Технология приготовления салат из кальмаров с яблоками
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 24.09.2024
Салат получается лёгким, но при этом довольно сытным. Думаю, что его можно готовить в качестве основного блюда на ужин. Главное в этом рецепте — не передержать кальмаров, иначе они станут жёсткими и резиновыми. Рекомендую готовить их с секундомером, чтобы снять с огня ровно через минуту.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Приготовьте заправку для салата. Для этого в маленьком контейнере или баночке с крышкой смешайте оливковое масло, горчицу, мёд. Добавьте соль и перец по вкусу. Закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
Листья салата тщательно помойте, высушите и порвите руками на небольшие кусочки.
Яблоко и огурцы порежьте соломкой. Фрукт слегка сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
Смешайте яблоко, огурцы и листья салата. Выложите на большое плоское блюдо.
Тушки кальмара очистите от плёночек и порежьте на небольшие квадратные ломтики. Чеснок и петрушку мелко порубите. С помощью мелкой тёрки счистите цедру с лимона.
На разогретой сковороде в течение минуты обжарьте кусочки кальмара. Добавьте чеснок, петрушку, цедру лимона. Посолите. Слегка сбрызните лимонным соком. Перемешайте и снимите с огня.
Выложите обжаренные морепродукты на смесь салата с яблоком и огурцом. Заправку взболтайте и полейте ей салат. Подавайте тёплым.
Полезная информация
Как приготовить салат из кальмаров с яблоком и апельсином — простой рецепт низкокалорийного кальмарового салата с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г замороженных кальмаров
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- 4 яйца
- 1 маленькая банка консервированной кукурузы (200 г)
- 80 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как почистить и сварить кальмары
1. Для того чтобы приготовить салат из кальмаров с яблоком и апельсином, в первую очередь надо заняться подготовкой морепродуктов, поскольку в данном рецепте это самая длительная и трудоемкая процедура. Сперва тушки кальмаров надо разморозить, перенеся их из морозилки в холодильное отделение примерно за сутки до использования. Хотя существует и экспресс-методика – залить замороженных кальмаров кипятком и оставить в таком виде до размораживания, но ее лучше применять в крайнем случае, поскольку лишняя термическая обработка для этих капризных морепродуктов не очень желательна.
Размороженных кальмаров необходимо очистить от всего лишнего и только после этого приступать к варке. Снаружи они покрыты плотной темной кожицей, которая сразу же бросается в глаза, а под кожицей расположена почти неразличимая прозрачная пленка. Я советую не возиться с темной кожей, а сразу же сконцентрироваться на внутренней пленке: ее надо подцепить ногтями или ножом и аккуратно стянуть с тушки кальмара. При этом в качестве приятного бонуса одновременно с пленкой удалится и наружная кожура. Если не удалить пленку, то кальмары получатся жесткими и будут долго жеваться, именно поэтому желательно очистить тушки как можно более тщательно. Затем тушки нужно вывернуть наизнанку и очистить с внутренней стороны. Там тоже находится прозрачная пленка, а кроме того, расположены хрящи и внутренние органы, которые довольно легко убираются руками.
2. Теперь кальмары надо отварить таким образом, чтобы они не превратились в резину и остались максимально нежными и сочными. На самом деле, это не такая уж очевидная задача, но у меня для этого есть простая и проверенная методика, которая работает на все сто процентов. Суть ее заключается в том, что кальмары варятся в кипящей воде строго по одному, и это хорошо тем, что при этом не происходит заметного изменения температуры воды, как в случае, когда их опускают всем скопом, а значит, процесс варки происходит в оптимальных и контролируемых условиях.
Итак, берем кастрюлю среднего размера, заполняем ее холодной водой и на большом огне доводим до кипения, после чего плавно опускаем в кипяток одну тушку кальмара, стараясь не спровоцировать брызги и не обжечься.
3. Сразу же засекаем время и варим кальмара ровно 1 минуту. В этих условиях он получается именно таким, как нужно – с нежной, тающей во рту консистенцией и прекрасным утонченным вкусом.
4. По истечении времени первого кальмара вынимаем с помощью шумовки или просто подцепив тушку на вилку и кладем в дуршлаг, чтобы с него стекала лишняя жидкость. Затем ждем 1 – 2 минуты, пока вода в кастрюле снова не закипит, опускаем следующего кальмара и варим в тех же условиях. Хочу вас заверить, что вся эта процедура происходит довольно быстро и совсем не трудоемко – за 10 минут вы приготовите 3 – 4 тушки, которых хватит на приличную порцию салата.
5. Сваренных кальмаров нужно остудить, после чего порезать длинной тонкой соломкой. Кстати говоря, конечный выход этого морепродукта довольно невелик: у меня из 500 г замороженных кальмаров получилось 300 г размороженных очищенных и всего лишь 170 г отварных. Вышла так себе математика — никак не в пользу потребителей 🙂
Салат из кальмаров с яблоком и апельсином
6. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 – 12 минут, остудить, очистить от скорлупы и нарезать средними кубиками.
7. Апельсин сперва очистить от оранжевой кожуры, а затем постараться максимально полно удалить белую плотную кожицу, которая покрывает дольки снаружи. Тонкие прозрачные пленочки, которые защищают мякоть каждой дольки, можно оставить, поскольку они особо не мешают, а удалять их крайне трудоемко. После этого апельсин надо разделить на дольки и каждую из них нарезать поперек на несколько частей, чтобы получились средние кусочки.
8. Яблоко очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами, после чего нарезать его сначала тонкими пластинками, а затем пластинки порубить поперёк, чтобы получилась длинная соломка.
Совет! Для приготовления этого салата можно взять абсолютно любой сорт яблок, так как главный критерий состоит в том, чтобы яблоко можно было нормально нарезать и оно сохраняло форму тонкой соломки. Что же касается его вкуса, то большого значения он не имеет, поскольку за счет апельсина в закуске в любом случае будут присутствовать и кислые, и сладкие нотки. Единственный момент – некоторые сорта яблок обладают свойством очень быстро темнеть на воздухе после разрезания и выглядеть не слишком привлекательно, и чтобы предотвратить это, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком или резать непосредственно перед смешиванием салата.
9. Все подготовленные ингредиенты, а именно кальмары, яйца, яблоки и апельсины выложить в миску или салатник. Добавить туда же консервированную кукурузу, отцеженную рассола, 3 – 4 столовых ложки майонеза и немного соли.
10. Все тщательно перемешать, попробовать и убедиться, что хватает соли и майонеза, после чего можно незамедлительно приступать к самой трапезе.
Салат из кальмаров с яблоком и апельсином, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой довольно необычную холодную закуску, в которой популярные морепродукты сочетаются с большим количеством фруктов и кукурузы, придающих блюду особую сочность и освежающий кисло-сладкий вкус. Благодаря такому составу салат получается очень легким (127 ккал на 100 г) и содержит в себе много белка, витаминов и клетчатки, которые в зимнее время оказывают всестороннюю поддержку нашему здоровью. Кроме того, это блюдо является достаточно бюджетным вариантом праздничного угощения, поскольку основной вклад в его стоимость вносят замороженные кальмары, а эти морепродукты уже повсеместно распространены в магазинах и в последние годы стали практически каждому по карману. Попробуйте и не пожалеете!
Другие рецепты для Вас:
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Салат из кальмаров с яблоками простой, но очень вкусный и лёгкий. Яблоки придают салату освежающую нотку, а яйца добавленные в его состав придают ему сытости. Такой салат замечательно подойдёт для завтрака или ужина и несомненно его можно подать на праздничный стол.
Для приготовления салата нам понадобятся кальмары, яблоко, репчатый лук, яйца, майонез и соль.
Кальмаров разморозить и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Затем снять плёнку с внешней и внутренней стороны и нарезать небольшими кубиками.
Яблоко очистить от шкурки, удалить семечки. Также нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком чтоб не потемнело.
Салат для любителей морепродуктов и не только. Такое сочетание ингредиентов придает салату приятную сочность и сладкие нотки во вкусе.
Ингредиенты: яблоки, яйцо, креветки свежие, кальмары, лук репчатый, кукуруза консервированная, оливки, майонез, перец чёрный молотый, перец душистый, лавровый лист, масло подсолнечное
Салат
Салат с кальмарами, сыром и орехами
Кальмары, сыр и орехи кажутся на первый взгляд несочетаемыми ингредиентами для салата, но в тандеме создают новый интересный вкус. Рецепт простой и продукты доступные. Особые нотки придадут салату яблоки. Красиво оформленный и разложенный в креманки, он украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты: кальмары, сыр пармезан, грецкий орех, лук репчатый, яйцо, яблоки, майонез, горчица, соль, перец чёрный молотый
Салат
Салат с кальмарами, зеленым горошком и яйцами
Интересный вариант салата с кальмарами. Зеленый горошек хорошо дополняет эти морепродукты – у обоих несколько похожая плотная текстура, которая отлично раскрывается на фоне нежных яиц. Для свежести и аромата добавляем зеленый лук, он же даст и вкрапления яркого зеленого цвета. В роли заправки отлично подходит майонез. Кстати, такой салат можно подать не только традиционно в салатнице, но и наполнить им слоеные корзиночки, профитроли, начинить блины или лаваш. Получится прекрасная холодная закуска.
Ингредиенты: кальмары, яблоки, горошек зеленый консервированный, яйцо, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, майонез, петрушка
Салат
Салат с кальмарами, рисом, кукурузой, яйцом и огурцом
Для тех хозяек, которым сам процесс готовки блюд в удовольствие, предлагается приготовить более сложный салат с кальмарами, рисом, кукурузой, яйцом и огурцом. Необычное сочетание ингредиентов и оформление салата замечательно подойдет для праздничного стола. Готовим салат из консервированных кальмаров и огурцов и добавим яблоко и пекинскую капусту.
Ингредиенты: кальмары консервированные, рис белый, капуста пекинская, яблоки, яйцо, огурцы маринованные, кукуруза консервированная, лук красный, лимонный сок, майонез, лук зелёный, соль, перец чёрный молотый
Похожие рецепты
Салат
Салат с креветками и кальмарами
Перед вами рецепт простого и вкусного салата из морепродуктов. Сочетание кальмаров и креветок является очень удачным. Отварные яйца прекрасно дополнят салат и немного разнообразят единство морепродуктов. Сам по себе салат получается легким и изысканным. Он отлично подойдет для праздничного стола и романтического ужина.
Салат Цезарь
Салат Цезарь с креветками и кальмарами
Вашему вниманию представлен один из вариантов знаменитого салат Цезарь. Любители морепродуктов по достоинству оценят это блюдо. Цезарь с креветками и кальмарами готовится просто и быстро, достаточно следовать рецепту. Такой салат станет отличным решением для романтического ужина или праздничного стола.
Ингредиенты: креветки свежие, кальмары, листовой салат, багет, чеснок, сыр пармезан, масло оливковое, для заправки:, анчоусы, сок, горчица, чеснок, масло оливковое, соль, перец красный молотый
Салат
Крабовый салат с креветками
Очень сытный, богатый и удивительно вкусный салат к любому празднику! Прекрасное сочетание нежных крабовых палочек, семги и креветок обладает насыщенным вкусом и ароматом, который разбудит аппетит и подготовит к основным блюдам.
Ингредиенты: семга слабосоленая, креветки свежие, крабовые палочки, кальмары, икра красная, лук репчатый, яичный белок, сыр пармезан, майонез, для маринада:, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, вода
Салат
Салат с креветками и икрой
Предлагаем вашему вниманию салат с креветками, кальмарами и икрой. Очень многие любят красную икру из-за ее приятного вкуса, а также высокой пищевой ценности. Однако икра – продукт не дешевый и кушать каждый день ее может позволить себе не каждый, но обязательно приготовьте такой салат на семейный праздник, чтобы по-настоящему удивить и порадовать себя и близких! А кальмары и креветки, как нельзя лучше сочетаются с икрой в одном салате.
Ингредиенты: кальмары, икра красная, креветки свежие, майонез, чеснок, яйцо, перец чёрный молотый, соль
Салат
Салат с пекинской капустой и морепродуктами
Салат из морепродуктов и пекинской капусты может быть очень питательным перекусом или заменить вам легкий ужин. Готовится такой салат быстро и очень просто.
Ингредиенты: масло оливковое, лимонный сок, капуста пекинская, кальмары, креветки свежие, маслины, перец чёрный молотый, соль
Салат
Салат с мидиями и кальмарами
Богатые витаминами морепродукты всегда позволяют приготовить лёгкие, но при этом питательные блюда. Морской коктейль из мидий и кальмаров, дополненный рисом и овощами, послужит вам вкусным и полезным ужином.
Ингредиенты: кальмары, мидии в масле, капуста брокколи, огурцы, рис белый, лук зеленый, соль, для заправки:, масло растительное, горчица, соевый соус
Салат
Салат с авокадо и кальмарами
Салат из авокадо и кальмаров – это невероятно вкусная и красивая в подаче закуска. Правильный способ приготовления сделает блюдо полезным для фигуры и при этом очень сытным.
Ингредиенты: авокадо, кальмары, помидоры свежие, огурцы, лук репчатый, лимонный сок, листовой салат, оливки, для заправки:, масло оливковое, бальзамический уксус, горчица французская, кунжут, соль, перец чёрный молотый
Салат Цезарь
Салат Цезарь с кальмарами
Ингредиенты: кальмары, батон, лимон, листовой салат, сыр пармезан, яйцо, масло оливковое, чеснок, горчица, соль, перец чёрный молотый
Салат
Салат с креветками, кальмарами и сыром
Салат-коктейль с креветками и кальмарами – это та закуска, которой хозяйка может удивить гостей и порадовать семью в будни. В этом салате прекрасно все: сочетание продуктов, внешний вид, аромат и вкусовые качества.
Читайте также: