Сорт винограда ранний магарача

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Виноград — это многолетная культура, растущая в виде кустарника. Ее выращивают самостоятельно для получения ягод, которые перерабатывают на соки и вина, а также употребляют в свежем виде. Виноград Магарача является популярным ранним сортом, благодаря хорошей урожайности.

Виноград ранний Магарача

Виноград ранний Магарача

Характеристика винограда

Виноград ранний Магарача — это гибридный сорт. Он является результатом скрещивания Черного кишмиша и Мадлен-Анжевина. Его широко используют в приготовлении вина и других алкогольных напитков.

Ягода обладает хорошей морозоустойчивостью. Магарача нормально переносит температуру -18°С. Популярность сорта обусловлена быстрым сроком созревания. С начала периода вегетации до созревания плодов проходит не больше 130 дней. Лоза обладает красивым внешним видом, что позволяет использовать растение, как элемент декора.

Описание куста

На начальном этапе развития растению характерны раскидистые побеги, которые со временем становятся крепкими и мощными. На молодом кустарнике лоза обладает желтовато-бронзовым цветом. С развитием появляются ярко-зеленые листья, состоящие из 5 лопастей. Сильнорослый куст выдерживает наличие до 45 глазков.

Также особенностью Раннего винограда Магарача 372 является то, что центральный сегмент листьев меньше боковых, что придает поверхности необычный узор. В начале осени листва желтеет и покрывается пятнами красного оттенка.

Описание плодов

Среднеплотные грозди Магарача выполнены в форме вытянутого конуса, который достигает 23 см в длину. Их вес — 400 г, но бывают и более крупные представители. Плотность гроздей зависит от сезона и климатических условий региона. В некоторых областях они приобретают другую форму.

Вес ягоды винограда не превышает 5 г. В ней содержится мало семян. Цвет плодов темно-синий, в солнечных регионах бывают фиолетовым. Для сорта характерно покрытие тонким слоем воскового налета на ягодах, который придает им блеск и бархатистость.

Мякоть сочная и мясистая, имеет темно-розовый цвет. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, что делает сорт подходящим для виноделия. Также в аромате присутствует шоколад или голубика. Плотная кожа позволяет безопасно проводить транспортировку плодов.

Химические характеристики плодов:

  • сок — 85.4%;
  • сахар — 17.3 г;
  • кислотность — 6.5%.

Выращивание винограда

Описание способов посадки Винограда Магарача схоже с характерным для других ранних быстроплодных разновидностей. Важно подобрать правильный тип грунта и место. Оно должно быть защищенным от сильных ветров, а также иметь достаточное количество солнечного света.

Чем более рыхлая почва, тем больше к корням поступает кислорода и влаги. Саженцы высаживают весной, в апреле или начале мая, а также осенью.

Высадка в почву

Растения любят солнечный свет

Растения любят солнечный свет

Посадку винограда Магарача 372 проводят в грунты такого типа:

  • суглинистый;
  • шиферный;
  • каштановый
  • песчаный и супесчаный (используют подстилку из черноземов).

Для посадки используют метод черенкования. Их высаживают в ямку глубиной 50 см, по несколько чубуков в каждую. Внизу ямки находится слой почвенной смеси, а также необходимый объем воды и удобрений. В него помещают саженец и присыпают грунтом, не утрамбовывая.

Расстояние между кустами должно быть в переделах 1.7-2.2 м. Для предотвращения гибели первенца винограда его укрывают слоем мульчи.

Уход за растением

Описание проведение ухода за виноградом Магарача:

  • Весной. С кустов снимают зимнее укрытие, устраняют застоявшуюся воду.
  • Летом. Проводят подвязывание и прищипывание новых сегментов, а также профилактическое опрыскивание и осмотр на наличие болезней.
  • Осенью. В период после сбора урожая проводят предзимнее опрыскивание. Также удаляют слабые и больные побеги, подготавливают кусты к зимовке. Перед началом зимы виноград укрывают грунтом или ветками.
  • Зимой. Требуется регулярно удалять лишний снег с поверхности грунта, где растут кусты.

Удобрение

Виноград Магарача требует внесения органических удобрений:

  • навоза;
  • куриного помета;
  • торфа;
  • древесной золы.

Полив

График внесения влаги для винограда Магарача:

Болезни и вредители

Из-за заболеваний растение теряет листья и плоды

Из-за заболеваний растение теряет листья и плоды

Виноград Магарача подвергается воздействию таких заболеваний:

  • милдью;
  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • антрактоз;
  • черная пятнистость.
  • виноградная тля
  • клещ;
  • златка;
  • филоксера;
  • паутинник;
  • цикады;
  • листовертка;
  • златка.

Грибковые заболевания повреждают ветки и распространяются на плоды. Причиной их появление является большая влажность грунта. Также их переносят некоторые насекомые. Болезни вызывают потерю листвы и ягод.

Вредители питаются виноградным соком, что делает ягоды более жухлыми. Также личинки насекомых проделывают ходы в ветках, что вызывает образование гнили.

Борьба с болезнями

Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного и контактного воздействия. Их наносят методом опрыскивания.

Эффективные средства для лечения винограда:

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями винограда используют препараты:

Профилактика

Основным методом профилактики заболеваний винограда является своевременный уход. Также проводят регулярный осмотр куста на наличие признаков грибка, гнили или вредных насекомых.

Хорошо помогают такие народные средства, как луковая шелуха или зола. Из них готовят отвары или растворы, которые добавляют в грунт приствольного круга.

Заключение

Виноград Магарача 372 — хороший сорт для выращивания в целях приготовления домашнего вина. При своевременном уходе он будет давать хороший урожай.

Использование химикатов ограничивают за 2 недели до сбора урожая, т. к. они делают его непригодным для еды. В дождливых регионах лучше использовать препараты системного действия.

Ягоды винограда Магарач Цитронный

Описание Цитрона Магарача

Ягоды круглые, желто-зеленого цвета, сочные. Во вкусе присутствует необычный аромат цитрусовых фруктов, который особенно хорошо чувствуется после настаивания в продуктах переработки – соках и винах. Кроме того, ягоды имеют и мускатный привкус.

Грозди у Цитронного, по сравнению с другими техническими сортами, крупные – до четырёхсот граммов. Плотность у них средняя, а форма - преимущественно коническая. Сроки созревания Цитронного – ранне-средние. Урожайность достигает 150-200 ц/га. Это высокие показатели. Сахаристость 25-27%.

Краткая характеристика

Цвет желтый
Форма круглая
6 г / 0,4 кг
3,5 / 5
Срок ранне-средний
средняя
-25°С
сильный

Выращивание

Сила роста лиан средняя, иногда большая. Нагрузку следует внимательно нормировать, Перегрузка плохо сказывается и на качестве урожая, и на темпах созревания. Обрезку рекомендовано делать короткую, на 2-4 почки, оставляя на куст примерно 30 глазков. Морозоустойчивость весьма неплохая, до -25С, стойкость к поражению грибковыми инфекциями повышена. Такие традиционные болезни, как милдью, оидиум и серая гниль – щадят эту винную форму. Проблем с вызреванием лозы не бывает.

По отзывам виноградарей, сладкие ароматные ягоды хорошо есть и в свежем виде, а десертное вино из Цитронного Магарача получается отменным. Лучше всего сорт зарекомендовал себя в Крыму, на прогретых почвах. Кроме полуострова, его с успехом выращивают на Юге России и Украины.

Описание сорта Магарач Ранний

Магарач Ранний

Темно-ягодный европейский столовый сорт Магарач ранний известен также под именем Магарач 372. Родительские формы у этого европейца: Мадлен Анжевин и Кишмиш черный.Он районирован по Украине в далеком 1969 году.

Ягоды у него округлые или овальные, крупные, темно-синего цвета, с прочной кожицей, покрытой плотным слоем пруинового налета. Иногда наблюдается горошение. Вкус сладкий, простой, хотя некоторые находят в нем бархатистость. Мякоть мясистая, с большим количеством розового сока и несколькими крупными семенами. Кисти средней плотности, Урожайность Раннего Магарача высокая, грозди хорошо переносят транспортировку. Не следует передерживать урожай на кустах, поскольку ягоды могут осыпаться. Этот сорт очень любят осы.

Виноград Ранний Магарача

Сорта винограда

Описание

Сроки созревания.

Магарача спеет быстро. От появления зачатков до вызревания проходит сто двадцать дней при количестве динамичных температур 2300 °С. Плоды формируются к концу августа.

Агротехника

Виноград Ранний Магарача

Придавать форму саженцу лучше всего по образу бесштамбного трехрукавного веера, но, если посадки сделать на южных склонах, где много солнца, то сформировать можно в виде штамба, в этом случае высота растения может быть более 1 метра.

Весной во время обрезки на ветках оставляют 5-8 глазков, в зависимости от выживания их после зимы. Давление на куст должно быть от 35 до 40 почек, не больше.

Грозди, так же как и цветы, склонны переплетаться.

Площадь пропитания у растения от 3 до 3,5 на 2 метра.

Лучше всего сорт подходит для выращивания на Юге Крыма, этот регион считается самым оптимальным из-за темно-каштановых почв, однако хорошо себя ощущает и на почвах из песка с ковром из чернозема или глины.

Устойчивость

Сорт боится холода и выращивать его стоит в регионах с учетом его низкой зимостойкости. Лучше использовать легкую, теплую почву. Предпочтительно, если культура будет формироваться ближе к земле и по 20-25 побегов на куст.

Гроздь

Плотность кистей меняется от одного сезона к другому, а также от района, в котором произрастает.

Иногда она раскидистая или крылатая, по плотности средняя, но может быть мягкая, хрупкая.

Масса достигает от двухсот до пятисот граммов. Длина ножки от 3 до 4 см.

Ягоды

Вызревают до размеров выше средних, могут быть овальные или круглые, темно-синего цвета с сильным восковым налетом. Он придает особенную бархатистость.

Вес плода 3-4 г. В ягодке 2-3 крупных семени. Тонкая кожица, но довольно прочная.

Нагрузка на раздавливание ягод 1340 г, поэтому имеет хорошие транспортабельные свойства.

Мякоть вкусная, приятная, на 80% состоит из розового сока, плотная же часть и семена занимают 13,2%.

Из-за районирования в разных регионах, сорт приобретает особенный вкус на определенной почве. Такие приятные вкусы, как шоколад, изюм и голубика.

Описание внешнего вида

Виноград Ранний Магарача

Молодое растение приметно развесистыми стеблями. Листья бронзовые, со временем становятся светло-зелеными.

С годами растение обретает форму крупной, мощной лозы.

Бросаются в глаза пузырчатые, воронковидные листки, окантовка у них в виде продолговатых треугольных зубцов. Снизу лист имеет небольшое опушение в виде паутинки. Выемка, расположенная у основания пластинки (черешковая выемка), в основном прикрыта, так как листья наслаиваются друг на друга.

Вызревший побег в возрасте одного года светло-коричневого цвета, а его узлы темно-коричневые.

Осенью листики желтые с красными пятнами, распределенными по поверхности.

Цветок у него обоеполый. Особенностью Раннего Магарача является центральная лопасть листка, она короче боковых, это придает оригинальный рисунок листовой пластине.

Прирост данного сорта – 80%.

Урожай

Обладает высокой урожайностью. Количество кистей на стеблях разное, зависит от того, будет ли побег плодоносить или развиваться.

Плодовитость саженцев разная, зависит от региона.

Госсортоучасток сообщил, что примерно за 4 года урожайность сорта:

  • на необрабатываемом винограднике составила 121 ц/га
  • в предгорье Крыма – выше 200
  • область Одессы – 120
  • в степи – 140 ц/га

Сорт этот дает плоды практически из всех привоев, количество плодоносных побегов – 70%.

В годы с наименьшим количеством дождей может сильно понизится качество плодов. Чтобы этого избежать специалисты рекомендуют увеличить полив.

Важно не давать переспевать, так как испортятся вкусовые свойства и ягоды могут посыпаться.

Болезни

Сорт среднеустойчив к болезням.

Саженец может повреждаться филлоксерой, слаб к ложной мучнистой росе, но так как виноград созревает рано, плоды не боятся серой гнили.

Во избежание противной филлоксеры надо брать американские или французские саженцы, они меньше подвержены этой хвори.

При борьбе с чернявыми пятнами поможет Таноса, Топаз, ДНОК. Выбор препаратов зависит от времени выявления симптомов болезни. В целом довольно капризный. К нему очень не равнодушны муравьи и осы.

Параметры технологии.

Накопление сахара ко времени вызревания может доходить до 16г/100 мл и больше, при кислотности на уровне 6 г/л.

Дегустаторами аттестовывается на 7,7-8 баллов.

Посадки винограда имеются в районах Краснодарского края и даже в Южной Азии.

В Одесской и Крымской областях этот сорт был районирован.

На государственном сортоиспытании с 1953 года. А в Китае и Болгарии еще испытывается.

По оценкам виноградарей-любителей Ранний Магарача располагается на третьем месте среди ранних сортов, поэтому они с большим удовольствием разводят эту лозу.

Есть еще один виноград с похожим названием – Кишмиш Цитронный. Он созревает раньше Магарача, техническая спелость наступает через 110-115 дней.

Важно! Для успешного созревания гроздей в августе – начале сентября перегрузка растений не допускается, особенно в Подмосковье и других регионах с похожим климатом. Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы

Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности

Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.

Белые плоды овальные или овально-яйцевидные. Они не слишком большие, до 4 граммов, но их в грозди много, поэтому она достигает веса 1кг 200 граммов. Семена в ягодах отсутствуют, хотя мягкие рудименты могут встречаться. Посмотрите на фото ниже, одна ягодка размером с пятикопеечную монету.


Характеристика

Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.

Кусты сильнорослые, корнеспособные. Обрезка должна быть средней до 8 почек. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиуму оценивается в 3 — 3,5 балла. Сорт морозостойкий, понижение температуры до -21 градуса выносит стойко.

Найти

Лаборатория коньяка

Лаборатория коньяка как отдельное структурное подразделение была организована в составе отдела технологии виноделия в апреле 1974 года.
В настоящее время лаборатория продолжает вести научные исследования по многим направлениям, основными из которых являются:

  • расширение сырьевой базы коньячного производства, включающей исследование новых сортов винограда, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды, а также усовершенствование технологии коньячных виноматериалов с использованием современного технологического оборудования;
  • усовершенствование технологии получения коньячных спиртов на аппаратах различного типа с целью повышения качества молодого коньячного спирта, снижения материальных и энергетических затрат, а также увеличения выхода высококачественных спиртов;
  • разработка способов ускорения созревания коньячных спиртов с целью повышения качества и снижения потерь при многолетней выдержке;
  • стабилизация готовой продукции от помутнений на основе изучения и устранения факторов помутнений на всех этапах приготовления коньяков.

Лаборатория коньяка тесно сотрудничает с ведущими предприятиями и учреждениями винодельческой промышленности по различным направлениям:

  • разработка нормативной документации по коньячному производству (стандарты, основные правила производства, технологические инструкции, технические условия) для отрасли в целом или индивидуально для отдельных предприятий;
  • разработка новых, или передача уже разработанных технологий по различным этапам технологического процесса производства коньяков (усовершенствование технологии получения коньячных виноматериалов, усовершенствование процессов перегонки, усовершенствование и внедрение новых способов ускоренного созревания коньячных спиртов, усовершенствование технологий приготовления купажных материалов для повышения стабильности готовой продукции);
  • рекомендации по подбору сортов винограда, технологического оборудования, вспомогательных материалов, разработка новых марок коньяков и крепких напитков;
  • рекомендации по обработкам купажей коньяков. Изучение и устранение факторов помутнений на всех этапах приготовления коньяков.

Описание сорта

Так как существует множество разновидностей сорта винограда Магарача, каждому подвиду присущи свои особенности и свои характеристики, о которых обязательно нужно помнить, выбирая Магарач как культуру для виноградника:

Ркацители Магарача

Данный сорт винограда относится к белым винным сортам раннего созревания. Описание сорта говорит, что этот вид отличается среднерослыми кустами и хорошо созревающей лозой. Цветок является обоеполым. Лоза обладает высокой устойчивостью к морозам (до -30°С) и основным виноградным болезням. Ягоды округлой формы, мякоть мясистая, а вкус гармоничный. Из данного сорта производят вино Мускат.

Гранатовый Магарача

Также относится к винным сортам. Обладает достаточно ранним сроком созревания, а кусты являются слаборослыми. В среднем вес грозди достигает 180 г, а вес одной ягоды составляет 2-3 г. Цветок обоеполый. Морозоустойчивость, в отличие от предыдущего сорта, чуть меньше: до -25°С. Также обладает генетической устойчивостью к различным болезням грибковой природы.

Рубиновый Магарача

Этот представитель семейства относится к среднепоздним. Цветок также обоеполый. Описание сорта говорит, что плоды этого винограда округлые, цилиндроконической формы, тёмно-синего цвета, даже по фото можно оценить сочность ягод, привкус которых особенностей не имеет. Куст находится в средней степени риска заражения серой гнилью или милдью. Морозостойкость у данного сорта наблюдается средняя.

Ранний Магарача

Данный сорт винограда Магарача относится к ранним (о чём свидетельствует его название). Он полюбился за относительно небольшой период созревания и хорошую урожайность. Виноград этого сорта также является техническим, ягоды округой или овальной формы, тёмно-синего цвета, в среднем весят 3-4 г, а гроздь — от 200 до 500. Морозоустойчивость данного сорта достигает средней отметки (до -18°С).

Болезни и вредители

Опрыскивание можно заменить опылением серой, которое проводится при температуре воздуха не ниже 20 °С. Также против оидиума эффективны обработки растения раствором железного либо медного купороса. Профилактические мероприятия проводятся до начала цветения и после. Не стоит забывать и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз и бактериоз.

Наиболее распространенные вредители винограда — виноградный зудень и листовертка.

Для защиты растения от листовертки ранней весной штамб куста и лозу очищают от старой и отслоившейся коры, которая сразу же сжигается.

По мере созревания плодов виноградари сталкиваются с новыми вредителями — птицами и осами. Среди мер защиты от птиц — звуковые отпугиватели, трещотки, блестящие предметы, протянутые над кустами сетки, а также специальные сетчатые мешочки, надетые на гроздья.

От ос садоводы избавляются с помощью ловушек, представляющих собой бутылки с сахарным или медовым сиропом, смешанным с инсектицидом. При обнаружении на участке осиных гнезд следует удалять и сжигать их.

Туристу на заметку

На территории Крыма работают местные операторы связи, для российских абонентов включена услуга национального роуминга и 3g.

Широкий выбор сувениров на память о поездке можно найти на центральном рынке или набережной. Здесь найдётся всё: от магнитов, безделушек, картин и эфирных масел до саженцев из Ботсада и вязанки фиолетового лука. Естественно, отличным памятным подарком из Магарача станет бутылка здешнего вина.

К какому виду относится?

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

Кроме этого, сорт хорош для приготовления качественного виноградного сока, компотов и безалкогольных напитков.

Характеристики

Высокую урожайность также демонстрируют Аметист Новочеркасский, Мускат летний и Кишмиш Лучистый.

Вызреваемость его побегов отличная с коэффициентом плодоношения 1,5. При этом каждый плодоносный побег может выдерживать нагрузку до 2 и даже 3 гроздей.

Если предполагается холодная и бесснежная зима, лучше подстраховаться и укрыть кусты винограда. Способов утепления этой культуры много. Хорошо показало себя сухое укрытие.

Для этого виноградную лозу укладывают на сухой материал в виде рубероида или деревянных досок. Далее ее накрывают полиэтиленовой пленкой, а поверх — любым утепляющим материалом.

Высокой морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Арочный и Алекса.

Сорт может расти на любой земле, кроме заболоченной и солончаковой. Но лучше всего виноград относится к рыхлому плодородному перегною.

Слишком кислая земля удобряется известью, а в щелочную добавляются калийные соли, хлористый и сернокислый аммоний. Подкормки для винограда подбираются индивидуально, в зависимости от состава почвы и погодных условий региона возделывания.

Дом, который построил Янык

Так выглядит дача Януковича в 2018 году, вид сверху. Фото автора

Цитронный Магарача

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить виноград к зимовке, после обрезки его освобождают от опоры и осторожно укладывают на грунт, предварительно обильно полив тёплой водой. Сверху лозы хорошо присыпают соломой

Поверх соломы укладывают плёнку, прижимая её со всех сторон кирпичами. Если существует риск понижения температуры до –25°С, конструкцию поверх присыпают грунтом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Виноград Магарача: описание ягод

Ягоды могут вызревать и становиться гораздо больше своего среднего размера. Имеют овальную или округлую форму. Что касается цвета, то он достаточно стандартный. А именно: темно-синий. Имеет очень сильный восковый налет. Избавиться от него при мытье довольно проблематично.

Вес одной ягоды варьируется от 3 до 4 гр. В одной ягоде располагается примерно 3 крупных семени. Кожица у ягод достаточно тонкая. Но при этом очень прочная. По этой причине ягоды достаточно хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировки.

Мякоть имеет очень приятный вкус. Состоит из сока розового цвета. Плотность мякоти также отличается силой. Поэтому ягоды действительно можно транспортировать. Они совершенно не страдают от этого.

Вес одной ягоды варьируется от 3 до 4 гр. В одной ягоде располагается примерно 3 крупных семени. Кожица у ягод достаточно тонкая. Но при этом очень прочная. По этой причине ягоды достаточно хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировки.

Особенности посадки и ухода

Советы виноградарям

Чтобы получить высокий уровень урожайности винограда нужно разводить его на подходящей почве. Первенец Магарача прихотлив в уходе, поэтому для высокой урожайности рекомендовано соблюдать комплекс таких мероприятий:

В силу неустойчивости к вредителям и грибковым болезням на протяжении сезона в обязательном порядке рекомендовано проводить профилактическую обработку лозы и плодов.
Если за сезон наблюдается сниженное количество осадков, то виноградную лозу нужно обеспечить дополнительным поливом. Это позволит защитить почву от пересыхания и обеспечивает процесс нормального созревания гроздьев.
Для Первенца Магарача рекомендуется осуществлять короткую обрезку, на 2-4 почки, так, чтобы на кусте осталось по 30 глазков

Нагрузке стоит уделить особое внимание, так как перегруз гроздьев отрицательно отображается на качестве урожая и на скорости созревания.

Домашнее вино из сорта Ранний Магарача имеет насыщенный цвет и вкус

Кусты данного сорта винограда нужно формировать в форме бесштамбового веера, высота штамба должна быть от 70 до 120 сантиметров, в зависимости от возраста лозы.

Перед высаживанием саженцев, рекомендовано подготовить и удобрить почву, важно принять во внимание температуру воздуха, поливать виноград в процессе созревания. Простые действия помогут получить качественный урожай

Watch this video on YouTube

Статьи

Виктор Павлович Клименко, Михаил Николаевич Борисенко, Юрий Александрович Белинский, Олег Александрович Пелех, Олег Владимирович Райков

Оценка влияния срока производства прививок, длительности аэрации и стимуляторов роста на выход и качество привитых саженцев винограда

Валентина Алексеевна Ганич, Людмила Георгиевна Наумова, Наталья Викторовна Матвеева

Грузинский сорт винограда Грубелла в условиях Нижнего Придонья

Алла Анатольевна Полулях, Владимир Александрович Волынкин

Особенности основных фенологических фаз продукционного периода сортов Vitis vinifera orientalis Negr

Леонид Петрович Трошин, Роман Викторович Кравченко, Николай Васильевич Матузок, Петр Пантелеевич Радчевский, Сергей Михайлович Горлов

Агробиологическая оценка перспективных белоягодных сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края

Наталия Леонидовна Студенникова, Зинаида Викторовна Котоловець

Изучение увологических и агробиологических показателей сорта винограда Кокур белый на различных подвоях для проведения клоновой селекции

Надежда Александровна Сироткина

Продуктивность виноградников с различными формами кустов при полуукрывной культуре возделывания

Владимир Викторович Чулков, Вера Константиновна Мухортова, Башир Рамисович Мустафаев

Результаты изучения различных форм виноградных кустов кордонного типа

Александр Павлович Дикань, Домника Анатольевна Каширина

Влияние элементов технологии возделывания винограда на урожай и КПД ФАР клона 337 сорта Каберне-Совиньон в условиях Западного предгорно-приморского района Крыма

Магомедсайгит Расулович Бейбулатов, Надежда Александровна Тихомирова, Наталия Александровна Урденко, Роман Алексеевич Буйвал

Перспективы применения гуминового комплекса на виноградниках Крыма

Татьяна Николаевна Воробьева, Валерий Семенович Петров, Антон Владимирович Прах, Алексей Сергеевич Белков

Физико-химический и механический состав почвы виноградников, обогащенной энергетическим биоматериалом

Владимир Юрьевич Стаматиди

Вариации водного потенциала листьев винограда различного происхождения в условиях Крыма (2014–2017 гг.)

Татьяна Константиновна Скорикова, Татьяна Николаевна Танащук, Елена Эвальдовна Травникова

Оценка устойчивости дрожжей рода Saccharomyces к полифенолам и танину

Динаханум Абиляевна Абдуллабекова, Елена Селимовна Магамедова, Расул Закирович Гасанов

Исследование способности дрожжей Saccharomyces cerevisiae к образованию технологически значимых соединений

Александр Семенович Макаров, Игорь Павлович Лутков, Анатолий Яковлевич Яланецкий, Наталия Александровна Шмигельская, Тамара Рафаиловна Шалимова, Виктория Алексеевна Максимовская, Валентина Васильевна Кречетова, Дмитрий Юрьевич Погорелов

О возможности производства виноматериалов для игристых вин из аборигенных сортов винограда

Гержикова Виктория Григорьевна, Надежда Станиславовна Аникина, Дмитрий Юрьевич Погорелов, Марианна Владимировна Ермихина, Лилия Анатольевна Михеева, Антонина Валерьевна Весютова, Ольга Викторовна Рябинина

Роль буферной емкости в системе идентификации разбавления вин водой

Руслан Генрихович Тимофеев, Нина Александровна Фоменко

Изучение спектров поглощения вин различных типов и возраста в УФ–диапазоне длин волн

Александр Васильевич Васылык

Оптимизация технологии получения молодых коньячных дистиллятов с использованием математического моделирования

Ольга Алексеевна Чурсина, Людмила Алексеевна Легашева, Виктор Афанасьевич Загоруйко, Людмила Михайловна Соловьева, Александр Ефимович Соловьев, Елена Леонидовна Удод, Алина Васильевна Мартыновская, Станислав Олегович Ульянцев, Зоя Ивановна Гаске

Влияние сортовых особенностей винограда на качество и состав летучих веществ молодых коньячных дистиллятов

Антон Владимирович Сильвестров, Наталья Борисовна Чаплыгина, Татьяна Ивановна Ведерникова, Валентин Васильевич Рыжков, Константин Федорович Феодосиди

Обработка холодом в технологии стабилизации вин и пути оптимизации энергозатрат

Агротехнология

Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Виноград Магарач успешно выращивается в регионах с плодородной почвой и обилием солнца.Кисло-сладкий вкус делает его отличным сырьем для столовых вин.

Описание винограда Ранний Магарач

Виноград относится к столовым видам, имеющим универсальную область применения. Такая особенность обуславливает возможность его применения в качестве сырья для изготовления вин. Ягоды растения имеют насыщенную темно-синюю окраску, а получаемый из них сок обладает розовым цветом.

ранний магарач

Исторические данные

Ранний Магарач считается одним из самых старых виноградных сортов. Он был выведен в 1928 году путем скрещивания двух сортов — Кишмиш черный, Мадлен Анжевич. Для масштабного выращивания культура была принята в 1964 году. Она официально включена в атлас лучших сортов винограда СССР.

Морфология

Побеги вырастают мощными и раскидистыми. Один куст способен выдержать до 40 глазков. Растение формирует обоеполые цветки и листья зеленого цвета, которые с нижней стороны имеют небольшое опушение. В осенний период их окраска изменяется и становится красной.

побеги мощные

Многообразие сортов винограда

Описание сорта

Владельцы виноградников упоминают о том, что этот сорт созревает в рекордные сроки — достаточно всего четырех месяцев от того момента, как распустились почки до того момента, когда можно будет собирать ягоды. Также описание сорта предусматривает урожайность достаточно высокую, с одного гектара можно собрать более 100 центнеров ягод.

Внешний вид лозы достаточно привлекательный, что видно по фото, поэтому некоторые используют сорт винограда ранний Магарача в декоративных целях на своём участке. Куст занимает достаточно много места, с мощными побегами, раскидистый, на фото это легко можно увидеть, поэтому выдерживает даже большую нагрузку — до сорока глазков. Цветки растения самоопыляемые, обоеполые, что объясняет высокую урожайность.

История селекции

Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

История выведения

Основные сорта, что были использованы при выведении, – это Мадлен Анжевин и Новоукраинский ранний.

География распространения

Этот вид винограда чаще можно встретить на юге России, где для него созданы наиболее благоприятные условия. Успешно выращивают его в Краснодарском крае, Ростовской области, в Крыму. Но и в средней полосе садоводы имеют неплохие результаты, поскольку отмечено, что морозостойкость у него довольно хорошая, и при правильном уходе и внимательном отношении к растению можно добиться стабильных урожаев.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает хорошей приживаемостью в регионах без сильных перепадов сезонных температур, он способен выдерживать понижение до -18 C. В число преимуществ сорта входит:

  • высокие показатели урожая;
  • стабильность плодоношения;
  • универсальность использования.

При этом Ранний Магарача довольно требователен к качеству почвы и достаточности тепла, поэтому его нельзя назвать неприхотливым. Вызревание плодов возможно только в случае, если суммарное количества температур составило 2 300 C, что накладывает ограничение на возможные регионы для выращивания.



Полив и подкормка

Полив и подкормка

Подкормка совершается ранней весной до момента распускания почек. По молодой кустарник подсыпается 1,5 кг. перепревшего навоза. Для взрослого растения дозировка увеличивается – необходимо целое 10-ти литровое ведро. При отсутствии подкормок органического типа виноград будет расти, но может не дать качественного и крупного урожая.

Полив следует осуществлять в определенные моменты.

Очень важно проводить орошение при первых появляющихся листочках. В период распускания соцветий внесение питательной влаги запрещено, из-за того что лиана может сбросить все цветоносы и тогда фермер останется полностью без урожая.

После цветения при формировании ягод очень важно внесение качественного полива. Весь период пока наливаются гроздья, следует вносить питательную влагу. Последний этап созревания ягод, когда они наливаются – не стоит вносить чрезмерное количество воды. Она может спровоцировать растрескивание ягод и потерю поспевшего урожая.

Во вкусе присутствуют ярко выраженные нотки цитруса и муската. Содержание сахаров находится в пределах 27%, кислотность составляет 5-7 г/дм³.

Детали

Связанные продукты

Введите свои данные и опишите вопрос

Посадка саженцев

Отросток высаживают в емкость с плодородным грунтом, увлажняют и отправляют под парник.

Сроки посадки

Хранимые в зимний период черенки достают за 3 недели до планируемой посадки и проводят процедуру укоренения.

укоренения черенка

Технология высаживания в открытый грунт

Посадки осуществляют в заранее подготовленный грунт. Требуется выбирать солнечное место, не подверженное порывам ветра. Формируют углубление 50 см, вносят удобрение, обильно поливают и после этого высаживают саженец. Между двумя соседними кустами должно быть расстояние 1,7-2,2 м.

Подверженность заболеваниям и распространённые вредители

Виноград Магарача ранний не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, поэтому качественная профилактика необходима для оптимального выращивания сорта.Чаще всего виноград поражает:

  • ложная мучнистая роса;
  • черная пятнистость;
  • филлоксера.

Ранний виноград для Подмосковья и Петербурга!

Технические сорта винограда 2015. Часть 3 (Technical grapes 2015. Part 3)

Данный сорт раннего винограда особенно устойчив к серой гнили, ведь созревает он в рекордные сроки. Но его при этом нередко поражают насекомые, особенно опасными считаются осы и муравьи.

Отзывы и комментарии

Как выращивать и ухаживать

Растение требует тщательного ухода. Ему необходимо проведение своевременного полива и подкормок, оно негативно реагирует на дефицит влаги и требует укрытия в зимний период.

технология высаживания

Обрезка куста

Обрезку выполняют в весенний период. Объемы удаления побегов зависят от возраста винограда и его разветвленности. Рекомендовано оставлять на кусте 5-8 глазков, общее их количество не должно превышать 40.

Орошение и подкормка

орошение и подкормка

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия сводятся к проведению опрыскиваний препаратами направленного действия и контролю за здоровьем побегов. Важно не допускать чрезмерного увлажнения и обеспечивать винограду качественную защиту в зимний период.

Защищаем растение от заболеваний и вредителей

профилактические мероприятия

Готовим лозу к морозам

Ранний Магарача требует укрытия при выращивании в регионах с холодными зимами. Существует способ сухого, полного, половинчатого укрытия и прикапывания штамба. Часто в качестве утепляющего слоя используют солому, сухие ветви и листву. При формировании защиты для растения важно не допустить эффекта перепревания.

готовим лозу

Характеристика

Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

  • состав грозди — 84% приходится на сок;
  • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
  • переносимость транспортировки – высокая;
  • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
  • дегустационная оценка – 8 баллов.

Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

Отзывы

Цитронный Магарача растет на участке с 2020 года. Отличный виноград, ни разу не подвел меня. В первые три года не оставляю кистей, даже на второй год сигналки убираю. Оставляю на третий половинку кисти. Это дает хорошее формирование корневой системы.

Хвалю Магарачу всегда, так как сорт радует урожаем, вкусом ягод. Очень не любит перегруз. Если полениться и не нормировать, то в наших краях лоза не вызревает. Но даже если и созреет, то мускат закладывается медленно, желаемого вкуса истинного Магарачи не получить. Нагрузку дают только на 4 год, сигналки оставляю по две штуки. Виноград сам по себе вкусный, освежающий.

У меня Цитронка созревает поздно. Поэтому снимаю ягодки при нашей изменчивой погоде раньше срока, вкус так себе, но это и понятно, не созрел. Пожалуй, откажусь от этого сорта, на вино проще привезти винограда с юга. Продолжу выращивать другие сорта, более ранние.

Читайте также: