Обработка винограда перекисью водорода

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Необходимость понять, как и чем обработать виноград осенью перед укрытием на зиму и в августе после сбора урожая, часто приводит в замешательство начинающих лозоводов. Перекись водорода и другие рекомендованные для этого средства можно найти даже в домашней аптечке, а также приобрести в специализированных магазинах. Разобраться в том, как правильно обрабатывать виноград по сезону, поможет простая и подробная инструкция.



Для чего необходимо?

Виноград — растение, которое при окультуривании утрачивает значительную часть своего природного иммунитета. Лоза чувствительна к климатическим и температурным изменениям, подвержена поражению грибковыми инфекциями, страдает от нашествий вредителей. Любые подобные влияния приводят к тому, что растения прекращают свой рост, ухудшают завязывание гроздей. Ягоды начинают гнить, а иногда весь урожай оказывается погублен.

Профилактические обработки — важная составляющая успеха в виноградарстве. Именно они защищают растения от развития большинства заболеваний. А также обработки могут быть экстренными, помогающими решить конкретные проблемы. Наиболее часто выявляется поражение оидиумом, милдью, мучнистой росой. При отсутствии защиты на лозе, листьях, ягодах могут развиваться бактериальные инфекции. Они сложно поддаются лечению. Гораздо легче оказывается провести профилактику. В мировой практике есть немало примеров полного исчезновения определенных сортов.

Следует учитывать и сортовые особенности, подверженность конкретных видов поражению грибковыми инфекциями. В любом случае совсем обойтись без таких мер защиты не получится.



Сроки

Виноград опрыскивают на всем протяжении сроков его вегетации. Ранней весной, сразу после удаления укрывного материала, проводят первые обработки. Завершаются мероприятия в период подготовки растений к зимовке. Но есть и определенные ограничения.

Осенью виноград особенно нуждается в защите после уборки урожая и обрезки. Летом, в жару, опрыскивания выполняют лишь в утренние или вечерние часы, а в сентябре, с возвращением сезона дождей, придется ждать сухой погоды, чтобы выполнить обработку.

Весеннее опрыскивание

Выбирать месяц для первого сеанса защиты от болезней следует исходя из особенностей климата в регионе. На юге это будет конец марта или начало апреля. В районах с умеренным климатом придется подождать до мая. Важно, чтобы почки еще не успели распуститься. Перед этим производится обрезка высохших и поврежденных ветвей, убираются палые листья в прикорневой области.

Почва опрыскивается вместе с лозой 1-3% раствором железного купороса. Это вещество позволяет обеспечить эффективную профилактику различных заболеваний растений, обладает дезинфицирующим действием. Опрыскивание железным купоросом:

  • замедляет процесс раскрытия почек;
  • помогает избежать подмерзания побегов;
  • уничтожает мхи и лишайники;
  • предотвращает дефицит минеральных веществ.

Последняя весенняя обработка должна проводиться не позднее чем за 10 дней до начала цветения, иначе могут возникнуть проблемы с опылением.



Летние месяцы

Период наиболее активной вегетации винограда приходится на самые теплые месяцы года. Здесь важно правильно подбирать препараты, чтобы предотвратить распространение грибка, но не потерять урожай. При повышении атмосферной температуры до +18 градусов можно использовать для обработки растворы серосодержащих средств. В более холодную погоду они малоэффективны.

Осенние месяцы

После уборки урожая виноградная лоза остается на участке. Ее обрезают, а затем опрыскивают растворами железного и медного купороса. Оптимальная концентрация для осенней обработки — 3-5%. Такой раствор подготовит виноград к зимовке, обеспечит ему высокую иммунную защиту.


Чем обработать?

Обработка винограда от болезней может происходить в разные периоды, но она особенно важна вовремя, когда растение уязвимо для внешних воздействий. Некоторые вещества применяют для созревания лозы, другие — только после сбора урожая, перед укрытием на зиму. Собранные ягоды тоже принято обрабатывать для длительного хранения.

Народные средства

В эту группу средств для защиты винограда от болезней и вредителей входят доступные всем расходные материалы. Они помогают от грибка и от плесени, спасают от лишайников и мха. Если лоза чернеет, болеет, они вполне могут помочь на ранних стадиях.

  • Борная кислота. Она применяется в период цветения винограда, способствует формированию завязей. В дальнейшем опрыскивание можно проводить, чтобы ягоды были сочнее. Подкормки на основе борной кислоты полезны и для устранения признаков дефицита основного действующего вещества в почве. Раствор готовят в горячей воде, погружая 2,5 г порошка в 1 л воды.
  • Раствор марганца. Он применяется для обработки винограда в период созревания гроздей. Каждые 7-14 дней можно выполнять внекорневое опрыскивание зреющих кистей раствором марганца в концентрации 5 г на 10 л воды.
  • Кальцинированная сода. Раствор на ее основе готовят из расчета 50 г на 10 л воды, добавляя 50 г жидкого мыла и 10 капель медицинского йода. Таким составом можно опрыскивать побеги для улучшения вкуса ягод, при попадании на землю он сокращает интенсивность роста сорняков.
  • Негашеная известь. Ее раствором в пропорции 1 кг сухого вещества на 10 л воды покрывают поверхности стволов и веток. Обработка особенно эффективна в осенний период.
  • Растительное сырье. Сюда относят отвары на картофельной ботве, луковой шелухе, красном перце, полыни. Сырье измельчают, заливают водой, доводят до кипения. Полученный отвар процеживают, хранят до 2 месяцев. Перед применением смешивают с жидкими растворами мыла или молочной сывороткой.



Отдельно стоит рассмотреть применение перекиси водорода при опрыскивании винограда. Она заменяет собой химические фунгициды в периоды, когда на лозе начинают наливаться грозди. Перекись водорода безопасна для винограда в любой стадии его развития. Это вещество обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием, помогает восполнить дефицит кислорода в органах и тканях. Концентрация раствора варьируется в зависимости от целей обработки.

  • Профилактика. На 10 л воды в этом случае добавляют 300 мл 3% перекиси. Таким составом лозу и побеги опрыскивают 3 раза в течение сезона.
  • Лечение заболеваний. Раствор готовится из 8 л воды и 250 мл перекиси водорода.
  • Обеззараживание семян и саженцев. Для замачивания материала в 0,5 л воды растворяют 25 мл вещества.

Медицинский раствор уже продается в нужной концентрации в 3%. Опрыскивание выполняется по листьям через садовый пульверизатор с мелкодисперсной насадкой. Важно выбирать периоды без яркого солнца или затяжных дождей.



Препараты

Все химические препараты можно использовать, только строго соблюдая инструкцию по применению. Передозировка может негативно повлиять на состояние растений, вкус ягод. Одним из наиболее безопасных средств считается бордоская смесь, изобретенная французским ученым Мильярде. Она является универсальным фунгицидным препаратом, помогающим уничтожить споры грибковых культур. Подходит для обработки больной и здоровой лозы.

Для опрыскивания винограда можно выделить и ряд других популярных химикатов и готовых растворов.



Все фунгицидные препараты для винограда принято делить на несколько групп. Для профилактики неплохо подходят контактные средства многократного применения. Но уже первый дождь смоет все следы обработки. Системные препараты накапливаются в тканях растения, обеспечивая долгосрочную защиту. Комбинированные средства объединяют свойства двух других групп, они лучше всего подходят для комплексной защиты виноградника.

Инсектицидные препараты подбираются исходя из вида вредителей, атакующего лозу. От клеща, тли или филлоксеры понадобятся разные химикаты. Каждый из них будет учитывать особенности пищевого поведения насекомых. Например, в борьбе с тлей лучше всего работают комбинированные кишечно-контактные средства:



Правила

Основные рекомендации по обработке одинаково актуальны для фунгицидов и инсектицидов. Производить опрыскивание лучше всего в ясную безветренную погоду. Важно тщательно изучить инструкцию к препарату, чтобы избежать его передозировки. Даже одно и то же средство в разном объеме, концентрации может стать ядом или лекарством для винограда.

Другие важные рекомендации.

  • Поддержание порядка в винограднике. Перед любой обработкой нужно убирать палую и пожелтевшую листву. Выявленные признаки заражения — повод для удаления поврежденных кистей, побегов, с последующим их уничтожением.
  • Соблюдение графика. Для винограда проводят 4 весенних обработки и по 1 летом, осенью. Внеплановые опрыскивания потребуются только при обнаружении признаков заражения лозы болезнями или вредителями.
  • Чередование препаратов. Нельзя использовать одни и те же средства из-за быстрого привыкания. Важно регулярно производить их замену аналогичными препаратами, но на другой основе.
  • Учет совместимости препаратов. Если нужно одновременно избавиться от насекомых и грибка, на помощь придут комплексные препараты.
  • Защита от контакта. Некоторые химические пестициды могут вызывать химические ожоги при вдыхании, попадании на кожу. Предотвратить негативные реакции поможет ношение респираторов, резиновых перчаток, специальных костюмов.

Следуя этим советам, можно поддержать иммунитет винограда, позаботиться о его сохранности в период плодоношения, защитить ценные сорта от атак насекомых, не рискуя собственным здоровьем.

Винограды выращивают на приусадебных участках для получения плодов. Ягоды употребляют в сыром виде, а также перерабатывают на соки, компоты, варенья и используют в приготовлении вина. Обработка винограда – это важный процесс, правильность выполнения которого гарантирует качество и количество урожая.

Обработка винограда от заболеваний и вредителей

Обработка винограда от заболеваний и вредителей

Способы обработки винограда

Методы обработки винограда от болезней и вредителей:

  • уход за кустами;
  • уход за почвой;
  • профилактическая и лечебная обрезка веток.

Первое опрыскивание кустов винограда проводят весной для предотвращения появления вредных насекомых и вирусных заболеваний. Для этого используют специальные химические препараты, а также народные средства. Второе опрыскивание проводят осенью, во время подготовки лозы к зиме.

Важным фактором является безопасность химиката, т.к с растением контактируют люди и домашние питомцы. Требуется опрыскивать рукава винограда, лозу, штамбы, а также зону приствольного круга. Также химикатами частично обрабатывается грунт возле кустов и в междурядьях, чтобы в нем не завелись вредители. Опрыскивание винограда проводят в средствах защиты.

Обработка грунта

Обрабатка грунта винограда позволяет насытить растение влагой и кислородом. Также предотвращается застаивание воды в грунте, что вызывает заболачивание. При сильной влажности почвы появляются грибковые заболевания и гниль. Время проведения – май.

Начало весенней обработки должно быть сразу после обрезки кустов до периода распускания почек. Она включает рыхление грунта на глубину 12-16 см. Лучше проводить ее, когда на улице тепло и верхний шар почвы высох. Также в этот период проводят мульчирование, внекорневая обработка виноградников и внесение органических удобрений, что улучшает иммунитет растения.

Второй раз нужно проводить в мае, когда появляется большое количество сорняков. Их своевременное удаление важно, так как они являются разносчиками заболеваний и вредных насекомых.

Факторы, влияющие на частоту обработки грунта:

  • погодные условия;
  • физические и химические характеристики почвы;
  • засоренность;
  • сорт винограда.

Дополнительные способы обработки

Для предотвращения развития грибковых заболеваний и распространения вредителей проводят профилактическую обрезку кустов винограда. Она включает удаление слабых и засохших побегов, а также сегменты, не перенесшие морозы. Опрыскивать виноград лучше после обрезки кустов и до раскрытия почек.

Также удаляют засохшие ветки, которые поразила болезнь. Дополнительно проводят поднятие лозы и ее фиксацию на опоры или шпалерах. Важной частью является очистка кустов от росяных корней, которые появляется на небольшой высоте от земли.

Химические средства

Для обработки винограда от болезней и вредителей используют такие средства:

  1. Фунгициды. Химические средства, действие которых направлено на лечение грибковых заболеваний. Их используют, чтобы опрыскать виноград, а также при обработки саженцев от грибковых спор.
  2. Инсектициды. Химические препараты, действие которых направлено на уничтожение вредоносных насекомых.

Контактные препараты

Препараты не вредят растению

Препараты не вредят растению

Эти фунгициды и инсектициды воздействуют на источник заболевания при прямом физическом контакте с поверхностью растения. Не проникают в клетки кустов и не имеют воздействия на развитие винограда.

Характеристики контактных средств:

  • короткий промежуток между временем обработки и возможностью сбора урожая;
  • прямое воздействие на грибковые споры;
  • отсутствие выработки иммунитета к средству у вредителя.

Негативной стороной является отсутствие эффекта от применения при сильном заражении и проникновении грибка в клетки. Также средство быстро смывается дождем, что делает его неэффективным в дождливых регионах. Минусом является и то, что присутствуют участки на кусты, которые не были обработаны при опрыскивании, а без наличия контакта не происходит лечебный эффект.

Системные препараты

Имеют в составе активное вещество, которое действует системно. Это обеспечивает полную защиту винограда благодаря проникновению средства в ткани растения.

Преимущества системных средств:

  • лечение и профилактика всего растения даже при сильной глубине проникновения грибка в ткани;
  • полная защита куста даже от поверхностной обработки листьев;
  • длительный профилактический эффект;
  • не смывается водой.

Недостатки системных средств:

  1. Длительный срок между обработкой и возможностью сбора урожая. После использования системного средства требуется подождать 20-30 дней.
  2. Сильная резистентность. Чтобы вредитель не адаптировался к действию средства, обработку проводят не больше 3-х раз. Также требуется использовать препараты с разным химическим составом.

Также существуют системно-контактные средства. Они совмещают все положительные стороны каждой из групп, но требуют знаний и навыков в использовании

Покупные средства

Химические препараты от болезней винограда с защитным действием:

  1. Бордосская смесь. Эффективна от милдью. Для приготовления смешивают 250 г медного купороса и 500 г гашеной извести на 10 л воды. Раствор Бордоской смеси хранится 24 часа.
  2. Куприкол (Купритокс) 90%. Применяется против милдью. Требуется развести 20 г средства в 5 л чистов воды. Хранится 24 часа.
  3. Цинеб 80%. Приготовление и хранение аналогичное.
  4. Хомезацин (Купрозан) 80%. Используется от вирусных заболеваний. Приготовление 10 г средства на 2.5 л воды. Хранится сутки.
  5. Полихом 80%. Описание аналогичное Хомезацину.
  6. Коллоидная сера 80%. Применяется для лечения оидиума. Для приготовления смешивают 100 г средства на 10 л воды. Хранится 48 часов.
  7. Ровраль 50%. Применяется против серой гнили и оидиума. На 5 л воды требуется 8 г средства. Хранится 24 часа.
  8. Эупарен 50%. Используется для лечения серой гнили, оидиума и милдью. На 2 л воды берут 5 г средства. Хранится 2 года.

Обработка защитит растения от болезней

Обработка защитит растения от болезней

Химические средства с лечебным воздействием:

  1. Нитрафен паста 60%. Применяется для лечения фитопатогенных образований. В 5 л воды 12 г пасты. Хранится 2 года.
  2. Железный купорос. Имеет комплексное воздействие. На 10 л воды 350 г препарата. Хранится неограниченный период.
  3. Сапроль 20%. Применяется для лечения оидиума и серой гнили. На 5 л воды 5 г средства. Хранится более 2 лет.
  4. Сумилекс 50%. Описание аналогично Мапролю, но хранится не более 24 месяцев.
  5. Эфаль 65%. Применяется против милдью. На 3 л воды 10 г средства. Хранится 2 года.

Другие эффективные средства

Опрыскивать и обрабатывать виноград следует такими средствами:

  • хорусом;
  • пищевой содой или содовым раствором;
  • трихополом;
  • марганцем;
  • перекисью водорода;
  • орданом;
  • шавитом;
  • столовым уксусом;
  • гибберелином;
  • топазом;
  • коллоидной смесью;
  • ридомилом;
  • мочевиной;
  • карбамидом;
  • скором;
  • сингентом;
  • фальконом.

Инсектициды

Таблица средств, которыми проводится обработка винограда против вредоносных насекомых.

НазваниеОписаниеТип воздействия
Аполло 50%.Используется против клещей. Для приготовления берут 5 л воды и 20 мл средства. Хранится 2 года, не представляет опасности для пчел.Контактный
Актеллик 50%.Лечит виноград от клещей, листовертки и филлоксеры. На 20 л воды берут 2 мл средства. Имеет 2 тип токсичности и хранится не более 24 часов.Контактно-кишечный
Митак 20%.Применяется против моли, тли и плодожорки. На 5 л воды берут 10 ил препарата. Токсичен для пчел, хранится 2 года.Контактный
Неорон 50%.Применятся против клещей. На 5 л воды берут 10 мл препарата. Хранится 6 часов, не опасен для пчел.Контактно-кишечный
Актара 25%.Применяется от листовки и филлоксеры. На 10 л воды требуется 2 г средства. Токсично для опылителей, хранится более 2 лет.Контактный

Фазы развития кустов

Важно производить обработку правильно

Важно производить обработку правильно

Обработка винограда ведется в такие фазы:

  • покой;
  • открытие почки;
  • появление 4-6 листов;
  • цветение;
  • начальный период развития плодов;
  • появление цвета у ягод;
  • мягкость плодов;
  • послеурожайный период.

График и схема обработки винограда лучше создавать исходя из стадий развития, а не по календарю. Это поможет проводить правильный уход не зависимо от климатических особенностей региона.

Обработка в разные периоды развития

В начале

Фазой покоя является период при температуре 10℃. В этот период проводят обработку кустов железным купоросом. Первая процедура проводится после снятия зимнего укрытия. Почки должны быть в спящей фазе, чтобы не вызвать их ожог.

В период открытия почек и образования конуса зеленого оттенка проводят профилактическую обработку от личинок зудня. Также проводят осмотр куста на наличие заболеваний и мертвых сегментов. Для обработки в этот период используют Вермитек и БИ-52.

При появлении первых листов на кусте проводят обработку от грибковых инфекций. В мае и марте температура внешней среды становится подходящей для их развития.

В середине

В фазе цветения обработка проводится в зависимости от состояния куста. Лучше проводить профилактические процедуры за 4 дня до начала цветения или через 5 дней после окончания. Этот период важен, так как в это время инфекции распространяются с большой скоростью из-за уязвимости растения при цветении. Аналогичная процедура проводится при достижении плодами диаметра 4-6 мм.

До начала цветения виноград обрабатывают Ридомилом Голд МЦ и Топазом. После цветения проводят опрыскивание Квадрисом и Строби. Против гнили эффективно использовать Кантус и Свитч.

В начальной фазе формирования ягод проводят обработку Диатаном ЭМ 45-58, Деланом, Тиовитом, Джетом и Вивандо.

В фазе появления цветов проводится последняя системная обработка, включающая использования фунгицидов и инсектицидов. В июне и июле используют системные средства, а в августе контактные.

В финале

При размягчении плодов обработку химикатами лучше не проводить. Зрелость наступит через 2-3 недели, и от химических средств ягоды станут не пригодными в пищу. Можно обрабатывать виноград Байкалом или Фитоспорином. Это микролобиологические препараты, которые безвредны для плодов благодаря природности происхождения.

После сбора урожая также требуется обрабатывать виноград от болезней и вредителей. Это предотвратит появление спор, которые перезимуют на растении, а весной появятся новые болезни. Обработать требуется Актелликом, Бордосской жидкостью. Также используют Абига-Пик, Днок, Сингента и Кабрио-топ.

Обработка винограда во время созревания ягод.

Обработка винограда во время созревания ягод. Да, УРА! Ягоды винограда уже активно созревают — окрашиваютсЯ, увеличиваются в размере, набирают сахар! В разгаре лучшее время винограда — стадия Veraison .

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.

Окрашиваются темные сорта, розовые- розовеют)), светлые- размягчаются, набирают сахар . Но и в это время остается проблема защиты виноградника от болезней . Оидиум не поражает зрелые ягоды винограда, но может поражать листья и побеги . Милдью, антракноз, различные гнили также поражают виноград, и очень актуальна безопасная обработка винограда во время созревания ягод.

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.

Именно сейчас перед виноградарями остро встает вопрос, чем же обрабатывать виноградник в случае болезней и вредителей , если они проявились сейчас — на стадии созревания? Ведь сильнодействующие химические препараты уже нельзя использовать ввиду их длительного срока ожидания ( 14-60 дней).

Обработка винограда во время созревания ягод. Грибные болезни. Наиболее опасны грибные и прочие болезни во время созревания ягод и сбора урожая, ведь плодоносящие кусты нельзя обрабатывать химическими средствами.

ВАЖНО. На состоянии виноградного растения и защите его от болезней благоприятно сказывается мульчирование почвы под кустом хвойным опадом. Такое мульчирование увеличивает процент сахара в ягодах и препятствует развитию грибных инфекций. Использовать его можно в любое время, но максимальный эффект от применения — примерно в конце июля-августе.

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.

Зола. Обработка винограда во время созревания ягод. Если с весны до осени постоянно вносить золу под куст, то можно минимизировать химическую профилактику . Для профилактики опасных грибных болезней винограда — милдью и оидиума — нужно применять древесную золу. В целях профилактики после полива рекомендуют посыпать поверхность земли около куста золой — мера эффективная, проверенная многолетним опытом. .

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.

Сода. Обработка винограда во время созревания ягод. Лучше на кислых почвах. Сода для винограда служит многофункциональным средством, так как она борется с многими грибковыми болезнями, уничтожает вредителей, избавляет от сорняков, повышает количество сахара в плодах винограда, раскисляет почву. При обработке пищевой содой произойдет увеличение сахаристости ягод. После этого они станут слаще и вкуснее. Для защиты от грибковых заболеваний содовый раствор делается следующим образом:

  • 1 столовая ложка пищевой соды; 1 столовая ложка растительного масла ; 1 стакан жидкого мыла.

Раствор выливаем в распылитель и опрыскиваем виноградную лозу. Высыхая, раствор создает щелочную пленку, где не будут прорастать споры грибков. Чтобы был положительный результат, нужно проводить обработки 5 раз за вегетацию. Сначала перед фазой цветения, а далее с интервалом в неделю. Обрабатывают растение в спокойный пасмурный день, без дождя.

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.

Марганцовка (раствор перманганата калия). Обработка винограда во время созревания ягод. Только на нейтральных и щелочных почвах. Данное средство служит, как эффективная защита виноградных растений против оидиума. От оидиума готовят раствор для обработки : 10 л воды; 5 г калия перманганата.\

Важно! Пользоваться т с осторожностью, не повышая эти концентрацию, Цвет раствора должен быть розовым.

Безопасный фунгицид Виноград, Виноградник, Длиннопост, Выращивание, Лечение, Обработка, Перекись водорода

При созревании ягод винограда остаётся актуальной проблема заболеваний. В этот период лоза подвержена таким болезням, как милдью, оидиум и антракноз. И возникает вопрос, чем обрабатывать виноград?

Химические препараты использовать уже не желательно, так как они имеют длительный срок ожидания. Биопрепараты могут не помочь, так как при их использовании необходимо регулярно проводить обработку, в течение всего сезона.

Существует безопасный фунгицид как для человека, так и для окружающей среды. Он отлично зарекомендовал себя при использовании на винограднике. Так что же это за препарат?

Перекись водорода

Безопасный фунгицид Виноград, Виноградник, Длиннопост, Выращивание, Лечение, Обработка, Перекись водорода

Это простой, дешевый препарат – перекись водорода (Н2О2). Он используется в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода не только на винограднике, но и для многих других сельскохозяйственных культур.

При реакции распада перекиси водорода образуется:

Атомарный кислород уничтожает бактерии, вирусы и споры грибов, так как является очень агрессивным элементом.

Концентрация раствора для разных видов обработки:

- Для профилактической обработки винограда от болезней используется раствор перекиси водорода 3% и воды в соотношении 1 к 30-40 (на 10 литров воды добавляется примерно 400 мл перекиси водорода 3%).

- Если на винограде уже есть болезнь, используют раствор перекиси водорода 3% и воды в соотношении 1 к 10 (на 1 литр воды – 100 мл перекиси водорода 3%).

- В экстренных случаях допускается разводить препарат 1 к 4 (на 1 литр воды – 250 мл перекиси водорода 3%). Такой концентрированный раствор винограду не повредит, но нельзя использовать во время цветения.

Сроки проведения обработки:

- Профилактическую обработку винограда можно начинать, когда высота побегов достигнет 15-20 см и проводить каждые 10-14 дней. Для профилактики необходимо провести минимум 4-5 обработки за сезон.

- Лечебную обработку лозы проводят каждые 3-5 дней до выздоровления растения.

К плюсам раствора перекиси водорода относятся:

- Экологически чистый продукт

- Наличие во всех аптеках

- Натуральный, отечественный продукт

При опрыскивании куста винограда раствором перекиси водорода ещё в лозе запускается процесс повышения иммунитета к заболеваниям. Соответственно болезням и микроорганизмам тяжелее поразить это растение.


Лига Сельского хозяйства

2.6K постов 9.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Перекись убивает вирусы? Слышал, что это не так.

В таких дозах это безусловно безопасный фунгицид. Для всех и вся, включая возбудителей болезней растений.
Боитесь "химию" - превентивно и регулярно обрабатывайте биологическими фунгицидами, множество препаратов есть с живыми культурами Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum, Trichoderma veride, Bacillus subtilis. Их, к стати, не сложно размножить в домашних условиях, и не придётся постоянно покупать.
А H2O2 в таких дозах - чистая гомеопатия.

Друг мой, это мышиная возня с перекисью. Покупаешь Триходермин, стоит копейки. руб 200 за полкило. 500грамм хватает заразить участок в 50+ соток. Этот грибок уничтожает большинство бактерий. Не буду копипастить но прочти за него сам в интернете. О нем мало кто расскажет так как средство дешевое и эфективное. Не выгодно оно спекулянтам и поэтому рекламируют дорогие одноразовые химические препараты

Кубань. С мая ни одного дождя , ни одной обработки . Снимать будем недели через 2-3 экологически чистый , но не совсем правильно вызревший продукт .

А помидоры от фитофторы можно?

Полностью поддерживаю! Я тоже за Триходермин!

Во-первых, она сильно не дешёвая в тех объёмах, которые требуются для обработки. А главное, абсолютно нестойкая - ни против смывания, ни просто на свету. Она разлагается очень быстро. Не говоря уж о том, что она тупо испаряется - а дышать ею не стоит, в аэрозоли и газом она весьма токсична (хотя и не в этих концентрациях).

IMHO её применяют только в одном случае: органическое земледелие. Она не оставляет следов применения.

Куда лучше эффект был бы от бензоилпероксида - но это вещество не так-то просто добыть в дешёвом варианте, поскольку является весьма сильным катализатором горения, и может быть использовано в терактах [хотя казалось бы, тот же бензин и прочие углеводороды в свободной продаже], плюс требует хранения с эмульгатором. Зато его не так-то просто смыть водой.


Виноград кишмиш в Подмосковье

Виноград Я выращиваю первый раз в жизни, и скорее из любопытства.

Изабелла(красный виноград), много где растёт у друзей, у родных в Московской области.

А тут наконец-то после 5 лет ожидания, первый раз созрел кишмиш (вообщем-то, он первый раз в прошлый год, зацвёл и созрел, но низко висел, и куры падлы, всё склевали). Так что его попробовать на вкус получилось только в этом году.)))

Граница Орехово-зуевского и Шатурского района, и так считаются полюсом холода Московской области. Температура зимой у нас, на несколько градусов ниже, чем в среднем по Московской области. И поэтому, черенок привезённый с Воронежской области, особо ничего не предвещал, кроме декоративности. Но…

Виноград кишмиш в Подмосковье Виноград, Сад, Выращивание, Подмосковье, Видео, Длиннопост

Осы много съели, надо было снимать виноград, как они появились.

Виноград кишмиш в Подмосковье Виноград, Сад, Выращивание, Подмосковье, Видео, Длиннопост

Ножницами обрезал весь осиный изюм). Нелегко это конечно)

В итоге: не крупный, но ооочень сладкий, и что больше всего нравится, без косточек!

Виноград кишмиш в Подмосковье Виноград, Сад, Выращивание, Подмосковье, Видео, Длиннопост

Я знаю про глобальное потепление климата)

Конечно каждый год: Укладываю, укрываю, подкармливаю, подрезаю, поливаю.

Кисти формировал, много обрезал неперспективных.


Абрау-Дюрсо, Краснодарский край

Абрау-Дюрсо, Краснодарский край Краснодарский край, Фотография, Природа, Россия, Абрау-дюрсо, Виноград, Виноградник, Длиннопост

Абрау-Дюрсо, Краснодарский край Краснодарский край, Фотография, Природа, Россия, Абрау-дюрсо, Виноград, Виноградник, Длиннопост

Абрау-Дюрсо, Краснодарский край Краснодарский край, Фотография, Природа, Россия, Абрау-дюрсо, Виноград, Виноградник, Длиннопост


Как выращивать виноград в северных районах. Полная версия

Рынок садово-огородной химии регулярно пополняется новинками. Каждый новый препарат сопровождается рекламой о его чудесных свойствах и безопасности при правильном использовании. Но часто на практике безопасность бывает весьма сомнительной. Поэтому все чаще дачники обращаются к альтернативным способам защиты растений от болезней и вредителей, например, к давно знакомым средствам, которые можно купить в любой аптеке. В этом материале расскажем о способах применения популярных аптечных препаратов для лечения и защиты растений от болезней и вредителей.

7 аптечных средств от болезней и вредителей растений

7 аптечных средств от болезней и вредителей растений

1. Перекись водорода

Перекись водорода – бесцветная прозрачная жидкость. Имеет слабокислую реакцию, хорошо растворяется в воде, спирте, эфире. Является сильным окислителем, абсолютно экологически безопасным средством, способным разрушать защитный поверхностный слой спор и болезнетворных микроорганизмов.

На этом свойстве и основано применение перекиси водорода на садово-огородных участках как фунгицида, бактерицидного и дезинфицирующего средства, стимулятора прорастания семян. Кроме того, замечено, что перекись водорода значительно улучшает аэрационные свойства почвы.

Перекись водорода значительно улучшает аэрационные свойства почвы

Перекись водорода значительно улучшает аэрационные свойства почвы. © Татьяна

Профилактика вредителей и болезней растений

В период ухода за рассадой огородных культур почву и сеянцы поливают под корень и опрыскивают рабочим раствором перекиси водорода, который готовят из 25-30 мл 3%-ной перекиси и 1 л чистой воды.

Опрыскивание и полив раствором перекиси рассады проводят не более 3-х–4-х раз. Средство очищает почву от грибных и бактериальных инфекций, способствует более интенсивному росту и развитию сеянцев.

Полив и опрыскивание комнатных растений проводят 2-3 раза в неделю менее концентрированным рабочим раствором перекиси водорода, приготовленным из 10-20 мл 3%-ной перекиси на 1-2 л воды.

Перекись от тли, червецов и щитовки

Один раз в неделю опрыскивают растения рабочим раствором:

  • 50 г сахара, 50 мл 3-х %-ной перекиси водорода и 1 л чистой воды;
  • в 1 л воды развести 2 ст. ложки перекиси водорода и 2 ст. ложки спирта.

Перекись от фитофтороза

Опрыскивают растения рабочим раствором, приготовленным из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 литр воды.

Перекись против ложной и настоящей мучнистой росы, виноградной гнили

В течение вегетации в лечебных и профилактических целях на садово-ягодных, зеленных и огородных культурах, особенно при осенних поражениях виноградников грибными заболеваниями, обрабатывают растения рабочим раствором перекиси водорода из расчета 1:10 (на 1 часть перекиси 10 частей воды).

При сильном развитии болезни можно увеличить концентрацию рабочего раствора до 1:8, 1:6. .

Перекись против черной ножки и корневых гнилей

Для полива растений под корень на 1 л воды добавляют 20 мл 3%-ной перекиси водорода.

2. Нашатырный спирт

Нашатырный спирт, или аммиак водный – разбавленный раствор гидроксида аммония, в быту называют просто нашатырём. Хотя это и не совсем правильно, потому что нашатырь – это техническое название другого вещества, хлорида аммония (белого порошка без запаха).

На даче нашатырный спирт может использоваться как азотное удобрение

На даче нашатырный спирт может использоваться как азотное удобрение. © moefermerstvo

Нашатырный спирт – это бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом, вызывающим удушье. В быту нашатырный спирт применяют как лекарственное средство, а на даче и огороде он может использоваться для корневых и внекорневых подкормок при остром дефиците азота. Для разных культур дозы и способ применения нашатырного спирта отличаются.

Нашатырный спирт — азотное удобрение

Для быстрого насыщения культур азотом (при видимых признаках азотного голодания) используют полив рабочим раствором, для изготовления которого смешивают 1 ст. ложку нашатырного спирта с 1 л воды. Полив проводят по влажной почве в междурядья.

Нашатырный спирт для профилактических корневых подкормок цветочных и овощных культур используют в первой половине вегетации растений из расчета 1-2 ст. ложки препарата на 10 л воды.

Для опрыскивания огородных культур готовят смесь из 30-40 мл препарата и 10 л воды. Чтобы не обжечь растения, опрыскивания проводят в пасмурную погоду или после 16 часов дня.

Нашатырный спирт — инсектицид от насекомых-вредителей

Нашатырный спирт – прекрасный инсектицид, растворы которого успешно прогоняют с участка почвенных вредителей (медведок, проволочника, хрущей).

  • Готовят смесь из 10-15 мл нашатырного спирта и 10 л воды. При высадке рассады капусты и пасленовых в лунку добавляют по 0,5 л рабочего раствора.
  • Как только температура воздуха прогреется до +10…+12°С, подготовленную под высадку рассады грядку 3 раза проливают смесью нашатырного спирта и воды из расчета 40 мл (2 ст.л.) препарата на 10 л воды. Раствор этот агрессивный. Почву вспушивают после обработки и к высадке рассады приступают через 2-3 недели.

Нашатырь от луковой и морковной мухи

Однократный полив в междурядья раствором из 5 мл препарата и 10 л воды.

Нашатырь от тли, ос, муравьёв, паутинного клеща, белокрылки

Проводят однократное опрыскивание растений смесью 25 мл препарата на 10 л воды. В раствор добавляют жидкое мыло. При необходимости обработку повторяют через 2 недели (не раньше).

3. Фурацилин

Фурацилин – общеизвестное аптечное средство, используемое при ангинах и других заболеваниях горла, эффективно и при защите винограда от поражения грибной инфекцией. Препарат уникален тем, что его можно применять на кустах с созревающим урожаем.

Фурацилин уникален тем, что его можно применять на кустах с созревающим урожаем

Фурацилин уникален тем, что его можно применять на кустах с созревающим урожаем. © Cоветы агронома

4. Йод

Эффективный антисептик для человека йод уничтожает болезнетворную грибную микрофлору на растениях и одновременно выполняет функцию необходимого растениям микроэлемента. Для получения эффекта достаточно нескольких КАПЕЛЬ на 10 л воды.

Йод уничтожает болезнетворную грибную микрофлору на растениях

Йод уничтожает болезнетворную грибную микрофлору на растениях. © bubleek

Йод против гнилей

Чтобы уберечь кусты клубники/земляники от грибных патогенов, нужно до цветения опрыснуть грядку водным раствором йода (5-10 капель на 10 л воды). Профилактически процедуру повторяют 2-3 раза за период вегетации культуры (через 2-3 недели).

Йод против фитофтороза

Защитить пасленовые от вездесущей фитофторы можно опрыскиванием смесью 40 капель йода, 1 ст. ложки перекиси водорода и 10 л воды.

Йод против мучнистой росы, бактериоза

Йод для увеличения размеров плодов

Йод положительно влияет на размеры плодов пасленовых. Достаточно приготовить смесь из 3-х капель йода, растворенных в 10 л воды и опрыснуть растения. В течение вегетации можно повторить процедуру 2-3 раза.

При высадке рассады в лунку можно добавить по 1 л такого же раствора.

5. Салициловая, а не ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота, или аспирин – лекарственный препарат, имеющийся во всех аптеках в свободной продаже. Аспирин выпускается в виде легкого кристаллического порошка или белых таблеток слабого кисло-сладкого вкуса.

Салициловая кислота нужна растениям в виде воднорастворимой соли

Салициловая кислота нужна растениям в виде воднорастворимой соли. © Attuale

Аспирин содержит салициловую кислоту – компонент, который обладает способностью стимуляции иммунитета растений к ряду заболеваний, включая грибные. Именно салициловая кислота нужна растениям в виде воднорастворимой соли. Поэтому в аптеке лучше приобрести не таблетки аспирина, а спиртовый раствор салициловой кислоты (выпускается в 25 мл пузырьках) и превратить ее в воднорастворимую соль, доступную растениям.

Для этого в 1 л теплой воды растворяют 4 пузырька салициловой кислоты (100 мл), получают раствор с осадком игольчатых кристаллов. Добавляют к нему 40 мл аммиака. Кристаллы очень быстро растворяются, формируя в результате реакции соль салицилата аммония. Её растворяют в 10-12 л теплой воды и получают желаемый рабочий раствор, которым обрабатывают буквально все овощные культуры.

Для повышения эффективности воздействия на растения необходимо их обработку проводить по влажной почве (после полива и подкормки). Опрыскивать культуры надо один раз в месяц, рано утром, чтобы капли воды на листьях могли подсохнуть до высокого солнцестояния. Салицилат аммония действует на растения как мощный гормон, вызывающий ускоренный рост и развитие растений, формирование большого урожая.

Обработка растений раствором салицилата аммония защитит культуры от мучнистой росы, фузариоза, вертициллеза, серой гнили, черной ножки и других грибных и бактериальных заболеваний. Эффективно одновременно с опрыскиванием поливать этим раствором почву под растениями.

6. Трихопол

Трихопол и его аналог метронидазол – медицинские препараты, подавляющие развитие различных инфекционных заболеваний. В настоящее время эти лекарственные средства с успехом применяются на садово-огородных участках для борьбы с грибными болезнями овощных и садово-ягодных культур (фитофторозом, кладоспориозом, серой гнилью и др).

Трихопол с успехом применяется для борьбы с грибными болезнями растений

Трихопол с успехом применяется для борьбы с грибными болезнями растений. © У СВЕТЛАНЫ

При сырой погоде, способствующей развитию заболеваний, обработки растений и полив почвы растворами, содержащими трихопол, начинают заблаговременно (до проявления заболевания), как профилактическую меру.

В течение вегетационного периода профилактическую обработку растений и полив почвы повторяют один раз в 2-3 недели.

Трихопол против фитофтороза

Для профилактики готовят раствор препарата из расчёта 1 таблетка на 1 литр воды и опрыскивают растения. Для лечения – дозу лекарства увеличивают вдвое. Готовят раствор из 15-20 таблеток на 10 л воды. Одновременно с опрыскиванием поливают этим же раствором почву под растениями.

Если после обработки (даже на второй день) пройдут дожди, процедуру опрыскивания необходимо повторить.

Трихопол против кладоспориоза, серой гнили, слизней

В 10 л воды растворяют 15 таблеток метронидазола или трихопола и добавляют 10 мл зеленки. Зеленка в этой смеси выполняет роль дезинфицирующего средства в местах повреждения растений.

Приготовленную смесь хорошо размешивают и тщательно обрабатывают всё растение, включая штамб и скелетные ветви у садовых культур. Таким же раствором опрыскивают и виноградные кусты, заканчивая обработки буквально за 2 недели до сбора урожая.

7. Марганцовка

Марганцовокислый калий (в быту – марганцовка) – калиевая соль марганцевой кислоты. Марганцовка относится к сильным окислителям, что позволяет использовать ее как обеззараживающее антисептическое и антимикробное средство против грибных (фузариоз, бурая ржавчина, бурая пятнистость и др.) и бактериальных заболеваний (корневые и другие гнили).

Марганцовка - отличное средство для профилактики и лечения грибных болезней растений

Марганцовка – отличное средство для профилактики и лечения грибных болезней растений. © Гаршинка

И хоть сегодня марганцовку проще купить в магазинах для садоводов, чем в аптеках, она не перестала быть традиционным аптечным средством.

Марганцовка против мучнистой росы и слизистого бактериоза

При поражении мучнистой росой и слизистым бактериозом огурцов, кабачков, тыквы проводят каждые 3 дня опрыскивание растений 3-х % раствором марганцовки до устранения болезни.

В целях профилактики раствором такой же концентрации можно опрыскивать и другие овощные культуры, увеличив перерыв между обработками до 10 дней.

Плодово-ягодные кустарники и виноград от мучнистой росы обрабатывают баковой смесью: на 10 л бордосской жидкости добавляют 3 г марганцовки, хорошо размешивают, процеживают и тщательно опрыскивают всё растение.

Марганцовка против фитофтороза и гнили плодов

Чаще всего, ими поражаются томаты и баклажаны. Чтобы упредить заболевание, необходимо обработать растения 1-2% раствором марганцовки:

  • в период разрастания надземной массы культур,
  • перед массовым цветением,
  • в начале разрастания плодов.

Для защиты от серой гнили травянистых ягодников (клубника, земляника и др.) используют следующий раствор марганцовки: в 10 л воды растворяют 2 ч.л. без верха марганцовки, хорошо перемешивают и опрыскивают посадки после цветения.

Читайте также: