Обработка винограда бордосской смесью весной

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Бордосская смесь для винограда – это одно из универсальных и эффективных средств против многочисленных вредоносных бактерий. Данная жидкость получила широкое распространение по миру благодаря свойствам.

Для чего обрабатывать виноград бордосской смесью

Чтобы понять, для чего культуру обрабатывать жидкостью, следует изучить ее механизм действия. Бордосская смесь, попадая на листья винограда или лозу, проникает в соки растения. Микроорганизмы, питающиеся культурой, получают дозу яда, от которой и умирают.

Обработанные бордосской жидкостью вредители погибают, остальные насекомые стараются не приближаться к опрысканному кустарнику

Состав бордосской жидкости для винограда

Основными компонентами препарата являются соединения меди, которые слабо растворяются в воде и за счет этого обеспечивают длительную защиту растению. В составе бордосской жидкости для винограда присутствуют медный купорос и известковое молоко. При разведении, в зависимости от пропорций, вещество выглядит как суспензия небесно-голубого окраса различной интенсивности.

Химический состав жидкости будет варьироваться с учетом соотношения компонентов. Если сульфат меди и гидроксид кальция смешаны в пропорциях 2:1, то в результате образуются преимущественно соединения CuSO4. Но если постепенно увеличивать в смеси количество извести, то будет образовываться гидрат окиси меди, что скажется на фунгицидных действиях вещества.

Если в бордосской жидкости недостаточно Ca(OH), то образуется избыток медного купороса, который будет обжигать листовые пластины растения. Защитные свойства у такого состава низкие.


Максимальная эффективность у вещества, где медный купорос и известь соединены в соотношении 1:0,75

Плюсы и минусы средства

Любая обработка винограда осенью химическими средствами имеет как преимущества, так и недостатки. При приобретении бордосской смеси следует адекватно оценивать его свойства и особенности применения.

  • средство, распределяясь по поверхности растения, остается там до месяца, выполняя защитные функции;
  • широкий спектр действия;
  • положительный результат использования можно заметить в короткие сроки;
  • жидкость не повреждает растение при правильном применении;
  • вещество стойко к атмосферным осадкам;
  • экономичный расход и простота приготовления.
  • у разведенного средства срок хранения не более суток;
  • наибольшая эффективность только у свежеприготовленной бордосской смеси;
  • применение препарата требует соблюдения пропорций и производственной инструкции;
  • неправильное использование раствора может уничтожить виноград;
  • токсичное воздействие среднего уровня на людей и животных;
  • при проведении работ нельзя пренебрегать защитной экипировкой.

Как развести бордосскую смесь для винограда

В отличие от большинства средств препарат можно использовать в различных концентрациях. Для винограда бордосскую жидкость допускается разводить как 1% или 3% вещество.

1% раствор

Первый этап приготовления заключается в подборе тары: необходимо найти два чистых ведра объемом 10 л каждое. Подойдет и пластиковая, и эмалированная посуда.

Важно! Железные емкости нельзя использовать, так как в результате химической реакции раствор придет в негодность.

  1. В 1 л теплой воды, подогретой до 30-50 °С, развести 100 мг медного купороса. Содержимое в ведре необходимо тщательно растворить, чтобы не осталось никаких кристаллов.
  2. Во втором ведре смешать 200 г гашеной извести с 5 л воды. По мере растворения сухого вещества жидкость постепенно становится по цвету как известковое молоко. В результате в ней не должно остаться комочков.
  3. Содержимое каждой из емкостей процедить по отдельности, используя мешковину или марлю. В ведре с медным купоросом объем воды необходимо довести до 5 л.
  4. Смешать содержимое емкостей. В итоге должна получиться бордосская жидкость приятного небесно-голубого оттенка.


Необходимо вливать раствор меди в разведенную известь, а не наоборот, так как последняя обеспечивает защиту листьям от ожога

В результате должен получиться раствор с кислотной или слабощелочной средой. Если садовод сомневается в своих действиях, то рекомендуется проверить концентрацию жидкости. При избытке кислотности виноград замедлит свой рост. Если опрыскать листья сильнощелочным средством, то эффект от такой обработки будет кратковременным.


При перемешивании раствора медного купороса и извести следует соблюдать технику безопасности

Для проверки уровня кислотности достаточно опустить в бордосскую жидкость лакмусовую бумажку. Ее цвет должен получиться синим, а не красным. Среди народных методов распространен другой способ: рекомендуется опустить в вещество на 1,5 минут гвоздь или проволоку. Если они изменят цвет на красный, то уровень кислоты превышен.

Важно! Разводить полученную бордосскую жидкость водой запрещается, так как это снизит эффект от ее применения. Не допускается одновременное использование смеси с другими препаратами.

3% раствор

Алгоритм работы аналогичен, но существуют отличия по количеству расходников. Для получения 3% раствора необходимо использовать по 300 г медного купороса и извести. В каждую тару с веществом добавить по 5 л воды и тщательно перемешать.

Когда и как опрыскивать виноград бордосской жидкостью

Бесцельное и несвоевременное использование смеси способно негативно отразиться как на росте и развитии винограда, так и на уровне его плодоношения. Для максимального эффекта следует придерживаться определенных правил.

Обработка винограда бордосской жидкостью весной и летом

Первое опрыскивание нужно проводить весной еще до того, как распустятся почки. Этот этап ухода позволит максимально защитить растение от микробов и вредителей.

Подготовить для процедуры следует 3% раствор, перелить его в опрыскиватель. При соблюдении техники безопасности произвести обработку винограда перед цветением. Наносить бордосскую жидкость следует равномерно и обильно таким образом, чтобы она попала во все трещины и щели, где любят селиться вредоносные микроорганизмы.


После опрыскивания смесью на листьях может остаться синеватый налет

Защитный эффект длится в течение месяца, поэтому летом обработку следует повторить. Проводить процедуру требуется с применением 1% раствора жидкости.

Важно! За сезон орошать виноград бордосской жидкостью можно до шести раз. После цветения следует отказаться от использования смеси, чтобы у растения не опали завязи и листва.

Обработка винограда бордосской жидкостью осенью

Большинство садоводов после сбора урожая оставляют растение готовиться к зиме. Но не менее важным этапом ухода является осенняя обработка винограда. Сначала необходимо произвести обрезку кустарника, после чего опрыскать его 3% раствором.

Важно! После нанесения бордосская жидкость образует на поверхности лозы пленку, которая не только защитит от бактерий, но и заморозков.

Правила безопасности

Как и любое химическое средство, бордосская жидкость может быть опасна для человеческого организма. Не имеет значения, готовит садовод смесь или опрыскивает виноград весной до цветения, поздней осенью, он должен придерживаться правил:

  1. Обязательные этапы экипировки – это резиновые перчатки, маска и очки.
  2. Одежду следует надевать с длинными рукавами.
  3. Во время работы нельзя тереть глаза, трогать лицо.
  4. Опрыскивание производить быстро, в сухую безветренную погоду.
  5. Недопустимо присутствие других лиц во время процедуры без защиты.
  6. Хранить готовый раствор требуется в закрытой таре, недоступной для детей.
  7. При попадании вещества на кожу или слизистые быстро провести обработку пораженных частей тела, используя проточную воду. Рекомендуется обратиться к врачу.

Частые ошибки

Несмотря на инструкции, садоводы при использовании бордосской жидкости для обработки винограда могут совершать следующие ошибки:

  1. Для орошения лозы лучше всего использовать опрыскиватель. Благодаря ему можно обработать труднодоступные места. Применение веника или кисти повлечет чрезмерный расход жидкости.
  2. Требуется придерживаться графика работ, чтобы не навредить растению. Нарушение сроков приводит к опаданию завязей, повреждению кистей винограда.
  3. Рекомендуется осуществлять все работы ранним утром или перед заходом солнца. Погода должна быть сухой и теплой. Пренебрежение этими правилами может повлечь ожог листьев, снижение эффективности от лечения.
  4. Все работы необходимо закончить за месяц до сбора урожая. Все кисти винограда в обязательном порядке нужно промыть под проточной водой.

Иногда садоводы отмечают, что раствор расслоился. Данная реакция – это результат разведения уже готовой бордосской жидкости. В этом случае опрыскивать виноград нельзя, смесь следует приготовить заново, придерживаясь инструкции.

Если садовод заметил, что кустарник замедлил свой рост, а завязей образовалось немного, то высок риск неправильного использования смеси. Такая ситуация развивается, если в начале вегетационного периода опрыскать виноград 3% раствором. Максимально допустимая концентрация для весенней обработки – это 0,7-1%.

Заключение

Бордосская смесь для винограда – это результативное, доступное по цене средство, широкого спектра действия. Для получения максимального эффекта необходимо четко придерживаться инструкций, производить обработку несколько раз за сезон. Немаловажный этап процедуры – это соблюдение техники безопасности и учет возможных ошибок во время процедуры.

Бордосская жидкость широко применяется в садоводстве. Ею обрабатывают растения, чтобы избежать грибковых заболеваний. Несмотря на то, что на сегодня в продаже есть большой ассортимент препаратов, которые эффективно противодействуют болезням растений, садоводы с опытом до сих пор не изменяют старым проверенным методам профилактики.

Цели применения

Как бы странно это ни звучало, смесь возникла совершенно неожиданно. Один французский садовод собрался обработать виноградную лозу и, что-то перепутав, смешал известь и медный купорос. Полученный результат превзошел все ожидания, и этот раствор стал популярным, его до сих пор применяют во многих странах.

В большинстве случаев садоводы применяют данный состав для профилактических обработок растений ранней весной. Благодаря этому, растения на протяжении всего сезона не болеют. Например, листья ягодных кустов и клубники на протяжении лета не покрываются пятнами, а виноградная лоза не страдает гнилью и милдью.


Бордосская жидкость для винограда

Летом процедура обработки растений делается повторно. Смесь совершенно безвредна для растительности, но вместе с этим противостоит разным возбудителям заболеваний.

Применяется этот препарат для обработки таких культур, как:

  • Лук, обработанный народным средством, не гниет и хорошо сохраняется;
  • Помидоры и картофель после обработки смесью не болеют на фитофтороз;
  • Огурцы и бахчевые культуры не болеют на антракноз;
  • Виноград можно спасти от ложной мучнистой росы.

Приготовление бордосской жидкости

Средство для профилактики следует готовить, придерживаясь установленных правил. Только в этом случае получится действительно эффективное средство для профилактики многих болезней. Пошаговая инструкция, которая подскажет, как приготовить бордосскую смесь для обрызгивания винограда:

  1. Смешивать препараты ни в коем случае нельзя в металлической таре;
  2. Для приготовления однопроцентного раствора используют такой рецепт: сто грамм мелкого медного купороса разводят теплой водой, объемом один литр. После чего доливают в жидкость еще четыре литра холодной воды;
  3. В отдельной таре нужно приготовить раствор из извести. Для этого в литре воды разводится негашеная известь, массой в сто тридцать грамм. Смесь хорошо разводят и доливают до объема в пять литров холодной водой, после чего ее процеживают;
  4. При смешивании обоих ингредиентов нужно быть очень внимательным и тщательно размешивать смесь деревянной палицей;
  5. Для приготовления трехпроцентного раствора берут на то же количество воды триста грамм медного купороса и четыреста грамм извести;
  6. Сохранять негашеную известь нужно в посуде, которая герметически закрывается;
  7. Вещество перед применением нужно процеживать;
  8. Опрыскивание нужно делать в тот же день, когда сделан раствор. Ни в коем случае не стоит его оставлять на повторную обработку.

В уже приготовленную смесь нельзя добавлять другие компоненты или доливать воду. Подобные действия приведут в негодность все полезные свойства жидкости. При соблюдении всей технологии приготовления бордосская жидкость для винограда будет иметь ярко-синий цвет и консистенцию суспензии. Ее реакция должна быть слабощелочной. Правильность приготовления определяется следующими способами:

  1. При погружении в раствор лакмусовой бумаги ее цвет должен оставаться прежним, если использовать фенолфталеиновую, то она станет малиновой;
  2. Если нет под ругой реактивов, можно воспользоваться обычным железным гвоздем или проволокой, на которых не должно быть никакого налета после погружения в смесь.

Если используется бордосская смесь для винограда, то важно помнить о мерах предосторожности:

  1. Нельзя в состав бордосской смеси для обрызгивания винограда добавлять какие-то компоненты, помимо указанных в рецепте;
  2. Не обрабатывать растение, когда оно цветет;
  3. Это вещество обладает токсичностью средней степени;
  4. Нельзя проводить обрызгивание в ветряную или дождливую погоду, а также по росе.

По сравнению с применением других фунгицидов, бордосская жидкость:

  • долгое время сохраняется на листьях растения, чем защищает его от воздействия внешней среды;
  • ею можно опрыскать лозу для профилактики заболеваний различных видов;
  • достаточно быстро проявляет результат своего воздействия на уже пораженных участках;
  • не наносит вреда самому растению;
  • не смывается с листьев атмосферными осадками;
  • в отношении бюджета это средство намного экономичнее, в сравнении со стоимостью других препаратов;
  • несложный способ приготовления.

Инструкция по применению

Для тех, кто занимается виноградарством и хочет знать, как правильно обработать виноград весной, предоставляется подробная инструкция. Впервые обрабатываться виноградная лоза должна в конце февраля – начале марта, пока она еще не распустилась. Таким образом, проводится защита растения от спор грибков, которые находятся не только в земле, но и в воздухе.

Применяется в этом случае трехпроцентный раствор, который нужно налить в опрыскиватель. После чего одеть защитную одежду, рукавицы и маску.

Важно! При попадании смеси на кожу ее нужно промыть большим количеством воды.

При обрызгивании растения нужно раствор наносить равномерно, таким образом, чтобы он имел возможность течь по стеблю и покрывать все трещины, удаляя микроорганизмы, которые поселились в них. Препарат действует на протяжении месяца. Повторное обрызгивание следует проводить уже смесью с меньшей концентрацией.


Обработанные листья винограда

Обработать виноградную лозу нужно не менее шести раз до самого цветения. Как только виноград начал цвести, процесс нужно приостановить, чтобы завязь и листья не стали опадать. Летом культуру нужно опять обрызгать.

Осенью проводится третья обработка культуры трехпроцентным бордосским раствором. Делать это нужно сразу после того, как будет собран весь урожай, и облетят листья. Растение покроется пленкой, благодаря чему оно будет защищено не только от возбудителей болезней, но и от морозов зимой.

На заметку. Непосредственно перед обработкой бордосской жидкостью нужно сделать осеннюю обрезку растения.

Ошибки, которых нельзя допускать

Ни в коем случае нельзя обрабатывать культуру веником или другим приспособлением, кроме опрыскивателя. Только он сможет доставить препарат в труднодоступные места и равномерно распределить его.

Во время ухода за виноградом очень важно делать все обработки в установленные сроки, в противном случае от его применения не будет никакой пользы.

Следует принять во внимание то, что бордосская жидкость – это фунгицид, который используется только в профилактических целях и служит барьером для возбудителей болезней. Если вовремя его применять, то экономятся деньги, которые придется потратить, если растение заболеет.


Обрабатывать культуру нужно вечером или утром

Обрабатывать культуру нужно вечером или утром, при этом следить за тем, чтобы не было росы, дождя и ветра. В противном случае можно обжечь листья и ствол.

Перед тем, как предстоит собирать урожай, нужно прекратить процесс обработки за двадцать пять дней. При употреблении плодов в пищу их нужно тщательно промыть.

Аналоги

Виноградарь, который только начал заниматься этим нелегким делом, боится или не знает, когда можно опрыскивать виноград бордосской жидкостью, интересуется можно ли ее чем-то заменить. Он хочет процесс обработки культуры упростить, но чтобы эффект был высоким.

На сегодняшний день существует немало фунгицидов, которые способны заменить народное средство. Среди таких следует отметить:

Эти препараты отлично справляются с поставленной перед ними задачей. Их применение очень простое, а цена доступная. Есть и более популярные средства. К таким относятся:

Эти препараты имеют свойство не только защищать растение от заболеваний, но и, проникая в стебель и листья культуры, лечить его. При обработке бордосской жидкостью добиться такого эффекта невозможно.

Фунгициды, которые указаны выше, можно использовать с инсектицидами, стимуляторами и удобрениями. Благодаря таким особенностям, можно решить сразу несколько проблем в процессе одной обработки. Если сравнить это свойство с бордосской жидкостью, то эту смесь нельзя использовать ни с чем.

Есть еще препараты, которые эффективнее народного средства. Среди таких стоит отметить:

  • Строби;
  • Квардис;
  • Скор;
  • Ридомил;
  • Акрабат;
  • Вектра.

Эффективно будет применение коллоидной серы, которая не только служит укрытием от многих болезней, но и уничтожает клещей, воздействуя на них своими парами.

Преимущества и недостатки средства

В состав бургундской жидкости для винограда входит такое вещество, как медь. Этот микроэлемент является очень важным для роста и развития растения. Если его недостаточно в почве, то растение болеет хлорозом. В этом случае народное средство будет панацеей от этого заболевания.

Огородники отметили много положительных качеств раствора, основными из которых выступают:

  • Раствор быстро начинает действовать и не смывается осадками;
  • Обрабатывать им можно уже в феврале месяце, а также поздней осенью;
  • Смесь действует не меньше месяца;
  • Ее можно применять для профилактики многих болезней, а также для защиты от вредителей;
  • Низкая стоимость препарата. Сто грамм препарата стоит 140 рублей, в то время двести грамм фунгицида Строби можно купить за 2 280 рублей.

Если препарат использовать правильно, то никаких проблем не будет. Если же делать ошибки в процессе использования, то проявятся некоторые недостатки:

  • Препарат нельзя использовать вместе с другими веществами, так как они могут нарушить его баланс;
  • Препарат будет действовать только в том случае, когда он будет контактировать с растительностью;
  • Может возникнуть фитотоксичность при длительном использовании препарата;
  • Медь при накапливании в почве негативно влияет на состояние многих культур;
  • Грунтовыми водами может заноситься в водоемы;
  • Медью можно отравиться, поэтому нельзя использовать препарат без защитной одежды;
  • Если при приготовлении допустить ошибки, то вместо полезного эффекта можно причинить вред растению;
  • Очень трудно обрабатывать культуру с помощью опрыскивателя, поскольку консистенция смеси очень густая, и форсунки забиваются.

Применение бордосской жидкости на винограднике очень полезно, но только в том случае, если все делать правильно. Поэтому новичкам следует применять смесь только в том случае, если они уверены в том, что сделают все верно.

Бордосскую смесь широко используют в садоводстве для того, чтобы излечить посадки и чтобы предупредить возникновение грибка. И хотя в настоящее время существует довольно широкий выбор готовых препаратов такого же действия, опытные огородники предпочитают самостоятельно приготавливать этот состав.


История происхождения и область применения бордосской смеси

Как часто бывает, происхождение такого действенного средства было случайным. Собираясь приготовить раствор для обработки виноградной лозы, один садовод из Франции нечаянно смешал медный купорос и известь. Эффективность нового продукта оказалась очень высокой и ее стали применять и в других странах.

Чаще всего использовать приготовленный раствор у огородников принято в начале весны до раскрытия почек. Такое профилактическое опрыскивание уберегает растения от различных напастей. Например, это препятствует возникновению пятен на листьях различных кустарников и клубники, а также уберегает виноград от порчи черной гнилью и милдью.

С наступлением лета опрыскивание смесью купороса и извести можно повторить. Вещество в небольшой концентрации не повредит растениям, а опасные возбудители будут выведены. Чаще всего бордосская смесь применяться для следующих культур:

  • Лук получает защиту от гнили;
  • Томаты и картофель эффективно противостоят фитофторозу;
  • На огуречных листьях, на листьях арбузов и дынь не возникает антракноз;
  • Бордосская смесь для винограда является его защитником от ложной мучнистой росы (милдью).

Как приготовить бордосскую жидкость

Чтобы приготовить бордосскую жидкость, нужно четко следовать определенным правилам. Тогда вы приготовите действительно эффективное средство для винограда и других посадок:

  • Не использовать металлические емкости для смешивания;
  • Чтобы сделать 1% раствор, нужно смешать 100 грамм медного купороса (тщательно измельченного) с тепло водой. А затем влить холодную воду, чтобы объем достиг пяти литров;
  • В другой емкости влейте в негашеную известь (около 130 грамм) литр воды, тщательно размешайте и долейте водой до объема в пять литров. Смесь надо процедить;
  • Особое внимание нужно уделить моменту смешивания: вливайте медный купорос в раствор с известью, который нужно одновременно размешивать (можно использовать деревянную палку);
  • Для изготовления раствора концентрацией 3% необходимо взять медный купорос и известь по 300 и 400 грамм соответственно;
  • Чтобы негашеная известь сохраняла свои свойства дольше, хранить ее нужно в герметичном контейнере;
  • Обязательно фильтруйте раствор;
  • Используйте смесь за один день, не оставляя ее на будущее, так как она начнет кристаллизоваться.

Чтобы этот раствор оказал нужное воздействие на растение, нужно не только знать, как приготовить, но и не допускать смешивания неразбавленных компонентов, добавлять воду в раствор, который уже готов, вводить сухой купорос в известковый раствор. В противном случае эффективность жидкости значительно снизится.

Если вы четко следовали всем пунктам, то бордосская жидкость получится ярко-синей с консистенцией суспензии и будет иметь слабощелочную реакцию, проверить которую можно двумя способами:

  1. Опустить в раствор купороса и извести лакмусовую бумажку (цвет не должен меняться), а потом фенолфталеиновую (цвет должен смениться на малиновый);
  2. Можно погрузить в жидкость металлический предмет (гвоздь, проволоку). На нем не должен образовываться никакой налет.


Используя бордосскую смесь, важно знать и о мерах предосторожности:

  • Не следует добавлять в раствор любые другие ингредиенты, кроме предусмотренных рецептом;
  • Не проводите опрыскивание, когда растение цветет;
  • Бордосская смесь является среднетоксичным веществом;
  • Не начинайте процедуру опрыскивания, когда поднимается ветер, начинается дождь или выпадает сильная роса.

Бордосская смесь для обработки винограда

Раствор бордосской смеси довольно часто используется для опрыскивания винограда. Применять его нужно, следуя этой схеме:


  1. Первый раз обработать виноградную лозу надо с наступлением весны, пока еще не успели распуститься почки;
  2. Второй раз процедуру нужно провести в момент перед началом цветения, чтобы раствор попал на все участки будущих кистей;
  3. Третий раз бордосской жидкостью нужно опрыскать растение, когда оно отцветет.
  4. Если устанавливается влажная погода, то опрыскивание нужно повторять по мере прироста 4-5 листиков. А если наступает сухой период, то когда образуются 10 листочков;
  5. Опрыскивать растение перед наступлением зимы нужно, только если оно сильно страдало от милдью за весенне-летний период.

Бордосская жидкость является хорошо проверенным препаратом для поддержания здоровыми многих растений, в том числе и винограда. Помимо борьбы с болезнями, этот состав обеспечивает необходимое снабжение кальцием, который хорошо влияет на рост растения.

Первая обработка винограда после открытия ранней весной проводится до распускания почек путем опрыскивания лозы. Но, помимо этой необходимой меры защиты, есть и другие процедуры, позволяющие защитить растения от болезней и вредителей, стимулирующие рост и развитие побегов. Разобраться в том, как и когда можно обработать виноград железным купоросом или другими химикатами, поможет подробный обзор с пошаговыми планами действий.

Необходимость процедуры

Опрыскивание винограда весной — необходимая мера, позволяющая позаботиться о растениях, подготовить их к новому сезону плодоношения. Многие садовые вредители и возбудители инфекций зимуют в почве или почках, пробуждаясь с наступлением теплых дней. Своевременная профилактическая обработка помогает снизить риски заражения, дает иммуностимулирующий заряд растениям. Пренебрегая весенними мерами защиты, лозовод оставляет открытыми пути для поражения винограда:

  • мучнистой росой, покрывающей листья характерным белым налетом;
  • милдью, дающей желтую пятнистость;
  • белой, серой или черной гнилью;
  • антракнозом.

А также на кустах могут зимовать тля, паутинный клещ, филлоксера. Весной при пробуждении лозы активно интересоваться молодой порослью начинают листовертки, трипсы, слизни. Признаки заражения кустов выглядят вполне очевидно. Листья и черенки имеют повреждения или пятнистые изменения цвета. Происходит деформация, подсыхание побегов.

Все эти симптомы требуют немедленного реагирования еще до вступления растений в стадию цветения, иначе дождаться урожая будет сложно.



Какие средства используются?

Виноградник весной необходимо обработать от болезней — милдью, оидиума, а также от вредителей. Для этих целей используют комплексные препараты, а также отдельные средства биологического или химического действия.

Некоторые современные производители выпускают комбинированные инсектоакарицидные и фунгицидные составы для опрыскивания. Но виноград нуждается и в локальных обработках, направленных на борьбу с конкретными источниками проблем.

Химические

Среди препаратов, используемых при обработке виноградника в весенний период, лучше других проявляют себя именно средства этой группы. Опрыскать растения, вступающие в период вегетации, можно разными средствами.

Основные особенности химических препаратов заключаются в их ограниченном действии. Некоторые эффективны только при контактном применении. Как только у растения начнут активно формироваться листья, стоит перейти к средствам накопительного действия и системным фунгицидам.



Биологические

Эта группа препаратов содержит в себе вещества, являющиеся естественными врагами патогенной микрофлоры. Вот наиболее известные из них.



Народные

Для весенней обработки виноградников могут применяться народные средства. Чаще всего их готовят на основе доступных ингредиентов.

  • Чеснок. Из его головок прошлогоднего урожая готовят отвар — хватит 100 г на 1 л воды, полученное средство настаивают в течение 2-3 часов, процеживают, разбавляют до 1,6 л. Обработки от милдью проводят 2-3 раза с интервалом в 5 дней.
  • Молоко. Литр сыворотки или слегка скисшего продукта смешивается с 10 л воды. Такое опрыскивание предотвращает распространение мучнистой росы.
  • Марганцовка. Хватит смеси из 10 л воды и 3 г порошка. Слабым раствором обеззараживают грунт, устраняют споры грибковых заболеваний. Такое средство безопасно для применения даже в период цветения и плодоношения.



Схемы обработки

Стандартная схема весенней обработки винограда предполагает проведение не менее 3-х процедур. Первая – железным купоросом – считается необязательной, но используется большинством опытных лозоводов. Опрыскивать кусты ранней весной нужно сразу после открытия, в марте, до распускания почек, появления молодой поросли. Обработки в профилактических целях, но с другими дозировками средств, сохраняют до осени. График опрыскиваний стоит изучить более подробно.

Основные этапы таковы.

  • После снятия укрытия. Растения подвязывают, опрыскивают составами комплексного действия. Повторно может проводиться опрыскивание через 10-14 дней.
  • По распускающимся почкам, с появлением первых листочков.
  • На стадии бутонизации. В этот период используются профобработки без пестицидов, с минимальной концентрацией активных веществ.

Особенности каждого опрыскивания тоже имеют значение. Стоит рассмотреть их более подробно.

Ранней весной

По голой лозе обработку начинают, когда воздух в винограднике прогреется до +4 градусов по Цельсию и выше. В этот период наиболее эффективными считаются контактные средства, образующие защитную пленку на поверхности лозы. Они лучше всего срабатывают при профилактическом опрыскивании против грибка. Важно распылять средства не только на побеги, но и на поверхность грунта, где могут скрываться вредители.

Если для весенней обработки используется медный купорос, приготовление раствора производится исключительно в неметаллических емкостях. На молодые кусты хватит смеси из 50 г порошка и 10 л воды. Для зрелой лозы количество медного купороса вдвое увеличивают.

Бордоская жидкость для обработки виноградников используется как по голым ветвям, так и по листьям. Самостоятельно изготовить смесь можно, соединив следующие ингредиенты:

  • 300 г негашеной извести;
  • 300 г медного купороса;
  • 10 л воды.



Все компоненты соединяются в определенном порядке. Сначала воду подогревают до +60 градусов, иначе ингредиенты не растворятся. Затем известь засыпается на дно пустого ведра, заливается 1/5 частью от общего объема жидкости. Так будет активизирован процесс ее гашения. Отдельно, в другой емкости, соединяют оставшуюся воду с медным купоросом. Полученную основу заливают в ведро с известью. Все ингредиенты перемешивают при помощи деревянной палочки. Затем состав остужается и процеживается. После этого можно сразу переходить к опрыскиванию, так как раствор не хранится долго. Уже через 5 часов он изменит консистенцию.

Коллоидная сера эффективна не только при обработке по голой лозе. Но ранней весной раствор из 40 г порошка на 10 л воды помогает повысить защиту молодых растений. Обычно опрыскивание им совмещают с обработкой медьсодержащими препаратами. Важно учесть, что инсектицидные свойства коллоидной серы лучше проявляются при атмосферной температуре не ниже +18 градусов, и в период цветения распыление можно повторить.

По формирующимся листьям

Важно периодически чередовать их, чтобы избежать выработки толерантности к фунгицидам у патогенных грибов.

На стадии бутонизации

Читайте также: