Как выращивают яблоки в японии

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

В префектуре Аомори много "яблочных" достопримечательностей. Одна из них - яблоневый сад в городе Хиросаки. С августа по ноябрь туристов приглашают собрать урожай, посетить музей и пивоварню

В префектуре Аомори много "яблочных" достопримечательностей. Одна из них - яблоневый сад в городе Хиросаки. С августа по ноябрь туристов приглашают собрать урожай, посетить музей и пивоварню

Спасибо за внимание! С уважением, международная платёжная система JCB, родом из Японии. Подписывайтесь на наш канал и открывайте вместе с нами удивительную Азию.

Яблоки с яблони Фуджи

Сегодня уже очень много сортов яблок, и один из самых известных и вкусных признан Фуджи — в России и во всем мире.

Медовый аромат, хрустящая белая мякоть, чистая кожица, некрупная сердцевина — все это достойно любви садоводов. В основном сорт распространен в Китае, США и Австрии, хотя и выведен был в далекой Японии. Но последние десятилетия Фуджи стабильно завоевывает рынок России и Украины.

К какому виду относится?

Фуджи — зимний сорт яблок, создан был специально для снятия урожая в позднее время года и хранения в холоде.

Храниться плоды сорта могут минимум до конца весны, а то и следующего урожая. Чтобы сохранить вид и вкус яблок, их следует поместить в холодильник или прохладный погреб.

Хранить яблоки легко, они пригодны для дальней транспортировки даже в зимнее время года. Но чтобы получить хороший урожай, нужно знать, какие сорта пригодны для опыления Фуджи.

Опыление яблони

Дерево не является самоопыляемым, для него нужны другие сорта. Отлично подойдут такие, как Гала, Грани Смит, Лигол, Голден, Эверест, Ред Делишес.

Описание сорта Фуджи


На фото запечатлена яблоня Фуджи, а ниже дано полное описание дерева.

Сорт Фуджи выглядит как высокое, крепкое дерево, с хорошей кроной с сильными ветвями.

К концу осени они усыпаны матовыми, крупными яблоками без темных точек или неровного окраса.

Плоды считаются очень привлекательными для рынка. Разберемся, почему.

  1. Правильная форма, ровная матовая поверхность.
  2. Ярко-розовый или красный цвет, который обращает на себя внимание.
  3. Мякоть белого, кремового цвета. Сочная, сладкая или кисло-сладкая, хрустящая, с выраженным ароматом.
  4. Сердцевина средняя, камеры у семечек тонкие, легкие.
  5. Крупный вес (200-250 г).

Такой яркий сорт, отличающийся выгодно и внешним видом, и вкусовыми характеристиками, было вывести непросто. Но до сих пор селекционеры основывают на нем иные, уже будущие, новые яблони.



История селекции

Сорт получили в Японии, в 1920 году. Садоводы скрестили сорта Ред Делишес и Роллс Дженет. Для них было важно создать такую яблоню, что легко переживет и морозные зимы, и сухие летние месяцы.

В результате получился сладкий, свежий продукт, который до сих пор привлекает новых поклонников из числа и профессионалов, и просто покупателей. В США был привезен только в 80-ые, где и обрел популярность. Он стал считать экзотическим, необычным по своему вкусу.

Селекционеры выводят и другие сорта, похожие друг на друга. При этом садоводы стремятся сохранить свойства дерева и сладость плодов.

Сорт из Японии стал произрастать во всех странах, имея свои особенности в разных регионах. Селекционеры создали и клоны, которые популярны как в России, так и в других странах.

Регион природного произрастания


Изначально сорт произрастал в Японии, но сейчас выращивается во всем мире, даже в достаточно холодных регионах.

Сорт зимнестойкий, подходит для средней полосы России, может держать плоды на ветках вплоть до холодов.

Даже если на дереве уже не остается листьев, урожай вполне пригоден для сбора именно в такой период. Важно правильно выбрать клон для выращивания — от него будет зависеть срок созревания, устойчивости древесины, плодов к внешним факторам среды.

Сейчас существует несколько клонов яблони. У нас (в Краснодарском крае) выращивают красный сорт Фуджик, в Италии — Кику.

Хотя на любое растение влияет регион, где оно произрастает, общий показатель урожайности можно вывести. Тем более что Фуджи селекционеры стремились сделать как можно более плодоносящим.

Урожайность

Сорт Фуджи садоводов порадует высоким урожаем. Обычно сбор можно начинать в конце октября — начале ноября, когда уже заметно холодает. Плодоносит дерево каждый второй год в легкой форме, так что урожай снимают фактически каждую позднюю осень.

В первый урожай Фуджи может даже разочаровать: некрупные плоды, посредственный, неяркий вкус. Но стоит подождать еще год, и яблоки станут крупные, насыщенные, сладкие, с яркой окраской.

Чтобы урожай был большим, именно с теми свойствами, что были заложены в сорт изначально, следует помнить об уходе за деревом.

Посадка и уход


Уход не сильно отличается от заботы о других сортах яблонь, есть лишь несколько особенностей, связанных с конкретной селекцией.

  1. Сажать Фуджи лучше на южную сторону, где дереву будет хватать солнца постоянно. Одновременно с этим требуется свободный доступ воздуха.
  2. Почву следует обогатить питательными веществами и подкормками, создать умеренно-влажную среду.
  3. Для получения хорошего урожая рекомендуется обрезать часть завязей, которые забирают слишком много сил у яблони. Тогда дерево не будет перегружено плодами, повысится качество урожая, значит и вкус, и размер.
  4. Но уход заключается не только в подкормке и обрезке завязи. Фуджи хоть и стойкий сорт, но подвержено своим болезням.

Болезни и вредители

Фуджи хоть и устойчив к холоду, может быть погублен бактериями и тлей. Первое опасно тем, что дерево редко можно спасти, помогает только профилактика.

  1. Сорту могут навредить мучнистая роса и бактериальные инфекции, так что защита от таких вредителей особенно актуальна. От бактериального ожога как раз уберегут солнечные лучи, которые весьма любит дерево. Из препаратов подойдут те, что содержат медь.
  2. Если дерево уже поражено бактериями, безопаснее будет его выкорчевать, потому что инфекция распространится на другие яблони.
  3. Парша нанесет яблоне урона меньше, если заболевание не запускать. Особенно подвержены ей молодые деревья. Профилактика — опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Если Фуджи уже заражена, используют фунгициды.
  4. В жаркие годы Фуджи может заселять тля, наносящая серьезный вред. Борьбу с ними начинают еще с весны, используя перитроиды, летом — фосфоорганические препараты.
  5. Чтобы обезопасить растение до посадки, опустите корневую систему в 1 %-ный раствор медного купороса на 3-4 минуты, потом промойте водой.


Деревья нуждаются в санитарной обрезке, проводимой регулярно, поливе и подкормках.

В целом, защита и опрыскивание спасут Фуджи от потери плодов, если будут проводиться заблаговременно при помощи специальных средств. Купить их можно в любых садовых магазинах.

Фуджи — сорт, отлично подходящий для климата, где далеко не всегда могут быть жаркие летние дни. Яблоки прекрасно зарекомендовали себя в разных странах благодаря насыщенному вкусу и аромату.

Собирают их уже в конце осени, а держать в прохладе можно едва ли не до следующего урожая. Стойкость плодов позволяет легко транспортировать, так что с Фуджи уже познакомились ценители яблок из разных стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Родина аоморских яблок – префектура Аомори . Она расположена в северной части главного японского острова Хонсю и омывается водами Японского моря, Сангарского пролива и Тихого океана. Этот район поражает обилием зелени и ярко выраженным великолепием разных времен года.





Аомори славится на всю Японию своими яблоками. Первые саженцы яблонь были ввезены в Японию в последней четверти XIX века. Сейчас это основная культура агропромышленного комплекса Аомори, и на долю префектуры приходится более половины выращенных в стране яблок. Даже в малоурожайные годы в префектуре собирают около 400 тысяч тонн ароматных и сочных аоморских яблок. Как историческую реликвию почитают в Аомори 125-летнюю яблоню — старейшую в Японии, которая растет в городе Касивамура.



Яблоки SUN FUJI

Яблоки SUN FUJI


обычные и японские яблоки

Практически все работы по выращиванию яблок осуществляются вручную, и для того, чтобы каждое яблоко стало исключительно вкусным, деревьям обеспечивают каждодневный уход в течение всего года.

На производстве используется современное оборудование. Так при сортировке яблок при помощи оптического сенсора, яблоки сортируются не только по калибру и содержанию сахара в мякоти - сенсор также отслеживает малейшие червоточины. Таким образом отсеиваются яблоки даже с минимальными повреждениями, что позволяет доставить партии яблок из Японии в места продаж по всему миру практически без потерь и списаний.

Оценивая размеры японских яблок у покупателей закономерно рождается вопрос – используются ли генно-инженерные технологии при выращивании таких крупных плодов. Ведь яблоки некоторых сортов, например SEKAICHI, могут достигать веса в 1000 грамм.

Ответ: выращенные в префектуре яблоки жители Аомори преподносят друг другу в подарок по случаю праздничных мероприятий или в качестве приятного сюрприза. Эти яблоки считаются в Японии символом трудолюбия и образцовым результатом кропотливого труда, именно потому, что их размеры и превосходные вкусовые качества достигаются благодаря особому процессу культивирования: верхушки деревьев срезаются и практически каждому яблоку обеспечивается индивидуальный уход.

ГРУШИ ИЗ ПРЕФЕКТУРЫ ТОТТОРИ

Отдельного внимания заслуживают японские груши. Чтобы получить такой невероятно сочный и крупный плод нужно быть настоящим мастером, влюбленным в свое дело, и действительно, такие мастера в Японии есть. Это опытные сотрудницы фермы, средний возраст которых около 60-ти лет.. да да, именно 60 лет! - в Японии не только уважают возраст, в этой стране также ценится уникальный опыт специалистов, которые годы отдали любимому делу и накопили уникальный практический потенциал.

Самое большое яблоко в мире

В 2005 году японский фермер Чисато Ивасаки смог вырастить яблоко невероятных размеров, размер которого был сопоставим с человеческой головой! Его вес составил 1,85 кг — мировой рекорд который занесли в книгу Гиннесса так и не побитый до сегодняшнего дня.

Яблоки гигантских размеров выращивают в Японии по следующей технологии — на дереве оставляют всего несколько плодов (два или три) и ухаживают за ними с особой аккуратностью. Самые большие яблоки продают преимущественно в Китай, где они очень ценятся и идут на подарки уважаемым людям.

Читайте также: