Сорт винограда черная вишня

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

О качестве винограда, выращенного на приусадебном участке, можно судить по размерам и форме гроздей и ягод, их красоте, вкусу и аромату, особенностям кожицы и мякоти. Немаловажную роль играет и цветовое восприятие. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур, в том числе сортам черного винограда. Их насыщенный цвет объясняется присутствием антоцианов.

Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, относящихся к классу флавоноидов. Общее число этих красящих веществ в черном винограде может достигать 20 и более. Кожица ягод белого винограда не содержит антоцианов, за ее окрашивание отвечают желтые пигменты.

Кроме того, в темных плодах много глюкозы, фруктозы, различных аминокислот, витаминов А, С, Р, В (В2, В6, В12), РР. Количество витаминов группы В, аминокислот, микроэлементов в свежих ягодах винограда во многом зависит от сроков созревания, наличия или отсутствия семян в мякоти, степени их развития. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В отличаются позднеспелые разновидности, а в пределах группы сортов одного срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными.

Употребление черного винограда в пищу помогает восстановить силы при нервном истощении, улучшить обмен веществ, благоприятно влияет на работу почек, печени, сосудов. Сезон свежих плодов ограничен, поэтому их перерабатывают на соки, джемы, мармелад, изюм и др. На вкусовые качества винограда активно влияют органические кислоты, входящие в состав ягодного сока. Основная их доля приходится на винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую и фосфорную кислоту. В недозрелых ягодах количество яблочной кислоты больше, чем винной, а в зрелых – наоборот. Как показатель соотношения содержания сахаров и органических кислот в мякоти используют сахарокислотный индекс. Чем выше его значение, тем лучше десертные качества винограда.

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов

Ресвератрол, который содержится в виноградной кожуре и косточках, обладает свойствами природного биостимулятора и мощного антиоксиданта, оказывающего противоопухолевое, радиопротекторное, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действие; стимулирует сжигание запасов жиров и углеводов; способствует снижению вязкости крови, нормализует уровень холестерина в крови; улучшает память и остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи.

Концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах является сортовым признаком, на который первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, метеофакторы в период вегетации и степень зрелости ягод. Умеренное количество осадков во время роста лианы и созревания плодов способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты, а обильные осадки или их отсутствие – наоборот. Виноград, выращенный в северных районах, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем аналогичный, возделываемый на юге.

Описание популярных гибридов и сортов темного винограда

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, массой 410-750 г, максимально – более 1кг. Ягоды весом 7,4-8,4 г (до 13 г); удлиненно-сосковидные или яйцевидные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком. Окраска красно-фиолетовая, с темно-синим оттенком. Гибрид очень урожайный (24 т/га) и высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью и оидиумом.

Сорт славится урожайностью (13-16 т/га), скороплодностью и транспортабельностью, а также слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

Главные проблемы – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и восприимчивость к фомопсису (черной пятнистости), особенно в регионах с влажным климатом. Слабо поражается милдью, оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.

Морозостойкий, выдерживает температуры до −21…−24 ℃, но в большинстве регионов требует укрытия на зиму. Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом; восприимчив к филлоксере.

Грозди цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Урожайность на уровне 14 т/га. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям виноградной лозы.

Универсальные

Хорошо растет на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.

Съемная зрелость наступает через 160-180 дней после распускания почек. В различных климатических зонах процесс созревания неодинаков. Грозди средние, массой 80-150 г (максимально – около 200-300 г), цилиндроконические или цилиндрические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком. Мякоть слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным земляничным ароматом. В плодах содержатся полезные пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что обеспечивает высокое качество соков и обогащенных напитков.

Грозди цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Ягоды мелкие и средние, округло-овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Используется в свежем виде, подходит для приготовления вин и соков. Морозоустойчивость на уровне стандартных европейских сортов. Склонен к поражениям милдью.

Технические (винные)

Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом

Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом

Урожайность около 9,3 т/га. Повышенная устойчивость к болезням (слабо поражается серой гнилью) и вредителям. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин, а также соков. Вина получаются с ароматом малины и ежевичными оттенками во вкусе.

Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда

Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда

Сорт относительно устойчив к серой гнили и оидиуму. При благоприятных условиях и хорошем вызревании лозы данная разновидность культуры отличается повышенной зимостойкостью.

Растение восприимчиво к милдью и оидиуму, поражается серой гнилью и гроздевой листоверткой. Относится к категории засухо- и холодоустойчивых разновидностей культуры. Хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных и заболоченных.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами черного винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Виноград черная Вишня

Виноград представляет собой гибридную разновидность растения. Созревание происходит в раннем периоде, в течение между 95 и 105 днями. Селекционная форма получена в 2005 году, Вишневским Н.П. Он произвел процесс опыления сорта ЗОС – 1 со смесью пыльцы из растений:

  • Кубань;
  • Надежда АЗОС;
  • Валек;
  • Ришелье.

Виноград Черная Вишня относится к ранним разновидностям созревания растения. Начало созревания происходит в 15 числах июня. Данный процесс начинается на 1 неделю ранее, чем у других сортов растения. Кусты винограда отличаются сильным ростом. Виноград формирует побеги на почках, которые обильно плодоносят. Растение плодоносит на пасынках. Цветки начинают распускаться с начала лета.

Особенности ягод и гроздей
Гроздья крупные, рыхлые и длинные. Имеют вес от 0,5 кг до 1 кг. Ягоды имеют овальную и яйцевидную форму, крупные. Размер 22 мм на 30-36 мм. В составе незначительная косточка. Содержимое мягкое, сочное, отличается сладостью. Имеет вкус переспевшей вишни либо черешне-шелковичный привкус. Кислинка не наблюдается. Если ягода перезревает, имеет винный привкус.

При еде, кожица винограда не чувствуется. Ягоды сохраняют целостность, не трескаются, плотно укреплены на гребне. Отмечается плотное удержание на гребной ножке. Виноград слабо подвержен действию болезней и вредителей. Отмечается устойчивость к воздействию серой гнили. При увеличении многолетней древесины, происходит рост в размерах ягод и гроздей. Наблюдается полное созревание лозы. Черенки приживаются хорошо. Виноград черная Вишня начинает плодоносить со следующего года. Нагрузка имеет от 35 до 40 глазков. Обрезка выполняется короткая и средняя.
Виноград черная Вишня популярен и широко используется среди садоводов благодаря раннему созреванию винограда, наличию крупных и сладких ягод.
Особенности ухода
Сложностей в уходе за виноградом нет. Необходимо нормировать урожай. Для получения дополнительного урожая на пасынках, производят прощипывание основных побегов, куст стараются не грузить. Производят прощипывание между третьим и четверым глазками. На кусте оставляют от 40 до 45 глазков. Полив растения выполняют перед началом цветения растения. Далее после этапа цветения и снятия урожая на подготовительном этапе к зиме.

Виноград черная Вишня отличается устойчивостью к неблагоприятным климактерическим факторам и морозу. На зиму нет необходимости в укрытии кустов.

Саженцы и черенки винограда, сорт
Саженцы и черенки винограда, сорт

(ЗОС-1 на см. пыльцы Надежда АЗОС+Валек+Ришелье+Кубань). Столовый сорт очень раннего срока созревания. Ягода округлой формы, чёрного цвета весом до 15 гр., со вкусом переспевшей вишни. Грозди среднего размера до 1,2 кг. Пользуется большим спросом благодаря необычному изумительному вкусу ягоды. Пригоден как для собственного употребления, так и для промышленных посадок.



Система защиты столовых сортов винограда ЛПХ Махотка





Смотрите все видео

Республика Крым, Джанкойский р-н, с.Лобаново

В августе 2017 года в районе исторического памятника культуры Крыма "Эски Кермен" состоялся Крымский республиканский…

В прошлом году мы обещали Вам дать характеристики и пустить в продажу сорта винограда находившиеся у нас на испытании.…

Нальчик. Здание Совета Министров Республики Кабардино – Балкарии. В сентябре месяце 2016 года наше хозяйство…

О качестве винограда, выращенного на приусадебном участке, можно судить по размерам и форме гроздей и ягод, их красоте, вкусу и аромату, особенностям кожицы и мякоти. Немаловажную роль играет и цветовое восприятие. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур, в том числе сортам черного винограда. Их насыщенный цвет объясняется присутствием антоцианов.

Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, относящихся к классу флавоноидов. Общее число этих красящих веществ в черном винограде может достигать 20 и более. Кожица ягод белого винограда не содержит антоцианов, за ее окрашивание отвечают желтые пигменты.

Кроме того, в темных плодах много глюкозы, фруктозы, различных аминокислот, витаминов А, С, Р, В (В2, В6, В12), РР. Количество витаминов группы В, аминокислот, микроэлементов в свежих ягодах винограда во многом зависит от сроков созревания, наличия или отсутствия семян в мякоти, степени их развития. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В отличаются позднеспелые разновидности, а в пределах группы сортов одного срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными.

Употребление черного винограда в пищу помогает восстановить силы при нервном истощении, улучшить обмен веществ, благоприятно влияет на работу почек, печени, сосудов. Сезон свежих плодов ограничен, поэтому их перерабатывают на соки, джемы, мармелад, изюм и др. На вкусовые качества винограда активно влияют органические кислоты, входящие в состав ягодного сока. Основная их доля приходится на винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую и фосфорную кислоту. В недозрелых ягодах количество яблочной кислоты больше, чем винной, а в зрелых – наоборот. Как показатель соотношения содержания сахаров и органических кислот в мякоти используют сахарокислотный индекс. Чем выше его значение, тем лучше десертные качества винограда.

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов

Ресвератрол, который содержится в виноградной кожуре и косточках, обладает свойствами природного биостимулятора и мощного антиоксиданта, оказывающего противоопухолевое, радиопротекторное, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действие; стимулирует сжигание запасов жиров и углеводов; способствует снижению вязкости крови, нормализует уровень холестерина в крови; улучшает память и остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи.

Концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах является сортовым признаком, на который первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, метеофакторы в период вегетации и степень зрелости ягод. Умеренное количество осадков во время роста лианы и созревания плодов способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты, а обильные осадки или их отсутствие – наоборот. Виноград, выращенный в северных районах, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем аналогичный, возделываемый на юге.

Описание популярных гибридов и сортов темного винограда

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, массой 410-750 г, максимально – более 1кг. Ягоды весом 7,4-8,4 г (до 13 г); удлиненно-сосковидные или яйцевидные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком. Окраска красно-фиолетовая, с темно-синим оттенком. Гибрид очень урожайный (24 т/га) и высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью и оидиумом.

Сорт славится урожайностью (13-16 т/га), скороплодностью и транспортабельностью, а также слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

Главные проблемы – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и восприимчивость к фомопсису (черной пятнистости), особенно в регионах с влажным климатом. Слабо поражается милдью, оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.

Морозостойкий, выдерживает температуры до −21…−24 ℃, но в большинстве регионов требует укрытия на зиму. Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом; восприимчив к филлоксере.

Грозди цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Урожайность на уровне 14 т/га. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям виноградной лозы.

Универсальные

Хорошо растет на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.

Съемная зрелость наступает через 160-180 дней после распускания почек. В различных климатических зонах процесс созревания неодинаков. Грозди средние, массой 80-150 г (максимально – около 200-300 г), цилиндроконические или цилиндрические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком. Мякоть слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным земляничным ароматом. В плодах содержатся полезные пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что обеспечивает высокое качество соков и обогащенных напитков.

Грозди цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Ягоды мелкие и средние, округло-овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Используется в свежем виде, подходит для приготовления вин и соков. Морозоустойчивость на уровне стандартных европейских сортов. Склонен к поражениям милдью.

Технические (винные)

Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом

Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом

Урожайность около 9,3 т/га. Повышенная устойчивость к болезням (слабо поражается серой гнилью) и вредителям. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин, а также соков. Вина получаются с ароматом малины и ежевичными оттенками во вкусе.

Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда

Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда

Сорт относительно устойчив к серой гнили и оидиуму. При благоприятных условиях и хорошем вызревании лозы данная разновидность культуры отличается повышенной зимостойкостью.

Растение восприимчиво к милдью и оидиуму, поражается серой гнилью и гроздевой листоверткой. Относится к категории засухо- и холодоустойчивых разновидностей культуры. Хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных и заболоченных.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами черного винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Саженцы винограда сорт : Черная вишня

Чёрная вишня (Зос-1 на см. пыльцы Надежда АЗОС + Валек + Ришелье + Кубань) ― новая столовая форма винограда ультра раннего срока созревания,селекции Вишневецкого Н.П. Обоеполый цветок ,цветение в первых числах июня. Распускание почек ранее, грона рыхлые или средне рыхлые большие, ягода черная 22 х 30-36 мм, и крупнее, мякоть плотная мясистая вкуса переспевшей вишни при перезревании винного вкуса. Ягоды плотно держатся на гребной ножке то есть крепко. Устойчивость к грибковым заболеваниям и морозоустойчивость изучаются.
Для нас этот сорт (форма) винограда новый,поэтому ждём подтверждения заявленных характеристик плодоношением на нашем участке.

Читайте также: