Груша сен жермен описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Сен-Жермен нет в авторской коллекции.

Сорт груши Сен-Жермен. Описание.

Сен-Жермен (Saint-Germain Ыапе). Получен во Франции в середине XIX века.
Сорт груши Сен-Жермен на государственном сортоиспытании с 1947 года. Включен в государственный реестр в 1947 поду по Северо-Кавказскому региону (Дагестан).

Сорт груши Сен-Жермен в описании – зимнего срока потребления. Зимостойкость низкая. Урожайный. Столовый.

Дерево в описании имеет крону широкопирамидальную. Плоды выше среднего размера, 150 г, грушевидной формы, гладкие.

Основная окраска плодов сорта груши Сен-Жермен в описании – светло-зеленовато-желтая. Воронка отсутствует. В месте прикрепления плодоножки имеется наплыв. Блюдце узкое, мелкое, гладкое. Плодоножка короткая, толстая.

Мякоть плодов сорта груши Сен-Жермен в описании – сочная, тающая, сладкая, ароматная.

Сорт груши Сен-Жермен. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Сен-Жермен. Урожайный сорт с плодами выше среднего размера десертного вкуса.

Недостатки сорта груши Сен-Жермен. Низкая зимостойкость.

Сорт груши Сен-Жермен и ответы по садоводству.

Сорт зимний. Дерево высокорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Морозостойкость средняя, устойчивость к болезням низкая, требуется профилактика.

Пора плодоношения наступает на 4 - 5й год после посадки. Пора съема зрелых плодов начинается в конце сентября, потребительская зрелость в октябре. Урожайность ежегодная, со взрослого дерева можно собрать до 250кг.

Плоды средней массой 150г, неравнобокие, удлиненной грушевидной формы, светло - зеленые, в процессе хранения приобретают желтую окраску. Кожица тонкая, прочная, с ржавыми точками по всей поверхности. Мякоть белая с зеленым оттенком, средней плотности, сочная, тающая, ароматная, сладкая с винными нотками.

Груша Сен-Жермен

Гарантия предполагает 3-разовое комплексное обслуживание купленных растений в течение года. Если растение не приживется — мы заменим его.

Характеристики

Груша Сент-Жермен – старинный французский зимний сорт. Отличается высокой морозостойкостью, не уступая в этом Любимице Клаппа. Сорт широко распространён в Краснодарском крае, Украине, Молдове. При выращивании в Подмосковье требует расположения на плодородных, хорошо прогреваемых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Дерево имеет роскошную широкопирамидальную крону с большим количеством плодовых ветвей. Степень загущенности средняя.

Побеги окрашены в серо-зелёный цвет. Листва имеет слабый серый оттенок. Округло-яйцевидные листья небольшого размера, почти плоские, слегка сложены по центральной жилке, со слабо зазубренным мелкопильчатым краем. Молодая листва зелено-бронзового цвет

Цветёт в обычные сроки. Белые цветки средней величины устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

Описание плодов

Сорт Сент-Жермен имеет плоды удлинённо-грушевидной формы, размером выше среднего. Кожица тонкая, но прочная, хорошо выдерживает повреждения. Зелёная окраска плодов ко времени созревания просветляется, приобретая лёгкий золотистый оттенок. Точки ржавого оттенка разбросаны по всей кожице, сгущаясь к краю плода.

Мякоть плода – белой или зеленовато-белой окраски, нежная и сочная, иногда имеет небольшие грануляции. Вкусовые качества плодов очень хорошие, но при выращивании в сырой местности плоды приобретают легкую терпкость. Лёжкость и транспортабельность плодов позволяют использовать сорт в коммерческих целях.

Рекомендации

Посадка

Предпочтительно высаживать грушу в осенний период, когда саженцы уже сбросили листву. Обычно это происходит в середине октября. Если вам удобнее купить посадочный материал весной, допустимо сажать грушу и в это время. Но в этом случае посадочную ямку следует приготовить с осени, а высадку растения осуществить в апреле.

Готовясь к осенней посадке, яму выкапывают за пару недель до высадки растения. Диаметр ямы делают около метра, а её глубину – полметра. Груша любит, чтобы дно ямки было взрыхлено, а в центре грунт лежал холмиком. Почву, которой будет засыпаться корневая система, смешивают с компостом или плодородной землёй, фосфорными и калийными удобрениями.

Посадка осуществляется двумя людьми: один придерживает саженец в нужном положении, другой подсыпает грунт. Первый периодически немного встряхивает растение, чтобы земля распределялась равномернее, второй – её систематически уплотняет. После посадки по окружности насыпается земляной бортик. Затем нужно хорошенько полить саженец.

В течение первого года растение следует систематически поливать: примерно по ведру воды один раз в неделю, в зависимости от погодных условий. После того как вода впитается, землю рыхлят.

Уход за растением включает в себя и обрезку. Сразу после посадки ветви немного укорачивают, в конце сезона убирают ветви, которые растут в нежелательном направлении. В последующие годы обрезка осуществляется для формирования кроны и удаления загущающих ветвей.

Сроки внесения удобрений зависят от интенсивности роста побегов. В первый год удобрения не вносятся. В дальнейшем их вносят 1 раз за сезон, если за год побеги вырастают не менее 40 см и 2-3 раза – при недостаточном приросте.

Устойчивость груши Сен-Жермен к заболеваниям удовлетворительная. Своевременные меры по профилактике вредителей и болезней семечковых помогут сохранить прекрасное дерево для нескольких поколений владельцев.

Сен-Жермен

Старинный зимний французский сорт. Он был известен еще в 1872 году под названием Добрая Луиза (Bonne Louise Duhamel). Был районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в Краснодарском и Ставропольском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, в Украине, Молдове, Армении и Средней Азии.

Дерево очень большое с широкопирамидальной кроной. Загущенность ветвей средняя, со значительным количеством плодовых веток.

Побеги серовато-зеленые, длинные, прямостоячие. Вегетативные почки средних размеров, заостренные. Листья зеленые с серым оттенком, средней величины, сложенные по центральной жилке, округло-яйцевидной формы, с короткозаостренной верхушкой. Край листа мелкопильчатый или без зазубренностей; черешок тонкий, средней длины.

Плоды выше средних размеров, удлиненно-грушевидной или продолговато-яйцевидной формы, иногда неравнобокие. Кожица тонкая, но прочная, не очень чувствительная к ударам и нажимам при съеме, вначале светло-зеленая, при созревании от светло-зеленого до желтого. По всему плоду разбросаны ржавые точки, особенно густо расположенные к краям плода, где они зачастую переходят в ржавую сетку, а нередко образуют сплошные пятна. Поверхность плода гладкая. Плодоножка средней длины, несколько изогнутая, довольно толстая, косопосаженная на верхушке крупного мясистого бугра, прочно прикреплена к плоду и плодушке. Блюдце небольшое, волнистое, довольно сильно оржавлено. Чашечка маленькая, открытая, с звездчаторасположенными чашелистиками. Сердечко менее средней или средней величины, эллиптической формы, расположено ближе к верхушке плода, ясно очерчено, грануляции отсутствуют. Семенные камеры довольно большие, закрытые, ось слегка полая. Семена темно-коричневые, удлиненные, средних размеров. Подчашечная трубка воронковидная.

Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, тающая, душистая, освежающая, довольно хорошего вкуса.

Плоды содержат сухих веществ — 13,9%, сахаров — 7,1%, титруемых кислот — 0,35%, аскорбиновой кислоты — 6,0 мг/100г, Р-активных катехинов — 37,5 мг/100г сырой массы.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — в октябре — ноябре. В благоприятных условиях они могут храниться до января-февраля. Транспортабельность плодов хорошая. В упакованном виде их можно перевозить на большие расстояния.

Плоды являются ценным продуктом для употребления в свежем виде, а также используются для переработки на компоты и сухофрукты высокого качества.

В пору плодоношения деревья, привитые на груше, вступают на 6-7 год, на айве — на 4-5 год. Урожайность ежегодная и высокая. Сорт среднезимостойкий, лишь в молодом возрасте в особо суровые зимы наблюдается подмерзание цветковых почек, а иногда и молодой древесины, поэтому для закладки сада этого сорта необходимо отводить более защищенные и теплые места. Этот сорт лучше всего удается на хорошо прогреваемых плодородных почвах с достаточным увлажнением. Значительно поражается паршой и филлостиктой.

Наиболее распространенные на приусадебных участках следующие зимние сорта груши (рассмотрим их подробное описание).

Описание зимних сортов груши

Зимний сорт груши Кюре

Зимний сорт груши Кюре это сорт западноевропейского происхождения. Деревья мало требовательны к почвенно-климатическим условиям, но условия их произрастания резко отражаются на качестве плодов.

Плоды крепко держатся на дереве, в лежке, через 1—1,5 месяца хранения приобретают прекрасные вкусовые качества. Сохраняются до января, иногда до февраля. Паршой плоды и листья повреждаются только при неблагоприятных условиях и повышенной влажности.

Плоды светло-желтые, с редко окрашенным румянцем, продолговатой формы с продольной, ржавого цвета полоской на боку плода во всю его длину, часто в виде черточек. Этот характерный признак имеется на одной трети или половине плодов.

Теперь перейдем к описанию следующего сорта зимней груши.

Зимний сорт груши Сен-Жермен

Зимний сорт груши Сур-Жермен это сорт западноевропейского происхождения. Деревья вступают в плодоношение на 8—9-м году. Созревают плоды в начале октября. В лежке хранятся 2—3 месяца.

Отличаются деревья этого сорта светло-серым цветом коры. Плоды удлиненной формы, с бледно-желтой, обычно без окраски кожицей, вкус их сладкий.

Зимний сорт груши Алагирская черная

Зимний сорт груши Алагирская черная широко распространен в любительских садах. Деревья слаборослые и недолговечные. Плоды и листья сильно поражаются паршой. Морозостойкость слабая, но из-за отличного вкуса плодов (при невзрачном их виде) многие любители предпочитают Алагирскую многим другим сортам.

Вступает в плодоношение с 6—7 лет. Плоды созревают в начале октября и хранятся в лежке до января—февраля.

Отличительные признаки сорта: небольшое дерево с ржавыми плодами среднего или даже мелкого размера.

Читайте также: