Виноград гв 21 описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Именно от раннеспелых сортов культуры получают первый урожай. Они приносят крупные и сочные ягоды. Преимущество такого срока созревания в том, что лоза до холодов успевает накопить необходимые для успешной зимовки элементы. Другой плюс – урожай созревает, даже если ясных дней было не так много.

Столовые сорта

Основное назначение такого винограда – употребление в свежем виде. Эта группа сортов отличается крупными гроздьями и плодами, отличным вкусом.

Авгалия

Сорт в Госреестре с 1987 года, грозди по 250-330 г с зеленовато-белыми виноградинами по 4 г. На кожице слабый восковой налет, мякоть хрустит, гармонична на вкус. В соке 17% сахаров, кислот 7 г/л.


Августин

Сорт в Госреестре с 2002, виноградины светло-салатной или янтарно-белой окрски по 6-10 г собраны в полукилограммовые кисти. Сладкая мякоть под плотной кожицей мясиста и сочна, хрустит, в соке 17% сахаров и 7 г/л кислот.


Академик Авидзба


Александр

В Госреестре с 1999 года, темно-розовые кисти по 135 г. Мякоть мясиста и сочна, вкус деликатен, присутствует легкая терпкость. В составе 15% сахара и 1,2 г/л кислоты.


Алешенькин дар

В Госреестре с 2006 года, полукилограммовые кисти, светло-янтарные ягоды по 4-5 г имеют легкий восковой налет. Мякоть сочная и сладкая, хрустит. В соке 20% сахаров и 3-5 г/л кислот.


Антрацит (Чарли)

В Госреестре с 2015 года, черные кисти по 0,7 кг с виноградинами по 6-7 г. Мякоть довольно плотна, приятна и гармонична на вкус, в соке 19-22% сахаров, 4-7 г/л кислот.


Анюта


Аркадия

В Госреестре с 2009 года, белые грозди по 0,7 кг (бывают до 2 кг) с виноградинами по 7-15 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 15-16% сахара и 4-6 г/л кислоты.


Баклановский


Башкирский

В Госреестре с 1999 года, темно-синие кисти по 120 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 14,5% сахара и 1 г/л кислоты.


Белый ранний

В Госреестре с 2011 года, в белых кистях по 450 г виноградины по 7 г с загаром на солнечном боку. Мякоть мясиста, тает во рту, приятна на вкус. В соке до 19% сахаров и 5-6 г/л кислот.


Восторг

В Госреестре с 1992 года, в кистях по 0,53 кг (иногда до 2 кг) белые виноградины по 6-7 г. Мякоть хрустит, вкус сбалансированный, в соке 19-26% сахаров и 5-9 г/л кислот.


Кавказский ранний

В Госреестре с 1987 года, в кистях по 250 г белые виноградины по 4-5 г, есть коричневый загар. Вкус гармоничен, в соке 17% сахаров, 7,5 г/л кислот.


Кодрянка


Ларни мускатная

В Госреестре с 1987 года, золотисто-желтые кисти по 250 г с. Аромат тонкий, мускатный. В соке 17,% сахаров, 7,5 г/л кислот.


Мадлен ананасный

В Госреестре с 2000 года, грозди по 215 г с белыми виноградами. Мякоть сочна, приятна и гармонична на вкус, в составе 15,5% сахаров и 8 г/л кислот.


Муромец

В Госреестре с 1988 года, крупные темно-фиолетовые кисти с густым восковым налетом. Мякоть мясиста, хрустит, аромата не имеет. В соке 18% сахаров и 4,5 г/л кислот.


Мускат московский

В Госреестре с 2000 года, светло-зеленые грозди по 0,5 кг. Мякоть с мускатным привкусом, в соке 17,5% сахаров и 6 г/л кислот.


Преображение


Технический виноград

Эту группу сортов выращивают для переработки. Кисти и сами виноградины отличаются небольшими размерами, но процент содержания сока повышенный.

Бианка

В Госреестре с 1993 года, желто-зеленые кисти по 90-120 г с виноградинами по 1,5 г. Мякоть сочна и гармонична на вкус, в составе 20-28% сахара, 7-9 г/л кислот.


Гранатовый Магарача


Екатеринодарский

В Госреестре с 2009 года, средние по размеру кисти с овальными виноградинами, окраска белая с выраженным пруиновым налетом. В соке 24,5% сахара, 5 г/л кислот.


Ермак

В Госреестре с 2008 года, янтарно-желтые кисти по 0,7-0,8 кг с виноградинами по 10,5 г. Мякоть мясиста и сочна, гармонична на вкус, выражены мускатные ноты. В соке 19,5% сахара, 5,5 г/л кислоты.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зеленолугский рубин

В Госреестре с 2011 года, сине-черные кисти по 205-240 г, на виноградинах выраженный пруиновый налет. Мякоть сочна, содержание сахара 19,7%, кислоты 7,3 г/л.


Виноград

Ильичевский ранний

В Госреестре с 1996 года, черные грозди весят по 130 г. Мякоть мясиста и сочна, содержание сахара 19,5-20%, кислоты 6-6,2 г/л.


Кристалл

В Госреестре с 2002 года, кисти по 170-200 г с виноградинами по 1,5-2 г, окраска желто-зеленая или белая с пруиновым налетом. Мякоть сочна, на вкус гармонична. В составе 17,5% сахара, 6,5 г/л кислоты.


Маныч

В Госреестре с 2008 года, крупные кисти по 200 г с сине-черными ягодами. Содержание сахара 20%, кислоты 8 г/л.


Сатурн

В Госреестре с 2018 года, красные кисти по 250-350 г с виноградинами по 3 г. У мякоти хороший вкус, содержание сахара 20%.


Стременной

В Госреестре с 2011 года, белые кисти по 165 г. В соке 19,5% сахара, 8,7 г/л кислоты.


Универсальные сорта

Эта группа сортов хороша в свежем виде, идет на переработку. Кисти и виноградины среднего размера, у мякоти хорошая сочность.

Аромат лета

В Госреестре с 2012 года, кисти по 300 г, окраска янтарно-желтая с коричневато-розовым румянцем. Характерен легкий земляничный привкус. Содержание сахаров 17%.


Дружба

В Госреестре с 2002 года, белые кисти по 280 г с виноградинами по 4 г. Мякоть мясиста и сочна, приятна и гармонична на вкус, аромат мускатный. Содержание сахаров 19-21%, кислот 6,5-7,5 г/л.


Катыр

В Госреестре с 2007 года, черные грозди по 150-280 г, на виноградинах выраженный восковой налет. Плоды по 2,5-4 г с кисло-сладкой мякотью, присутствует травянистый оттенок. В соке 15-17% сахаров, кислотность 7-9 г/л.


Люси красная

В Госреестре с 2018 года, красные грозди по 0,4 кг. Мякоть мясиста и сочна, слегка хрящевата, во вкусе мускатные ноты. В соке 21% сахаров, кислотность 5 г/л.


Московский устойчивый

В Госреестре с 2004 года, мелкоплодные янтарные кисти по 50-70 г. В сложном аромате сочетаются мускатные и ананасные ноты. Сахаров в соке 22-23%.


Мускат Оттонель

В Госреестре с 2014 года, светло-зеленые с золотистым отливом кисти по 90-65 г с виноградинами по 2,3-2,8 г. Мякоть сочна, ярко выражен мускатный вкус. Сахаристость сока 16-22%, содержание кислот 4-7 г/л.


Мускат янтарный

В Госреестре с 1986 года, зеленовато-янтарные кисти по 340 г. Мякоть сочна и мясиста, аромат мускатный. В соке 22-25% сахаров, кислот16-18 г/л.


Подарок Дмитрия

В Госреестре с 2019 года, зелено-желтые кисти по 145 г. Сочная мякоть с лисьим привкусом, содержание сахаров 20,7%, кислот 5,4 г/л.


Ранний ТСХА

В Госреестре с 2000 года, грозди по 70 г с черными ягодами. У сочной мякоти хороший вкус, легкий ананасный аромат, сахаристость 17,5%, кислотность 10 г/л.


Видео-обзор лучших ранних и ультраранних сортов винограда

Описание и внешний вид урожайных сортов и гибридных форм раннего

При выборе сортов винограда важно учитывать не только срок созревания, но и назначение. Для соков и вина нужны технические разновидности. На еду выращивают столовый виноград.

Культурный виноград хорошо растёт в южных зонах. Растение предпочитает мягкий и комфортный климат. Выращивание ягодной культуры в северных широтах требует терпения и соблюдения основных правил.


Селекционеры на протяжении длительного времени выводили специальные сорта, которые хорошо растут в условиях сурового климата. В реестре зафиксировано 50 сортов, которые были рекомендованы для территорий с коротким летним периодом. В нашем материале собраны лучшие сорта винограда, которые получили высокие оценки от дегустаторов.


Содержание

Какие сорта считают лучшими?

Профессиональные дегустаторы выделяют 6 видов очень вкусного винограда, который подходит для областей с капризным климатом. К ним относят:

  • Богатяновский. Этот тип винограда отличается крупными гроздьями и хорошими вкусовыми качествами;
  • Рошфор. Виноград этого сорта хорошо растёт на бедных почвах, нуждается в регулярных подкормках и обрезке;
  • Кубаттик. Сорт отличается морозостойкостью. Его относят к красным сортам винограда;
  • Ливия К. Он считается одним из ранних сортов. Ягоды используют для еды;
  • Анюта. Растения данного вида широко используют для осуществления посадок на Урале и в средней полосе. Виноградные кусты отлично выносят перепады температурного режима;
  • Хризолит. Сорт относится к средней скорости созревания. Свежие ягоды идеально подходят для ежедневного рациона.


Богатяновский виноград

Данный сорт подходит для выращивания на территории Подмосковья. Перепады температурного режима никак не сказываются на состоянии плодовых груздей и внешних характеристиках виноградного куста.


Спелые грузди имеют средний размер. Вес не превышает 500 г. Ягоды крупные и сочные. Они имеют золотисто-зеленый оттенок. Мякоть плотная без посторонних привкусов. Среди дегустаторов этот вид завоевал оценку, равную 9 баллам.


Описание сорта Рошфор

Его относят к раннеспелым видам плодовых культур. Ароматный урожай используют для еды. Белые грузди весят по 500-600 г. Ягоды идеально ровной формы. Вес каждой в среднем составляет от 10 до 15 г.










Кожица тёмно-красного оттенка с серым напылением. Его относят к сладкому винограду. Мякоть плодов плотная с приятным послевкусием. Специалисты присвоили этому сорту 10 баллов.


Помимо преимуществ выделяют несколько недостатков. В составе гроздей присутствуют миниатюрные виноградинки. Обладает средней морозостойкостью и подвержен атаке грибковой и вирусной инфекции.


Преимущества и недостатки сорта Кубаттик

Кубаттик относится к раннеспелым сортам. Его выводили для столового назначения. Основным преимуществом этого винограда считают отсутствие косточек.


Спелые грозди компактного размера. Их вес может достигать от 600 до 800 г. Ягоды овальной формы среднего размера. Их окраска сочетает в себе оттенки бордового и фиолетового окраса. Мякоть мясистая с приятным сладковатым послевкусием.


Недостатком считает высокий уровень сахара. По исследованиям ученых одна ягода содержит 17% глюкозы и 5% фруктовых кислот. Однако вкусовые качества данного сорта компенсируют его минусы. Именно поэтому дегустаторы присвоили ему оценку 9,8 балла.


Он занимает второе место среди всех сортов, предназначены для выращивания в суровых климатических условиях. Виноградный куст данного сорта способен сопротивляться заболеваниям. Он отлично подходит для выращивания в разных регионах нашей страны.


Особенности виноградного куста Ливия К

Его также относят к раннеспелым ягодным культурам. Ливия К является столовым видом винограда. Спелый урожай сформирован большими гроздьями, вес которых может превышать 650г. Ягоды круглой формы нежно-розовой окраски. Мякоть плотная с ароматом муската.










Дегустаторы присвоили ему 9,9 балла. Такие показатели считаются максимальными для северных видов ягодной культуры. Ливия К считается морозостойким сортом. Виноградный куст способен противостоять большинству инфекций и грибков. Его можно использовать для выращивания в разных регионах.


Сорт Анюта

Виноград Анюта является раннеспелым сортом. Свежие ягоды предназначены для употребления. Сочные грозди могут весить 700-800 г. Регулярный уход и внесение подкормок позволяет получить урожай, вес которых может превышать 1,5 кг.


Ягоды круглой формы с розовой кожицей. Их мякоть мясистая. Что же касается состава, то в спелой виноградине содержится 17% глюкозы и 7% фруктовых кислот. Не рекомендуется употреблять ароматный урожай людям с хроническими заболеваниями.


За такие характеристики дегустаторы присвоили этому сорту 9 баллов. Сорт средне подвержен атаке грибков и вирусной инфекции. Он подходит для выращивания в частном секторе и промышленных масштабах.










Каковы особенности сорта Хризолит?

Сорт относят к средней спелости. Его выращивали для столового применения. Сочные ягоды оставляют ароматное послевкусие. Спелые грозди могут достигать массой более 500 г. Белый сорт винограда занимает лидирующие позиции на рынке продуктов питания. Окраска кожицы имеет приятный светло – зеленоватый оттенок. Мякоть сочная с необычным привкусом мускатного ореха.


В составе содержится около 18% глюкозы и 6,3% фруктовых кислот. По мнению экспертов данный вид виноградного куста заслуживает дегустационную оценку в пределах 8,7 балла. При выращивании рекомендуется учитывать тот факт, что виноград нуждается в дополнительном укрытии на зиму.


Преимуществами считают устойчивость к множеству видов грибковой и вирусной инфекции. Его рекомендуют выращивать на территории Подмосковья, Сибири и Урала.

Фото винограда Амурский Прорыв

Популярность винограда во всем мире обусловлена богатой рецептурой приготовления вин, большим количеством полезных свойств, широким применением в кулинарии. Несмотря на то, что Россия имеет достаточно низкие климатические температуры для выращивания, виноград Амурский прорыв прекрасно справляется с условиями в Сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Неприхотливость ухода также подтверждается стойкостью растения к грибкам и болезням.

Из истории селекции

Популярные гибриды

Фото гибрида кишмиш Потапенко

Фото гибрида кишмиш Потапенко

  1. Аметистовый. Сорт созревает к концу лета, приносит крупные плоды фиолетового цвета уже на второй год. Износостойкий гибрид с сахаристостью в 23% и кислотностью 6 г/л;
  2. Кишмиш Потапенко. Сортовой гибрид с высокой сахаристостью. Отличается выносливостью к наиболее суровым морозам ниже – 30° С и не нуждается в укрытии. Грозди округлые плотные темного оттенка, широко используется для приготовления вина благодаря выгодным вкусовым качествам и высокой сахаристости в 25%;
  3. КишмишТаежный. Сорт самого раннего созревания. Грозди достаточно тяжелые, темно-синего цвета, вкусные, имеют вес почти 800 г, можно собирать уже в начале августа. Пригоден такой сорт для употребления в виде сока.

Описание и внешний вид

Сахаристый мощнорослый виноград Амурский прорыв по описанию схож с гибридами сорта. Плоды крупные, оттенка синего до темно-фиолетового, почти черного.

Куст

Кусты винограда располагаются возле ручьев и зацветают к концу мая, плоды можно наблюдать уже в начале сентября. Высота составляет в среднем 30 м, за несколько лет может протянуться до 35 метров. Диаметр ствола может достигать 20 см, ветви куста прочные

Гроздья

Фото гроздей амурского прорыва

Фото гроздей амурского прорыва

Средняя длина гроздьев сорта небольшая и обычно не превышает 15 см, вес составляет промежуток от 200 до 400 г. Имеет классическую форму в виде цилиндра со средней плотностью ягод.

Ягоды

Без косточек ягоды размером до 2 см, но чаще всего составляют не больше 15 мм. Цвет темно-фиолетовый, у кожицы практически черный цвет, мякоть имеет зеленоватый оттенок, а вкус всегда разнообразен, гармоничен с приятной кислинкой. На женском типе растения плоды появляются сначала зеленого цвета, к осени темнеют, приобретая красноватый оттенок.

Технологические характеристики

Стоит отметить, что сорт амурский прорыв – северный сорт, поэтому имеет соответствующие характеристики и плохо пригоден для выращивания в южных широтах.

Почва должна быть рыхлая и влажная. В периоды засухи лучше всего продумать систему полива.

Размножение производится в виде хорошо приживающихся черенков. Рост ветвей за год может достигать 3 метра. Кусты стойкие к холодам, но в особые морозы лучше снять лозу со шпалеров, чтобы растение находилось под снегом.

Полезные свойства

Полезные свойства по описанию сорта обусловлены наличием в них большого количества биологических веществ. Гомеопаты рекомендуют регулярно применять виноград в пищу, говорят даже о том, что водочные настойки способны бороться со злокачественными опухолями.

Биологические источники полезной ягоды способны предотвратить:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Инсульт;
  • Почечную недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Стенокардию;
  • Варикоз;
  • Гипертонию;
  • Тиннитус;
  • Нервозность;
  • Бессонницу;
  • Старение кожи;
  • Проблемы с памятью.

Особенности посадки винограда

Посадка амурского прорыва

Посадка амурского прорыва

“Амурский прорыв” приспособлен практически к любым условиям среды, но некоторые правила соблюдать все же стоит. Подходящее время посадки — конец весны. В местах с морозными зимами для орошения лучше выбирать начало лета. Этот сорт любит влажную и рыхлую почву, если в земле есть щелочь, рекомендуется добавлять торф. Также стоит следить за системой стока и установить дренаж и борозды. Между кустами следует оставлять не меньше полутора метров, между рядами — 2 м.

Выбор и подготовка участка

Для посадки нужно выбирать рыхлую почву, щелочь сорт Один не любит, поэтому важно сдобрить землю торфом. Уровень кислотности грунта — слабокислотный. Для таких условий лучше всего подходит чернозем или суглинка. Место должно быть освещённым и находиться вдали от ветров.

Лучший период для высадки

Высадка осуществляется, когда почва достаточно прогрелась и подсохла. В регионах с теплым климатом виноград Один высаживают в 20-х числах мая, в местах с низкими температурами высадку совершают на месяц позже.

Отбор и подготовка саженцев

Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы “амурского прорыва” с развитой междуузловой корневой системой. Основные же корни перед посадкой обрезаются, оставляя длину около 15 см. Проверяется заболевшие и подмёрзшие участки, если таковые есть, то их удаляют.

Изготовление и установка шпалеры

Конструкция из шпалер должна быть прочной, чтобы её хватило на долгий срок. В землю устанавливается ряд прочных толстых колышек высотой в полтора метра. Предварительно их нужно обработать смолой, чтобы не запустился процесс гниения во влажной почве. Сверху наносят краску или покрывают лаком. Расстояние между колышками соблюдается в 4 м, у крайних делаются подпорки. По периметру установленной конструкции растягивают верёвку или проволоку, горизонтальные ряды располагают 0,3 — 4 метра.

Плодоносящие ветви устанавливают внизу по горизонтали, а побеги, где будут формироваться будущие гроздья — вертикально.

Алгоритм и этапы посадки

Этапы посадки включают в себя:

  1. Выкапывание ям и траншей для саженцев;
  2. Установку дренажа;
  3. Установку и закрепление каркаса;
  4. Обрезку куста;
  5. Полив почвы;
  6. Выкладка сена или соломы на высаженную почву.

Технология выращивания и ухода

Уход за амурским прорывом

Уход за амурским прорывом

Уход не требует особых усилий и включает несколько простых пунктов:

  1. Полив;
  2. Подкормка;
  3. Формирование кустов при посадке;
  4. Обрезка кустов и корней;
  5. Предотвращение болезней;
  6. Подготовка к зимнему периоду.

При поливе стоит учитывать, что корни любят влажную, но не слишком увлажненную почву, листья не поливают и не заливают корни. Обрезка делается осенью, когда растение снимается с конструкции, весной это делают до прихода тепла. На зиму, если сильные холода, лучше все же укрывать “амурский прорыв”. Подкормка подходит в виде комплексных добавок или навоза.

Если на лозе образовывается вязкая роса, её можно обработать раствором Оксихома.

Полив

Полив должен быть организован по мере необходимости. За почвой нужно следить, учитывая засушливую погоду и повышенную влажность. До цветения почва увлажняется примерно за неделю, чтобы цветки не опали раньше времени. Для удобства и более качественного увлажнения в землю устанавливается обрезок трубы. Верхняя часть оставляется сверху, чтобы корни лучше насыщались влагой. Солома или скошенная трава также служат своего рода увлажнителем и утеплителем корней, выделяя органические соединения. В некоторых случаях устанавливают дренажный колодец. Для этого можно использовать бутыль с отверстиями на дне. Сверху оставляют вставленный шланг, через который по бутылке вода попадает непосредственно к корням растения. Так “амурский прорыв” будет защищён от развития грибка и излишнего расхода воды. Средний объем влаги на один куст — 30 литров.

Внесение подкормки и удобрений

Для удобрения каждый год используют как стандартную навозную жижу, так и удобрения, включающие в себя азот, фосфор и калий. Против мучнистой росы, а также в качестве подкормки листья винограда можно опрыскивать веществами, содержащими медь.

Формировка и обрезка

Обрезка осуществляется для того, чтобы не образовывалось лишних побегов, мешающих здоровому росту растения. Формирование происходит поэтапно:

  • В первый год отбирается два сильных отростка, остальные удаляют;
  • Во второй год на ветке оставляется 2-3 почки, остальные также удаляют;
  • На третий год отбор плодовых отростков производится по тому же принципу с обрезанием кончиков;
  • Сильные побеги образовывают рукава куста, за лето выращивают 2-4 побега;
  • Весной 4 года рукава обрезают и оставляют для плодоношения 3-4 почки.

Подготовка к зимовке

Считается, что “амурский прорыв” стоек к холодам, но если морозы сильные молодые саженцы особенно нуждаются в укрытии. Снятие дозы со шпалеров осенью — рекомендуемый этап подготовки. Тем не менее, сильные морозы могут повредить часть растения, но из оставшейся культуры тоже получается хороший урожай.

Защита от болезней и вредителей

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Сорт стоек к различного рода заболеваниям и видам насекомых. Для профилактики от вредителей, как и от образований в виде росы помогает раствор из меди. Подходят для защиты любые другие безвредные препараты.

Срок созревания и урожайность

Вегетативный период сорта Амурский прорыв Один длится около 110 дней. Спеет он рано, снимается в сентябре до 10 кг гроздьев с сочными плодами. С многолетнего растения можно собрать до 80 кг урожая.

Сбор и хранение плодов

Хранятся ягоды сорта не очень хорошо, и больше месяца, даже в условиях прохлады и темноты, не сохраняются в сочном виде. Перебирать урожай рекомендуется сразу же после сбора.

Сферы использования

Сорт винограда Один универсален во всех отношениях. Используется для приготовления вин, компотов, свежевыжатых соков. На кондитерской кухне из ягод готовят варенье, джемы, добавляют в десерты и выпечку. Масло косточек перерабатывается для суррогата кофе.

Отдельная сфера применения — косметология. Из виноградных косточек добывается и изготовляется множество видов эфирных масел.

В садоводстве виноград являются идеальным украшением домашнего двора в виде декора фасада дома, забора или беседки.

Сравнение с аналогичными сортами

Наглядно сравнить показатели сорта с другими гибридами можно по таблице:

Амурский прорыв Альфа Рондо Зилга
Созревание Через 110 дней 110 – 149 дней 100 – 120 дней 102 – 110 дней
Термостойкость До – 40 °C До – 35 °C – 24 °C – 32 °C
Урожай До 100 кг 150 – 180 ц/га До 150 ц/га 300 – 400 ц/га
Вес гроздей 200 – 400 г 150 – 250 г 120 – 200 г 200 – 400 г
Вкусовые качества Гармоничный Привкус изабеллы Простой, гармоничный Привкус изабеллы
Цвет Темно-синий Фиолетовый Темно-синий Синий
Устойчивость к вредителям Высокая Выше средней Выше средней Средняя
Хранение До месяца До 2 месяцев 1 – 3 месяца 3 – 4 месяца
Сахаристость 23% 15 – 16% 19 – 21% 18 – 20%
Кислостность 6 – 7 г/л 10 – 11 г/л 9 – 10 г/л 4 – 7 г/л

Плюсы и минусы

Плюсы винограда амурский прорыв можно перечислять бесконечно на радость садоводу:

  • Устойчивость к холодам;
  • Стойкость перед болезнями и вредителями;
  • Лёгкость в уходе;
  • Высокий урожай;
  • Декоративные возможности растения;
  • Отличительные приятные вкусовые качества.

Из минусов можно отметить мелкую форму плодов, что затрудняет полноценный сбор урожая.

Отзывы виноградарей

По отзыву сына виноградаря его отец много лет занимался выращиванием винограда. Это было любимое дело садовода-любителя. Когда отца не стало, за виноградником пришлось ухаживать ему. Но быстро понял насколько это важно и в его жизни. В процессе разбора отзывов ему стало понятно, что амурский сорт из всех других самый приспособленный к холодному климату его местности. Несмотря на заморозки, собирался огромный урожай. По словам садовода, тот заметил, что виноград поначалу буквально прощал ошибки в уходе. Теперь называет сорт Один любимым.

Другим виноградарем отмечена ароматность сорта. По рассказам любителя винограда, при сборе и фасовке вся семья присоединяется к работе, не оставаясь равнодушной к невероятным запахам.

Не остаётся сомнений в том, что сорт винограда Один действительно наиболее выносливый продукт садоводства. Перед любителями винограда, не имеющими возможности выращивать ягоды в силу климатических обстоятельств, появляется повод приобрести именно сорт Амурский прорыв Один.

Садоводством в Омске занимаюсь с 2002 года. Закладываю питомник садовых и декоративных растений в Омской области.

С ассортиментом можно ознакомиться на листе совместная закупка и каталог .

В наличии на 7 Северной, д.180 всегда есть кора лиственницы фракций 0-2 (мульча), 1-3, 2-6, 6-10.

























С актуальными ценами и ассортиментом можно

ознакомиться 👉 здесь 👈

Заказ, с размещением ваших ФИО и города, пишите 👉 сюда 👈

Есть вопросы? Напишите на почту. При указании номера телефона привязанного к WhatsApp, смогу ответить скорее. Ваша, Наталья)

Читайте также: