Вино из нескольких сортов винограда как называется

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Классификация вин насчитывает десятки параметров. Сорт – один из главных: он способен рассказать о букете и особенностях вина. Зная все это, вы легко подберете себе вино по вкусу и самые гармоничные закуски к нему. Предлагаем разобраться, что же такое сортовое вино и как не запутаться в изобилии названий.

Разбираемся в терминах

Итак, сортовое вино – это напиток, созданный из одного вида винограда. Обычно он называется по сорту ягоды, из которого вино получено. В некоторых странах допускается присутствие других сортов в напитке: как правило, не более 15%. Главное условие – чтобы сорт примеси соответствовал основному по ботаническому виду.

Кроме сортовых вин существуют купажированные. Они представляют собой смесь из нескольких сортов. Миксуют их для того, чтобы замаскировать недостатки: излишнюю кислотность, танинность и т. д.

Существует миф, что сортовые вина значительно лучше, чем купажированные. Это не так: у каждого вида есть свои ценители. Наличие сорта на этикетке говорит о винограде, который использовали при создании напитка – но никак не о качестве.

Сортовое.jpg

Сорта вина и их особенности

Больше всего на рынке распространены западноевропейские сорта вин: именно они считаются классикой. Все из-за индивидуальности букета и чистоты вкуса. Предлагаем узнать особенности самых популярных сортов, чтобы легко сделать выбор на вечер.

Совиньон. Самый распространенный сорт вина и самый древний сорт винограда в мире. Отличается яркими нотками трав и фруктов в букете. Например, Arta Vinia имеет тонкий аромат черной смородины.

Шардоне. Полнотелое и насыщенное вино с пикантным вкусом. Имеет выраженные сливочные нотки во вкусе благодаря выдержке в дубовых бочках. Основные ноты в букете – фруктовые и цветочные. Arta Vinia этого сорта отличается нежным ароматом полевых цветов, дыни и ванили.

Рислинг. Самое известное вино из Германии. Его выбирают за яблочные и цитрусовые нотки. Отличный пример – свежая и ароматная Arta Vinia Рислинг с насыщенным виноградным вкусом.

Розовое вино:

Пино Нуар. Легкое вино с шелковистой текстурой, оно прекрасно подходит для летнего дня – все за счет цветочного аромата. Начать знакомство советуем с розового Пино Нуар из коллекции Минского завода игристых вин.

Красное вино:

Саперави. Густое и насыщенное вино родом из Грузии с ягодным вкусом. Совсем как Arta Vinia этого сорта: напиток с оттенками спелой вишни и ярким букетом.

Мерло. Известный сорт родом из Бордо. В букете преобладает аромат ягод, иногда есть нотки кофе и какао. К примеру, Arta Vinia Мерло отличается терпким вкусом с оттенками вишни и бархатным послевкусием.

Что же выбрать?

Сортовые вина не поддаются сравнению: у каждого есть плюсы и минусы, а главное – свои поклонники. Пробуйте новые вкусы, ищите то, что вам нравится больше всего – и наслаждайтесь!

Классификация вин

Вино - постоянный спутник нашей жизни, а знания о нем - элемент нашей культуры. С давних времен виноградное вино называют солнечным напитком. Виноград, из которого оно изготовляется, накапливает в своих ягодах солнечную энергию и дарит ее людям. Совершенно справедливо считают, что все светлое и радостное ему дала природа, а все темное и злое - неразумные люди.

Какие бывают вина

Виноградным вином называется напиток, полученный в результате брожения виноградного сусла (выжатого сока) с мезгой (семена и кожица раздавленных ягод винограда) или без нее. В процессе брожения за счет сахара винограда образуется этиловый спирт. Если сахар сбраживает полностью (всухую), то получаются сухие вина.

Брожение - это сложный биохимический процесс, вызванный микроорганизмами (дрожжами), превращающими сахар в спирт и углекислый газ с выделением тепла. При этом на поверхности сусла или мезги появляются пузырьки диоксида углерода (ДУ) - это признак начавшегося брожения. Через две-три недели брожение постепенно останавливается, образуется мутная жидкость без сахара, но обогащенная спиртом. Это уже вино. Его снимают с дрожжевого осадка, выдерживают некоторое время в винных подвалах, подвергают уходу для улучшения, осветления, развития аромата и вкуса. Таков вкратце способ получения натурального сухого вина. Если в результате брожения часть сахара не сбродила, то полученное вино называется полусухим или полусладким натуральным.

Все вина подразделяются по назначению, цвету и составу основных компонентов, сорту винограда, происхождению, сроку выдержки, технологии приготовления и ароматичности.

Брожение сусла можно остановить добавлением в него этилового спирта (из пищевого сырья) для выработки крепленых вин. Этот технологический процесс в виноделии называется спиртованием, в результате которого можно получить крепкие или десертные вина. Для выработки натуральных вин используется виноград сахаристостью не ниже 17 г/100 мл сахара.

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

По цвету различаются белые, розовые и красные вина. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвет крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков от светло-рубиновых до темно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более темные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок.

По содержанию диоксида углерода вина делятся на игристые, содержащие ДУ, и тихие вина. Тихие вина не содержат избытка ДУ.

  1. Насыщенные естественным ДУ в результате брожения под давлением в герметической таре. Это игристые вина, полученные по специальной технологии путем вторичного брожения высококачественных сухих виноматериалов в специальных резервуарах или бутылках. Классические игристые вина, выработанные в бутылках и выдержанные в них не менее трех лет, называются выдержанными и коллекционными. В Крыму при брожении в герметических резервуарах получают игристые вина, например, "Мускатное игристое", "Красное игристое", "Севастопольское игристое" и др.
  2. Шипучие или газированные - вина, искусственно насыщенные ДУ. Это вина "Алиготе искристое", "Бахчисарайский фонтан", "Южное искристое" и др.

По содержанию сахара вина делятся на столовые полусухие (1-2,5 гр/100 мл), полусладкие (3-8 гр/100 мл - столовые и 5-12 гр/100 мл - десертные), сладкие (14-20 гр/100 мл) и ликерные (21-35 гр/100 мл).

  • столовые вина, полученные без добавления спирта;
  • сухие, содержащие спирт естественного брожения от 9 -14% об.;
  • полусухие, полусладкие вина с содержанием спирта естественного сбраживания от 9-12% об.;
  • крепленые вина, производимые с использованием спирта ректификата;
  • крепкие, содержащие 17 - 20% об. спирта;
  • десертные с содержанием спирта 12-17% об.

В формировании вина немаловажную роль играют почва и месторасположение виноградника, климат и труд человека, но главным остается виноград.

По сорту винограда вина подразделяются на сортовые, сепажные и купажные.

Сортовые вина готовятся из одного сорта винограда, хотя разрешено добавление до 15% других сортов винограда того же ботанического вида ("Каберне Массандра", "Портвейн Красный Ливадия", "Бастардо Массандра", "Алеатико Аю-Даг" и т.п.).

Сепажные вина готовятся из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке ("Солнечная долина", "Черный доктор", "Черный полковник" и т.д.).

Купажные вина вырабатываются из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда ("Мускат белый Красного камня", "Портвейн красный южнобережный" и др.).

По качеству вина подразделяются на ординарные, марочные, коллекционные, старые. Для сухих столовых вин выдержка должна быть не менее 1,5 лет, за исключением вин кахетинского типа, для которых выдержка - не менее 1 года; для крепких и десертных вин выдержка - 2 года и более.

Марочные вина более высокого или наивысшего качества называются коллекционными, если после окончания выдержки в дубовой таре они хранятся в бутылках еще не менее 3 лет.

Среди марочных вин особенно выделяются вина КНП (контролируемые наименования по происхождению). Они вырабатываются в строго ограниченных географических зонах из конкретных сортов винограда, и использование их названий в других зонах запрещено. Изготовление этих вин контролируется страной-производителем. Но в странах СНГ и в Крыму такие вина сегодня не производятся.

В винодельческих странах сравнительно недавно появилась новая категория - местные вина. Она объединяет высококачественные марочные и ординарные вина, в основе названия которых обязательно указано место их производства.

Ординарные - это вина, потребляемые в следующем году после года их выработки без выдержки.

Марочные высококачественные вина вырабатываются из определенных сортов винограда и выдерживаются в дубовой таре не менее 1,5 - 2 лет, считая с первого января следующего за урожаем года.

Старые вина можно найти только в энотеках.

По технологии приготовления выделяются вина традиционных, классических методов производства (бочковой выдержки, бутылочной шампанизации) и современных прогрессивных технологических методов (резервуарное игристое, непрерывного хересования).

Бутылка коллекционного вина может многое рассказать о погодных условиях года, в котором оно изготовлено, о способе приготовления, условиях выдержки, его расцвете и особенностях старения. Наиболее недолговечные вина - столовые. Обычно они отмирают к 40 годам, превратившись в безвкусную жидкость с повышенным содержанием летучих кислот. Крепкие вина типа портвейн, мадера, херес наиболее полного развития получают к 80-100 и более годам выдержки. Десертные вина - самое уникальное украшение коллекций. Как и крепкие марочные вина, они сохраняются, улучшая качество. В практике виноделия самое старое крымское десертное вино - мускат розовый "Магарач" 1836 года урожая, занесенный в Книгу рекордов Гинесса.

Согласно Европейскому винодельческому праву, вина подразделяются на столовые, местные и марочные.

Столовые вина вырабатываются в различных регионах той или иной страны, содержат алкоголь не менее 9% об. в зависимости от местности. Эти вина могут смешиваться с однородными из разных регионов страны и предназначаются для повседневного потребления. В среднем по странам Западной Европы их вырабатывается около 50% от всего объема производства вин, что зачастую создает их избыток, ежегодно изымаемый из торговли на переработку в спирт.

  • по происхождению местности, границы которой предусматривают однородность почв,
  • по сортам винограда, исторически определенным в каждой местности,
  • по методу выращивания винограда (расстояние между кустами, обрезка, уход и т.д.),
  • по технологии производства, включая выдержку.
  • перечень сортов винограда для смешивания в процентном отношении,
  • максимально разрешенный урожай винограда с одного гектара,
  • содержание алкоголя.

Объем производства этих вин составляет до 30% во Франции, 14 % - в Италии, до 90% - в Германии.

Французские марочные вина из небольших областей возделывания винограда в своих названиях имеют обязательные указания точных данных о производстве, наивысшей урожайности с одного гектара, контролируемости по происхождению.

За многие столетия производства вин человечество создало много разновидностей этого прекрасного напитка. Вкратце рассмотрим, каким образом можно разделить вина по типам (с определенной долей неточности).

Сорта грузинских вин - фото бутылок

Грузинские вина в различных емкостях

Общие определения

Самое общее: вина делятся на два основных типа: содержащие углекислоту (шипучие), и углекислоту не содержащие (тихие).

Тихие вина делятся на столовые, крепленые и ароматизированные.

Столовые вина производятся без добавления спирта и содержат только спирт, полученный в результате естественного брожения — от 9,0 до 14,0 % об.

По содержанию сахара столовые вина, в свою очередь, подразделяются на сухие — не более 0,3% с остаточным сахаром до 1%, полусухие — от 1 до 2,5% и полусладкие — от 3 до8%.

Крепленые вина допускают использование спирта-ректификата. Они бывают крепкими (содержат от 17,0 до 20,0% об. спирта, в том числе спирта естественного брожения не менее 3,0% об., содержание сахара от 1,0 до 14%) и десертными (содержат спирта от 12,0 до 17,0%, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2% об.).
По содержанию сахара десертные вина подразделяются на: полусладкие (сахара — от 5,0 до 12,0%, спирта — от 14,0 до 16,0% об.), сладкие (сахара — от 14,0 до 20%, спирта — от 12,0 до 17,0% об.) и ликерные (сахара — от 21,0 до 35,0%, спирта — от 12,0 до 17,0% об.).

Ароматизированные вина приготовляются с использованием спирта-ректификата, сахарозы, а также настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре. Содержание спирта — от 16,0 до 18,0% об., сахара — от 6,0 до 16,0%. Ароматизированные вина готовили в Древней Греции и Риме, считая их целебными. В наши дни вермуты производятся во многих странах.

По качеству тихие вина делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Сразу уточним, что данная классификация принята в Украине и некоторых странах бывшего Союза. В странах Запада существует несколько другое деление (о нем можно прочитать ниже).

Ординарные — вина, выпускаемые без выдержки, но не ранее чем через три месяца со дня переработки винограда. Это обычные, дешевые вина, не отличающиеся какими-либо особо высокими качествами.

Марочные — выдержанные высококачественные вина, вырабатываемые из лучших сортов винограда в отдельных винодельческих районах или микрорайонах по специальной технологии, установленной для каждой марки вина. Продолжительность выдержки марочных вин: для сухих столовых — не менее 1,5 года, для крепких и десертных — не менее двух лет. Эти вина обладают высокими вкусовыми качествами.

Коллекционные — выдающиеся по качеству марочные вина, которые после окончания срока выдержки в бочках (бутах, цистернах), дополнительно выдерживаются не менее трех лет.

Коллекционные вина Коктебель

Коллекционные вина Коктебель на витрине магазина

Вина, содержащие углекислоту, делятся на следующие группы:

Игристые — полученные путем вторичного брожения сухих или крепленых виноматериалов в герметически закрытых сосудах по технологии, утвержденной для каждого наименования вина.

Натуральные полусладкие игристые — приготовленные сбраживанием виноградного сока в герметичных резервуарах под давлением с остановкой брожения на определенном этапе.

Категории немецких вин

Официально винодельческие области Германии подразделяются на 13 винодельческих регионов. Семь из этих регионов производят Рейнские вина (Рейнхессен, Рейнпфальц (Палатинат), Рейнгау, Наэ, Ар, Миттельрейн, Хессише Бергштрассе), один — Мозельские (Мозель-Саар-Рувер), пять остальных (Франкония, Вюртемберг, Баден, Заале-Унструт и Саксония) — вина с достаточно разными характерами.

Немецкие вина - фотография

Ассортимент немецких вин

По закону, принятому еще в 1879 году, немецкие вина делятся по их естественному богатству и интенсивности вкуса на три категории качества:

Категории французских вин

Франция имеет самую старую и самую изощренную систему законов о вине в мире. Это законодательство держит под контролем все производство вина при помощи суровой системы идентификации вин в соответствии с местом их происхождения. Большинство вин классифицируется и обычно получает свои специфические названия по географическим регионам.

Французские вина - фото

Представители французских напитков

Законы Франции определяют следующие категории качества вин:

Все вина, претендующие на эту квалификацию, проходят аналитические исследования и дегустацию. По окончании контрольной дегустации, если она дает положительное заключение, вина получают сертификат. Этот сертификат, выдаваемый Национальным Институтом Подлинных Наименований, означает разрешение использовать их под наименованием АОС, на которое они претендуют. Не получившие такого одобрения вина не могут продаваться под наименованием АОС. Такое строгое законодательство гарантирует неизменное качество продукции Наименований по Происхождению. Представителями данного класса служат вина из регионов Божоле, Кот-дю-Рон, Бордо, Медок, Пти Шабли, Кот де Бург, Грав, Сент-Эмильон.

Категории итальянских вин

Итальянские вина - картинка

Предложение итальянских вин

В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие винодельческую промышленность. Классификация вин согласно этим правительственным стандартам очень похожа на французскую систему контролируемых наименований.

Вино как артифакт _ фото

Некоторые итальянские вина названы по наименованиям местности (например, Тоскано); другие вина названы по сорту винограда (например, Ламбруско, Барбера).

Различаются такие классы итальянских вин:

Категории испанских вин

Законы о вине, принятые в 1970 году, повысили требования к винной промышленности всей Испании. Иерархическая лестница качества испанских вин, установленная в Риохе, в более или менее подходящей, отчасти в упрощенной форме, была перенесена во многие другие испанские винодельческие районы, имеющие статус Denominacion de Origen (Наименование по Происхождению). Виноделы этих районов имеют право указывать название района на этикетках как место происхождения вина.

Испанские вина фото

Испания занимает третье место в мире по объему производимого вина и владеет самыми большими в мире площадями возделывания винограда. После вступления в 1986 г. Испании в ЕЭС, ее винодельческое производство активизировалось, так как появилась возможность быстрого выхода на европейские рынки. За несколько лет были перестроены старые подвалы, заложены новые виноградники, появилось современное оборудование на винодельческих предприятиях. И если раньше в мире были известны лишь два региона — Риоха и Херес, то сегодня яркие и высококачественные вина из Валенсии, Наварры и Каталонии оценены и пользуются спросом более чем в ста странах мира.

Испанские вина делятся на следующие классы:

Грузинские вина

Классифицировать грузинские вина удобнее всего по регионам производства винограда.

Грузинские вина фото

Некоторые сорта грузинских вин

  1. Марочные столовые вина — Цинандали, Ркацители, Гурджаани, Напареули, Вазисубани, Тибаани и другие. Производятся из винограда сортов Ркацители. Родина этого винограда — Кахетия, район в юго-восточной части Грузии, в бассейне рек Алазани и Иори.
  2. Саперави — другой древнейший сорт кахетинской лозы. Из него делают превосходные красные столовые и полусладкие вина, такие как сухое Саперави, Кварели, Телиани.
  3. Алазанская долина считается алмазом в жемчужном окружении других грузинских винодельческих регионов. Именно здесь расположены микрозоны, где производятся такие знаменитые вина, как Киндзмараули, Цинандали, Ахешени, Гурджаани.
  4. Имеретия — родина известных марочных вин Цоликаури и Свири. Расположена в восточной части Западной Грузии в бассейнах рек Риони и Квирила.
  5. Область Рача Лечхуми славится марочными природно-полусладкими и тонкими сухими винами. Отсюда происходят вина Твиши, Оджалеши, Тетра. Именно в этой области находится микрозона Хванчкара, где делают знаменитое природно-полусладкое красное вино.

Статья помогла разобраться с основными вопросами? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Вина, изготовленные из винограда одного сорта, называются сортовыми. Среди сортов винограда наиболее распространены Западноевропейские сорта — Мускат, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Пино, Мерло. Вина, произведенные из винограда этих сортов, считаются классикой.

Достоинство классических сортовых вин — в их индивидуальности и чистоте вкуса. Выбирая классическое сортовое вино для трапезы, Вы безошибочно подберете наилучшее сочетание блюд и напитков.

Красные вина

Каберне-Совиньон

Вкус Каберне-Совиньон — терпкий, насыщенный, с хорошо различимым оттенком черной смородины. Такое вино может приглушить вкус легких блюд, поэтому его подают преимущественно к жареному и копченому мясу, сырам и пасте.

Вина Каберне-Совиньон отличаются необычайно сложным ароматом, в котором присутствуют нотки пряных трав, перца, фиалки. С выдержкой проявляются тона ванили, дыма, кедра.

Вино красное сухое Montes Cabernet Sauvignon Reserva
Вино географического наименования красное сухое Гран Верано Каберне-Совиньон
Вино географического наименования выдержанное сухое красное Крю Лермонт Каберне-Совиньон Фанагории

Мерло

Вина Мерло имеют мягкий приятный вкус, менее терпкий, чем Каберне-Совиньон. Они легко пьются. Во вкусе и аромате вин мерло ощущается множество оттенков: вишня, смородина, слива, пряные травы, табак, шоколад, кофе и ваниль.

Мерло сочетается с большинством легких блюд из мяса и сыра, грибами, дичью и птицей, исключение составляют острые и соленые закуски.

Большинство вин Мерло быстро созревают, но некоторые разновидности хорошо раскрываются при выдержке. Самые известные вина из винограда Мерло изготавливаются во Франции.

Вино столовое сухое красное Батиту Классик Мерло
Вино выдержанное, географического наименования южного региона, Каушанского района красное сухое Мерло
Вино географического наименования выдержанное сухое красное Крю Лермонт Мерло Фанагории

Пино-нуар

Вино из винограда Пино-Нуар гораздо светлее других вин из красных сортов винограда. Это насыщенное, и вместе с тем, легкое вино с приятным бархатистым вкусом. В букете сочетаются оттенки малины, черешни, сливы, мяты и корицы.

Небольшое содержание танинов и высокая кислотность делают вино Пино-Нуар хорошим сопровождением к сочным блюдам из мяса, птицы и красной рыбы.

Вкус и аромат Пино-Нуар проявляются сразу, это вино не требует длительной выдержки.

Вино виноградное столовое полусладкое красное Пино Нуар Таврический
Российское шампанское белое брют Блан де Нуар. Белое из черного. Номерной резерв
Вино красное полусладкое Пино Нуар Крымский

Белые вина

Шардоне

Это один из самых популярных сортов белого вина. Шардоне выращивают в Европе, Южной Америке и Новой Зеландии.

Большинство вин Шардоне выдерживаются в бочке, или соприкасаются с дубовыми щепками в процессе изготовления.

Шардоне обладает мягким изысканным вкусом с оттенками фруктов и свежестью лимона. В аромате присутствует оттенок дуба, древесины, дыма, иногда — ореха и специй.

Шардоне сочетается со многими продуктами, особенно хорошо с рыбой, нежной птицей, грибами и зрелыми сырами.

Вино географического наименования выдержанное сухое белое Крю Лермонт Шардоне Фанагории
Вино столовое полусладкое белое Шардоне
Вино столовое полусладкое белое Олд Вайн Коллекшн Шардоне

Рислинг

На вкус вина из этого винограда сильное влияние оказывают почва и климат. Северный Рислинг более кислый и свежий.

Молодое вино из винограда Рислинг — сладкое и фруктовое, с хорошо ощутимым ароматом цветов. С выдержкой рислинг приобретает янтарный цвет, его букет становится сложнее.

Рислинг подают к рыбе, свинине, салатам, острым и копченым закускам , десертам и фруктам.

Вино географического наименования сухое белое Рислинг Фанагории. Номерной резерв
Вино Рислинг Фризанте
Вино Рислинг Вахенхайм Бишофсгартен

Мускат

Мускатные вина очень разнообразны — от легких сухих до сладких крепких и игристых вин. Их объединяет сильный характерный аромат и полный, бархатистый вкус.

В оттенках аромата мускатных вин присутствуют оттенки розы, гвоздики и абрикоса. Вкус Муската полон разнообразных фруктовых тонов. Мускаты хорошо сочетаются с салатами, фруктами и выпечкой.

Вино столовое полусладкое белое Гроздов край Мускат
Вино столовое белое полусладкое Мускат Фанагории
Вино столовое полусладкое белое Мускат

Сорта, о которых было сказано выше — далеко не полный список сортовых вин. Каждый винодельческий регион может предложить разнообразные вина, изготовленные из местного винограда. Итальянский Пино Гриджио и испанский Темпранильо, черногорский Крстач и австралийский Шираз, болгарская Кадарка и немецкий Гервюцтраминер — вина из этих и других сортов винограда Вы найдете в каталоге компании директива. Все вина можно купить оптом и в розницу, сделав заказ на сайте.

Скоро новый год, а это значит, что пора уже готовить шампанское и…бокалы для него. В этой статье мы поговорим именно о них, как вы уже могли понять. Оказывается, что выбор бокала для шампанского – не такое и простое дело: их существует несколько видов, и от этого зависит, как в итоге раскроется ваш напиток. Итак, есть три варианта

Этот мексиканский напиток очень популярен, особенно когда речь заходит о вечеринках, но есть и те, кто умеет наслаждаться текилой дома, неспешно попивая ее из своего бокала. Чаще всего в бокале текила премиум или ультра-класса. Текила бывает разная и разных ценовых категорий, но есть то, что делает текилу текилой. Настоящей текилой. И именно об этом мы вам и расскажем.

Читайте также: