Лучшие зимние сорта яблок для средней полосы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Яблони являются одной и популярных плодовых культур, которые выращиваются в частных и промышленных садах. Селекционеры предлагают различные виды, но зимние сорта яблонь для средней полосы пользуются особой популярностью среди садоводов. Это объясняется их неприхотливостью, высокой продуктивностью и длительным сроком хранения плодов.

Какие зимние сорта яблок для средней полосы существуют

Основное отличие зимних сортов яблонь – длительный срок хранения плодов без потери вкусовых качеств. Потребительской зрелости такие яблоки достигают, начиная с декабря.

К этому времени плоды полностью дозревают, их аромат становится более выразительным, а вкус насыщенным.

Один из сортов зимних яблок

Яблоки поздних сортов содержат в своем составе больше пропектина и крахмала. Эти вещества повышают их питательную ценность.

Кроме данных компонентов, мякоть плодов также включает в себя большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Поэтому употребление яблок в свежем виде позволяет восстановить их дефицит в зимний сезон.

Плоды зимних разновидностей хорошо сохраняются в свежем виде и не требуют для этого специальных условий. Поэтому их редко используют для заготовки сезонной консервации.

Такие яблоки рекомендуются для употребления в свежем виде. Также из них можно готовить фруктовые напитки, десерты и начинки для кондитерских изделий. Также плоды пригодны для изготовления крафтовых слабоалкогольных напитков и концентрированного сока.

Все поздние сорта подразделяются на несколько видов. Их классифицируют в зависимости от срока созревания плодов:

  • Раннезимние – срок хранения до февраля
  • Зимние – хранятся до апреля
  • Позднезимние – полностью дозревают до июня
  • Неприхотливость культуры к уходу
  • Высокая продуктивность дерева
  • Плоды имеют привлекательный внешний вид
  • Насыщенный вкус мякоти
  • Плотная кожица
  • Сильный аромат
  • Универсальность использования плодов
  • Высокая транспортабельность

Единственный недостаток зимних описанных сортов, невозможность употребления плодов сразу после сбора урожая. Они обязательно должны полежать пару месяцев для полного дозревания.

Сорта яблонь для средней полосы

Поздние сорта яблонь более устойчивы к изменениям погодных условий, но для каждого региона рекомендуется выращивание определенных видов.

Они были специально разработаны селекционерами с учетом климата региона. В средней полосе часто практикуется культивирование:

Отличный урожай яблок на собственном огороде

Отличный урожай яблок на собственном огороде

Антоновки. Дерево с высокой интенсивностью роста, высота взрослого растения в пределах 5-6 м. Плоды имеют округлую форму, средний вес яблока 95-110 г.

Отдельные экземпляры могут достигать веса в 230-300 г. Мякоть плотная, сочная, кремовая. Внешний окрас желто-зеленый. Иногда просматривается легкий розовый румянец.

Продуктивность одного дерева 135-170 кг. Высокий урожай не каждый год.

Северного синапа. Сорт с высокой морозостойкостью. Высота взрослого дерева в пределах 5 м. Плоды круглые, светло-зеленого цвета с ярким малиновым румянцем. Мякоть сочная, вкус сладкий с кислинкой, структура мелкозернистая. Урожайность одного дерева 120-160 кг.

Богатыря. Яблони высокорослые, сформировавшееся дерево может достигать высоты 6 м. Плоды крупного размера, одно яблоко весит 110-190 г. Форма округлая с широким основанием. При технической зрелости имеют зеленый окрас, который при хранении меняется на ярко-желтый. Мякоть плотной структуры, мелкозернистая, хрустящая. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Аромат выразительный. Продуктивность одного дерева 70-90 кг ежегодно.

Аниса алого. Особое отличие – высокая зимостойкость. Выдерживает заморозки до – 40 градусов. Высота дерева около 7 м. Плоды небольшие, средний вес яблока 75-90 г. Внешний окрас насыщенный красный. Кожица плотная, мякоть среднезернистая, нежная, белого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Средняя урожайность одного дерева 180 кг.

Апорта. Отличается размером яблок. Средний вес одного плода 280-320 г. Дерево высокой интенсивности роста, его высота 6 м. Плоды округлые, снизу светло-зеленого цвета, сверху имеют яркую красную окраску. Продуктивность одной яблони составляет 170 кг. Недостатком считается цикличное плодоношений. Его периодичность 4 года. Но и после максимального урожая. Дерево ежегодно дает 50-70 кг крупных плодов.

Выбор зимнего сорта яблони проводится с учетом размера дерева, раскидистости кроны, места выращивания и желаемого объема урожая.

Как выбрать саженец и ухаживать за яблонями

Для получения вкусных и крупных плодов, просто подобрать зимний сорт яблок недостаточно. Продуктивность культуры, внешняя привлекательность яблок, их дегустационные качества и размер во многом зависит от посадочного материала и соблюдения агротехники.

Чтобы выбрать здоровый и крепкий саженец необходимо придерживаться некоторых советов садоводов:

  • Приобретать деревце следует в питомниках либо садовых магазинах
  • Предпочтение отдается саженцу с закрытой корневой системой
  • На стволе и веточках не должно быть механических повреждений коры
  • Ветки и корни должны быть свежими
  • Не допускается наличие засохших участков на корневище и молодых веточках
  • Кора на деревце обязательно ровная, без морщинистостей и вздутий
  • Категорически не допускается наличие плесени на любом участке саженца

Приобретать саженец лучше непосредственно перед посадкой. Но если деревце куплено заранее, хранится оно в затененном месте.

Корень присыпается грунтом, либо заворачивается в мешковину. Важно не допустить засыхания корневища, для этого корень регулярно опрыскивается чистой водой.

Первый урожай яблок в саду

Первый урожай яблок в саду

Посадка яблонь зимних сортов проводится в осенний или весенний сезон. В открытый грунт саженец высаживается только после прогревания земли.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Чтоб выбрать здоровый саженец зимнего сорта яблонь для средней полосы рекомендуем приобретать его в питомнике, что расположен в той же климатической зоне, что и регион выращивания. Тогда, культура не будет тратить силы на адаптацию.

Если выбрано растение с открытой корневой системой, ее лучше осмотреть на предмет сухих участков, размягчения, наростов. Корни должны быть упругими на ощупь, не распадаться и не ломаться от легкого сгибания.

Для такой яблони нужно заранее приготовить влажную ткань, которой стоит обернуть корни во время транспортировки. Надземная часть саженца не должна иметь наростов и пятен.

При посадке рекомендуем начать с дезинфекции почвы, чтоб защитить неокрепшую корневую систему от болезней. Это особенно актуально, если на участке ранее наблюдались грибковые или гнилостные поражения деревьев и других растений.

В лунку стоит заложить качественный дренаж, а также засыпать корни питательным рыхлым субстратом. Его можно получить смешав верхний плодородный слой почвы с перегноем или компостом, торфом, небольшим количеством песка. Еще нужны и минеральные удобрения — фосфор и калий. Можно добавить комплексное средство с микроэлементами.

Далее дереву необходимо ежегодно уделять немного времени. Основной уход за яблоней включает в себя:

  • Полив
  • Подкормку
  • Обрезку
  • Обработку от вредителей и болезней

Поливается дерево регулярно только в первые годы после посадки. На одно молодое деревце не менее 30 л. Для взрослых деревьев рекомендуется проводить основные орошения: в период формирования плодов и подзимний полив.

Вода вносится с помощью капельной системы или в лунки. Глубина пропитки почвы 40-60 см.

Подкормка яблоне необходима если дерево произрастает на скудных почвах. Несколько раз в период вегетации рекомендуется вносить комплексные питательные смеси.

Здоровое дерево

Обрезка зимних яблонь очень важна при культивировании данной культуры. Обычно это высокие деревья с раскидистой и густой кроной. Поэтому важно каждый год прореживать крону и корректировать высоту растения.

Многие сорта подвергаются парше и грибным заболеваниям, поэтому важно проводить профилактическое опрыскивание растений весной и летом.

Несмотря на то, что зимние разновидности яблонь для средней полосы обладают высокой морозостойкость, многие садоводы рекомендуют укрывать деревца на зиму.

Для молодых яблонь используют специальные конусы или садовое укрытие. Взрослым деревьям достаточно замульчировать околоствольный круг.

Во время просмотра видео вы узнаете о зимних сортах яблок.

Зимние сорта яблонь для средней полосы являются высокопродуктивными плодовыми культурами. А при соблюдении агротехники яблоня способна приносить высокий урожай ежегодно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Яблоня – это постоянный житель садовых участков. Казалось бы, что может быть проще посадить и вырастить яблоню в саду. Однако многие садоводы любители еще на этапе выбора сорта встают в тупик. Ведь от правильно выбора зависят не только вкусовые качества яблони, но и ее приживаемость в вашем регионе, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям и другие параметры.

Сортов яблони для средней полосы России — огромное множество и каждый садовод сможет выбрать для себя саженец, исходя из своих предпочтений и климатических условий.

Родиной дикой лесной яблони (М. sylvestris) считается Средняя Европа. Это растение возделывается человеком с незапамятных времен. Как известно, даже своим существованием человечество обязано яблоку — запретному плоду, который вкусили Адам и Ева. Искусственно созданный вид яблоня домашняя (М. domestica) является основной садовой культурой во многих странах мира.

Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше


Лучшие сорта яблони для средней полосы по выносливости к зимним холодам должен быть на уровне сортов типа Грушовки московской и Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной или превосходить их. Для получения экологически чистых плодов необходимы сорта яблонь, устойчивые к возбудителю такого вредоносного и распространенного заболевания, как парша. В последние годы возрастает стремление иметь в саду малогабаритные деревья, что совершенно оправданно: упрощается уход за деревьями, сбор плодов, экономится площадь. Все большую популярность завоевывают колонновидные сорта.

Посмотрите подборку фото сортов яблони для средней полосы, где продемонстрированы разные виды этой садовой культуры:








По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние. Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние. Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.

Обзор лучших летних сортов яблонь


Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки. Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла). Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.



Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.

Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная. Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.

Полезный совет: летних сортов яблонь много, все они вкусные, отличаются скороспелостью, и нередко садоводы стремятся на маленьком участке высадить несколько сортов. Так как плоды у них хранятся недолго, этого делать не стоит; ведь сорта эти высокоурожайны, и обилие их плодов сложно быстро переработать. Поэтому прежде чем выбрать сорт, взвесьте свои возможности и потребности.


Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.


Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши. В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа. Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.



Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности. К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.

Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:






Подборка лучших осенних сортов яблонь


Подборку лучших осенних сортов яблонь открывает сорт селекции Ботанического сада МГУ — Услада. Дерево небольшого роста, в плодоношение вступает на 4-5-й год, а нередко даже и на второй, находясь еще в питомнике. Плоды массой около 120 г отличаются красивым внешним видом — по зеленовато-желтому фону красная размытая окраска, мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Сорт устойчив к парше и кислотным дождям. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.


К зимостойким и устойчивым сортам яблонь отностся сорт Штрейфлинг (он же Осеннее полосатое) — старый осенний сорт, положительные качества которого проверены садоводами на протяжении десятков лет. Отличается высокой зимостойкостью, обильным ежегодным плодоношением. Плоды красивые, с размытым красным румянцем, мякоть желтоватая, несколько плотная, сочная, сладкая, с легким винным привкусом. К недостаткам этого сорта относят довольно позднее вступление в плодоношение (на 7-й год) и высокорослость деревьев. В настоящее время в Мичуринском саду ТСХА отобран клон Штрейфлинг лежкий, превосходящий родительский сорт по урожайности, скороплодности и лежкости.


Интересен позднеосенний сорт Жигулевское, районированный в половине регионов России. Описание осеннего сорта яблони Жигулевское стоит начать с того, что плоды его снимают в сентябре, а сохраняются они до января. Сорт скороплоден, первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки, затем дерево плодоносит ежегодно. Средняя масса плодов 150-170 г, ярко-красные, мякоть с конфетным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Из осенних скороплодных сортов можно назвать также Бессемянку Мичуринскую и Юный натуралист. Бессемянка Мичуринская относится к десертным сортам, плоды сохраняются после съема до 120 дней. У Юного натуралиста деревья полукарликового типа, высокозимостойкие, сорт скороплоден: первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки, довольно крупные (до 120 г), хранятся до ноября — первой половины декабря.

Посмотрите фото осенних сортов яблони, описание которых приведено выше:







Самые лучшие зимние сорта яблонь

Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.


Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.


Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен. Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов. Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.


Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.


Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.

Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.

Посмотрите фото зимних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

Яблоки на ветвях дерева

Яблоки на ветвях дерева

Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

31 комментарий

Здравствуйте. Никто не будет спорить, что у всех свои представления о красоте и предпочтения в выборе сортов, однако, что толку от наших эстетических изысков, если рекомендуемых сортов нет, просто нет, в плодопитомниках. И чем они там занимаются, и как деньги зарабатывают — вообще не понятно. Конечно, есть возможность заказа, но во-первых, не всего чего хочешь, а во-вторых, как-то уже и сомнительно, всё же специализация это признак профессионализма, а всё подряд молотить…. настораживает.

Плодоношение — это не только сортовой признак, но и способность организма. Если он старый — многого от него не жди. А тогда, когда он молодой — почему бы ему не пофеерить?

Если регулировать плодоношение обрезкой, то плодоносить яблоня будет каждый год. А на продолжительность жизни дерева влияет сорт, подвой, условия выращивания, внешние факторы.

Скорее всего переопыленцы. Плюс к этому — качество плодов — ниже плинтуса.
И каждый год они не плодоносят. Кроме этого, то что яблони выглядят старыми — это не значит, что они по возрасту старые. Это может означать, что они чахлые.
Возраст, как и остальные признаки — сортовая особенность. Кому-то 100 лет, а кому-то и 20. Но за эти 20 она даст в 20 раз больше, чем столетняя.

Я, конечно, не специалист в этом деле. Но я, напр., знаю. что в садах интенсивного типа яблони живут меньше положенного. Да, такие яблони за 20 лет дадут плодов в 20 раз больше, чем столетние. Но ведь и проживут в 5 раз меньше. Так что, наверное, надо выбирать, что вам больше подходит. В этом году из-за дождей на участках многих моих соседей яблок было не так уж много. А вот у тех яблонь, о которых я говорю, ветки просто гнулись от обилия плодов (хотя я не знаю, какие они на вкус). Это и заставило меня задуматься: а как долго живут такие яблони, если каждый год работают на износ? А насчет долгожительства старых яблонь скажу, что у меня немало знакомых, в чьих садах яблони растут уже 50 лет, а то и больше. И яблоки у них просто отменные.

Для себя мы, конечно, стараемся выбирать деревья с наиболее вкусными плодами. И, естественно, не руководствуемся сроками. Хотя почему-то именно старинные сорта часто бывают и вкусными, и долгожителями. Что касается заброшенных садов, то приведу такой пример. Если идти со стороны Коломенской набережной в Москве к парку Коломенское, то придется пройти через бывший совхозный сад с яблоневыми деревьями. Яблони эти были высажены еще в незапамятные времена. В 1980-е гг. совхоз закрыли. И с тех пор никто за деревьями не ухаживает. Словом, заброшенный сад по всем статьям. Однако каждый год вся бывшая совхозная земля бывает просто усыпана спелыми яблоками, которые местные жители собирают в сумки. Хотя про эти деревья не скажешь, что они молодые.

Валерий, сорт Богатырь излишне пропиарен! Да, яблоко большое и сорт поздний и довольно лежкое. Лежит почти всю зиму. И Урожайность большая. Одно только но. Его и близко рядом нельзя поставить с десертными сортами типа Гольден делишес. Небо и земля. Трава и амброзия. Есть по вкусовым качествам яблони лучше Богатыря и такие же лежкие, большие и урожайные и поздние.

Яблони, которые живут долго — это, как правило, яблони, выращенные из семечка, т.е. не привитые, не сортовые, но имеющие стержневой корень. У меня дача в деревне. У деревенских в садах таких яблонь много, и ухода за этими яблонями я не наблюдаю, а плодоносят они ежегодно и не требуют ни полива, ни защиты от мороза и солнца, и вкус отличный. Посажены яблони теми, кого уже давно нет, а яблони живут. Раньше росли яблони в огороде и единственный уход — это внесение весной под огородные культуры в большом количестве навоза с саломой. Нынче в деревне у местных коров нет, а вместо огорода газон. Если посеете семечки от яблок, выращенных в вашем регионе, может вырасти дичок, а может и яблоня. Дичок виден сразу, он будет с колючками. На него можно что-либо привить, и это будет более жизнестойкая яблоня, чем купленный саженец. Если из семечка получится яблоня, то вкус яблок узнаете не скоро.

Ох, наконец хоть какое-то объяснение! Спасибо вам, Лариса! Вообще интересно было бы поговорить с деревенскими старожилами, что они могли бы поведать из собственного опыта и многолетних наблюдений.

Интересно,какая вероятность,что из семечка вырастет полноценная яблоня,а не дичка,5-10%. Я за свою жизнь видел только дички,успешно прививаются,крепкое,здоровое дерево получается.А если кому и надо старые сорта,то ещё остались сады с 50-70г,почти заброшенные, там взять прививку со старых яблонь и привить на дичку,это оптимальный вариант,у меня так Мельба привита,ей уже 26лет…

Здравствуйте.хочу ответить о саженцах и семенах. Я жена лесника, мы 30 лет собираем семена, и выращиваем саженцы для посадки леса . Плодовые обязательно высаживаются вперемешку с основной посадкой. За 30 лет ,я только однажды наблюдала ,, новый .. сорт крупноплодной черешни.И вот в прошлом году отметили в дичке сортность яблони. На самом деле это очень редкий случай, в основном это все -дички.Даже если бывает яблоко немного крупнее, то кислотность ,на столько высока, что это становится не сьедобным. По этому нет смысла ,выращивать косточковые из семян , это пустые надежды, и потраченное время!

Если собирать семена для посадким с дичек, то и будут дички и культурности не ждите. Крупноплодный сорт черешни появился скорее всего из семян занесенных туристами или грибниками от плодов крупноплодной черешни. Сею около 10 лет семена яблонь и груш. Из 4-х заплодивших яблонь на одной были плоды с боярышник, на остальных хорошие яблоки. Груши дали плоды только с 2-х образцов, один среднего качества , а второй образец в единственном экземпляре несмотря на плохую погоду в 2017г. оказался отменного качества. Сорванный 16.09. и пролежав 3 дня 19.09. был употреблен в пищу. У меня 5 сортов районированных груш, но этот оказался на уровне лучших сортов. Сею лучшие сорта по вкусу из магазинных южных плодов. Подмерзание за 10 лет было на одной груше, молодые растения подмерзают на верхушке побега, но далеко не все и не каждый год, в дальнейшем вполне акклиматизируются. Процент выхода довольно высокий. Кто хочет начать совет- сейте один сорт груш или яблонь семян семян 20 или больше. За зиму что-то отсеется, худшие уберете, через 3 года оставьте 3-5 экземпляров, лучший по морфологическим признакам оставить, другие привить на плодоносящие яблони если ограничены в земле.

Светлана, со сторожилами поговорить не могу, могу только с их детьми, которым нынче далеко за 60, и то только весной. Зимой мы не ездим на дачу, да и местные зимой мало кто живёт в деревне.
Вадим., насчёт % не знаю. Хотелось бы попробовать, но раньше было не до того, а теперь возраст к такому эксперименту не располагает. Знаю только, что сеялись семена из яблок соседей, которые понравились по вкусу. Удачи

Из личных знаний.Вырастить грецкий орех , не проблема, он хорошо прорастает и дает всходы. Проблема -морозы, которые убивают побеги предыдущего года, даже если они сохранятся, весенние заморозки начисто уничтожают урожай. Даже в Украине ,в Одесской области, возвратные заморозки в мае, начисто подчищают все деревья.Если у Вас таковых не наблюдается, то есть реальная возможность получить урожай. А еще есть такое правило ,,Не попробуете -не узнаете..

У нас в питомнике есть все эти сорта. Напишите в личку.

Здравствуйте,Мир вам.
Скажите мне пожалуйста какие сорта яблок для сада подойдут для выращивание в Абхазии-субтропики с жарким летом и высокой влажностью.И где достать эти сорта?

Наталия, спасибо за шикарный пост! Полностью разделяю Вашу точку зрения!

Наталия, вот уже больше 10 лет я сравниваю вкус плодов диких и культурных фруктовых деревьев (главным образом яблок, груш,черешни, слив и алычи). Культурных яблонь в саду четыре десятка 32 сортов. Фруктовых дикоросов в саду около 500. С каждым годом мое личное потребление фруктов культурных сортов неуклонно снижается и сейчас составляет 10-15 процентов.

Лето – яблочная пора

Средней полосой России принято считать довольно большую территорию, в которую входят несколько областей, окружающих Москву и Санкт-Петербург, восточное Поволжье, Северный Кавказ. Климат здесь считается умеренно-континентальным и характеризуется не слишком холодными зимами, теплым, но часто достаточно влажным летом. Однако он не одинаков в разных частях этой обширной территории, и может иметь свои особенности в зависимости от близости к крупным водоемам, высоты над уровнем моря и т.п. Поэтому и яблони для посадки в саду нужно выбирать с учетом климатических особенностей и типа грунта в конкретном регионе.

Что учесть при выборе сорта

Чтобы приобрести сорт яблони, который гарантированно приспособлен к местным условиям, нужно выбирать посадочный материал в самом ближайшем к вашему месту жительства питомнике.

А чтобы наслаждаться плодами в течение всего года, желательно иметь на участке как минимум три сорта с разными сроками созревания.

  • Раннеспелые сорта поспевают до середины лета. Они не хранятся долго, их нужно сразу съедать или перерабатывать.
  • Позднеспелые сорта зреют до августа-сентября и могут сохранять вкусовые качества и сочность в течение нескольких недель.
  • Зимние сорта снимают с веток в сентябре-октябре и отправляют на хранение – потребительскую спелость они приобретают только с течением времени.

Для справки! Потребительской зрелостью называют налив фруктов, готовых к потреблению в свежем виде. Зимние яблоки снимают с дерева в фазе съемной зрелости – когда они достигли своих максимальных размеров, но ещё не приобрели окончательный вкус. Если оставить их дозревать на ветках, они могут подмерзнуть.

Для хранения плоды заворачивают в бумагу и убирают в прохладное помещение

Одна из важнейших характеристик – зимостойкость. Некоторые садоводы, желая подстраховаться, выписывают саженцы зимостойких яблонь, предназначенных для выращивания в Сибири и на Урале, считая, что в условиях средней полосы они точно не будут вымерзать. Не будут, но и хорошего урожая и заявленных вкусовых качеств от них тоже можно не дождаться просто по причине неприспособленности к более мягкому климату.

При выборе подходящих яблоневых деревьев может иметь решающее значение их размер, особенно если места на участке не так уж много. Но для рядового дачника самое важное – это вкус плодов. Описывать вкусовые качества разных сортов – задача неблагодарная и трудноосуществимая. Лучше всего попробовать разные яблоки в сезон их созревания.

Описание популярных сортов

Для выращивания в средней полосе подходят десятки тысяч сортов яблок. Среди них есть культивары как отечественной, так и зарубежной селекции, традиционные сорта и совсем новые гибриды. Такое разнообразие осложняет выбор.

В представленной выборке вы найдете описание сортов, пользующихся особой популярностью у садоводов.

Зимние

Зимние яблоки требуют к себе особого внимания: их нужно вовремя собрать, не дожидаясь заморозков и не позволяя осыпаться с веток. Только в этом случае они будут хорошо храниться, постепенно приобретая насыщенный вкус и радуя им всю семью чуть ли не до следующего сезона.

  • Богатырь. Эта яблоня нуждается в опылителе – посаженном по соседству дереве. Она довольно высокая, очень урожайная, довольно стойкая к заболеваниям. Плоды хорошо хранятся до середины весны.

Богатырь

  • Алеся. Белорусский сорт, очень устойчивый к инфекциям и вымерзанию. Небольшое дерево ежегодно дает хороший урожай, сохраняющийся в благоприятных условиях до конца весны.

Алеся

  • Вишневая. Самобесплодный среднерослый сорт. Обильно плодоносит каждый год. К болезням и морозам устойчивость средняя, хранить плоды можно до конца января – середины февраля.

Вишневая

  • Имант, Антей. Одни из самых поздних сортов с крупными и красивыми плодами, хранящимися до лета. Частично самоплодные, устойчивые к парше и другим распространенным болезням, среднерослые.

Имант

  • Валюта. Колоновидное низкорослое дерево с высоким иммунитетом к болезням, зимостойкое. Самоплодность частичная, плодоносит ежегодно, урожай хранится до конца зимы.

Валюта

  • Пепин шафранный. Один из самых старых, проверенных временем сортов. Дерево средней высоты с красивыми и ароматными плодами, сохраняющими вкус до весны. Но морозостойкость и устойчивость к болезням у этого сорта не очень высокая.

Пепин шафранный

  • Звездочка. Сорт самобесплодный, быстро восстанавливающийся после подмерзания в морозные зимы. Дерево крупное, высокое, не болеет паршой, плодоносит каждый сезон.

Звездочка

  • Президент. Колоновидная яблоня среднего роста с регулярным плодоношением и средними показателями иммунитета и морозостойкости. Крупные яблоки хранятся не очень долго, максимум до Нового года.
  • Орлик. Один из немногих зимних сортов, плоды которого можно есть с ветки, не отправляя на вылеживание. Но можно и хранить всю зиму. Дерево средней высоты, плодоносит обильно, хорошо противостоит болезням.

Орлик

  • Спартан. Один из самых популярных сортов благодаря высокому иммунитету к заболеваниям, самоплодности и сладкому вкусу яблок, хранящихся до середины весны. Высота дерева средняя. В редкие годы может отдыхать и не плодоносить.

Спартан

  • Подарок Графскому. Наиболее популярен этот высокорослый сорт в Московской области. Ежегодно дает очень высокий урожай довольно крупных яблок, славящихся привлекательным видом и отличным вкусом.

Подарок Графскому

Осенние (позднеспелые)

Большинство осенних сортов созревают до конца сентября и могут сразу употребляться в пищу. Некоторые из них требуют вылеживания для улучшения вкуса и могут храниться до 3 месяцев.

  • Антоновка. Этот сорт не нуждается в рекламе и является одним из наиболее популярных. Крупные вкусные плоды вырастают на рослых зимостойких деревьях. Урожаи очень высокие, но не ежегодные – растения нуждаются в чередовании периодов покоя и плодоношения. Яблоки хранятся до Нового года.

Антоновка

  • Солнышко. Аккуратное невысокое дерево с шаровидной кроной отличается превосходной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям – не вымерзает и практически не болеет. Самобесплодно. Крупные яблоки сохраняют вкус до конца осени.

Солнышко

  • Коричное новое. Высокорослое растение, требующее формирующей обрезки, весьма плодовито и зимостойко. Крупные плоды имеют необычный привкус корицы. Вовремя снятые с ветки, они хорошо хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния. Если опоздать, начинают растрескиваться и осыпаться. С возрастом дерево начинает плодоносить с периодичностью.

Коричное

  • Слава победителям. Сорт выведен украинскими селекционерами, но отличается хорошей морозостойкостью. Сильнорослый, устойчивый к заболеваниям. Сочные фрукты обладают легким медовым ароматом.

Слава победителям

  • Братчуд. Карликовый сорт яблонь, очень удобный в уходе и при сборе урожая. Для такого низкорослого растения он бывает довольно высоким. Но плоды не любят продолжительной жары и засухи – их вкус в таких условиях ощутимо страдает.

Братчуд

  • Услада. Среднерослое, устойчивое к засухам, морозам и болезням растение. Плодоносит каждый год, дает высокий урожай очень лежких плодов, которые при создании оптимальных условий могут храниться до середины весны.

Услада

  • Жигулевское. Плодоносит этот сорт с периодичностью через год, но выращивать его стоит из-за очень красивых, крупных и вкусных плодов, которые созревают к началу октября. Желательно собрать урожай до того, как яблоки начнут сами осыпаться – к этому времени они уже теряют сочность.

Жигулевское

  • Осенняя радость. Пожалуй, самый урожайный сорт – с каждого дерева можно получать около центнера очень сладких, сочных и ароматных плодов среднего размера, которые в прохладном месте могут лежать до 1,5 месяцев.

Летние (раннеспелые)

  • Белый налив. Сорт можно было бы считать неприхотливым, если бы не слабая устойчивость к парше и другим болезням. Тем не менее, он очень распространен в средней полосе и ценится за высокую урожайность и нежный вкус.

Белый налив

  • Женева Эрли. А эта яблоня устойчива к инфекционным и грибковым заболеваниям, как и к зимним морозам и весенним скачкам температуры. Она имеет среднюю высоту, уже на 3-4 год после посадки начинает плодоносить. Плоды среднего и крупного размера сочные, с приятным запахом и вкусом.

Женева Эрли

  • Грушовка московская. Несмотря на частое заболевание паршой этот высокорослый сорт весьма популярен. Плоды у него некрупные, но с выраженным сладко-кислым вкусом и сильным ароматом.

Грушовка московская

Конфетное

  • Елена. Один из самых скороплодных гибридов, выведен белорусскими селекционерами. Отлично растет в регионах с умеренным климатом, ежегодно плодоносит красивыми небольшими плодами с кисловатым освежающим вкусом.
  • Орловим. Популярный сорт с высоким иммунитетом к парше. Среднерослый, холодостойкий, урожайный. Плоды сочные и плотные.

Орловим

  • Красное раннее. Рекомендуется для выращивания в засушливой местности, так как отличается высокой засухоустойчивостью. Небольшие ярко-красные плоды дружно созревают на деревьях средней высоты, которые неплохо переносят холодные зимы и противостоят болезням.

Красное раннее

  • Папировка. Традиционный для средней полосы зимостойкий сорт с не очень крупными плодами с рыхлой мякотью, имеющими слегка сужающуюся к кончику коническую форму.

Папировка

  • Яблочный спас. Высокорослый гибрид нового поколения, который в результате селекции получил высокую устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и большинству болезней. Урожайность высокая, ежегодная, плоды крупные.
  • Медуница. Самоплодная, устойчивая к парше высокорослая яблоня. Дает красивые плоды средней крупности, которые в зависимости от степени созревания могут иметь полосатую или равномерную темно-красную окраску. Сочная плотная мякоть имеет сладкий медовый вкус.

Медуница

Что же выбрать

Прежде чем покупать саженцы яблонь, плоды которых пришлись вам по вкусу, нужно выяснить у продавца все особенности сорта. Например, до какой высоты вырастает взрослое дерево, через сколько лет после посадки начинает плодоносить, нуждается ли в опылителе и т.д.

Особенно внимательно выбирают растения, если они будут расти на участке с высокими грунтовыми водами. Эта культура не терпит застоя воды у корней. Лучше прочих в таких местах растут колоновидные и карликовые яблони с мочковатыми корнями, расположенными неглубоко под землей.

Колоновидная яблоня

Если в вашей местности случаются морозные, но малоснежные зимы, приоритет следует отдать самым зимостойким сортам. А в регионах с влажным климатом и частыми осадками – устойчивым к различным грибковым болезням.

Заключение

Средние широты считаются самыми подходящими для выращивания такой плодовой культуры, как яблоня. Поэтому и выбор сортов для них самый обширный. Не стоит ограничиваться только теми вариантами, которые описаны в статье. Нужно пробовать, интересоваться у соседей и бывалых садоводов их мнением и опытом выращивания разных сортов.

Читайте также: