Чернеет виноград чем обработать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград когда-то выращивали исключительно на юге, но с развитием селекции и потеплением культура распространилась и в более холодные регионы. Как на юге, так и в северных регионах виноград иногда болеет. Например, можно заметить, как желтеют и сохнут его ягоды. Почему сохнут кисти винограда и что с этим делать, расскажем в статье.

Почернение сухих ягод и листьев винограда

Такое явление весьма частое. Оно случается не только у любителей, выращивающих виноград впервые в жизни, но и у профессионалов, которые много лет занимаются выращиванием культуры.

Три причины, почему чернеет и сохнет виноград

Самая распространенная причина — это механическое повреждение. Понять, что это именно так, можно в том случае, когда никаких пятен и иных заметных изменений нет.

Более частая причина — это разные инфекционные заболевания. Патоген попадет на листовые пластины или ягоды, инфекция развивается, что приводит к почернению и засыханию плодов. Наиболее распространены такие болезни:

  1. Милдью. Грибок зимует на растительных остатках и атакует виноград весной и летом. Споры очень заразные и легко распространяются ветром, человеком и животными. При этом могут скручиваться еще и листовые пластинки.
  2. Антракноз. Помимо того, что чернеют и сохнут ягоды, могут завядать и другие части кустарника. На листовых пластинках при этом видны пятна с беловатой каймой.
  3. Черная пятнистость. Зачастую плоды при этой болезни чернеют и сохнут сразу после дождя. Может также пострадать листва и побеги.

Помимо травм и болезней, чернеть и сохнуть плоды могут и в результате ошибок ухода. Например, если не хватает в почве тех или иных элементов, возникает хлороз.

Что делать, если виноград чернеет и сохнет

При поражении растений грибковыми инфекциями необходимо как можно скорее обрабатывать фунгицидами. Самый доступный препарат — бордоская жидкость, опрыскивать лучше раствором 1%. Достаточно обработать пару раз за сезон, тогда от инфекции можно точно избавиться.

А вот антракноз — довольно серьезное заболевание. Лучше всего его предупреждать, обрабатывая растение до цветения и в самом начале созревания ягод препаратами на основе меди.

Важно!
Проводите опрыскивания после дождя или повторяйте их, если дождь прошел.

Необходимо периодически осматривать растения. Принимайте решение об обработке или об удалении поврежденных побегов в самом начале, не допуская сильного развития инфекции. При обрезке и других действиях важно не допускать травм растения, ведь это открытые ворота для инфекции. Поводите своевременные поливы, не допуская пересыхания почвы, и подкормки, чтобы в почве хватало азота, калия и фосфора.


Сохнут зеленые виноградные ягоды

Бывает так, что даже зеленые плоды начинают сохнуть.

Почему сохнут ягоды винограда: два объяснения

Причиной чаще всего является бактериоз и сильный солнечный ожог плодов.

Зачастую бактериоз появляется сразу после цветения. Обычно при этом плоды еще зеленые и совсем небольшие, не более сантиметра. Заметить болезнь в самом начале крайне сложно. Если очень внимательно рассмотреть ягоды, то на них можно увидеть небольшие пятнышки, которые расположены под тонкой кожей. Внешне кожица выглядит здоровой, но спустя непродолжительное время она может начать темнеть, и плод начинает засыхать.

Это бактериальная инфекция, которую зачастую переносят сосущие насекомые, например, тля или клещи. Также инфекция может проникать в виноград через поражения на побегах.

Вторая причина — солнечный ожог. Он встречается даже чаще, чем бактериоз. Не стоит думать, что это только южная проблема: с изменениями климата и приходом южной жары в центр страны и даже севернее это стало повсеместной проблемой. Ягоды буквально жарятся на солнце.

Очень часто владельцы участков, на которых растет виноград, путают солнечный ожог и бактериоз — обрабатывают растение от инфекции в период созревания, но это оказывается бесполезным.

На заметку.
Отличить солнечный ожог от бактериоза довольно просто. Если пятна на засыхающих ягодках расположены в верхней их части и с южной стороны, то с высокой долей вероятности это солнечный ожог. Если пятна раскиданы по всем плодам в хаотичном порядке, то это, скорее всего, бактериоз, и начинать бороться нужно уже с ним.

Как устранить усыхание виноградных плодов

Способ борьбы с каждой проблемой свой.

  1. Бактериоз. Побороть инфекцию невозможно, спасти засыхающие ягоды уже нельзя. Можно только их оборвать и удалить, лучше всего сжечь, чтобы инфекция не попала в почву, иначе борьба будет неэффективной.
Обратите внимание.
Парадоксально, но защититься от бактериоза помогут скорее инсектициды, чем другие препараты, лечение может быть бесполезным. Нужно на ранних стадиях роста, начиная с весны, защищать растения от сосущих вредителей и не допускать травм растения, тогда инфекция не проникнет.
  1. Солнечный ожог. Засыхающие ягоды также необходимо удалить, восстановить их прежнее состояние нельзя. Оставшиеся можно спасти от воздействия палящего солнца, только соорудив укрытия. Например, на двух шестах: между ними можно растянуть полотно белого нетканого материала — самого тонкого. Тогда виноград укроет тень, он не пострадает от солнца.

Виноград становится желтым и сухим

Бывает и так, что ягоды вдруг начинают желтеть, после чего засыхают.

Почему сохнет и желтеет виноград

Есть несколько причин возникновения проблемы:

  1. Куст перегружен урожаем, он сформировал очень большое количество завязей. Влаги или питательных веществ на все эти завязи не хватает, при этом часть ягод будет желтеть и засыхать. Таким образом растение будет само избавляться от всего лишнего.
  2. Нарушение агротехники ухода (недостаток влаги в период роста, питания или света) может привести к тому, что часть ягод будут сперва желтеть, а затем засыхать.
  3. Сухорукавность — это болезнь. Изначально поражается древесина, а потом — ягоды, которые сначала желтеют, а потом сохнут.
  4. Вертициллезное увядание — грибковая инфекция, от которой в первую очередь страдает корневая система. При этом тормозится поступление влаги и питательных веществ в растение, ягоды (обычно снизу кисти) желтеют, после чего начинают засыхать.
  5. Виной пожелтения, а затем и засыхания ягод становятся и вредители. Например, буйволиная цикадка — сосущий вредитель, который может быть разносчиком вирусной инфекции.

Как вернуть плодам здоровый цвет

Каждая проблема требует отдельного подхода к ее устранению. Рассмотрим решение для каждой причины.

Сохнут кисти (гроздья) винограда

Иногда можно заметить такую печальную картину — сохнут гроздья.

4 причины, по которым сохнут кисти винограда

Есть четыре причины засыхания гроздьев:

  1. Острый дефицит влаги. При нехватке влаги целые гроздья начинают засыхать, зачастую одновременно с этим сохнут и листья, иногда — еще и плети.
  2. Солнечный ожог. Он может проявляться как на отдельных ягодах, так и на целых гроздьях. Например, если очень жарко, и они расположены на южной стороне.
  3. Бактериальный ожог. При нем могут засыхать гроздья целиком — практически одновременно.
  4. Мучнистая роса. При ней виден мучнистый налет сверху листа, начинают активно засыхать целые грозди.

Что делать, если сохнут кисти винограда

Чтобы избежать недостатка влаги, необходимо проводить поливы. За сезон обязательно нужно провести три полива, стараясь промочить почву на глубину до 15 сантиметров. Если очень жарко и нет дождя, то необходимо провести дополнительные поливы.

Чтобы избежать солнечного ожога или устранить последствия, следует полить виноград под корень водой и затенить его. Старайтесь, чтобы в полуденные часы он не освещался солнцем до нормализации температуры воздуха.

При бактериальном ожоге можно обработать кусты антибактериальным препаратом, но зачастую это не помогает. Лучше проводить профилактические обработки инсектицидами в весенний период.

При мучнистой росе лучше всего применять препараты на основе серы, можно даже использовать серный порошок — 100 г порошка на ведро воды. Обработки нужно проводить в вечерние или утренние часы. Или до полного избавления от болезни, либо как профилактику — раз в месяц.

Вот такие проблемы с виноградом и пути их решения.

________________________________________________________________________________
Читайте другие наши полезные статьи о винограде:

Как обрезать виноград: схема, видео, правила и советы для новичков
_______________________________________________________________________________
А как вы решаете проблемы с усыханием винограда? Делитесь советами по ее обустройству с другими садоводами в комментариях!

Идеальная теплица для установки осенью

Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Даже при безупречных условиях содержания виноград не застрахован от заражения грибком, вирусами и бактериями. Чтобы победить врага, важно знать основные симптомы его появления на посадках и предпринимать своевременные меры профилактики

Введение



Виноград – сложная для выращивания садовая культура. Это южное, теплолюбивое растение крайне требовательно к условиям содержания, поэтому даже при соблюдении норм агротехники подвержено различным инфекциям.

Побороть их и спасти урожай поможет своевременное обнаружение и распознавание признаков заражения и применение адекватных методов лечения.

Грибковые заболевания и их симптомы

Болезни винограда, вызываемые различными видами грибков – самая обширная и распространенная группа. Попадая в корневую систему или на надземную часть растения, фитопатогены начинают активно размножаться и нарушают физиологические процессы в тканях.

Споры и мицелий сохраняются в почве и растительных остатках, переносятся на лапках насекомых-вредителей, попадают на лозу с одежды, рук садовода, а также с грязного инструмента. При наступлении благоприятных условий патогены активизируются и поражают куст.

Милдью

Заболевание, которое поражает исключительно виноград. Его возбудителем является грибоподобный микроорганизм Plasmopara viticola – грибоподобный организм, родственник голубой плесени, представитель семейства Пероноспоровых. Поражает лозу в условиях повышенной влажности при температуре от +10 до + 30 градусов.

Характерные признаки заболевания:

Маслянистые пятна желтого или красноватого оттенка на верхней стороне листьев на ранней стадии заражения

В качестве профилактики милдью до цветения и после сбора урожая используют опрыскивание народными средствами и препаратами: Хом, Оксихом, Купроксат, Бордосская смесь, Ридомил Голд.

Обрабатывают почву и надземную часть куста. Хорошие результаты дает применение биофунгицидов: Алирин Б, Трихофит, Гаупсин, Фитоспорин.

Для лечения сильно зараженных кустов используют системные фунгициды, проникающие в ткани растений и действующие изнутри: Хорус, Квадрис, Скор.

Применять их можно пока размер ягод не достиг горошины. Во время налива плодов опрыскивать кусты можно только народными средствами или биофунгицидами.



Высокой и средней устойчивостью к заражению грибком милдью обладают сорта винограда: Молдова, Кодриянка, Аркадия, Виктория, Золотистый устойчивый, Буффало, Нистру, Восторг красный, Альфа, Лилия.



В регионах с влажным климатом не рекомендуется сажать европейские сорта, которые наиболее подвержены воздействию грибка: Пино, Кардинал, Чауш, Ризамата, Мускат, Гамбургский.

Оидиум (пепелица или мучнистая роса)

Возбудитель болезни – патогенный гриб Oidium tuckeri, активизирующийся в умеренно теплую и влажную погоду. Признак заражения – белый, похожий на муку налет на верхней стороне листьев.

Постепенно от недостатка питания листовые пластины и молодые побеги начинают деформироваться, засыхать и опадать. Затем споры проникают в плоды, которые трескаются, а затем гниют.

Для профилактики мучнистой росы ранней весной, после распускания первых листьев, кусты опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом. Лечение проводят препаратами Топаз, Прогноз.

Альтернариоз (оливковая пятнистость)

Возбудитель болезни — грибок рода Alternaria, который активизируется при наступлении повышенной температуры и влажности. Чаще всего первые признаки появляются уже в мае.

Листья покрываются серебристыми или желтоватыми пятнами, которые со временем темнеют. На поздней стадии болезни пятна приобретают черный цвет.

Если болезнь не лечить, споры распространяются на плоды. Они сморщиваются, становятся невкусными. Грибок способен выживать даже на собранных гроздьях, поэтому часто проявляется уже во время хранения урожая.

Для лечения альтернариоза применяют препараты Квадрис, Скор, Кабрио-топ. Для профилактики кусты ранней весной два раза с интервалом в 2 недели обрабатывают бордосской жидкостью или медным купоросом.

На всех стадиях развития болезни можно проводить опрыскивание биофунгицидами Фитоспорин, Триходермин.

Болезнь характерна для регионов с теплым и влажным климатом. Симптомы заражения:

  • темные точки на молодых листочках на ранней стадии заражения;
  • постепенное превращение точек в коричнево-бурые, фиолетовые или фиолетово-коричневые с темной окантовкой вдавленные участки;
  • овальные вмятины на побегах при сильном поражении;
  • растрескивание коры в местах потемнения.

Когда на лозе наблюдается последний признак, бороться с грибком бесполезно, поскольку споры обосновались во всех тканях растения.

Единственный выход в этой ситуации – выкорчевывание зараженной лозы и тщательная обработка здоровых растения и почвы участка.

Методика лечения зависит от стадии развития болезни:

  1. При появлении первых признаков проводят опрыскивание 3% раствором бордосской жидкости. Спустя 7 дней процедуру повторяют, но только 1% составом.
  2. При прогрессировании заболевания посадку опрыскивают раствором медного купороса(100 г/5 л) или биофунгицидами.
  3. Если кусты сильно заражены, применяют химические фунгициды: Ордан, Купроксат, Акробат МЦ, Фундазол, ДНОК и Превикур. После первой обработки, следующую проводят через 14 дней. Этими сильными составами рекомендуют опрыскивать посадку поздней осенью (после обрезки лозы), а также ранней весной.

Серая гниль (ботриноз)

Опасное заболевание плохо поддающееся лечению. Грибок сначала поражает нижние грозди. Они покрываются волокнистым серым налетом.

Заражению способствуют загущенные посадки, контакт веток с почвой при несвоевременном подвязывании, перекорм азотными удобрениями.

Препараты для лечения серой гнили: Медея МЭ, Титул 390, Свитч, Хорус, Антракнол.

Аспергиллезная гниль

Заболевание поражает плоды ну кустах в сухую, жаркую погоду и во время хранения. Сначала на ягодах появляются светлые пятна, которые затем темнеют, а мякоть начинает проваливаться и растрескиваться. На трещинах сразу образуется белый, а затем черно-бурый мягкий налет. Грозди, полностью покрытые спорами, выглядят черными.

При обнаружении симптомов необходимо сразу удалить все поврежденные кисти. Куст обработать смесью медного купороса(5 г) и йодистого калия( 2 г) на 10 л воды.

При сильном заражении придется пожертвовать урожаем, а лозу для спасения обильно обработать препаратом Фундазол либо Ридомил Голд.

Грибок белой гнили поражает поврежденные плоды при наступлении жары. Сначала на них появляются мелкие желтоватые пятнышки, затем они становятся грязно-белыми. Затем ягоды высыхают.

Побеги покрываются светлыми пятнами, листья темнеют. В зоне риска загущенные, несвоевременно обрезанные кусты.

Препараты для лечения белой гнили:

Для профилактики ранней весной кусты опрыскивают Топазом. Если стоит теплая, дождливая погода, обработку проводят 4 раза с интервалом в 10 – 14 дней.

Чёрная гниль (блэк-рот)

При заражении этим грибком плоды и листья приобретают темно-фиолетовый или черный оттенок. Болезнь стремительно прогрессирует, особенно в условиях повышенной влажности.

Для лечения кусты опрыскивают препаратами Топаз, Антракнол или средствами с медью.

Вертициллез (вилт)

Вертициллезное увядание – заболевание, вызываемое грибком Verticillium. Патоген селится в корневой системе, проникая в нее из почвы или попадая вместе с водой при поливе.

Споры грибка отличаются повышенной живучестью. Они способны жить в грунте до 10 лет, и не погибают даже при сильных морозах.

Развитие болезни начинается при наступлении потепления. Холод приостанавливает рост спор, но фитопатоген не умирает, а впадает в спячку. Симптомы вилта:

  • обесцвечивание побегов;
  • появление ожогов по краю листовой платины;
  • увядание и отмирание стеблей;
  • отсутствие завязи и опадание цветов.

Апоплексия

Грибок в основном поражает старые кусты. Нижние листья изменяют цвет между жилок и усыхают с краёв. Плоды морщатся и темнеют, а древесина становится трухлявой. Иногда случается быстрая гибель растения.

Армилляриоз

Грибковое заболевание, поражающее все части виноградной лозы: корни, ветви, листья, цветы и завязь. Сначала они становятся желтыми, а ближе к осени становятся бурыми или коричневыми.

Для лечения армилляроза применяют медьсодержащие фунгициды: Хом, Оксихом, Купроксат, медный купорос.

Диплодиоз

Грибок поражает плоды, реже – древесину. Ягоды становятся иссиня-черными, поверхность покрывается мелкими бугорками. Древесина растрескивается. Провоцирует рост спор жара в сочетании с высокой влажностью.

Грибок уничтожают бордосской жидкостью и медьсодержащими препаратами. Предварительно с лозы нужно удалить все зараженные части.

Пенициллез

Для лечения предпринимают прореживание кустов и обработку препаратами Фундазол, Скор, Беномил.

Фузариоз

Возбудители болезни – грибки рода рода Fusarium. Паразиты могут длительное время жить в почве и растительных остатках, и активизироваться при наступлении холодной затяжной весны с частыми дождями.

Признак роста спор – пожелтение листовой пластины между прожилками. Этот симптом имеет сходство с хлорозом, поэтому неопытные виноградари избирают неправильную тактику лечения. Победить грибницу поможет обработка препаратами Ридомил Голд, Делан, Купроксат.

Обработку проводят в течение 2 месяцев с периодичностью раз в неделю.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Болезнь поражает виноград во время цветения. Бутоны буреют, на черешках листьев образуются мелкие белые пустул, содержащие споры.

Грибок переносится ветром и насекомыми. Оптимальные условия для его размножения – влажность от 90% и температура 15 – 20 градусов. Лечебные препараты: Абига-Пик, Алирин-Б, Купроксат, Микосан, Нитрофен.

Чёрная пятнистость (эскориоз, фомопсис, сухорукавность)

Заболевание получило название из-за появления при заражении черного налета на всех частях растений.

Если не удалить все пораженные участки, куст погибнет. Для лечения пятнистости применяют обработку препаратом Медея-М до распускания почек.

Эутипоз (сухорукавность, отмирание рукавов)

Вызывается грибом Eutypa armeniaceae Hansf. et Garter. Поражает одревесневшие части виноградных кустов. Некроз часто появляется в старых местах обрезки лозы и обычно не виден под корой многолетнего побега. Имеет свойство с большей скоростью расширяться в длину, чем в ширину.

Зараженные рукава (штамбы) должны быть удалены в начале вегетационного периода, когда признаки болезни очевидны.

Удаление древесины в это время рекомендуется, потому что раны наименее восприимчивы к инфекции, и готовность аскоспор для инфицирования минимальна.

Бактериальные заболевания

Виноград поражают 3 вида бактерий: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждую из этих групп входит около 100 разновидностей бактерий. Практически все они переносятся насекомыми, птицами и реже – человеком.

Болезни развиваются стремительно и могут полностью лишить садовода не только урожая, но и всех посадок винограда.

Бактериоз ягод

Процесс запускается в период формирования завязи. Кисть заражается частично. Особую опасность представляет в жаркую погоду, когда грозди расположены на солнечной стороне. Основные признаки:

При прогрессировании патологии ягоды засыхают на протяжении 7 дней. Важно предупредить развитие бактериоза:

  • беречь плодоносы от воздействия солнца;
  • не допускать их механических повреждений.
  • проводить фитокарантин при покупке новых саженцев;
  • выполнять ряд мер по защите от вредителей, нарушающих целостность урожая.

Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)

Заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Признаки проявляются постепенно?

Для борьбы с некрозом используют 5 % раствор бордосской жидкости. Не менее эффективны препараты на основе серы в начальной стадии заражения и повторная обработка 2 % бордосским раствором при распускании листвы.

Болезнь Пирса

Возбудитель этого заболевания — грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammap наблюдается высыхание листьев, которое начинается с краев.

Лечебные средства для данного заболевания пока не разработаны. Специалисты советуют выращивать устойчивые к бактерии сорта.

Бактериальный рак

Возбудитель болезни – бактерия Agrobacterium vitis. Активируется при снижении иммунитета растения, особенно при подмораживании побегов зимой. Признаки болезни:

Самый опасный симптом – опухоли на ветвях. Они нарушают процессы фотосинтезха, поэтому куст полностью прекращает развитие.

Вирусные болезни

Опасность вирусных заболеваний винограда состоит в их неизлечимости.

Опытным виноградарям хорошо известно, что единственное правильное решение при заражении любым вирусом – выкорчевывание куста. Если этого не сделать, заболевание за короткий срок уничтожить все посадки винограда.

Заражение вирусом происходит при высаживании молодых саженцев или во время атаки насекомых-вредителей. Симптоматика болезней во многом схожа с грибковыми недугами, поэтому зачастую садоводы проводят обработку фунгицидами и допускают проникновение вируса в соседние с зараженным кустом растения.

Короткоузлие (инфекционное вырождение)

Первые симптомы этой инфекции появляются уже тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Если заражение произошло недавно, на листьях видны сердцевидные или линейные узоры.



Известна как болезнь растрескивания коры или отмирания побегов.

Вредоносность черной пятнистости заключается в разрушении многолетней древесины кустов, ломкости побегов, сухорукавности, отмирании рукавов, плодовых звеньев, штамбов.

Наиболее активно Фомопсис проявляется в периоды с повышенной влажностью воздуха.

Весной, когда температура воздуха поднимется до 8°С, после дождя или при росе в пленку воды из пикнид выходят споры. Они частично распространяются с водой, а после высыхания – разносятся ветром или насекомыми.

Эскориоз способен поражать все наземные органы растения. Зеленые – листья, усики, побеги, грозди, соцветия. Одревесневшие – годичные побеги, многолетние рукава и штамбы кустов.

В настоящее время черная пятнистость распространена практически на всех виноградных насаждениях. Развивается заболевание при повышенной влажности воздуха и температуре от 15 до 35°С. Заражению способствуют раны, наносимые при обломке и механических повреждениях побегов.

Симптомы и признаки проявления черной пятнистости



Первые признаки заболевания проявляют на растении, когда уже имеются два-три листа и начинается выдвижение соцветий.

На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой, большей частью вблизи более мощной жилки, которая тоже частично или полностью окрашена в темный цвет.

Ткань листа деформируется, в результате натяжения ткани появляются разрывы и дыры листовой пластины.

Сильно зараженные черной пятнистостью листья преждевременно желтеют.



У старых листьев, в конце вегетации винограда некрозы образуются без светлых ореолов.

Зеленые побеги Эскориоз начинает поражать ранней весной, в фазе 3-5 листьев.

Возбудитель болезни на зеленых отростках образует продольные черные, черно-бурые, овальные или круглые бугорки, вздутия тканей коры, чаще всего на нижних междоузлиях и узлах, а также на междоузлиях среднего яруса побегов.

По мере утолщения побегов кора продольно растрескивается, образуются язвы.



На многолетней древесине мицелий гриба разрушает коричневый пигмент коры.

Это вызывает обесцвечивание и просветление или, так называемую, белесость коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побега или весь побег.

А при сильном развитии Фомопсис проявляется на рукавах и штамбах.

Если мицелий грибка глубоко прорастает в древесину, то появляются прогнившие участки.



Они сначала замедляют рост, а позднее могут вызвать отмирание целых рукавов.

На гребнях соцветий и гроздей при поражении черной пятнистостью образуются черные или темно-коричневые пятна в виде штрихов, которые разрастаясь, вызывают гибель отдельных частей гребня.

Инфицирование ягод происходит главным образом в период цветения и вскоре после цветения, которое остается латентным до тех пор, пока ягоды не начинают созревать.

По мере созревания ягод гриб становится активным и на пораженных ягодах может развиваться серая гниль винограда.

При поражении плоды становятся темно-фиолетовыми.

Меры борьбы с черной пятнистостью на винограде

Достаточно тяжело проводить борьбу против возбудителя, проникающего вглубь тканей древесины и распространяющегося под защитным слоем тканей хозяина.

Споры черной пятнистости защищаются от фунгицидных препаратов слоем коры. Применяемая химическая борьба против грибницы гриба слабо эффективна и не дает результатов.

Поэтому система защитных мероприятий от фомопсиса направлена на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты. Чем же лечить эскориоз (фомопсис, черную пятнистость) винограда?

При желании вырастить собственный урожай винограда необходимо подойти серьезно и ответственно к работе. Следует соблюдать все условия для получения обильного плодоношения. Требуется своевременно проводить профилактические мероприятия. Обрабатывать средствами защиты против поражения различными вредителями, заболеваниями. Нередко обладатели ягодной культуры замечают, что ягоды винограда чернеют. Обнаружение подобного симптома говорит о грибковой инфекции растения или иных заболеваниях, связанных с погодными условиями или неправильным содержанием. Для сохранения урожая требуется незамедлительно оказать помощь виноградной лозе.

Заболевания

Причины почернения плодов винограда можно разделить на две категории относительно характера недуга:

чернеет виноград

  1. Инфекционные. Поражение растения грибками, вирусами, бактериями. Заражение винограда может произойти от не дезинфицированных садовых инструментов, животных, людей. Виноградные посадки приходят к истощению, увяданию. Если не оказать вовремя помощь, то можно потерять все растения;
  2. Неинфекционные. Причинами становятся неблагоприятные условия климата, такие как град, сильный ветер, заморозки, засуха. Плохое качество почвы (повышенная кислотность, засоленность) негативно отражается на лозовых побегах. Недостаточно плодородный грунт и отсутствие подкормок для винограда – также может стать причиной почернения ягод. Первыми признаками недомогания культуры являются замедленный рост куста, изменение оболочки ягод, их мякоти.

Фомопсис

Возбудителем фомопсиса является грибок, который проникает в структуру растительных тканей, распространяется в ее верхних слоях. Пораженные инфекцией места отмирают, ягоды винограда чернеют вместе с побегами и листьями. По истечении двух недель в больных местах образуются пикниды, внутри которых формируются споры грибка. Благоприятными условиями для распространения черной пятнистости являются прохладная погода, влажный воздух. К сопутствующим симптомам относятся:

  • грязно – белые побеги; ;
  • высыхание гроздей;
  • опадание виноградных плодов.

Фомопсис способствует полному гниению куста. Чаще всего заражение происходит во время этапа вегетации, когда растение начинает цвести. А также после цветоноса по истечении нескольких недель. Заболевание не проявляется до тех пор, пока не начнет созревать виноград. Примерно через 45 дней плоды пораженные грибком начинают темнеть, загнивать и опадать. Ягоды становятся очень мягкими, приобретая окрас на начальном этапе светло – коричневого оттенка, а затем от темно – фиолетового до черного.

Эскориоз

виноград чернеет

В народе заболевание называется черной пятнистостью. Возбудителем эскориоза является гриб. Бороться с грибковой бактерией очень сложно, так как она отлично переносит зимовку в древесине и коре. Активизации способствует влажная погода. Заражению подвержены практически все сорта культуры. Распространяется по всей зелени винограда: листве, усикам, побегам, кистям, цветам. Эскориоз поражает еще зеленые плоды. Визуально опознать заболевание можно по наличию овальных точек от коричневого до черного цвета. На более поздних стадиях точки срастаются, занимают всю поверхность зеленной массы. Присутствует характерное растрескивание, сухость листьев, побегов. Чернеют ягоды винограда.

Церкоспориоз

Антракноз

Еще одно грибковое заболевание, способствующее на начальном этапе испортить урожай. Проявляется в виде черных точек на плодах, которые растут и соединяются между собой. Визуально пятна смотрятся вдавленными в ягоды и имеют пурпурную кайму. При запущенной стадии плоды трескаются и гниют. Грибок сохраняется до 6 лет. Активируется в холодную и сырую погоду. Для борьбы используется бордоская жидкость 3%. После каждого дождя в качестве профилактики все растения обрабатываются препаратами, содержащими медь. Зараженные побеги, плоды удаляются с участка и сжигаются.

Для получения обильного и качественного урожая хозяину участка потребуется вложить достаточное количество сил и времени. При должном уходе и своевременной профилактике результат будет оправдан.

Читайте также: