Компот из винограда и нектарина на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Компоты в банках всегда получаются очень вкусными, если соблюдать все правила консервирования. Я закрываю компоты в течение лета и до середины осени. В этот период созревают разные ягоды и фрукты. Так, например, в начале сентября можно консервировать компоты с виноградом. Помимо этого есть поздняя ежевика и сливы. А для разнообразия можно еще прикупить персик, эти фрукты есть практически в каждом крупном магазине.

Если говорить о правилах консервирования, то в первую очередь нужно позаботиться о стерильности посуды. Для компота банку я не стерилизую на пару. Я тщательно промываю посуду с пищевой содой и обдаю кипятком, этого в принципе достаточно. В настоящее время мало кто может похвастаться качественной водой из-под крана, поэтому для компота лучше взять фильтрованную жидкость. Если есть возможность, то воду можно набрать в роднике. Для компота я беру самые свежие продукты, а для сладости добавляю сахарный песок. Итак, теперь подробно расскажу, как приготовить компот из винограда и персиков.

Компот из винограда и персиков на зиму

Компот из винограда и персиков

как приготовить компот из персиков и винограда простой рецепт

Ингредиенты:

  • вода чистая питьевая – 1 л.,
  • персик – 1 шт.,
  • виноград ассорти – 1 ст.,
  • сахарный песок – 3-4 ст.л.,
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Для приготовления вкусного напитка берется минимальное количество ингредиентов. Персик промываю тщательно под водой. Обычно плоды покрыты каким-то невзрачным налетом. Разрезаю персик и достаю косточку. Потом нарезаю мякоть средними дольками. Из половинки у меня получается 6-7 долек.

Персик без косточек дольками

Ягодки винограда отсоединяю от веточек. Я взяла синий и зеленый виноград. В банку высыпаю персики с виноградом.

Подготовить виноград и персики

Подогреваю воду, она должна закипеть. В банку наливаю столько кипятка, сколько нужно для покрытия фруктов. Обязательно накрываю крышкой, оставляю на 5-6 минут.

Фрукты в банке кипяток

Выливаю воду с фруктов в тару для варки. Доливаю нужное количество воды. Насыпаю сразу сахар, ставлю на огонь.

Фрукты вода сахар

В горячую жидкость насыпаю лимонную кислоту. Довожу жидкость до кипения.

Кипяток лимонная кислота

Вот теперь кипятком наполняю банку до самого верха. Персики легкие, поэтому они всплывают на поверхность. Бывает, что после кипения вода испаряется, и не хватает жидкости, чтобы наполнить банку. Я доливаю кипятком из чайника.

Банка с фруктами кипяток

Закатываю банку крышкой для консервации. Ставлю напиток вверх дном, заворачиваю в одеяло, оставляю на сутки.

Компот в банке

Компот из персиков и винограда на зиму готов! Этот напиток можно приготовить для разнообразия, если надоели малиновые и яблочные компоты. Для деток компот я подогреваю в железной кружке.

Яркий и сочный нектарин подходит не только в качестве легкого перекуса. Из продукта можно приготовить ароматный и в меру сладкий компот для длительного хранения. Оцените 6 быстрых и интересных кулинарных идей для ваших заготовок. Порадуйте близких приятным напитком!

Компот из нектарина на зиму на 3 литровую банку

Самый удобный способ заготовки домашнего компота – на трехлитровую банку. Приготовить сладкий и ароматный напиток можно из нектарина. Оцените простой рецепт вкусного продукта.

Компот из нектарина — 6 пошаговых рецептов на зиму

  • Нектарин 500 гр.
  • Вода 2.5 л.
  • Сахар-песок 200 гр.

Отмеряем необходимое количество нектаринов и промываем их. Для одной трехлитровой банки понадобится 500 грамм продукта.

Отмеряем необходимое количество нектаринов и промываем их. Для одной трехлитровой банки понадобится 500 грамм продукта.

Стерилизуем банку любым удобным способом и кладем в нее подготовленные плоды. Заливаем их крутым кипятком и настаиваем 15 минут.

Стерилизуем банку любым удобным способом и кладем в нее подготовленные плоды. Заливаем их крутым кипятком и настаиваем 15 минут.

Аккуратно сливаем настоявшуюся жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее сахар и варим на огне до образования сиропа.

Аккуратно сливаем настоявшуюся жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее сахар и варим на огне до образования сиропа.

Горячей сладкой водой снова заливаем нектарины. Закрываем заготовку крышкой.

Даем компоту в банке остыть при комнатной температуре, а после ставим продукт на хранение в прохладное место.

Даем компоту в банке остыть при комнатной температуре, а после ставим продукт на хранение в прохладное место.

Компот из нектаринов без стерилизации на 2-х литровую банку

Яркий домашний компот на зиму можно заготовить из сладких и ароматных нектаринов. Оцените идею для оригинального напитка, который обязательно порадует ваших близких или гостей.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Нектарины – 450 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:


1. Нектарины промываем под водой. После извлекаем из них косточки, оставшийся плод необходимо разделать на небольшие дольки.


2. Погружаем кусочки фруктов в двухлитровую тару. Ее следует заранее промыть и просушить. Сразу же можно добавить и пару тонких ломтиков лимона.


3. Заливаем продукты крутым кипятком. Можно из чайника.


4. Накрываем тару крышками и оставляем ее на 15 минут.


5. Аккуратно сливаем пропитанную фруктами жидкость в кастрюлю.


6. Добавляем в горячую воду сахар. Кипятим массу и варим ее до образования сладкого сиропа.


7. Горячий продукт вливаем обратно в банку. Закрываем заготовку крышкой. Переворачиваем и оставляем до остывания.

Вкусный нектариновый компот на зиму без косточек

Хотите разнообразить ваш домашний стол и удивить всех вокруг? Заготовьте на зиму яркий и ароматный компот из нектаринов. Сладкий напиток достаточно простой в исполнении, берите на заметку.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Нектарины – 2 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:


1. Фрукты промываем под водой и даем им обсохнуть. Отмеряем необходимое количество сахара.


2. Промываем стеклянные банки. Заполняем их до половины подготовленными персиками. Их следует разрезать и извлечь их них косточки.


3. Заливаем фрукты крутым кипятком. Настаиваем содержимое 15 минут под крышкой.


4. В это время высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем к нему свежевыжатый лимонный сок.


5. Аккуратно сливаем пропитанную фруктами жидкость в кастрюлю с сахаром. Размешиваем содержимое и доводим до кипения. Должен получиться ароматный сироп.


6. Горячую жидкость выливаем обратно в банки.


7. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Как заготовить компот из нектарина и сливы на зиму?

Попробуйте интересный рецепт приготовления яркого компота на зиму. Напиток предполагает использование персиков и слив. Ароматное угощение станет отличным дополнением ко многим десертам.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 3 л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Персики промываем и разрезаем на небольшие дольки. Косточки аккуратно извлекаем.


2. Также очищаем от косточек и сливу. Продукт можно разрезать на половинки.


3. Отправляем подготовленные персики в чистые и сухие стеклянные банки.


4. Дальше погружаем в тару половинки очищенных слив.


5. Заливаем ингредиенты крутым кипятком. Прикрываем заготовки крышками, даем настояться около 15 минут.


6. Сливаем горячую жидкость в кастрюлю. Добавляем сюда сахар и щепотку лимонной кислоты. Кипятим содержимое, размешиваем и варим до растворения сухих продуктов.


7. Возвращаем горячий сироп в банки с содержимым. Закрываем тару крышками, остужаем, а после ставим на хранение.

8. Ароматный и насыщенный компот из слив и персиков готов!

Простой и вкусный рецепт компота из нектарина и апельсина

Порадуйте близких ароматным и интересным по вкусу угощением. Приготовьте на зиму компот из нектарина и апельсина. Цитрусовая нотка сделает вкус сладкого и сочного плода еще более ярким.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Нектарин – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:


1. Нектарины старательно промываем под водой. После плоды разрезаем на небольшие дольки, аккуратно извлекая из них косточки.


2. Дальше тонкими кусочками разделываем апельсин.


3. Погружаем продукты в кастрюлю и заливаем их водой. Доводим содержимое до кипения, а после засыпаем нужным количеством сахара.


4. Варим продукт 15-20 минут на умеренном огне. Периодически помешиваем массу, чтобы сахар полностью растворился.


5. Яркий фруктовый компот разливаем по стерилизованным банкам. Закручиваем заготовку крышкой, остужаем ее и ставим на долгое хранение в подходящее место. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления компот из нектарина и яблок на зиму

Нежный по вкусу и ароматный компот на зиму можно приготовить их нектарина и яблок. Подавайте напиток самостоятельно или в дополнении со свежей выпечкой и другими десертами.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Нектарин – 400 гр.
  • Яблоко – 150 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Промываем и очищаем яблоки с нектаринами. Подготовленные плоды нарезаем тонкими дольками.


2. Выкладываем продукты в чистые и сухие банки. Заливаем крутым кипятком на 15 минут.


3. Дальше горячую воду аккуратно сливаем в кастрюлю.


. Насыпаем в массу сахар и добавляем щепотку лимонной кислоты. Размешиваем содержимое и варим его до растворения сухих ингредиентов.


5. Заливаем горячим сиропом фрукты в банках. Закрываем заготовки крышками и остужаем их при комнатной температуре.


6. Ароматный компот из нектаринов и яблок готов. Ставьте его на хранение.

Как приготовить компот из персиков

Возможность приготовить вкусную и ароматную заготовку на зиму не упускает ни одна хорошая хозяйка. Одним из лучших продуктов для закруток считается персик — вкусный, сочный, полезный и чрезвычайно ароматный фрукт, который даже после консервации сохраняет изысканный вкусовой шарм. Как в домашних условиях приготовить компот из персиков, и какие ингредиенты для этого нужно подготовить — далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Качество персиковой консервации, прежде всего, будет зависеть от правильно подобранных ингредиентов.

Для приготовления компотов необходимо учесть следующие требования:

  • выбирать спелые, довольно плотные фрукты, без видимых повреждений, вмятин, гнили, которые не смогут потерять свою форму в процессе консервации (переспевшие фрукты при варке превратятся в кашу, а недозрелые — будут безвкусными и слишком твёрдыми);
  • лучше остановить выбор на плодах среднего размера с ярко выраженным персиковым ароматом;
  • перезрелые фрукты не советуют применять для напитка, их лучше использовать в качестве сырья для варенья или джема;
  • не рекомендуют выбирать недозрелые, твёрдые фрукты, поскольку компот получится очень кислым и придётся добавлять много сахара.

Персики для консервации

При приготовлении напитка специалисты рекомендуют воспользоваться несколькими простыми советами:

  • слишком крупные персики следует разрезать на две половинки либо стерилизовать их дольше по времени;
  • для приготовления напитка с фруктами без косточки нужно подбирать сорта, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти;
  • шкурка фруктов покрыта небольшим пушком и если его не убрать, то компот получится мутным.

Чтобы разнообразить вкус компота, персики можно сочетать с яблоками, виноградом, мятой и пр. Какой рецепт выбрать, каждый решает, исходя из собственных предпочтений.

Важно! Чтобы удалить пушок с поверхности, следует персики опустить в раствор соды, приготовленный из 1 л воды и 1 ч. л. соды.

Лучшие рецепты приготовления

Существует множество разнообразных рецептов приготовления персикового компота на зиму, однако хотелось бы подробнее остановиться на самых простых, лёгких, вкусных и доступных.

Быстрый компот без стерилизации

Рецепты на 3-литровую банку

С виноградом

Сочетание сладких персиков и ароматного винограда позволяет получить очень вкусный кисло-сладкий напиток с превосходным запахом и густой структурой. Подобное лакомство по достоинству смогут оценить все члены вашего семейства.


  1. Все плоды перебрать, помыть.
  2. Персики сложить вперемежку с виноградом, в пропорции 2/3, залить крутым кипятком. Оставить на 15 минут.
  3. В кастрюлю слить воду, добавить сахар и лимонный сок. Жидкость кипятить несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
  4. Банку повторно залить сиропом, закатать стерилизованной крышкой.

Компот с персиком и виноградом

Быстрый компот без стерилизации

Персиковый напиток, сваренный без стерилизации, по своим вкусовым качествам получается более насыщенным, ароматным, однако хранить его следует при определённых условиях температуры и влажности.








Быстрый компот без стерилизации Видео-рецепт: Быстрый компот без стерилизации


Знаете ли вы? Персики содержат уникальное вещество — селен, которое способно предотвратить развитие раковых клеток в организме, а также блокировать рост уже имеющихся.

Рецепты на 3-литровую банку


на 3-литровую банку

  1. Персики помыть, удалить пушок с поверхности, расположить в банке на 1/3.
  2. Залить фрукты крутым кипятком до краёв банки, накрыть крышкой, отставить на 20–25 минут.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар и закипятить.
  4. Кипящий сироп залить обратно в банку, тару закатать металлической крышкой.

Компот из персиков на трёхлитровую банку

Для того чтобы заготовка без стерилизации сохранялась как можно дольше, необходимо сразу же после закатки ёмкости перевернуть вверх дном, укутать тёплым одеялом или пледом, подождать до полного остывания.

С яблоками

Персики в сочетании с яблоками придают напитку благородный, чрезвычайно оригинальный и хороший вкус, а также насыщают каждый фрукт характерным ароматом. Особенно вкусный описываемый компот в охлаждённом виде.


  1. Лимон промыть, очистить от цедры, выдавить сок.
  2. Фрукты хорошенько помыть, освободить от косточки, разрезать на четыре части.
  3. В кастрюлю сложить персики, яблоки, цедру лимона. Засыпать смесь сахаром, дать настояться 20–25 минут.
  4. В ёмкость залить воду, довести до кипения, снять с огня.
  5. В фруктово-цедровую смесь вылить сок лимона.
  6. Фрукты расположить в банке, залить сиропом, закатать крышкой.

Компот из персиков и яблок

С мятой

Персиковый нектар с мятой поистине можно считать царским напитком. Кроме того, что он чрезвычайно вкусный, он обладает потрясающим ароматом, прекрасно бодрит и освежает.


на 3-литровую банку






Важно! Если сироп окажется слишком сладким, то в зимнее время, когда откроете банку с компотом, его можно разбавить минеральной водой или обычной газировкой.

С мятой Видео-рецепт: С мятой


Сроки и особенности хранения заготовок

Непосредственно после закатывания стеклянных банок с заготовкой, их следует перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения под тёплым одеялом.

После полного остывания банки рекомендуется расположить в месте, которое отвечает следующим условиям:

  • сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение, надёжно защищённое от попадания прямых солнечных лучей и источников тепла;
  • температурные показатели — не выше +15°С;
  • относительная влажность воздуха — 75–90%.

Знаете ли вы? Удивительно, но в отличие от многих других фруктов, персик, даже после термообработки, в том числе и консервирования, сохраняет все свои полезные свойства.

Наиболее оптимальным местом для хранения зимних заготовок является погреб или подвал. Ёмкости с компотом также разрешается расположить в кладовой или на балконе. Небольшое количество закруток можно разместить в холодильнике. Такой персиковый компот советуют употребить в течение зимнего сезона, а в летнее время приготавливать новую и свежую консервацию.

Компоты из персиков

Компот из персиков — ароматный, сладкий и чрезвычайно вкусный напиток, который обязательно сможет поднять настроение в долгие зимние вечера. Сегодня существует множество различных рецептов приготовления сладкого лакомства, поэтому остаётся выбрать наиболее подходящий и чётко следовать инструкции по его приготовлению.

Сохраните кусочек лета и приготовьте компот из нектаринов. Вы можете использовать только нектарины или разбавить их другими фруктами.

Выбирайте только неиспорченные плоды для приготовления напитка, иначе компот скиснет. Хорошо обрабатывайте банки. Их стерилизовать не обязательно, но промыть нужно до скрипа.

Хранится такой компот достаточно долго. Чем дольше он стоит, тем ароматнее и слаще становятся сами нектарины.

Компот из нектаринов на зиму

Нектарины обладают более насыщенным ароматом, чем персики. Перед тем, как класть фрукт в банку, попробуйте его. Если нектарин не сильно сладкий, то увеличьте количество сахара.

компот из нектаринов на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте нектарины. Разрежьте пополам, удалите косточку.
  2. Разложите нектарины по банкам.
  3. Залейте кипятком. Оставьте на четверть часа. Неплотно прикройте на это время банки крышками или марлей.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Снова вскипятите.
  5. После закипания варите 5 минут.
  6. Залейте сиропом нектарины в банках.
  7. Закатайте крышки и переверните банки.

Компот из нектаринов и абрикоса

Не менее вкусным получается другая разновидность компота, состав которой разбавлен абрикосами. Если фрукты немного поварить в сиропе, то готовый компот вы сможете пить уже сразу.

компот из нектаринов и абрикоса

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. абрикосов;
  • 0,3 кг. нектаринов;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промойте. Разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. В 2х литрах воды разведите сахар. Доведите до кипения.
  3. Уложите нектарины с абрикосами в кастрюлю. Добавьте корицу. Варите напиток ещё 5 минут.
  4. Компот можно пить или разлить в банки и закатать.

Компот из нектаринов и персиков

Сделать напиток ещё ароматнее просто – добавьте во фруктовый букет персики. Оба ингредиента сочетаются между собой и усиливают неповторимый аромат напитка.

простой компот из нектаринов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. нектаринов;
  • 0,5 кг. персиков;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Персики и нектарины промойте. Разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. Разложите фрукты по банкам (их нужно предварительно тщательно промыть). Залейте кипятком. Оставьте на полчаса.
  3. Слейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая – сахар должен полностью раствориться.
  4. Залейте горячим сиропом фрукты в банках. Жидкость должна доходить до плечиков банки.
  5. Закатайте крышки.

Простой компот из нектаринов и винограда

Вкус получается очень интересным, если разнообразить состав виноградом. Вполне подойдёт любой виноград – и дачные сорта, и магазинные. Вы можете достать косточки из ягод или уложить виноград целиком.

компот из нектаринов и персиков

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. нектаринов;
  • 200 гр. винограда;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Промойте нектарины и виноград. Разложите фрукты по банкам.
  2. Сахар разведите в 2-х литрах воды. Доведите до кипения. Залейте полученный сироп в банки.
  3. Закатайте крыши и переверните банки вверх дном.

Фруктовый компот – это вкусный и полезный вариант натурального напитка. Его можно заготовить на зиму или сразу же насладиться неповторимым ароматом нектаринов.

Читайте также: