Груша бархатная задорнова описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024


Груша, в сравнении с другими плодовыми культурами – яблоней, сливой, вишней – многими подмосковными садоводами по-прежнему воспринимается как некая экзотика. Однако культура груши способна вполне успешно реализовывать себя в рамках любительского садоводства в Московской области, особенно применительно к сортам летнего срока созревания. Расскажу немного о личном опыте выращивания груши на своём подмосковном участке.

Участок находится в Орехово-Зуевском районе МО, который, наряду с некоторыми другими восточными и северными районами, по своим климатическим условиям относится к наименее благоприятным для ведения садоводства в МО.

Микроклимат участка благоприятный – он находится на окраине окружённого лесом СНТ и непосредственно примыкает к лесу с северной и восточной сторон, расположен в наивысшей точке СНТ и имеет слабую юго-западную экспозицию, т.е сад защищён зимой от холодных северных ветров и быстро прогревается весной, а холодный воздух не застаивается, т.к. ему обеспечен свободный отток.

Основная проблема – бедные и невлагоёмкие песчаные почвы (пески глубокие – на глубину минимум 1,5 метра, до которой мне приходилось углубляться). Посадку семечковых провожу в посадочные ямы диаметром 1,5 метра и глубиной 70 см, с обильным внесением органики (компост, низинный торф).

Приствольный круг под молодыми деревьями содержу под чёрным паром (с толстым слоем органической мульчи), затем перехожу на дерново-перегнойную систему содержания почвы. В засушливые годы не всегда удаётся обеспечить оптимальный водный режим, т.к. воды не хватает для полива всех культур, но по возможности провожу 1-2 обильных полива взрослых деревьев в течение вегетационного сезона (молодые посадки поливаю чаще).

Также в обязательном порядке применяю подзимние влагозарядковые поливы. За сезон провожу 2-3 профилактические обработки от болезней, пока за все годы не наблюдал парши ни на одном из имеющихся сортов груши. В этом году впервые столкнулся с ржавчиной на листьях – но год, очевидно, был крайне благоприятным для развития этой болезни, т.к. на ржавчину жаловались буквально все подмосковные садоводы.

Груша в моём саду представлена двумя деревьями сорта Чижовская 2005 года посадки, на которые в последующие годы привито ещё довольно много сортов со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего. Приведу свои впечатления о сортах, на данный момент вступивших в плодоношение.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Чижовская

Позднелетний сорт селекции МСХА (авторы С.Т. Чижов и С.П. Потапов). Подробно на сорте останавливаться не буду, т.к. он хорошо известен и информации по нему достаточно. Отмечу только, что сорт в высшей степени надёжный, представляет интерес как сам по себе, так и в качестве основы для многосортового дерева.

При хороших вкусовых качествах плодов (порядка 4,2 балла) Чижовская обладает высокой зимостойкостью и экологической пластичностью, что позволяет успешно выращивать её даже в самых неблагоприятных для садоводства зонах МО. За годы моих наблюдений Чижовская зарекомендовала себя как очень стабильный сорт – невзирая на неблагоприятные зимы или условия вегетационного периода, она всегда с урожаем, а вкусовые характеристики плодов не опускаются ниже определённой планки.

Это тот сорт, с которого целесообразно начинать садоводам-любителям в МО, решившим завести культуру груши у себя на участке, а в случае успешности этого опыта можно пробовать выращивать и более вкусные, но менее зимостойкие сорта.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Плоды ниже среднего размера, от яйцевидной до широкогрушевидной формы, жёлтой окраски с размытым красным румянцем разной степени интенсивности. Структура мякоти и вкус плодов довольно схожи с Чижовской, однако Лада отличается большей сочностью, но несколько менее насыщенным вкусом, субъективно оцениваю её вкус чуть ниже Чижовской (около 4,1 балла).

Урожайность хорошая, преобладающий тип плодовых образований – кольчатки. Сорт обладает высокой пробудимостью почек и довольно слабой побегообразовательной способностью, формируя гармоничную крону средней густоты с ветвями, обильно покрытыми плодовыми образованиями.

Согласно литературным данным и многочисленным отзывам садоводов, Лада обладает очень хорошей зимостойкостью, немного уступающей зимостойкости Чижовской. За время нахождения в моём саду Ладе пока не приходилось переживать критичных зимних морозов (сорт привит в 2011 году в качестве скелетной ветви 1 яруса кроны).

После зим 2012/2013 и 2013/2014, характеризовавшихся резкими перепадами температур, у Лады наблюдалось небольшое подмерзание сердцевины у части однолетних приростов, примерно на одном уровне с Чижовской и Красулей (преимущественно только в верхней части приростов). Все остальные сорта после этих зим имели более выраженные повреждения (подмёрзла сердцевина у всех однолетних ветвей на всей или большей части их длины).

Отмечу, что, может быть, цветки Лады обладают не самой высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Так, в мае 2014 года заморозки пришлись на цветение груши, несмотря на это, плоды на цветущих сортах в целом завязались неплохо, но на Ладе плодоношение оказалось заметно скромнее других сортов. Из недостатков также заметил, что в годы поражения грушевым галловым клещом сильнее других поражаются Лада и Красуля.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Красуля (Поздняя х Маленькая радость)

Летний сорт селекции ЮУНИИСК (Челябинск), автор Э.А. Фалкенберг. У меня Красуля с 2011 года, первое плодоношение отмечено в 2013. Сорт довольно раннего срока созревания (созревает одновременно или чуть позже Лады). Плоды некрупные (в моих условиях средний вес 60-70 г), овальные или округлые, бергамотообразные, с характерными наростами на месте воронки (сортовой признак).

Окраска плодов нарядная (за что сорт и получил своё название) – основная зеленовато-жёлтая, покровная в виде яркого тёмно-красного румянца по большей части плода. Мякоть плодов кремовая, полумаслянистая, сочная, среднеплотная, нежная, без грануляций. Вкус очень интересный – яркий, насыщенный (что сразу обращает на себя внимание), сладкий, но без приторности – я бы оценил его на 4,3-4,4 балла.

Высокие вкусовые качества отмечены в том числе в сезоне 2015 г., холодное лето которого негативно сказалось на вкусе некоторых других сортов груш. Плоды Красули переносят снятие впрозелень и дозаривание в холодильнике с незначительным ухудшением вкуса относительно созревших на дереве плодов. Снятые впрозелень плоды отлично хранятся в холодильнике в течение двух недель, после чего начинают постепенно терять свои потребительские качества, к концу третьей недели хранения мякоть полностью перезревает и буреет.

Урожайность хорошая, плодоношение в значительной мере сосредоточено на плодовых прутиках и копьецах, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах. Сорт характеризуется высокими пробудимостью почек и побегообразовательной способностью, т.е. склонен к загущению кроны, что необходимо учитывать при обрезке.

Из недостатков можно отметить восприимчивость к грушевому галловому клещу, а также некоторую осыпаемость плодов. Красуля обладает высокой зимостойкостью, подтверждённой в том числе в условиях Среднего Урала (на Свердловской селекционной станции садоводства); по имеющимся отзывам садоводов, её зимостойкость выше, чем у Чижовской.

Отмечу такой факт, как противоречивые отзывы садоводов-любителей о вкусовых достоинствах Красули. Некоторые говорят об излишне сладком (приторном) вкусе или о наличии терпкости, другие, наоборот, дают вкусу Красули высокую оценку (к последним отношусь и я). Видимо, дело тут не в субъективности вкусов (например, я сам не переношу приторно-сладких плодов – однако Красулю в этом упрекнуть никак не могу), а в том, что этот сорт по-разному проявляет себя в разных почвенно-климатических условиях.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Видная

Позднелетний сорт селекции ВСТИСП (авторыЮ.А. Петров и Н.В.Ефимова), получен в результате опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. У меня Видная привита в 2008 году в качестве скелетной ветви нижнего яруса. Пробудимость почек хорошая, ветвление умеренное, годовые приросты мощные, плодоношение почти полностью сосредоточено на кольчатках.

Сорт пока показывает неплохую зимостойкость – так, прививка Видной без внешне видимых последствий пережила непростую зиму 2009/2010 (тогда у меня в саду серьёзно пострадали почти все косточковые). В зимы с резкими перепадами температур (2012/2013 и 2013/2014) у Видной подмерзала сердцевина однолетних приростов, однако остальные ткани не имели повреждений.

Созревание в третьей декаде августа, примерно в одни сроки с Чижовской. Плоды довольно крупные, эффектные, удлиненно-грушевидные, с ребристой неровной поверхностью, при созревании не осыпаются. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара, в жаркое лето (как в 2014 году) румянец выражен сильнее.

Мякоть плодов белая, сочная, без грануляций, плотная, хрустящая (мне такая очень нравится). Вкус кисло-сладкий, несколько уступает Чижовской, но зато Видная поинтереснее по общему впечатлению от плода (размер, сочность и консистенция мякоти). Отмечу, что по итогам жаркого лета 2014 г. вкус плодов Видной оказался несколько лучше, чем в предыдущие годы.

Существенным недостатком сорта является непродолжительный срок хранения плодов. Уже после недельного хранения в холодильнике у груш наблюдается побурение сердцевины, а мякоть начинает утрачивать сочность и вкусовые качества. Снятие впрозелень для увеличения срока хранения неэффективно, так как после той же недели дозаривания в холодильнике у плодов начинает портиться мякоть, поэтому Видная относится к сортам, которые лучше употреблять непосредственно с дерева.

Срок потребления можно раздвинуть за счёт выборочного, в несколько приёмов, съёма плодов, благо созревание плодов у Видной несколько растянуто по времени. При сборе можно особо не переживать за степень зрелости плодов, т.к. даже не вполне дозрелые груши обладают неплохими вкусовыми качествами (вкус чуть менее выражен, но в нём отсутствуют и намёки на терпкость или излишнюю кислотность), а по сочности даже несколько превосходят плоды в состоянии полной зрелости.

В целом это неплохой любительский сорт для зоны своего выведения. Учитывая малый срок хранения плодов, вряд ли целесообразно иметь Видную отдельным деревом (если только нет возможности быстрого употребления большого количества плодов в свежем виде или на переработку). Однако отдельной скелетной ветви на многосортовом дереве сорт вполне заслуживает.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Августовская роса (Нежность х Триумф Пакгама)

Плоды широкогрушевидной формы, среднего размера, крепко держатся на дереве. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, покровная отсутствует (возможен слабый красный румянец по меньшей части плода).

В период потребительской зрелости основная окраска кожицы зеленовато-жёлтая. Съём плодов для дозаривания нужно проводить до пожелтения кожицы, в моих условиях примерно в начале третьей декады августа (в качестве ориентира может служить начало созревания Чижовской). В отдельные годы с неблагоприятными условиями вегетации плоды могут не добирать сахаров, что приводит к снижению вкусовых характеристик. В частности, подобное отмечалось многими садоводами по итогам холодного лета 2015 года.

У меня сорт в прививке с 2012 года, поэтому объективную оценку его зимостойкости дать не могу, но считаю, что ради такого замечательного вкуса плодов имеет смысл пробовать выращивать этот сорт в МО в прививках в крону.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Северянка краснощёкая (Северянка х Краснощёкая)

Летний сорт ВНИИГиСПР им. Мичурина, автор С.П. Яковлев. У меня в прививке с 2011 года, заплодоносил в 2013. Плоды ниже средней величины, яйцевидной формы, созревают во второй половине августа, при созревании светло-жёлтой окраски с буровато-красным румянцем. Плоды обладают сочной приятной мякотью – нежной, полумаслянистого типа – и кисловато-сладким вкусом, которому несколько недостаёт насыщенности.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Скороспелка из Мичуринска

Раннелетний сорт С.П. Яковлева, получен от скрещивания гибрида (Груша уссурийская х Бере Лигеля) с сортом Цитрон де Карм. Будучи привитым у меня в 2009 году в качестве скелетной ветви второго яруса, сорт заплодоносил только в 2014, т.е. показал себя чрезвычайно нескороплодным (при этом все другие сорта зацветали в кроне через год, максимум через два после прививки).

Вкус плодов неплохой, но не более того – по моим ощущениям, уступает Чижовской и Ладе, т.е. в районе 4,0 балла. Размер плодов в моих условиях оказался очень мелким, существенно ниже даже заявленных оригинатором 85 грамм – всего-то 30 грамм. Возможно, это реакция сорта на малоплодородную песчаную почву, т.к. о перегрузе урожаем как о возможной причине мельчания плодов у меня говорить не приходится.

Который год наблюдаю на Скороспелке из Мичуринска одну и ту же картину: формирующиеся довольно обильно кольчатки не зацветают ни на следующий год, ни через год, ни через два – каждый сезон дают только розетки листьев, и только. В прошлом году на целой ветви цвела одна кольчатка, в этом зацвело несколько штук, завязалось с десяток плодов (и это удивительно, т.к. по отзывам многих садоводов, у них сорт показывает очень высокую урожайность).

При этом сама ветвь развита хорошо, успешно перезимовывает (перенесла в том числе неблагоприятную зиму 2009/2010), даёт хорошие приросты и т.д. В результате из всех заявленных достоинств сорта в моих почвенно-климатических условиях проявилось только одно – очень ранний срок созревания (последние числа июля). Считаю, что этого одного недостаточно, решил отказаться от Скороспелки из Мичуринска и перепривить всю ветвь другими сортами.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Румяная летняя

Сорт неизвестного происхождения, отобран В.И. Сусовым в Коломенском районе МО. Изначально позиционировался В.И. Сусовым как раннелетний сорт, затем был отнесён им к позднелетним. У меня в этом году первое плодоношение, завязываемость плодов и нагрузка урожаем были очень хорошие. Плоды среднего размера, нарядного вида.

В момент оптимальной зрелости мякоть становится более нежной, приобретает некоторую маслянистость и более насыщенный вкус. Однако это состояние длится недолго, буквально несколько дней – а затем плоды начинают перезревать (даже при хранении в холодильнике), вкус портится, мякоть становится рыхлой и ватной.

Даже на максимуме вкус не производит особого впечатления, в нём ощущается какой-то посторонний привкус – я оценил бы его на 3,9 балла. По данным Сусова, зимостойкость Румяной летней относительно неплохая, но уступающая многим сортам МСХА. Как итог – в группе летних сортов есть гораздо более интересные сорта для выращивания.

Такой же недостаток проявился и у Раннесладкой Сусова, которая к тому же отличается неодновременным созреванием плодов и их слабыми внешними отличиями в разной степени зрелости (т.е. с таким сортом надо буквально ежедневно тщательно проверять все плоды на дереве на предмет их созревания).

Успешное выращивание таких сортов возможно только при условии постоянного присутствия на участке в период их созревания – только в этом случае можно провести их своевременный съём. У меня такой возможности нет, поэтому на своём участке от этих сортов избавился (да и вкус их далеко не выдающийся, т.е. не превосходит большинство других летних сортов).

В ближайшее время ожидаю вступления в плодоношение ещё ряда сортов, находящихся в прививках. Это сорта селекции Свердловской ССС (Талица, Флейта, Пермячка, Заречная, Чусовая, Добрянка), самарские Маршал Жуков, Усолка, Желанная, мичуринские Ириста, Памяти Яковлева, Аллегро, белорусская Кудесница и некоторые другие. Сортоиспытание продолжается.

Августинка

Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяна.

Августовская роса

Августовская роса

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичури.

Адмирал Жерве

Адмирал Жерве

Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.

Александрин Дульяр

Александрин Дульяр

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .

Алёнушка (Дюймовочка)

Алёнушка (Дюймовочка)

Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. .

Аллегро

Аллегро

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.

Аннушка

Аннушка

Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (.

Астраханская ранняя

Астраханская ранняя

Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.

Банкетная

Банкетная

Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Автор.

Башкирская летняя

Башкирская летняя

Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам.

Башкирская осенняя

Башкирская осенняя

Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания с.

Белолистка

Белолистка

Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее.

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Садоводы, посоветуйте какой сорт груши посадить? Чижовскую посадили, хочу еще посадить.
Вычитала, что Велеса и Кокинская очень хороши для нашей области, у кого какие сорта растут?

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Я к Чижовской посадила Ладу, они отлично дополнят друг друга. Лада пораньше созреет Чижовская позже, надо ещё осеннюю посадить и будет полный набор.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Лада плодоносит? Говорят она быстро становится "ватной".
Не продаете груши? Мне соседка цену за кг озвучила, я чуть не упала))) или правда цены на "наши" как аргентинские?)

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Дело в том что я яблоки до "спаса" ни ем( Вот и посадила Ладу- летнюю, но я только посадила весной, до плодов я думаю ещё года три, а там и посмотрим какая она, отзывы хорошие да и Чижовская в такой компании будет плодоносить обильней .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

У нас растет Лада, очень сочная, быстро портится, не хранится, но мы съедаем. Потом поспевает Памяти Яковлева, тоже очень нравится. Срываем ведро неспелой, дома через день-два уже готова, неделю едим, а в след. выходные опять набираем. Иначе все поспеет одновременно и не успеешь поесть вволю.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Из летних сортов растут: лада, чижовская, скороспелка из Мичуринск, северянка, кафедральная. Из осенних: русская красавица, осенняя Яковлева. Недавно посадила и ещё не плодоносит: свердловчанка, гера. Все летние сорта плохо хранятся. Период потребления 2 недели. Лада при созревания осыпается. посадите осенний сорт, они дольше хранятся. А по вкусу выбрать сложно. В идеале, надо ходить и самой пробовать, и с этого дерева черенок брать.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Можно я у вас про ладу спрошу? Она вам как? Понятно что не хранится а вкус как?
А из осенних какая лучше? Планирую купить парочку сортов , только каких пока не знаю?)))

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Лада на вкус, я бы сказала, обычная, грушевая. Не очень сочная, сок не течёт, не слишком сладкая, но и не кислая, без косточек . Кожица не жёсткая, съедаемая. Урожайность очень хорошая. Из осенних моих мне Русская красавица нравится. Кожица плотная, мякоть сочная, маслянистая, сладкая. Очень хочется свердловчанку попробовать, но не плодоносит пока. Есть у меня ещё одна летняя груша, покупала как Нежность в Школьном саду, но по описанию не совпадает. Груши зелёные, толстые как яблоки, мякоть очень сочная, кусаешь, сок течёт и брызжет, вкусная. Но тоже долго не лежат.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

У груш колонновидных сортов есть множество достоинств. Больше всего такие сорта ценятся за компактность и раннее вступление в плодоношение. Кроме того, многие колонновидные груши обладают хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Однако выбор среди многообразия сортов непрост. Если вы решили посадить в своем саду колонновидную грушу, то эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях и преимуществах различных сортов.

Богатырь

У груш сорта Богатырь компактная крона с вертикальными ветвями, боковые ветви не развиты. Первый урожай собирают уже на 2-3-й год после посадки, а стабильно высокими урожаи становятся с 4-5 года. Плоды крупные, традиционной грушевидной формы, с гладкой кожицей. Окраска золотисто-желтая. Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Имеет кисло-сладкий вкус и медовый аромат. Сорт Богатырь самоплодный, однако при наличии деревьев опылителей урожайность повышается. Дерево зимостойкое, устойчиво ко многим заболеваниям груш.

сорт груши богатырь

Кармен

Деревья сорта Кармен легко узнать по довольно редкому для груш цвету плодов: в период потребительской спелости они приобретают буровато-красную окраску.

Кожица сухая, средней плотности. Вкус плодов кисловато-сладкий, терпкость отсутствует. Форма правильная, короткогрушевидная, размер средний. Мякоть довольно сочная, полумаслянистая, кремово-белого цвета. Плоды обладают хорошей транспортабельностью. Морозоустойчивость деревьев сорта Кармен средняя.

Груша Белорусская поздняя является представительницей зимних сортов, которые отличаются обильной урожайностью вкусных плодов и переносят сильные заморозки. Поэтому это дерево пользуется большим спросом в Центральном экономическом регионе, где преобладает умеренно континентальный климат.

Описание сорта груши Белорусская поздняя

История создания сорта

Как видно из названия, родиной сорта является Республика Беларусь. Он был выведен в 60х годах прошлого века в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства, расположенном в Минской области. Его авторами являются талантливые селекционеры Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик и Ю.К. Коваленко, которые использовали в работе французскую грушу Добрая Луиза.

Груша Белорусская поздняя

Белорусскую позднюю часто выбирают как один из основных видов грушевых деревьев при формировании промышленных садов в Беларуси, России и Прибалтике. Также сорт используется в селекционных испытаниях и становится базой для создания новых разновидностей плодовых деревьев.

Основные характеристики

Груша Белорусская является среднерослым деревом, которое обычно не превышает 5 м. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Их концы направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, коричневого цвета, покрыты бугорками и штрихами (чечевичками). Почки небольшие, острые, конической формы.

Крона сильно загущена. Имеет округлую шаровидную форму. Листья овальные короткозаостренные, сравнительно некрупного размера, немного закручены. Поверхность гладкая, ярко-зеленого цвета, с мелкозубчатыми краями. Жилкование перистое, слабо выражено.

Цветки крупные, белые, пятилепестковые. Одиночные или собраны в соцветия. Цветение происходит приблизительно в мае. Его начало будет зависеть от погодных условий. Цветки обладают приятным ароматом, который привлекает к растению насекомых-опылителей.

Груша Белорусская поздняя цветет

Плоды формируются на коротких плодовых веточках – простых и сложных кольчатках. Они крепятся к коротким прямым плодоножкам, растущим под наклоном. Съемной зрелости достигают к концу сентября, а храниться могут до января-февраля (иногда и до марта).

Согласно описанию оргинатора, срок потребления фруктов составляет с ноября по март.

Сорт отличается морозостойкостью. В отдельные годы с чрезмерно суровыми зимами у деревьев отмечалось подмерзание средней степени. Иммунитет нельзя назвать сильным. Растение может подвергаться таким распространенным грушевым болезням, как парша и бактериальные ожоги. Развитие заболеваний может зависеть от множества факторов. Поэтому не всегда дерево требует обязательной обработки химическими препаратами.

Описание плодов

Плоды Белорусской поздней груши, в большинстве случаев, имеют вес 100-120 г. Чаше всего они примерно одинаковой величины. Характеризуются правильной красивой грушевидной формой и средней одномерностью. Воронка узкая, сердечно небольших размеров. Окраска во время съемной зрелости – зеленая с бурым покровным оттенком. С наступлением потребительской зрелости груши становятся ярко-желтыми, почти оранжевыми с коричнево-красным размытым покровным оттенком.

Описание плодов груши Белорусская поздняя

Кожица сухая, средней толщины. Хорошо прожевывается, не портит вкус плодов. Покрыта мелкими коричнево-серыми точками. Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистой консистенции, приятно тает во рту. Аромат выражен слабо. Вкус преимущественно сладкий. Профессиональные дегустаторы его оценивают на 4,3-4,5 баллов по пятибалльной шкале.

Уровень сухих веществ в плодах составляет 14,5%, сахаров – 9,3%, титрируемых кислот – 0,1%. Отмечается высокое содержание витамина С – 12,1 мг/100 г. Фрукты хранятся долго, поэтому ими можно лакомиться все зиму. Их рекомендуют употреблять в свежем виде, однако, также можно использовать и для заготовок.

Деревья-опылители

Белорусская поздняя является частично самоплодным растение. Она способна сама себя опылять, и в случае произрастания только одного дерева на участке будет приносить урожай. Однако, для увеличения продуктивности следует неподалеку высаживать груши с таким же сроком цветения. Идеальными компаньонами для этого сорта будут Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Груша Бере лошицкая

Груша Маслянистая лошицкая

Урожайность

При использовании однолетнего саженца на семенном подвое в плодоношение дерево вступает на 3-4-й год после посадки в грунт. Урожайность обильная и ежегодная. С одного молодого дерева можно собрать до 100 кг фруктов хорошего качества, а с взрослого – до 180 кг. В промышленных масштабах урожайность составляет около 30 т/га (или 300 ц/га).

Болезни и вредители

Груша Белорусская часто поражается паршой (коричневые пятна на листьях и плодах). Для профилактики данного заболевания (особенно, если в саду уже есть инфицированные деревья) растения опрыскивают ранней весной 3% раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после окончания цветения, применяя уже 1% раствор. Бордоская жидкость поможет избавиться и от других грибковых заболеваний, таких как монилиоз.

Если на дереве обнаруживается бактериальный ожог, то поврежденный участок необходимо сразу аккуратно срезать и сжечь. В дальнейшем выполняют обработку растения антибиотиком и вносят препараты, обладающие общеукрепляющим эффектом.

Болезни груши

Среди вредителей чаще всего урожаю вредят боярышницы, плодожорки, долгоносики, пильщики и тля. Самым простым и эффективным способом борьбы с этими паразитами является использование промышленных инсектицидов. Однако, для сохранения качества плодов при незначительном распространении вредителей рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • вручную собирать гусениц и яйца (в дальнейшем их сжигают);
  • ставить ловушки на расстоянии от дерева для приманки вредных бабочек;
  • использовать ловчие пояса;
  • вовремя убирать растительный мусор;
  • следить за чистотой приствольного круга.

Обработка груши от вредителей

Использование всех инсектицидных и фунгицидных препаратов прекращают за месяц до сбора урожая.

Достоинства и недостатки

Зимний сорт Белорусской груши давно известен отечественным садоводам. Он не теряет своей актуальности и сегодня благодаря множеству положительных качеств:

  • высокая урожайность;
  • плоды отличного вкуса;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к морозам.

Среди недостатков выделяют:

  • средний иммунитет;
  • необходимость использовать опылители для увеличения объемов урожая;
  • загущенность кроны, в результате чего фрукты могут не получать достаточно солнца и теплы, что плохо сказывается на их вкусе и размерах.

Груша Белорусская поздняя - достоинства и недостатки

Посадка

Выполнять посадочные работы лучше всего ранней весной, как только оттает земля. Можно это делать и осенью после листопада и до первых заморозков. Груша – светолюбивое растение. Поэтому ей необходимо предоставить место, хорошо освещаемое солнцем. Участок должен составлять не менее 16 м2 (4х4м). В этом случае она будет нормально развиваться и обильно плодоносить.

Яму готовят заранее (в предыдущем сезоне осенью или за две недели до посадки). Ее выкапывают глубиной 80 см и такой же в диаметре. Для саженца потребуется сделать плодородную почву, которая будет обеспечивать питание растения первые несколько лет. Почвенная смесь состоит из следующих компонентов:

  1. Верхний слой грунта – примерно 2 ведра.
  2. Речной песок – 1 ведро.
  3. Перепревший навоз или компост – 20 кг.
  4. Простой суперфосфат – 200 г.
  5. Сернокислый калий – 60 г.

Все ингредиенты смешивают и засыпают обратно в яму.

В день посадки корни саженца ставят в ведро с водой комнатной температуры на 2-3 часа. Непосредственно перед работами их следует окунуть в навозно-глиняную болтушку. Посадочную яму раскапывают так, чтобы в нее свободно поместилась корневая система.

Груша Белорусская поздняя - посадка

Дно поливают небольшим количеством воды. Когда она впитается полностью, выполняют установку опоры (это можно сделать заранее) и делают небольшой холмик. На него устанавливают саженец и аккуратно прикапывают. Формируют приствольный круг и выполняют полив 20 л воды. Молодое дерево привязывают к опоре, а землю мульчируют

В качестве мульчи можно использовать опилки, мелкую кору, торф или высадить вокруг клевер.

Уход за Белорусской поздней будет состоять из стандартных мероприятий, применяемых к плодовым культурам.

Полив

Растение хорошо переносит жару, поэтому если в сезон наблюдается достаточное количество дождей, то дополнительно поливать не нужно. Если отмечается сухая погода, то полив выполняют один-два раза в неделю, внося 20 л воды для молодого растения, и 50 л – для взрослого (старше 5 лет). После любого полива землю обязательно рыхлят.

Осенью, если нет дождей, необходимо совершить водозарядный полив перед зимовкой. Он включает около 100 л воды, которую вносят постепенно.

Груша Белорусская поздняя - полив

В августе полив прекращают, чтобы избежать растрескивания плодов.

Обрезка

Важным этапом ухода является обрезка. Необходимо правильно сформировать крону, чтобы все плоды равномерно прогревались солнцем. Поскольку крона этого сорта склонна к загущиванию, то обрезку выполняют и весной, и осенью.

После посадки у саженца оставляют 3-4 наиболее крепких побега, которые будут формировать скелетные ветви. Их укорачивают на треть, но не более чем на 5 почек. Центральный проводник также обрезают, при этом он должен быть выше всех боковых ветвей примерно на 20 см.

В дальнейшем срезают подмерзшие, повреждены и слабые ветви. А также те побеги, которые растут внутрь кроны.

Груша Белорусская поздняя - обрезка

Подкормка

Первую подкормку выполняют на 3-год. До этого времени растению будет достаточно питательных элементов из почвенной смеси. Подкормки вносят в течение всего сезона. К главным среди них относятся:

  1. Ранняя весна и во время распускания листвы – азотосодержащие вещества (карбамид, аммиачная селитра и пр.).
  2. После цветения – комплексные удобрения (Нитрофоска, Азофоска и т.д.).
  3. В середине июля – комплексные удобрения, содержащие калий, фосфор, магний цинк и т.д.
  4. Через неделю после сбора урожая – суперфосфат.
  5. Каждые 2-3 года осенью – органика под перекопку.

Подкормка груши

Зимовка

Сорт спокойно выдерживает морозы до -30 С. Однако, чтобы защитить молодое растение от сильных заморозков, следует выполнить следующие мероприятия:

  1. Очистка приствольного круга от растительного мусора.
  2. Водозарядный полив.
  3. Рыхление земли. штамба и нижней части скелетных ветвей гашеной известью.
  4. Оборачивание штамба агроволокном, мешковиной или лапником.
  5. Мульчирование приствольного круга слоем в 10-15 см.

Побелка и лапник также уберегут молодую кору от зимних вредителей – зайцев и мышей. В дальнейшем взрослое растение укрывать перед зимовкой нет необходимости.

Укрытие груши на зиму

Отзывы

Елизавета Крылова, Минская обл.: Сорт Белорусской поздней отличного вкуса. Плоды сладкие, немного с кислинкой. Хранятся долго. У меня они не портились до конца января. Так что Новый год встречали с грушами на столе.

Артур Боренко, Смоленск: Плодоношение Белорусской началось на 4-й год. Первый урожай получился удачным. Груши сочные, сладкие, но не приторные, с легким грушевым ароматом.

Заключение

Груша Белорусская поздняя является одним из образцовых зимних сортов. За многие годы своего существования она показывала хорошие результаты при возделывании в различных регионах. Поэтому ее часто можно встретить в промышленных садах и на приусадебных участках. А незначительные недостатки компенсируются прекрасными десертными качествами зимних фруктов.

Читайте также: