Виноград солнечные капли описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024


Столовый сорт. Грозди крупные (средний вес 370 г), преимущественно средней плотности.

Солнечный – столовый сорт винограда с удовлетворительным вызреванием побегов. В неблагоприятные условия цветения может наблюдаться осыпание завязи, что способствует снижению урожая. В нормальных же условиях виноград Солнечный плодоносит крупными 17x13 см гроздями и янтарными овальными ягодами с легким мускатным ароматом. У сорта хорошая транспортабельность.


Айсар — ультра-ранняя столовая форма белого винограда, которая отличается своей надежностью и транспортабельностью. Ягоды у Айсара крупные, грозди внушительные, что ещё нужно виноградарю? А нужен вкус, который у формы весьма средненький, вроде и виноградный и гармоничный, но какой-то простоватый, без изюминки.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормка
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Зеленые операции
  • Формировка
  • Размножение


Виноград Айсар


Наименование Гибридная форма Айсар
Цвет ягоды Белый

Селекция ВНИИВиВ им. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия, (Талисман х Ришелье)
Вес грозди 700-800 г.

Вид Столовый (вкусно покушать)
Сахаристость Brix 17,9-23,2

Сроки созревания Ранние или очень ранние (95-105 дней)
Кусты Выше средней силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-23°С)
Устойчивость Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму неустойчив

Урожайность Высокая
Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Айсар — новая столовая форма винограда от ВНИИВиВ им. Потапенко. Институтские формы обычно пользуются особым спросом, вроде институт, исследования, учёные… Обычно всё и вправду так, да и Айсар весьма хорош. Во-первых его можно высаживать виноградарям Урала, Сибири, Центральной России. Во-вторых он урожайный, крупноплодный и с крупными гроздями. В-третьих хорошо хранится, слегка заизюмливается, но практически не теряет тургор.

Еще одна особенность сорта — пасынковый урожай. С одной стороны это хорошо, предположим, лоза у вас подмерзла весной, часть побегов погибла, оставшиеся мы можем нагрузить и основными гроздями и гроздочками с пасынков. С другой стороны, пасынковый урожай — это лишние работы на винограднике, куст необходимо нормировать, пасынки своевременно прищипывать.

Также необходимо учитывать, что каждый сорт при определенных погодных условиях, на определенных почвах и при определенной агротехнике может развиваться абсолютно по разному. Да и на одном участке привитое растение и корнесобственное и то сильно отличаются. Я считаю, что по совокупности характеристик, Айсар достоин, чтобы вы попробывали его на своём винограднике и уже на основе собственного опыта сделали вывод — оставлять или нет.

Читайте также: