Заготовки из недозрелого винограда
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 24.09.2024
Для этого берется крупный зеленый виноград, получивший полный свой рост, но еще не совсем дозрелый; он сперва варится в небольшом количестве воды с двумя щепотками соли, чтобы ягоды не потеряли своего зеленого цвета. Сваренные ягоды снять с огня и покрыть полотенцем, дать простыть, после чего выбрать их из воды, не дав им обсохнуть, положить в кастрюлю вместе с сахаром и виноградным соком, которого надо столько, чтобы сахар в нем распустился; ягоды следует варить на слабом огне, не давая сиропу кипеть; уваривши сироп густо, выложить в банки и сироп вылить туда же.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Варенье из винограда
Варенье из винограда Ингредиенты1 кг винограда (с плотной мякотью), 1–1 1/2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияВиноград перебрать, вымыть, обсушить и отделить от плодоножек. Затем ягоды бланшировать в течение 1 минуты, откинуть на
Варенье из винограда
Варенье из винограда Количество порций – 10 • 1 кг ягод винограда с плотной мякотью• 1 кг сахара Подготовка 10 мин. Приготовление 60 мин. 1. Отделите ягоды от кистей, удалите гнилые и с дефектами, хорошо промойте. На несколько минут (1–2) опустите виноград в горячую воду (80
Варенье из винограда
Варенье из винограда Понадобится: 1 кг винограда, 500 мл воды, 1 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислотыЯгоды промыть, булавкой извлечь семена. Из воды и сахара сварить сироп. Положить виноград в холодный сахарный сироп и варить варенье до готовности в один прием. Перед
Варенье из винограда
Варенье из винограда
Варенье из винограда 1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.Спелый крупный виноград желто-зеленого цвета тщательно вымыть под струей холодной воды, осторожно снять ягоды с кисти, чтобы не раздавить их, вынуть из ягод зернышки.Подготовленный
Варенье из винограда
Варенье из винограда Ингредиенты1 кг винограда, 1–1 ? кг сахара (в зависимости от сладости винограда), 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияВаренье из винограда обычно варят в два-три приема. Вкусное варенье получается из ягод с
Варенье из недозрелого крыжовника
Варенье из недозрелого крыжовника Крыжовник 1 кг, сахар-песок 1,2 кг, вода 2 стакана.Зеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник моют, кладут в миску, сбрызгивают винным уксусом, несколько раз встряхивают и ставят в холодное место (желательно на лед) на 5–6 часов. Затем
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА
Варенье из винограда
Варенье из винограда 1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.Спелый крупный виноград желто-зеленого цвета тщательно помыть под струей холодной воды, осторожно отделить ягоды от кистей, чтобы не раздавить и не помять их, вынуть из них косточки
Варенье из винограда 1
Варенье из винограда 1 1 кг ягод винограда, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.Ягоды срезать ножницами с тупыми концами, тщательно вымыть, на 2–3 минуты опустить в воду, нагретую до 80 °C, после чего сразу же охладить в холодной воде. Положить ягоды в варочный тазик, залить кипящим
Варенье из винограда 2
Варенье из винограда 2 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.Ягоды отделить от гребней. Булавкой извлечь семена. Опустить ягоды в холодный сахарный сироп и варить варенье до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить
Варенье из винограда 1
Варенье из винограда 1 Хорошее варенье получается из крупных и среднего размера ягод винограда с плотной мякотью.Отделить целые ягоды, бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Ягоды залить сиропом и выдержать 6—8 часов. Если виноград очень сахаристый, то сахара взять
Варенье из винограда 2
Варенье из винограда 2 Виноград перебрать, отделить ягоды от веточек, промыть. Приготовить густой сироп. Охладить. В охлажденный сироп опустить ягоды. Варить на слабом огне, в конце – на более сильном, до готовности. Перед тем как снять с огня, всыпать чайную ложку лимонной
Варенье из винограда 3
Варенье из винограда 3 Очищенный виноград промыть, положить в дуршлаг и на 1 минуту опустить в кипяток, затем переложить в горячий сахарный сироп и выдержать в нем 6—8 часов. Потом довести до кипения и варить 3—5 минут, после чего дать выстояться в прохладном месте 10 часов.
Варенье из винограда
Варенье из винограда 1 кг винограда – 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.На варенье взять здоровый виноград, черный или белый, первоначальной спелости. Виноград бланшировать в воде при температуре 80 °C и охладить.Ягоды залить кипящим сиропом, варить на умеренном огне 20 минут.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности заготовки винограда на зиму. ТОП-9 изысканных пошаговых рецептов на любой вкус: сок, варенье, джем, желе и другие. Видео-рецепты.
Рецепты из винограда на зиму — это не только компот или джем. Существует много способов консервирования вкусной и полезной ягоды. Из нее можно приготовить как сладкие десерты для любого случая, так и пикантные закуски, которые послужат изысканным гарниром к мясным блюдам.
Особенности заготовки винограда на зиму
Виноград во многих культурах считается символом благополучия. И это совсем неудивительно, ведь его состав, изобилующий витаминами и антиоксидантами, действительно уникальный. Ягоды способствуют выведению из организма токсинов, укрепляют иммунитет, предупреждают преждевременное старение.
Но вместе с тем виноград нашел широкое применение и в кулинарии: его запекают, добавляют в десерты и салаты, подают к мясным блюдам и заготавливают на зиму, причем консервированная ягода не уступает в полезных свойствах свежей.
Невероятно вкусными и ароматными получаются виноградные соки, компоты, варенье, джем, желе, повидло, пастила. Также виноград можно законсервировать вместе с арбузом, яблоками, сливами и даже помидорами или сделать закуску, которая будет напоминать оливки. Чтобы оттенить вкус ягод, в заготовки добавляют разные специи, черный перец горошком, корицу, ваниль или горчицу.
Для приготовления заготовок на зиму можно использовать любые сорта винограда, однако в любом случае плоды должны быть целыми, спелыми, а не перезревшими. На них не должно быть никаких повреждений.
ТОП-9 изысканных рецептов из винограда на зиму
На основе винограда можно сделать весьма разнообразные заготовки на зиму: варенье, джем, повидло, пастилу, желе, сок, морс или компот. Далее лучшая коллекция рецептов, которые помогут оригинально разнообразить ваше меню.
Виноград как оливки на зиму
Виноград, заготовленный под оливки, имеет сладко-кислый вкус и пикантную горчинку, благодаря чему пользуется огромной популярностью. Отлично сочетается с вяленым мясом, хамоном, разными сортами сыра и видами орехов. Кроме того, его можно использовать как ингредиент для приготовления бутербродов и создания канапе.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 2 емкости по 0,5 л
- Время приготовления — 30 минут
- Виноград (удлиненный) — 600 г
- Горчица в зернах (сухая) — 2 ч.л.
- Перец душистый — 4 горошины
- Перец черный — 4 щепотки
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус яблочный — 4 ст.л.
- Вода — 300 мл
Пошаговое приготовление винограда как оливки на зиму:
- Прежде всего, следует снять ягоды с кистей и залить водой для устранения живых дрожжей.
- Перед тем как сделать заготовку, проколите ягодки, в противном случае они могут лопнуть, когда будете заливать их кипятком.
- Заполните подготовленные емкости виноградом, вскипятите воду и залейте ею содержимое банок.
- Пропарьте их в течение 10 минут, накрывая крышками.
- Перед тем как закрыть виноград на зиму, приготовим маринад. Для этого залейте водой соль, перец, горчицу и сахар, затем доведите до кипения, после чего добавьте уксус.
- Слейте с пропаренных банок воду и залейте содержимое приготовленным маринадом.
- Если планируется хранение закрутки при комнатной температуре, добавьте в каждую емкость по 1/2 таблетки аспирина.
- Закатайте банки с виноградом на зиму крышками, дождитесь, пока они полностью остынут, и спустя сутки перенесите на постоянное место хранения.
Маринованный виноград без стерилизации на зиму
Маринованный виноград на зиму — это оригинальная заготовка с пикантным вкусом, которую можно подавать к мясным блюдам и разным сортам сыра. Также с ее участием можно делать различные салаты, которые будут уместны и на праздничном столе. Готовится достаточно просто, без стерилизации, на что требуется не больше 10 минут. Виноград также можно использовать любого цвета, однако важно выбирать плотные ягоды.
Ингредиенты:
- Виноград — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 70 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чёрный перец горошком — 9 шт.
- Молотая корица — 1,5 ч.л.
- Гвоздика в бутонах — 6 шт.
Пошаговое приготовление маринованного винограда без стерилизации на зиму:
- Замачиваем виноград на некоторое время, выбрасывая испорченные ягоды.
- Пропариваем в течение пары минут, заливая горячей водой, так они станут мягче.
- На дно каждой банки, которые следует предварительно простерилизовать, укладываем лавровый лист и специи.
- Заполняем емкости виноградом.
- Далее приготовим маринад. Всыпаем в кипящую воду сахар и соль, провариваем, пока они не растворятся, а затем добавляем уксус.
- Снимаем маринад с плиты и заливаем им заготовки на зиму из винограда.
- Закупорьте емкости, переверните, утеплите и дождитесь, пока они полностью остынут, а затем перенесите на постоянное место хранения.
Виноградный сок на зиму
Сок из винограда на зиму — это очень полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов, органических кислот, пектина и минеральных солей. А заготовить его проще простого, если есть соковыжималка, однако можно выдавить сок и без нее. Лучше всего использовать виноград без косточек. Он должен быть спелым, но не перезревшим, не имеющим повреждений.
Ингредиенты:
- Виноград — 3 кг
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Пошаговое приготовление виноградного сока на зиму:
- Гроздья промывают под проточной водой, а затем, откинув на дуршлаг, дожидаются, пока стечет жидкость. Убирают испорченные и вялые ягоды.
- Подготовленные плоды пропускают через мясорубку или прессуют, а затем полученную массу перетирают через сито.
- Отжатый сок из домашнего винограда на зиму следует процедить, используя для этого марлю.
- Затем его нагревают, переливая в эмалированную кастрюлю, до 80-85 ° C . При этом важно не нагревать жидкость.
- На следующем этапе приготовления напитка всыпаем в него сахар и ванилин.
- Наполняем горячей жидкостью банки, накрываем крышками и пастеризуем при 85°С в течение 15-30 минут, зависимо от их размера. Для 0,5 л понадобится 15 минут, для литровых — 20 минут, для 3 л — полчаса.
- Немедленно закупорьте банки, переверните, утеплите и дождитесь, пока они остынут.
- Уберите на хранение и держите в прохладном месте.
Обратите внимание! В процессе хранения в соке, приготовленном из винограда, выпадает осадок, и перед употреблением его не нужно взбалтывать. Аккуратно профильтруйте напиток, используя сложенную в несколько слоев марлю.
Виноградное варенье с орехами на зиму
Очень полезный и оригинальный рецепт варенья из винограда на зиму, запеченного в духовке. Придать изюминку лакомству можно, добавив орехи и специи. Для его приготовления можно использовать любой сорт винограда, однако лучше взять ягоды без косточек. Эту универсальную заготовку можно подать к тостам, блинам, овсяной каше или использовать в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- Виноград — 1-1,2 кг
- Виноградный сок — 200 мл
- Сахар — 600 г
- Корица — 1-2 палочки
- Бадьян — 1-2 звездочки
- Орехи — 100-150 г
Пошаговое приготовление виноградного варенья с орехами на зиму:
- Заливаем гроздья винограда водой и оставляем на некоторое время, чтобы убрать дрожжевые грибки.
- Отделяем ягоды от кистей и отжимаем из горсти виноградин немного сока — не больше 250 мл. Можно для этого воспользоваться соковыжималкой или блендером.
- Остальные ягодки пересыпаем в форму, добавляем сахар и специи.
- Поливаем виноград отжатым соком и отправляем форму в духовку.
- Запекаем ягоды в течение пары часов, делая температуру 150 ° C .
- Спустя 2 часа добавьте в варенье из винограда на зиму орехи и запекайте еще полчаса.
- Если вы взяли ягоды с косточками, их можно удалить, перемешав заготовку: они всплывут на поверхность.
- Расфасуйте горячее варенье в простерилизованные банки, укутайте и дождитесь их остывания, после чего уберите на хранение.
Виноградный джем на зиму
Как правило, виноград ассоциируется с вином или виноградным уксусом. Однако эта сочная ягода отлично подходит для приготовления вкусного джема. Чтобы придать ему изюминку, кожицу с плодов не снимают, кроме того, в ней содержится много витаминов. Однако важно использовать сорт, не содержащий косточек.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление виноградного джема на зиму:
Ингредиенты:
- Виноград — 350 г
- Вода — 1,3 л
- Сахар — 110 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Вымываем грозди под проточной водой и снимаем с кистей ягоды.
- Засыпаем их по банкам, которые предварительно следует простерилизовать.
- Далее, согласно рецепту компота из винограда на зиму, всыпаем в каждую из них лимонную кислоту.
- Теперь приготовим сироп. В кипящую воду добавим сахар и размешаем, чтобы он растворился.
- Заливаем полученной жидкостью содержимое банок и сразу же закатываем.
- Переворачиваем емкости с компотом из винограда на зиму, укутываем, ждем, пока полностью остынут и цвет напитка станет насыщенным.
- Убираем на хранение в кладовку.
Виноградное желе на зиму
Желе из винограда на зиму — невероятно аппетитная заготовка, имеющая сладкий вкус и насыщенный аромат. Никто из домочадцев и гостей точно не останется равнодушным! Для приготовления лакомства можно использовать любые сорта винограда, однако лучше взять сладкие, чтобы не добавлять много сахара.
Ингредиенты:
- Виноград — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Агар-агар — 1 ч.л.
- Лимонная кислота — 3 щепотки
- Вода — 100 мл
Пошаговое приготовление виноградного желе на зиму:
Моченый виноград с горчицей
Старинный рецепт, позволяющий заготовить виноград без термической обработки, тем самым сохранив в нем максимальное количество полезных веществ. Такую легкую закуску можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать при приготовлении зимних салатов.
Ингредиенты:
- Виноград — 10 кг
- Вода — 5 л
- Сахар — 150 г
- Соль — 50 г
- Горчица (порошок) — 50 г
Пошаговое приготовление моченого винограда с горчицей:
- Прежде всего, следует тщательно вымыть гроздья винограда под проточной водой, а затем отделить ягодки от кистей.
- Убирая испорченные и вялые плоды, виноград пересыпают в чистую емкость.
- Далее посудину следует накрыть сложенной в несколько слоев марлей или чистой тканью.
- Сверху установите на емкость гнет. При этом важно контролировать, чтобы ягоды не повредились и не растрескались.
- На следующем этапе приготовления винограда на зиму нужно сделать маринад. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, перемешайте, пока ингредиенты не растворятся.
- Дождись, пока рассол остынет, и добавьте в него горчицу.
- Полученной жидкостью следует залить виноград, оставить емкость в тепле и выдержать так 3-5 дней.
- Спустя указанное время убираем посудину в прохладное место, а еще через месяц моченый виноград можно подавать к столу.
Виноград с арбузом на зиму
Один из самых оригинальный рецептов из винограда на зиму, по которому можно сделать вкусную красочную закуску. Если арбуз у вас сладкий, сахар в процессе приготовления можно не использовать. При заливке ягод рассолом рекомендуется добавить горошины перца.
Ингредиенты:
- Арбуз — 400 г
- Виноград — 250 г
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Уксус — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление винограда с арбузом на зиму:
- Арбуз промойте, разрежьте, попробуйте на вкус, чтобы определиться с количеством сахара, и нарежьте на сегменты или квадраты.
- Гроздья винограда промойте и оборвите ягодки с кистей, затем их следует всыпать в глубокую емкость и замочить на некоторое время, чтобы убрать все присутствующие дрожжи, в противном случае заготовка может испортиться и забродить.
- Выложите арбуз в банке и добавьте виноград, заполняя их до плечиков.
- Далее необходимо приготовить рассол. Вскипятите воду, перелейте в емкость, накрывая жестяной крышкой, и оставьте на 15 минут, чтобы пропарилась.
- Всыпьте в кастрюлю соль, сахар, добавьте предварительно очищенный и нарезанный слайсами чеснок, а также горошины перца.
- Залейте содержимое кастрюли водой из банки и доведите до кипения.
- Влейте в маринад уксус и залейте им виноград с арбузом.
- Плотно закупорьте банки, дождитесь, пока заготовки остынут, и уберите на хранение.
Видео-рецепты винограда на зиму
Виноград употребляют не только в свежем виде, но и в консервированном. При этом заготовки могут быть представлены как вареньем или компотом, так и в виде закуски или гарнира к мясу. Далее описаны особенности приготовления и популярные рецепты винограда на зиму.
Общие принципы приготовления винограда на зиму
Виноград на зиму следует заготавливать с соблюдением базовых принципов, к которым относятся:
- ягоды нужно выбирать только спелые и с целой оболочкой (перезревшие, а также с трещинами или пятнами, не подходят);
- при выборе винограда сладких сортов, в рецепт следует добавлять лимонный сок или кислоту;
- ягоды для консервации требуется основательно промывать, чтобы удалился весь восковой налет. Иначе заготовка быстро начнет бродить;
- при использовании для консервации целой грозди, с нее нужно удалить все подпорченные ягоды, а также тщательно промыть веточку, так как на ней находится основная часть микробов;
- при готовке варенья или компота рекомендовано выбирать слегка недозревшие ягоды. А при готовке повидла, сока или джема нужны перезревшие плоды;
- остужать заготовки необходимо под пледом/одеялом. Это обеспечит дополнительную стерилизацию, а также виноград лучше раскроет вкусовые качества;
- посуду для хранения консервации, в том числе и крышки, требуется основательно стерилизовать.
Самое важное правило: чем больше сахара содержится в рецепте, и чем дольше длится термообработка, тем длительнее будет срок хранения консервации.
При правильном оформлении заготовки из винограда, готовый продукт будет обладать следующими свойствами:
- профилактика тромбозов;
- нормализация работы и состояния сердца и сосудов;
- устранение спазмов в легких;
- активизация метаболизма;
- восстановление работы кишечника при запорах;
- улучшение деятельности желудка;
- нормализация тканей печени и работы органа;
- уменьшение головной боли;
- устранение усталости;
- снижение вероятности развития рака;
- активизация функционирования мозга;
- улучшение зрения;
- снижение количества холестерина;
- устранение патогенной микрофлоры;
- ускорение вывода лишней влаги и токсинов из организма;
- нормализация деятельности нервной системы;
- повышение уровня железа в крови;
- повышение иммунитета.
Кроме этого заготовка обладает омолаживающим эффектом.
Важно знать, что употребление заготовок (особенно в сладком варианте) в большом количестве, может спровоцировать повышение уровня сахара в крови, вызвать диарею или метеоризм.
Сироп
Виноградный сироп имеет яркий вкус. Его можно использовать для пропитки коржей или приготовления морсов.
Ингредиенты
Компонентами стандартного рецепта являются:
- виноград. Нужны спелые крупные и сладкие ягоды – 1,7-1,8 кг;
- вода отфильтрованная – 0,5 л;
- сахар. Взять необходимо только белый – 1 кг.
Допускается использование пряностей в небольшом количестве. Например, ванилин, корица.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки сиропа из винограда:
- Отсоединить виноград от плодоножек, перебрать ягоды и хорошо их промыть.
- Переложить виноград в емкость с усиленным низом и влить к ним воду.
- Установить емкость (предварительно закрыв ее) на малый нагрев. Периодически убирать пену и перемешивать виноград.
- После того как из ягод выделится сок и содержимое начнет бурлить, засечь 10 мин.
- Охладить виноградный отвар и с применением марли (ее сложить в 2-3 слоя) отжать из ягод сок. Чем больше слоев у марли, тем прозрачнее будет сок.
- Перелить сок в соответствующую тару, и добавить в него сахар.
- Поставить тару на небольшой огонь, и томить с момента начала бурления примерно 15-20 мин. Если нужно получить густой сироп, то время варки можно увеличить.
Горячий сироп перелить в емкости, запечатать. Остужать емкости в перевернутом виде под одеялом.
Виноградное варенье
Виноград на зиму можно заготовить в виде классического варенья, на варку которого тратится не более 5 мин. Благодаря короткой термообработке, в заготовке сохраняется максимум питательных элементов.
Ингредиенты
В традиционное виноградное варенье входят:
Количества сахара разрешено изменять, с учетом того, насколько кислый используется сорт.
Пошаговый процесс приготовления
Техника создания традиционного варенья из винограда:
- Виноград отсоединить от веточек и отсортировать порченые ягоды.
- Тщательно промыть главный компонент от грязи. Для этого его кладут в блюдо и заливают не менее 5 раз горячей водой.
- Положить виноград в дуршлаг, чтобы убрать остатки воды.
- В подходящую емкость перелить воду и когда она закипит, аккуратно всыпать сахар. Варить сироп при небольшом кипении ориентировочно 4-5 мин.
- Осторожно переложить ягоды в кипящий сироп, и томить их приблизительно 6-7 мин. Периодически перемешивать виноград и удалять образующуюся пену.
- Всыпать к винограду гранулы лимонной кислоты, и продлить готовку еще примерно на 5 мин, продолжая систематически перемешивать варенье.
- Разложить кипящее варенье в стерилизованную тару и сразу запечатать.
Каждую тару завернуть полотенцем и оставить заготовку охлаждаться вверх дном.
Сок из винограда получится с насыщенным вкусом, если для готовки взять спелые, но не перезревшие ягоды.
Ингредиенты
Составляющими сока являются:
- виноград. Взять плоды без косточек и желательно с кисло-сладким или сладким вкусом – 3 кг;
- сахар. Если нужно, чтобы сок имел карамельный привкус, то можно взять коричневый сорт продукта – 200 г.
Для придания соку сладкого аромата, можно добавить в рецепт ванильный сахар в количестве 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки сока:
После стерилизации банки сразу запечатать, перевернуть и накрыть пледом. Охлаждать сок ориентировочно 20-24 ч.
Совет. За период хранения в банках появится осадок, который желательно чтобы не попадал в стаканы, при наполнении их соком.
Виноград без сахара
Виноград консервированная без сахара получается по вкусу как свежий. Его можно использовать для готовки любых блюд.
Ингредиенты
Для данной консервации потребуются только виноград и вода, количество которых можно выбирать самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности заготовки:
- Ягоды отсоединить от веточек и особо тщательно перебрать и промыть. Если пропустить хоть одну порченую ягоды или плохо промыть плоды, то из-за отсутствия консерванта (сахара), заготовка сразу начнет портится.
- Хорошо просушить ягоды и положить их в тару. Укладывать виноград как можно плотно, но при этом следить, чтобы ягоды не треснули.
- Вскипятить воду и остудить ее примерно до 30 градусов.
- Залить ягоды водой.
- Стерилизовать содержимое в банках классическим методом. Время стерилизации для тары вместительностью 1 л составит 30 мин. Если выбраны банки объемом по 3 л, то время увеличится до 40 мин.
Горячую заготовку запечатать и остудить под одеялом.
Маринованный виноград на зиму
На зиму ягоды можно заготовить методом маринования, при этом виноград получается, как свежий.
Ингредиенты
Составляющими маринованной версии винограда являются:
Если выбран сладкий сорт винограда, то количество сахара можно уменьшить, а если кислый, то массу сладкого компонента увеличивают.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование плодов производят по пунктам:
- Отсоединить виноград от плодоножек и убрать испорченные ягоды.
- Основательно промыть плоды в прохладной воде.
- Положить виноград на полотенце, оно впитает влагу.
- В подготовленную емкость на дно положить гвоздику, лавр, корицу, а также горошины перца.
- Поверх пряностей положить виноград.
- В кастрюлю влить воду, и всыпать соль с сахаром. Варить маринад до растворения добавленных составляющих.
- Влить в маринад уксус, перемешать его и сразу убрать кастрюлю с огня.
- Кипящим маринадом осторожно залить виноград и сразу запечатать заготовку.
Остужать консервацию под пледом.
Варенье с орехами
Орехи придадут варенью необычный аромат и послевкусие. Дополнительно заготовку получится с интересным внешним видом.
Ингредиенты
Для ореховой версии варенья нужны:
- виноград. Рекомендовано брать темные сорта – 1,5 кг;
- сахар. Взять следует светлый – 1,5 кг;
- вода отфильтрованная – 150 мл;
- орехи. Требуются ядра от грецкого ореха. Чтобы ореховый аромат был более ярким, ядра рекомендовано заранее слегка обжарить – 200 г;
- ванильная пудра – 1,5-2 г.
Если взять виноград с кислым вкусом, то количества сахара нужно увеличить.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки орехового варианта варенья:
- Виноградные ягоды без плодоножек качественно вымыть и обсушить.
- Поместить виноград в емкость и залить водой.
- Варить ягоды при умеренном бурлении на протяжение 2 мин (время отсчитывать от начала кипения).
- Слить воду с винограда в отдельную тару и растворить в ней сахар. Сварить из отвара сироп.
- Переложить в сироп отварные ягоды и томить их ориентировочно 10 мин.
- Обжаренные орехи измельчить ножом или блендером.
- Переложить орехи к винограду, и продолжить готовить варенье еще около 2 мин.
Варенье разложить по емкостям только после полного охлаждения и сразу закатать.
Моченый с горчицей
Моченый виноград можно использовать как закуску или гарнир к мясу.
Ингредиенты
Для заготовки нужны:
- виноград. Брать желательно продукт сладкого сорта – 2 кг;
- вода отфильтрованная – 1 л;
- сахар классический – 30 г;
- соль поваренная – 10 г;
- горчица. Требуется компонент в виде порошка – 10 г.
Для хранения заготовки следует использовать керамическую или деревянную тару.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания заготовки:
- Чистые ягоды винограда перебрать и положить их в емкость.
- Поверх ягод положить чистую ткань и установить груз.
- Приготовить маринад из сахара, воды и соли. Охладить его.
- Растворить в маринаде горчицу.
- Залить маринадом виноград (груз не убирать). Процесс готовки занимает около месяца, при соблюдении условий (темное и прохладное место).
Через 30 дней виноград можно подавать на стол или разложить по банкам.
Виноград на зиму, заготовленный в виде желе, можно использовать для выпечки, создания бутербродов или употреблять просто с чаем.
Вкус у заготовки получается яркий и насыщенный.
Ингредиенты
Для традиционного виноградного желе нужны:
- виноград. Желательно брать сладкий сорт и без косточек – 1 кг;
- сахар. Подходит обычный, белый – 200 г;
- гранулированнаялимонная кислота – 1-1,5 г;
- агар-агар. Продукт должен быть качественным – 2 г;
- вода отфильтрованная – 100 мл.
Агар-агар можно заменить гранулированным желатином в количестве 3-4 г.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости готовки желе из винограда:
- Положить виноградные гроздья в воду примерно на 15 мин. Потом отсоединить ягоды от плодоножек.
- Перебрать виноград, устраняя порченые плоды, затем качественно промыть продукт и просушить.
- Переложить виноград в кастрюлю, и всыпать к ним кислоту с сахаром. Хорошо перемешать компоненты.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и сразу влить воду. Дождаться закипания содержимого систематически убирая пену и перемешивая ягоды.
- Томить виноград ориентировочно 20 мин, ягоды должны раскрыться.
- После раскрытия ягод, огонь выключить, а содержимое слегка охладить.
- Ягодную массу перетереть через сито. Для облегчения процесса, виноград можно измельчить блендером или мясорубкой, а полученную кашицу пропустить через марлю, чтобы убрать кожицу.
- Готовое виноградное пюре перелить обратно в кастрюлю и всыпать к нему агар-агар. Перемешать компоненты. Прогревать желе, пока агар-агар не раскроется.
- Разместить желе в тару и запечатать.
Остужать заготовку под одеялом, не переворачивая банки.
Варенье с коньяком и яблоками
Рецепт выделяется не только внешним видом, но и ароматом, и вкусом.
Ингредиенты
Составляющими яблочно-коньячной версии являются:
- виноград. Желательно использовать продукт кисло-сладкого сорта – 500 г;
- настоящий виноградный сок. Его можно создать заранее. Покупной не желателен, так как в нем присутствуют консерванты и добавки – 600 мл;
- тыквенная мякоть. Брать овощ орехового сорта – 2 кг;
- яблоки. Взять рыхлые и сладкие – 600 г;
- коньяк. Необходимо чтобы составляющая была настоящей – 30 мл;
- сахар. Можно брать коричневый – 1,7-1,8 кг.
Массу сахара можно изменять по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки яблочно-коньячной версии варенья:
- Виноград освободить от плодоножек, перебрать и промыть. Разрезать ягоды на 2 части. Если в плодах есть косточки, то их убрать.
- Яблоки почистить и вырезать семена. Мякоть разрезать на маленькие части.
- Тыквенную мякоть разрезать идентично яблочной.
- Перемешать тыквенную мякоть с 200 г сахара и запекать около 20 мин в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
- Запеченную тыкву пюрировать блендером или толкушкой.
- Перелить виноградный сок в сотейник и варить его до тех пор, пока объем не уменьшится в 2 раза.
- Всыпать сахар в уваренный сок и томить, пока он не растворится.
- Положить в сироп яблоки, виноград и тыквенное пюре. Томить содержимое до закипания.
- Дать варенью охладиться в течение 2 ч.
- Повторно вскипятить варенье, влить коньяк и продолжать готовку еще приблизительно 3 мин.
Яблочно-коньячную версию разложить по емкостям, запечатать и охладить.
Пряное повидло
Пряное повидло можно использовать для сладкой выпечки или готовки бутербродов.
Ингредиенты
Составляющими пряного повидла являются:
- виноград. Желательно использовать сорт без косточек – 2 кг;
- сахар обычный – 1 кг;
- имбирь. Требуется продукт в сухом и молотом виде – 3-4 г;
- корица натуральная – 3 г;
- гвоздика. Необходимы сухие бутоны – 2 шт.;
- вода отфильтрованная – 0,5 л.
Особый аромат варенью придаст мускатный орех (измельченный), которого нужно взять на самом кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки пряного повидла:
- Отсоединить виноград от плодоножек, потом его перебрать и хорошо промыть.
- Положить ягоды в кипяток и варить ориентировочно 10 мин.
- Отварной и охлажденный виноград пропустить через сито.
- Виноградную массу перемешать с сахаром, и варить на небольшом огне примерно 20 мин.
- Положить в варенье оставшиеся пряности, и продолжить готовить на малом огне приблизительно 2 мин.
Повидло сразу разложить в емкости и запечатать. Остужать заготовку под одеялом.
Полезные советы и рекомендации
Виноград на зиму получится с ярким и насыщенным вкусом, а также максимально полезным, если при его заготовке соблюдать следующие тонкости:
Виноградная заготовка требует соблюдение особых правил хранения: плотно закрытая тара, прохладное место и отсутствие солнечных лучей. Кроме этого следует учитывать, что помещать консервацию лучше в емкости из стекла, чтобы было видно, когда виноград начнет портиться.
Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.
15 необычных заготовок из винограда на зиму
Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.
В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.
Виноградное варенье
Для приготовления потребуется:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 г;
- кислота лимонная – на кончике ножа;
- ванилин – на кончике ножа.
Виноградное варенье
Рецепт приготовления:
-
Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Виноградный сок с ванильным ароматом
Для приготовления потребуется:
- виноград – 3 кг;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Виноградный сок с ванильным ароматом
Рецепт приготовления:
- Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
- Пропускают их через мясорубку.
- Пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
- Отжимают ее через несколько слоев марли.
- Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
- Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут. прогревают до температуры около +80°C, не доводя до кипения.
- Добавляют обычный и ванильный сахар, доводят до кипения, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.
Виноградное варенье с грушами
Для приготовления потребуется:
- виноград – 2 кг;
- груши – 0,5 кг;
- сахар – 0,3 кг.
Виноградное варенье с грушами
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
- Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
- С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
- Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
- Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
- Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
- Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.
Виноградное варенье с лимоном
Для приготовления потребуется:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 200 г;
- вода – 120 мл.
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
- Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
- Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
- Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
- Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
- Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
- Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.
Маринованный виноград
Для приготовления потребуется:
- виноград – 2 кг;
- гвоздика – 3 шт;
- душистый перец – 3 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
Для маринада понадобится:
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл.
Маринованный виноград
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
- Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
- В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
- Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.
Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.
Виноградное желе
Для приготовления потребуется:
- виноград – 1 кг;
- вода – 350 мл;
- сахар – 600 г.
Виноградное желе
Рецепт приготовления:
- Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
- Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
- Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
- Затем ягоды протирают через сито.
- Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
- Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
- Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
- Желе варят до тех пор, не забывая непрерывно его помешивать, пока оно не начнет быстро густеть.
- Тогда горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре +90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают.
Виноградный уксус
Для приготовления потребуется:
- виноградная мезга – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 200 г.
Виноградный уксус
Рецепт приготовления:
- Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
- Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
- Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
- По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
- Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.
Варенье из винограда с грецкими орехами
Для приготовления потребуется:
- виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- грецкие орехи (ядра) – 100 г;
- вода – 50 мл;
- ванильный сахар – 10 г.
Варенье из винограда с грецкими орехами
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
- Затем 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
- Готовят сахарный сироп.
- Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
- Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
- Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
- Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
- Хранят в прохладном помещении.
Виноград моченый с горчицей
Для приготовления потребуется:
- виноград – 10 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- горчица (порошок) – 50 г.
Виноград моченый с горчицей
Рецепт приготовления:
- Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
- Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
- Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
- В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают и заливают виноград.
- Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Для приготовления потребуется:
- виноградный сок – 600 мл;
- виноград – 500 г;
- тыква – 2 кг;
- яблоки (сладкие) – 600 г;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,7 кг.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления:
- Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
- Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
- Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
- Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
- Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
- Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
- Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
- Затем вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
- Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
Повидло из винограда со специями
Для приготовления потребуется:
- виноград – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
- корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
- гвоздика – 5 шт;
- мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
- вода – 1 л.
Повидло из винограда со специями
Рецепт приготовления:
- Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
- Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Протирают через сито.
- Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
- В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минуты и снимают с огня.
- Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.
Варенье из винограда с миндалем и пряностями
Для приготовления потребуется:
- виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
- миндаль – 100 г;
- сахар – 0,6 кг;
- виноградный сок – 200 мл;
- звездочки бадьяна – 2 шт;
- корица (палочка) – 1 шт;
- лимонная кислота – 3 г.
Варенье из винограда с миндалем и пряностями
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
- Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
- Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
- Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до +150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
- Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут, затем снимают кожицу.
- Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до завершения приготовления.
- По истечении 3 часа противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
- Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.
Варенье из винограда и моркови
Для приготовления потребуется:
- виноград – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1,9 кг;
- вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- тмин – щепотка.
Варенье из винограда и моркови
Рецепт приготовления:
- Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
- Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 минут на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
- Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
- Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 минут (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 часов.
- Затем к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 минут на небольшом огне.
- Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.
Виноградный сок с бананом и мандаринами
Для приготовления потребуется:
- виноград – 2 кг;
- мандарины – 1 кг;
- бананы – 700 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 200 мл.
Виноградный сок с бананом и мандаринами
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
- Пропускают их через соковыжималку.
- Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
- Мандарины моют и снимают кожуру.
- Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
- Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
- Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
- Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 минут.
- Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.
Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
Для приготовления потребуется:
- виноград – 500 г;
- дыня – 300 г;
- груши или яблоки – 300 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают и моют.
- Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
- Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
- Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 минут после закипания.
- Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 минут.
- По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 минут после закипания, снимают с огня.
- Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.
Заготовки из винограда удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: