Виноград золушка описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Данный сорт винограда был выведен в республике Молдова, является столовым видом, благодаря своим положительным качествам популярен у российских виноградарей-любителей из разных регионов. Хотя эта ягодная культура выводилась для выращивания в южных областях, однако Кодрянку с успехом выращивают даже на Урале.

История выращивания

В первые годы после выведения этот виноград культивировался только в Молдавии, но со временем его стали культивировать и в других странах, в том числе и в России.
Кодрянка выращивается даже в Италии, где местные виноградари понимают толк в хороших сортах винограда. Но там ему дали другое название – Черная магия.

Описание винограда

Виноград Кодрянка является столовым сверхранним сортом – с момента распускания листочков до сбора спелых гроздей проходит около 4 месяцев, а первые спелые грозди начинают собирать с середины августа.

Этот виноградник отличается скороплодностью – первый урожай с кустов собирают в 4 с момента посадки саженцев сезоне.

Виноградные лозы – с большой силой роста, побеги текущего сезона до начала заморозков вызревают практически все. У многолетних побегов кора красноватого цвета, крупноволокнистая.

Листва – простая, среднего размера, пятилопастная, среднерассеченная, гладкая, с редкими зазубринами по краям. Окрас листовых пластин – насыщенный изумрудный.

Цветки – зеленой окраски и небольшого размера, обоеполые. Поэтому Кодрянка не нуждается в дополнительных растениях опылителях, наоборот, этот сорт сам является прекрасным опылителем для однополых сортов, например, для Лоры и некоторых других.

На виноградных лозах образуется 75-85% плодоносных побегов, при этом нагрузка урожаем каждого из них – до 1,7 кистей. В качестве плодоносящих не нужно использовать тонкие или выросшие из головы лоз ветки.

Рекомендуется оставлять на каждом кусте этого сорта до 50 здоровых глазков.

Ягоды – округло-удлиненные, средней массой до 8 г, фиолетовой окраски, с легким налетом воска. Вес спелых гроздей – от 500 г до 1 кг. Вкус ягод – приятный, гармоничный. Количество сахаров до 180 г на куб. дм.

Кожура – тонкая, легко рвется, при еде не ощущается, мякоть – уплотненная. Дегустационная оценка спелого винограда – 8,8 баллов из 10 возможных.

В ягодах этого винограда присутствуют семена, но их немного, и при еде они практически не чувствуются.

Форма кистей – коническая, иногда бесформенная, грозди — рыхлые или средне плотные.

Следует отметить, что при перегрузе лозы урожайностью отмечается склонность винограда к горошению.

Внешний вид кистей – прекрасный. Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, может храниться в прохладном месте до 60 суток, не теряя при этом своего приятного вкуса и красивого внешнего вида.

Основные характеристики

Сорт является устойчивым к холодам, может выдерживать морозы до -22 градусов Цельсия, универсального назначения, поэтому может выращиваться даже в условиях средней полосы и Урала, но при соответствующем укрытии на зиму.

Урожайность

Урожайность винограда Кодрянка – достаточно высокая, с каждого виноградного куста собирают не менее 35 кг вкусного сладкого винограда.

Область применения плодов

Данный виноград является столовым, поэтому используется для еды, а также варят из него компоты. Но для приготовления домашнего вина или соков применять Кодрянку не стоит, так как количество сахаров в ее плодах не дотягивает до необходимого показателя. Но вот виноградный уксус из собранного урожая получается превосходный.

Болезни и вредители

Данный сорт винограда отличается высокой устойчивостью к серой гнили, корневой и листовой филлоксере. Стойкость к милдью и оидиуму – средняя, в дождливые сезоны следует проводить профилактические обработки виноградных лоз против этих заболеваний.

Достоинства

К положительным качествам винограда Кодрянка следует отнести:

Но у этого винограда есть и минусы – из-за среднего показателя зимостойкости нуждается в укрытии на зиму, а также при перегрузе урожаем возможно горошение ягод.

Посадка

Чаще всего этот сорт винограда размножают саженцами. Для этого выкапывают посадочные ямы, на дно выкладывают слой удобрений (минеральных и органических). Сверху наносится слой садовой земли, чтобы корни винограда напрямую не контактировали с подкормками, иначе возможны ожоги.

Саженцы ставят в центр ямы, расправляют корешки, засыпают грунтом и утрамбовывают. Затем производят полив и мульчируют приствольный круг торфом или компостом.


Также можно прививать отростки Кодрянки к лозам. Для этого верхнюю часть отростка заливают парафином, нижнюю сажают в гумат, чтобы прорастить. Побег нужно расколоть, в трещину поставить проросший отросток и замазать глиной. Привитые кусты этого винограда начнут плодоносить раньше.


Дальнейший уход

Дальнейший уход за виноградными лозами Кодрянки стандартен – поливы, подкормки, обрезки и подготовка к зиме.

Поливной режим

Недавно посаженные кусты винограда поливают раз в 6-8 суток, под каждый куст вносят 30 л влаги, под взрослые растения нужно вносить не менее 50 л воды.


Рыхление и прополки

После поливов и дождей проводят рыхление прикорневой зоны виноградных лоз, одновременно удаляя всю сорную траву.


Внесение удобрений

После посадки виноград не требует подкормок в течение двух сезонов. А потом виноградник удобряют по следующей схеме:

  • после того, как сойдет снег, в приствольные круги виноградных лоз вносится сульфат аммония;
  • перед началом бутонизации в почву вносится раствор навоза или птичьего помета;
  • когда цветки распускаются, винограник нужно удобрить средствами, улучшающими образование завязей;
  • когда виноградные грозди начинают созревать, в приствольные круги вносят удобрения, содержащие фосфор и калий;
  • осенью в приствольные круги винограда вносят перепревший навоз.


Важно вносить подкормки строго по графику и не увеличивать при этом дозировку – это может негативно отразиться на состоянии виноградных кустов.

Обрезка

У молодых побегов в первые два сезона после посадки удаляют только те части, которые к наступлению холодов не успели вызреть – такие веточки все равно зимой замерзнут, так как не готовы к зиме.

Взрослые лозы нужно обрезать дважды за сезон – ранней весной, пока не начали набухать почки и поздней осенью после окончания листопада. Обрезки проводятся по определенной схеме с учетом допустимых нагрузок на кусты. Такая нагрузка составляет не более 20 плодоносящих лоз на каждый кустик.


Нормовка кустов винограда Кодрянка

Подготовка винограда к зиме

В южных регионах укрывать виноград Кодрянку не нужно – зимы там теплые, поэтому виноградные лозы спокойно перезимуют без укрытия.

А в более суровых регионах требуется мульчировать приствольные круги виноградных лоз слоем перегноя или торфа. Толщина такого слоя должна составлять не менее 15 см. Мульча предохранит корни этого растения от вымерзания. А виноградные плети снимают с опор, аккуратно укладывают на землю, пришпиливают и прикрывают сверху еловыми ветками, а сверху натягивают нетканое полотно.


Отзывы садоводов

Елена, 40 лет, Волгоградская область

Кусты этого винограда растут в моем саду всего лет 5, а плодоносить начали в прошлом году. Всего на кустах образовалось 5 кистей массой по 600 г. Плоды очень вкусные, кислинки практически нет, мякоть уплотненная, сочная. Собранный урожай съели, всем понравились ягоды. В этом году подготовлю место, чтобы в следующем сезоне посадить еще несколько саженцев Кодрянки.

Вика, 45 лет, Краснодарский край

Всего в саду у меня растет 10 кустов этого сорта, на каждом из них оставляю по 40 гроздей. И уже заметила, что если оставить больше, то на некоторых из них появляются ягодки мелкие, как горошины. Но хочу отметить, что плоды не лопаются, а сами виноградные лозы ничем за эти годы не болели.

Видео-обзор сорта винограда Кодрянка

Этот молдавский виноград прекрасно прижился и в России, причем, не только на юге, но и в средней полосе, и на Урале. Но в этих регионах виноградные лозы Кодрянки придется укрывать перед наступлением морозов.

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Читайте также: