Слива сорта уральский чернослив описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Урожайность 15-20 кг с дерева. Плоды удлинённо-овальные, тёмно-красные, практически чёрные, с сильным восковым налётом, массой 15-18 г, с легко отделяющейся косточкой, идеально подходят для сушки, – чернослив получается на славу, мягкий, пластичный, ароматный и по вкусу ни чем не уступает южным собратьям, а зачастую даже и превосходит их за счёт того, что северные плоды как известно, намного богаче витаминами, чем южные, а наличие терпкости в плодах придаёт им при сушке и последующем приготовлении компотов, или иных кулинарных блюд более сбалансированный и насыщенный вкус. Мякоть кремовая, сладкая, с небольшим оттенком терпкости, тонкозернистая, сочная, ароматная. Сорт ценится за стабильно высокие урожаи, морозостойкость и прекрасную транспортабельность.

Для стабильных и гарантированных урожаев каждому сорту нужен другой сорт-опылитель, а лучше два или три – именно это будет гарантировать обильный урожай плодов! Лучшие опылители – Чебаркульская, Уральская золотистая.

Слива на карликовом подвое. Эти миниатюрные деревца, быстро вступающие в плодоношение, но с самыми что ни есть настоящими плодами!

ВНИМАНИЕ! Отправка данной позиции будет проходить с 1 по 30 апреля!

Фасовка

Фасовка 1 шт.

Масса плода

Масса до 18 г


Указана цена за однолетний саженец. В продаже также представлены 2-летние саженцы - 650 руб.; 3-летние - от 1300 руб. и крупномерные деревья сливы от 4-лет. до 5-летнего срока произрастания. Все растения реализуются с закрытой корневой системой.

По сроку созревания Уральский Чернослив относится к среднепоздним сортам (созревание во второй половине августа). Урожайность высокая, стабильная. Для повышения ежегодной продуктивности высаживают несколько деревьев слив разных сортов, у которых совпадают сроки цветения. Дерево среднерослое с округлой кроной средней густоты. Плоды Уральского Чернослива овальной формы, темно-синие с едва заметной бордовой покровной окраской и обильным сизым налетом. Кожица плотная, но не жесткая, защищает плод от растрескивания, что позволяет перевозить урожай на дальние расстояния. В среднем масса плода составляет 20 г. Мякоть темно-оранжевая, сочная, мясистая, ароматная, сладкая без горького послевкусия. Косточка мелкая, легко отделяется от мякоти. Употребление универсальное, также из плодов Уральского Чернослива получаются невероятно вкусные сухофрукты!

Слива Уральский чернослив


Слива Уральский чернослив растёт деревом высотой 2 метра. Зимостойкость хорошая. Плоды удлинённо-овальные, окраска чёрная до тёмно-красной. Хорошо заметен красивый восковой налёт. Масса плодов 15 г. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Лучший опылитель — Уральская красная.

Агротехника

Выбор места. Лучше всего этой культуре подойдет ярко освещенный солнцем участок, защищенный от холодных северных ветров. Идеальным для нее был бы пологий южный или юго-западный склон. Почвы сливе нужны плодородные, рыхлые с нейтральной или слабо щелочной реакцией (рН 7 – 7,5). Растение не переносит близкого залегания грунтовых вод. В низинах и на тяжелых заболоченных землях сливу сажают на холмики высотой 40 – 50 см. На кислых почвах за 2 недели до посадки проводят нейтрализацию доломитовой мукой или мелом (упаковка 2 кг на 6 – 7 кв. м площади).
Большинство сортов сливы не самоплодны или частично самоплодны. Поэтому для хорошего опыления нужно рядом размещать не менее двух разных сортов.

Посадка. Сливы, посаженные и весной, и осенью одинаково хорошо приживаются на новом месте. Сажают сливы на расстоянии 3,0 – 3,5 м друг от друга и от других растений. Посадочные ямы копают диаметром 60, глубиной 50—60 см. Заполняют их специально приготовленным посадочным грунтом, который составляют из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), и песка в равных количествах. Под каждое растение добавляют 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 1/2 стакана доломитовой муки, литровую банку древесной золы и половину стакана размолотой в порошок яичной скорлупы (или раствор хлористого кальция – 3 ст. ложки на 1 л воды). Кальций нужен сливе для образования плодов, а главное – косточек в них.
На дно посадочной ямы укладывают дренаж из мелкого щебня или гравия слоем 8 – 10 см. Затем яму на треть заполняют грунтом, вбивают в центр посадочный кол, к которому будет подвязываться слива. Саженец устанавливают рядом с колом, расправляют корни и засыпают яму посадочным грунтом. После посадки грунт уплотняют, растения хорошо поливают (2 лейки под каждое) и приствольные круги мульчируют свежескошенной травой или рыхлым компостом. После посадки корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли.

Уход за растениями. Удобрять сливу начинают на следующий год после посадки. Весной для быстрого роста ей необходим азот. Лучше всего использовать натуральную органику. Как только сойдет снег, под каждое растение вносят по одному ведру компоста или перепревшего навоза, заделывая их в приствольные круги с помощью неглубокого рыхления. Кроме того, перед началом цветения сливы поливают раствором мочевины (50 г на 10 л воды под одно растение). После окончания цветения сливам дают какой-то минеральный комплекс для летнего удобрения косточковых культур (с повышенным содержанием калия для формирования плодов).
После окончания плодоношения растениям необходимо усиленное фосфорно-калийное питание. Лучше всего внести полный минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур (дозы выбирают в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке). Один раз осенью под перекопку в приствольные круги вносят по 1 стакану доломитовой муки под одно растение для нейтрализации почвы.
Начиная с третьего года, приступают к формированию кроны. Весной удаляют все поломанные, подмерзшие и слабые ветви, а также перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны или под углом меньше 40 градусов к стволу. Центральный ствол обрезают на высоте 3 – 3,5 м. Так будет легче собирать плоды и ухаживать за деревом.
Если осень выдалась сухая, без дождей, то в начале ноября проводят влагозарядковый полив из расчета 40 л под одно дерево. Это поможет растениям лучше перенести зимние морозы.
Все современные сорта имеют повышенную морозостойкость и хорошо переносят сильные морозы. Однако в первые 2 года после посадки рекомендуется на зиму замульчировать приствольные круги опавшими листьями слоем 30 – 35 см, укрыв их сверху одним слоем елового лапника.
В середине ноября проводят побелку стволов и нижних скелетных ветвей, чтобы обезопасить деревья от весенних ожогов и морозобоин, тем более что кора и древесина у сливы достаточно нежные.

Согласно постановлению Правительства РФ от 20.10.1998 №1222, от 06.02.2002 №81 купленные растения обмену и возврату не подлежат.

Растет деревом высотой 2 м. Зимостойкость хорошая. Плоды удлиненно-овальные, окраска от черной до темно-красной. Хорошо заметен красивый восковой налет. Масса плодов 15 г. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Сорт хорошо противостоит грибковым заболеваниям.

Сорт считается высокоурожайным. В плодоношении могут возникать редкие перерывы. Плодов завязывается много. Лишние сливы дерево может сбрасывать.

Основная область применения плодов Чернослива – это получение сухофруктов. Из свежих слив получается около 22% готового продукта. Чернослив обычно коптят. В свежем виде сливы используют для консервации, варят компот, варенье, делаю настойки.

Читайте также: