Виноград солнечные капли описание сорта
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 24.09.2024
Столовый сорт. Грозди крупные (средний вес 370 г), преимущественно средней плотности.
Солнечный – столовый сорт винограда с удовлетворительным вызреванием побегов. В неблагоприятные условия цветения может наблюдаться осыпание завязи, что способствует снижению урожая. В нормальных же условиях виноград Солнечный плодоносит крупными 17x13 см гроздями и янтарными овальными ягодами с легким мускатным ароматом. У сорта хорошая транспортабельность.
Айсар — ультра-ранняя столовая форма белого винограда, которая отличается своей надежностью и транспортабельностью. Ягоды у Айсара крупные, грозди внушительные, что ещё нужно виноградарю? А нужен вкус, который у формы весьма средненький, вроде и виноградный и гармоничный, но какой-то простоватый, без изюминки.
- Описание сорта
- Кусты
- Ягоды
- Грозди
- Вкус
- Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
- Достоинства
- Недостатки
- Посадка
- Выращивание и уход
- Полив
- Подкормка
- Борьба с вредителями и болезнями
- Зеленые операции
- Формировка
- Размножение
Наименование | Гибридная форма Айсар | Цвет ягоды | Белый | ||
Селекция | ВНИИВиВ им. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия, (Талисман х Ришелье) | Вес грозди | 700-800 г. | ||
Вид | Столовый (вкусно покушать) | Сахаристость | Brix 17,9-23,2 | ||
Сроки созревания | Ранние или очень ранние (95-105 дней) | Кусты | Выше средней силы роста | ||
Морозоустойчивость | Средняя (-23°С) | Устойчивость | Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму неустойчив | ||
Урожайность | Высокая | Наличие косточки | Присутствует |
Описание сорта
Айсар — новая столовая форма винограда от ВНИИВиВ им. Потапенко. Институтские формы обычно пользуются особым спросом, вроде институт, исследования, учёные… Обычно всё и вправду так, да и Айсар весьма хорош. Во-первых его можно высаживать виноградарям Урала, Сибири, Центральной России. Во-вторых он урожайный, крупноплодный и с крупными гроздями. В-третьих хорошо хранится, слегка заизюмливается, но практически не теряет тургор.
Еще одна особенность сорта — пасынковый урожай. С одной стороны это хорошо, предположим, лоза у вас подмерзла весной, часть побегов погибла, оставшиеся мы можем нагрузить и основными гроздями и гроздочками с пасынков. С другой стороны, пасынковый урожай — это лишние работы на винограднике, куст необходимо нормировать, пасынки своевременно прищипывать.
Также необходимо учитывать, что каждый сорт при определенных погодных условиях, на определенных почвах и при определенной агротехнике может развиваться абсолютно по разному. Да и на одном участке привитое растение и корнесобственное и то сильно отличаются. Я считаю, что по совокупности характеристик, Айсар достоин, чтобы вы попробывали его на своём винограднике и уже на основе собственного опыта сделали вывод — оставлять или нет.
Читайте также: