Сорт винограда мускат оттонель

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Столовый сорт винограда - Мускат Оттонель (синонимы: Оттонель, Моттонель и др.). Выведен во Франции. Относится к столово-винным сортам.

Описание сорта:

Коронка молодого побега светло-зеленая, голая. Однолетний побег коричневый. Лист средней величины, округлый, трех или пятилопастный, рассеченность средняя. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, цилиндроконическая, от плот­ной до очень плотной. Ягода средней величины, округлая, зелено­вато-желтая. Кожица прочная, мякоть мясистая, с ярким мускат­ным ароматом.

Характеристики сорта:

Кусты средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Урожайность составляет 60—100 ц/га. Сахаристость дости­гает 21—22%, кислотность 4—6 г/л.

Сорт поражается милдью, серой гнилью, оидиумомом. Морозоус­тойчивость сорта средняя.

Обрезку применяют длинную.

Используется в свежем виде, для приготовления купажных, полусладких вин, соков.

Neuzüchtung aus Gutedel (Chasselas) x Muscat de Saumur

A picture shows grapes of the grape variety Muskat Ottonel

© Austrian Wine / Oberleitner

Происхождение: Франция, Анжер

Родители: Новый гибрид из сортов Гутедель (Шассла) и Мускат де Сомюр, полученный Жаном Моро, частным производителем в Анжере

Площадь виноградников: Растет в основном в Нойзидлерзее (озеро Нойзидльерзее) в Бургенланде. Общая площадь виноградников сокращается.

Важные ампелографические черты:

Лист: мелкий, пентагональный, 5 лопастей, сильно рассеченный

Гроздь: мелкая или средняя, цилиндрическая, обычно без крыльев, плотная с округлыми или овальными ягодами, зеленовато-желтый цвет, виноградная кожица имеет тонкий вкус мускатного ореха.

Время созревания: середина сезона

Значимость, условия: Значимый сорт в Бургенланде. Для виноградарей этот сорт может быть сложным в уходе. Он весьма требователен к участку (должен быть теплым, защищенным от ветра) и почве (должна хорошо удерживать влагу и питательные вещества). Он очень чувствителен в период цветения, что часто может означать нерегулярную и низкую урожайность. Он переносит лишь невысокое содержание известняка в почве и легко подвержен хлорозу при прохладной и влажной погоде.

Вино: Может давать полные, но мягкие вина с нежным вкусом мускатного ореха. Очень спелый виноград может производить мягкие, очень гладкие вина Предикат, которые хорошо подходят к сладким блюдам.


Универсальный сорт винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-16, шириной 11-13 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, плотная и очень плотная. Ножка грозди средней длины - 4-5 см, травянистая. Масса грозди 87-94 г. Ягода средней величины (диаметром 14-15 мм), почти круглая, часто деформированная, светло-зеленая с золотистым оттенком, покрыта темными точками и пятнами. Средняя масса 100 ягод 230-280 г. Кожица прочная, мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным вкусом. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод при потреблении винограда в свежем виде проходит 127 дней при сумме активных температур 2500°С. Созревание ягод наступает в начале сентября. При использовании на вино урожай собирают в конце сентября. Кусты средней силы роста. Мускат Оттонель поражается милдью. Ягоды часто загнивают. К филлоксере сорт винограда неустойчив. Морозоустойчивость его средняя. Мускат Оттонель хорошо растет и плодоносит на легких супесчаных, песчаных и суглинистых почвах, на южных и юго-западных склонах. Виноград используют для приготовления купажных, полусладких вин и соков, а также потребления в свежем виде. Вина стабильные по качеству, с умеренно выраженным тонким мускатным ароматом и медовыми тонами.

Сорт винограда, который можно опознать в любом его проявлении по характерному, яркому, всепобеждающему аромату – мускат настолько многоликий и многообразный, что мы не всегда понимаем, что имеем дело с целой семейкой родственников. Давайте попробуем разобраться, почему мы любим, но недооцениваем мускат.

  • Мускат – он какой?
  • Тайна рождения
  • Семья мутантов
  • Близкая родня
  • Не-мускаты
  • Стили мускатов
  • Гастрономическое сопровождение
  • Вина из муската

Мускат – он какой?

  • Мандарин;
  • Спелая груша;
  • Цветы апельсина;
  • Цедра.


Тайна рождения

Родина муската – средиземноморье, точного адреса нет. Многие ампелографы считают его прародителем большинства винных сортов, так что, вполне вероятно, виноделие и началось с него. У него потрясающая способность мутировать самым непредсказуемым образом, так что ничего удивительного в том, что мускаты заполонили мир. Сегодня они везде, где много солнца и нет избытка влаги – и очень мало регионов не подпадут под такую характеристику.

Больше всего мускаты ценят в США – 51% мировых посадок, Италия отстает – 21% , на третьем месте Австрия – 11%.

Семья мутантов

Мускат оттонель (он же мирисавка, мушкотали, шассла сен-фиакр, москато отонель бьянко и тд) наименее ароматен, зато и не капризен, созревает быстро, а потому уживается в относительно прохладных регионах. Именно из оттонеля в Эльзасе делают превосходное сухое вино. В Австрии, в Южной Штирии, специализируются на мускатах с высокой кислотностью, без перезревания, без взрывной ароматики. Некоторые эксперты сравнивают их по структуре и кислотности с молодыми совиньонами. Отлично прижился у нас на Тамани и в Крыму, дает нежные брюты и изящные и дружелюбные сухие и полусухие вина.

Александрийский мускат (он же дзибиббо, панс мюске, москатель де малага) не столь элегантен, но из него получают насыщенные сладкие вина. Вспомните пантеллерийские мускаты (особенно шедевр мирового сладкого виноделия Ben Ryè от Donnafugata), мускаты де ривзальт или острова Лемноса. В Испании он воплощен в москателях паха-рансьо, в Португалии – в мушкатель де сетубал. А есть еще целая колония москато ди сиракуза, москато ди трентино, москато ди ното (игристый).

Мускат блан а пти грен – вот настоящая звезда. Дает самые тонкие вина с ярким ароматом и бесконечным вкусом. 76% мировых виноградников приходится на Италию – здесь его называют москато бьянко. У нас это белый мускат. Он же во Франции мускат фронтиньян, мосхато в Греции (с Лимноса, Самоса, Кефалонии). Вы встречаете его в образе Moscato d’Asti, Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Lunel, Mireval, Muscat de Saint-Jean de Minervois и корсиканского Muscat du Cap Corse, а также Clairette de Die. Южноафриканский Vin de Constance – тоже он.

И не забудем Muscat de Rivesaltes, который разрешено делать из белого и александрийского муската. И именно ривзальт всегда называли королем мускатов из-за его насыщенного горячего аромата и жевкости. Эльзасские мускаты – не флагманы региона, но и у них есть свои виноградники гран крю. Причем здесь сухие мускаты обычно распродают в течение пары месяцев, во время сезона спаржи.

Среди мускатов числятся сирийский мускат джесус с ароматом цветов апельсина, москато джалло (желтый) и москато роза (розовый). Гамбургский мускат – вообще красный.


Близкая родня

Не-мускаты

Мюскадель, который выращивают в Бордо и Дордони, и обычно используют в смеси с совиньоном и семильоном.

Мюскаде, он же мелонь де бургонь, хоть и отличается сильным ароматом, но мускатам не родня. Вина мюскаде с берегов Луары – это совсем отдельная история виноделия.

Стили мускатов

Картина будет не полной, если мы не поясним стилистику мускатов.

Сухие, вошедшие в темп производства многих стран не так давно, с ними много сложностей из-за сохранения ароматики. А также такого нюанса как горечь во вкусе – сахар позволяет ее маскировать, так что поапплодируйте тем виноделам, кто с этим справляется. Виртуозы умудряются их даже выдерживать в дубе.

Полусухие и полусладкие – очень популярные версии, поскольку дружелюбны с едой.

Десертные и крепленые – мускаты так хорошо набирают сахар, что глупо было бы этим не пользоваться.

Оранжевые – оказывается, мускаты очень неплохо показывают себя при недолгой выдержке на кожице. И если при этом ягоду не поздно собрали, ради кислотности. То есть это, скорее, технология лайт-оранж. Есть неплохие результаты у крымской винодельни Yaiyla, не говоря уже о таких мастерах как австриец Фред Лоймер.

Читайте также: