Виноград спулга описание сорта
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 24.09.2024
Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!
Ранние сорта винограда
Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.
Айсар
Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.
Восторг
Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.
Азалия
Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.
Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.
Зилга
Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.
Виноград среднего срока созревания
Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.
Дамские пальчики
Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.
Ризамат
Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.
Алиготе
Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.
Армения
Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.
Галан
Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.
Поздние сорта винограда
Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.
Тайфи
Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.
Ред Глоуб
Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.
Дачный
Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.
Молдова
Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.
Анюта
Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.
Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)
Винные сорта винограда
Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.
Мускат бессарабский
Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.
Изабелла
Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.
Виктор
Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.
Мерло
Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.
Кристалл
Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.
Сорта винограда без косточек
Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.
Кишмиш
Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.
Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.
Кримсон Сидлисс
Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.
Лучистый
Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.
Белое пламя
Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.
Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)
Лучшие сорта винограда для Подмосковья
Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.
Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.
Надежда Аксайская
Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.
Виктория
При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.
Супер Экстра
Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.
Алешенькин
Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.
Лучшие сорта винограда для Ленинградской области
Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.
Спулга
Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.
Амурский
Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.
Белый жемчуг
Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.
Фиолетовый ранний
Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.
Солярис
Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.
Лучшие сорта винограда для Сибири
В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.
Августин
Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.
Заря Севера
Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.
Агат Донской
Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.
Брускам
Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.
Платовский
Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.
Лучшие сорта винограда для Урала
Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.
Белое чудо
Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.
Русский Конкорд
Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.
Гарольд
Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.
Аврора Магарача
Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.
Рошфор
Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Главная Виноградарство Посадка винограда
ВИНОГРАДНУЮ КОСТОЧКУ В ТЕПЛУЮ ЗЕМЛЮ ЗАРОЮ…
Климатические условия нашей прохладной и влажной Прибалтики вполне подходят для возделывания культурного винограда. Это уже многие десятилетия доказывают латвийские виноградари, объединившиеся для пользы дела в Клуб Латвийских виноградарей. Общее число выращиваемых в их коллекциях сортов составляет более 70. Ежегодно в Рижском Музее Природы (ул. Кришьяна Барона, 4) специалисты устраивают выставки сортов, дегустацию вин, обучают их приготовлению и принимают заказы на посадочный материал.
Пять причин для того, чтобы посадить у себя виноград.
- Магазинный виноград – крупный, красивый и безвкусный. Наш – маленький, но ароматный, вкусный и экологически чистый.
- Виноград начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Урожай нарастает постепенно и через пару лет составляет 15-20 кг с одного растения. С возрастом, при тщательном уходе и хорошей погоде достигает 30-40 кг. Если учесть постоянно растущие цены, то в денежном выражении получается немалая экономия.
- Виноград – не только вкусен, но и полезен для здоровья при малокровии, плохом пищеварении и обмене веществ, общей слабости организма, заболеваниях печени, крови и сердца, при значительных потерях крови, после перенесенных тяжелых болезней и при переутомлении.
- Виноград – культура не особенно капризная и не требующая пристального внимания в течение года. Главное – правильная посадка, умеренное удобрение, обрезка и укрытие на зиму. По сравнению с южными регионами, в наших условиях виноград очень слабо поражается вредителями.
- В конце концов, виноградная лоза очень красива, ее можно использовать для декорирования невзрачных построек, заборов, украшения беседок, домов.
Как правильно посадить виноград?
Посадка винограда – ответственный этап. От того, насколько правильно вы это сделаете, в значительной мере зависит и долговечность, и продуктивность виноградника.
Прежде всего, надо выбрать подходящее место. Виноград – светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому лучше всего он будет чувствовать себя с южной или юго-восточной стороны какой-нибудь постройки (дома, сарая, забора). Растения высаживают, отступив от них 1-1,5 м, устраивают опорные конструкции. Хорошее место для винограда – в центре незагущенного, светлого плодово-ягодного сада.
Морозоустойчивые сорта можно смело высаживать и на открытом продуваемом месте, так как с ветром эти сорта уживаются неплохо. Виноград можно разместить вдоль дорожки, ведущей к домику, в сочетании с нарциссами, тюльпанами и гиацинтами, которые успевают отцвести до того, как виноград начнет их затенять. Красиво смотрится беседка, увитая сортами с ягодами черной, светло-зеленой и красной окраски. Чаепития и отдых в ней будут особенно приятны в пору цветения винограда, когда воздух напоен его ароматом.
Лозу надо сажать только весной: в теплицы- в конце апреля - начале мая, в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков. Причем, высаживать нужно сразу на постоянное, подготовленное заблаговременно место, а не устраивать временный прикоп. Расстояние между растениями зависит от силы роста и формы кустов и составляет 1,5-2,5 м. Если высаживаются несколько рядов, то расстояние между рядами 2-3 м. Наилучшее пространственное расположение рядов в наших климатических условиях – юго-западное направление.
При покупке саженцев винограда, нужно обязательно поинтересоваться, какую почву предпочитают выбранные вами сорта. Например, для гибридов Супага, Сукрибе, Велдзе, Гуна , Зилга требуется слабо-кислая реакция почвы (рН 5,5-6,5), для Ольги, Космонавта и Алешенькина – нейтральная, а для старых сортов, таких как Триумф, Шелковая гроздь , Шабо Перле и тепличного винограда Франкентальца и Черного Эмиля – слабощелочная (рН 7-8). В соответствии с этими требованиями улучшают и подготавливают грунт в конкретных посадочных местах. Посадочную яму выкапывают глубиной 60 см и шириной 70 см, верхний плодородный слой смешивают с торфом, хорошо перепревшим навозом, простоявшим по крайней мере один год или зрелым компостом в количестве 15-20 кг, минеральными удобрениями (по 200-250 г суперфосфата и калия хлорида). Удобрения заделывают в нижнюю часть ямы (про запас), так, чтобы при посадке корни саженца с ними не соприкасались. Надо учесть, что для винограда лучшие по механическому составу почвы – песчаные и супесчаные, хуже он растет на тяжелых холодных глинистых и торфяных почвах. Поэтому в последнем случае, почвы улучшают, добавляя песок.
Рядом с самобесплодными сортами сажают сорта-опылители.
При посадке саженец постепенно поливают из расчета 10 л воды на растение, вокруг растения делают валик высотой 5-10 см, предохраняющий его от иссушения ветром, почву вокруг мульчируют. Для экономного использования воды и минеральных удобрений рекомендую при посадке заглубить в зону корней (на глубину 45 см) трубку диаметром 2,5-4 см (железную, керамическую, пластмассовую). В этом случае жидкость подается непосредственно к корням, и растения лучше развиваются. Вообще, виноградник нельзя излишне обильно поливать. Это солнцелюбивая и устойчивая к засухе культура.
И еще одно немаловажное дополнение, виноград, посаженный над водной жилой, растет плохо, поэтому имеет смысл проверить предполагаемое место посадки и с этой точки зрения.
Выбираем сорта винограда.
Чтобы вы могли выбрать сорта в соответствии со своими вкусами, предлагаю описание 10 наиболее распространенных и популярных. Желательно иметь 3-5 сортов, чтобы было многообразие и чтобы ягоды созревали постепенно с конца августа до конца сентября. Этого будет вполне достаточно, чтобы и полакомиться свежими ягодами всей семьей, и заготовить на зиму питательный сок или великолепное вино.
Алешенькин. Ранний урожайный среднерослый сорт. Довольно теплолюбивый, нужно хорошее место и укрытие на зиму. Сорт самоплодный. Ягоды средние и крупные, золотистые матовые, с плотной кожицей, вкусные. Чтобы получить урожай крупных ягод и роскошных кистей, при цветении урожай следует нормировать. Устойчивость к болезням средняя.
Скуиня 675 или Московский устойчивый. Создан латвийским ученым-селекционером Каспаром Скуиньшем. Сорт выдающийся ранним созреванием ягод (в конце августа – начале сентября) и своей морозоустойчивостью, выдерживает морозы до –30 С. Требует укрытия на зиму только в первые 2-3 года, после чего достаточно замульчировать корни. Поэтому наиболее приемлем для восточной зоны, для открытых неблагоприятных участков. Цветы самоопыляющися. Ягоды среднего размера зеленовато-желтые, на вид невзрачные, зато вкусные - сочные сладкие с мягким мускатным ароматом. Используются в свежем виде и для приготовления великолепного вина. Сорт среднерослый, устойчивый к болезням. Не редко используется для озеленения..
Космонавт. Хороший ранний сорт, требовательный к теплу и плодородию почвы. Плодоносить начинает на 3-4 год, а в наилучших условиях уже со второго года после посадки. Побеги вызревают весьма удовлетворительно, поэтому обмерзают сильнее, чем у теплолюбивого сорта Ольга. Устойчивость к болезням хорошая. Цветки самоопыляющиеся. Ягоды средние и крупные, темно-фиолетовые с кожицей средней плотности, мякоть сочная мясистая с хорошим вкусом. Один из лучших сортов для открытого грунта в районах с мягкой зимой и при посадке в затишье с южной стороны дома.
Ниже описаны пять сортов, созданных латвийским селекционером Сукатниексом.
Гуна. Среднеранний высокорослый сорт. Так как сорт самобесплодный, то нуждается в соседстве сортов-опылителей (Спулга, Зилга и др.). Потенциальная урожайность высокая, но зависит от погодных условий, когда происходит опыление. Побеги вызревают хорошо, выдерживает морозы до –30 С. На зиму укрывают. Устойчивость к болезням хорошая. Ягоды крупные выровненные темно-красные со специфическим очень хорошим сладким вкусом и ароматом созревают в сентябре. Используются главным образом в свежем виде.
Супага. Среднеранний очень урожайный среднерослый сорт. Побеги вызревают хорошо, выдерживает морозы до 25 С. В начале зимы требует укрытия. Устойчивость к болезням хорошая. Рекомендуется нормировать урожай. Цветы самоопыляющиеся. Ягоды крупные, выровненные зеленовато-желтые, с характерным превосходным независимо от года вкусом. Созревает в сентябре. Рекомендуется для свежего потребления.
Сукрибе. Среднеранний, среднерослый сорт. По урожайности превосходит Супагу. Ягоды средние или мелкие выровненные по размеру зеленовато-желтые с характерным приятным вкусом. По другим хозяйственным признакам сходен с вышеописанным сортом Супага.
Спулга. Среднеранний высокорослый урожайный сорт. Цветы самоопыляющиеся. Является хорошим опылителем для Гуны. Ягодки мелкие фиолетовые с хорошим характерным вкусом и ароматом. По другим хозяйственным признакам также сходен с сортом Супага.
Зилга. Очень урожайный самоплодный сорт. Ягодки синие округлые сладкие с приятным привкусом средние по размеру созревают в первой половине сентября. Выдающийся по морозоустойчивости сорт, уже на третьем году его не надо прикрывать. Устойчив к болезням.
Ольга или Краса Севера. Урожайный высокорослый сорт. Особенно хорошо удается на плодородных водопроницаемых, теплых почвах. На тяжелых глинистых почвах проявляет склонность к образованию мелких кистей и ягод. В открытом грунте следует сажать у южной стены или забора, на зиму обязательно укрывать. Побеги вызревают хорошо и выдерживают морозы до –25 С. Цветки самоопыляющиеся. Ягоды крупные зеленовато-желтые с тонкой кожицей. Мякоть мясистая и сочная, тающая без специфического аромата с приятным освежающим вкусом. Ягоды отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты, поэтому считаются особенно полезными, обладающими повышенной питательной и лекарственной ценностью. Кроме того, в неблагоприятных условиях они не трескаются и не поражаются плесенью. Один из лучших сортов для выращивания в теплице.
Елена Николаева,
дипломированный агроном
Многие садоводы Ленинградской области боятся высаживать виноград. Растение относится к теплолюбивым кустарникам и выращивают его в основном в южном регионе.
Для северных регионов подойдут зимостойкие сорта винограда .
А в Ленинградской области лето быстро заканчивается, и зачастую оно прохладное. По статистике только 30 дней в году солнечные.
На вопрос, растет ли виноград в Ленинградской области, можно дать ответ — конечно, если правильно выбрать сорт винограда.
Посадка винограда в Ленинградской области: особенности
Селекционеры научились выводить такие сорта, которые высаживают и в открытом грунте, и в теплицах.
Для северо-западного региона подходят зимостойкие сорта. Тогда виноград в Ленинградской области созревает в конце августа.
К сведению. В теплице виноград плодоносит на двадцать дней раньше, чем в открытом грунте.
Вырастить виноград в теплице в Ленинградской области легче, потому что у винограда здесь рано начинается сокодвижение.
Чтобы обезопасить растения от заморозков, приходится утеплять и опрыскивать стимуляторами. Но, такие меры оправдывают себя, ведь плодоношение начинается намного раньше, чем в открытом грунте. Там растение просыпается только к концу мая.
При выращивании в теплице есть свои особенности:
-
Работ по выращиванию винограда здесь больше.
Какой виноград растет в Ленинградской области
Сорта винограда для Ленинградской области разделяются на те, которые выращиваются в открытом грунте и те, что высаживают в теплице.
Для открытого грунта смело покупайте саженцы сортов: Лепсна, Амурский виноград , Аглая, Супага, Жемчуг розовый, Мускат Нины, Коринка Русская, Иза. Это все сорта раннего и супер раннего срока вызревания плодов.
Для теплицы выбирайте следующие сорта: Лора, Аркадия , Кишмиш.
Неукрывной виноград для Ленинградской области: как подобрать сорт
Селекционеры не перестают нас удивлять. Лучшие сорта винограда для Ленинградской области — это зимостойкие. Созданы неукрывные сорта винограда, которые выдерживают температуру до минус 30 градусов.
У зимостойких сортов винограда высокая способность к восстановлению погибших клеток:
- Когда плодовая почка погибает(вымерзает), то ее замещает почка, которая находится в земле.
- И при отмирании части растения, она активизируется.
- И способна заменить погибшую часть растения и за сезон образовать много новых завязей.
К сведению. Конечно, гроздья северных сортов немного поменьше, чем у южных. И количество сахара понижено, чуть больше 18%. Только работы по дальнейшему усовершенствованию сортов винограда продолжаются.
Сорта неукрывного винограда
При разведении винограда в Ленинградской области обратите внимание на селекционный литовский сорт Лепсна. Это очень ранний сорт, от появления первых листочков до сбора гроздьев винограда проходит всего 105-110 дней.
Совет. Если вы любитель экспериментировать, то высаживая много разных сортов, оставляйте только те сорта, которые дают самые сладкие плоды. А сладкую ягоду вы получите, когда гроздь полностью созреет. Учитывая климат Ленинградской области, вы должны понимать, что в теплице вы получите более крупную ягоду, чем в открытом грунте.
Для выращивания винограда в Ленинградской области важно подбирать сорта, которые самоопыляются.
И те, которым не страшны сильные морозы.
Сверхранние сорта: Спулга(до 25 градусов мороза может выдерживать), Зилга(устойчива практически ко всем заболеваниям), Белый жемчуг(высокая урожайность).
К сведению. Те садоводы, у которых виноград растет в открытом грунте и в теплицах, часто замечают интересные факты. Если в теплице растение заболевает, то пересадив его в открытый грунт, оно не только выздоравливает, но и неплохо плодоносит.
Почему неукрывные сорта винограда принято считать условно неукрывными?
Укрытие винограда в Ленинградской области обязательно в первые два года. После третьего года, как эксперимент, оставляют одну только лозу неукрытой.
Если она не вымерзла за зиму, то только тогда можно весь куст не укрывать.
Посадка и уход за виноградом
Учитывая климат северо-запада, есть некоторые особенности при посадке и уходе за кустами винограда.
Подготовка места посадки
-
Дело в том, что почвы в области достаточно кислые. А для посадки саженцев винограда требуется плодородная почва. Лучшим вариантом, конечно же, является чернозем.
Если почва кислая, то необходимо до посадки, месяца за два, этот грунт известковать:
- Для этого выкапывают посадочную яму или траншею, вносят смесь из извести, перегноя, древесной золы и песка.
- Засыпают, заливают водой и оставляют грунт для усадки.
- Если почва на участке глинистая, то ее также можно улучшить.
- Если почва состоит из песка(супесок), то обязательно вносится в посадочную яму органическое удобрение.
Можно использовать: раствор жидкого коровяка, перепревший навоз, раствор птичьего помета, вылежанный компост из листьев.
Самым лучшим местом для посадки станет место на возвышенности, которая расположена на южной части участка. Это идеальный вариант. Если возвышенностей нет, то довольствуйтесь другими местами.
Часто практикуют высаживать с одной из сторон любой постройки на участке. Только не с северной стороны. С той из сторон, где виноград будет целый день открыт солнцу.
Если все южные стороны заняты, то тогда при посадке саженца нужно делать более глубокую посадочную яму. Так корни саженца лучше сохранятся и растение будет развиваться без каких-то проблем.
Как посадить виноград в Ленинградской области
Посадка винограда в Ленинградской области ничем не отличается.
-
Готовится посадочная яма. Выше дано описание, что делать, если земля не плодородная. Выкапываем яму, не меньше 70 сантиметров в глубину и по диаметру.
Лучшим временем будет весна, середина апреля. Если высаживаете осенью, то предпочтительнее октябрь месяц.
Выращивание винограда в Ленинградской области требует от виноградарей знаний: выбор подходящего сорта, подготовка посадочной ямы, уход, правильная и своевременная обрезка, подкормка минеральными и органическими удобрениями.
Как вырастить виноград в Ленинградской области? Важно следовать всем рекомендациям. Тогда вы будете иметь на своем садовом участке гроздья вкусной и спелой ягоды.
Надежда Марценюк из Куйтуна делится секретами выращивания сладкой ягоды
Вырастить виноград в Сибири хоть и сложно, но можно. Надежда Марценюк уже давно собирает большие урожаи этой сладкой ягоды, которая растет у нее прямо на улице.По ее мнению, выращивать виноград нужно траншейным способом, при котором у растения появляется замечательная возможность укоренить корни и продлить вегетационный период.
Про нарисованные помидоры
— У себя на участке выращиваю виноград 5 лет, — говорит Надежда Германовна, — хотя в этом деле я не новичок. В Куйтун я переехала в 1999 году. До этого времени работала в промышленной теплице поселка Алзамай Нижнеудинского района, а в ней виноград, лимоны, арбузы, дыни, мандарины, инжир — все росло!
— А работала я тогда… художником! — рассказывает Надежда Германовна. — Оформляла детские сады, писала лозунги для организаций. Для себя же писала рефераты, куда заносила все испытанные мной сорта. Специализированная литература была в дефиците, в магазинах не продавали книг для садоводов, вот я и составляла их самостоятельно. А поскольку все фотографии тогда были черно-белые, я, чтобы передать все в цвете, свои помидоры… рисовала — акварельными красками, в альбоме. Отчитывалась перед селекционерами о результатах своей работы. Ну и для себя — чтобы сравнивать разные сорта.
В 90-х годах из-за кризиса в стране хозяйство стало терпеть убытки. Садоводческую продукцию начали ввозить из Голландии, конкурировать было сложно. В итоге Надежда Марценюк перебралась в Куйтун, где устроилась на работу в пекарню — технологом производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Теперь растения выращивает только на своем участке. Продолжает заниматься семенами. Одних лишь помидоров у нее 500 сортов, при этом за сезон она высаживает 250 кустов. В цветнике более ста видов многолетников. Арбузы со всего света: китайские, вьетнамские, индийские, канадские — всего около 20 сортов (и 130 корней за лето). Ну и, разумеется, виноград, который она выращивает в открытом грунте. Всего 7 сортов, среди которых редкие для нашего региона: Спулга, Юодупе, Вардува, а также Амурский ранний, Загадка Шарова, ЧБЗ и Мускат ранний.
— Спулга, Юодупе и Вардува — это сорта прибалтийской селекции, — объясняет куйтунчанка. — Их главная особенность — они очень морозоустойчивые, что в Сибири крайне важно. Ну а главное — этот виноград невероятно вкусный!
Про вершки и корешки
Надежда Германовна первой начала выращивать в Куйтуне виноград. Сегодня она выписывает новые сорта у селекционеров из Бийска, а всем желающим предлагает уже собственные черенки.
— Ваш виноградник начинается с черенка, поэтому главное — сделать так, чтобы он укоренился, — советует Надежда Германовна. — Если корневая система хорошая, значит и лоза будет крепкая.
Обрезают черенки в октябре-ноябре, а по почте они придут еще позже, поэтому зимой их кладут в холодильник. Для этого просто заворачивают в газету и вставляют в обычную бутылку — так они и лежат на нижней полке, вместе с овощами и фруктами.
В феврале пора начинать укоренять. В большой прозрачный стакан нужно положить огородную землю (никаких торфяных смесей из магазина!), в ней толстым фломастером сделать дырочку до дна, вставить в нее черенок и засыпать сухим песком для аквариумов. В песке меньше патогенных вредных организмов, через него хорошо проходят воздух и влага.
— Как только увидите сквозь стенки белые корешки — значит, укоренился, — продолжает Надежда Германовна. — Но здесь очень важно, чтобы почка не пробудилась раньше. Корни должны быть в тепле, а верх — в прохладе. Я для этого ставлю стаканы на самое прохладное окно, а под низ, под подоконник, обогреватель. Завешиваю, чтобы теплый воздух не шел вверх, и форточку часто открываю. Каждый горшок с черенком при этом помещаю в полиэтиленовый мешок, завязываю, чтобы там был микроклимат, не поливаю. Если листочки начинают блестеть — корень есть. Если поверхность матовая — значит, почка вскрылась раньше времени. В этом случае нет гарантии, что черенок укоренится.
Если все идет так, как задумано, то после пакет нужно убрать, и пусть будущий виноградник растет в горшке до мая. Поливать лишь по мере подсыхания, но не переувлажнять. Дренажное отверстие в стакане обязательно должно быть. В мае из стаканчиков пора делать перевалку в 5-литровые ведерки, которые нужно перенести в теплицу — пусть продолжают расти на солнышке. А после 10 июня надо высаживать в траншею. К этому времени все ведро будет опутано корнями.
— Выращивая виноград в траншеях, мы продлеваем его вегетационный период, — разъясняет Надежда Германовна важность своего способа. — Холода у нас начинаются рано, уже в августе, при этом лоза-то вызреть, одревеснеть не успевает и без ухода просто замерзнет. Понятное дело, что верхний слой грунта промерзает раньше, а вот до глубины в 80 см холод доходит только в декабре-январе. В траншее же лоза и корневая система в это время растут! Чем крепче корни, тем сильнее растение.
Траншея представляет собой заглубление в земле на 30—50 см, длиной 10—11 метров. Кустики винограда следует высаживать на расстоянии 2 метра друг от друга, таким образом в одну траншею входит 5 корней.
Посадочная яма для винограда готовится глубиной 80 см, в нее необходимо заложить плодородный грунт. Для приготовления такой смеси нужно смешать перегной с фосфорно-калийными удобрениями (примерно по 0,5 кг фосфора и калия), туда же можно добавить золы в расчете полведра на 1 кв. м. Такого состава и количества на дне посадочной ямы хватит для хорошего развития винограда в течение 7—10 лет. Также для посадки винограда следует приготовить почвенный субстрат: 3 части садовой земли, 1 часть песка, 1 часть перегноя и универсальное комплексное удобрение в расчете 100 г на 1 кв. м. Смесь тщательно перемешивается и закладывается заключительным верхним слоем в посадочную яму. На дно траншеи тоже нужно уложить дренаж. И, чтобы стенки не обваливались, сделать опалубку из досок.
Чтобы вырастить надолго
Следующий важный момент при выращивании винограда — укрытие на зиму. На дно Надежда Марценюк кладет лапник (он еще и мышей отпугивает), сверху — лозу, а потом снова лапник. Далее застилает агрилом, свернутым в несколько слоев. Потом поверх траншеи кладет рейки, поперек — доски, так получается воздушная прослойка в 8—10 см. Ее можно засыпать песком. Потом это все засыпать снегом.
— Закрываем в октябре, — рекомендует Надежда Германовна. — Но, бывает, начинается оттепель и внутри может появиться конденсат. Он опасен тем, что зимующие почки могут сопреть. Чтобы это не произошло, делаем вентиляцию. Я обрезаю 5-литровую бутылку и вставляю через укрытие — получается такая труба. Теплый конденсат выходит, холодный воздух входит — все проветривается. Когда установится минусовая температура, выпадет снег, вентиляцию можно или закрыть ветошью, или просто убрать.
Открывать надо постепенно: в апреле убрать все укрытия, поставить дуги, накинуть на них двойной агрил на 9 градусов, а сверху — двойную пленку. Торцы при этом должны быть открыты. К 10 июня можно полностью снять все.
Первая подкормка делается через неделю после того как открыли — кальциевой селитрой (спичечный коробок на литр воды). Затем под куст нужно вылить 5—6 ведер теплой, подогретой до 50 градусов воды. Следующая подкормка — после того как ягода завяжется и вырастет размером с горошину. Тогда надо внести удобрение, содержащее фосфор, азот и калий (спичечный коробок на ведро воды). Больше кормить и поливать не надо. При нормальном уходе один виноградный куст будет плодоносить 20—40 лет даже в условиях Сибири.
Читайте также: