Сорт винограда лакхеди мезеш

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

(Мезеш Фехер x Эгер-2)
Венгрия
Лакхеди мезеш - технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа - начале сентября. Продукционный период 130-135 дней. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 230 г, цилиндро-коническая, плотная. Ягода средняя, массой 2,0 г, округлая, белая. Мякоть сочная, вкус гармоничный, напоминает Рислинг. Хороший сахаронакопитель. Коэффициент плодоношения 1,6. Урожайность высокая - 160 ц/га. Лакхеди мезеш склонен к перегрузке урожаем. Устойчивость к морозу до -230С, возделывается в укрывной культуре. Сорт винограда Лакхеди мезеш устойчив к милдью, максимальный балл поражения 2,5 балла, к оидиуму - 3,5 балла. Достаточно 2 профилактических обработок от грибных болезней. Неустойчив к серой гнили. Схема посадки 3 x 1,5 м. Форма кустов - длиннорукавная или веерная. Нагрузка на куст 40-60 глазков, обрезка на 4-6 глазков. К филлоксере сорт неустойчив, возделывается в привитой культуре. Имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями.

Изучен минеральный состав ягод перспективных технических сортов винограда зарубежной селекции Лакхеди Мезеш, Бианка, Сторгозия и Трапезица в условиях Южного Дагестана. Установлено, что в зрелых ягодах исследуемых сортов винограда обнаружены калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, литий и никель. Причем, независимо от сортовой принадлежности больше всего калия, затем кальция, магния (кроме сорта Трапезица), фосфора и натрия. Выявлены сортовые особенности в содержании макро и микроэлементов. Установлено преимущество исследуемых сортов по содержания суммы макро и микроэлементов в ягодах винограда относительно контрольного сорта Ркацители. Наибольшее содержание макроэлементов (калия, кальция, магния, фосфора и натрия) отмечено в ягодах сорта Бианка. По общему содержанию микроэлементов исследуемые сорта Лакхеди мезеш и Сторгозия существенно превышают контрольный сорт Ркацители. Для выращивания в условиях Южного Дагестана рекомендуются сорта Бианка и Трапезица, отличающиеся наибольшим содержанием макроэлементов, и сорта Лакхеди мезеш и Сторгозия наиболее богатые микроэлементами.

Ключевые слова: минеральные вещества, макро и микроэлементы, виноград, перспективные сорта.

Makuev G.A. 1 , Omarov Sh.K. 2 , Radzhabova G.B. 3

1 PhD in Agriculture, Associate professor, 2 PhD in Agriculture,

FSBEI of HE M. M. Dzhambulatov Dagestan State Agricultural University,

3 FGBNU “F.G. Kisriev Agricultural Research Institute”

MINERAL STRUCTURE OF BERRIES OF PERSPECTIVE VARIETIES OF GRAPE OF FOREIGN SELECTION UNDER CONDITIONS OF SOUTHERN DAGHESTAN

Abstract

The mineral composition of berries of perspective technical varieties of grapes of foreign selections Lakhedi Mezesh, Bianka, Storgozia and Trapezitsa under the conditions of Southern Dagestan was studied. It was established that there are potassium, calcium, sodium, magnesium, phosphorus, iron, manganese, copper, zinc, cobalt, lithium and nickel in the mature berries of the investigated grape varieties. Moreover, irrespective of the variety, there was more potassium, calcium, magnesium (except for Trapezitsa), phosphorus and sodium. The features of variety in the content of macro and microelements were revealed. There was not revealed the advantages of the studied varieties on the content of the sum of macro and microelements in grape berries relative to the control variety Rkatsiteli. The largest content of macroelements (potassium, calcium, magnesium, phosphorus and sodium) is noted in berries of the Bianca variety. According to the total content of microelements, the investigated varieties Lakhedi mezes and Storgozia significantly exceeds the control variety Rkatsiteli. For cultivation under the conditions of Southern Dagestan, Bianca and Trapezitsa varieties with the largest content of macroelements and the Lakhedi mezes and Storgozia varieties are the most rich in microelements.

Keywords: mineral substances, macro and microelements, grapes, perspective varieties.

Rак известно, минеральные вещества принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах, в углеводном, жировом, витаминном и белковом обменах веществ, регулируют тепло- и газообмен, кроветворение, рост, дыхание и другие жизненно – важные процессы в организме, играют определенную роль в иммунобиологических реакциях [1, С. 9].

Минеральные вещества влияют на вкус винограда и продуктов его переработки. Они входят в состав структурных элементов всех живых клеток и тканей, а также в состав жизненно важных ферментов и участвуют в обмене веществ. Недостаток того или иного минерального вещества нарушает важнейшие физиологические функции как растительного, так и животного организма [2, С. 57].

Минеральные вещества и витамины регулируют дыхание и другие, жизненно важные процессы в растении. Для образования витаминов необходимо оптимальное сочетание температуры окружающей среды, обеспечение водой и светом, а также наличие в почве элементов: серы, азота, кобальта, магния, фосфора, марганца и других. Макро- и микроэлементы участвуют в построении молекулы витаминов или активируют ферментные системы, осуществляющие их биосинтез. Примерно 25-30% всех ферментов, встречающихся в организме человека, проявляют свою активность при участии микроэлементов [3, С. 5].

В литературе имеются данные минерального состава столового винограда сортов разного периода созревания в различных экологических условиях Дагестана. Выявлены наиболее ценные сорта с высоким их содержанием [4], [5], [6], [7], установлена корреляция между накоплением некоторых минеральных веществ и содержанием определенных аминокислот [8, С. 27], выявлены изменения в содержании свежего и быстрозамороженного винограда [9, С. 36].

Целью наших исследований являлось изучение минерального состава ягод некоторых перспективных устойчивых технических сортов винограда зарубежной селекции, произрастающих в условиях Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (г. Дербент). Объектом исследований служили сорта винограда Бианка, Лакхеди мезеш, Сторгозия и Трапезица. В качестве контроля взят сорт Ркацители.

Установлено, что исследуемые сорта винограда заметно отличаются по содержанию в ягодах калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, марганца меди, цинка и кобальта (таблица 1). Причем, независимо от сортовой принадлежности больше всего калия, затем кальция, магния (кроме сорта Трапезица), фосфора и натрия.

Таблица 1 – Содержание макроэлементов в винограде, мг/кг ягод

Дисперсионный анализ показал, что по общему содержанию макроэлементов исследуемые сорта существенно превышают контрольный сорт Ркацители. Наибольшее содержание макроэлементов (калия, кальция, магния, фосфора и натрия) отмечено в ягодах сорта Бианка.

Калий, преобладающий элемент минерального состава. Он играет важную роль в создании внутриклеточного осмотического давления, регуляции кислотно-щелочного и водного баланса в клетке, вместе с натрием участвует в создании электрохимического потенциала, необходим для функционирования некоторых ферментов и биосинтеза белков на рибосомах [10, С. 501]. В ягодах исследуемых сортов винограда содержание калия колебалось в пределах 2247,2- 3167,2 мг/кг ягод. Наименьшее содержание его отмечено в ягодах контрольного сорта Ркацители.

Кальций является наиболее распространенным минеральным элементом организма. Этот элемент необходим для повышения нервно-мышечной проводимости. Он участвует в построении костной ткани, поддержании целостности мембран, высвобождении гормонов, секреторных процессах, межклеточном взаимодействии, является активатором ферментов и внутриклеточным посредником в действии гормонов [10, С. 498]. Содержание кальция в ягодах исследуемых сортов винограда составило 1555,4 – 2518,0 мг/кг. Минимальное количество кальция содержится в винограде сорта Лакхеди мезеш.

Магний благодаря своей биологической активности выполняет многие клеточные биохимические функции. Он необходим для фотосинтеза, дыхания, синтеза нуклеиновых кислот, белков. Магний является составной частью костей, мягких тканей [7, С. 794]. Содержание магния в ягодах исследуемых сортов винограда колебалось от 148,1(Трапезица) до 376,2 мг/кг (Бианка).

Натрий – основной катион внеклеточной жидкости. Он участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса с хлоридами и бикарбонатами, поддержании осмотического давления, создании электрохимического потенциала на мембранах клетки, всасывании глюкозы, галактозы и аминокислот в кишечнике [10, С. 500]. Содержание натрия в ягодах исследуемых сортов винограда составило 53,6 – 111,7 мг/кг. Минимальное количество натрия содержится в винограде контрольного сорта Ркацители. Несколько выше его содержание в ягодах сортов Сторгозия и Трапезица (соответственно 77,1 и 71,2 мг/кг), а наибольшее содержание отмечено в ягодах сорта Бианка.

Фосфор является компонентом костной и мышечной тканей, участвует в образовании важнейших органических соединений, принимающих участие в энергетическом обмене, принимает участие в регуляции активности молекул путем фосфорилирования –дефосфорилирования, образовании фосфатной буферной системы [10, С. 498]. Содержание фосфора в ягодах исследуемых сортов винограда составило 166,8 – 368,9 мг/кг. Максимум фосфора обнаружен у сорта Бианка, а минимум в ягодах сорта Сторгозия.

В ягодах исследуемых сортов винограда обнаружены микроэлементы железо, марганец, медь, цинк, кобальт, никель и литий (таблица 2). Дисперсионный анализ показал, что по общему содержанию микроэлементов исследуемые сорта Лакхеди мезеш и Сторгозия существенно превышают контрольный сорт Ркацители.

Таблица 2 – Содержание микроэлементов в винограде, мг/кг ягод

Сорт Микроэлементы, мг/кг ягод
Железо Медь Цинк Марганец Кобальт Литий Никель Всего
Ркацители (к) 1,91 0,79 0,67 0,53 0,23 0,02 4,15
Бианка 1,56 0,74 0,,77 0,51 0,53 0,06 4,17
Лакхеди мезеш 1,94 0,92 1,56 1,93 1,13 0,17 7,65
Сторгозия 2,35 1,11 1,54 1,43 0,60 0,04 7,07
Трапезица 1,49 0,71 0,98 0,86 0,32 4,36
НСР05 0,24

Железо относится к тем микроэлементам, биологические функции которых изучены наиболее полно. Железо входит в состав гемогрупп кислород-переносящих белков гемоглобина и миоглобина [11, С. 295].

Железо содержится во всех известных биологических системах и является основным катализатором дыхательных процессов. Его недостаток тормозит два важнейших энергетических процесса – фотосинтез и дыхание [6, С. 42]. Наиболее богаты железом сорта Лакхеди мезеш и Сторгозия – 1,94 и 2,35 мг/кг. Наименьшее его содержание отмечено у сорта Трапезица – 1,49 мг/кг.

Медь входит в состав цитохромоксидазы , активизирует деятельность витаминов А, С, Е, РР и группы В, стимулирует защитные силы организма [12, С. 438]. Медь необходима также для нормального усвоения железа в организме человека [11, С. 296]. Содержание меди в исследуемых сортах винограда варьирует в пределах 0,71-1,11мг/кг (таблица). Наименьшее ее количество наблюдается у сортов Трапезица и Бианка – 0,71 и 0,74 мг/кг, наибольшее – у сорта Сторгозия – 1,11 мг/кг.

Цинк участвует в формировании активной формы гормона инсулина, стимулирует рост, влияет на углеводный и азотный обмен. [3, С. 25]. Наибольшее количество цинка содержат ягоды сортов Сторгозия и Лакхеди мезеш – 1,54 и 1,56 мг/кг. Наименьшее его содержание отмечено у сорта Бианка – 0,77 мг/кг.

Марганец необходим для активации дегидрогеназ, синтеза витамина С. Служит ко-фактором фосфат-переносящих ферментов, а также ферментов, обеспечивающих образование кислорода в хлоропластах растений в процессе фотосинтеза [11, С. 296]. Максимальное содержание марганца обнаружено в ягодах сорта Лакхеди мезеш (1,93 мг/кг), а меньше всего его в ягодах сорта Бианка (0,51мг/кг).

Литий способствует транспортировке из клеток магния, который, в свою очередь, замедляет передачу нервных импульсов, тем самым снижая возбудимость нервной системы. Никель играет определённую роль в структуре и функции основных клеточных полимеров – ДНК, РНК, белка [3, С. 36]. В ягодах сортов винограда Бианка и Сторгозия содержание лития на 0,02-0,04 мг/кг выше, чем у контрольного сорта Ркацители. В ягодах остальных сортов обнаружены его следы. Из исследуемых сортов винограда только в ягодах сорта Лакхеди мезеш обнаружено содержание никеля в количестве 0,17 мг/кг.

Кобальт участвует в метаболизме аминокислот, входит в состав витамина В12. [11, С. 296]. Содержание магния в ягодах исследуемых сортов винограда колебалось от 0,32 (Трапезица) до 1,13 мг/кг (Лакхеди мезеш).

Таким образом, изучение качественного и количественного состава минеральных веществ в ягодах исследуемых сортов винограда зарубежной селекции в экологических условиях Южного Дагестана, выявило индивидуальные особенности сортов. По общему содержанию макроэлементов и микроэлементов исследуемые сорта превышают контрольный сорт Ркацители. По нашим данным для выращивания в условиях Южного Дагестана рекомендуются сорта Бианка и Трапезица, отличающиеся относительно большим содержанием макроэлементов, и сорта Лакхеди мезеш и Сторгозия наиболее богатые микроэлементами.

Список литературы / References

Список литературы на английском языке / References in English

foto-sorta-vinograda-lakhedi-mezesh

Венгерский сорт винограда, выведен с участием сортов Мезеш Фехер и Эгер.

Сорт винограда среднего срока созревания, винный. Продолжительность продукционного периода 138 дней. Используется для приготовления белых столовых и десертных вин. Дегустационная оценка вина 7,7-8,0 балла.

Куст среднего роста. Лист средний, округлый, пятилопастный, среднерассеченный.

Гроздь средняя (масса 208 г), цилиндроконическая, плотная. Ягода средняя, слегка овальная, белая, с мускатным ароматом. Сахаристость сока ягод 18,5% при кислотности 7,4 г/л.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Рекомендуется формировка — кордонная, на высоком штамбе.

Урожайность сорта винограда Лакхеди мезеш в среднем 89 ц/га, максимальная — 147 ц/га.


JuF Профессор Липецк 2127 262


ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 216 72

Старый молдавский технарь- Фэт Фрумос.
фэт фрумос. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
P8210052. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.

Посл. ред. 20 Дек. 21, 14:36 от ШОН


Камень Кандидат наук Каменск-Уральский 425 138


ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 216 72


Botanik Кандидат наук Newочеркасск 336 124


ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 216 72

Не ленивое точно. Всё решается. Только пахать нужно. Морозилка. Лёд. Частые сменки. Botanik, 20 Дек. 21, 21:35

Это когда всё виноделие в 3-10л банки умещается. тогда да - можно и заморочиться . а когда рабочая бутыль на 20 л. это уже мазохизм.
Проще подобрать сорта с более поздним сроком созревания или хорошо сохраняющиеся на кусту и не нужно гоняться за температурой и бороться с окислением лошадиными дозами пиросульфита.


Botanik Кандидат наук Newочеркасск 336 124

У меня чуть больше тонны винограда. Большая часть белого. Справляюсь. Белое виноделие всегда до +20°С. Невзирая на месяц.


Тарас Профессор Ст.Оскол 2144 1315

Понижение температуры сусла на белых сортах решаю чиллерами(б/у нержовые от пивных охладителей по 500р подгоняют). С бродилками 100-250л- самое оно! Было бы помещение поменьше,- поставил бы кондей.
Но здесь это- оффтоп.


serzz Профессор Санкт-Абрау 2894 361

тем более, что вся классика виноделия - это, в наших условиях, поздние и средне-поздние сорта. А все эти солярисы и кристаллы пусть остаются для невзыскательной публики. В них, кстати, гены амурского винограда при гибридизации заложены, это уже о многом говорит.


Botanik Кандидат наук Newочеркасск 336 124


serzz Профессор Санкт-Абрау 2894 361


ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 216 72

ну значит я как раз и отношусь к " невзыскательной публике". в моих условиях вырастить классику- невозможно, уже проверил, . от слова совсем а потому гибриды наше всё..1.Лидия Франции
2.Лакхеди Мезеш
3.Брускам
4.EС-26 2 шт.
5.Монарх
6.Кристалл
7.Красень-2 шт
8.Леон Мийо
9.Алёна
10.Ливадийский чёрный
11.Маргарита 2шт
12.Медина 2шт.
13.Олег
14.Фэт Фрумос -2шт
15.Аколон
16.Туран
17.Болеро 2017-4шт
18.Мускарис-3шт
19.Андрос (подвой)
20.МЧВ Мускат чёрный винный- от Липлявки.
21. мускат Кубанский.
22. кобер 5бб
23.Левокумский устойчивый
24.Северный плечистик
25.Магия
26.Веста


serzz Профессор Санкт-Абрау 2894 361

бывает😁 но речь шла о выборе более подходящих сортов для изготовления белых вин. У меня, например,растут ранние Бианка и Хекер.Но мне неинтересно устраивать возню с хододильными камерами в августе, чтобы получить из этих сортов посредственное вино. Потому что в сентябре будет Рислинг,а это классика, ради него стоит устраивать танцы с бубнами.Поэтому,если есть возможность,лучше сажать у себя на участке более ценные для виноделия сорта,насколько климат позволяет. Эта тема же про агротехнику,а не про изготовление вина из покупного винограда.Так что без обид,дружище 😉


Botanik Кандидат наук Newочеркасск 336 124

Значит у тебя её нет. Классики. Да и в букварях она разная. Может тебе нужно ещё подчитать.
Бианка созревает в сентябре.


serzz Профессор Санкт-Абрау 2894 361

может быть, никогда не упускаю возможности получить новые знания. Учиться никогда не поздно.Тот,кто считает,что все уже знает -тот болван))) насчёт времени созревания разных сортов в разных регионах -про САТ что нибудь слыхал?


Botanik Кандидат наук Newочеркасск 336 124

В твоём профиле карта с пометкой на Камчатке. Если инфа в профиле не левая, то про сат по сравнению с югом России лучше речь не вести. Если сравнивать с Абрау, разница максимум в 10-14 суток. Это уже первые числа сентября.


serzz Профессор Санкт-Абрау 2894 361

совершенно верно. У Бианки 110 дней срок, у меня в этом году 20 августа она 23 брикс была, хотя лето было не самое лучшее

Посл. ред. 23 Дек. 21, 09:13 от serzz


Botanik Кандидат наук Newочеркасск 336 124


JuF Профессор Липецк 2127 262


serzz Профессор Санкт-Абрау 2894 361

Читайте также: