Виноград тонус описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен


Список новинок от Калугина В.М. впечатляет. Практически все формы по описанию отличаются крупноплодностью, сильнорослостью, прекрасным вкусом. Однако, есть одна проблема. Большинство форм проверены только на прививках и сигнальных плодоношениях, а вот гибридная форма Торнадо уже показала себя с лучшей стороны именно в корнесобственной культуре и виноградари отзываются о ней, как об одной из лучших форм именитого селекционера.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка в течение сезона
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение



Виноград Торнадо


Наименование Гибридная форма Торнадо
Цвет ягоды Красно-фиолетовый или темно-фиолетовый

Селекция Калугин В.М.
Вес грозди 800-1000 г. и более

Вид Столовый (вкусно покушать)
Сахаристость Brix 20

Сроки созревания Ранне-средние (125-130 дней)
Кусты Очень большой силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-23°С)
Устойчивость На уровне большинства сортов

Урожайность Высокая
Наличие косточки Присутствует (1-2 семени)

Описание сорта

Торнадо — гибридная форма из частной приватной коллекции Виктора Михайловича Калугина. Отличается крупной темно-фиолетовой ягодой. Ягоды очень плотные с высоким сахаронакоплением. Вкус гармоничный сортовой без муската. Грозди средней плотности, что не позволяет ягодам мяться друг об друга. Кусты сильнорослые, урожайные, Торнадо может вытянуть и по 2 грозди на побег, лозы плодоносны уже с первых почек. Ягоды не трещат после дождя, следовательно не особо интересны осам, меньше риск развития серой гнили. По совокупности характеристик можно считать гибридную форму отличным вариантом для реализации на рынке. Крупноплодность, красивый цвет с пруиновым налетом, нарядные крупные грозди, высокий сахар — все эти характеристики обязательно будут оценены покупателями.

Торнадо хоть и относят к новинкам, но первые сигналки были получены Калугиным еще в 2017 г., а первый урожай в корнесобственной культуре — в 2018 г. Данная форма уже прошла небольшую проверку временем и доказала свою стабильность. На мой взгляд это очень важно, т.к. стоимость саженцев и черенков на новые гибридные формы очень высока и хотелось бы быть уверенным, что форма и действительно оправдывает вложенные средства. По словам Калугина Торнадо — это первая гибридная форма, которая на молодом двухлетнем кусту смогла показать такую высокую урожайность при столь крупной ягоде.

Что касается сроков созревания, то тут мы имеет ранне-средний срок (125-130 дней). Для юга это прекрасный вариант получения урожая в конце августа — самой начале сентября, а вот у жителей Подмосковья, Урала и Сибири вызревание может выпасть на прохладные периоды, сахаранокопление будет хуже, да и с вызреванием побегов могут быть проблемы.

Сам Калугин Виктор Михайлович выделил Торнадо в 2018 г. как очень перспективную форму и включил в десятку лучших своих сортов и гибридных форм на тот момент.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • очень большой потенциал: дает по 2 две грозди на побег, причем уже с первых почек лозы плодоносны.


Ягоды виноград Торнадо

Ягоды

  • красно-фиолетовые или темно-фиолетовые, с пруиновым налетом;
  • восковой налет средней густоты;
  • крупные, масса 15-17 г. и до 25 г.;
  • овальные;
  • кожица средней толщины, при еде не ощущается;
  • мякоть мясисто-сочная, плотная.

Грозди

  • очень крупные, массой 800-1000 г. и более (до 2,5 кг.);
  • по форме конические или цилиндро-конические;
  • средней плотности.


Грозди винограда Торнадо

  • гармоничный сортовой;
  • высокое сахаронакопление;
  • без муската.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • высокая транспортабельность;
  • ягоды не растрескиваются после дождей;
  • плотные ягоды, высокое сахаронакопление;
  • крупноплодные сорта всегда ценятся на рынке;
  • гибридная форма хоть и относится к новинкам, но уже проверена виноградарями в корнесобственной культуре.

Недостатки

Посадка

Для винограда выбираем наиболее освещенное место на участке. Хорошо, если с севера будет располагаться забор или какое-либо строение. Любая постройка не только защищает кусты от холодных северных ветров, но и экранирует солнечные лучи, а также нагревается днем и постепенно отдает тепло ночью. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5 м. к поверхности земли, иначе необходимо предусмотреть дренаж. Не сажаем виноград в тени крупных деревьев. Да и в целом крупное дерево — не лучший сосед для винограда, нужно выдержать расстояние не менее 6 м., иначе кустам просто не будет хватать питательных веществ, которые будет оттягивать на себя доминирующий сосед.

Для лучшей освещенности располагает ряды с севера на юг. Расстояние между кустами выдерживаем 2,0 — 2,5 м., между рядами также 2,0 — 2,5 м.

Сама технология посадки: выкапываем лунку размером 60х60х60 см., можно и на месте где раньше рос виноград, на маленьких участках о севообороте говорить не приходится и ничего ужасного в этом нет. Для заправки лунки готовим питательную смесь из двух ведер перепревшего навоза, двух ведер песка, двух ведер земли, граненого стакана двойного суперфосфата и литровой банки золы. Все составляющие тщательно перемешиваем. На дно лунки насыпаем 15 см. питательной смеси, затем из земли формируем небольшой холмик, на него ставим саженец, присыпаем корни землей буквально на пару сантиметров, чтобы не было прямого контакта корешков с питательной смесью (есть риск ожога удобрениями), затем насыпаем еще около 15 см. питательного грунта. До самого верха лунку не закапываем, она будет постепенно засыпаться по мере роста куста. Выливаем сверху 2 ведра воды. Мы выполнили заглубленную посадку при которой пятка саженца оказалась на глубине около 40-45 см. Такая посадка защитит корневую винограда от морозов, а также позволит сформировать рукава из земли. Такие рукава удобно укрывать на зиму.

По срокам: высаживаем виноград либо осенью, либо весной. Весной ждем когда минует угроза возвратных заморозков, температура воздуха прогреется до +15°С, температура почвы до +10°С. Осенью минимум за 2 недели до первых морозов.

Выращивание и уход

Полив

Нельзя дать четкую схему поливов для жителей разных регионов, да и в целом — год на год не приходится. Однако, есть определенные правила, соблюдать которые желательно. Виноград нуждается в воде в начале вегетации, за несколько дней до цветения, во время формирования ягод + проводим поздней осенью влагозарядковый полив. Не поливаем виноград непосредственно во время цветения, во время окрашивания ягод (чтобы урожай лучше набрал сахар) и после 01 августа (иначе плохо вызревает лоза).

Взрослые кусты поливаем 1 раз в 10-14 дней, молодые кусты 1 раз в неделю. Если у вас не заглубленная посадка, а корни расположены у поверхности земли, то поливать стоит чаще, земля быстрее просыхаем и молодые кустики без влаги могут погибнуть.

Как определить, что винограду требуется полив? У активно растущего куста коронки загнуты, междоузлия на побегах длинные. Если вы видите, что коронка стоит вертикально, значит рост остановился, куст нужно полить. Можно копнуть землю на штык лопаты, грунт на глубине штыка можно сжать в комок и комок не разваливается, значит почва влажная и пока можно не поливать.

Я поливаю кусты сверху. Делаю вокруг головы куста ванночку с бортами из земли высотой около 10 см. Лью воду пока не будет переливаться, так куст сам регулирует потребление воды. Взрослому кусту может быть понадобится и 100 и 200 литров, леечкой тут не обойтись.

Почему не использую подкормочный узел (канализационная труба через которую и поливают и удобрения вносят). Не вижу в ней смысла. Во-первых она у меня (на Урале) промерзала зимой и от нее подмерзала корневая. Во-вторых я лью воду из колодца, через землю она нагревается, а так нет. В-третьих: а как поливать зону у поверхности, где росяные корни? В общем минусов я вижу больше чем плюсов.

Подкормки

Торнадо относится к сильнорослым и высокопродуктивным сортам, без подкормок ему просто не вытянуть урожай.

Виды подкормок каждый виноградарь выбирает по собственным возможностям. Главное соблюсти основное правило — в начале вегетации и до середины лета акцент делаем на азоте, во вторую половину лета даем калий и фосфор.

Из доступных и недорогих вариантов азотных удобрений можно применить коровяк. Ведро коровяка заливаем ведром воды, перемешиваем и во время полива вносим по 2-3 литра под каждый куст. Я уже писал про ванночки, которые использую для полива, набрали эту ванночку водой, влили раствор коровяка, немного перемешали шлангом или палочкой, подкормка готова.

Если нет коровяка, то можем применить настой крапивы (заливаем крапиву водой, даем побродить 5-7 дней, также добавляем во время полива в воду). Из минеральных удобрений можно применить аммиачную селитру (10-15 г./10 л. воды) или Плантафол 30:10:10 по листу.

Подкормки азотом можно провести в конце мая, в середине и в конце июня.

Во вторую половину лета нужно позаботиться о вызревании лозы, если даем подкормки комплексными удобрениями, то содержание азота в них должно быть минимальным. Например, весной Плантафол 30:10:10, а во вторую половину лета уже 5:15:45.

С 01 августа желательно начать проводить подкормки монофосфатом калия. Проводятся они по листу, первоначальная концентрация 40-50 г./10 л. воды, через неделю 50-60 г./10 л. воды и увеличиваем постепенно концентрацию пока не наберем 120 г./10 л. воды. Если нет монофосфата калия, то можно применить калимагнезию (калимаг) или поташ — 30 г./м2. Самое простое применить золу. Литровую банку золы разводят в 10 л. воды, пропускают через марлю и опрыскивают по листу.

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Тонус. Элитная форма винограда, винного направления использования. Относится к сортам раннего срока созревания (конец августа – начало сентября).

Коронка побега открытая, светло-зеленая. Молодые листочки желто-зеленые, трехлопастные. Сформировавшиеся листья среднего размера, округлые, голые, с матовой поверхностью, трехлопастные, верхние вырезки мелкие, открытые. Боковые зубчики с очень широким основанием, куполовидные. Черешковая выемка открытая с острым дном и со слегка перекрывающимися лопастями. Черешок короче средней жилки.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндро-коническая, умеренной плотности. Ягоды средние, округлые, темно-синие, сочные, вкус гармоничный, сок неокрашен.

Кусты средней силы роста. Коэффициент плодоношения 1,8. Урожайность 120-130 ц/га при схеме посадки 3 х 1 м. Сахаристость ягод – 23,5 г/100 см3, кислотность – 7-8 г/дм3. Морозостойкость Тонуса очень высокая, при зимнем понижении температуры до -28 С полностью сохранился урожай за счет плодоносных побегов из основных, а также замещающих и спящих почек. Степень повреждения листьев милдью 1-1,5 балла. Побег повреждается оидиумом на 2,0 балла, то есть к болезням устойчивость очень высокая, к филлоксере неустойчив.

Формировка кустов – двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. Нагрузка куста побегами 17-20, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями средняя.

Дегустационная оценка молодого вина 7,8, что на уровне контрольного сорта Каберне Совиньон.


В условиях молдавского климата созревание урожая происходит к середине сентябрьского месяца. Таки образом, вегетационный период составляет максимум 140 дней. На готовом урожае можно наблюдать крупно- или среднеразмерные грозди в весовой категории до 200 граммов. Ягодная плотность находится на среднем или высоком уровне. Плоды, окрашенные в белой цвет, имеют округлую форму. Вкусовые качества винограда характеризуются сладостью и мягкостью. Аромат отдает мускатными нотками, в которых прослеживаются цветочные оттенки.

Описание Сорта Ритон, основные достоинства

Сорт винограда Ритон был выведен на основе нескольких других сортов, молдавскими селекционерами. Большинству людей он пришёлся по душе и его начали активно выращивать в других странах. В состав винограда входят макроэлементы (хлор, натрий, сера), микроэлементы (цинк, йод, хром, бор), глюкоза, фруктоза, различные ферменты, аскорбиновая кислота и пектиновые вещества. Сорт характеризуется гармоничным вкусом, сочной мякотью и приятным ароматом. Созревает в начале или в середине сентября и является техническим сортом, то есть используют для приготовления сока и вина. Преимущественно его выращивают в Нижнем Придонье Российской Федерации.


Сорт винограда Ритон был выведен на основе нескольких других сортов

Описание сорта

  • Официальное описание сорта предоставляет такие особенности культуры:
  • Гроздь размером с ладонь бросается в глаза своей прекрасной аккуратной формой в виде конуса. Ученые установили средний вес грозди приблизительно 200 грамм. Некоторые экземпляры могут достигать и больших размеров. Плотность средняя.
  • Ягода круглого размера, желто-зеленого цвета, массой два грамма.
  • Кусты сильнорослые. Высаживать нужно на расстоянии 1.5 метра.
  • Сорт устойчив к сильным морозам до минус 27 градусов, поэтому он может существовать в некрытой почве. Но специалисты советуют укрывать виноград листьями, почвой или белой полиэтиленовой плёнкой, где-то после 10 октября пока не настали холода.

Болезни сорта Ритон

Ритон устойчив к самому грозному заболеванию – Милдью. Возможность заражения колеблется в пределах от двух до двух с половиной балла. Но такие заболевания, как оидиум с диапазоном заражения от трёх до трёх с половиной балла и серная гниль, с диапазоном заражения от трёх с половиной до четырёх баллов, являются опасными для винограда, поэтому следует обрабатывать растение защитными средствами от данных заболеваний. Слабую устойчивость проявляет к филлоксере в диапазоне заражения от четырёх баллов. Текущий сорт называют довольно урожайным, даем минимум 130 центнеров на один гектар площади. Созревание ягод происходит за 140 дней.

Уход за культурой

За виноградником следует хорошо ухаживать, если вы хотите получить хороший урожай в последующие годы. В разные времена года, требуется различный уход. Высаживать культуру следует в середине осени. Выбираете открытый участок для посадки, так как этот сорт является светолюбивым растением. Обрезку винограда следует проводить осенью, на четыре или шесть глазков. Если правильно сделать обрезание, то можно изменить размер и количество урожая в лучшую сторону. Неоценимое значение для хорошего состояния культуры, играет летний уход. Состояние плодов может ухудшиться из-за прорастания сорняков, которые нужно поскорее убрать.

Поливать культуру нужно раз в неделю в течение десяти минут. Можно добавить в воду водорастворимые удобрения.


Выбираете открытый участок для посадки, так как этот сорт является светолюбивым растением

Польза от употребления ягод сорта Ритон

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация артериального давления.
  • Устраняет боль в суставах.
  • Улучшает сон.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, астме, пневмонии, плеврите, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять виноград или свежевыжатый сок винограда. С помощью него можно побороть головную боль и усталость. Принимайте натощак неразбавленный сок винограда, и он подарит вам энергию и бодрость на целый день.

Вред от употребления ягод сорта Ритон

Употреблять этот сорт не рекомендуется с циррозом печени, сахарным диабетом, колите, а также людям страдающим ожирением. Существует ошибочное мнение, что от винограда набирают вес, но это не так. Вес набирают не от винограда, а от аппетита, который просыпается после его употребления. Калорийность винограда составляет 66 ккал на 100 грамм.

Приготовление вина с ягод сорта Ритон

Так как данный сорт является техническим из него принято делать шампанские вина и сок. Вино можно готовить как и с одного сорта, так и с нескольких. Приготовления вина состоит из таких процессов:

Первый этап состоит в подготовке винограда. Ягоды винограда тщательно перебирают и осматривают, ни в коем случае нельзя мыть виноград перед давкой. Далее, ягоды следует измельчить до образования сусла, ягоды высыпают в большой таз и измельчают руками. После происходить реакция брожения напитка, настаивание вина и конечная стадия – употребление продукта. Вино из сорта винограда Ритон получается светлого цвета, имеет выраженный плодовый аромат и утончённо сладкий вкус. Дегустационная оценка от восьми до девяти баллов.

Можно сделать вывод, что данный сорт винограда является не прихотливым к условиям окружающей среды, но требует ухода для получения хорошего урожая. Виноград является незаменимой частью нашего рациона, благодаря которому наш организм получает все необходимые полезные вещества. Всего 15 ягодок в день помогут вам поддерживать организм в хорошем тонусе.

Выращивание винограда Ритон

Виноград Ритон был выведен молдавскими селекционерами. Он богат макроэлементами: серой, йодом, цинком, аскорбиновой кислотой и др. Его вывели для техничских целей — Ритон считается винным сортом, но отлично подходит для приготовления сока.


Выращивание винограда Ритон

Характеристика растения

Сорт винограда Ритон относится к гибридным. Куст высокорослый. Его формируют при помощи штамбирования. Лозу обрезают на 6 глазке. Созревание на родине происходит в середине сентября. Период вегетации садовой культуры составляет 140 дней.

Согласно описанию, ягоды крупные, круглой формы. Гроздь большого размера, ее вес составляет около 200 г. Мякоть плотная. Спелые ягоды белого цвета, имеют насыщенный вкус с приятным послевкусием. Плоды имеют приятный аромат с нотками цветов и муската.

Выращивание винограда

При выращивании винограда следует придерживаются ряда правил:

  • Заранее подбирают место для высадки отдельных кустиков.
  • Заранее выбирают посадочный материал. Черенки выбирают, исходя из целей выращивания ягод. Материал обязательно выбирать качественный, приобретать у проверенных продавцов.
  • Прежде чем высаживать в землю, саженцы подготавливают. Черенок подрезают с 2 сторон и на 24 часа оставляют в воде.
  • Отросткам в течение нескольких лет с момента высаживания обеспечивают постоянный уход.
  • Удачно пережитый период вегетации означает, что молодые побеги хорошо перезимуют.
  • Кусты регулируют, ежегодно обрезая глазки, а также обламывая зеленые побеги.
  • На зиму растение укрывают. Для этого используют полиэтиленовую пленку, обматывают кусты в несколько слоев. Несмотря на то, что Ритон имеет высокую устойчивость к морозам, лучше перестраховаться.

Согласно описанию, лучшая схема для высадки — 3 куста на 1,5 м.

Уход за растением


Правильный уход повысит урожайность растения

Ритон требует особого ухода. Согласно описанию, обрезку проводят осенью. Ее выполняют на 5-6 глазков. При правильном проведении процедуры размер плодов увеличивается, а также повышается уровень урожайности растений.

Полив

Ритон требует много воды. Раз в неделю растение поливают в течение 10 минут. Для этого используют шланг.

Внесение удобрений

На этапе высадки используют компост или перегной, укладывая их на дно лунки. Сверху выкладывают опилки. Они помогают сохранить нужную влажность для нормального развития корневой системы и куста в целом. Как только молодые побеги достигают высоты 15 см, используют водорастворимые добавки. Удобрение производят в момент полива.

Вторую подкормку вносят в момент перед цветением растения, третью — примерно за 5-7 дней.

Болезни и вредители

Любой сорт винограда может быть поврежден паразитами или заболеваниями. Сорт винограда Ритон подвержен грибковым недугам, которые возникают из-за погодных условий и при слишком высоком уровне влажности. Это является причиной того, почему пропадает около 30% урожая, а иногда и до 50%. Чтобы его сохранить, проводят агротехнические и химические мероприятия.

Возможные инфекционные заболевания:


Флора – Сад-огород – фрукты- Виноград

Все мы помним печально знаменитую кампанию 1985 года по борьбе с пьянством, когда вырубались на корню целые плантации винограда. Переход к рыночным отношениям поставил виноградно-винодельческую промышленность в еще более тяжелые условия. Сократилось производство винограда, высококачественных соков и вин.
Конечно, выбор алкогольных напитков в магазинах огромный. Но качество порой оставляет желать лучшего, да и цены кусаются. Поэтому многие садоводы-любители предпочитают сами выращивать виноград и получать из него хорошие, экологически чистые вина. За последние 15-20 лет появилось очень много интересных технических сортов винограда. Они морозостойки, устойчивы к вредителям и болезням, отличаются ранним сроком созревания и высоким качеством плодов. У дачников теперь есть реальная возможность найти достойную замену устаревшим сортам. К последним относятся в первую очередь северо-американские гибриды, такие как Русский конкорд, Награда, Альфа, Буйтур, Шасла Рамминга, Хасанский Боуса и др. Алкогольные напитки, приготовленные из них в домашних условиях, очень вредны для здоровья. Они отрицательно влияют на глаза, почки и печень. Хотя в самом соке не было обнаружено вредных веществ.
Поговорим о конкретных характеристиках современных технических сортов винограда.

Читайте также: