Виноград муджуретули описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

К числу аборигенных сортов Грузии относится красный виноград Муджуретули. Произрастает большей частью в районе Рачи. Отличительной особенностью данного сорта является повышенное содержание сахара в границах от 26 до 30%, а также способность к окрашиванию напитков в благородный и насыщенный рубиновый цвет. У нас можно купить вина Муджуретули, представленные различными вариациями, включая сухие, полусладкие и полусухие. Именно из данного сорта в купаже с Александроули местные виноделы изготавливают всемирно известное вино Хванчкару, название которого защищено по месту происхождения. Благодаря включению в состав Хванчкары Муджуретули, в вине появляются легко узнаваемые малиновые оттенки в аромате.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В ГРУЗИИ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

БУДЕШУРИ ЦИТЕЛИ – (син.: шави будешури, тамареули) грузинский аборигенный сорт розового винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам является типичным представителем Алазанского ареала. Распространен в восточной Грузии, в основном , в районах Кахети. Это столовый сорт. Характеризуется внешней красотой кисти и ягод. Кисть Будешури цители среднего размера, редкой или средней плотности. Ягоды среднего размера или крупнее среднего, овальной или удлиненной формы, с тонкой кожицей, достаточно сочные , с обычным сладким вкусом. Тонкая кожица ягод не позволяет долго хранить виноград и транспортировать его. Сорт среднего периода созревания – полной зрелости достигает к 10 -15 сентября. В виноградном соке содержание сахара составляет 15,5-16,5%, а кислотность - 5,5-6,0 г/л.

Муджуретули — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин в Грузии.

История

Считается одним из самых ценнейших и древних автохтонных сортов винограда Грузии. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования, где был получен, вероятно, в результате народной селекции из дикорастущих форм винограда. Ранее некоторые исследователи полагали, что сорт является клоном Александроули, но до сих пор по этому вопросу нет консенсуса.

География

Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Культивируется в области Рача-Лечхуми. Отдельно можно выделить область возле селения Хванчкара, где производится одноименное вино.

Основные характеристики

Кусты среднерослые. Листья средние, круглые, трех-, иногда пятилопастные или цельные, сетчато-морщинистые, реже мелкопузырчатые, зеленые, снизу опушение смешанное. Черешковая выемка открытая, лировидная. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, ветвистые, средней плотности, часто очень рыхлые. Ягоды средние, овальные, обратнояйцевидные, темно-синие, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть плотная, довольно сочная. Вызревание побегов хорошее. Сорт средне-позднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 135—145 дней при сумме активных температур 2800°—2900°С. Урожайность 41—55 ц/га. Устойчивость против грибных болезней слабая. Сорт засухоустойчив. [1]

Характеристика вина

Используется для производства сухих, полусухих и полусладких красных вин. Известное полусладкое вино Хванчкара делают из купажа Александроули и Муджуретули, хотя иногда обходятся чистым Александроули. [1] . Именно Муждуретули придает вкусу Хванчкары бархатистые малиновые оттенки.

В Грузии более 500 автохтонов — уникальных исторических сортов. Познакомимся с ключевыми сортами винограда Грузии.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.


Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)


Теперь давайте поговорим о грузинских сортах винограда — здесь очень много уникальных сортов, которые сложно встретить в других странах.

📜 Чем старше виноделие, тем больше автохтонов или местных сортов. Грузинское виноделие имеет очень древние корни, поэтому сопровождается большим количеством автохтонов. Всего в Грузии есть больше 500 собственных сортов! Их собирают и пытаются сохранять как культурное наследие в большом заповеднике-питомнике.

🌐 Не грузинских сортов в Грузии около 30. Но с международными сортами здесь работают редко. Возможно, это связано с трепетным отношением грузинских виноделов к традициям.

👨🏻‍🌾 В современном виноделии активно используют порядка 40 автохтонов, которые культивируют на 50 тысячах гектаров виноградников.

🍇 Самые популярные белые: горули мцване, кахури мцване, крахуна, тетра, цоликаури, киси и хихви.

🍇 Самые популярные красные: александроули и муджуретули — для хванчкары; дзвелшава, чахвери, оджалеши, шавкапито, тавквери.





Значение лозы в традициях Грузии, главные сорта и стилистика вин из них

Самые главные для грузинского виноделия сорта — это черный саперави и белый ркацители. Поговорим о них подробнее.

🤹🏻‍♂️ Саперави — сорт-универсал, из которого можно получить все стили вин. По универсальности его можно сравнить с рислингом среди белых сортов.

🍠 В сухой стилистике может давать овощные свекольные тона. Так происходит потому, что для грузинского виноделия сухие стили стали актуальны недавно — нужно время, чтобы накопить информацию и опыт в работе с ними. Возможно, менять дату сбора, чтобы сохранилась фруктовость.

📍 Где специализируются на саперави. Сухой стиль будет из Мукузани, Кварели, полусладкий — из Киндзмараули, Ахашени.

✂️ Ркацители достаточно универсальный сорт. В работе важно серьезно контролировать урожайность: если перегрузить ягодами лозу ркацители, то вино будет лимонным и чистым. Сорт дает вина с фруктовой ароматикой, неплохо сохраняет кислотность. Хорошо контактирует кожицей — с ним работают кахетинским методом для производства янтарных и оранжевых вин.

Читайте также: