Виноград золушка описание сорта
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 24.09.2024
Данный сорт винограда был выведен в республике Молдова, является столовым видом, благодаря своим положительным качествам популярен у российских виноградарей-любителей из разных регионов. Хотя эта ягодная культура выводилась для выращивания в южных областях, однако Кодрянку с успехом выращивают даже на Урале.
История выращивания
В первые годы после выведения этот виноград культивировался только в Молдавии, но со временем его стали культивировать и в других странах, в том числе и в России.
Кодрянка выращивается даже в Италии, где местные виноградари понимают толк в хороших сортах винограда. Но там ему дали другое название – Черная магия.
Описание винограда
Виноград Кодрянка является столовым сверхранним сортом – с момента распускания листочков до сбора спелых гроздей проходит около 4 месяцев, а первые спелые грозди начинают собирать с середины августа.
Этот виноградник отличается скороплодностью – первый урожай с кустов собирают в 4 с момента посадки саженцев сезоне.
Виноградные лозы – с большой силой роста, побеги текущего сезона до начала заморозков вызревают практически все. У многолетних побегов кора красноватого цвета, крупноволокнистая.
Листва – простая, среднего размера, пятилопастная, среднерассеченная, гладкая, с редкими зазубринами по краям. Окрас листовых пластин – насыщенный изумрудный.
Цветки – зеленой окраски и небольшого размера, обоеполые. Поэтому Кодрянка не нуждается в дополнительных растениях опылителях, наоборот, этот сорт сам является прекрасным опылителем для однополых сортов, например, для Лоры и некоторых других.
На виноградных лозах образуется 75-85% плодоносных побегов, при этом нагрузка урожаем каждого из них – до 1,7 кистей. В качестве плодоносящих не нужно использовать тонкие или выросшие из головы лоз ветки.
Рекомендуется оставлять на каждом кусте этого сорта до 50 здоровых глазков.
Ягоды – округло-удлиненные, средней массой до 8 г, фиолетовой окраски, с легким налетом воска. Вес спелых гроздей – от 500 г до 1 кг. Вкус ягод – приятный, гармоничный. Количество сахаров до 180 г на куб. дм.
Кожура – тонкая, легко рвется, при еде не ощущается, мякоть – уплотненная. Дегустационная оценка спелого винограда – 8,8 баллов из 10 возможных.
В ягодах этого винограда присутствуют семена, но их немного, и при еде они практически не чувствуются.
Форма кистей – коническая, иногда бесформенная, грозди — рыхлые или средне плотные.
Следует отметить, что при перегрузе лозы урожайностью отмечается склонность винограда к горошению.
Внешний вид кистей – прекрасный. Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, может храниться в прохладном месте до 60 суток, не теряя при этом своего приятного вкуса и красивого внешнего вида.
Основные характеристики
Сорт является устойчивым к холодам, может выдерживать морозы до -22 градусов Цельсия, универсального назначения, поэтому может выращиваться даже в условиях средней полосы и Урала, но при соответствующем укрытии на зиму.
Урожайность
Урожайность винограда Кодрянка – достаточно высокая, с каждого виноградного куста собирают не менее 35 кг вкусного сладкого винограда.
Область применения плодов
Данный виноград является столовым, поэтому используется для еды, а также варят из него компоты. Но для приготовления домашнего вина или соков применять Кодрянку не стоит, так как количество сахаров в ее плодах не дотягивает до необходимого показателя. Но вот виноградный уксус из собранного урожая получается превосходный.
Болезни и вредители
Данный сорт винограда отличается высокой устойчивостью к серой гнили, корневой и листовой филлоксере. Стойкость к милдью и оидиуму – средняя, в дождливые сезоны следует проводить профилактические обработки виноградных лоз против этих заболеваний.
Достоинства
К положительным качествам винограда Кодрянка следует отнести:
Но у этого винограда есть и минусы – из-за среднего показателя зимостойкости нуждается в укрытии на зиму, а также при перегрузе урожаем возможно горошение ягод.
Посадка
Чаще всего этот сорт винограда размножают саженцами. Для этого выкапывают посадочные ямы, на дно выкладывают слой удобрений (минеральных и органических). Сверху наносится слой садовой земли, чтобы корни винограда напрямую не контактировали с подкормками, иначе возможны ожоги.
Саженцы ставят в центр ямы, расправляют корешки, засыпают грунтом и утрамбовывают. Затем производят полив и мульчируют приствольный круг торфом или компостом.
Также можно прививать отростки Кодрянки к лозам. Для этого верхнюю часть отростка заливают парафином, нижнюю сажают в гумат, чтобы прорастить. Побег нужно расколоть, в трещину поставить проросший отросток и замазать глиной. Привитые кусты этого винограда начнут плодоносить раньше.
Дальнейший уход
Дальнейший уход за виноградными лозами Кодрянки стандартен – поливы, подкормки, обрезки и подготовка к зиме.
Поливной режим
Недавно посаженные кусты винограда поливают раз в 6-8 суток, под каждый куст вносят 30 л влаги, под взрослые растения нужно вносить не менее 50 л воды.
Рыхление и прополки
После поливов и дождей проводят рыхление прикорневой зоны виноградных лоз, одновременно удаляя всю сорную траву.
Внесение удобрений
После посадки виноград не требует подкормок в течение двух сезонов. А потом виноградник удобряют по следующей схеме:
- после того, как сойдет снег, в приствольные круги виноградных лоз вносится сульфат аммония;
- перед началом бутонизации в почву вносится раствор навоза или птичьего помета;
- когда цветки распускаются, винограник нужно удобрить средствами, улучшающими образование завязей;
- когда виноградные грозди начинают созревать, в приствольные круги вносят удобрения, содержащие фосфор и калий;
- осенью в приствольные круги винограда вносят перепревший навоз.
Важно вносить подкормки строго по графику и не увеличивать при этом дозировку – это может негативно отразиться на состоянии виноградных кустов.
Обрезка
У молодых побегов в первые два сезона после посадки удаляют только те части, которые к наступлению холодов не успели вызреть – такие веточки все равно зимой замерзнут, так как не готовы к зиме.
Взрослые лозы нужно обрезать дважды за сезон – ранней весной, пока не начали набухать почки и поздней осенью после окончания листопада. Обрезки проводятся по определенной схеме с учетом допустимых нагрузок на кусты. Такая нагрузка составляет не более 20 плодоносящих лоз на каждый кустик.
Нормовка кустов винограда Кодрянка
Подготовка винограда к зиме
В южных регионах укрывать виноград Кодрянку не нужно – зимы там теплые, поэтому виноградные лозы спокойно перезимуют без укрытия.
А в более суровых регионах требуется мульчировать приствольные круги виноградных лоз слоем перегноя или торфа. Толщина такого слоя должна составлять не менее 15 см. Мульча предохранит корни этого растения от вымерзания. А виноградные плети снимают с опор, аккуратно укладывают на землю, пришпиливают и прикрывают сверху еловыми ветками, а сверху натягивают нетканое полотно.
Отзывы садоводов
Елена, 40 лет, Волгоградская область
Кусты этого винограда растут в моем саду всего лет 5, а плодоносить начали в прошлом году. Всего на кустах образовалось 5 кистей массой по 600 г. Плоды очень вкусные, кислинки практически нет, мякоть уплотненная, сочная. Собранный урожай съели, всем понравились ягоды. В этом году подготовлю место, чтобы в следующем сезоне посадить еще несколько саженцев Кодрянки.
Вика, 45 лет, Краснодарский край
Всего в саду у меня растет 10 кустов этого сорта, на каждом из них оставляю по 40 гроздей. И уже заметила, что если оставить больше, то на некоторых из них появляются ягодки мелкие, как горошины. Но хочу отметить, что плоды не лопаются, а сами виноградные лозы ничем за эти годы не болели.
Видео-обзор сорта винограда Кодрянка
Этот молдавский виноград прекрасно прижился и в России, причем, не только на юге, но и в средней полосе, и на Урале. Но в этих регионах виноградные лозы Кодрянки придется укрывать перед наступлением морозов.
Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!
Ранние сорта винограда
Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.
Айсар
Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.
Восторг
Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.
Азалия
Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.
Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.
Зилга
Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.
Виноград среднего срока созревания
Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.
Дамские пальчики
Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.
Ризамат
Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.
Алиготе
Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.
Армения
Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.
Галан
Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.
Поздние сорта винограда
Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.
Тайфи
Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.
Ред Глоуб
Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.
Дачный
Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.
Молдова
Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.
Анюта
Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.
Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)
Винные сорта винограда
Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.
Мускат бессарабский
Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.
Изабелла
Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.
Виктор
Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.
Мерло
Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.
Кристалл
Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.
Сорта винограда без косточек
Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.
Кишмиш
Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.
Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.
Кримсон Сидлисс
Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.
Лучистый
Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.
Белое пламя
Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.
Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)
Лучшие сорта винограда для Подмосковья
Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.
Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.
Надежда Аксайская
Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.
Виктория
При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.
Супер Экстра
Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.
Алешенькин
Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.
Лучшие сорта винограда для Ленинградской области
Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.
Спулга
Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.
Амурский
Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.
Белый жемчуг
Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.
Фиолетовый ранний
Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.
Солярис
Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.
Лучшие сорта винограда для Сибири
В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.
Августин
Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.
Заря Севера
Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.
Агат Донской
Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.
Брускам
Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.
Платовский
Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.
Лучшие сорта винограда для Урала
Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.
Белое чудо
Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.
Русский Конкорд
Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.
Гарольд
Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.
Аврора Магарача
Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.
Рошфор
Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Читайте также: