Сорт винограда гечеи заматош

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Аннотация

Ключевые слова: виноград, селекция, технические сорта, адаптивность.

Saliy E.V. 1 , Gerus L.V. 2 , Kovaljova I.A. 3 , Bankovskaya M.G. 4

NEW TECHNICAL GRAPE BREEDING NSC “IVIV NAMED. C. E. TAIROV”

Аbstract

Keywords: grapes, selection, vine cultivars, adaptability.

Устойчивость растений к стрессовым условиям является одним из важнейших критериев распространения сорта в промышленных масштабах. Сорта винограда, устойчивые к абиотическим и биотическим факторам и обладающие высокой восстановительной способностью, отличаются стабильностью высокого уровня урожайности и качества продукции. Затраты на их выращивание и себестоимость продукции снижены за счёт сокращения расходов на средства защиты. Повышается экологическая безопасность продукции, а также снижается уровень загрязнения окружающей среды.

Однако при выращивании технических сортов самым важным, является конечный продукт – качественное, эксклюзивное, богатое ароматами и гармонией вкуса вино. В последнее время рыночные условия стают все жестче, достаточно широко развивается инфраструктура винного туризма, при этом удивить искушённого потребителя возможно только новыми сортами местной селекции.

Методика работы. Агробиологические показатели изучали по методике Лазаревского М. А., 1963;

Определение адаптационного потенциала генотипов было проведено на основе общепризнанных методических разработок (Черноморец М. В., 1987).

Устойчивость генетических ресурсов против грибных заболеваний оценивали по 9 балльной шкале на естественной инфекционной среде и на искусственных лабораторных и полевых провокационных фонах (Банковская М. Г., 2002). Оценка проводилась по максимальном поражению.

Оценка сухого вино материала проводилась по 10-бальной оценке, при максимальной оценке молодого вина 8 балов.

Объектом изучения выступают селекционные формы полученные от сложных межвидовых скрещиваний (табл.1). В скрещиваниях использованы лучшие автохтонные и аллохтонные сорта: Гечеи заматош, Серексия, Каберне Совиньон, Марсельский черный ранний, Мускат одесский и др.

Таблица 1 – Характеристика перспективных форм винограда 2011-2013 гг.

Гибриды последних селекционных поколений в своей расчётной генетической формуле имеют от 75 до 90 % Vitis vinifera.

Новые формы обладают раннеспелостью, сильным ростом и высокой урожайностью, превышая контрольные сорта-гибриды.

Формы отличаются показателями адаптивности (табл. 2) на уровне, или несколько выше, уровня распространённых контрольных сортов.

Снижение температуры в зимний период 2011-2013 гг. в условиях пгт Таирово не превышало минус 20 0 С, данная температура не является критической для виноградного растения, поэтому определение морозоустойчивости проводилось в морозильной камере с понижением температуры до –28 0 С.

В полевых условиях большинство форм и контролей показали сохранность центральных глазков на высоком уровне – более 80%.

Гибридные формы и межвидовые контрольные сорта показали относительную устойчивость против грибных болезней, что позволяет успешно их возделывать при 3-4 профилактических обработках пестицидами.

Таблица 3 – Краткая характеристика сусла и виноматериала технических форм в сравнении с контрольными сортами (среднее за 2011-2013 гг.)

Вина, полученные из селекционных форм (табл. 3), отличаются полным вкусом, богатым букетом. В годы с различными условиями вегетационного периода, сочетают в себе ароматы цитрона, персика, банана, манго, граната, чайной розы, вишни, смородины и др.

Выводы. Изучаемые формы показали относительную устойчивость против основных грибных болезней, стабильную продуктивность, высокую зимостойкость и восстановительную способность.

Одними из наиболее перспективных представителей этого поколения технических форм являются формы Ярило и Чаривный. Вино формы Ярило свежее, мягкое. Аромат мускатно-цитронный, насыщенный с фруктово-цветочными тонами. Аромат вина новой окрашенной формы Чаривный отличается полнотой, цветочно-ягодными нотами с лёгкими тонами молочной карамели и смородины.

Представленные формы подтверждают перспективность для выращивания в условиях Северного Причерноморья и производства местных, ароматных, эксклюзивных вин.

Гечеи Заматош

Сорт винограда
Гечеи Заматош

Особенности производства

Ручной сбор и переборка ягод, ферментация в ёмкостях из нержавеющей стали при температуре 15°С, выдержка на тонком дрожжевом осадке два месяца. Гечеи Заматош - венгерский сорт винограда.

Дегустационные характеристики

Цвет светло-золотистый. Аромат гармоничный, сочетает экзотические фрукты и ароматы цветов, дополненные мускатными нотами. Вкус сбалансированный, немного маслянистый, с умеренной кислотностью и лёгким тоном груши. Послевкусие длительное, с выраженными яблочными и медовыми тонами.

Гастрономическое сочетание

Идеально сопровождает стейк из говядины, каре ягненка, мясо в горшочках, рагу, блюда барбекю, мягкие сорта сыров.

Читайте также: