожай. При средней силе роста куста Тимур имеет относительно высокую урожайность.

Сахаристость ягод — 17-24 г/100 мл. Кислотность — 6-9 г/л.

Описание устойчивости к болезням и вредителям

Сорт Тимур отлично сопротивляется оидиуму и милдью, хорошо переносит морозы (до -25°С), долго сохраняется на кусте и хорошо переносит транспортировку.

На листьях этого сорта часто поселяется клещ зудень, однако большого вреда он не приносит.

Розовый Тимур зреет чуть дольше; ему нужно 115-125 дней. Урожайность ниже, чем у белого подвида. Сахаристость плодов — 19-21 г/100 мл. Кислотность — 6-7 г/л. Так же, как и белый, розовый подвид устойчив к милдью и оидиуму, легко транспортируется и может без вреда зимовать при температуре до -24°С.


Применение Тимура

Имеющие превосходные вкусовые качества и не вызывающий проблем с хранением и перевозкой, оба вида сорта Тимур в основном используются для продажи в свежем виде. Виноград также можно использовать для приготовления соков и вина. Более сладкий розовый подвид этого сорта имеет склонность заизюмливаться прямо на ветке, но если вовремя собрать и грамотно обработать ягоды, из них получается прекрасный изюм.

Описание достоинств и недостатков сорта

Плюсы белого вида:

  1. Раннее созревание;
  2. Приятный вкус ягод, нежная кожица;
  3. Устойчивость к болезням;
  4. Хорошая сопротивляемость холоду;
  5. Возможность выращивать на любых почвах на всей территории России;
  6. Отсутствие проблем при транспортировке и хранении.

Минусы белого вида:

  1. Невысокая сила роста куста;
  2. На влажных и тяжёлых почвах кожица приобретает травянисто-терпкий привкус, который, однако, исчезает при полном созревании.

Плюсы розового вида:

  1. Быстрое относительно других сортов созревание;
  2. Плотные грозди из крупных ягод;
  3. Высокая сахаристость мякоти;
  4. Устойчивость к морозу;
  5. Хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  6. Стойкость при перевозке и хранении.

Минусы розового вида:

  1. Толстая кожица;
  2. Склонность к заизюмливанию на ветке;
  3. Неустойчивость перед виноградным клещом.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Тимур хорошо чувствует себя на любых почвах, однако лучшие урожаи даёт на лёгких и хорошо проветриваемых.

Чем легче почва, тем больше сахара накапливается в ягодах.

На глинистой почве, где застаивается влага, может давать кисловатые ягоды с терпким привкусом.

Листья розового Тимура часто поражает виноградный клещ (зудень). В этом случае в качестве профилактики следует обработать куст серой. В дальнейшем, уход должен осуществляться, как обычно: обрабатывать винограда дважды в год, перед цветением и во время сборки урожая ягод. Препараты для обеих разновидностей выбирайте с учетом их характеристик, тогда хороший обильный урожай не заставит себя ждать!

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Раннее созревание плодов.
  • Ягоды с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Стабильная и обильная урожайность.

Минусы:

  • Кусты низкорослые, требуют подвоя к более рослым сортам.
  • При выращивании на влажных и тяжелых почвах ягоды могут потерять свой вкус и стать травянистыми.
  • Сладкая мякоть и тонкая кожица привлекает большое количество ос.

Описание

Родители

Основные характеристики


Срок созревания

Ягоды “тимура” созревают в короткие сроки с начала вегетационного периода — 105-115 дней. Этот виноград относится к очень ранним сортам.

Куст

Кусты этого сорта компактные, низкорослые. Формируют до 80% процентов плодоносных побегов. Каждый, из которых способен принести до 3-х крупных гроздей ягод. Пасынковый урожай практически не уступает основному и даже превосходит по опылению.

Крупные трехлопастные листья смотрятся очень декоративно. А за счет быстрого роста побегов его можно выращивать для оформления участка живыми изгородями.

Гроздья и ягоды

Средние по размеру грозди имеют коническую форму. Весят они в среднем 400-700 гр. Плотность умеренная.

Урожай винограда

Взрослая лоза дает грозди большего размера в сравнении с молодыми кустами. Если условия выращивания неблагоприятные, можно столкнуться с горошением винограда.

Довольно крупные ягоды вытянутой формы с заостренным концом, янтарно-зеленые. Средний вес одного плода от 6 до 8 гр.


Справка! Тонкая кожица легко лопается и практически не ощущается при поедании. Но из-за слабого крепления к плодоножке могут осыпаться во время транспортировки.

Мякоть плотная и хрустящая. Высокое содержание сахара в мякоти — 17-22%, делает их очень сладкими на вкус. Также плоды имеют яркий мускатный аромат. Ягоды пригодны для сушки, хотя и имеют от 1 до 3 небольших косточек.

Особенности выращивания

При посадке и выращивании “тимура” нужно учитывать некоторые особенности и предпочтения этого сорта:

  • Черенки хорошо приживаются, поэтому зачастую этот виноград прививают к более сильнорослым сортам.
  • Сажать его стоит на открытое солнечное место, избегая мест рядом с постройками и деревьями, чтобы они не создали тень виноградным кустам.
  • Наиболее сладкие ягоды вырастают на легких песчаных почвах. кусты следует умеренно, а с началом цветения увеличивать объем полива.
  • Время от времени проводить прикорневые подкормки.


Плодоносить данный сорт начинает спустя 3 года после посадки черенка.

Посадка

Прививают на сильнорослые подвои в весеннее время.


Важно! Почва должна быть легкой, достаточно плодородной, с хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью.

Обрезка

“Тимур” формирует много пасынков, которые так же хорошо плодоносят, как и основная лоза. Поэтому для увеличения количества гроздей необходимо ежегодно проводить обрезку кустов.

Для этого сорта подойдет как короткая, так и длинная обрезка. На корнесобственный куст рекомендуется оставлять до 20 глазков.

Чаще всего практикуется короткая обрезка. При ней на побегах оставляют от 2 до 4 глазков. Такая обрезка не только поможет придать кусту правильную форму, но также увеличит урожайность и грозди станут более крупными.

В летний период нужно регулировать густоту куста и удалять лишние побеги, подрезать ветки. Чтобы не утяжелять лозу плодами, на каждом побеге оставляют от 1 до 2 гроздей. Остальные завязи срезают.

Болезни и вредители

“Тимур” имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью. Если изредка проводить профилактическую обработку, то эти грибковые заболевания не страшны вашему винограднику.

Войлочный клещ на винограде

Однако, у данного сорта нет иммунитета к виноградному клещу. Поэтому заболевание довольно трудно лечится.


Важно! При обнаружении характерных болезни признаков (выпуклости с внешней стороны листа и пятен желто-серого пушка с нижней), необходимо обработать кусты химическими препаратами, содержащими серу. Особенно важно уделить внимание нижней части листьев.

Также сладкие ягоды винограда привлекают большое количество ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю.

Чтобы побороть ос, около виноградных кустов ставят емкости с сахарным сиропом, смешанным с инсектицидами.

Для защиты от птиц на грозди винограда одевают сетку или нейлоновые колготки. А также полностью укрывают виноградник сеткой, чтобы птицы не смогли в него проникнуть.

Укрытие на зиму

Несмотря на хорошую устойчивость к морозам рекомендуется укрывать его на зиму, т.к. в большинстве регионов России довольно суровые зимы. Это поможет защитить лозу от промерзания.

Виноградари южных регионов вполне успешно могут выращивать этот сорт и без зимнего укрытия.

Хранение урожая

Ягоды

Сорт хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Спелые ягоды могут храниться на кусте до 2-х недель, при этом ягода набирает в себя сахар и становится более сладкой. Собранные грозди, при условии хранения в холодильнике, сохраняют свою свежесть до 12 дней.

Регионы

Сравнение с “розовым тимуром”

Имеет схожие свойства со своим собратом, но менее популярен среди садоводов из-за большего срока созревания плодов.

Отличие от основного сорта “тимура”:

  • Более длительный срок созревания — 110-130 дней.
  • Структура грозди рыхлая, весит она около 800 грамм, ягоды очень крупные.
  • Более калориен (около 70 калорий).
  • Ягоды слаще, чем у белого “тимура”.
  • Лозу обрезают в среднем на 7 глазков.

Фото




Отзывы


“Попробовал зрелым – настоящий сладкий и хрустящий виноград! У меня растет два куста, и все разное: и сила роста, и грозди. Но вот вкус одинаковый – отличный!”


“От вкуса Тимура я в восторге, но есть проблемы с нестабильностью опыления. В этом году впервые загорошил.”

Сергей Андреевич, Запорожье


“Тимур один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие (300-400 гр), но он ранний, сладкий, мякоть хрустящая и ягода длинная. После созревания висит до поздней осени, только ягоды набирают еще больше сахара.”

“Тимур” привлекает к себе не только красивыми, крупными гроздями, но и своей неприхотливостью и простоте в уходе. Данный сорт могут выращивать на своем участке как опытные виноградари, так и новички, только познающие азы в выращивании винограда. Соблюдайте условия культивирования и в конце лета лоза отблагодарит вас богатым урожаем сладких ягод с мускатным ароматом.

Полезное видео

В данном видео автор познакомит нас с сортом “тимур”, а также покажет урожайность винограда при правильном уходе.


Этот сорт винограда является столовым и имеет средне-поздний или средний срок созревания. Сила роста кустов растения средняя. Гроздь Тамерлана весьма большая, обладает средней плотностью и конусообразной формой. Её масса обычно составляет чуть меньше килограмма, но иногда может достигать двух килограммов. Так же как и любой другой сорт винограда, Тамерлан не любит тень и предпочитает влагу и тепло.

Цветок данного растения обоеполый. Этот сорт винограда имеет склонность к образованию горошащихся ягод, а также высокую вызреваемость и урожайность. Обычно плоды Тамерлана большого или очень большого размера, белого цвета и овальной формы. Мякоть этих ягод мясисто-сочная и обладает простым сладким вкусом и общеукрепляющим действием на человеческий организм. Но в том случае, если они перезревают,

Этот сорт винограда можно возделывать в неукрывной культуре, так как обладает высокой устойчивостью к низким температурам. За один сезон требуется не более двух профилактических обработок специальными препаратами в целях защиты растения от грибных болезней. Данный виноград имеет хорошую отзывчивость к высокому уровню удобрений. Довольно устойчив к таким заболеваниям как серая гниль и милдью, но, к сожалению, не может противостоять филлоксере. Вегетативный период составляет чуть менее пяти месяцев. На количество урожая влияет то, как часто посажены кустарники.

У Тамерлана очень хороший аффинитет с весьма распространёнными подвоями. Побеги очень хорошо приживаются, и в годовалом обладают очень сильной корневой системой. В плодоношение вступает не ранее чем через два года после посадки. Обычно его используют для употребления в свежем виде. Данный сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Технология приготовления винаЛучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Виноград ладанныйВиноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как.

Виноград кишмиш 342Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян. Данное.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Тамерлан столовый сорт винограда

Тамерлан столовый сорт винограда

Сергей, на Вашем фото овальная ягода

Здесь тоже овальная

здесь какая?

Сергей, можно Вас попросить сделать летом фотографии коронки, листа, лозы крупным планом Тамерлана?

Тамерлан — виноград

Что такое спелый и вкусный виноград мне известно давно.
Если Вы такой гурман, то прошу описать все познанные Вами прелести вкуса Тамерлана.

С уважением, Леонид.

Личное наблюдение:
— скорее сильнорослый, чем средний;
— гроздь скорее среднеплотная, чем умеренно-рыхлыя.
Если не лень, то гроздь лучше прореживать.
Вкус без изысков — простой.
Если на участке Тамерлан есть, то изводить его я не рекомендую.
Если на участке есть свободное место, то можно Тамерлан дополнительно подсадить.
Если на участке НЕТ лишнего места, то Тамерлан не нужен. Есть и получше, но это не значит, что Тамерлан плох. Просто лучшее, враг хорошего.

Виноград Тимур

История выведения

Данная разновидность плодовой культуры появилась за счет стараний российских селекционеров. Профессионалы трудились на базе Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Новый сорт появился под конец XX века, в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Столовый виноград унаследовал высокую устойчивость к болезням и другие характеристики родительских растений.

Описание

Кусты данного сорта низкорослые и компактные. При этом процент плодоносных побегов доходит до 80. На каждом из них может созревать до 3 гроздей крупного размера. Листья большие, трехлопастные. За счет высоких декоративных качеств растение часто используют для декорирования земельных участков и создания живых изгородей.

Срок созревания

Период созревания насчитывает от 105 до 115 суток. Данная характеристика указывает на принадлежность винограда Тимур к ранним сортам.

Грозди

Грозди данного сорта могут иметь как цилиндрическую, так и коническую форму. Плотность – рыхлая, но умеренная. Вес насчитывает около 0,5 килограмма (от 400 до 600 граммов). При неблагоприятных погодных условиях наблюдается горошение.

Ягоды

Спелые плоды становятся янтарными. Под воздействием солнечных лучей на ягодах появляется слабый коричневый загар. Кожица тонкая, в процессе поедания быстро лопается и практически не ощущается. Мякоть плотная и очень хрустящая. Форму ягод можно описать как сосковидную. Некоторые садоводы указывают на овальную форму с заостренным кончиком. Средний вес ягоды составляет 6-8 граммов. Размер крупный – 29х21 (в миллиметрах). Внутри находится от 1 до 3 косточек. Плоды пригодны для сушки.

Вкус плодов сорта Тимур можно описать как мускатный. Содержание сахара высокое и насчитывает от 17 до 22 г/дм³. Спелые плоды привлекают внимание аппетитным мускатным ароматом. Показатель кислотности – от 6 до 9 г/дм³.

Урожайность

С одного куста можно собрать от 15 до 20 килограммов плодов. При грамотном уходе урожай будет стабильным и качественным.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сила роста винограда Тимур – средняя или слабая. Растение выдерживает сильные заморозки, поэтому сорт можно выращивать в северных регионах страны. Орошать виноград нужно умеренно. Объем полива стоит увеличить во время цветения. Чтобы ягоды были крупными и сладкими, нужно периодически использовать прикорневые подкормки.

Посадка

Выполняют посадку саженцев осенью или весной. При выборе первого варианта работу нужно выполнить до начала первых заморозков. Оптимальный период – с сентября по октябрь. Весной виноград высаживают, когда теплая погода уже закрепилась, с мая по июнь. Сорт комфортно себя чувствует на легком и плодородном грунте, который не препятствует естественному кислородному обмену.

В процессе посадки необходимо учесть следующее:

  • черенки замечательно приживаются, поэтому данный сорт часто прививают к другим, сильнорослым видам винограда;
  • лучшее место для посадки – тщательно освещенный участок, желательно, чтобы рядом не было высоких деревьев или построек, которые будут отбрасывать тень;
  • по мнению опытных специалистов, самые сладкие ягоды вырастают на песчаных грунтах.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

В период цветения виноград покрывается обоеполыми светло-зелеными бутонами, собранными в соцветия. Сорт способен опыляться самостоятельно, поэтому не нуждается в растениях-опылителях.

Обрезка

По мере роста виноград формирует множество пасынков. Они замечательно плодоносят, не хуже, чем основная лоза. Однако для увеличения плодоношения нужно выполнять обрезку хотя бы раз в год. Для данного сорта можно выбрать как длинную, так и короткую обрезку. В большинстве случаев выбирают второй вариант, при котором оставляют от 2 до 4 глазков, не более. Посредством короткой обрезки куст получает правильную форму, а урожай становится более крупным и обильным.

Следить за густотой зеленой массы нужно в летний период. Ветки подрезают, а лишние побеги удаляют. Чтобы не перегружать куст, на нем оставляют от 1 до 2 гроздей.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибридный сорт получился морозостойким. Растение без проблем выдерживает морозы до 25 градусов по Цельсию ниже нуля. Поэтому если виноградники расположены в центральной или южной полосе, укрывать растение необязательно. В северных регионах сорт нужно уберечь от капризов погоды.


Болезни и вредители

Виноград Тимур обладает врожденной высокой устойчивостью к милдью и оидиуму. Чтобы уберечь садовую культуру от других заболеваний, необходимо периодически проводить обработку при помощи профилактических составов. Несмотря на устойчивость к некоторым болезням, растение боится виноградного клеща.

Сладкие плоды быстро привлекают внимание птиц и ос, которые хотят полакомиться сахарных сиропом. Чтобы урожай не пострадал, грозди защищают при помощи специальной плотной сетки. Также используют мешочки из ткани.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Спелый урожай можно оставлять на кусте до двух недель. За это время ягоды станут еще слаще. Собранный урожай лучше хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте. Он сохранит свежесть и привлекательный внешний вид до 12 дней.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Иван Александрович Кострыкин Появился при скрещивании Фрумоаса Албэ x Восторг Назначение столовый

Форма грозди цилиндрическая и коническая Плотность грозди умеренно-рыхлые Вес грозди, г 400-600 Горошение при неблагоприятных условиях во время цветения

Цвет ягоды белый с янтарным или слабокоричневым загаром Вкус мускатный Сахар, г/дм³ 170-220 Кислотность, г/дм³ 6-9 Кожица тонкая, рвущаяся Мякоть хрустящая, плотная Форма ягоды сосковидная или овальная с заостренным кончиком Вес ягоды, г 6-8 Размер ягоды, мм 29x21 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый или слаборослый Процент плодоносных побегов 80 Коэффициент плодоношения 2 Число гроздей на побег 1,5-2 Обрезка лозы, глазков длинная или короткая Устойчивость к серой гнили, баллов 2 балла (устойчивость)

Виноград Тимур

История выведения

Данная разновидность плодовой культуры появилась за счет стараний российских селекционеров. Профессионалы трудились на базе Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Новый сорт появился под конец XX века, в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Столовый виноград унаследовал высокую устойчивость к болезням и другие характеристики родительских растений.

Описание

Кусты данного сорта низкорослые и компактные. При этом процент плодоносных побегов доходит до 80. На каждом из них может созревать до 3 гроздей крупного размера. Листья большие, трехлопастные. За счет высоких декоративных качеств растение часто используют для декорирования земельных участков и создания живых изгородей.

Срок созревания

Период созревания насчитывает от 105 до 115 суток. Данная характеристика указывает на принадлежность винограда Тимур к ранним сортам.

Грозди

Грозди данного сорта могут иметь как цилиндрическую, так и коническую форму. Плотность – рыхлая, но умеренная. Вес насчитывает около 0,5 килограмма (от 400 до 600 граммов). При неблагоприятных погодных условиях наблюдается горошение.

Ягоды

Спелые плоды становятся янтарными. Под воздействием солнечных лучей на ягодах появляется слабый коричневый загар. Кожица тонкая, в процессе поедания быстро лопается и практически не ощущается. Мякоть плотная и очень хрустящая. Форму ягод можно описать как сосковидную. Некоторые садоводы указывают на овальную форму с заостренным кончиком. Средний вес ягоды составляет 6-8 граммов. Размер крупный – 29х21 (в миллиметрах). Внутри находится от 1 до 3 косточек. Плоды пригодны для сушки.

Вкус плодов сорта Тимур можно описать как мускатный. Содержание сахара высокое и насчитывает от 17 до 22 г/дм³. Спелые плоды привлекают внимание аппетитным мускатным ароматом. Показатель кислотности – от 6 до 9 г/дм³.

Урожайность

С одного куста можно собрать от 15 до 20 килограммов плодов. При грамотном уходе урожай будет стабильным и качественным.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сила роста винограда Тимур – средняя или слабая. Растение выдерживает сильные заморозки, поэтому сорт можно выращивать в северных регионах страны. Орошать виноград нужно умеренно. Объем полива стоит увеличить во время цветения. Чтобы ягоды были крупными и сладкими, нужно периодически использовать прикорневые подкормки.

Посадка

Выполняют посадку саженцев осенью или весной. При выборе первого варианта работу нужно выполнить до начала первых заморозков. Оптимальный период – с сентября по октябрь. Весной виноград высаживают, когда теплая погода уже закрепилась, с мая по июнь. Сорт комфортно себя чувствует на легком и плодородном грунте, который не препятствует естественному кислородному обмену.

В процессе посадки необходимо учесть следующее:

  • черенки замечательно приживаются, поэтому данный сорт часто прививают к другим, сильнорослым видам винограда;
  • лучшее место для посадки – тщательно освещенный участок, желательно, чтобы рядом не было высоких деревьев или построек, которые будут отбрасывать тень;
  • по мнению опытных специалистов, самые сладкие ягоды вырастают на песчаных грунтах.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

В период цветения виноград покрывается обоеполыми светло-зелеными бутонами, собранными в соцветия. Сорт способен опыляться самостоятельно, поэтому не нуждается в растениях-опылителях.

Обрезка

По мере роста виноград формирует множество пасынков. Они замечательно плодоносят, не хуже, чем основная лоза. Однако для увеличения плодоношения нужно выполнять обрезку хотя бы раз в год. Для данного сорта можно выбрать как длинную, так и короткую обрезку. В большинстве случаев выбирают второй вариант, при котором оставляют от 2 до 4 глазков, не более. Посредством короткой обрезки куст получает правильную форму, а урожай становится более крупным и обильным.

Следить за густотой зеленой массы нужно в летний период. Ветки подрезают, а лишние побеги удаляют. Чтобы не перегружать куст, на нем оставляют от 1 до 2 гроздей.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибридный сорт получился морозостойким. Растение без проблем выдерживает морозы до 25 градусов по Цельсию ниже нуля. Поэтому если виноградники расположены в центральной или южной полосе, укрывать растение необязательно. В северных регионах сорт нужно уберечь от капризов погоды.


Болезни и вредители

Виноград Тимур обладает врожденной высокой устойчивостью к милдью и оидиуму. Чтобы уберечь садовую культуру от других заболеваний, необходимо периодически проводить обработку при помощи профилактических составов. Несмотря на устойчивость к некоторым болезням, растение боится виноградного клеща.

Сладкие плоды быстро привлекают внимание птиц и ос, которые хотят полакомиться сахарных сиропом. Чтобы урожай не пострадал, грозди защищают при помощи специальной плотной сетки. Также используют мешочки из ткани.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Спелый урожай можно оставлять на кусте до двух недель. За это время ягоды станут еще слаще. Собранный урожай лучше хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте. Он сохранит свежесть и привлекательный внешний вид до 12 дней.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Иван Александрович Кострыкин Появился при скрещивании Фрумоаса Албэ x Восторг Назначение столовый

Форма грозди цилиндрическая и коническая Плотность грозди умеренно-рыхлые Вес грозди, г 400-600 Горошение при неблагоприятных условиях во время цветения

Цвет ягоды белый с янтарным или слабокоричневым загаром Вкус мускатный Сахар, г/дм³ 170-220 Кислотность, г/дм³ 6-9 Кожица тонкая, рвущаяся Мякоть хрустящая, плотная Форма ягоды сосковидная или овальная с заостренным кончиком Вес ягоды, г 6-8 Размер ягоды, мм 29x21 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый или слаборослый Процент плодоносных побегов 80 Коэффициент плодоношения 2 Число гроздей на побег 1,5-2 Обрезка лозы, глазков длинная или короткая Устойчивость к серой гнили, баллов 2 балла (устойчивость)

Читайте также: