Виноград кишмиш 311 описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Кишмишные сорта винограда в последнее время пользуются всё большей популярностью у потребителей. Кишмиши, предназначенные для потребления в свежем виде, особенно подходят для детского и диетического питания. Именно к этой группе сортов предъявляются наиболее высокие требования в части содержания в ягодах рудиментов семян, то есть при употреблении ягод в пищу никаких образований, даже отдаленно напоминающих семена, не должно ощущаться. К сожалению, бытует ошибочное мнение, что если сорт относится к группе кишмишей, то он обязательно должен быть полностью бессемянным. На самом же деле, это далеко не всегда так.

Все кишмишные (бессемянные) сорта винограда по размерам рудиментов (недоразвитых семян) делятся на 4 группы по классу или категории бессемянности.

Самые высококачественные кишмиши, если за основу брать принцип бессемянности, первой категории. У них рудименты семян или совсем отсутствуют или настолько малы, что вовсе не ощущаются при еде. К данной группе кишмишей, у которых масса рудиментов семян находится в пределах 0 - 6 мг. Относятся: Коринка русская, Голд кишмиш, Ромулус, Перлетт, Таировский розовый и некоторые другие сорта.

У кишмишей четвёртой категории в ягодах формируются очень крупные рудименты, которые порой достигают размеров полноценного семени. У них масса рудиментов в ягодах больше 14,1 мг. Это Русбол, Русбол улучшенный, Кишмиш Лучистый, Кишмиш Молдавский, Кишмиш Запорожский, ГФ 311 и др.

Неискушённые в этих тонкостях любители солнечной ягоды порой сталкиваются с весьма неожиданной для себя ситуацией, попробовав, например, ягоду Кишмиша Запорожского и обнаружив в ней крупные почти полноценные семена, весьма искренне удивляются, а у некоторых даже закрадывается подозрение, что им под маркой кишмишного сорта, пытаются реализовать мелкоягодный винный виноград. Да что там покупатели винограда! Один из весьма опытных знакомых виноградарей сокрушался, что дождался плодоношения Кишмиша Лучистого и все характеристики грозди вроде бы соответствуют описанию сорта, но факт наличия крупных рудиментов в ягодах, совершенно не вписывался в его представление о данном кишмише. На основании чего он сделал вывод, что стал жертвой недобросовестного продавца посадочного материала.

Наиболее востребованными кишмишными сортами для потребления в свежем виде можно считать сорта 1 или 2 категории бессемянности, у которых, отсутствуют рудименты совсем или они лишь слегка сформированы, это обеспечивает наиболее комфортное потребление винограда, для случаев же когда ягоды скармливают маленьким детям, требование отсутствия даже мелких рудиментов, является просто обязательным.

Интересно, что категория бессемянности у каждого конкретного сорта не является строго стабильным параметром, она может несколько варьировать в зависимости от внешних причин. Как показывают наблюдения, наибольшее влияние на фактическую категорию бессемянности в конкретном сезоне выращивания, оказывает сумма активных температур в данном сезоне. Если теплообеспеченность сезона значительно превышает средние показатели, то и рудименты в ягодах формируются более крупные. При значительном недоборе положительных температур и размер рудиментов семян меньше чем нормируется классом бессемянности.

Учитывая все возрастающие запросы рынка на крупноягодные кишмишные сорта, научные учреждения и частные селекционеры проводят работы в направлении создания перспективных кишмишей, ориентированных для потребления в свежем виде. То, что сорта 3 - 4 классов бессемянности мало подходят для этой цели, вроде - бы факт очевидный, однако, если посмотреть на самые свежие разработки селекционеров, то в них превалируют именно формы с такими категориями бессемянности. Вообще, урожаю кишмишей 3 - 4 категории бессемянности порой бывает даже трудно найти наиболее рациональное использование.

Например, Кишмиш Запорожский. Из - за крупных рудиментов семян, часто достигающих размеров полноценного семени, отнести его к группе высококачественных кишмишей не получается. Как сорт столового направления для потребления в свежем виде из - за мелких ягод он мало кому интересен. Для использования его в виноделии он также мало подходит, так как не вполне соответствует жёстким требованиям, предъявляемым к винным сортам. Получается, что данный сорт вывели, а с конкретной сферой рационального использования урожая не определились.

Низкая востребованность кишмишей 3 - 4 категорий бессемянности признается практически всеми, однако вопреки логике и здравому смыслу, селекционеры продолжают выводить и давать путёвки в жизнь все новым и новым гибридным формам данного типа. Совсем свежие новинки: PZKZ - 7-3-10, PZRb -7-3-11, Zsp 7-4, PVKZ -9-1, PZKZ -14-1, III-4-4-3 , III-4-1-3 и другие. Возможно, частными селекционерами в их работе с кишмишными формами не учитываются особенности наследования родительских признаков?

Ведь в любых даже самых кратких пособиях, где обзором рассматриваются вопросы селекции, можно найти сведения, что категория бессемянности стойко наследуется в потомстве и ожидать улучшения этого показателя в выведенных гибридных формах, если в качестве отцовской формы использовался кишмишный сорт с 4 ой категорией бессемянности, занятие бесперспективное.

Особенности наследования родительских признаков у кишмишных сортов таковы, что категория бессемянности даже при использовании в скрещиваниях кишмишей 1 ой категории, у потомства может значительно снизится. Так, при выведении формы II-2-5-5 во Всерос. НииВиВ использовался Ромулус с 1 ой категорией бессемянности, а в результате селекции получили форму с 3 ей категорией бессемянности или при выведении формы III-13-4-20 использована Коринка Русская с 1 ой категорией бессемянности, а получили форму с 4 ой категорией бессемянности.

Что уж говорить о результатах вовлечения в селекцию гибридных форм с 4 ой категорией бессемянности, а это активно происходит, т.к. используют Кишмиш Запорожский, Русбол, Кишмиш Молдавский, Кишмиш Лучистый. Ожидать от полученных новинок высокую категорию бессемянности, просто наивно.

По моему глубокому убеждению, увлечение выведением кишмишных гибридных форм с 4 ым классом бессемянности направление в селекции малоперспективное, если вообще не тупиковое, т.к. такие формы и сейчас не пользуются популярностью, а в будущем и это совершенно очевидно, просто совсем не будут востребованы.

Таким образом, категорию бессемянности можно считать очень важным и определяющим качественным признаком кишмишных сортов и она должна постоянно находиться в поле зрения селекционеров, занимающихся выведением новых кишмишных форм, как и размер ягод, их окраска, вкусовые качества, устойчивость к вредителям и болезням.

Учёные селекционеры однозначно заявляют, что сочетание в одной форме всех самых лучших качеств и свойств в принципе возможно и существующие пока препятствия на генетическом уровне вполне разрешимы, когда же они осчастливят нас своими совершенными творениями, покажет время.
2009 год.

Выращиваем Виноград в Саратовской области – Персональный сайт Сабитова Тагира Рушановича

Кишмиш – 311.

Кишмиш -311 -( СВ 12375х Перлет) – без семянная гибридная форма винограда Венгерской селекции. Срок созревания очень ранний 105 – 110 дней. Кустысредней или выше средней силы роста. Грозди средние 250 – 350г,( при накоплении старой древесины ) могут доходить до 700 – 800г , цилиндрические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, янтарного цвета, размер 15-14мм., массой 2,5-3г. Класс безсемянности – 2-3. Мякоть мясисто- сочная, вкус гармоничный с мускатом, который особенно хорошо проявляется в сушеной продукции. Урожайность высокая, процент плодоносных побегов 75 -80%. Коэффициент плодоношения 1,3 – 1,4. Сахаристость сока ягод 18 – 21%, кислотность 5 -7 г/дм*. Устойчивость к мильдью повышенная, к оидиуму и серой гнили средняя. Устойчивость к морозу -23 *с. Используется для потребления в свежем и сушеном виде.

 Кишмиш 311.

Советуем обратить внимание на похожие статьи:

Разделы сайта

Архивы

Последние записи

Виноград (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Саратов - крупный город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области. Находится на правом берегу Волгоградского водохранилища, примерно на равном расстоянии от Волгограда и Самары. Координаты: 51°32′00″ с. ш. 46°00′00″ в. д.

© Виноград в Саратове ( Виноград , Саратов , Саженцы , Черенки , Сорта Винограда и другая полезная информация для виноградарей. )

Виноград Кишмиш: восточная сладость к русскому столу

Кишмиш — удивительный виноград, который можно использовать и как столовый сорт, и как технический. Необычайно сладкий вкус с мускатными нотками по душе взрослым и детям. Но самая главная особенность сорта — отсутствие семян. Кишмиш можно уплетать за обе щёки, совершенно не опасаясь косточек. Они хоть и не вредны, но обладают вяжущим вкусом, который не многим нравится. А ещё из полезного Кишмиша изготовляют хорошо известный нам изюм.

История винограда Кишмиш

Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.

Виноград Кишмиш

Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

Виноград и изюм

Высокое содержание сахаров, отсутствие косточек и плотная мякоть делают Кишмиш идеальным сортом для изготовления изюма

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Кишмиш Лучистый — видео

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

    Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

Кишмиш Венгерский

Кишмиш Венгерский выдерживает сильные морозы

Кишмиш Аксайский

Кишмиш Аксайский устойчив ко многим болезням

Кишмиш Столетие

Кишмиш Столетие — популярный сорт из Америки

Кишмиш Лучистый

Кишмиш Лучистый — обладатель великолепного вкуса

Кишмиш Молдавский

Кишмиш Молдавский — сорт, который не боится транспортировки и хранения

Особенности посадки

Успешное выращивание винограда Кишмиш начинается с правильно выбранного сорта, который по своим характеристикам подходит для вашего региона. Кроме этого, следует соблюсти некоторые правила.

Выбор участка и подготовка почвы

Правильно выбрать место для любого винограда — ответственный момент в процессе посадки. Например, Кишмиш не будет расти в густой тени. Рядом с деревьями высаживать не стоит и по причине конкуренции за воду и питательные вещества. Также исключите участки с постоянными сквозняками — виноград любит уют. Для посадки этого сорта нужно отвести самый тёплый и солнечный участок, открытый на юг или юго-запад. Место должно быть ровным или иметь небольшой уклон.

Виноградник

Солнечный свет — уникальный элемент, дарящий Кишмишу невероятную сладость

Несильное затенение допустимо только в первые годы развития. Так как Кишмиш обладает сильнорослыми кустами, крону взрослеющего винограда легко можно вывести в зону наибольшей освещённости.

Удачный вариант — высадить растение возле каменной стены технического сооружения — сарая, гаража, закроющего виноград с северной стороны. Возле дома этого делать не стоит, так как обильные поливы могут привести к осадке фундамента.

В принципе, Кишмиш, может расти на любых почвах. Но стабильный урожай будет приносить только в рыхлых и питательных грунтах, которые прогреваются достаточно быстро и обеспечивают корневую систему лёгким доступом кислорода и влаги. Такими характеристиками обладают суглинистые и легкосуглинистые почвы, чернозёмы на меловых и известковых породах. Песчаники также могут стать неплохим вариантом, но следует учесть их способность быстро терять влагу и питательные вещества.

Непригодными для виноградника считаются почвы с непроницаемой для корней подпочвой (выход скальных пород, расположенный ближе 1 м к поверхности), заболоченные и засоленные участки.

Подготовкой почвы займитесь заранее. Если посадка будет осуществляться весной, то участок начните готовить осенью.

  • расчистите участок от растительности и камней, выровняйте поверхность, засыпав ямы;
  • почву глубоко перекопайте (на глубину не менее 65 см), одновременно внося перепревший перегной (3 – 4 кг на 1 м²) и 100 г суперфосфата. Большие комья земли разбивать не нужно,такие неровности за зиму помогут уловить больше осадков и к весне распадутся сами;
  • в кислые почвы вносят 1 – 1,5 кг фосфоритной муки;
  • чтобы улучшить состояние тяжёлой глинистой почвы, добавьте дроблёный камень, крупный песок и перегной;
  • сыпучую песчаную почву связывают внесением торфа, навоза и чернозёма;
  • если на участке трудно провести сплошную перекопку, примените ленточный плантаж.

Подготовка участка к посадке

Перекапывая осенью выбранный участок, не разбивайте комья земли, за зиму они распадуться сами

Время посадки

Посадками Кишмиша можно заниматься весной и осенью. В местах, откуда родом сорт, и в южных регионах, посадкой занимаются осенью. Саженцы высаживают в октябре — ноябре, в зависимости от погоды.

На примере Крыма могу сказать, что осень — самое удобное время для посадки винограда, и не только его. Благоприятная погода, сочетающая тепло и атмосферные осадки, создаёт тот уникальный микроклимат, когда корневая система успевает до наступления первых заморозков адаптироваться к новым условиям.

В более прохладных регионах, где осень может преподнести сюрпризы в виде внезапных заморозков, посадку лучше всего совершать весной. Но поторопиться в этом случае нужно. Процесс пройдёт успешно, если виноградный саженец высадить до начала сокодвижения, пока растение ещё не проснулось. Температура почвы должна быть в пределах 10°С, чтобы корни не замёрзли. Как правило, такие условия характерны для апреля — начала мая.

Кроме этого, следует знать, что осенью практикуется посадка именно саженцев, а для черенков лучшее время — весна.

Посадка винограда

Кишмиш высаживают и весной, и осенью

Выбор саженца

От того, насколько правильно вы подберёте посадочный материал, зависит дальнейшее развитие растения, его урожайность.

  1. Легче всего процесс пересадки переносят молодые саженцы. Поэтому 1 – 2-летние растения считаются наиболее предпочтительными.
  2. Корни. Правило одно — чем больше корней, тем лучше. Смотрите, чтобы на них не было повреждений, вздутий, оборванных кончиков. Попросите продавца срезать кусочек корня, если срез светлый — значит, саженец живой.
  3. Штамб. Ровный, без признаков инфекций и некрозных пятен, утолщений и наплывов.
  4. Прирост. Он должен быть вызревшим, не тонким, иметь несколько почек.

Саженцы винограда

Виноградный саженец должен обладать хорошей корневой системой и иметь не менее одного годичного прироста

Посадочный процесс

Посадочную яму для винограда выкапывают с запасом. Её глубина — 70 – 80 см, ширина — 1 м. Такие объёмы обусловлены тем, что корни саженца способны хорошо развиться только в разрыхлённом грунте, обеспечивающем корневую систему необходимым кислородом.

  1. Плодородный слой, вынутый при копке, смешивают с 2 – 3 вёдрами перепревшего навоза или перегноя, 200 – 300 г суперфосфата, 100 – 200 г калийной соли.
  2. В твёрдое дно ямы вбивают опору и укладывают дренаж — битый кирпич или крупный гравий.
  3. Засыпают почвосмесь и заливают водой, чтобы грунт осел.
  4. Когда подходит время посадки, в яме выкапывают лунку. Её глубина должна быть такой, чтобы после посадки над поверхностью почвы были видны только 2 глазка.
  5. Корни саженца должны быть направлены строго вниз.
  6. После посадки саженец поливают тёплой водой, после впитывания влаги почву мульчируют.

Проверенный способ посадки винограда — видео

Проводя посадку саженцев, важно придерживаться схемы. Между растениями в ряду должно быть 2, 5 – 3 м. Такого же расстояния следует придерживаться и в междурядьях.

Глубина посадки винограда напрямую зависит от климатического региона и почвенного состава. В южных регионах саженцы высаживают так, чтобы пятка находилась на уровне 50 – 55 см от поверхности почвы. В холодных районах и на песчаных почвах — 60 – 65 см.

Особенности ухода

От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.

Полив и подкормки

Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.

Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая. Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.

Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:

  • начало вегетации;
  • неделя до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • период налива ягод.

За 2 недели до сбора урожая полив сокращают в 2 раза.

Капельный полив

Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный

Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.

Таблица внесения удобрений

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза.

Раз в 3 года осенью можно вносить под перекопку навоз или компост.

Органика и минеральные удобрения

Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения

Внекорневая обработка для улучшения качества урожая

В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.

Обрезка

Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму. Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично.

Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.

Одноплечный кордон

По такой схеме формируется одноплечный кордон

Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.

На сколько глазков обрезать виноград — видео

Подготовка к зиме

В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.

  1. Осенью проведите прополку междурядий, так как за лето почва там уплотняется и запасы влаги в ней уменьшаются. Взрыхлённый грунт лучше улавливает и сохраняет влагу.
  2. Одновременно с этим уничтожайте сорняки, в них устраиваются на зимовку вредители.
  3. Проводите вовремя подкормку фосфорно-калийными удобрениями и предзимний полив.

Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.

Виноград готовят к зиме

Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом

Болезни и вредители

Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.

  1. Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
  2. выполнение условий агротехники;
  3. особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.

Белая гниль

Белая гниль является следствием солнечного ожога или градобоин

Серая гниль

Серая гниль приводит к заизюмливанию ягод

Краснуха

Поражённый краснухой виноградный лист

Листовёртки и гусеницы

Гусеницы способны нанести большой урон урожаю

Виноград в защитных мешочках

Если на спеющий виноград надеть специальные мешочки, то никакие осы не страшны

Отзывы о винограде Кишмиш

Кишмиш, имеющий множество разновидностей, совершенно неприхотлив в выращивании. Кроме того, селекционеры создали такие виды этого винограда, которые не боятся низких температур и дают полноценные урожаи даже в регионах с холодным климатом. Кишмиш можно выращивать не только для собственного стола, но и на продажу, если подобрать сорта с отличными показателями лёжкости и транспортировки.

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись.

Кишмишем в русском языке называют любой бескосточковый гибрид, однако историческим сортом является Кишмиш Белый.

Происхождение



Сегодня выращивают десятки разновидностей бескосточкового винограда, однако ближе всего к тому самому сорту находится Кишмиш белый.

Бескосточковый виноград белого цвета с небольшим размером ягод и чётким сладким вкусом известен человеку с древности.

Вероятно, люди задумались над тем, как избавиться от косточек и целенаправленно стали отбирать растения с наименьшим размером семян, скрещивая их.

В результате селекции Кишмиша Белого и скрещивания с другими сортами появилось множество разновидностей бескосточкового винограда, в том числе отличных по размеру ягод и цвету.

Кишмиш белый – один из самых популярных культиваров в мире: он выращивается на всех континентах, где достаточно тепло и солнечно: в Австралии, США, ЮАР, не говоря уже об азиатских странах.

Характеристики сорта

Из-за длительного времени существования сорта Кишмиш Белый отличается довольно большим разбросом параметров в зависимости от того региона, где он культивирвоался на протяжении длительного времени.

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.


Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша:

  1. Лучистый,
  2. Юпитер,
  3. Сатурн,
  4. Черный султан,
  5. Черный,
  6. Черный палец,
  7. Красный мускатный
  8. Кеша,
  9. Столетие,
  10. Химрод,
  11. Арсеньевский,
  12. Белое пламя,
  13. Маркиз,
  14. Кенадис,
  15. Миднайт Бьюти.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.


Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.


Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.


Фото: кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.


Фото: виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.


Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.


Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.


Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

У меня возникает вопрос: автор статьи действительно занимается виноградом или просто слышал что-то где-то? Во-первых: срок созревания винограда считается не с момента цветения, а с момента распускания центральной почки в глазках. Во-вторых: срок созревания Черного пальца - 120-130 дней (а не 150-160); у других сортов тоже сроки увеличены на 10-20 дней. В-третьих: с каких это пор столовый сорт Кеша с самыми настоящими косточками стал кишмишем?

Действительно точкой отсчета считается распускание центральной почки винограда в его глазках. Что касается срока созревания как такового, то необходимо учитывать особенности региона возделывания винограда. Мы говорим о большой стране, где порой даже в соседних областях срок созревания у той или иной культуры разный. Касается это и винограда, так что "погрешность" в 10-15 дней вполне допустима. Что касается сорта винограда Кеша или Восторг улучшенный селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, то в официальном описании о наличиях косточек в его плодах написано не было.

ФЛОРАБИС – хвойный регулятор роста с фунгицидной и противовирусной активностью

Флорабис – это препараты, которые объединяют самые последние научные достижения в области хвойных стимуляторов роста растений. В отличие от предыдущих поколений, Флорабис включает сразу три действующих вещества, обеспечивающих более широкую защиту растений от болезней: хлорофилл, полипренолы, тритерпеновые кислоты. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: