Виноград дружба описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Дружба- столовый сорт винограда, ранний

Дружба- столовый сорт винограда, ранний

  • Цитата ","POST_AUTHOR_COLOUR":"","POST_AUTHOR":"\u0432\u0438\u043a\u0442\u043e\u0440","U_POST_AUTHOR":".\/memberlist.php?mode=viewprofile&u=57&sid=34006a5f10ddc9ebbd2fc4879d47c4b0","RANK_TITLE":"\u0421\u0442\u0430\u0440\u043e\u0436\u0438\u043b (\u0423\u0448\u0435\u043b \u043d\u0430\u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430)","RANK_IMG":"","RANK_IMG_SRC":"","POSTER_JOINED":"23 \u0434\u0435\u043a 2008, 07:07","POSTER_POSTS":"1218","POSTER_AVATAR":"","POSTER_WARNINGS":"","POSTER_AGE":"","CONTACT_USER":"\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u0430\u044f \u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u044f \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f \u0432\u0438\u043a\u0442\u043e\u0440","POST_DATE":"27 \u0430\u043f\u0440 2009, 14:24","POST_DATE_RFC3339":"2009-04-27T10:24:33+00:00","POST_SUBJECT":"\u0414\u0440\u0443\u0436\u0431\u0430- \u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u043e\u0440\u0442 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430, \u0440\u0430\u043d\u043d\u0438\u0439","MESSAGE":"

Родительская пара: Мискет Кайлышки x (Виллар блан x Мускат гамбургский
выведен: НИИВиВа Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Дружба - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Дружба относится к сверхранним сортам. В условиях Нижнего Придонья созревает в среднем 20 августа (на 10-15 дней раньше сорта Шасла). Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности. Средняя масса грозди 280 граммов. Ягоды белые, округлые, крупные, 22x23 мм, средняя масса 4 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Средняя урожайность сорта до 150-180 центнеров. К началу сентября ягоды винограда накапливают сахаристость 19-21 процент при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Сорт Дружба характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла), серой гнили и в зависимости от района возделывания требует 1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в сроки обычные для всех сортов винограда. Морозоустойчивость повышена: до -23 °С. Имеет хороший аффинитет с подвоями Шасла x Берландиери 41 Б, Берландиери x Рипариа Кобер 5 ББ. Сорт винограда используется в основном для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных мускатных напитков.

Не самая крупная ягода,некрупная гроздь,довольно хорошо устойчив к болезням и осам,очень вкусный мускат,съедается одним из первых дома из ящика.Как универсальный сорт очень нравится.Мои саженцы Дружбы силой не отличались ,да и сам сорт среднерослый.

Изображение

Начало есть -отзывы ОК! Взял Дружбу , Супер Экстру, КМ342 у Капелюшного на форуме в Челябинске.
через неделю после возвращения - набухли почки- пришлось их в грунт в 5 литровые емкости. Супер Экстра пошла первая- а щас застыла. КМ342 - че-то хорошо пошел ,а потом листики стали сохнуть. А Дружба долго сидела,но щас как поперла!!

Дружба так сказать сорт для себя, не для рынка. На вкус очень хороший мускат. Ягода небольшая - примерно гр 5, кисть около 400 гр., но бывает и больше. Созревает рано- это уже достоинств. Лоза вызревет хорошо. Лежкость не очень. Мякь больше сочная чем мясистая.

Изображение

Дружба. Сорт очень урожайный и кисти хорошие.
Фото неудачное, дочка ночью фотала со своим ухажером. До сих пор вино из него одного не изготавливала, съедаем, а остатки в вино ассорти.
Проблем не создает. Жить ему на моем участке долго.

А может есть на форуме люди кто сам делал или пробовал вино из Дружбы? .Хочу посадить его именно для этой цели.

Марина Николаевна писал(а): А может есть на форуме люди кто сам делал или пробовал вино из Дружбы? .Хочу посадить его именно для этой цели.

У меня в описании сортов написано : " Даёт высококачественные сухие,игристые и мускатные вина". У меня его съедают, и требуют увеличить количество кустов. Я не только вино , сам сорт не мог найти. Он уменя случайно,одна бабушка Божий одуванчик- " забери если хочешь,а то всё-равно выбрасывать буду,совсем плохо растёт". У него ведь сила роста средняя. А я два(?) года всех опрашивал, просил хоть один чебук по цене куста,а в ответ тишина.

Универсальный виноград Дружба выведен совместными усилиями болгарских и российских селекционеров. Этот сорт обладает повышенной сопротивляемостью болезням, отличной морозостойкостью и приятным вкусом. Гибрид относится к мускатным, хорош для употребления в свежем виде и приготовления различных напитков.

Виноград Дружба

Базовые характеристики сорта

Виноград Дружба – это стрессоустойчивый сорт раннесреднего срока созревания – ягоды поспевают за 125 дней. Гроздь такого гибрида массивная – 270-280 г, содержание сахара в ягодах – до 21%., кислотность – до 6 гл. Дружба признается идеальным мускатным сортом. Среди основных особенностей этого винограда:

  1. Куст – среднерослый, с умеренной ветвистостью, сила роста – чуть ниже средней, цветы сорта – обоеполые.
  2. Гроздь Дружба – в меру плотная, с хорошим разделением ягод, крупная, цилиндроконической формы, слегка удлиненная книзу.
  3. Ягоды – округлой формы, диаметр – 2,2-2,3 см, вес – около 4-4,5 г., ягоды однородные, не склонные к повреждениям.
  4. Кожица – зеленовато-янтарная, с заметным светлым налетом, с возрастом приобретает темно-золотистый оттенок.

Урожайность Дружба показывает высокую – 165-185 ц/га. Назначение сорта – столово-техническое. Опытные садоводы утверждают, что описываемый виноград дает уникальный по вкусовым качествам сок. Он прекрасно подходит для переработки, но плохо хранится из-за высокой сочности – в отличие от таких гибридов, как Криулянский.

Плюсы и минусы сорта


Гибрид Дружба пользуется высокой популярностью среди садоводов благодаря устойчивости к негативным факторам и отличному вкусу. Главные достоинства сорта:

  • развитый иммунитет к большинству болезней;
  • морозостойкость – Дружба выдерживает температуру до -23°С;
  • высокая урожайность даже на почвах средней плодовитости;
  • приятный сладкий вкус, сочность и тонкий мускатный аромат.

Однако, гибрид не избежал и некоторых заметных минусов. Дружба обнаруживает следующие недостатки:

  • слабая лежкость – из-за обилия сока ягоды Дружба мнутся и текут;
  • уязвимость к оидиуму – виноград нуждается в профилактической обработке.

В целом, это выносливый сорт, несложный в выращивании и универсальный в употреблении.

Особенности высадки

Дружба, несмотря на морозостойкость, нуждается в тепле и защите от холодных ветров. Анализируемый виноград выращивается преимущественно в Северо-Кавказском и Центральном регионах России, но допустима и высадка в Волжском регионе. Этот сорт любит хорошо удобренные черноземные, или среднесуглинистые почвы.

Выбор участка и время посадки

Описываемый виноград высаживается на хорошо увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. При этом грунтовые воды не должны пролегать слишком высоко – это может погубить урожай. Участок под этот сорт выбирается среднего размера, хорошо укрытый сквозняков, с хорошо открытой солнцу, южной стороны сада.

Выбор саженца

Качественный саженец Дружба обязательно имеет крепкие, хорошо разветвленные корни с не менее чем 3-мя полноценными ответвлениями. От здоровья корней в большей степени зависит качество куста и ягод сорта. На стволе винограда под одревесневшим слоем должна быть сочная, зеленая молодая кора, без желтизны. Ветки здорового качества – плотные, не ломкие, без видимых повреждений и налета.

Посадка на открытый участок

Перед посадкой сорта выкапывают лунку объемом 70 см. Выкопанную землю смешивают с калийной селитрой, суперфосфатом и зольным порошком, этой смесью заполняют яму под виноград на 2/3. Такого удобрения должно хватить на первые 3 года жизни куста. В центре из грунтовой смеси делают холмик, в центр которого сажают куст Дружба, равномерно распределяя корни. После этого виноград заливают 1,5 л теплой воды, засыпают землей и осторожно утрамбовывают, создавая небольшую насыпь вокруг ствола.

Правила культивации

Правила культивации винограда Дружба

Дружба – очень стойкий, некапризный к условиям культивации сорт. Он будет без особых проблем расти и плодоносить даже в непростом климате. Особенно важны для здоровья посадок питательные подкормки и регулярная профилактика от насекомых-паразитов. Также необходимо своевременно проводить подкормки, поливы и прополки, а также не забывать о санитарной обрезке и беречь виноград от паразитов.

Полив

Частота поливов кустов Дружба зависит от количества осадков и особенностей почвы. Если грунт на глубине 20 см рассыпается в руке – значит, растущий в нем виноград нуждается в орошении.

На каждую лозу описываемого сорта при умеренной влажности климата приходится около 20 л чуть подогретой жидкости.

Сразу после полива почву вокруг корней Дружба необходимо прорыхлить – такой виноград не переносит застоя влаги и тут же начинает подгнивать.

Подкормка

Удобрение гибрида Дружба осуществляется 4 раза за сезон – один раз весной (до цветения) и трижды летом, с интервалом в 2-3 недели. Для этого сорта используют в основном минеральные смеси, органика применяется только при мульчировании. Рассматриваемый виноград предпочитает нижеперечисленные подкормки:

  • борная кислота;
  • нитрофоска;
  • калиевая магнезия;
  • сульфат аммония;
  • калийная соль.

В период роста виноград удобряется корневым методом, позже – внекорневым. Мульчируют кусты Дружба перегноем, или куриным пометом, смешанным с компостом.

Обрезка

Обрезать лозы необходимо, чтобы помочь формироваться гроздям и защитить виноград от болезней и вредителей. Первые 3 года после пересадки Дружба подвергается только санитарной обрезке – удаляются слабые и поврежденные ответвления. После 3-го года куст сорта формируют, оставляя каждый год только 35 глазков. На каждом побеге винограда должно оставаться по 7-8 полноценных почек. По мере роста ветви Дружба подвязываются к вертикальной шпалере.

Подготовка к зиме

Несмотря на устойчивость к морозам, Дружба все равно нуждается защите на зиму. Начинается подготовка с обильного полива. Чтобы предотвратить обмерзание сорта, молодые саженцы мульчируют грунтом, смешанным с торфом, на половину роста кустиков. Взрослый виноград сразу после первого заморозка снимают со шпалер и закрывают нетканым материалом, прикрывая сверху слоем лапника. С наступлением зимы посадки сорта засыпаются сверху снегом.

Заболевания и вредители

Болезни и вредители винограда Дружба

Дружба считается одним из самых устойчивых к болезням гибридов. Такой сорт редко болеет милдью, или серой гнилью – если не загущать посадок и заботиться о чистоте сада. Главную опасность для молодых кустов винограда представляет оидиум и насекомые паразиты.

Оидиум

Развивается эта болезнь на винограде в засушливый, душный сезон. Проявляет себя оидиум серо-желтыми пятнами густой консистенции на листьях и молодых веточках сорта. Для профилактики болезни кусты Дружба опрыскиваются 2-3 раза за сезон, начиная с периода набухания почек, препаратами Кумулюс и Тиовит Джет. Бороться с уже проявившимся оидиумом поможет фунгицид Топаз.

Виноградная тля

Маленькая светло-бежевая филлоксера часто селится в саду в дождливое лето. Она выпивает сок листьев Дружба, оставляя бугорки и липковатый налет. При обнаружении первых признаков поражения виноград опрыскивается такими средствами как Алиот, или Актара – в два приема, через 10 дней.

Чтобы избежать засилия тли, сорт почаще пропалывают, регулярно обрезают и прореживают по мере необходимости.

Листовертка

Коричневая бабочка с черными полосками наносит вред посадкам Дружба, откладывая яйца на обратной стороне листьев. Борьбу с ней начинают с ранней весны, когда личинки только вылупляются. Виноград обрабатывается препаратами Кораген, или Мовенто Энерджи. Для профилактики кусты сорта опрыскиваются трижды в весенне-летний период средством Фитоверм – с интервалом в 14 дней.

Сбор и хранение урожая

Сбор винограда Дружба

Убирают анализируемый виноград в последних числах августа – первых числах сентября. Грозди аккуратно срезают с лозы ранним утром, используя остро наточенный секатор. После этого урожай сорта тут же отправляется на хранение в холодильник, или в темный, прохладный и просторный подвал. Оптимальная температура для хранения ягод Дружба – 6°-7°С. Но лучше все-таки переработать этот виноград в первые дни после сбора.

Дружба относится к универсальному винному сорту винограда с ранним сроком созревания ягод. В садах Нижнего Придонья ягоды созревают примерно к двадцатому августа или по истечению 110-115 дней с периода вегетации. По сравнению с Дружбой сорт Шасла созревает на 10-14 дней позже.

Ранним сроком созревания также могут похвастать Преображение, Гордей и Юлиан.




Виноград Дружба: описание сорта

  • Виноградные кусты отличаются средней силой роста. Цветы обоеполые. Листья расположены хаотично и достаточно редко, не крупные, салатового цвета. Ствол и ветви достаточно широкие, массивные и крепкие;
  • Виноградные грозди средней величины, цилиндроконической формы с умеренной плотностью. В среднем вес одной грозди составляет 280-300 грамм;



Ягоды однотонные, округлые, крупного размера (2,2-2,3 см), 3,5-4 грамма каждая. Цвет ягод салатовый с белой дымкой, на солнце переливаются янтарным или желтым оттенком

Сорт хорошо подходит для приготовления домашнего вина, компотов. Можно использовать для консервирования, выпечки и употребления в пищу в свежем виде. Дегустационная оценка сухого вина из сорта Дружба составляет 8,6 баллов, а оценка игристости 9,4 балла.

Для изготовления вин также нередко используют Августа, Буффало и Валентина.





Частые ошибки садоводов

Предлагаем ошибки садоводов при выращивании винограда сорта Дружба:

  1. Несмотря на морозоустойчивость сорта из-за перепадов температур погибло больше кустов, нежели от болезней. В регионах, где зимы холодные виноград обязательно укрывают. Используют полное укрытие и длинную обрезку. Частичное укрытие не защитит куст в лютые морозы.
  2. Для защиты от вредителей и болезнетворных микроорганизмов одной обработки химикатами не достаточно. Обязательно избавляются от рассадников болезни, а именно срывают плохие плоды, убирают сухую и гнилую листву.
  3. При поливе придерживаются норм. Поливают в зависимости от размеров куста. В первые годы норма не превышает 15 л, ведь переизбыток влаги опасен для винограда, как и недостаток полива.
  4. Не стоит оставлять на кусте больше 35 глазков. Это не приводит к повышению урожайности, а перегружает куст. В результате этого из-за перегрузки гроздями ягоды созревают намного позже отведенного срока, в средине сентября.

Сорт винограда дружба является одним из самых универсальных. Период созревания наступает в 20-ых числах августа, что позволяет его считать сверхранним сортом. Грозди имеют цилиндроконические формы небольшого размера, с умеренной плотностью. Масса грозди от 200 до 300 грамм. Ягоды этого сорта винограда имеют янтарный, неповторимый вкус муската, который попробовав лишь раз, не сможет оставить вас равнодушным.

Ягоды довольно большого размера круглой формы с янтарно-зелёным окрасом. Средняя масса которых, около 4 грамм. Имеют мясисто-сочная мякоть. Урожайность каждого куста составляет от 60 до 80 процентов. Что является весьма высоким показателем. К моменту полного созревания в ягодах накапливается около 20 процентов сахаристости при кислотности от 6 до 8 грамм на литр.

Виноград Дружба обладает повышенной устойчивостью к серой гнили и мильдью. Во избежание такого заболевания, как иодиум опрыскивается в сроки, одинаковые для большинства видов винограда.

Отлично переносит морозы до 23 градусов, что относит его к морозоустойчивым сортам. Но, несмотря на то, что сорт является морозоустойчивым, стоит позаботиться о нём и, создав дополнительную защиту, укрыть его.

По наблюдениям, от резких скачков температуры, за последние несколько лет, погибло намного больше виноградников, чем от различных заболеваний и саранчи. Существует несколько видов укрытия: полное укрытие кустов, частичное укрытие и окучивание.

Если у вас имеются виноградники первого года посадки либо в школках наилучшим вариантом укрытия станет окучивание. В этом случае нижнюю часть побега и место спайки защищает дополнительный слой земли.

При полном укрытии лазу виноградного куста обрезают, придавая кусту необходимую форму, связывают и, прижав к земле, укрывают тёплыми вещами. При использовании частичного укрытия – полуукрытия куст не получает надёжной защиты. При таком способе укрытия нижнюю часть кроны прикрывают землёй, а верхнюю укутывают защитным материалом либо соломой, после чего тщательно перевязывают шпагатом.

По своим физиологическим и анатомическим свойствам имеет хорошую совместимость привоя с подвоем, которое имеет научное название – аффинитетом. Это свойство положительно влияет на срастание и развитие привитых компонентов.





Сорт винограда Дружба используется для пищи в свежем виде и изготовления столового либо шампанского вина отличного качества. При дегустации сухое вино получило оценку в 8,6 балла, а игристое вино 9,4балла.

  • Сорт винограда Страшенский
  • СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
  • Сорта винограда для средней полосы


Свойства ягод

Плоды винограда Дружба — сочетание вкусовых качеств и стойкого мускатного аромата. По содержанию полезных веществ ягоды лидируют среди обширного виноградного семейства.

Свойства черного кунжута — полезные свойства, вред, показания и противопоказания к применению (110 фото)

Дегустационные характеристики

Вкус плодов Дружбы — сочетание приятной кислинки и сладости. Виноград по достоинству считается аналогом муската. Сахаристость дозревших ягод — более 20%.

виноград дружба

Содержание витаминов

Благодаря повышенному содержанию витаминов Дружбу смело ставят в ряд лидеров. Насыщенность полезными элементами значительно превышает полезные качества других столовых сортов.

История селекции и регион выведения

Новый сорт появился благодаря совместной работе российских селекционеров из ВНИИВиВ и Болгарских виноградарей НИИВиВа. Для скрещивания были выбраны Виллан блан, Мискет Кайлышки и Мускат гамбургский. Работа проводилась под руководством Потапенко Я.И. Сорт успешно прошел испытание и рекомендуется для выращивания в разных районах нашей страны.

Благодаря Потапенко появились на свет также Амирхан, Аметист и Августа.










Характеристики

  • Сорт характеризуется средними показателями урожайности (до 150-170 центнеров). Качество урожая можно повысить благодаря правильному и регулярному уходу. Уделяйте больше внимание поливу, правильной посадке и пересадке, регулярной обрезке и подкормкам, профилактике заболеваний;
  • Обратите внимание на то, что часто на одном кусте сформировывается очень много глазков. Хотя ветви винограда крепкие и могут выдержать достаточно большой объем, такое количество ягод просто не будет вызревать, тем более в условиях климата нашей полосы. Оптимальная нагрузка на куст — 30 глазков (не больше 35);


Для данного сорта рекомендуется использовать полное укрытие с длинной обрезкой. Частичное укрытие не позволяет должным образом защитить растение.

Среди морозостойких сортов стоит отметить Розовый Фламинго, Супер Экстра и Краса Севера.

Особенности выращивания винограда в теплице и открытом грунте

Виноград – теплолюбивая культура, поэтому выращивание в открытом грунте саженцев не возможно в регионах с резкими перепадами температур. Выращивать виноград можно двумя путями: в открытом грунте или теплице. Каждый из этих способов имеет свои особенности.

Для выращивания винограда в теплице необходимы такие условия:

  • сооруженная теплица;
  • обогрев и освещение;
  • капельный полив.

Днем температура в теплице не должна опускаться ниже 10 °С, ночью – ниже 8 °С. В период вегетации и формирования гроздей поддерживают температуру в дневное время на уровне 24 °С, а ночью на уровне 14 °С. При росте и созревании плодов дневная температура достигает 28 °С, а ночная – 20 °С.

Виноград в теплице


В период покоя температура воздуха в теплицах может достигать 0-5 °С.

Качество ягод в теплицах не уступают винограду, выращенному в открытом грунте. Дружба отличается сильнорослостью. Для выращивания такого сорта отводят большие площади питания до 5 м. кв., что проблематично для теплиц, где ограниченное пространство.

Выращивание винограда в теплице – процесс трудоемкий, необходимо регулировать температурный режим и днем, и ночью, а также вносить минеральные удобрения. Если позволяет климат, а сорт устойчив к вредителям и морозам, то лучше выращивать виноград в открытом грунте. Теплицы чаще применяют для выращивания винограда в промышленных целях.

Болезни и вредители

Преимущество сорта Дружбы в том, что он обладает повышенной устойчивостью к милдью (2,5-3 балла) и серой гнили (3-3,5 балла), филлоксере (4 балла).

Несмотря на это садоводу стоит обратить внимание на профилактические меры. Даже самый стойкий иммунитет будет бессилен, если уход за виноградом осуществляется не должным образом.



В целях профилактики проводите опрыскивания специальными препаратами от милдью (1-2 раза), а так же от оидиума в рекомендуемые садоводами сроки.

Не стоит отказываться и от профилактики таких распространенных заболеваний, как оидиум и антракноз, бактериоз и хлороз, бактериальный рак и краснуха. На нашем сайте вы найдете подробнейшую информацию об этих и других заболеваниях винограда и сможете своевременно предпринять все необходимые меры.

Дружба является оптимальным сортом для выращивания на любом загородном участке. Она ценится за хорошую морозостойкость, отличный иммунитет против различных заболеваний и универсальность. Подходит для приготовления напитков, домашнего консервирования и употребления в пищу. При правильном регулярном уходе виноград будет приносить хорошие ежегодные урожаи и станет отличным украшением в саду среди других растений и плодовых деревьев.

Среди высокоурожайных сортов можно выделить Подарок Магарача, Алекса и Памяти Домбковской.

Высадка саженцев


Высаживать саженцы винограда Дружба можно рядами в траншею или по лункам. На юге практикуют осеннюю посадку. В центральной полосе саженцы лучше высаживать весной. Ямы готовят с осени, загружая их органикой и плодородным грунтом. Время высадки зависит от состояния саженца. Если листья уже распустились, то виноград высаживают после ухода ночных заморозков. Обычно это в конце апреля – начале мая. Непробудившиеся саженцы высаживать можно с середины марта.

Хорошо растет виноград сорта Дружба на легких почвах. Кустам приемлем песчаный и суглинистый грунт. Основной корень глубоко уходит в землю, поэтому виноград Дружба нельзя сажать в низинах с высоким расположением грунтовых вод. Место для саженца выбирают солнечное, не затененное кроной высоких деревьев, желательно на южной стороне участка.

Требовательность винограда к питательным веществам заставляет виноградарей копать глубокую лунку. Форма может быть круглая или квадратная. Особой роли это не играет. Оптимальная глубина и диаметр лунки – 80 см. На дне ямы насыпают дренаж из камней и песка толщиной 15–20 см. Следующий слой формируют из плодородного чернозема, смешанного с 1 ведром компоста или перегноя и добавлением 1 л древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 200 г суперфосфата и 150 г калия.

Совет! Песчаная почва обладает хорошими дренажными свойствами. На таких участках можно обойтись без обустройства дренажа из камней на дне ямы.

Перед высадкой саженца винограда Дружба на дне подготовленной лунки формируют холмик. После всех послойных загрузок глубина ямы должна получиться около 40–50 см. Саженец винограда ставят пяткой на холмик, расправляя корневую систему, и аккуратно засыпают рыхлым грунтом. В лунку выливают минимум 2 ведра воды. После впитывания жидкости почва осядет и ее нужно досыпать.

Внимание! При посадке саженец винограда Дружба надо правильно расположить в лунке. Корневую пятку всегда направляют на юг. Почки на лозе направляют в северную сторону.


Сорт винограда Дружба выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИРа от скрещивания Катта-Кургана с Додреляби. Имеется в некоторых коллекционных насаждениях исследовательских институтов.

Ботаническое описание сорта.

Однолетний побег. Коронка покрыта густым войлочным опушением, верхушка ее окрашена в коричневый цвет. Первое три листочка темно-красные, почти коричневые, блестящие.
Невызревшие побеги зеленые, с одной стороны с коричневатым оттенком. Вызревшие побеги светло-коричневые, с более интенсивной окраской на узлах. Листья среднего размера, округлые, слабо рассеченные, пятилопастные, темно-зеленого цвета, блестящие. Пластинка листа слегка воронковидной формы, сверху сетчато-морщинистая, снизу с густым, щетинистым опушением. Верхние вырезки мелкие, открытые, в виде входящих углов, нижние — тоже открытые, обычно слабо выражены или едва намечены.
Черешковая выемка, как правило, закрытая глубоко налегающими друг на друга лопастями, без просвета или с узким просветом. Зубцы на концах лопастей, переходные к куполовидным, краевые зубчики широко-треугольные. Черешок короче срединной жилки.
Цветки обоеполые.
Грозди крупные и средние, конические или цилиндро-конические, среднеплотные, реже рыхлые.
Ягоды крупные и очень крупные, округлые или слегка приплюснутые, с бороздками посередине, черно-фиолетового цвета, покрыты густым восковым налетом. Часто в гроздях бывают мелкие, бессемянные ягоды. Кожица, средней толщины, мякоть нежная, сочная. Вкус очень приятный.

Производственно-биологическая характеристика

Дружба — столовый сорт средне-позднего периода созревания. В предгорной зоне, Алма-Атинской области созревает не ежегодно, в отдельные годы — в третьей декаде сентября.

Сроки прохождения основных фаз, вегетации:
Начало распускания почек 3 мая
Начало цветения 15 июня
Начало созревания ягод 7 августа
Съемная зрелость наступает не ежегодно

Рост кустов сильный. Побеги вызревают хорошо, на 70—80% от общей длины.

В пору плодоношения вступает рано, на второй-третий год после посадки. В Казахском научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства урожай с куста уже на третий год после посадки черенками составил 3,3 кг.
Отличается хорошей урожайностью — 3,9 кг с куста, а в отдельные годы ,(1963) —7,1 кг с куста, что в пересчете на гектар составляет 142 ц (2000 кустов на 1 га)
В зоне распространения пятнистого некроза при укрытии кустов на зиму землей наблюдаются значительные поражения этим заболеванием. Урожайность при этом резко снижается. В таких районах кусты целесообразно укрывать на зиму растительным материалом.
Сорт имеет склонность к загущению кустов побегами и пасынками; в затененных кустах грозди получаются неполноценными, рыхлыми. Во избежание этого, необходимо своевременно проводить тщательные обломки и пасынкования. Отмечается неодновременное созревание ягод в грозди и склонность к осыпанию ягод во время сбора урожая. При высоких температурах наблюдается горошение ягод. К сорту Дружба следует применять среднюю и длинную обрезку. Сахаронакопление в предгорных районах — да 15—16%. Дегустационная оценка вкуса хорошая — 4 балла (по 5-балльной шкале).

Использование продукции.

Виноград сорта Дружба используется для потребления в свежем виде на месте произрастания и для вывоза. Испытание сорта на лежкость показало, что грозди пригодны для хранения.

Основные достоинства. Столовый сорт с красивыми крупными гроздями и очень крупными ягодами приятного вкуса. Хорошая урожайность.
Недостатки сорта. Повреждаемость пятнистым некрозом. Склонность к горошению и осыпанию ягод. Неодновременное созревание ягод в грозди.

Виноград Дружба: описание, посадка, выращивание и отзывы о сорте


Выбирая виноград для своего участка, начинающие виноградари в первую очередь ориентируются на сорта, дающие стабильный большой урожай вкусных ягод и наименее подверженные различным заболеваниям, которые к тому же не очень требовательны в уходе. Вполне соответствует всем этим требованиям сорт Дружба.

Статья по теме: Развитие корневой системы винограда при разных способах содержания почвы на обыкновенных черноземах Ростовской области

История винограда Дружба

Создателями универсального сорта винограда Дружба стали болгарский и российский институты виноградарства и виноделия из городов Плевен и Новочеркасск. В авторское содружество вошли В. Вылчев, И. Иванов, Б. Музыченко, А. Алиев, И. Кострыкин. Сорт с 2002 года включён в Госреестр селекционных достижений.


Создали сорт винограда Дружба болгарский и российский институты виноградарства и виноделия

Для получения нового сорта винограда использовались следующие исходные формы:

  • Мискет кайлышки — сильнорослый винный виноград с нежным ароматом муската, имеет отличную устойчивость к морозам и практически полную невосприимчивость к типичным заболеваниям винограда — серой гнили и милдью;
  • Заря севера — урожайный технический сорт раннего срока созревания с хорошим вызреванием побегов, высокой устойчивостью к низким температурам и заболеванию милдью;
  • Мускат гамбургский — универсальный столовый виноград, среднерослый сорт среднего срока созревания, но с превосходным мускатным ароматом ягод.


Мускат гамбургский — один из сортов, использовавшихся при селекции сорта Дружба, имеет превосходный аромат

Характеристики сорта

Этот сорт винограда раннего срока созревания можно охарактеризовать как универсальный и урожайный, обладающий повышенной сопротивляемостью заболеваниям.


Дружба — сорт раннего срока созревания

Куст Дружбы среднерослый, цветы обоеполые, гроздья средней величины, умеренно плотные. Форма кисти цилиндрическая, нижняя её часть переходит в конус, иногда есть крыло. Крупные круглые ягоды имеют светлую янтарную окраску. Сок прозрачный, с гармоничным вкусом и ярко выраженным ароматом муската.

Виноград используют как столовый и для изготовления высококачественных игристых и мускатных вин.

Таблица: показатели сорта Дружба

Посадка и выращивание

Принимая решение о выращивании винограда Дружба на своём участке, озаботьтесь в первую очередь выбором подходящего места для посадки. Для этого сорта тепло и освещённость играют даже большую роль, чем почва. К ней основное требование — отсутствие застоя воды, переизбытка влажности. Если такая угроза есть, надо хорошо дренировать место посадки винограда.

Для сорта Дружба предпочтительна посадка по общей схеме: яму готовят с осени, чтобы грунт за зиму промёрз и уменьшилось количество болезнетворных организмов и вредителей, а посадку растения осуществляют весной.

Проводят посадку следующим образом:

  1. В яму 70 см шириной и глубиной кладут средний щебень слоем около 15 см.
  2. Выкопанный грунт смешивают с ведром перегноя, 1 л золы, 200 г суперфосфата и 150 г калийной селитры.
  3. Готовую почву закладывают в яму, оставляя свободной треть её глубины.
  4. Весной посредине ямы насыпают конус, по которому размещают корни саженца.
  5. В зависимости от качества грунта вливают до двух вёдер воды, засыпают и утрамбовывают почву.
  6. Землю около стволика растения мульчируют.


После посадки землю вокруг саженца мульчируют

Дальнейший уход состоит в своевременных обрезке, поливе и подкормке винограда. Поливают кусты сорта Дружба, ориентируясь на влажность почвы и погодные условия. На каждую лозу расходуют не меньше 20 л воды, после полива грунт возле ствола обязательно разрыхляют, а сорняки выпалывают.

Подкормку винограда Дружба выполняют как минимум трижды за сезон:

  • весной до цветения рекомендуют внести куриный помёт и суперфосфат;
  • во второй раз через полторы — две недели советуют совместить с поливом внесение Нитроаммофоски;
  • в третий раз, когда начинается плодоношение, также вносят Нитроаммофоску.


Нитроаммофоской нужно подкармливать после начала плодоношения

Первые три года обрезка винограда Дружба носит только санитарный характер — с куста удаляют засохшие или повреждённые побеги. В дальнейшем каждый год делают обрезку формирующую, чтобы на кусте оставалось не больше 35 глазков. Учитывая это, на побегах оставляют 6–8 почек.

Для уменьшения нагрузки на ветки для винограда Дружба делается шпалера высотой 2 м и больше. По мере роста лозы ветки подвязываются к шпалере.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград надо готовить к зиме. Посаженные весной кустики окучивают, а взрослые, сняв со шпалеры, укрывают частично или полностью. Укрытие лозы важно провести вовремя. Преждевременно укрытая лоза может загнить, или на ней начнут развиваться глазки.


Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград на зиму укрывают

Своевременным считается выполнение предзимней подготовки винограда накануне первого заморозка или сразу после него. Важно до заморозка провести влагозарядный полив растения. Это защитит от вымерзания корни винограда. Укрытие винограда делают из нескольких слоёв нетканых материалов, соломенных матов, камыша, хвойного лапника. Зимой на укрытие нагребают снег.

Виноград Дружба устойчив к заболеваниям, но профилактические мероприятия проводят непременно. За сезон дважды специальными препаратами обрабатывают виноград от заболевания милдью, а от оидиума и серой гнили обработки проводят ранней весной и после окончания уборки урожая. Прополка междурядий и приствольного грунта, своевременный сбор плодов, удаление повреждённых побегов и ягод способствуют здоровью винограда.

Отзывы о винограде Дружба

Дружба — типичный сорт для соков. Для столового мякоть жидковата, но прекрасный мускатный вкус при отличной урожайности.

Евгений Анатольевич

Здравствуйте! У меня Дружба — столовый сорт, потому что ни разу не попал ни в сок, ни в вино, ни на рынок. Все 100% съедается моим семейством и считается одним из лучших среди растущих на нашем винограднике. Сорт не требует каких-либо дополнительных усилий и затрат по уходу, урожаи даёт стабильно. Низкий поклон авторам Дружбы!

Vlarussik

Этот сорт нельзя сравнивать с каким бы то ни было сортом. Дружба сорт для гурманов муската. На рынке гроздь мелковатая, но стоит покупателю попробовать хоть одну ягоду, клиент наш, сладость наполовину с мускатом.

Доренский

Перспективный во всех отношениях виноград Дружба с успехом выращивается профессиональными виноградарями и любителями в регионах с различным климатом. Зная особенности этого сорта, садоводы находят пути решения возникающих проблем в конкретных условиях выращивания.

Виноград Дружба: описание сорта, основные характеристики и особенности выращивания

Виноградарство прочно вошло в жизнь дачников и садоводов: каждый из них имеет на своем участке хотя бы один куст этих ягод. Те из них, которые только недавно приобрели свой участок или решили заняться огородными работами, еще не могут определиться, какому именно сорту отдать предпочтение. Настоящей находкой для них может стать виноград Дружба, который поистине универсален: его можно выращивать как на юге, так и в северных регионах, а также в климатических условиях средней полосы.

Описание сорта

Данный сорт принято относить к столово-техническому винограду. Это обуславливается универсальностью применения: ягоды пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления компота, вина, начинки для пирога. Интересно отметить, что приготовленное из этих ягод вино отличается отменным вкусом. Сорт винограда Дружба является гибридом сразу трех сортов: Мискет Кайлышки, Виллар блан, Мускат гамбургский.

Сорт обладает значительными преимуществами перед другими, схожими по характеристикам: обладает повышенной устойчивостью к болезням и морозостойкостью, имеет ранние сроки созревания, может выращиваться по всей России, обладает приятным мускатным вкусом, отличается хорошей урожайностью и созреваемостью.


Описание винограда Дружба, даваемое в различных источниках, позволяет с уверенностью сказать, что для повышения урожая ему необходим хороший уход и правильная обрезка. Хорошо сказывается своевременно проведенная подкормка и профилактика вредителей.

Недостатки сорта

Несмотря на явные преимущества, виноград Дружба имеет и свои недостатки. Лоза у него очень крепкая и выдерживает большой вес ягод, тем не менее не следует допускать формирования слишком большого числа кистей. Подвязка винограда может частично решить проблему лишних гроздей, однако это может сказаться на качестве и размере плодов.

Этот виноград не годится для торговли, поскольку имеет весьма непривлекательный внешний вид. Вес гроздей небольшой, а ягоды мелкие и не очень красивые внешне. Помимо этого, в условиях холодного северного климата сорт нуждается в обязательном укрытии.

Вкусовые характеристики и описание ягод

Виноград Дружба – сверхранний сорт, ягоды созревают в течение 115 дней. Период сбора урожая приходится ориентировочно на конец августа, однако в зависимости от региона эти сроки могут отличаться. Кисть имеет вес до 300 граммов, ее форма цилиндроконическая. Ягоды имеют круглую форму и белый окрас, обладают сладким вкусом с легким мускатным привкусом. Мякоть у них очень мясистая. При дегустации виноград Дружба получил 9,4 балла из возможных 10.


Ягоды пригодны для изготовления вина, которое имеет очень высокие дегустационные оценки. К примеру, сухое вино, изготовленное из винограда указанного сорта, заслуживает 8,6 балла, а его игристость специалисты оценили аж в 9,4 балла.
Виноград Дружба крупноплодная встречается значительно реже, да и по характеристикам не особо отличается от обычной. Пожалуй, единственным, что бросается в глаза, является несколько больший размер ягод. В остальном плоды полностью идентичны.

Выращивание в открытом грунте и в теплице

Многим покажется странным, однако в регионах с постоянными перепадами температур невозможно вырастить саженцы в открытом грунте. В этом случае на помощь приходят теплицы. Тем не менее выращивание саженцев в открытом грунте и тепличным способом имеет некоторые особенности. Прежде всего, теплица должна быть обязательно хорошо освещена и иметь капельный полив. Дневная температура не должна быть ниже 10°С, а ночная – ниже 8°С.


То, каким способом выращен виноград Дружба, никоим образом не сказывается на качестве ягод. Однако этот сорт является высокорослым и требует значительных площадей, потому выращивать его в теплице весьма проблематично. Кроме того, выращивание такой культуры в теплице – дело очень трудоемкое. Если есть возможность, то лучше, конечно, делать это в открытом грунте.

Посадка саженцев

При посадке саженцев главное, что нужно учитывать, – это то, что кусты высокорослые. Расстояние в междурядьях должно быть около 3 метров, а между кустами оставляют по 2 метра. При подготовке посадочной ямы в нее обязательно должны быть внесены удобрения.

Непосредственно перед посадкой на лозе оставляют один самый сильный побег, остальные нужно удалить. Корни немножко подрезаются с целью их обновления, после чего высаживаются в яму на глубину 60 сантиметров. После высадки растение нужно хорошо полить и присыпать сверху землей. После дождя или очередного полива необходимо рыхлить землю. В противном случае от недостатка воздуха саженец может погибнуть.

Уход за саженцами

Во время роста и плодоношения саженцы нуждаются в уходе. Сюда входит как подвязка винограда, так и его подкормка. Для последней можно использовать как органические удобрения, так и минеральные. Первую подкормку нужно проводить до начала цветения, а вторую – спустя две недели. В третий раз можно подкормить уже перед тем, когда начинают созревать ягоды.


Виноград Дружба — один из тех сортов, которые необходимо регулярно подрезать. Сухие и старые ветки нужно удалять незамедлительно. Та лоза, которая будет плодоносить, должна быть подрезана на 6-8 глазков, всего на кусте их должно быть не больше 35. Когда куст достигнет возраста трех лет, его можно начать формировать и придавать ту форму, которая будет соответствовать именно этому сорту.

Профилактика вредителей и защита от мороза

Несмотря на то что виноград Дружба является морозостойким сортом, лучше предпринять меры для защиты его от вымерзания. Это можно сделать методом полного укрытия или же окучивания. Молодые саженцы, возраст которых около года, лучше всего окучивать. Для этого лозу укрывают слоем земли. При полном укрытии лозу обрезают, кладут на землю и накрывают утеплителем.


Раннее укрытие винограда не приветствуется, поскольку могут начать появляться глазки. Наиболее оптимальным сроком будет считаться период, когда ударят первые заморозки. Профилактику от вредителей и болезней рекомендуется проводить в апреле, когда активный рост куста еще не начался. В процессе роста обработки рекомендуется повторять несколько раз за сезон. Перед сбором ягод и во время цветения все обработки химическими препаратами прекращают.

Читайте также: