Дублянский виноград описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Дублянский - винный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности. Средняя масса грозди 150 грамм. Ягоды белые, округлые, средние, 14-16 мм, средняя масса 4 г. Мякоть мясисто-сочная, с приятным медово-мускатным ароматом. Кожица тонкая, но прочная. Осами не повреждаются, долго сохраняются на кустах; до полного заизюмливания. Ориентировочная сахаристость 21-25 процентов при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Сорт Дублянский характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла) и серой гнили. Морозоустойчивость повышена: до -29 °С. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин очень высокого качества. Если виноград Дублянский не настаивать на мезге получиться очень приличное сухое вино ,а мускатный тон со временем перейдет в какой душистый тон сена и полевых цветов.

Характеристики Саженцы винограда Дублянский

Вид: Саженцы винограда
Тип: Технический
Селекционный признак: Сорт
Срок созревания: Ранний
Цвет плода: Белый
Период вегетации: 110-120 дней
Производитель: Украина
Вид: Саженцы винограда
Тип: Технический
Селекционный признак: Сорт
Срок созревания: Ранний
Цвет плода: Белый
Период вегетации: 110-120 дней
Производитель: Украина

Дублянский - винный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности. Средняя масса грозди 150 грамм. Ягоды белые, округлые, средние, 14-16 мм, средняя масса 4 г. Мякоть мясисто-сочная, с приятным медово-мускатным ароматом. Кожица тонкая, но прочная. Осами не повреждаются, долго сохраняются на кустах; до полного заизюмливания. Ориентировочная сахаристость 21-25 процентов при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Сорт Дублянский характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла) и серой гнили. Морозоустойчивость повышена: до -29 °С. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин очень высокого качества. Если виноград Дублянский не настаивать на мезге получиться очень приличное сухое вино ,а мускатный тон со временем перейдет в какой душистый тон сена и полевых цветов.

Виноград Дублянский

Виноград Дублянский — неприхотливый сорт со вкусными ягодами

Сорт Дублянский – гибрид, усовершенствованный селекционерами Западной Украины. Достойный потомок виноградов, произрастающих в Дублянах, небольшом местечке недалеко от Львова. Детали культивирования, ботанические, химические тонкости растения проанализированы ниже.

Ботаника сорта

Показатели основных признаков винограда описываются в превосходных тонах: привлекательный, миниатюрный, выносливый, очень вкусный. Сорт отличают следующие характеристики внешних данных:

На лиане ягоды могут оставаться до перехода в состояние изюма. Они не осыпаются до поздних осенних дней. Собирать сорт можно незадолго до первых заморозков.

Ягоды Дублянского не трескаются, их не портят осы

Сорт винограда Дублянский.

Сорт винограда Дублянский — это потомок винограда, издавна произрастающего в Западной Украине. Сорт обнаружен в Дублянах, близ Львова , и выделен из местных сортов . Поэтому и получил название этой местности. О происхождении сорта Дублянский ведутся споры. Описание сорта винограда Дублянский-межвидовой гибрид технического назначения (родители — неизвестны) . Некоторые источники определяют его как результат эффективной народной селекции Западной Украины.Получил распространение в любительской культуре. Иногда его считают аналогом Гибрида Белого Кондрацкого, но это в чем то похожие, но разные сорта. Дискуссия на эту тему здесь.

Виноград Дублянский сорт рано созревающий . 110 — 115 дней . Техническая зрелость наступает в середине-конце августа при САТ — 2300-2400. У нас в Тверской области-созревание начало сентября.

Сорт очень устойчив к милдью и серой гнили, но от оидиума нужна профилактика. Ягоды могут висеть до конца осени, меняя свой вкус с мягко-мускатного на изысканно-медовый. Полная устойчивость к мильдью. У нас не болеет ничем. Очень морозостойкий сорт до -34 гр. С , после — 30 гр.С .глазки плодоносны. На юге можно не укрывать. К климатическим условиям устойчив, без труда переносит засуху и частые дожди.

Кислотность сорта6,6 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта17 — 26 %

Средний показатель сахаристости у данного сорта 23%, кислотность ˗ 7 г/л. У нас на винограднике этот виноград набирает до 20-22% сахара.

Дублянский. Первые сигналки.

Дублянский в разгар плодоношения.

Сила роста у сорта средняя или ниже средней. Лоза вызревает до кончиков — на 100%

Коронка молодого побега прямостоячая, светло- лимонно желтого цвета с нежно-малиновым окаймлением, И есть опушение с обеих сторон.

Лист средний по размеру, кожистый цельный , редко слабо рассеченный — трехлопастной. Верхняя сторона пластины морщинистая , на нижней имеется опушение по жилкам. Черешковая выемка в виде входящего угла — открытая . Цветок обоеполый. Зацветает рано.

Гроздь мелкая 150-200 г, может варьироваться от рыхлой до средней плотности. Форма грозди обычно цилиндроконическая. Как правило, 2-3 грозди на побег. Ягода мелкая, овальная или округлая с сильным пруином, Цвет белый с янтарем, при полном созревании золотистая, слегка розовая при перезревании. Кожица тонкая , но прочная. Мякоть очень сочная. Сокоотдача 70%. Косточка обычно одна. Аромат ягоды меняется в процессе созревания от муската и цитрона до медово-фруктовой . Ягоды не осыпаются и не трескаются, могут висеть на кусте до глубокой осени до заизюмливания. Осами не поражаются. Но от птиц нужна защита.

Урожайность этого сорта зависит от формировки куста и почв, но обычно — средняя либо ниже средней. Урожай из угловых и замещающих почек небольшой. Сорт Дублянский предпочитает в меру )) бедные рыхлые почвы, хорошо пропускающие воздух .Если почва слишком плодородная , то виноград Дублянский будет обильно развиваться, но давать мало ягод, удобрять его при посадке не надо. Обрезка лоз на 3-4 глазка, нагрузка на куст 40-50 глазков.

Есть информация от коллеги Рафаила из Ульяновска ( Источник ) , что сорт, называемый Дублянский, с мускатом во вкусе и с мелкой ягодой, является старым сортом Суворовец Новочеркасского института. Происхождение — Северный х смесь пыльцы Муската белого, Муската венгерского, Муската александрийского. Сорт очень раннего созревания, нужен САТ 2000 гр. Имеет мелкого размера ягоду и грозди примерно 200 г. Устойчив к грибковым болезням. Листья как у любого гибрида Морозостойкость около 26-28 гр.

Из данного сорта можно производить различные типы вин — от легкого ароматного столового полусухого вина до насыщенного десертного вина с тонами акации, меда, персика, абрикоса . Наиболее перспективный вариант выбирается лично виноделом. Сухие моно вина возможно не получатся в связи с повышенной сахаристостью. Или нужен купаж с менее сладкими, но также мускатными сортами. Виноделие только по белому. Не настаивайте сусло на мезге. Оно все равно будет иметь мускатный тон, а при умеренной выдержке дополнится ароматами душистого сена и полевых цветов.

Для вина из этого сорта характерно быстрое осветление. Опытные виноградари говорят- такое вино трудно испортить, так как это вкусное вино, которое не подвержено окислению и и в ноябре готово к употреблению . Замечательный сорт Дублянский многие игнорируют из-за мелких ягод. Но техническим сортам это в принципе свойственно, зато ягоды сорта Дублянский характеризуются великолепным мускатным вкусом и неприхотливостью.

Реплика моя. Из опыта выращивания коллег. В Моравии Дублянский в этом году хорошо перенес зимние морозы, но сильно подмерзал весной. Анализ ДНА показал, что у него ген устойчивости против милдью Rpv10 из Vitis amurensis (как у сортов Северный и Солярис) и ген устойчивости против милдью Rpv3 из американских видов винограда (но другой, не как Солярис).

У коллеги растет Дублянский на юге Ровенской области ), в этом году 2 раза обрабатывался профилактика от оидиума.. До осени — чистый устойчивый сорт. По поводу урожайности -по 2 грозди на побег, грозди небольшие, ягоды мелкие — для технарей так и надо Созревает на западе в сентябре, очень сладкий и вкусный . Кожица прочная , именно из-за неё не трещит при дожде. Проблем с вызреванием лозы нет. С одного куста вино можно будет сделать, наверное лет через 10, но надо иметь много кустов. От души покорен нежным вкусом сладкого муската в вине из этого сорта. Очень хвалят из этого сорта вино Б.М.Павлия.

Сам винодел Б.М.Павлий говорил — есть такой аборигенный сорт – Дублянский. Его я нашел на окраине Львова. Это интересный сорт для северных регионов . Очень устойчивый сорт, не нужно укрывать на зиму, можно делать экологичные вина, от сухих до десертных. Рано собрав виноград, вы получите мускатно-цитронные тона во вкусе, а немного повисевший виноград на кустах придает вину медовые тона с тонами полевых трав. Источник.

…Дорогу осилит идущий…

С уважением, Олёна Непомнящая.

Достоинства Дублянского

Культура характеризуется урожайностью выше средней. Каждый из побегов сорта, при условии качественного формирования куста, дает от 2 до 4 гроздей. Плодоносные лозы подрезают на 4 глазка. На одном растении нагрузка составляет 40 – 60 глазков. Вызревают почти все (90%).

При определении места для посадки винограда, не обязательно обилие света. Хорошо плодоносит Дублянский на полузатененных местах. Своей неприхотливостью к погодным условиям сорт полюбился дачникам. Даже проливные дожди и засуха переносится кустами без лишних капризов.

Вредители, грибковые болезни, серая гниль не пугают растение. Прародители наградили гибридного потомка крепким здоровьем. Но профилактические меры не помешают:

  • Мероприятия против милдью заключаются в опрыскивании химикатами 1 – 2 раза в год (расположенность к заражению оценивается в 2,5 балла).
  • Против оидиума обработка проводится чаще, несколько раз в году. В период, когда цветки начинают распускаться, во время вегетации, после уборки.

Взрослый сорт выносит сильные морозы, до минус 29°С – 34°С. Лианы можно не укрывать на зимний период, выращивать в беседках, оставлять на горизонтальных опорах, не убирая. Черенки винограда быстро укореняются, дают плодоносные отростки из замещающих, угловых почек. При высадке саженцев полезно внести древесную золу (0,5 г на 1 куст). На жирной почве растение дает мало плодов, но обильную зелень. В этом случае удобрять не надо.

Размножение сорта возможно черенками, прививкой на морозостойких (около -45°С), высоких и сильных подвоях. Ведет себя привой достойно, демонстрируя отличную приживаемость.

Почва для культуры нужна рыхлая, со свободной циркуляцией кислорода. Хорошо питает корневую систему смесь песка, торфа, дробленого керамзита (можно кирпича), грунта в одинаковых количествах. Кислотность участка 6 – 7 pH.

Черенки Дублянского приживаются очень быстро

ПОДАРОК МАГАРАЧА (МАГАРАЧ 124-66-14)

Гибрид (Ркацители х Магарач 2-57-72 (Мцване кахетинский x Сочинский чёрный));

Ранне-средний срок созревания: 125-130 дней (25августа — 5 сентября);

Масса грозди: 150-200гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средней рыхлости;

Вес ягоды: до 2гр.;

Окрас и форма ягоды: белый с розовым румянцем, по мере созревания окрас становится более насыщенным, округлая, покрыта хорошо заметным восковым налетом;

Вкус: гармоничный приятный сладковато-винный, мякоть немного слизистая и расплывающаяся при созревании, напоминает изабельные сорта, кожица ягод тонкая и достаточно эластичная;

Рост куста: сильнорослый и среднерослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5-3,0 балла;

Дегустационная оценка 7,4 балла;

Вызревание лозы хорошее. При этом каждый плодоносный побег может выдерживать нагрузку до 2 и даже 3 гроздей. Полная нагрузка на один куст составляет от 45 до 50 глазков. При обрезке на одном побеге оставляется от 3 до 4 глазков;

Сорт может расти на любой земле, кроме заболоченной и солончаковой. Но лучше всего виноград относится к рыхлому плодородному перегною. Слишком кислая земля удобряется известью, а в щелочную добавляются калийные соли, хлористый и сернокислый аммоний. Подкормки для винограда подбираются индивидуально, в зависимости от состава почвы и погодных условий региона возделывания;

Это проверенный временем сорт, который возделывается как в профессиональном, так и в домашнем виноградарстве;

обладает высокой регенерационной способностью. В случае вымерзания при слишком низких зимних температурах куст быстро восстанавливается в весенний период.

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 6 бел.рублей.

Химико — биологические показатели

У сорта тонкий аромат ананаса, меда, муската. Плоды красуются на столе с середины августа до десятых чисел сентября. Дублянский гибридный виноград отмечается:

  • значительной сахаристостью, от 18% в первое время наливания грозди, до 26% к последним дням сентября;
  • кислотностью 7 г/л;
  • очень ранним созреванием сорта (110 дней);
  • в начале созревания ягоды имеют привкус муската и ананаса, при передерживании на кустах он переходит в мускатно-медовый, насыщенный, приятный.

Дублянский — сорт универсальный, идет в пищу свежим, культивируется в технических целях. Из плодов изготавливают качественное вино, ароматные соки. Сокоотдача сорта около 70%.

Виноград Дублянский используется как столовый и технический сорт

Виноград Паланга

Виноград Паланга Литовской селекции
Срок созревания: раннего срока созревания, в начале сентября, 115-120 дней.

Куст: большой силы роста. Рекомендован для беседочной культуры.

Гроздь: не крупная, конической формы, от 280-310г, плотная.

Зимостойкость: выдерживает морозы до -32-35°С. Рекомендован для виноделов Подмосковья.

Использование: сорт технический, винный но используют и в свежем виде.

Устойчивость к болезням: устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

Где применяется

Мелкие ягоды часто считают неудобными, затратными для применения в отжиме соков. Из-за этого Дублянскому винограду предпочитаются другие. Сорт высокоурожайный, с изысканным ароматом. Эти детали вполне оправдывают небольшой размер плодов. Выносливый, некапризный Дублянский легко выращивается, не требует тщательного ухода.

Вино из ягод не становится кислым, быстро созревает. Виноматериал быстро светлеет. Пробу снимать можно уже к середине ноября. Густые мускатные нотки отлично отражаются в полусухом, столовом, игристом вине. Сухое вино получается при использовании сусла (без мезги), при выдерживании проявляется аромат цветов, душистый запах сена.

Начинающим виноградарям рекомендуют неприхотливый сорт для получения опыта разведения. Всегда в хозяйстве будет полезное, красивое, оказывающее целебное действие на организм, растение.

Виноград Дублянский

Виноград Дублянский — неприхотливый сорт со вкусными ягодами

Сорт Дублянский – гибрид, усовершенствованный селекционерами Западной Украины. Достойный потомок виноградов, произрастающих в Дублянах, небольшом местечке недалеко от Львова. Детали культивирования, ботанические, химические тонкости растения проанализированы ниже.

Ботаника сорта

Показатели основных признаков винограда описываются в превосходных тонах: привлекательный, миниатюрный, выносливый, очень вкусный. Сорт отличают следующие характеристики внешних данных:

На лиане ягоды могут оставаться до перехода в состояние изюма. Они не осыпаются до поздних осенних дней. Собирать сорт можно незадолго до первых заморозков.

Виноград сорта Дублянский

Ягоды Дублянского не трескаются, их не портят осы

Достоинства Дублянского

Культура характеризуется урожайностью выше средней. Каждый из побегов сорта, при условии качественного формирования куста, дает от 2 до 4 гроздей. Плодоносные лозы подрезают на 4 глазка. На одном растении нагрузка составляет 40 – 60 глазков. Вызревают почти все (90%).

При определении места для посадки винограда, не обязательно обилие света. Хорошо плодоносит Дублянский на полузатененных местах. Своей неприхотливостью к погодным условиям сорт полюбился дачникам. Даже проливные дожди и засуха переносится кустами без лишних капризов.

Вредители, грибковые болезни, серая гниль не пугают растение. Прародители наградили гибридного потомка крепким здоровьем. Но профилактические меры не помешают:

  • Мероприятия против милдью заключаются в опрыскивании химикатами 1 – 2 раза в год (расположенность к заражению оценивается в 2,5 балла).
  • Против оидиума обработка проводится чаще, несколько раз в году. В период, когда цветки начинают распускаться, во время вегетации, после уборки.

Взрослый сорт выносит сильные морозы, до минус 29°С – 34°С. Лианы можно не укрывать на зимний период, выращивать в беседках, оставлять на горизонтальных опорах, не убирая. Черенки винограда быстро укореняются, дают плодоносные отростки из замещающих, угловых почек. При высадке саженцев полезно внести древесную золу (0,5 г на 1 куст). На жирной почве растение дает мало плодов, но обильную зелень. В этом случае удобрять не надо.

Размножение сорта возможно черенками, прививкой на морозостойких (около -45°С), высоких и сильных подвоях. Ведет себя привой достойно, демонстрируя отличную приживаемость.

Почва для культуры нужна рыхлая, со свободной циркуляцией кислорода. Хорошо питает корневую систему смесь песка, торфа, дробленого керамзита (можно кирпича), грунта в одинаковых количествах. Кислотность участка 6 – 7 pH.

Черенки винограда

Черенки Дублянского приживаются очень быстро

Химико — биологические показатели

У сорта тонкий аромат ананаса, меда, муската. Плоды красуются на столе с середины августа до десятых чисел сентября. Дублянский гибридный виноград отмечается:

  • значительной сахаристостью, от 18% в первое время наливания грозди, до 26% к последним дням сентября;
  • кислотностью 7 г/л;
  • очень ранним созреванием сорта (110 дней);
  • в начале созревания ягоды имеют привкус муската и ананаса, при передерживании на кустах он переходит в мускатно-медовый, насыщенный, приятный.

Дублянский — сорт универсальный, идет в пищу свежим, культивируется в технических целях. Из плодов изготавливают качественное вино, ароматные соки. Сокоотдача сорта около 70%.

Дублянский

Виноград Дублянский используется как столовый и технический сорт

Где применяется

Мелкие ягоды часто считают неудобными, затратными для применения в отжиме соков. Из-за этого Дублянскому винограду предпочитаются другие. Сорт высокоурожайный, с изысканным ароматом. Эти детали вполне оправдывают небольшой размер плодов. Выносливый, некапризный Дублянский легко выращивается, не требует тщательного ухода.

Вино из ягод не становится кислым, быстро созревает. Виноматериал быстро светлеет. Пробу снимать можно уже к середине ноября. Густые мускатные нотки отлично отражаются в полусухом, столовом, игристом вине. Сухое вино получается при использовании сусла (без мезги), при выдерживании проявляется аромат цветов, душистый запах сена.

Начинающим виноградарям рекомендуют неприхотливый сорт для получения опыта разведения. Всегда в хозяйстве будет полезное, красивое, оказывающее целебное действие на организм, растение.

Виноград Дублянский технический (для сока и вина)

Виноград Дублянский – это комплексно-устойчив универсальный, технический сорт винограда. Винный сорт – славится исключительным мускатным вкусом, с винограда готовят десертные и столовые вина отличного качества.

Дублянский виноград относится к ранним сортам, в среднем созревает 20 августа. Сорт высоко-устойчив к низким температурам — выдерживает до -30°С, а также стоит отметить большую устойчивость растения к заболеваниям.

Кусты сильнорослые. Винограду свойственны небольшие цилиндро-конические гроздья. Ягоды округлые, средним размером 14х16 мм, янтарно-белого цвета. На вкус ягоды приятно сладкие с мускатно-медовым привкусом, сахаристость в среднем составляет 23% на кислотность 7 г/л.

Особенности и характеристики:

Куст: сильнорослый;
Срок созревания: 110-115 дней;
Цвет: белый;
Вкус: мускатно-медовый;
Вес ягоды: 4 г;
Вес гроздья: 150-200 г;
Транспортабельность: хорошая;
Урожайность: хорошая;
Устойчивость к болезням: высокая;
Морозостойкость: высокая до — 28°С ;

Читайте также: