Виноград спулга описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Главная Виноградарство Посадка винограда

ВИНОГРАДНУЮ КОСТОЧКУ В ТЕПЛУЮ ЗЕМЛЮ ЗАРОЮ…


Климатические условия нашей прохладной и влажной Прибалтики вполне подходят для возделывания культурного винограда. Это уже многие десятилетия доказывают латвийские виноградари, объединившиеся для пользы дела в Клуб Латвийских виноградарей. Общее число выращиваемых в их коллекциях сортов составляет более 70. Ежегодно в Рижском Музее Природы (ул. Кришьяна Барона, 4) специалисты устраивают выставки сортов, дегустацию вин, обучают их приготовлению и принимают заказы на посадочный материал.

Пять причин для того, чтобы посадить у себя виноград.

  • Магазинный виноград – крупный, красивый и безвкусный. Наш – маленький, но ароматный, вкусный и экологически чистый.
  • Виноград начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Урожай нарастает постепенно и через пару лет составляет 15-20 кг с одного растения. С возрастом, при тщательном уходе и хорошей погоде достигает 30-40 кг. Если учесть постоянно растущие цены, то в денежном выражении получается немалая экономия.
  • Виноград – не только вкусен, но и полезен для здоровья при малокровии, плохом пищеварении и обмене веществ, общей слабости организма, заболеваниях печени, крови и сердца, при значительных потерях крови, после перенесенных тяжелых болезней и при переутомлении.
  • Виноград – культура не особенно капризная и не требующая пристального внимания в течение года. Главное – правильная посадка, умеренное удобрение, обрезка и укрытие на зиму. По сравнению с южными регионами, в наших условиях виноград очень слабо поражается вредителями.
  • В конце концов, виноградная лоза очень красива, ее можно использовать для декорирования невзрачных построек, заборов, украшения беседок, домов.

Как правильно посадить виноград?

Посадка винограда – ответственный этап. От того, насколько правильно вы это сделаете, в значительной мере зависит и долговечность, и продуктивность виноградника.

Прежде всего, надо выбрать подходящее место. Виноград – светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому лучше всего он будет чувствовать себя с южной или юго-восточной стороны какой-нибудь постройки (дома, сарая, забора). Растения высаживают, отступив от них 1-1,5 м, устраивают опорные конструкции. Хорошее место для винограда – в центре незагущенного, светлого плодово-ягодного сада.

Морозоустойчивые сорта можно смело высаживать и на открытом продуваемом месте, так как с ветром эти сорта уживаются неплохо. Виноград можно разместить вдоль дорожки, ведущей к домику, в сочетании с нарциссами, тюльпанами и гиацинтами, которые успевают отцвести до того, как виноград начнет их затенять. Красиво смотрится беседка, увитая сортами с ягодами черной, светло-зеленой и красной окраски. Чаепития и отдых в ней будут особенно приятны в пору цветения винограда, когда воздух напоен его ароматом.

Лозу надо сажать только весной: в теплицы- в конце апреля - начале мая, в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков. Причем, высаживать нужно сразу на постоянное, подготовленное заблаговременно место, а не устраивать временный прикоп. Расстояние между растениями зависит от силы роста и формы кустов и составляет 1,5-2,5 м. Если высаживаются несколько рядов, то расстояние между рядами 2-3 м. Наилучшее пространственное расположение рядов в наших климатических условиях – юго-западное направление.

При покупке саженцев винограда, нужно обязательно поинтересоваться, какую почву предпочитают выбранные вами сорта. Например, для гибридов Супага, Сукрибе, Велдзе, Гуна , Зилга требуется слабо-кислая реакция почвы (рН 5,5-6,5), для Ольги, Космонавта и Алешенькина – нейтральная, а для старых сортов, таких как Триумф, Шелковая гроздь , Шабо Перле и тепличного винограда Франкентальца и Черного Эмиля – слабощелочная (рН 7-8). В соответствии с этими требованиями улучшают и подготавливают грунт в конкретных посадочных местах. Посадочную яму выкапывают глубиной 60 см и шириной 70 см, верхний плодородный слой смешивают с торфом, хорошо перепревшим навозом, простоявшим по крайней мере один год или зрелым компостом в количестве 15-20 кг, минеральными удобрениями (по 200-250 г суперфосфата и калия хлорида). Удобрения заделывают в нижнюю часть ямы (про запас), так, чтобы при посадке корни саженца с ними не соприкасались. Надо учесть, что для винограда лучшие по механическому составу почвы – песчаные и супесчаные, хуже он растет на тяжелых холодных глинистых и торфяных почвах. Поэтому в последнем случае, почвы улучшают, добавляя песок.

Рядом с самобесплодными сортами сажают сорта-опылители.

При посадке саженец постепенно поливают из расчета 10 л воды на растение, вокруг растения делают валик высотой 5-10 см, предохраняющий его от иссушения ветром, почву вокруг мульчируют. Для экономного использования воды и минеральных удобрений рекомендую при посадке заглубить в зону корней (на глубину 45 см) трубку диаметром 2,5-4 см (железную, керамическую, пластмассовую). В этом случае жидкость подается непосредственно к корням, и растения лучше развиваются. Вообще, виноградник нельзя излишне обильно поливать. Это солнцелюбивая и устойчивая к засухе культура.

И еще одно немаловажное дополнение, виноград, посаженный над водной жилой, растет плохо, поэтому имеет смысл проверить предполагаемое место посадки и с этой точки зрения.

Выбираем сорта винограда.

Чтобы вы могли выбрать сорта в соответствии со своими вкусами, предлагаю описание 10 наиболее распространенных и популярных. Желательно иметь 3-5 сортов, чтобы было многообразие и чтобы ягоды созревали постепенно с конца августа до конца сентября. Этого будет вполне достаточно, чтобы и полакомиться свежими ягодами всей семьей, и заготовить на зиму питательный сок или великолепное вино.


Алешенькин. Ранний урожайный среднерослый сорт. Довольно теплолюбивый, нужно хорошее место и укрытие на зиму. Сорт самоплодный. Ягоды средние и крупные, золотистые матовые, с плотной кожицей, вкусные. Чтобы получить урожай крупных ягод и роскошных кистей, при цветении урожай следует нормировать. Устойчивость к болезням средняя.

Скуиня 675 или Московский устойчивый. Создан латвийским ученым-селекционером Каспаром Скуиньшем. Сорт выдающийся ранним созреванием ягод (в конце августа – начале сентября) и своей морозоустойчивостью, выдерживает морозы до –30 С. Требует укрытия на зиму только в первые 2-3 года, после чего достаточно замульчировать корни. Поэтому наиболее приемлем для восточной зоны, для открытых неблагоприятных участков. Цветы самоопыляющися. Ягоды среднего размера зеленовато-желтые, на вид невзрачные, зато вкусные - сочные сладкие с мягким мускатным ароматом. Используются в свежем виде и для приготовления великолепного вина. Сорт среднерослый, устойчивый к болезням. Не редко используется для озеленения..

Космонавт. Хороший ранний сорт, требовательный к теплу и плодородию почвы. Плодоносить начинает на 3-4 год, а в наилучших условиях уже со второго года после посадки. Побеги вызревают весьма удовлетворительно, поэтому обмерзают сильнее, чем у теплолюбивого сорта Ольга. Устойчивость к болезням хорошая. Цветки самоопыляющиеся. Ягоды средние и крупные, темно-фиолетовые с кожицей средней плотности, мякоть сочная мясистая с хорошим вкусом. Один из лучших сортов для открытого грунта в районах с мягкой зимой и при посадке в затишье с южной стороны дома.

Ниже описаны пять сортов, созданных латвийским селекционером Сукатниексом.

Гуна. Среднеранний высокорослый сорт. Так как сорт самобесплодный, то нуждается в соседстве сортов-опылителей (Спулга, Зилга и др.). Потенциальная урожайность высокая, но зависит от погодных условий, когда происходит опыление. Побеги вызревают хорошо, выдерживает морозы до –30 С. На зиму укрывают. Устойчивость к болезням хорошая. Ягоды крупные выровненные темно-красные со специфическим очень хорошим сладким вкусом и ароматом созревают в сентябре. Используются главным образом в свежем виде.

Супага. Среднеранний очень урожайный среднерослый сорт. Побеги вызревают хорошо, выдерживает морозы до 25 С. В начале зимы требует укрытия. Устойчивость к болезням хорошая. Рекомендуется нормировать урожай. Цветы самоопыляющиеся. Ягоды крупные, выровненные зеленовато-желтые, с характерным превосходным независимо от года вкусом. Созревает в сентябре. Рекомендуется для свежего потребления.

Сукрибе. Среднеранний, среднерослый сорт. По урожайности превосходит Супагу. Ягоды средние или мелкие выровненные по размеру зеленовато-желтые с характерным приятным вкусом. По другим хозяйственным признакам сходен с вышеописанным сортом Супага.

Спулга. Среднеранний высокорослый урожайный сорт. Цветы самоопыляющиеся. Является хорошим опылителем для Гуны. Ягодки мелкие фиолетовые с хорошим характерным вкусом и ароматом. По другим хозяйственным признакам также сходен с сортом Супага.


Зилга. Очень урожайный самоплодный сорт. Ягодки синие округлые сладкие с приятным привкусом средние по размеру созревают в первой половине сентября. Выдающийся по морозоустойчивости сорт, уже на третьем году его не надо прикрывать. Устойчив к болезням.

Ольга или Краса Севера. Урожайный высокорослый сорт. Особенно хорошо удается на плодородных водопроницаемых, теплых почвах. На тяжелых глинистых почвах проявляет склонность к образованию мелких кистей и ягод. В открытом грунте следует сажать у южной стены или забора, на зиму обязательно укрывать. Побеги вызревают хорошо и выдерживают морозы до –25 С. Цветки самоопыляющиеся. Ягоды крупные зеленовато-желтые с тонкой кожицей. Мякоть мясистая и сочная, тающая без специфического аромата с приятным освежающим вкусом. Ягоды отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты, поэтому считаются особенно полезными, обладающими повышенной питательной и лекарственной ценностью. Кроме того, в неблагоприятных условиях они не трескаются и не поражаются плесенью. Один из лучших сортов для выращивания в теплице.

Елена Николаева,
дипломированный агроном

Многие садоводы Ленинградской области боятся высаживать виноград. Растение относится к теплолюбивым кустарникам и выращивают его в основном в южном регионе.

Для северных регионов подойдут зимостойкие сорта винограда .

Виноград в Ленинградской области

А в Ленинградской области лето быстро заканчивается, и зачастую оно прохладное. По статистике только 30 дней в году солнечные.

На вопрос, растет ли виноград в Ленинградской области, можно дать ответ — конечно, если правильно выбрать сорт винограда.

Посадка винограда в Ленинградской области: особенности

Селекционеры научились выводить такие сорта, которые высаживают и в открытом грунте, и в теплицах.

Как вырастить виноград в теплице

Для северо-западного региона подходят зимостойкие сорта. Тогда виноград в Ленинградской области созревает в конце августа.

К сведению. В теплице виноград плодоносит на двадцать дней раньше, чем в открытом грунте.

Вырастить виноград в теплице в Ленинградской области легче, потому что у винограда здесь рано начинается сокодвижение.

Виноград в Ленинградской области

Чтобы обезопасить растения от заморозков, приходится утеплять и опрыскивать стимуляторами. Но, такие меры оправдывают себя, ведь плодоношение начинается намного раньше, чем в открытом грунте. Там растение просыпается только к концу мая.

При выращивании в теплице есть свои особенности:

    Работ по выращиванию винограда здесь больше.

Виноград в Ленинградской области

Виноград в Ленинградской области

Какой виноград растет в Ленинградской области

Сорта винограда для Ленинградской области разделяются на те, которые выращиваются в открытом грунте и те, что высаживают в теплице.

Для открытого грунта смело покупайте саженцы сортов: Лепсна, Амурский виноград , Аглая, Супага, Жемчуг розовый, Мускат Нины, Коринка Русская, Иза. Это все сорта раннего и супер раннего срока вызревания плодов.

Виноград в Ленинградской области

Для теплицы выбирайте следующие сорта: Лора, Аркадия , Кишмиш.

Описание сорта винограда Лора

Неукрывной виноград для Ленинградской области: как подобрать сорт

Селекционеры не перестают нас удивлять. Лучшие сорта винограда для Ленинградской области — это зимостойкие. Созданы неукрывные сорта винограда, которые выдерживают температуру до минус 30 градусов.

Виноград в Ленинградской области

У зимостойких сортов винограда высокая способность к восстановлению погибших клеток:

  • Когда плодовая почка погибает(вымерзает), то ее замещает почка, которая находится в земле.
  • И при отмирании части растения, она активизируется.
  • И способна заменить погибшую часть растения и за сезон образовать много новых завязей.

Виноград в Ленинградской области

К сведению. Конечно, гроздья северных сортов немного поменьше, чем у южных. И количество сахара понижено, чуть больше 18%. Только работы по дальнейшему усовершенствованию сортов винограда продолжаются.

Сорта неукрывного винограда

При разведении винограда в Ленинградской области обратите внимание на селекционный литовский сорт Лепсна. Это очень ранний сорт, от появления первых листочков до сбора гроздьев винограда проходит всего 105-110 дней.

Виноград в Ленинградской области

Совет. Если вы любитель экспериментировать, то высаживая много разных сортов, оставляйте только те сорта, которые дают самые сладкие плоды. А сладкую ягоду вы получите, когда гроздь полностью созреет. Учитывая климат Ленинградской области, вы должны понимать, что в теплице вы получите более крупную ягоду, чем в открытом грунте.

Виноград в Ленинградской области

Для выращивания винограда в Ленинградской области важно подбирать сорта, которые самоопыляются.

И те, которым не страшны сильные морозы.

Сверхранние сорта: Спулга(до 25 градусов мороза может выдерживать), Зилга(устойчива практически ко всем заболеваниям), Белый жемчуг(высокая урожайность).

Виноград в Ленинградской области

К сведению. Те садоводы, у которых виноград растет в открытом грунте и в теплицах, часто замечают интересные факты. Если в теплице растение заболевает, то пересадив его в открытый грунт, оно не только выздоравливает, но и неплохо плодоносит.

Почему неукрывные сорта винограда принято считать условно неукрывными?

Укрытие винограда в Ленинградской области обязательно в первые два года. После третьего года, как эксперимент, оставляют одну только лозу неукрытой.

Виноград в Ленинградской области

Если она не вымерзла за зиму, то только тогда можно весь куст не укрывать.

Посадка и уход за виноградом

Учитывая климат северо-запада, есть некоторые особенности при посадке и уходе за кустами винограда.

Подготовка места посадки

    Дело в том, что почвы в области достаточно кислые. А для посадки саженцев винограда требуется плодородная почва. Лучшим вариантом, конечно же, является чернозем.

Виноград в Ленинградской области

Если почва кислая, то необходимо до посадки, месяца за два, этот грунт известковать:

  • Для этого выкапывают посадочную яму или траншею, вносят смесь из извести, перегноя, древесной золы и песка.
  • Засыпают, заливают водой и оставляют грунт для усадки.

Виноград в Ленинградской области

  1. Если почва на участке глинистая, то ее также можно улучшить.

Виноград в Ленинградской области

  1. Если почва состоит из песка(супесок), то обязательно вносится в посадочную яму органическое удобрение.

Можно использовать: раствор жидкого коровяка, перепревший навоз, раствор птичьего помета, вылежанный компост из листьев.

Виноград в Ленинградской области

Самым лучшим местом для посадки станет место на возвышенности, которая расположена на южной части участка. Это идеальный вариант. Если возвышенностей нет, то довольствуйтесь другими местами.

Часто практикуют высаживать с одной из сторон любой постройки на участке. Только не с северной стороны. С той из сторон, где виноград будет целый день открыт солнцу.

Виноград в Ленинградской области

Если все южные стороны заняты, то тогда при посадке саженца нужно делать более глубокую посадочную яму. Так корни саженца лучше сохранятся и растение будет развиваться без каких-то проблем.

Как посадить виноград в Ленинградской области

Посадка винограда в Ленинградской области ничем не отличается.

    Готовится посадочная яма. Выше дано описание, что делать, если земля не плодородная. Выкапываем яму, не меньше 70 сантиметров в глубину и по диаметру.

Виноград в Ленинградской области

Виноград в Ленинградской области

Виноград в Ленинградской области

Лучшим временем будет весна, середина апреля. Если высаживаете осенью, то предпочтительнее октябрь месяц.

Выращивание винограда в Ленинградской области требует от виноградарей знаний: выбор подходящего сорта, подготовка посадочной ямы, уход, правильная и своевременная обрезка, подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Как вырастить виноград в Ленинградской области? Важно следовать всем рекомендациям. Тогда вы будете иметь на своем садовом участке гроздья вкусной и спелой ягоды.

Надежда Марценюк из Куйтуна делится секретами выращивания сладкой ягоды

Вырастить виноград в Сибири хоть и сложно, но можно. Надежда Марценюк уже давно собирает большие урожаи этой сладкой ягоды, которая растет у нее прямо на улице.По ее мнению, выращивать виноград нужно траншейным способом, при котором у растения появляется замечательная возможность укоренить корни и продлить вегетационный период.

Про нарисованные помидоры

— У себя на участке выращиваю виноград 5 лет, — говорит Надежда Германовна, — хотя в этом деле я не новичок. В Куйтун я переехала в 1999 году. До этого времени работала в промышленной теплице поселка Алзамай Нижнеудинского района, а в ней виноград, лимоны, арбузы, дыни, мандарины, инжир — все росло!

— А работала я тогда… художником! — рассказывает Надежда Германовна. — Оформляла детские сады, писала лозунги для организаций. Для себя же писала рефераты, куда заносила все испытанные мной сорта. Специализированная литература была в дефиците, в магазинах не продавали книг для садоводов, вот я и составляла их самостоятельно. А поскольку все фотографии тогда были черно-белые, я, чтобы передать все в цвете, свои помидоры… рисовала — акварельными красками, в альбоме. Отчитывалась перед селекционерами о результатах своей работы. Ну и для себя — чтобы сравнивать разные сорта.

В 90-х годах из-за кризиса в стране хозяйство стало терпеть убытки. Садоводческую продукцию начали ввозить из Голландии, конкурировать было сложно. В итоге Надежда Марценюк перебралась в Куйтун, где устроилась на работу в пекарню — технологом производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Теперь растения выращивает только на своем участке. Продолжает заниматься семенами. Одних лишь помидоров у нее 500 сортов, при этом за сезон она высаживает 250 кустов. В цветнике более ста видов многолетников. Арбузы со всего света: китайские, вьетнамские, индийские, канадские — всего около 20 сортов (и 130 корней за лето). Ну и, разумеется, виноград, который она выращивает в открытом грунте. Всего 7 сортов, среди которых редкие для нашего региона: Спулга, Юодупе, Вардува, а также Амурский ранний, Загадка Шарова, ЧБЗ и Мускат ранний.

— Спулга, Юодупе и Вардува — это сорта прибалтийской селекции, — объясняет куйтунчанка. — Их главная особенность — они очень морозоустойчивые, что в Сибири крайне важно. Ну а главное — этот виноград невероятно вкусный!

Про вершки и корешки

Надежда Германовна первой начала выращивать в Куйтуне виноград. Сегодня она выписывает новые сорта у селекционеров из Бийска, а всем желающим предлагает уже собственные черенки.

— Ваш виноградник начинается с черенка, поэтому главное — сделать так, чтобы он укоренился, — советует Надежда Германовна. — Если корневая система хорошая, значит и лоза будет крепкая.

Обрезают черенки в октябре-ноябре, а по почте они придут еще позже, поэтому зимой их кладут в холодильник. Для этого просто заворачивают в газету и вставляют в обычную бутылку — так они и лежат на нижней полке, вместе с овощами и фруктами.

В феврале пора начинать укоренять. В большой прозрачный стакан нужно положить огородную землю (никаких торфяных смесей из магазина!), в ней толстым фломастером сделать дырочку до дна, вставить в нее черенок и засыпать сухим песком для аквариумов. В песке меньше патогенных вредных организмов, через него хорошо проходят воздух и влага.

— Как только увидите сквозь стенки белые корешки — значит, укоренился, — продолжает Надежда Германовна. — Но здесь очень важно, чтобы почка не пробудилась раньше. Корни должны быть в тепле, а верх — в прохладе. Я для этого ставлю стаканы на самое прохладное окно, а под низ, под подоконник, обогреватель. Завешиваю, чтобы теплый воздух не шел вверх, и форточку часто открываю. Каждый горшок с черенком при этом помещаю в полиэтиленовый мешок, завязываю, чтобы там был микроклимат, не поливаю. Если листочки начинают блестеть — корень есть. Если поверхность матовая — значит, почка вскрылась раньше времени. В этом случае нет гарантии, что черенок укоренится.

Если все идет так, как задумано, то после пакет нужно убрать, и пусть будущий виноградник растет в горшке до мая. Поливать лишь по мере подсыхания, но не переувлажнять. Дренажное отверстие в стакане обязательно должно быть. В мае из стаканчиков пора делать перевалку в 5-литровые ведерки, которые нужно перенести в теплицу — пусть продолжают расти на солнышке. А после 10 июня надо высаживать в траншею. К этому времени все ведро будет опутано корнями.

— Выращивая виноград в траншеях, мы продлеваем его вегетационный период, — разъясняет Надежда Германовна важность своего способа. — Холода у нас начинаются рано, уже в августе, при этом лоза-то вызреть, одревеснеть не успевает и без ухода просто замерзнет. Понятное дело, что верхний слой грунта промерзает раньше, а вот до глубины в 80 см холод доходит только в декабре-январе. В траншее же лоза и корневая система в это время растут! Чем крепче корни, тем сильнее растение.

Траншея представляет собой заглубление в земле на 30—50 см, длиной 10—11 метров. Кустики винограда следует высаживать на расстоянии 2 метра друг от друга, таким образом в одну траншею входит 5 корней.

Посадочная яма для винограда готовится глубиной 80 см, в нее необходимо заложить плодородный грунт. Для приготовления такой смеси нужно смешать перегной с фосфорно-калийными удобрениями (примерно по 0,5 кг фосфора и калия), туда же можно добавить золы в расчете полведра на 1 кв. м. Такого состава и количества на дне посадочной ямы хватит для хорошего развития винограда в течение 7—10 лет. Также для посадки винограда следует приготовить почвенный субстрат: 3 части садовой земли, 1 часть песка, 1 часть перегноя и универсальное комплексное удобрение в расчете 100 г на 1 кв. м. Смесь тщательно перемешивается и закладывается заключительным верхним слоем в посадочную яму. На дно траншеи тоже нужно уложить дренаж. И, чтобы стенки не обваливались, сделать опалубку из досок.

Чтобы вырастить надолго

Следующий важный момент при выращивании винограда — укрытие на зиму. На дно Надежда Марценюк кладет лапник (он еще и мышей отпугивает), сверху — лозу, а потом снова лапник. Далее застилает агрилом, свернутым в несколько слоев. Потом поверх траншеи кладет рейки, поперек — доски, так получается воздушная прослойка в 8—10 см. Ее можно засыпать песком. Потом это все засыпать снегом.

— Закрываем в октябре, — рекомендует Надежда Германовна. — Но, бывает, начинается оттепель и внутри может появиться конденсат. Он опасен тем, что зимующие почки могут сопреть. Чтобы это не произошло, делаем вентиляцию. Я обрезаю 5-литровую бутылку и вставляю через укрытие — получается такая труба. Теплый конденсат выходит, холодный воздух входит — все проветривается. Когда установится минусовая температура, выпадет снег, вентиляцию можно или закрыть ветошью, или просто убрать.

Открывать надо постепенно: в апреле убрать все укрытия, поставить дуги, накинуть на них двойной агрил на 9 градусов, а сверху — двойную пленку. Торцы при этом должны быть открыты. К 10 июня можно полностью снять все.

Первая подкормка делается через неделю после того как открыли — кальциевой селитрой (спичечный коробок на литр воды). Затем под куст нужно вылить 5—6 ведер теплой, подогретой до 50 градусов воды. Следующая подкормка — после того как ягода завяжется и вырастет размером с горошину. Тогда надо внести удобрение, содержащее фосфор, азот и калий (спичечный коробок на ведро воды). Больше кормить и поливать не надо. При нормальном уходе один виноградный куст будет плодоносить 20—40 лет даже в условиях Сибири.

Читайте также: