Оценка яблок по сортам

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Все мы любим яблони, и она занимает ведущее положение в наших садах. И тем не менее спрос на яблоки все больше и больше. С каждым годом повышаются требования к сортам.

Всем хочется иметь на участке вкусные яблоки. Со вкусом не спорят. Некоторым нравятся кисловатые и хрустящие яблоки, кому-то кисло-сладкие, а кому-то просто сладкие. Последние популярны у детей, женщин и людей, которым по состоянию здоровья противопоказана кислота.

Всем хочется иметь на участке вкусные яблоки. Со вкусом не спорят. Некоторым нравятся кисловатые и хрустящие яблоки, кому-то кисло-сладкие, а кому-то просто сладкие. Последние популярны у детей, женщин и людей, которым по состоянию здоровья противопоказана кислота.

Какие же сорта самые сладкие.

Конфетное. Летний сорт, выведен под руководством С. И. Исаева. Сорт очень сладкий, без кислинки, откуда и получил название. Мякоть кремового цвета, сочная, мелкозернистая, ароматная Широкого распространения не получил из-за малой лежкости и низкой транспортабельности.

Середина октября — идеальное время для посадки плодовых деревьев. А самая популярная культура в наших садах — это яблоня. Рассказываем о лучших сортах яблок, которые удовлетворят даже самых требовательных садоводов



В настоящий момент в мире насчитывается более 7,5 тысяч сортов яблок 1 . В наших питомниках и садовых центрах ассортимент, конечно, существенно меньше, однако он довольно разнообразный. При этом не все сорта могут порадовать - часто дачники ждут несколько лет первого урожая, а потом разочаровываются. Так как же выбрать лучшие?

Рейтинг топ-11 по версии КП

У идеальной яблони должно быть 3 важных качества: отличный вкус, хорошая зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям, в частности, к парше – она чаще всего портит урожай. Сортов с полным набором таких качеств немного. Но они есть.

Летние сорта

Это самые скороспелые скороспелые сорта, урожай у них созревает в конце июля – августе. Долго они не хранятся – максимум 30 дней. И очень быстро перезревают. Но из них получаются хорошие варенья. И в свежем виде они тоже отменные.

Орловим


Дегустаторы, которые оценивают вкус сортов, дали ему 4,5 балла из 5 максимальных. Яблоки у него невероятно сочные, кисло-сладкие, душистые. Весят около 120 г (среднее яблоко обычно около 130 г).

Спеют в последние денечки лета.

Урожайность у Орловима приличная – до 100 кг с дерева (у большинства сортов урожайность колеблется в пределах 30 - 70 кг). Плодоношение – с 3 - 4-го года после посадки. Яблоки хранятся до конца сентября.

Зимостойкость отличная: деревья без проблем переживают зимы с температурой -35 °С. Не болеет паршой – это качество заложено в генах 2 .

В Госреестр селекционных достижений включен в 1999 году 3 . Рекомендован для Центрального региона.

Сергиана


Оценка вкуса у нее – 4,7 балла. Яблоки до 230 г. Сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом.

Урожайность хорошая. Первые плоды Сергиана дает на 5-й год, и у этого сорта нет периодичности плодоношения, то есть яблочки спеют каждый год. Созревают они в августе. И еще интересный момент: летние яблоки обычно не хранятся, а эти без проблем лежат до ноября.

Зимостойкость у этого сорта что надо. Равно как и устойчивость к вездесущей парше 2 .

Выведен в 1962 году. Рекомендован для Центрального региона.

Чудное


Свое название сорт получил не случайно – это самые вкусные яблоки среди летних. Дегустаторы ставят ему оценку 4,9 балла. Они сочные, кисло-сладкого вкуса.

Средняя масса плодов – 140 - 160 г, но при хорошем уходе они бывают и по 200 г. Урожай созревает в августе. С одного дерева можно собрать около 100 57 кг яблок. И это очень много с учетом того, что сорт очень невысокий - деревья не превышают 2 м. Плодоносить начинает очень рано, уже на 3-й год после посадки.

Зимостойкость у Чудного высокая – деревья без проблем выдерживают до -41,6 °С 2 . Паршой практически не болеет.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году 3 . Рекомендован для Урала и Восточной Сибири.

Осенние сорта

Эти сорта созревают в сентябре. Но убирают их обычно недозревшими – они доходят в течение 2 недель после съема. Хранятся они дольше летних – до начала января. И, как правило именно из них получаются самый вкусный яблочный сок.

Балтика


Дегустаторы ставят этому сорту 4,5 балла. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкая. Плоды массой 140 г. Созревают они в первой половине сентября. Хорошо лежат до ноября.

Урожайность у Балтики потрясающая – до 150 кг с дерева. Это рекорд среди осенних сортов! Первые яблочки на дереве появляются на 5-й год.

Сорт прекрасно зимует в средней полосе. Паршой поражается слабо 2 .

В Госреестре селекционных достижений с 2002 года 3 . Рекомендован для Северо-Западного региона.

Дочь Антоновки


Антоновка в России славилась всегда – это самые ароматные яблочки! Были, пока у этого сорта не появился преемница - Дочь Антоновки, у которой аромат гораздо сильнее. Дегустаторы ее сразу же полюбили и оценили вкус в 4,8 балла. Мякоть у нее невероятно сочная, очень нежная, кисло-сладкая. Кожица у плодов очень тонкая – это хорошо, когда ешь яблоки, но при этом надо помнить, что снимать урожай надо осторожно, чтобы не повредить кожуру, а то храниться не будут. Плоды довольно крупные, массой до 180 г.

Созревают они в начале сентября. Хранятся до середины октября.

Урожайность – около 100 кг с дерева. Плодоносить Дочь Антоновки начинает на 6 - 7 год 2 .

В средней полосе зимует отлично. Паршой не болеет. Что еще приятно – яблоки очень прочно держатся на ветках, падалицы практически не бывает. Но кожица у плодов очень нежная, поэтому срывать их надо аккуратно.

В госреестр она не включена. Выращивать ее рекомендуют в тех же регионах, что и Антоновку обыкновенную, то есть в Центральном и Северо-Западном.

Скала


Этот один из самых вкусных среди осенних сортов (его уровня достигает только Дочь Антоновки), дегустаторы смело ставят ему 4,8 балла 3 . Мякоть у яблок нежная, сладко-кислая, с легким ароматом. Плоды ну очень крупные – массой до 290 г! Созревают в конце сентября. Хранятся 3 месяца.

Правда, урожайность у Скалы не очень высокая, всего 40 кг с дерева. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Плодоношение начинается на 5 - 6-й год.

Зимостойкость у сорта просто фантастическая. -40 °С мороза Скале нипочем! А еще Скала генетически устойчива к парше 2 .

В госреестре селекционных достижений с 2001 года. Рекомендован для Центрального региона.

Успенское


Вкус этого сорта оценивают в 4,6 балла. Мякоть у плодов нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с легким ароматом. Масса – до 200 г.

Урожай созревает в сентябре. Плоды лежат до ноября.

Урожайность тоже небольшая, до 40 кг. Первые яблоки появляются на 5-й год.

Зимостойкость – до -40 °С. Сорт генетически устойчив к парше 2 .

В Госреестре с 2004 года. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона 3 .

Зимние сорта

Эти сорта созревают дольше всех – их убирают обычно в октябре. И тоже недозревшими – полной спелости они достигают во время хранения, спустя 2 - 3 недели после сбора. Лежат они до 6 месяцев.

Белорусское сладкое


За вкус дегустаторы поставили ему оценку 4,6 балла. Мякоть у яблок очень сладкая, нежная, с легким ароматом. Плоды массой до 200 г. Созревают в октябре, в погребе хранятся до февраля.

Урожайность – 30 - 3 5 кг с дерева, но для зимних сортов это нормально – они не отличаются плодовитостью. Первый урожай можно попробовать на 5-й год.

А еще у сорта отличная зимостойкость – он спокойно выдерживает морозы -35 °С. Устойчивость к парше – на генетическом уровне 2 .

В Госреестре с 2004 года. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе 3 .

Брянское


У этого сорта очень высокая оценка вкуса – 4,8 балла. И плоды очень крупные – до 300 г. Это самые крупные яблоки среди зимних. Созревают они в октябре. Лежат в погребе до февраля.

Урожайность хорошая – 40 - 50 кг с дерева. Плодоносить начинает рано – на 3 - 4-й год.

Зимостойкость на высшем уровне. Сорт генетически устойчив к парше 2 .

Сорт внесен в Госреестр в 2001 году. Рекомендован для Центрального региона 3 .

Весялина


Вкус у этих яблок – 4,8 балла. Они сочные, кисло-сладкие, с легким ароматом. Плоды массой 150 г, но отдельные бывают до 300 г.

Созревают поздно, в конце октября. Хранятся до февраля.

Урожайность неплохая – 45 кг с дерева. В плодоношение вступает на 4 - 5-й год.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше обусловлена сразу несколькими генами 2 .

В Госреестре с 2001 года. Рекомендован для Центрального рагиона 3 .

Первенец Ртищева

Это самые вкусные яблоки среди всех зимних сортов – единственный сорт, которому дегустаторы поставили 5 баллов! Вкус у них кисловато-сладкий, аромат сильный.

Средняя масса плодов - 160 - 200 г, но на клоновых подвоях они вырастают до 500 г – это тоже рекорд! Созревают яблоки в октябре. Хранятся до апреля – мая – тут ему тоже нет равных!

И урожайность отменная для зимних сортов – 60 кг с дерева. И плодоносить начинает рано – на 3 - 4-й год. И плодоносит каждый год – у Первенца Ртищева нет периодичности.

Объектом исследования являются яблоки. В данной дипломной работе был применен органолептический метод исследования. Он заключается в оценке внешнего вида, цвета, запаха, консистенции и вкуса. Органолептические показатели проводились в соответствии с ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле поздних сроков созревания.

Таблица 2. Анализ маркировки образцов яблок.

Методы исследования

В данной работе был применен органолептический метод исследования.

Яблоки первого сорта внешний вид должны быть чистыми, здоровыми, типичной формы и окраски для определенного сорта без видимых повреждений: механических, от сельскохозяйственных вредителей; без заболеваний, без излишней внешней влажности, без постороннего вкуса и запаха.

Органолептические показатели продуктов нельзя выразить в привычных физических размерных шкалах. Характеристику вкуса, запаха, консистенции и других сенсорных признаков приводят в качественных описаниях.

Для более полной объективности оценки органолептических показателей качества была разработана пятибалльная шкала, которая представлена в таблице 3. В основу разработки бальной шкалы положены требования ГОСТ 34314-2017 Яблоки. Общие технические условия

Таблица 3. Балльная шкала для органолептической оценки качества яблок.

Оценочный балл Внешний вид Зрелость Механические повреждения Вкус и запах
5 Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезней Потребительская Мелкие механические повреждения без проколов кожицы в местах назначения. Допускаются легкие незначительные нажимы Свойственные данному помологическому сорту без посторонних вкусов и запахов
4 Плоды с небольшим дефектом формы Немного недозревший плод Мелкие механические повреждения с нажимами и с наличием не более двух заживших проколов Свойственные данному помологическому сорту, но с посторонним запахом
3 Плоды с дефектом формы и окраски Недозревший плод съёмной зрелости Нажимы и открытые (не более трех) проколов у плода Свойственные данному помологическому сорту, но с посторонним привкусом

Таким образом, по качеству яблоки можно разделить на 3 группы:

Органолептическая оценка качества яблок разных сортов

Показатель Фактический результат
Внешний вид Плоды имеют характерную (грушевидную) для данного помологического сорта форму и цвет (светло-зелёный).
Зрелость Потребительская
Механические повреждения Лёгкие незначительные нажимы
Сетка Отсутствует
Повреждения вредителями и болезнями Отсутствуют
Побурение кожицы Отсутствует
Подкожная пятнистость Отсутствует
Увядание Отсутствует
Побурение мякоти Отсутствует
Вкус и запах Сладкий, свойственный данному виду, с неярко выраженным привкусом кислинки
Соответствие требованиям ГОСТ 34314-2017 Соответствует

Исследуемый образец яблок № 1 по всем органолептическим показателям относится к первому сорту.

Показатель Фактический результат
Внешний вид Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезней
Зрелость Потребительская. Плоды зелёного, соответствующего данному сорту, цвета
Механические повреждения Отсутствуют
Сетка Отсутствует
Повреждения вредителями и болезнями Отсутствуют
Побурение кожицы Отсутствует
Подкожная пятнистость Отсутствует
Увядание Отсутствует
Побурение мякоти Отсутствует
Вкус и запах Сладкий, свойственный данному виду, с отчетливо ощутимой кислинкой. Без постороннего привкуса или запаха.
Соответствие требованиям ГОСТ 34314-2017 Соответствует

Образец № 2 тоже обладает хорошим качеством и относится к первому сорту.

Показатель Фактический результат
Внешний вид Форма округлая, несколько коническая. Размер крупный, цвет ярко-красный. Внешний вид абсолютно типичен для данного помологического сорта
Зрелость Потребительская. Плоды не зеленые и не перезревшие
Механические повреждения Отсутствуют
Сетка Отсутствует
Повреждения вредителями и болезнями Отсутствуют
Побурение кожицы Отсутствует
Подкожная пятнистость Отсутствует
Увядание Отсутствует
Побурение мякоти Отсутствует
Вкус и запах Кисло-сладкий, соответственный
Соответствие требованиям ГОСТ 34314-2017 Соответствует

По органолептическим показателям исследуемый образец яблок № 3 также относится к первому сорту.

Показатель Фактический результат
Внешний вид Плоды типичные по форме(округлая) и окраске(ярко-красная с жёлтым румянцем) для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезней
Зрелость Потребительская.
Механические повреждения Легкие нажимы
Сетка Отсутствует
Повреждения вредителями и болезнями Отсутствуют
Побурение кожицы Отсутствует
Подкожная пятнистость Отсутствует
Увядание Отсутствует
Побурение мякоти Отсутствует
Вкус и запах Кисло-сладкий, нежный. Без постороннего запаха или привкуса
Соответствие требованиям ГОСТ 34314-2017 Соответствует

По органолептическим показателям исследуемый образец яблок № 4 относится к первому сорту.

Показатель Фактический результат
Внешний вид Плоды типичные по форме(округлые, среднего размера) и окраске(малиново-жёлтая с крупными светлыми точками) для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезней
Зрелость Потребительская.
Механические повреждения Лёгкие незначительные нажимы
Сетка Отсутствует
Повреждения вредителями и болезнями Отсутствуют
Побурение кожицы Отсутствует
Подкожная пятнистость Отсутствует
Увядание Отсутствует
Побурение мякоти Отсутствует
Вкус и запах Пряный. Без постороннего запаха или привкуса
Соответствие требованиям ГОСТ 34314-2017 Соответствует

По органолептическим показателям исследуемый образец яблок № 5 относится к первому сорту.

Данная таблица показывает, что все образцы полностью соответствуют требованиям ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. В таблице 9 представлены результаты оценки.

Таблица 9. Результаты балльной оценки органолептических показателей яблок разных сортов

Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3 Образец № 4 Образец № 5
Внешний вид 5 5 5 5 5
Зрелость 5 5 5 5 5
Механические повреждения 4 4 5 4 4
Вкус и запах 5 5 5 5 5
Общий балл 19 19 20 19 19


Новый сорт селекции ВНИИГиСПР им. Мичурина, получен путем скрещивания сортов Скала и Карповое. Авторы сорта: Савельев Н.И. Савельева Н.Н. Юшков А.Н.

Дерево среднерослое с удлиненно-округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от штамба под острым углом. Побеги прямые, округлые, коричнево-бурые, опушённые. Листья крупные, удлинённые, гладкие.

Плоды относительно крупные (массой 135 – 160 г), средней одномерности в урожае, округлые, слаборебристые, правильной формы. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Покровная окраска в виде густого красного румянца на большей части плода. Подкожные точки мелкие, слабо заметные, в тон основной окраски кожицы плода.

Мякоть мелкозернистая, плотная, колющаяся, сочная. Вкус кисло – сладкий, дегустационная оценка 4,3 – 4,5 балла.

Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Устойчив к парше плодов и листьев (ген Vf)

Сорт скороплодный, плодоношение регулярное.

Срок потребления - до марта.

( Описание ВНИИГиСПР им. Мичурина).


А р и в а ( A r i w a)

Зимний сорт яблони из Швейцарии. Результат успешной работы английских и швейцарских селекционеров.

Скрещивание Голден Делишеса и гибрида А 849/5 было выполнено в Ист Моллинге, а высеивание гибридных семян, оценку и отбор сеянцев – в Швейцарии. Среди этих сеянцев в 1991 году был выделен гибрид FAW7262, названный позже Ariwa.

Дерево среднерослое с компактной кроной. Для получения углов отхождения 60…90 градусов нужно своевременно отклонять скелетные ветви.

Сорт среднезимостойкий. Цветки стойки к поздним весенним заморозкам. Сорт очень устойчивый к парше и мучнистой росе. Сорт скороплодный и урожайный.

Плоды крупные (150…180 г), жёлтые с оранжево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Съём плодов в 1-ой декаде октября. Плоды могут храниться до марта в обычном подвале.

В Подмосковье целесообразно выращивание Аривы в кроне зимостойкого дерева. (Описание взято с сайта КЕЙ Центра Ландшафтного дизайна ).



Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное. Это легко.

А д а м с Э п л

Позднезимний сорт яблони из США. Это новый клон сорта Орегон Спур Ред Делишес. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт очень скороплодный и урожайный.

Плоды крупные (180…240 г), тёмно-бордовые, окрашиваются ещё в стадии завязи.

Мякоть плотная. скалывающаяся, очень сочная, ароматная, отличного вкуса. Плоды могут храниться до апреля.

Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное. Это легко.

Г р а ф Э з з о ( G r a f E z z o)

Позднезимний сорт яблони . Выведен в Германии на опытной станции Клейн – Альтендорф в результате самоопыления Глостера. Дерево с пирамидальной кроной в молодом возрасте и округлой в плодоносном. Ветви отходят от ствола под углом 40…60 градусов. Поэтому своевременно следует увеличить углы отхождения наклоном ветвей до горизонта. Зимостойкость в Лесостепи Украины высокая. В условиях Подмосковья – проверяется. Восприимчивость к парше средняя, мучнистой росе и европейскому раку слабая. Интенсивно цветёт в среднепоздние сроки. В пору плодоношения вступает рано, урожайность высокая и регулярная. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Плоды крупные (170…180 г), округло-конические, светло-зелёные с тёмно-красным размытым румянцем почти на всей поверхности плода.

Читайте также: