Сорт винограда мускат белый шатилова

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

спелый виноград

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

  1. Черный.
  2. Розовый.
  3. Гамбургский.
  4. Александрийский.
  5. Венгерский.
  6. Ладанный (Белый).

Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

спелый виноград

Белый сверхранний

Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

Общая характеристика вида:

  • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
  • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
  • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
  • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
  • место возникновения: Египет или Аравия.

Белый сверхранний

Мускат Шатилова

Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

  • созревание к концу августа-началу сентября;
  • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
  • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
  • сахаристость – от 16 до 20 %;
  • место возникновения: Россия.

Мускат Шатилова

Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

Черный

Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

  • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
  • содержание сахара – до 20 %;
  • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
  • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
  • созревание занимает от 130 до 150 дней;
  • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
  • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

Черный виноград

Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

Характеристика винограда мускат гамбургский:

  • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
  • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
  • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
  • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
  • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
  • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
  • содержание сахара – до 22 %.

Мускат гамбургский

Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

Голодриги

Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

  • содержание сахара – до 23 %;
  • морозостойкость – до -24 °C;
  • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

Голодриги виноград

Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

 виноград Блау

Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

Мускатные сорта винограда по категориям

Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

Московский мускат

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

Описание винограда сорта Диксон, правила посадки и ухода

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Мускат Александрийский

Самые плодовитые сорта

Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

Особенности посадки

Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

посадка винограда

Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

Мускат Александрийский

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Описание сорта

Растение очень морозостойкое и формирует ранний урожай. Грозди ширококонические, со средним весом от 0,6 до 1,5 кг. Лоза хорошо вызревает даже в недостаточно теплое и дождливое лето. Цветки формируются обоеполые. Кусты характеризуются средней рослостью. Горошение ягод практически не наблюдается. Показатели приживаемости привоя достаточно высокие.

Ягоды округло-овальной формы, с желтовато-белым окрашиванием, среднего размера. Средний вес составляет 7 г, стандартные размеры 30 х 22 мм. Вкусовые качества хорошие. Вкус приятный, но достаточно простой. Показатели сахаристости составляют порядка 17 % при кислотности в 5,6 г/л.

Достоинства и недостатки

Сорт привлекателен для культивирования на Урале благодаря следующим неоспоримым преимуществам:

  • виноград хорошо вызревает при наличии пасмурных и дождливых погодных условий;
  • характеризуется отличной зимостойкостью и может зимовать под укрытием из соломы и снега при понижении температуры до -35°С;
  • практически полностью отсутствует горошение.

Однако садоводам следует помнить о неустойчивости сорта к милдью и необходимости проводить профилактические, защитные опрыскивания виноградника специальными средствами в весенний период.

Особенности выращивания и ухода

  • для виноградника нужно отвести солнечный и максимально защищенный от ветров садовый участок;
  • приобретать закаленные и подготовленные к высадке саженцы лучше всего в специальных питомниках;
  • наиболее эффективна весенняя посадка саженцев винограда;
  • посадочная яма должна быть глубиной 70-80 см и иметь диаметр порядка 60 см;
  • глубокая посадка саженцев винограда особенно актуальна при культивировании в районах с прохладным климатом, что позволит защитить корневую систему растения от вымерзания;

Отзывы садоводов

Многих садоводов настораживает крайняя неустойчивость сорта к милдью, а также достаточно простой вкус и плотность ягод, которые по этим показателям больше напоминают плоды технических сортов винограда. Достаточно часто при сильной нагрузке на куст отмечаются проблемы с полноценным вызреванием урожая.

Как укоренить черенки винограда (видео)


2-72 Шатилова

Сорт оставляем, несмотря на то, что урожайность у него невысокая.

2 комментария к “ Сорт винограда гф 2-72 Шатилова (Мускат Белый) ”

Здравствуйте, Олена Юрьевна. Вы делали сухое вино? Как долго сохранялся в нем мускатный аромат, во что трансформировался после выдержки?

Сухое мускатное вино делали. Сорта Мускат золотистый Россощанский (70%) , Мускат Мельника, Прим, Мускат белый- сепаж. Удачное вино-2015 года. Уточнила у мужа -Сергея по поводу -как долго…. Ответ-полтора года. Дальше как бы трансформировался аромат- не знаем. Выпили)

(описание сорта, фото)

Ранний срок созревания, плоды 5-6 г, белые с янтарным отливом, вкус сладкий с мускатным ароматом

Описание сорта:

Ранний срок созревания — 110-115 дней, съем в середине августа.
Ягоды средние и крупные 5–6 г, округлая, при полном созревании желтая, мясистая, с гармоничным мускатным ароматом, приятного вкуса, Созревает в середине августа. Гроздь крупная, ширококоническая, 500–1000 г, уже в первый год плодоношения может достигать 1500 г.
Сорт столовый. Виноград накапливает значительное количество сахаров, благодаря которым вино из него имеет сладкий и приятный вкус. Устойчив к милдью, оидиуму. Морозостойкость сорта -27°С.
Лозы вызревают очень хорошо практически на всю длину летнего прироста.

ВАЖНО! Данный сорт является зимостойким. В условиях Западной и Восточной Сибири под естественным снежным покровом виноград зимует прекрасно. Однако в период таяния снега для сибирского региона характерны возвратные заморозки. Это может привести к вымерзанию почек и гибели лозы полностью. По этой причине виноград необходимо на зиму укрывать. Таким образом, ваши растения будут под надежной защитой.

Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

  1. Черный.
  2. Розовый.
  3. Гамбургский.
  4. Александрийский.
  5. Венгерский.
  6. Ладанный (Белый).

Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

Белый сверхранний

Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

Общая характеристика вида:

  • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
  • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
  • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
  • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
  • место возникновения: Египет или Аравия.

Мускат Шатилова

Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

  • созревание к концу августа-началу сентября;
  • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
  • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
  • сахаристость – от 16 до 20 %;
  • место возникновения: Россия.

Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

Черный

Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

  • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
  • содержание сахара – до 20 %;
  • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
  • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
  • созревание занимает от 130 до 150 дней;
  • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
  • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.


Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

Характеристика винограда мускат гамбургский:

  • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
  • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
  • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
  • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
  • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
  • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
  • содержание сахара – до 22 %.

Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

Голодриги

Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

  • содержание сахара – до 23 %;
  • морозостойкость – до -24 °C;
  • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

Мускатные сорта винограда по категориям

Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.


К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Самые плодовитые сорта

Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

Особенности посадки

Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Виноград Мускат Белый

Сорт Мускат Белый хорошо известен многим садоводам. Возделыванием этой культуры занимаются не один десяток лет. В России ее чаще всего можно встретить на территории южных регионов. Эта разновидность считается технической. Плоды привлекают внимание аппетитным внешним видом и чарующим ароматом.

История выведения

Виноград Мускат Белый считается одним их самых старых сортов плодовой культуры, история которой уходит в прошлые столетия. Существует мнение, что эту разновидность начали возделывать на Востоке. Именно в этом регионе ученые впервые определили остатки этого растения, а также описание плодов мускатной группы.

Описание

Сорт Мускат Белый сильноветвистый и среднерослый. Лозу покрывает пышная и густая листва. Окрас – нежный, салатовый. На листьях заметен мелкий и светлый пушок, который со временем меняет цвет на винно-красный. Процент вызревания побегов насчитывает от 65 до 70.

Срок созревания

Период созревания плодов насчитывает 140 дней. В некоторых регионах он насчитывает 150 дней. Специалисты рекомендуют внимательно следить за сроками и вовремя собирать урожай, иначе ягоды могут быстро осыпаться. На срок созревания влияет множество внешних факторов (регион выращивания, погодные условия).

Грозди

Грозди винограда могут иметь как цилиндрическую, так и цилиндро-коническую форму. Как правило, на одном побеге может одновременно развиваться 1-3 грозди. Наблюдается склонность к горошению. Вес плодов варьируется от 107 до 450 граммов. Урожай набирает максимальную массу лишь при соблюдении оптимальных климатических условий и при регулярном уходе.

Ягоды

Вызревшие ягоды приобретают желтый, янтарный цвет с золотистым отливом. Внутри содержится 2-3 косточки. Плотность кожуры – средняя. Плоды имеют нежную и сочную мякоть. Форма – округлая. Диаметр ягод насчитывает от 10 до 17 миллиметров. Такие размеры считаются средними.

Специалисты описывают вкус сорта как мускатный, сладкий. Содержание сахара – от 180 до 240 г/дм³. Кислотность насчитывает от 6,6 до 10,7 г/дм³.

Урожайность

Мускат Белый относится к высокоурожайным сортам. Урожайность варьируется от 63,6 до 109,2 ц/га. Точная цифра зависит от региона выращивания и соблюдения агротехники. Чтобы добиться максимально обильного и качественного урожая, рекомендуется проводить ручное опыление и регулярно вносить подкормки.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Массовое выращивание этого сорта рекомендуется выполнять только в южной полосе страны. Это регион с теплым, устойчивым климатом и средним показателем влажности. Специалисты отмечают, что этот вид нецелесообразно разводить в условиях частного хозяйства. Сорт не переносит высокой кислотности, а также глинистого и суглинистого грунта.

Посадка

Высаживать виноград рекомендуется весной. Оптимальная пора – середина или конец марта. К этому времени почва достаточно прогреется и установится постоянная температура. Осенью также можно проводить посадку, но это негативно скажется на урожайности винограда в первый год. Размещать кусты нужно рядами, в направлении с севера на юг.

Лучшее место для посадки – склон, направленный в южную или юго-восточную сторону. Между рядами нужно оставить промежуток от 2 до 3,5 метра. При высадке нужно обязательно полить кусты.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Во время цветения растение покрывают цветки обоих полов. Таким образом, оно способно опылятся самостоятельно.

Обрезка


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Орошать виноград необходимо раз в неделю. На один куст используют от 1 до 3 ведер, в зависимости от температуры воздуха. Важно не допустить излишней влажности.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Удобрения добавляют от 5 до 7 раз за сезон. Высокую эффективность демонстрируют составы, на основе калия. Последний раз подкормку выполняют под конец июля. В противном случае можно продлить период вегетации, что приведет к лишнему озеленению.

Во время посадки виноград поливают и вносят органические составы.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт Мускат Белый может выдерживать заморозки до –18 градусов по Цельсию. Растение обязательно нужно укрывать на зиму, даже в условиях южных регионов. В качестве утеплителя можно использовать землю, снег, плотный материал. Лозу нужно бережно снять и опустить на землю. Многие садоводы используют деревянные щиты, которые не дают винограду соприкасаться с холодной землей.


Болезни и вредители

Основная проблема данного сорта заключается в гниении. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо правильно рассчитать объем жидкости для полива. В противном случае сырость негативно скажется на корневой системе растения и качестве урожая.

А также следует уделять особое внимание состоянию лиан. Все поврежденные части нужно сразу же удалять. Чтобы виноград рос в комфортных условиях, нужно выполнять профилактическую обработку. Найти готовые составы можно в любом специализированном магазине.

Этот сорт имеет низкую устойчивость ко многим распространенным заболеваниям, опасным для виноградов. Растение может серьезно пострадать от мучнистой росы, милдью, антракноза. А также растение периодически атакует паутинный клещ. Регулярная обрезка лозы поможет поддерживать иммунную систему винограда.

Повышенная влажность на протяжении долгого времени делает виноград восприимчивым к серой гнили.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Мускат белый спелый

Виноград мускат белый сверхранний — особенности выращивания, выбор места посадки, уход и другая важная информация далее в статье. Один из самых вкусных, ценных сортов. Из ягод делают дорогое вино. История возникновения муската уходит в далекое прошлое. В настоящее время южный сорт адаптирован к нашим климатическим условиям, хорошо приживается, дает высокий урожай.

История селекции

Восточный виноград родом из Сирии, Египта, Саудовской Аравии. Сорт широко распротсранен в Америке, Европе. Достоверных сведений, как и когда появился сорт нет. Известно, что это очень древняя культура. Родиной считается Сирия.

Самая большая гроздь сверхраннего муската была выращена на Чили весом 8600 г. Шатилов Федор Ильич немного усовершенствовал южный сорт, сделал его более устойчивым к суровым климатическим условиям. В настоящее время белый мускат выращивается в России по всей территории, но лучше растет в южных регионах.

Описание сорта

Белый сверхранний мускат культивируется в регионах с теплым, умеренным климатом. Срок созревания около 100 дней. С одного куста собирают до 10 кг ягод. Вкусовые характеристики плодов высокие. Ягоды сочные, сладкие, с тонкой кожурой.

Во вкусе присутствует нотка муската, цитрусовых, ощущается легкий аромат розы. Дегустационную оценку специалисты выставили на уровне 8,5 баллов.

Кусты среднего роста, сильно ветвятся. Культура требует постоянного ухода – подвязки, обрезания, формирования кроны. Листва густая, салатового, а со временем винно-красного цвета. Растение способно к самоопылению, поскольку цветочки развиваются обоих полов.

Гроздь цилиндрическая либо конусная. Диаметр составляет 18 см, максимальная длина – 12 см. средняя масса грозди 300 г. Цвет ягод золотистый с зеленоватым оттенком. Ягоды округлой формы, на кожице присутствует налет. Внутри ягоды 2-3 косточки довольно крупного размера.

Мускат

Внешний вид

Опытные виноградари знают, что лоза разных сортов растения мало чем отличается. Определить ту или иную культуру можно по опорам, шпалерам, ширине междурядий, способам обрезки, подвязке. При посадке мускатного винограда нужно сразу учитывать все особенности культуры, выбрать подходящее место, обеспечить полноценный уход.

  1. Куст среднерослый, сильноветвистый. Нуждается в опоре, подвязке.
  2. Листва имеет 3-5 лопастей. Густая. Своевременно нужно прореживать кустарники.
  3. На одном молодом побеге отрастает 1-3 полноценных гроздей средней массой 300 г. В условиях чрезмерной влажности черенки загнивают, ягоды осыпаются, в засушливую погоду виноград не набирает нужного количества сока.
  4. С 1 га плантации собирают 100 центнеров ягод. Для повышения урожайности рекомендуется искусственное ручное опыление, внесение подкормки.

Белый сверхранний мускат садоводы считают одним из лучших сортов для выращивания в нашей местности. Ягода ценится за высокие вкусовые качества.

Применение винограда

Столово-технический виноград активно употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, ценного десертного вина. Неповторимый вкус и незабываемый аромат делает эту ягоду желанной на каждом праздничном столе.

Мясистые ягоды с плотной кожурой применяются для приготовления фруктовых, овощных, мясных салатов, десертов, компотов, джемов. На территории массового выращивания ягоду используют исключительно для употребления в свежем виде, приготоволения дорогого вина.

Достоинства и недостатки

Сверхранний белый мускат ценится за следующие положительные качества:

  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • длительное хранение;
  • стандартный уход;
  • универсальное назначение;
  • ранний срок созревания плодов;
  • ягоды долго висят на грозди, не осыпаются.

Из недостатков садоводы отмечают следующее:

  • низкий иммунитет к болезням, садовым вредителям;
  • плохая морозоустойчивость;
  • требуется дополнительное опыление для повышения урожайности;
  • капризный в уходе.

При должном уходе все недостатки ликвидируются. Если пустить все на самотек, получить урожай вкусного винограда не получится. Культура не переносит загущения, чрезмерной влажности, засушливой погоды, вымерзает зимой без укрытия.

Морозоустойчивость

Благодаря усилиям отечественных селекционеров южный сорт удалось адаптировать к условиям умеренного климата. Однако суровых зим и весенних заморозкой культура боится. Без должного ухода, дополнительного укрытия лоза замерзает.

Видео: Виноград Мускат белый

Чем болеет и как лечить

Сверхранний виноград не отличается стойким иммунитетом, поэтому нужно своевременно обрабатывать кусты от вредителей, проводить профилактические мероприятия против болезней.

Заболевания белого муската:

  • серая гниль;
  • оидиум;
  • милдью;
  • филлоксера;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

В сезон дождей повышается риск заражения виноградника серой гнилью. Для предупреждения массового поражения листья своевременно удаляют, не допускают зарослей. Высаживать лозу рекомендуется на солнечном, возвышенном месте.

В засуху повышается риск заражения паутинным клещом, филлоксерой. В данном случае рекомендуется своевременный полив, орошение листочков. Применение инсектицидных средств показано до формирования плодов. Это делают ранней весной до распускания цветочков.

Что же касается белого муската Шатилова, данный сорт устойчив к болезням, нападению вредителей и отлично переносит зиму.

Правила посадки

Для массового выращивания подходят регионы с теплым климатом, средним уровнем влажности. Специалисты считают, что для мелких хозяйств сорт не подходит. Культура требует тщательного ухода, а ягоды лучше использовать для приготовления дорогих вин.

Однако если садовод-любитель решил себя побаловать эксклюзивным виноградом, никто не вправе запретить. Стоит учитывать, что ранний мускат не любит суглинистых, глинистых почв, земли с повышенной кислотностью. При ненадлежащем уходе, неподходящем месте, урожайность будет слабая, ягоды с низкими вкусовыми качествами.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Внешне саженцы разных сортов ничем не отличаются. Определить разновидность культуры можно через 2-3 года после высадки, когда появятся первые ягоды. Поэтому покупать саженцы следует у проверенных продавцов. Стоимость одного паростка сверхраннего белого муската около 5 долларов США. Если покупка осуществляется на рынке, нужно знать несколько правил успешного приобретения.

  • Лозу лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт на постоянное место.
  • Оптимальный возраст паростка – 1 год. Двухлетние саженцы плохо принимаются, а взрослое растение и вовсе засохнет с первых дней.
  • Высота годовалой лозы должна быть 55 см, толщина стебля около 0,5 см. На лозе должно быть 2 побега.
  • Цвет саженца коричневый. Нельзя покупать желтый, зеленый побег. Кора должна быть равномерной, гладкой, без пятен, повреждений.
  • На здоровом стволе присутствует не менее 4-х здоровых почек.
  • Корневая система должна быть хорошо развитой. Отростки – не менее трех по 15 мм.
  • Здоровая виноградная лоза при сгибании не ломается.

Добросовестный продавец либо сам демонстрирует свежесть саженца, либо дает возможность покупателям проверить.

Где посадить на участке

Южное растение нуждается в солнце. Умеренной влажности, хорошей вентиляции. Место под посадку виноградника нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра. Глубина протекания грунтовых вод 4-5 м. от поверхности.

Для полноценного роста культуры саженцы высаживают в черноземе, на каменистых, суглинистых почвах. Опытные виноградари при посадке в грунт добавляют гравий. Это обеспечивает хорошую вентиляцию корневой системе, предупреждает застаивание влаги. Наилучшее место – возвышенность, холм.

Как посадить

Высаживать саженцы рекомендуется в середине либо конце мая. Готовить посадочный материал начинают с апреля. Замачивают в стимуляторах роста. Допускается осенняя посадка, но тогда урожая придется ждать на год дольше.

Если лоза не одна, высаживают рядами. Ширина междурядий 2-3 м. Почву хорошо поливают, вносят чернозем, удобрение. Рекомендуются калийные добавки. Саженец помещают в ямку, расправляют корни, присыпают землей, поливают, мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, солому, траву, землю.

Яма должна быть глубиной 1 м. На дно укладывают дренировочный слой из камня, щебенки, гравия. Землю смешивают с перегноем, черноземом, песком, удобрениями, засыпают до половины яму. Остальной почвой присыпают саженец после посадки. Возле лозы рекомендуется установить колочки, протянуть веревки, чтобы видно было, где начинает расти виноград.

Особенности сезонного ухода

Мероприятия по уходу за белым мускатом ничем не отличаются от других сортов винограда. Нужно обрабатывать культуру от вредителей, болезней, вносить удобрение, поливать в засуху, удалять сорняки, взрыхлять почву вокруг лозы. Обработку культуры проводят до начала цветения. Используют медный купорос, бордоскую жидкость, Топаз, Фитоспорин.

Уход за мускатом

Полив

Сверхранний белый мускат не переносит переувлажнения. Взрослый куст засушливым летом поливают дважды за сезон. Чтобы обеспечить полноценное увлажнение корневой системе, землю вокруг лозы вскапывают, делают вокруг ров, заливают воду. Под один куст выливают около 60 л воды.

Затем землю разравнивают, мульчируют. Если лето умеренно дождливое дополнительный полив не требуется. Рекомендуется поливать куст до начала цветения, чтобы стимулировать рост, во время формирования ягод, чтобы они были сочнее, осенью.

Засуху хуже переносят молодые саженцы. Первое время их поливают каждый день. Постепенно сокращая увлажнение почвы до 1-го раза в месяц.

Подкормка

Избыток удобрений виноград переносит намного хуже, чем их недостаток. За сезон для взрослого растения требуется несколько подкормок. При этом сочетают органические, химические удобрения. Первую подкормку вносят весной до начала распускания листочков. Используют смесь из минеральных удобрений. Суперфосфат, Сульфат калия, Карбамид.

Перед цветением вносят органическое удобрение – куриный помет, компост, навоз. Во время формирования ягод делают вторую подкормку минеральными препаратами, только не используют азотистые средства. Осенью после сбора урожая землю рекомендуется обогатить древесной золой либо перегноем. Молодые саженцы не нуждаются в дополнительной подкормке в течение 3-х лет роста.

Опора, подвязка побегов

Белый мускат формирует широкие кусты, нуждающиеся в опоре, подвязке. Более того, виноград нуждается в зимнем укрытии. Поэтому нужно смастерить конструкцию, отвечающую всем этим требованиям.

Основой выступает стационарная вертикальная опора. Между ней протягивают шпагат в 2-3 ряда. Первый ярус располагается на уровне 50 см, 2 – 120 см, 3 – 2 м. по мере роста лозы, ее подтягивают к шпалере, молодые веточки направляют вверх.

Уход за почвой

Если слой земли вокруг лозы замульчирован, нужно периодически поверять состояние мульчи. При отсутствии покрытия следует регулярно взрыхлять почву после полива, дождя, своевременно удалять сорняки.

Обрезка

Кусты склонны к чрезмерной ветвистости. Листья без должного ухода формируют густой слой, через который не пробьются солнечные лучи. В таком состоянии урожайность падает, ягоды осыпаются, созревают неравномерно.

Подготовка к зиме

В южном регионе страны виноград хорошо переносит зиму, не нуждается в дополнительном укрытии, мульчировании. На территории с умеренным климатом, где зима уже приходит в ноябре, на зиму изготавливают парник для виноградника либо укрытия для отдельного куста.

Также подходит обычное мульчирование прикорневой системы соломой, опилками, листьями, сосновыми ветками. Поверх кладут водонепроницаемый материал. Убирают конструкцию в конце апреля, когда установится плюсовая температура.

Заключение

  • Калорийность 100 г ягод белого муската составляет 90 ккал.
  • Полезные свойства обеспечивают витамины, минералы, находящиеся в составе спелых ягод.
  • Волокна нормализуют работу пищеварительного тракта, усиливают перистальтику кишечника, витамин А оказывает антиоксидантное воздействие, предупреждает процесс старения, развитие онкологии.
  • Витамины группы В благотворно действуют на нервную, сосудистую, сердечную систему.
  • Вкусные ягоды кушают свежими, консервируют, делают дорогое вино.

Отзывы садоводов

Читайте также: