Молдавская груша ранняя описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Какими особенностями обладают ранние сорта столовых груш Московская, Июньская (Июльская), и Молдавская, что нужно знать об этих видах плодовых деревьев?

Описание дерева и плодов

Груша характеризуется среднерослостью, вырастает до пяти метров. Крона груши имеет форму сжатой пирамиды с прямыми ветвями, направленными вверх.

Листья продолговатой формы с коротким острым концом и слабой пильчатостью по краю, имеют гладкую поверхность. При цветении выделяется слабый аромат, цветки белые, с продолговатыми лепестками.

На дереве формируются плоды массой около 150-200 г правильной грушевидной формы. Фрукты покрыты тонкой матовой кожицей зеленого цвета. О полном созревании свидетельствует лимонно-желтый цвет, иногда появляется розовый румянец с солнечной стороны. Подкожные точки слабо заметны. Мякоть очень сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

Это груша сорта раннего созревания. Она пользуется популярностью по всей России, и ее спелые плоды можно собирать с середины июля.

Дерево среднерослое, его крона пирамидальной формы, очень густая. Ветви красивые, ровные, постоянно подняты вверх, как будто хотят дотянуться до солнышка. Кора имеет серый или серо-зеленый оттенок, шелушится. Побеги же вырастают буро-коричневого цвета, и на них имеются мелкие чечевички. Листья короткозаостренные, гладкие, без опушения, имеют светло-зеленый цвет. При цветении от дерева не имеется аромата, как бывает с другими цветущими растениями. Лепестки цветов овальные.


Башкирская летняя

башкирская летняя

Эта разновидность может быть отнесена к раннеспелым, что позволяет получать урожай максимально рано. Районирована груша Башкирская летняя для выращивания в регионе Поволжья.

Деревья среднерослые с характерной пирамидальной формой. Плоды со средней величиной правильной округлой формы. Кожица плодов маслянистая, гладкая с многочисленными мелкими и зеленоватыми подкожными точками. Но в период съемной зрелости могут получать зеленовато-желтый оттенок. Сбор урожая обычно приходится на конец июля и начало августа.

Следует отметить, что плодоношение Башкирской начинается приблизительно на шестой год после посадки. Созревшие плоды имеют великолепный сладкий вкус, но при этом они могут пролежать на хранении не больше 15 дней. Этот сорт универсального назначения может использоваться для потребления свежими или же для последующей переработки.

Из преимуществ отметим отличные показатели морозоустойчивости, нетребовательность в уходе, устойчивость к парше и отличную урожайность. Из недостатков можно отметить позднее наступление плодоношения и небольшой размер выращенных плодов.

Интересные факты о груше

Груши употребляют в пищу с давних времен, интересны следующие факты:

Грушевые деревья широко распространены в мире. Если в восточном полушарии их выращивали еще до нашей эры, то в западном начали около 400 лет назад.

Ценность плодов для человеческого организма

Груши в умеренном количестве полезны для организма, повышают иммунитет человека, а их невысокая энергетическая ценность позволяет часто использовать их в составе различных диет. Кроме этого:

  1. Плоды богаты витаминами и фолиевой кислотой, содержат пектин и минералы — селен, магний и цинк.
  2. Груша — природный антидепрессант и стимулятор сопротивляемости организма к патогенным бактериям и вирусам.
  3. Употребление в пищу фрукта обеспечивает профилактику атеросклероза.
  4. Груши — источник полезной клетчатки, одна груша может восполнить около 20% ее суточной нормы для взрослого человека.
  5. Мякоти присущи антибактериальные и заживляющие свойства, благотворно влияющие на органы пищеварительной системы.
  6. В отличие от яблок в грушах больше фруктозы, что берут на заметку люди с проблемами поджелудочной железы.

Обратите внимание! Нельзя есть груши натощак и запивать их водой, в противном случае, гарантированы дискомфорт и тяжесть в желудке.

Хорошая привычка — есть фрукты отдельно от основных приемов пищи в середине дня. Вяжущая на вкус мякоть обладает скрепляющим эффектом, поэтому людям, страдающим запорами нужно употреблять такие плоды с осторожностью.

У груши Молдавской ранней отсутствует вяжущий привкус, чем не все виды могут похвастатьсяУ груши Молдавской ранней отсутствует вяжущий привкус, чем не все виды могут похвастаться

У груши Молдавской ранней отсутствует вяжущий привкус, чем не все виды могут похвастаться

Сегодня Лада и Дюшес, относятся к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.

груша Лада


Лада

После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Читайте как посадить грушу Лада.

Характеристики

Груша сорта Молдавская начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Созревание плодов выпадает на середину июля, сбор урожая продолжается до конца августа. Плоды долго не осыпаются после созревания. Сроки годности груш в условиях бытового холодильника составляют не более двух недель.

Опыление

Сорт Молдавская ранняя является самоплодным. Но для увеличения урожая на участке рекомендуется выращивать грушевые деревья того же срока цветения и созревания. Подходят опылители: Ласточка, Красивая, Бере Жиффар.

Устойчивость к болезням

Часто грушу сорта Молдавская ранняя прививают на айве. Это благотворно влияет на вкусовые качества и повышает устойчивость к болезням. Сорт имеет высокий иммунитет к паразитам, парше и другим грибковым заболеваниям. Проведение профилактических мероприятий позволяет исключить использование специальных препаратов:

  1. Осенняя и весенняя побелка ствола.
  2. Дезинфицирование инструментов для обрезки ветвей.
  3. Удаление сорняков и высокой травы.
  4. Уборка опавшей листвы.
  5. Сбор всех плодов с дерева.
  6. Регулярное прореживание кроны для проветривания.

Совет! При грибковом заболевании другого дерева на садовом участке стоит провести профилактику и для груши Молдавская ранняя. Используют 1%-ную бордоскую жидкость, препараты Хорус или Скор зависимости от вида грибка по инструкции.

Данный сорт относится к морозостойким

Данный сорт относится к морозостойким

Преимущества сорта

На основании описания сорта и садоводческого опыта выделяют достоинства груши:

  1. Высокое и стабильное плодоношение. С одного дерева получают до 70 кг урожая.
  2. Стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  3. Хорошая зимостойкость, поэтому сорт подходит для выращивания в условиях умеренного климата.
  4. Универсальность использования собранного урожая. Свежие плоды едят сырыми и используют их для консервации и заготовок сухофруктов.
  5. Высокие вкусовые качества фруктов отсутствие вяжущего эффекта.

К минусам можно отнести раннее цветение в марте-апреле, из-за чего есть угроза негативного влияния возвратных заморозков.

Посадка и уход

Высаживают саженец весной или осенью. В условиях мягкой зимы рекомендуется второй вариант, при котором все силы и питательные вещества уйдут на укоренение и разрастание корневой системы, а весной дерево начнет интенсивно наращивать зелень.

При выборе места для посадки учитывают:

  1. Место должно быть светлым, хорошо проветриваемым, защищенным от сквозняков и холодного ветра.
  2. Расположение относительно грунтовых вод, которые должны залегать на глубине не выше 2,5 м. Предпочтение отдается возвышенностям.
  3. Расстояние от других деревьев и сооружений должно быть не менее 2,5 м.
  4. Для посадки подходят глинистая, кислая почва, обычная почва нормального качества и чернозем.

За полгода до посадки рекомендуется подготовить участок: перекопать, удалить сорняки с корнями, внести смесь торфа, перегноя на глубину 20 см. Посадочную яму можно оформить в это же время или за пару дней до посадки. Необходимые размеры — 80×80 см, извлеченный грунт смешивают с торфом, перегноем и речным песком в равных частях (для очень рыхлой почвы песок исключают). В смесь насыпают 0,3 кг суперфосфата и все перемешивают до равномерного распределения компонентов.

Засыпают в лунку количество, достаточное для того, чтобы корневая шейка не утопала в земле, а находилась на 3 см выше ее уровня.

Некоторые продавцы обмакивают корни саженца в глиняную болтушку. Перед посадкой корневую часть таких деревьев на 15 мин замачивают в воде. Если саженец открытого типа, то его корни можно поместить на 1-2 часа в ускоритель роста.

При выборе места для высадки саженца груши следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам

При выборе места для высадки саженца груши следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам

Дальнейший алгоритм:

  1. В 15 см от предполагаемого расположения ствола устанавливают опору.
  2. Корни равномерно распределяют по предварительно оформленному холмику или саженец просто переваливают вместе с комом (если он в пакете или горшке).
  3. Заполняют яму остатком подготовленной смеси, обильно поливают (2-3 ведра).
  4. Подвязывают ствол к опоре.
  5. Мульчируют приствольный круг для замедления испарения влаги.

Дальнейший уход включает:

  • полив;
  • удаление сорняков и рыхление приствольного круга;
  • регулярное внесение подкормок;
  • обрезка кроны;
  • профилактика заболеваний и поражения вредителями.

Первые 2 месяца после посадки грушу поливают 2 раза в неделю в утреннее время. В дальнейшем достаточно поливать дерево ранней весной при внесении удобрений, при формировании плодов и в жару.

Важно! После каждого полива землю рыхлят. Сорняки удаляют вручную или с использованием гербицидов.

Весной вносят азотные удобрения, рассыпая их в области приствольного круга по снегу или поливая водой. Осенью дерево нуждается в кальцие, фосфоре и калие. Используют комплексные минеральные удобрения или древесную золу под перекопку (200-300 г на кв.м.).

В качестве органических удобрений подходит перепревший навоз, компост или куриный помет. Их вносят раз в три года осенью под перекопку приствольного круга. Для одного дерева достаточно 1,5 ведра.

Со второго года после посадки выделяют несколько основных крепких ветвей и обрезают их на треть. Слабые и криво растущие побеги удаляют. Через год отросшие побеги от выделенных ветвей прореживают, оставляя по 2-3 наиболее ровных. Весной до распускания почек или осенью после окончания листопада обрезают все сухие и поврежденные ветви.

Ранние сорта груши являются одними из самых востребованных

Ранние сорта груши являются одними из самых востребованных

Груша Молдавская ранняя не требовательна в уходе и радует садоводов устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Перед посадкой необходимо определиться с местом, в дальнейшем обеспечить своевременные полив, обрезку и подкормку. Сорт универсален в использовании, груши перерабатывают на компоты, соки, варенья или едят в свежем виде.

А Вы хотели бы посадить сорт груши Молдавская в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Дерево быстрорастущее, высокое. Внешний вид его очень интересен, ветви отходят от ствола вверх под прямым углом, образуя собой плотную, пирамидальную крону. Листва темно-зеленого цвета, вытянутая, заостренная.

Читайте также: