Выращивают виноград и цитрусовые

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Выращивать тропические растения в комнатных условиях не только легко и приятно, но и полезно. Надо лишь знать особенности выращивания тех или иных видов растений.

Для многих народов комнатный сад — это часть культуры, бережное отношение к деревьям и цветам, воспитанное с малых лет, сохраняется на всю жизнь. В некоторых странах небольшие садики закладывают в городах даже на крышах домов.

У нас климат и традиции другие. Однако и в нашей стране еще в XIX в. садовники выращивали в теплицах персики и разные более диковинные плоды, чтобы подать к барскому столу на Рождество. Сегодня множество людей увлекается разведением тропических и субтропических культур. Причем не в оранжереях и зимних садах, а просто в комнате.

Растения на любой вкус

Наиболее распространенные тропические плодовые растения, выращиваемые в комнатных условиях:

  • Банан (карликовые формы)
  • Ананас
  • Папайя
  • Манго
  • Гуайява
  • Аннона (черимойя)
  • Кофе
  • Какао
  • Чай
  • Пальмы: кокосовая, масличная и финиковая
  • Пассифлора съедобная и другие.

Большинство из них высокорослые растения, развиваются при температуре не ниже +15 °C (поскольку в природе растут в районе экватора), довольно сложно опыляются.

Карликовое банановое дерево

Для выращивания в квартире больше других подходят банан (карликовые формы), ананас, кофе, какао и пассифлора (маракуйя). При обеспечении необходимых условий они хорошо растут и плодоносят.

Основные и наиболее распространенные плодовые растения субтропиков — это цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут; а также инжир, гранат, фейхоа, хурма, авокадо, мушмула, маслина и др. Эти растения выдерживают понижение температуры в зимнее время до 0 °C, а некоторые и до −7. -10 °С.

Чаще других в комнатных условиях выращивают цитрусовые, инжир, гранат, фейхоа, хурму. Субтропические культуры чувствуют себя все-таки лучше, если их в зимнее время содержат при несколько пониженной температуре (около +10 °С). При соблюдении этого условия они особенно обильно плодоносят. У субтропических культур наступает период ростового покоя, если температура снижается до +5 °С, что хорошо при недостатке света зимой.

Как видите, культур, пригодных для выращивания в закрытом грунте, — множество. Так что можно выбрать растение на любой вкус. Есть среди них красивоцветущие, например, пассифлора и фейхоа. А цитрусовые и кофе, хотя и не обладают цветками необыкновенной формы и цвета, зато цветут практически весь год. К тому же их цветки невероятно ароматны.

Инжир вообще не цветет в обычном понимании этого слова, зато обильно и стабильно плодоносит. А благодаря красивым крупным листьям растение очень декоративно. Если вам нравятся деревца с мелкими листьями, вы можете украсить свою квартиру кинканом, муррайей. гранатом. А тем, кто предпочитает растения с крупными листьями, подойдут банан, папайя, какао, инжир.

Создаем условия для растений

Обычно в литературе пишут, что биологию растения изменить нельзя, а значит, необходимо создать растению условия, аналогичные природным, я же придерживаюсь другого мнения. На мой взгляд, при выращивании растений в квартире необходимо настойчиво приучать их к комнатным условиям, а не превращать квартиру в теплицу.

Комнатное фиговое дерево (инжир)

Растения, которые требуют особых условий, плохо растут и не плодоносят в обычных комнатных условиях, лучше определить в зимний сад или теплицу.

Необходимо отметить, что главным фактором для успешного выращивания зеленых растений в комнате является свет. Еще великий Тимирязев отмечал, что не количество тепла, влаги и удобрений, а количество света влияет на плодоношение растения.

Свет — основной источник энергии для зеленых растений, поскольку в процессе фотосинтеза растения способны усваивать энергию солнца и накапливать ее в сложнейших химических соединениях. Нужно учитывать, что чем выше температура воздуха, тем больше требуется растению света. Зимой, при недостаточном естественном освещении, растения нужно досвечивать.

Если есть возможность регулировать температуру воздуха в помещении, желательно ее несколько снизить. Плодовые растения в комнате нужно содержать на самых освещенных местах, как можно ближе к окну. Следует помнить, что резкое изменение освещенности, перенос растений из тени на солнце или наоборот, может привести к опадению листьев и бутонов, что часто наблюдается у цитрусовых растений.

Про полив

Для нормального роста растения нуждаются в регулярном поливе. Однако, как избыточный, так и недостаточный полив одинаково вреден для них.

Поливать нужно так, чтобы равномерно увлажнялся весь корнеобитаемый ком почвы. Многие начинающие любители комнатного садоводства слишком заливают растения, а это приводит к закисанию почвы и загниванию корней.

Нежелательно использовать для полива воду из скважин и колодцев, насыщенную раз личными солями. Водопроводную воду необходимо отстаивать в открытой посуде при комнатной температуре не менее суток, чтобы из нее улетучился хлор.

Формирование кроны

Миниатюрное гранатовое дерево

Неотъемлемая часть комнатной агротехники — формирование кроны, ведь только деревце с хорошо облиственной кроной способно не только нормально плодоносить, но и радовать глаз.

Лучшая форма кроны для плодовых комнатных растений — низкоштамбовая в виде куста, ее формируют регулярной обрезкой или пинцировкой молодых побегов. Такие растения очень компактные (крону комнатного растения стараются удержать в небольших размерах — обычно до 1 —1,5 м) и дают высокий урожай.

Удобрения и подкормки

Что касается удобрения и подкормок, то выбор сегодня неограничен. Растворы для подкормок можно готовить самим либо использовать имеющиеся в продаже удобрения с макро- и микроэлементами.

Из органических удобрений для комнатных растений чаще используют перегной-сыпец или сухой куриный помет (1 ст. ложка на 1 л воды, настаивать 2 суток). Из неорганических бесхлорных комплексных удобрений, содержащих практически все необходимые элементы можно использовать любое удобрение на ваш вкус.

С марта по сентябрь комнатные растения необходимо удобрять 1 раз в 10 дней. При ослаблении роста и цветения растений следует увеличивать дозы азотных и фосфорных удобрений.

В начале цветения комнатные растения полезно подкормить бором (0,3 г борной кислоты на 1 л воды), который способствует завязыванию и удержанию плодов. Ранней весной, чтобы стимулировать развитие растений, можно полить их раствором марганцовки светло-розового цвета.

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

При содержании растений в оптимальных для них условиях освещения, температуры, влажности, состава почвы, подкормок и хорошем уходе они практически не болеют. Из болезней у комнатных растений чаще всего встречаются гоммоз и хлороз листьев.

Гоммоз вызывают нарушения жизнедеятельности растений: глубокая посадка, повышенная влажность почвы, тяжелая почвосмесь, плохой дренаж, излишнее внесение азотных удобрений, обморожение коры.

Чтобы вылечить растения от хлороза листьев (листья становятся светло-зелеными, желтеют и постепенно засыхают), необходимо подкормить их микроудобрениями, содержащими хелаты металлов.

Для хорошего роста и плодоношения почвосмесь должна быть плодородной, рыхлой, а также обеспечивать легкое проникновение влаги и воздуха во все части прикорневого кома земли.

В качестве профилактических мероприятий можно посоветовать следующее:

  1. Нежелательно ставить букеты из срезанных цветов рядом с комнатными растениями, а новым, только что купленным растениям нужно устраивать карантин, выдерживая их несколько недель в отдельном помещении и осматривая, нет ли на них вредителей.
  2. Органические удобрения для настаивания и землю при подготовке к пересадке растений следует заливать кипятком.
  3. Если часть комнатных растений на лето выносите в сад, то осенью, возвращая их в комнату, обязательно опрыскайте раствором инсектицида. Ведь за лето на листьях может скопиться множество вредителей.

Опрыскивать следует 2 раза с интервалом в хорошо смачивая раствором обе стороны листьев и ветки. Против тли и белокрылок я использую препараты: Актофит, Конфидор макси, Актара и др.

Тяжелее всего вовремя обнаружить на комнатных растениях и быстро уничтожить паутинного клеща и щитовку (ложнощитовку).

Размножение

Фейхоа Кулидж

Как и многие другие растения, субтропические и тропические плодовые растения, выращиваемые в комнатных условиях, размножают вегетативно и семенами.

При вегетативном размножении (черенковании, отводками, корневой порослью, прививкой) получают саженцы с теми же качествами, которыми характеризуется размножаемое растение. Наиболее распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование.

Для черенков берут вызревшие (чтобы стебель был уже округлым, а не сплюснутым, как во время роста), но еще не одревесневшие побеги с хорошо плодоносящих растений. Растения-доноры должны отличаться высоким качеством плодов, быть устойчивыми к неблагоприятным условиям выращивания в комнате, а также свободными от болезней и вредителей.

Нарезают черенки длиной 10— 15 см с Растения, полученные из черенков плодоносящего комнатного растения, начинают плодоносить очень рано, обычно через

Банан и ананас размножаются корневыми отпрысками. Эти растения уже на 1 —3-й год после посадки корневых отпрысков вступают в плодоношение.

Папайя, карликовый гранат, фейхоа, кофе, пассифлора, муррайя, легко размножаются семенами. Они начинают плодоносить на 1–3-й год после посева семян. Однако семенное размножение не обеспечивает получения посадочного материала с теми же качествами, которыми характеризуются размножаемые растения — сеянцы позже вступают в плодоношение и дают плоды меньших размеров, с худшими, чем у материнского растения, вкусовыми качествами.

С другой стороны, плодовые растения, выращенные из семян, отличаются сильнорослостью, долговечностью, хорошо приспосабливаются к комнатным условиям, более устойчивы к поражению заболеваниями.

Цитрусовые, выращенные из семян, давшие обильное цветение и хорошие плоды, могут дать начало новому перспективному сорту, хорошо приспособленному к содержанию в комнате. Есть только один недостаток — зацветают сеянцы цитрусовых обычно через 15 лет. Чтобы ускорить плодоношение сеянцев, применяют специальные агротехнические приемы:

  • формировка кроны;
  • прививка в крону сеянца черенка или глазка с плодоносящего растения;
  • перетяжка проволокой или снятие кольца коры нескольких веток до появления бутонов;
  • содержание сеянцев до цветения в тесной посуде, а зимой в условиях допустимой пониженной температуры;
  • подкормка фосфорными удобрениями и др.

Ускорить проверку качества плодов растения, выращенного из косточки, можно прививкой черенка или глазка с него на плодоносящее растение того же происхождения.

Лучшие сорта для выращивания дома

Апельсин Гамлин, привитый на Королек

В комнатных условиях прекрасно удается выращивание: цитрусовых, инжира, граната, кофе, фейхоа, банана, ананаса, пассифлоры и др.

Лучшие, на мой взгляд, такие сорта плодовых растений:

  • лимон — Лисбон, Дженоа, Новогрузинский, Мейер, Павловский;
  • мандарин — Ковано Васе, Уншиу;
  • апельсин — Гамлин, Мерхеульский, Королек;
  • грейпфрут — Дункан, Шеддок, Фостер;
  • инжир — Гигантский желтый, Далматский, Адриатический белый, Кадота;
  • гранат — Никитский ароматный, Карликовый;
  • кофе — Арабика;
  • банан — Киевский суперкарлик, Тропикана;
  • фейхоа — Никитский ароматный, Кулидж.

Особенности выращивания в комнатных условиях

У каждого растения и у каждого сорта есть свои особенности выращивания в комнатных условиях:

  1. Лимон сорта Мейер и инжир хорошо плодоносят после прохладной зимовки, а лимон сорта Павловский в городских квартирах сильнее других поражается хлорозом.
  2. Апельсин Гамлин неплохо размножается черенками.
  3. Привитый мандарин Ковано Васе лучше растет и плодоносит при переводе на собственные корни (при пересадке углубить в почву место прививки).
  4. Инжир Гигантский желтый и Адриатический белый имеют легковозбудимые спящие почки и при обрезке дают множество боковых веток.
  5. Гранат крупноплодный плодоносит в квартире только при хорошем освещении и в основном на крупных прошлогодних ветках, а гранат Карликовый — на концах веток нового прироста.
  6. Банан и ананас легко переносят кратковременную нехватку влаги. Зато они страдают от переувлажнения почвы и недостатка тепла.
  7. Для хорошего плодоношения инжира и граната почва должна иметь щелочную реакцию.
  8. Кофе нуждается в повышенном содержании калия и подкормках. Чтобы сохранить его красивые нежные листья в зимний период, нужно ставить растение подальше от форточки.
  9. Сорта лимона, поражаемые грибными заболеваниями, становятся совершенно устойчивыми к болезням, если их привить на сеянец лимона.
  10. Цитрусовые при выращивании в квартире больше всего страдают от резких изменений освещения, влажности и температуры.

При хорошем уходе комнатные плоды по сравнению с выращенными на плантации имеют более тонкую кожуру, меньше семян, они более ароматные, сочные и вкусные.

Полезно для здоровья

Плоды всех упомянутых здесь растений очень полезны для здоровья. Известно, например, что:

  • цитрусовые, гранат, банан, ананас — очень эффективны при воспалительных процессах,
  • фейхоа — при болезнях щитовидной железы,
  • инжир, банан — для поддержания умственной деятельности,
  • кофе — для возбуждения и стимулирования нервной системы и т. д.

Жизнь у современного человека очень напряженная. Стрессы, физические и умственные перегрузки стали обычным явлением. В этой ситуации близость к природе, к растениям с их огромным разнообразием — действенное средство эмоциональной разгрузки, отдыха нервной системы, восстановления физических сил. К тому же, выделяемые листьями растений фитонциды убивают болезнетворные микробы в воздухе помещений и оздоравливают организм человека.

Пусть ваш сказочный комнатный сад станет источником полезных плодов, предупреждающих многие заболевания, и подарит вам массу приятных минут.

Винодельческая промышленность развита в странах с теплым климатом, где хорошо растет виноград. Также популярная ягода используется и в пищу, как в свежем виде, так и в сушеном. Популярен среди населения и виноградный сок.

Виноградарство хорошо развито в Италии, США, Испании, Франции, Турции и даже в Китае. Рассмотрим топ-20 стран по выращиванию винограда.

Абсолютным лидером тут является Китай, в тройку лидеров также входят Италия и США.

Россия, к сожалению, в топ-20 не вошла, но занимает 23 место с годовым производством в 537 тысяч тонн . Молдавия расположилась на 21 месте ( 576,5 тысяч тонн ), Украина находится на 25 месте ( 410 тысяч тонн ).

Виноградная лоза — это лианоподобное растение с одревесневшими стеблями. Многие называют виноград деревом, но это не соответствует действительности. Скорее это куст с гибкими ветвями, которые цепляются за опору. Лоза имеет особое строение и цикл развития. Чтобы она плодоносила, за ней нужно правильно ухаживать.

Виноградная лоза

Что такое виноградная лоза

Виноград — это растение из класса Двудольных, порядка Виноградоцветных, семейства Виноградных. Лозой называют побеги, а иногда весь куст, приносящий вкусные плоды. Вид растет на разных континентах. По месту происхождения выделяют такие группы:

  • европейско-азиатскую;
  • североамериканскую;
  • восточноазиатскую.

Люди тысячелетиями выращивают виноградную лозу, и она прочно вошла в культуру многих народов. Изображение веток и гроздьев можно увидеть на античных греческих вазах, стенах зданий древнего Рима, в египетских пирамидах. Она стала важным символом в иудаизме и христианстве.

Сегодня выведены сотни столовых и технических сортов. Виноград имеет широкое применение: из него делают вино, соки, джемы. Ягоды едят свежими, сушеными, засахаренными. Польза от сладких плодов, богатых витаминами, огромна, у них даже есть лечебные свойства. Некоторые разновидности используют для декора, плетения.

Виноград выращивают из косточек или черенков. Лоза состоит из следующих частей:

  • корня;
  • штамба или ствола;
  • рукавов с однолетними побегами;
  • временных органов: листьев, Цветков и ягод.

Корневая система

Корень прорастает либо из семян винограда, либо из почек нижней части черешка. От его развития зависит, насколько пышной и урожайной вырастет лоза. Это причина, почему так важно хорошо укоренить черенок или дать нормально прорасти семени.

Корневая система располагается на 3 уровнях. Верхний играет незначительную роль в передаче питательных веществ к веткам. Средний — это боковые корни, их роль также незначительна. Основную нагрузку по поглощению питательных веществ несут глубокие корни.

Старые толстые корни, покрытые корой, передают питательные вещества к надземной части растения. Молодые играют связующую роль между старыми и корешками. Мелкие корешки имеют множество ворсинок, с помощью которых забирают из грунта минералы и органику. Поздней осенью они отмирают, а весной вырастают вновь.

Корешок состоит из 3 частей:

  • кончика с желтым колпачком;
  • зоны роста;
  • зоны поглощения со множеством мелких ворсинок.

Развитие и размер корневой системы зависят от типа грунта, содержания в нем питательных веществ. Желательно добиться, чтобы нижняя часть у корня виноградной лозы была наиболее разветвленной, имела 5-6 порядков.

Надземная часть растения

Надземная часть состоит из ствола и побегов

Надземная часть состоит из ствола и побегов

Надземная часть лозы включает штамб (ствол) и рукава с однолетними побегами. Летом на однолетних побегах, которые вызрели, появляются листья, усики, соцветия и плоды.

Штамб или ствол

Молодая виноградная лоза первого года еще не имеет одревесневшего ствола. Если она прорастает из семечка, над поверхностью появляется один стебель. Из черенка вырастают 2-3 стебля, в зависимости от количества почек, оставленных на поверхности при посадке. В начале ветвление у стебля моноподиальное, строение виноградной лозы пятилучевое, а листья растут по спирали. Затем структура изменяется.

Сформировавшийся молодой ствол состоит из узлов и междоузлий. В каждом узле есть перегородка или диафрагма. В нем различают 4 стороны:

  • брюшную;
  • спинную;
  • желобчатую;
  • плоскую.

Волокна, сердцевина, кора и древесина лучше развиты на брюшной стороне, потому она немного выпуклая. В период интенсивного роста быстрее вытягивается спинная сторона, лоза выгибается в сторону брюшной. Когда рост заканчивается, она становится ровной. Боковые стороны по площади шире, чем брюшная и спинная. Хорошо структуру стебля видно на разрезе.

Нижняя часть ствола называется головкой, она расположена на границе с корнем. В области головки есть спящие почки. В норме они не развиваются, но способны дать новые побеги при вымерзании или слишком интенсивной обрезке лозы.

Рукава и однолетние побеги

Чтобы вырастить виноградную лозу, ее постоянно обрезают. В процессе обрезки формируются рукава, многолетние одревесневшие ветки. У нормального куста винограда формируют 6-8 таких веток. На них располагаются плодовые стрелки и сучки замещения. Если лоза дала больше рукавов, их полностью обрезают.

Листья и усики

Листья имеют супротивное расположение, состоят из черешка, прилистника и пластины. Прилистник быстро опадает. Черешок толстый, через него в лист поступают питательные вещества. Листовая пластина широкая и гладкая. Цвет листка зеленый, его пронизывают жилки нескольких порядков.

В пазухе листьев есть основные и пасынковые почки. Последние дают начало тонким стеблям — пасынкам. Они не такие крепкие, как однолетние побеги. Листки у них мелкие, светло-зеленые. На пасынках иногда вызревают плоды, но гроздья слабые, часто опадают. Пасынки рекомендуют удалять. Их оставляют лишь в случаях, когда предвидится скудный урожай.

Тонкие усики вырастают из междоузлий, по строению они напоминают ветки. Располагаются супротивно по отношению к листьям. Они постоянно вращаются, полный круг осуществляют за час. С помощью усиков виноградная лоза вьется и цепляется за опору. Эти тонкие побеги закручиваются вокруг сетки, палок, цепляются к арке, за перила или другое крепление, поддерживают толстые ветви.

Соцветья и плоды

Виноград опыляется ветром

Виноград опыляется ветром

Венчик цветка похож на маленький колпачок. Он отпадает еще в начале цветения. У современных сортов и гибридов цветки бывают однополыми (мужскими или женскими) и обоеполыми. Мужские имеют хорошо развитые тычинки с атрофированным пестиком. Женские — крупные пестик без тычинок. У обоеполых органы размножения развиты одинаково. Виноград опыляется ветром. Для успешного оплодотворения температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а оптимальная — 25°С-30°С.

Ягоды вначале мелкие, круглые и зеленые. Затем они вытягиваются и меняют цвет. В зависимости от сорта, бывают желтыми, розовыми, синими или фиолетовыми. Число гроздей на ветке зависит от сезона, возраста лозы, сорта.

Этапы развития лозы

Выращивание лозы требует понимания этапов ее развития. От этого зависит правильная подготовка винограда к весне или зимовке, уход в период плодоношения. Всего этапов выделяют 7:

  • начало движения соков, или плач;
  • фаза роста;
  • цветение;
  • рост гроздей;
  • созревание ягод;
  • листопад;
  • период покоя.

Начало движения соков

Продолжительность фазы — 10-20 дней.

Фаза роста

Виноградная лоза начинает рост после окончания плача, когда температура на улице поднимается до 10°С-15°С и выше. В это время большое значение имеет правильный уход. Размер молодых побегов за день увеличивается на 6-10 см. Когда длина становится 30-35 см, ветки подвязывают.

Когда дерево интенсивно растёт, его обязательно подкармливают, чтобы ускорить вызревание побегов. Один или два раза вносят минеральные и органические удобрения.

Период роста — благоприятное время для обработки виноградной лозы от паразитов и заболеваний. К моменту образования и созревания ягод химические вещества успеют разложится и не проникнут в плоды.

Цветение

Слабые соцветия необходимо удалять

Слабые соцветия необходимо удалять

Лоза цветёт 15-20 дней, в конце мая или начале июня. За 2-3 недели до его начала проводят корневую подкормку. Когда виноград цветет, следят за количеством соцветий. Если их слишком много, слабые удаляют. Помешать оплодотворению могут погодные условия: слишком низкая температура воздуха, дождь, град, засуха. В таких случаях проводят искусственное опыление.

Рост и созревание ягод

В период роста особых действий по отношению к виноградной лозе предпринимать не нужно. Главное — следить за состоянием растущих ягод, вовремя выявлять болезни и вредителей. Когда гроздья налились и созревают, проводят чеканку побегов. Самые длинные укорачивают на 15-20%, удаляют пасынки. Такая процедура улучшает качество ягод, делает их крупнее и слаще. Длительность фазы роста и созревания ягод зависит от сорта, погодных условий.

Листопад и период покоя

Листья на кустах начинают желтеть и опадать после сбора урожая, приблизительно с средины сентября до конца октября. В это время процесс роста и движение соков в лозе замедляется, а со временем затихает полностью. Когда куст сбросит всю листву, а температура приблизится к 0°С, проводят обрезку. Невызревшая лоза, плодовые ветки и жирующие побеги удаляют. Оставляют лишь рукава с сучками замещения. В этот период проводят заготовку саженцев.

Период покоя или зимовка наступает поздней осенью и длится до начала весны. Сроки меняют, в зависимости от региона.

В зонах умеренного климата лозу укрывают на зиму. Ее советуют прикопать или прикрыть пленкой. Это защищает почки от вымерзания, обеспечивает хороший урожай на следующий год.

Как ускорить рост виноградной лозы

Чтобы виноградная лоза правильно развивалась, ее следует выращивать в нормальных условиях. Растение считают прихотливым, но уход за ним несложен. Для ускорения роста обеспечивают:

  • Нормальную почву. Виноград не переносит солончаков. При посадке на глинистой почве на дно ямы кладут хороший дренаж. Торфяную землю смешивают с песком, к песчаному грунту добавляют компост. В кислую почву добавляют известь.
  • Влажность. Виноград не любит участки с высоким стоянием грунтовых вод. Он нуждается в поливе, но злоупотреблять водой тоже нельзя. Хорошее средство от перелива — посадить куст в яму с нормальным дренажем.
  • Температура. Идеальную температуру реально устроить разве что для семян и черенков в период укоренения и прорастания. Для этого молодое растение держат в домашних условиях или устраивают ему небольшую тепличку. На зиму лозу в холодных регионах укрывают, иначе она замерзает. Для защиты корневой системы лозу высаживают в глубокие траншеи. Если на улице слишком жарко, куст замедляет рост, нуждается в более интенсивном поливе.
  • Освещение. Чтобы виноград нормально рос, ягоды хорошо созревали, его садят на освещенном участке, защищенном от ветра. Подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона здания, склон холма.

При выращивании виноградной лозы из семян обязательно проводят стратификацию. Их выдерживают во влажном песке при низкой температуре, для быстрого укоренения черенков обрабатывают стимуляторами.

Редкие цитрусовые и субтропические плодовые культуры

Субтропические культуры до сих пор не получили широкого развития и числятся у нас как редкие культуры. Это прежде всего мушмула японская, азимина, или анона трехлопастная, авокадо, китайский финик, пассифлора и др. Основным фактором, сдерживающим широкое развитие редких и малораспространенных субтропических плодовых культур, является отсутствие соответствующих нашим условиям сортов и разработанных технологий их выращивания.

Все остальные цитрусовые культуры выращиваются в России намного реже даже сравнительно с довольно редкими мандарином, лимоном, апельсином и грейпфрутом. Для них используются почти те же самые агротехнические приемы, возможно, с незначительными нюансами.

Бергамотный апельсин (бергамот)

Бергамотный апельсин (бергамот)

Бигарадия (померанец, горький апельсин)

Бигарадия

Бигарадия (горький апельсин, померанец) относится к роду Citrus и виду С. aurantium L com Rutaceae. Произрастает в Гималаях. Деревья сильнорослые. Ветви с длинными колючками. Цветки душистые, белые. Плоды сходны со сладкими апельсинами, несколько бугристые, мякоть горько-кислого или резко-кислого вкуса. Из плодов готовят мармелад, напитки, из листьев и цветков получают эфирное масло. За рубежом применяют в качестве подвоя для цитрусовых.

Каламондин

Каламондин

Каламондин, или цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa Wignands) — цитрусовое растение семейства Рутовых (Rutaceae), родом из стран Юго-Восточной Азии. Это гибрид мандарина и кинкана японского. Каламондин — небольшое вечнозелёное растение с небольшими блестящими зелеными или пестролистными листьями, издающие приятный цитрусовый аромат. Цветки белые, душистые. Плоды мелкие, формой напоминают мандарин, но диаметром всего 3-4 см, у созревших плодов тонкая кожура легко отделяется и имеет сладкий вкус, в то время как мякоть плода довольно кислая.

Кинкан (кумкват)

Кинкан (кумкват)

В строгом смысле слова цитрусовым не является, это — название другого рода, включающего в себя 4 вида, но к цитрусовым очень близок и может с ними скрещиваться. Плоды мелкие, с ароматной съедобной кожурой, употребляются в пищу главным образом в переработанном виде (кондитерские изделия). Относительно холодостоек.

Клементин

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще. Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементинов занялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад. Клементин обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие. У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.

Лайм

Хотя лайм известен с древних времен, культивировать его, как культурное растение начали лишь в девятнадцатом веке. До этого в пищу употребляли плоды дикого лайма. С ростом его популярности и освоения им новых рынков, стал расти спрос на этот продукт. Сегодня многие страны занимаются выращиванием лайма, среди них Бразилия, Египет, Индонезия, острова Карибского бассейна, Мексика, Индия, Соединенные Штаты Америки, Шри-Ланка, Куба и страны Западной Африки. Плоды лайма имеют тонкую кожицу, гладкую, крепкую и блестящую. Цвет кожицы преимущественно зеленый, мягкая сочная мякоть имеет такой же оттенок. Сочность лайма по сравнению с лимоном более высокая и в некоторых случаях он даже несколько кислее, чем его собрат. Но данные характеристики присущи не всем сортам лайма. Есть плоды со сладковатым или наоборот горьковатым вкусом, а есть очень и очень кислые.

Лаймкват

Лаймкват

Лаймкват – цитрусовое дерево родом из Китая (Citrus limeguat) — гибрид лайма и кумквата. Ведёт своё происхождение из Китая, но сейчас его выращивают в Японии, Израиле, Испании, Малайзии и США. Растение небольшое, хорошо ветвится и формируется. Ремонтантное, т. е. одновременно есть и цветы, и плоды разной степени зрелости. Плоды Лаймквата небольшие, овальные, при созревании от жёлто-зелёных до ярко-желтых. У зелёных плодов вкус сока напоминает лайм, по мере пожелтения кожуры он всё более становится похожим на лимон. У зрелых плодов тонкая сладкая кожура и сладкая, с горьковатым оттенком мякоть. Свежие Лаймкваты добавляют в супы, салаты, из них готовят приправы к мясу, домашней птице и дичи. Из плодов варят мармелад. Разрезанными дольками украшают любые десерты. Сироп из Лаймквата используют для приготовления коктейлей. Можно вместо лимона в чай. Лаймкват едят как фрукт или выжимают сок. Его используют для придания аромата различным блюдам.

Лиметта (сладкий лимон)

Лиметта

Лиметта очень похожа на лимон, но отличается более сладкими плодами с малым количеством семян почти шаровидной формы. Деревце с густой листвой и круглыми желто-зелеными плодами, 2-25см в диаметре, мякоть сладкая. Плоды небольшие, средней массой 80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов, с вогнутым концом. Кожура ярко-желтая, рифленая, шероховатая, иногда с наростами, средней толщины, не сильно прилегающая к мякоти, легко счищаемая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Долек около 8. Растение среднее, скорее кустарникового типа с неправильной кроной, без колючек, очень плодовитое. Листья небольшие, эллипсовидные, заостренные, темно-зеленые, глянцевые, с небольшими крылатками. Цветет обильно, цветы белые, ароматные. Хорошо подходит для выращивания в контейнерах. Родом из Индии, происхождение неизвестно.

Помпельмус

Помпельмус

Принадлежит семейству Рутовые. Вечнозеленое дерево высотой от 3 до 10 метров. Крона шаровидная с толстыми ветвями и довольно многочисленными пазушными колючками, которые у некоторых форм и сортов отсутствуют. Листья крупные длиной до 20 см, широко-эллиптические, черешок листа с широкими сердцевидными крыльями, шириной до 5 см. У помпельмуса самые крупные цветки в роде цитрусовых, плоды крупные 10-20 см в диаметре, круглые, сферические или грушевидные, гладкие, светло-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладковато-горьковатая, либо сладкая апельсиноподобная, при полной зрелости плода соковые мешочки легко разделяются.

Понцирус

Понцирус

Понцирус трёхлисточковый (лат. Poncirus trifoliata) — фрукты этого вида в Японии называют karatachi. Речь идет об абсолютно несъедобном плоде, что сильно отличает его от апельсинов. Цветы имеют очень короткие ножки, пять белых, тонких, бумагоподобных лепестков; многочисленные тычинки, филаменты которых свободны, соединены с пестиком. Яичник пестика сильно покрытый пушком и содержит 6-8 долек, в основном 7. Плоды мелкие, сплюснутые, от обратно-яйцевидных до шаровидных форм и лимонно-желтого цвета. Кожура относительно толстая, мягкая, с обильными масляными железами. Сок кислый и его немного. Слизистая масса содержит едкое масло, что придает очень неприятный вкус. Семян много и они многозародышевые. Выращивается как подвой для других цитрусовых с целью увеличения их выживаемости в открытом грунте в малопригодных климатических условиях.

Тангор

Тангор

Гибрид мандарина с апельсином. Среди всех тангоров тангор ‘Murccot’ наименее холодостоек. Он дает среднего размера плоды (4-8 см), которые приплюснуты и весят примерно 70-120 грамм. Долек от 11 до 12. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, ароматная, на вкус очень сладкая Желто-оранжевая кожура тонкая (2-3,5 мм), трудно очищается, слегка бугристая, хорошо прилегает к мякоти но может повреждаться солнцем и ветрами. Его оранжевая мякоть очень мягкая, сочная (до 55%) и имеет исключительный аромат в комбинации с деликатесным вкусом. Семян много.

Цитрон (цедрат, цитрус лечебный, киттон)

Цитрон

Цитрон, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые. В диком состоянии не известен. Родина — Индия или Китай. Цитрон — кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Цветки обоеполые или функционально мужские. Плод крупный (до 3 кг) с грубой бугристой поверхностью, иногда гладкий, по аромату напоминает плоды лимона, кожура очень толстая (3-5 см), семена многочисленные, начинают прорастать внутри созревающих плодов.
Используется для приготовления варенья и цукатов. Известно несколько сортов. Единичные экземпляры культивируют в открытом грунте в Крыму. Нередко выращивается в комнатах как декоративное растение. Плоды крупные, удлиненные, часто неправильной формы с очень толстой съедобной кожурой.

Эгле мармеладная

Эгле мармеладная

Это растение, относящееся к подсемейству цитрусовых, выращивают в Индии, Шри-Ланке и некоторых районах Индокитая в качестве плодового и лекарственного растения. Возможно, это растение является гибридом танжерина, грейпфрута и апельсина. Листья эллиптические, длиной 10-12 см, темно-зеленые. Плоды округлые, диаметром 5-10 см, покрыты невзрачной кожурой. Под неровной, сморщенной коркой находится ароматная, сладкая и сочная мякоть оранжевого цвета. Плоды эгле лучше всего употреблять в пищу как мандарины — в сыром виде. Можно есть ложкой, как грейпфрут. Из ветвей получают камедь. До недавнего времени эгле был неизвестен в Европе, но в последнее время встречается на рынках все чаще.

Цитрус юнос

Цитрус юнос

Цитрус юнос (Citrus junos) — сложный спонтанный гибрид между несколькими видами рода Citrus. В Китае он был известен еще во времена Конфуция, 2500 лет назад. Деревья высотой до 4 м, с густой полушаровидной кроной. Колючек много, их длина 3-5 см. Листовые пластинки ланцетовидные. Цветки крупные, диаметром 4-4,5 см, одиночные. Плоды округлые, желтые, диаметром до 6 см, с легко отделяющейся ароматной кожицей и очень кислой мякотью. Их используют как лимоны и для приготовления мармелада. Растение обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему представляет интерес как подвой для цитрусовых. В Японии его широко применяют с этой целью уже в течение сотен лет. Используют его и в селекции для выведения морозоустойчивых сортов лимона, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых культур.

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия. Это редкое цитрусовое растение представляет собой кустарник или небольшое дерево достигает до 10 м в высоту. Плод овально — цилиндрический, длиной 9 см, массой 150 г, слегка изогнутый, на конце суженный, по форме напоминает палец, за что растение получило свое название. Кожица тонкая, желтого, зеленого, красного, оранжевого, фиолетового, черного, коричневого или бордового оттенка. Мякоть очень сочная, на вкус кислая, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом, разделена на несколько мелких, округлых отделений, в которых содержатся вакуоли, наполненные соком. Такая структура напоминает мелкие, круглые, прозрачные пузырьки диаметром 5-6 мм.

Читайте также: