Ла креснт виноград описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Ла Креснт - технический сорт винограда.
Сорт среднерослый. Пасынкообразовательная способность умеренная. Лоза вызревает очень хорошо.
Грозди средние, цилиндро-конические среднерыхлые или рыхлые. Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5 г. При полном созревании ягода приобретает янтарный цвет с коричневым загаром. Мякоть плотная. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность умеренная. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания не наблюдалось. Сорт устойчив к оидиуму и черной гнили, повышенно устойчив к милдью и листовой форме филлоксеры. Зимостойкость очень высокая -38°С. Используется, в основном, для приготовления полусладких и купажных вин хорошего качества. Белое вино с отчетливым ароматом абрикосов, цитрусовых и ананаса

Может быть)))))))) Просто приглянулся мне просто в этом году именно Каберне фран. Я его оценил как сорт и полюбил)))))))))

Не, ну я тоже чуть-чуть постарался. :)))))

Игорь Владимирович, Мое почтение!
Дай Вам Бог,так стараться еще лет 30.

Благодарю за статью.
Приятное и лаконичное повествование от Хисамутдинова. Полезно отметить для себя влияние почвенно-климатических условий на качество вин, а так же местные пристрастия.

Получили с мужем огромное удовольствие от совместной винной прогулки по северным штатам США (со знающими людьми) и узнали кое что полезное для себя , в частности -выводы: сорта Ла Креснт и Фронтиньяк -если переживут эту зиму -будем культивировать, Луиз Свенсон закажем)) Дубовые бочки по 30 л из адыгейского дуба -на будущее-приобретены)) -это при наших то количествах…сама улыбаюсь, когда говорю…
В общем, Спасибо большое -пребольшое Альберту Хисамутдинову и Светлане Красохиной — и иже с ними Денису Коцеконю как любезному сопровождающему , а также благодарный поклон гостеприимному хозяину сайта Игорю Заике.
И наши вопросы к рассказчикам.
1.А секреты работы с гибридами ( хоть чуточку)) не рассказывали американцы?
2.Не заезжали ли в этом году на виноградник Дениса? Что там новенького ?
3. О путешествии 2009 (полуостров Leelanau и пр. ) где можно почитать?
Спасибо!

Т.е. особой ( или хоть какой то) разницы в подходе к виноделию из гибридов и виноделию из классических сортов -технарей у виноделов США нет?
Но спасибо Вам за ответы , Альберт, фото по поездке 2009 видела, интересно и познавательно, буду искать журнал.))

Отличный, познавательный репортаж. Можно только порадоваться, что есть такие люди как Светлана и Альберт, одержимые идеей процветания виноделия и в нашем государстве. Спасибо за репортаж. С уважением, Виктор.

Игорь, спасибо, как сам на экскурсии побывал, Маркетт обнадёжил, надо пробовать.

Интересно,они классику накрывают на зиму?

Нет, они ничего не укрывают на зиму, в том числе и классику.

Очень интересно тут у вас. Рада, что зашла.
А вот такой вопрос, а в каких университетах в США есть факультеты, связанные с виноградорством? Учусь в Тимирязьевке, было бы очень интересно поехать на год поучиться? Конечно, это пока только мечты, но все таки, может кто знает? Спасибо заранее……

Интересное решение с грушей, надо будет попробовать, правда кальвадоса у нас нет. Зашел по сайтам упомянутых виноделен, как же у них все поставлено, как впрочем и все в Америке, все для людей. А заходил посмотреть, делают ли по-прежнему вино из Маркетта и других гибридов. И таки делают, и продают.

Я очень рад, что в США культивируют в основном, европейский сорта!
Конечно, есть и гибриды рипарии, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри, и другие. Действительно, эти сорта дают изумительные, ароматные вина, особенно белое вино из Фронтеньяк гри. Удивлён, что нет супер сорта, белый Сен Пепин?!
Такого вина и вкуса ягод, ещё не встречал. Т.к. это сорт с ФЖТЦ, то буду его скрещивать с Фоль бланш и Уньи блан, чтобы получить не укрывные, коньячные сорта для России. В Воронеже тоже есть сорта рипарии и, это прежде всего Мукузани воронежский (Бако нуар х Саперави).

Иван Иванов

У меня на юге он расти не хочет. Вторая вегетация, а прирост очень слабый. Для севера его конечно хвалят.

Сергей Шайков

А я уже два года пытаюсь найти саженцы либо черенки этого сорта, но пока мои попытки безуспешны. В России и Украине они есть каталогах, а у нас в Беларуси почему-то нет. Может кто из земляков выращивает Ла Креснт и сможет поделиться черенками? Незабесплатно.

Сергей Фролов

Андрей Кушнарев

Светлана Филиппова

Мы приобрели в группе "Виноград Центр" черенок данного сорта. Укоренился хорошо и сейчас растет замечательно. Северо-Запад, г. Псков.

Сергей Фролов

Светлана Филиппова

Сергей, мы выращиваем как в теплице так и в откытом грунте. Из тепличный у нас: Ливия, кишмиш Велес, Тасон, Аркадия, Чарли, Новое Столетие ЗГТУ, Виктор, Кодрянка, Решелье. В открытом грунте: Красотка, Загадка Шарова, Супага, Кишмиш Запорожский, Черный восторг, Фея, кишмиш Ассоль, Алладин и другие. Также много новых посадок как винных сортов, так и столовых. Все сорта выбираем ранние.

Читайте также: