Холодильное оборудование для хранения яблок

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Холодильная камера для фруктов и овощей

На основании собственного опыта, технологических рекомендаций и норм, мы обеспечим проектирование, поставку, монтажные и пусконаладочные работы промышленного холодильного оборудования специального исполнения, для обеспечения оптимальной температуры и влажности Вашего фрукто или овощехранилища, с гарантией качества плода по окончании цикла хранения.

Для промышленных холодильников хранения фруктов и овощей разработаны, успешно внедрены и применяются два типа систем охлаждения:

система непосредственного охлаждения DX. Хладагент кипит непосредственно в трубах воздухоохладителя - испарителя, расположенного в камере с продукцией;

система с промежуточным хладоносителем. В трубах воздухоохладителя, в камере, циркулирует промежуточный хладоноситель.

Выбор системы охлаждения, как правило, обусловлен объемами плодов, закладываемых на хранение, ёмкостью холодильника, количеством камер, сложностью холодильной системы, и, конечно же, желаемым результатом по итогам хранения плодов.

Система охлаждения с промежуточным хладоносителем является наиболее инновационной, позволяет получить более высокое качество плодов по результатам хранения, но и более дорогостоящая, как на начальном этапе вложений, так и в процессе эксплуатации.

Холодильный агрегат. Система непосредственного охлаждения

Чиллер. Система охлаждения с промежуточным хладоносителем

Основное оборудование фрукто или овощехранилища - это камерное оборудование, воздухоохладители. Непосредственно воздухоохладители, при совокупности многих факторов, обеспечивают качество плодов при длительном хранении.

Соответственно, в зависисмости от применяемой системы охлаждения, используются два типа воздухоохладителей:

воздухоохладители - испарители, с непосредственным кипением хладагента в трубах. Данный тип воздухоохладителей позволяют обеспечить и поддерживать разницу между температурой кипения хладагента и температурой атмосферы камеры DT1= 5. 7 K.

воздухоохладители с циркуляцией промежуточного хладоносителя. Данный тип воздухоохладителей позволяет обеспечить и поддерживать разницу температур DT1= 1. 3 K.

Снижение разницы температур DT1 при подборе воздухоохладителей, позволяет поддерживать более высокую влажность в атмосфере камеры, позволяет значительно снизить усушку и сохранить качество плодов, но приводит к значительному увеличению стоимости как самого воздухоохладителя, так и проекта в целом.

Более подробная информация по принципам подбора, техническим характеристикам и конструктивым особенностям приведена в разделе " Воздухоохладители для фрукто и овощехранилищ ".


Хранение яблок в холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС)


Яблоко – это самый распространенный фрукт в нашей стране. Он имеет лечебные свойства, восхитительный вкус, приятный аромат. В пищу его употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки, в виде напитков. Сортов существует огромное количество.

Яблоко содержит около 85% воды, а еще в его состав входит клетчатка, сахар, каротин, витамины (А, В, В1, В2, В6, Р, Е), крахмал, полезные микроэлементы, пектин. Благодаря такому щедрому содержанию целебных веществ яблоко становится незаменимым и ценным продуктом.

Яблоки, необходимы в рациональном питании человека как источник витаминов, органических кислот, минеральных веществ, поэтому они круглый год должны быть на нашем столе. Однако фрукты - скоропортящаяся продукция, которую трудно сохранить в обычных фруктохранилищах.

Для длительного хранения яблок наша компания предлагает проектирование и строительство фруктохранилищ с РГС (регулируемой газовой средой).

Регулируемая Газовая Среда (РГС) – это технология хранения, при которой снижается содержание кислорода и увеличивается содержание СО2. Качество и свежесть фруктов и овощей сохраняется при хранении в РГС без использования каких бы то ни было химикатов. В условиях РГС многие продукты хранятся в 2-4 раза дольше. После сбора урожая фрукты и овощи продолжают жить. Они "дышат" поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Уменьшение кислорода в камере хранения приводит к уменьшению интенсивности дыхания плодов, в результате они "засыпают" и старение их замедляется. Но для того, чтобы старение замедлить максимально - уровни углекислого газа и кислорода должны строго контролироваться.


Оптимальные условия для хранения в камерах с РГС и продолжительность хранения основныйх сортов яблок

Для оптимального хранения плодов необходимо:

Поддерживать оптимальный температурный режим;

Контролировать содержание влаги в камере;

Поддерживать оптимальную концентрацию кислорода;

Поддерживать оптимальную концентрацию углекислого газа;

Следить за концентрацией Этилена в камере.

На продолжительность хранения влияют такие факторы:

Вид хранимой продукции;

Сорт хранимой продукции;

Скорость охлаждения поступающего продукта;

Концентрация газов в камере;

Концентрация Этилена в камере.



Схема холодильной камеры с РГС

Камеры должны быть оснащены:

Изоляцией для предотвращения улетучивания газа;

Дверями, образующими герметичную изоляцию;

Приборами для регулирования состава газовой среды.







Для изоляции камеры используется специальная газонепроницаемая лента.

Основа этой ленты – газонепроницаемая матрица, плотная, гибкая и стойкая к истиранию. Очень мягкий и толстый адгезив обеспечивает превосходную герметизацию и долговечность. Эта лента создана для использования в газонепроницаемых камерах и герметизации различного типа соединительных швов.

Теплоизоляционные двери откатного типа используют для герметичного разделения помещений с регулируемой газовой средой. Также их устанавливают в камерах, в которых давление выше, чем снаружи и в помещениях, где необходимо поддерживать определенные климатические условия.

3. Смотровое окно.

Смотровые окна служат для визуального контроля за хранящейся продукцией в камерах. они разделяются на дверные и потолочные. Дверные служат для контроля за яблоками находящихся в корзинке с образцами. потолочные визуальные контроль воздухоохладителя и верхним слоем яблок в контейнерах.

4. Увлажнитель воздуха.

Используется для создания и поддержания необходимой влажности в камере хранения.

Наша компания разработала специальные воздухоохладители (серия FDCA), отвечающие всем трубованиям фрукто и овощехранилищ.

6. Оборудование РГС.

Мембранные установки — основаны на использовании мембран, имеющих селективную проницаемость для О2 и N2.

Адсорбционные установки — на использовании молекулярных сит, селективно адсорбирующих один из этих газов.

Адсорбер СО2

Адсорбер SО2

Каталитический конвертер этилена Адсорбер этилена. Применяются для уменьшения уровня этилена в камере.

Нашими партнерами по поставке оборудования для РГС является итальянская компания FRUIT CONTROL

Компания Fruit Control Equipments (FCE) возникла в 1952 году. Благодаря совместному сотрудничеству талантливых дизайнеров и исследователей компания быстро развивалась в сфере технологий хранения в Регулируемой Среде.

Сортировка и фасовка яблок


Важно, чтобы такие требующие осторожного обращения фрукты, как яблоки, не были повреждены в ходе сортировки и обработки. Поэтому важно выбрать оборудование для сортировки фруктов, сводящее к минимуму риск повреждений.

Процесс сортировки важен для производителей продукции, так как при продаже фруктов наибольшая прибыль обеспечивается за счет сбыта однородной продукции. Эта однородность может быть достигнута сортировкой фруктов на сортировочном оборудовании. Сортировка таких фруктов, как яблоки, может выполняться по весу, размеру и/или цвету. Новое и более дорогое оборудование способно также выполнять сортировку по внутреннему и внешнему качеству.

Камера, сканирующая каждое яблоко, позволяет сортировать их по цвету и, часто, по размеру, в то время как масса фрукта определяется платформенными весами, взвешивающими каждый отсек.

Хранение овощей и фруктов в регулируемой газовой среде.

На текущий момент самой современной технологией является — Регулируемая Газовая Среда (РГС). Основные газы, которые влияют на продукт – это кислород, этилен и углекислый газ. В зависимости от их содержания в помещении для хранения овощей и фруктов, зависит и длительность хранения продукта.Важнейшая задача в аграрной промышленности это сохранение собранного нового урожая! С древнейших времен люди старались растянуть собранный урожай до следующей весны. Современные технологии позволяют сделать это. И даже большее – сохранять собранный урожай до следующего урожая.


  1. С пониженным содержанием кислорода (5%) и углекислого газа (3%).
  2. Технология Хранения с Низким содержанием Кислорода ULO (Ultra Low Oxygen) — Содержание углекислого газа 0-1,5 %, кислорода — 2%

Чаще всего в камерах ULO хранят яблоки и помидоры. Перед их загрузкой плоды сортируют. Отбраковывают мятые, битые, гнилые и т.п. Температура при хранении яблок устанавливается в пределах +1- 4 градуса, а влажность около 95%. Пр таких условиях сильно возрастает чувствительность плодов к углекислому газу. Сохраняемость яблок в значительной степени зависит от времени их созревания и сорта.Самая распространенная технология хранения – это Технология Хранения с Низким содержанием Кислорода ULO (Ultra Low Oxygen). Суть технологии в том, что в камеру хранения овощей-фруктов помимо холодильного оборудования и оборудования для поддержания в камере влажности, устанавливается оборудование, создающее определенную газовую среду. Т.е. удаляется кислород (остаток не более 2%) и углекислый газ. А так же контролируется уровень этилена. Так как этилен вызывает созревание овощей и фруктов. Основным заполняющим газом является азот.

Основные части оборудования для хранения овощей и фруктов:

  1. CO2 скруббер (уменьшает содержание CO2 );
  2. Конвертер этилена (удаляет этилен);
  3. Генератор Азота (уменьшает концентрацию кислорода и увеличивает концентрацию азота);
  4. Контролирующий компьютер.

Кроме оборудования, контролирующего газовую среду, необходимо установить холодильное оборудование и оборудование для контроля влажности. Плоды загружают сразу после сбора. А выгрузка осуществляется по мере надобности – обычно зимой. Чаще всего строят ряд камер, так как после открытия одной камеры необходимо реализовать всё её содержимое – повторная загрузка не допускается.

Поэтому основная доля таких камер приходится на юг России. Данный тип оборудования (ULO) актуально возводить в непосредственной близости от источника урожая (садов, полей и т.п.). Так как плоды получают большую часть повреждений при транспортировке и погрузо-разгрузочных работах. А плоды с повреждениями отбраковываются.

Хранение овощей и фруктов в регулируемой газовой среде.

На текущий момент самой современной технологией является — Регулируемая Газовая Среда (РГС). Основные газы, которые влияют на продукт – это кислород, этилен и углекислый газ. В зависимости от их содержания в помещении для хранения овощей и фруктов, зависит и длительность хранения продукта.Важнейшая задача в аграрной промышленности это сохранение собранного нового урожая! С древнейших времен люди старались растянуть собранный урожай до следующей весны. Современные технологии позволяют сделать это. И даже большее – сохранять собранный урожай до следующего урожая.


  1. С пониженным содержанием кислорода (5%) и углекислого газа (3%).
  2. Технология Хранения с Низким содержанием Кислорода ULO (Ultra Low Oxygen) — Содержание углекислого газа 0-1,5 %, кислорода — 2%

Чаще всего в камерах ULO хранят яблоки и помидоры. Перед их загрузкой плоды сортируют. Отбраковывают мятые, битые, гнилые и т.п. Температура при хранении яблок устанавливается в пределах +1- 4 градуса, а влажность около 95%. Пр таких условиях сильно возрастает чувствительность плодов к углекислому газу. Сохраняемость яблок в значительной степени зависит от времени их созревания и сорта.Самая распространенная технология хранения – это Технология Хранения с Низким содержанием Кислорода ULO (Ultra Low Oxygen). Суть технологии в том, что в камеру хранения овощей-фруктов помимо холодильного оборудования и оборудования для поддержания в камере влажности, устанавливается оборудование, создающее определенную газовую среду. Т.е. удаляется кислород (остаток не более 2%) и углекислый газ. А так же контролируется уровень этилена. Так как этилен вызывает созревание овощей и фруктов. Основным заполняющим газом является азот.

Основные части оборудования для хранения овощей и фруктов:

  1. CO2 скруббер (уменьшает содержание CO2 );
  2. Конвертер этилена (удаляет этилен);
  3. Генератор Азота (уменьшает концентрацию кислорода и увеличивает концентрацию азота);
  4. Контролирующий компьютер.

Кроме оборудования, контролирующего газовую среду, необходимо установить холодильное оборудование и оборудование для контроля влажности. Плоды загружают сразу после сбора. А выгрузка осуществляется по мере надобности – обычно зимой. Чаще всего строят ряд камер, так как после открытия одной камеры необходимо реализовать всё её содержимое – повторная загрузка не допускается.

Поэтому основная доля таких камер приходится на юг России. Данный тип оборудования (ULO) актуально возводить в непосредственной близости от источника урожая (садов, полей и т.п.). Так как плоды получают большую часть повреждений при транспортировке и погрузо-разгрузочных работах. А плоды с повреждениями отбраковываются.

Читайте также: