Сорт винограда кишмиш молдавский

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Кишмиш молдавский - бессемянный высококачественный сорт винограда среднего срока созревания. Грозди крупные, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые или слегка овальные, светло - фиолетово - розоватой окраски с густым восковым налётом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-хрустящая. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Сорт хорошо транспортируется и отлично подходит для зимнего хранения. При сушке даёт розовый крупный кишмиш.
Подробно о сорте здесь

\u041a\u0438\u0448\u043c\u0438\u0448 \u043c\u043e\u043b\u0434\u0430\u0432\u0441\u043a\u0438\u0439 \u00a0- \u0431\u0435\u0441\u0441\u0435\u043c\u044f\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u043e\u043a\u0430\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0441\u043e\u0440\u0442 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0435\u0433\u043e \u0441\u0440\u043e\u043a\u0430 \u0441\u043e\u0437\u0440\u0435\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f. \u0413\u0440\u043e\u0437\u0434\u0438 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0435, \u043a\u0440\u044b\u043b\u0430\u0442\u044b\u0435, \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0435\u0439 \u043f\u043b\u043e\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438. \u042f\u0433\u043e\u0434\u044b \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0435, \u043e\u043a\u0440\u0443\u0433\u043b\u044b\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0441\u043b\u0435\u0433\u043a\u0430 \u043e\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435, \u0441\u0432\u0435\u0442\u043b\u043e - \u0444\u0438\u043e\u043b\u0435\u0442\u043e\u0432\u043e - \u0440\u043e\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u043e\u0439 \u043e\u043a\u0440\u0430\u0441\u043a\u0438 \u0441 \u0433\u0443\u0441\u0442\u044b\u043c \u0432\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u044b\u043c \u043d\u0430\u043b\u0451\u0442\u043e\u043c. \u041a\u043e\u0436\u0438\u0446\u0430 \u0442\u043e\u043d\u043a\u0430\u044f, \u043f\u0440\u043e\u0447\u043d\u0430\u044f. \u041c\u044f\u043a\u043e\u0442\u044c \u043c\u044f\u0441\u0438\u0441\u0442\u043e-\u0445\u0440\u0443\u0441\u0442\u044f\u0449\u0430\u044f. \u041a\u0443\u0441\u0442\u044b \u0441\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e\u0440\u043e\u0441\u043b\u044b\u0435, \u0443\u0440\u043e\u0436\u0430\u0439\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u0430\u044f. \u0421\u043e\u0440\u0442 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442\u0438\u0440\u0443\u0435\u0442\u0441\u044f \u0438 \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u043d\u043e \u043f\u043e\u0434\u0445\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0437\u0438\u043c\u043d\u0435\u0433\u043e \u0445\u0440\u0430\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f. \u041f\u0440\u0438 \u0441\u0443\u0448\u043a\u0435 \u0434\u0430\u0451\u0442 \u0440\u043e\u0437\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0439 \u043a\u0438\u0448\u043c\u0438\u0448.\u00a0
\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u043e \u043e \u0441\u043e\u0440\u0442\u0435 \u00a0\u0437\u0434\u0435\u0441\u044c ","description_short":"

Фото сорт Кишмиш Молдавский

Кишмиш молдавский – надежный и урожайный среднепоздний кишмиш с довольно крупной ягодой для бессемянного сорта. Ягода почти круглая, красная, с гармоничным вкусом. Устойчивость к болезням и морозостойкость – средние. На моем винограднике регулярно плодоносит без укрытия на зиму.


Предыдущий сорт

Кишмиш Лучистый


Каталог сортов


Следующий сорт

Виноград Кишмиш: восточная сладость к русскому столу

Кишмиш — удивительный виноград, который можно использовать и как столовый сорт, и как технический. Необычайно сладкий вкус с мускатными нотками по душе взрослым и детям. Но самая главная особенность сорта — отсутствие семян. Кишмиш можно уплетать за обе щёки, совершенно не опасаясь косточек. Они хоть и не вредны, но обладают вяжущим вкусом, который не многим нравится. А ещё из полезного Кишмиша изготовляют хорошо известный нам изюм.

История винограда Кишмиш

Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.

Виноград Кишмиш

Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

Виноград и изюм

Высокое содержание сахаров, отсутствие косточек и плотная мякоть делают Кишмиш идеальным сортом для изготовления изюма

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Кишмиш Лучистый — видео

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

    Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

Кишмиш Венгерский

Кишмиш Венгерский выдерживает сильные морозы

Кишмиш Аксайский

Кишмиш Аксайский устойчив ко многим болезням

Кишмиш Столетие

Кишмиш Столетие — популярный сорт из Америки

Кишмиш Лучистый

Кишмиш Лучистый — обладатель великолепного вкуса

Кишмиш Молдавский

Кишмиш Молдавский — сорт, который не боится транспортировки и хранения

Особенности посадки

Успешное выращивание винограда Кишмиш начинается с правильно выбранного сорта, который по своим характеристикам подходит для вашего региона. Кроме этого, следует соблюсти некоторые правила.

Выбор участка и подготовка почвы

Правильно выбрать место для любого винограда — ответственный момент в процессе посадки. Например, Кишмиш не будет расти в густой тени. Рядом с деревьями высаживать не стоит и по причине конкуренции за воду и питательные вещества. Также исключите участки с постоянными сквозняками — виноград любит уют. Для посадки этого сорта нужно отвести самый тёплый и солнечный участок, открытый на юг или юго-запад. Место должно быть ровным или иметь небольшой уклон.

Виноградник

Солнечный свет — уникальный элемент, дарящий Кишмишу невероятную сладость

Несильное затенение допустимо только в первые годы развития. Так как Кишмиш обладает сильнорослыми кустами, крону взрослеющего винограда легко можно вывести в зону наибольшей освещённости.

Удачный вариант — высадить растение возле каменной стены технического сооружения — сарая, гаража, закроющего виноград с северной стороны. Возле дома этого делать не стоит, так как обильные поливы могут привести к осадке фундамента.

В принципе, Кишмиш, может расти на любых почвах. Но стабильный урожай будет приносить только в рыхлых и питательных грунтах, которые прогреваются достаточно быстро и обеспечивают корневую систему лёгким доступом кислорода и влаги. Такими характеристиками обладают суглинистые и легкосуглинистые почвы, чернозёмы на меловых и известковых породах. Песчаники также могут стать неплохим вариантом, но следует учесть их способность быстро терять влагу и питательные вещества.

Непригодными для виноградника считаются почвы с непроницаемой для корней подпочвой (выход скальных пород, расположенный ближе 1 м к поверхности), заболоченные и засоленные участки.

Подготовкой почвы займитесь заранее. Если посадка будет осуществляться весной, то участок начните готовить осенью.

  • расчистите участок от растительности и камней, выровняйте поверхность, засыпав ямы;
  • почву глубоко перекопайте (на глубину не менее 65 см), одновременно внося перепревший перегной (3 – 4 кг на 1 м²) и 100 г суперфосфата. Большие комья земли разбивать не нужно,такие неровности за зиму помогут уловить больше осадков и к весне распадутся сами;
  • в кислые почвы вносят 1 – 1,5 кг фосфоритной муки;
  • чтобы улучшить состояние тяжёлой глинистой почвы, добавьте дроблёный камень, крупный песок и перегной;
  • сыпучую песчаную почву связывают внесением торфа, навоза и чернозёма;
  • если на участке трудно провести сплошную перекопку, примените ленточный плантаж.

Подготовка участка к посадке

Перекапывая осенью выбранный участок, не разбивайте комья земли, за зиму они распадуться сами

Время посадки

Посадками Кишмиша можно заниматься весной и осенью. В местах, откуда родом сорт, и в южных регионах, посадкой занимаются осенью. Саженцы высаживают в октябре — ноябре, в зависимости от погоды.

На примере Крыма могу сказать, что осень — самое удобное время для посадки винограда, и не только его. Благоприятная погода, сочетающая тепло и атмосферные осадки, создаёт тот уникальный микроклимат, когда корневая система успевает до наступления первых заморозков адаптироваться к новым условиям.

В более прохладных регионах, где осень может преподнести сюрпризы в виде внезапных заморозков, посадку лучше всего совершать весной. Но поторопиться в этом случае нужно. Процесс пройдёт успешно, если виноградный саженец высадить до начала сокодвижения, пока растение ещё не проснулось. Температура почвы должна быть в пределах 10°С, чтобы корни не замёрзли. Как правило, такие условия характерны для апреля — начала мая.

Кроме этого, следует знать, что осенью практикуется посадка именно саженцев, а для черенков лучшее время — весна.

Посадка винограда

Кишмиш высаживают и весной, и осенью

Выбор саженца

От того, насколько правильно вы подберёте посадочный материал, зависит дальнейшее развитие растения, его урожайность.

  1. Легче всего процесс пересадки переносят молодые саженцы. Поэтому 1 – 2-летние растения считаются наиболее предпочтительными.
  2. Корни. Правило одно — чем больше корней, тем лучше. Смотрите, чтобы на них не было повреждений, вздутий, оборванных кончиков. Попросите продавца срезать кусочек корня, если срез светлый — значит, саженец живой.
  3. Штамб. Ровный, без признаков инфекций и некрозных пятен, утолщений и наплывов.
  4. Прирост. Он должен быть вызревшим, не тонким, иметь несколько почек.

Саженцы винограда

Виноградный саженец должен обладать хорошей корневой системой и иметь не менее одного годичного прироста

Посадочный процесс

Посадочную яму для винограда выкапывают с запасом. Её глубина — 70 – 80 см, ширина — 1 м. Такие объёмы обусловлены тем, что корни саженца способны хорошо развиться только в разрыхлённом грунте, обеспечивающем корневую систему необходимым кислородом.

  1. Плодородный слой, вынутый при копке, смешивают с 2 – 3 вёдрами перепревшего навоза или перегноя, 200 – 300 г суперфосфата, 100 – 200 г калийной соли.
  2. В твёрдое дно ямы вбивают опору и укладывают дренаж — битый кирпич или крупный гравий.
  3. Засыпают почвосмесь и заливают водой, чтобы грунт осел.
  4. Когда подходит время посадки, в яме выкапывают лунку. Её глубина должна быть такой, чтобы после посадки над поверхностью почвы были видны только 2 глазка.
  5. Корни саженца должны быть направлены строго вниз.
  6. После посадки саженец поливают тёплой водой, после впитывания влаги почву мульчируют.

Проверенный способ посадки винограда — видео

Проводя посадку саженцев, важно придерживаться схемы. Между растениями в ряду должно быть 2, 5 – 3 м. Такого же расстояния следует придерживаться и в междурядьях.

Глубина посадки винограда напрямую зависит от климатического региона и почвенного состава. В южных регионах саженцы высаживают так, чтобы пятка находилась на уровне 50 – 55 см от поверхности почвы. В холодных районах и на песчаных почвах — 60 – 65 см.

Особенности ухода

От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.

Полив и подкормки

Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.

Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая. Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.

Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:

  • начало вегетации;
  • неделя до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • период налива ягод.

За 2 недели до сбора урожая полив сокращают в 2 раза.

Капельный полив

Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный

Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.

Таблица внесения удобрений

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза.

Раз в 3 года осенью можно вносить под перекопку навоз или компост.

Органика и минеральные удобрения

Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения

Внекорневая обработка для улучшения качества урожая

В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.

Обрезка

Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму. Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично.

Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.

Одноплечный кордон

По такой схеме формируется одноплечный кордон

Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.

На сколько глазков обрезать виноград — видео

Подготовка к зиме

В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.

  1. Осенью проведите прополку междурядий, так как за лето почва там уплотняется и запасы влаги в ней уменьшаются. Взрыхлённый грунт лучше улавливает и сохраняет влагу.
  2. Одновременно с этим уничтожайте сорняки, в них устраиваются на зимовку вредители.
  3. Проводите вовремя подкормку фосфорно-калийными удобрениями и предзимний полив.

Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.

Виноград готовят к зиме

Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом

Болезни и вредители

Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.

  1. Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
  2. выполнение условий агротехники;
  3. особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.

Белая гниль

Белая гниль является следствием солнечного ожога или градобоин

Серая гниль

Серая гниль приводит к заизюмливанию ягод

Краснуха

Поражённый краснухой виноградный лист

Листовёртки и гусеницы

Гусеницы способны нанести большой урон урожаю

Виноград в защитных мешочках

Если на спеющий виноград надеть специальные мешочки, то никакие осы не страшны

Отзывы о винограде Кишмиш

Кишмиш, имеющий множество разновидностей, совершенно неприхотлив в выращивании. Кроме того, селекционеры создали такие виды этого винограда, которые не боятся низких температур и дают полноценные урожаи даже в регионах с холодным климатом. Кишмиш можно выращивать не только для собственного стола, но и на продажу, если подобрать сорта с отличными показателями лёжкости и транспортировки.

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись.

Виноград Кишмиш Молдавский относится к бессемянным сортам винограда. Он характеризуется средним или среднепоздним периодом созревания. У кустов Кишмиша Молдавского листья среднего или крупного размера, среднерассеченные, трех- и пятилопастные. Они зеленые и слегка блестящие, снизу голые, овальной формы, на ощупь гладкие, с отгибающимися вверх краями.

Цветок винограда обоеполый. Грозди крупные, крылатые или ветвистые, средней плотности, средний ее вес около 600 граммов. Ягоды средние 4-6 г, округлой или слегка овальной формы, светло-фиолетовой окраски, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-хрустящая, гармоничного вкуса. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда 155 дней.

Кусты винограда Кишмиш Молдавский сильнорослые со средним числом гроздей на один побег 1,1. Вызревание побегов хорошее, в среднем составляет около 90%. Урожайность достаточно высокая и колеблется в пределах от 150 до 270 ц/га.

Виноград обладает средней морозостойкостью. К милдью и филлоксере этот сорт винограда не устойчив. В случае поражения данного сорта винограда листоверткой наблюдается одновременное значительное поражение ягод грибковым заболеванием (серая гниль). В тех случаях, когда листовертки на кустах отсутствуют, тогда наблюдается повышенная устойчивость к серой гнили.

Виноград Кишмиш Молдавский в основном используется для потребления в свежем виде. Благодаря наличию прочной кожицы у ягод Кишмиша Молдавского, виноград этого сорт транспортабельный и обладает отличной лежкостью при зимнем хранении - до 180 дней.

Виноград кишмиш Молдавский описание сорта фото отзывы

Грозди достигают полутора килограмм, ягода 4-6 гр., красно-фиолетового цвета, округлая. Вкус гармоничный с умеренной кислинкой, кожица съедаемая.

Цветок винограда обоеполый, дополнительные опылители не нужны.

За сезон необходимо провести три обработки кишмиша Молдавский от грибковых болезней (см. Календарь обработок винограда).

В сухом прохладном подвале, в ящичках с соломой хранится до 4 месяцев (см. Хранение ягод винограда).

Кусты сильные, дают большой запас древесины. Саженцы легко приживаются (см. Укоренение черенков винограда), черенки имеют неплохие показатели по укоренению (см. Посадка винограда).

С куста можно снять до 40 кг. ягод.

Необходима нормировка урожая – по одной кисти на один побег.

Из него получается очень вкусный изюм, в свежем виде очень нравится детям, наверное, из-за сладости. На вкус очень сладкий!

Кисти винограда Молдавский нужно защищать от ос. С этой целью применяются специальные мешочки или развешиваются ловушки (см. Защита винограда от ос и птиц).

В условиях Харьковской области необходимо укрытие на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).

Селекция НИИВиВ НПО “Виерул” Молдова
Сорт Бессемянный
Класс бессемянности II класс
Родительская форма (Победа x Кишмиш розовый)
Срок созревания 135-145 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 400-600 г.
Вес ягоды 4-6г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Красно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Серая гниль -устойчив
Милдью, филлоксера и листовертка – неустойчив
Морозостойкость -21°С
Транспортабельность Высокая

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Происхождение

Чуть больше, чем через 10 лет он был официально внесен в Госреестр, после чего получил активное распространение по южным регионам. На данный момент сорт активно выращивают и в центральной климатической полосе.

Лучшие молдавские сорта винограда

moldavskiesortavinogradaxarakteristikaop_EE325364.jpg

Существующий в настоящее время районированный сортимент винограда, который сформировался на территории Молдавии, способен удовлетворить не только запросы промышленного масштаба, но и вкусовые пристрастия большинства потребителей. Молдавские сорта относятся к наиболее важным в мировом виноделии.

Происхождение и история выращивания

Особенности ухода

Кусты сильнорослые, длина ветвей до 6 метров, требуют качественной обрезки. Вызревают до 90% лозы. Обрезают на 7-8 глазков, общая нагрузка на взрослый куст до 60 глазков. Активный рост и первое плодоношение чаще всего отмечается через три года.
Кишмиш Молдавский средней морозостойкости, выдерживают морозы до -20° С. Характеризуются плохой устойчивостью к колебаниям зимних температур и слабой способностью к восстановлению после холодов, при неблагоприятных условиях вымерзает до 35% глазков. Безукрывным способом может расти только в южных районах. Для посадки рекомендуются теплые, защищенные южные склоны, с хорошим стоком воздуха. Следует избегать посадки в закрытых долинах и нижней части склонов, где может задерживаться холодный воздух. Поздней осенью проводят высокое окучивание нижних ярусов куста. В средней зоне рекомендуется укрывание на зиму.

Кишмиш Молдавский относится к категории устойчивых только по серой гнили, оценка 2 балла. По оидиуму и антракнозу оценка 4 балла – категория восприимчивых, а по милдью и филлоксере – 5 баллов, сильная восприимчивость. Сорт сильно повреждается листоверткой, при этом повышается вероятность заболевания серой гнилью. В годы сильных эпифитотий потери урожая от болезней достигает 50%. Поэтому регулярная комплексная обработка системными и контактными фунгицидами являются основой хорошего урожая. Рекомендуется 5 обработок за сезон. При дождливой погоде или вспышках заболеваний проводят дополнительные опрыскивания.

Срок созревания

Этот сорт является столовым виноградом со среднепоздним сроком созревания, который составляет около 5 месяцев или 155-165 дней. Если учесть особенности куста сорта, то им можно оформлять беседки или декорировать стены зданий с южной стороны. Полностью созревшие кисти можно срывать в начале или середине сентября. В более прохладных местностях его полное созревание наступает ближе к октябрю. Именно из-за своей сочности и вкусных ягод Молдову выращивают за границами тёплых широт. Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости составляет 3500 C.

Свойства винограда и применение

Молдова в первую очередь является столовым виноградом, который употребляют в свежем виде. Данный сорт чаще всего выращивают на продажу. Плотная кожура ягод защищает вкусную мякоть и позволяет транспортировать виноград.

Если необходимо перевозить грозди Молдовы на дальние расстояния, лучше срезать урожай немного раньше, чем наступит съемная зрелость.

Этот виноград применяют в домашнем виноделии, а также используют для приготовления варенья, джемов, сока. Некоторые садоводы хранят урожай до Нового года и Рождества, благодаря чему получают неплохой доход с продажи.

Грозди

Грозди у этого сорта небольшие, со средней плотностью и незначительным горошением. В среднем их небольшой вес составляет 385 г. Они бывают конической или цилиндроконической формы.

Посадка и уход

Черный молдавский гибрид рекомендуется высаживать на солнечном месте. Подойдет южная сторона участка, защищенная от северных ветров. Они наносят больше всего вреда Молдове.

Если на участке чернозем, достаточно просто выкопать углубление и укоренить в нем саженец. При высадке в глинистую или обедненную почву посадочную яму нужно правильно подготовить. Эта процедура схожа для многих сортов. Что нужно делать:

  1. за 2 недели до укоренения саженца выкопать посадочную яму 0,9 м в глубину и 1 м в диаметре;
  2. уложить дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гравия;
  3. сверху насыпать слой земли, перемешанной с перепревшим компостом и минеральными удобрениями;
  4. уложить небольшой слой грунта без примесей, чтобы корни не пострадали от контакта с удобрениями;

Виноградарь-любитель, со стажем более 7 лет.

Поскольку Молдова дает мощные длинные побеги, кусты нужно размещать на расстоянии 3-4 метров от любого другого крупного садового растения. Между рядами винограда должно быть расстояние от 1 метра, а между соседними кустами в ряду — не менее 3 метров.

Климат, регион произрастания


Поскольку данный сорт был выведен на территории Молдавской ССР, лучше всего он показывает себя в южных широтах. Его активно выращивают на территории:

  • Молдавии;
  • Украины;
  • Краснодарского края;
  • Крыма;
  • Ростовской области.

При должном уходе садоводы, выращивающие Молдову в центральной климатической полосе, также могут получить хороший урожай. А в более северных широтах этот виноград не успеет вызреть. Слишком короткий теплый период.

Виноград устойчив к морозам до -26ºС. На юге взрослые кусты можно практически не укрывать, а только недавно укорененные саженцы обязательно нуждаются в утеплении.

Почва

Для высадки Молдовы лучше всего подойдет плодородная почва. Грунт должен быть легким, хорошо пропускать воздух и воду. Идеальный вариант — чернозем. Либо можно укоренить саженец в песчаной или супесчаной почве. Это будет дополнительной профилактикой от филлоксеры.

Ягоды очень вкусные, имеют простой гармоничный аромат иногда с шоколадными тонами. Дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 9,5 балла.

Достоинства и недостатки

К достоинствам винограда можно отнести хорошие вкусовые качества, повышенную сахаристость, отсутствие семян, отличную урожайность и высокую лежкость.
Недостатками является слабая морозоустойчивость и высокая восприимчивость к болезням, что осложняет уход за растениями. Большой срок от распускания почек до сбора урожая ограничивает возможности выращивания по климатическим условиям.

Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов

Особенности выращивания

Виноград Молдова не предъявляет излишне высоких требований к условиям на участке. Как отмечают садоводы, для получения стабильного вкусного урожая достаточно обладать базовыми знаниями по уходу за виноградом и внимательно соблюдать основные рекомендации по выращиванию культуры.

Время посадки и сбора урожая



Виноград Молдова можно высаживать и весной, и осенью. Первый вариант предпочтителен для средней полосы. За лето молодой куст наберется сил и сможет без проблем перезимовать. В южных регионах осенняя посадка менее опасна для саженца благодаря теплым зимам.

Основные требования к времени посадки:

  • температура воздуха — не менее +15ºС;
  • температура почвы — не менее +10ºС;
  • запас времени до заморозков не менее месяца.

Кусты Молдовы очень быстро развиваются. Благодаря этому первый урожай можно получить уже на второй или третий год жизни. Как отмечают садоводы, наибольшее количество урожая можно собрать со взрослых кустов.

Виноградарь-любитель, со стажем более 7 лет.

У меня есть опыт вызревания Молдовы как на беседке, так и на шпалере. На шпалере вызревает позже, там сила роста получается больше. Еще для вызревания ее необходимо нормировать, так как на один побег дает до 4 соцветий.

Полив и удобрения

Кусты молдавского черного винограда желательно содержать в постоянно увлажненной почве. При этом важно соблюдать меру. Избыток воды увеличит восприимчивость растения к грибковым заболеваниям.

Чтобы Молдова чувствовала себя комфортно, придерживайтесь следующих правил:

  1. первый полив проводите за неделю до цветения;
  2. обеспечьте растение водой сразу после завязывания плодов;
  3. в остальное время поливайте куст 2 раза в месяц;
  4. в засушливые периоды увеличивайте количество поливов, ориентируйтесь на состояние грунта;
  5. чтобы не копился избыток влаги, сделайте дренажные канавки для отвода лишней воды.

Вместе с водой на качество роста куста влияют подкормки. Дополнительными источниками питательных веществ станут:

  • органические удобрения — их необходимо вносить каждые 2-3 года и только поздней осенью;
  • азотсодержащие подкормки — использовать во время весеннего полива;
  • калий и фосфор — актуальны в летнее время.

Органические удобрения не рекомендуется вносить весной, поскольку из-за этого нередко ухудшается вкус ягод.

Обрезка


Виноград Молдова без укорачивания побегов сильно и быстро разрастается. Если куст слишком густой, плоды начинают мельчать, а объем урожая снижается. Чтобы этого не происходило, рекомендуется обрезать растение в соответствии с такими рекомендациями:

  • проводите процедуру ранней весной или поздней осенью, пока нет сокодвижения;
  • при формировании куста оставляйте не более 4 рукавов;
  • удаляйте больные и сухие ветки
  • поддерживайте нагрузку на куст не больше 70 глазков;
  • на каждом побеге оставляйте от 4 до 7 плодовых почек;
  • во время весенней нормировки оставляйте по 1-2 кистей на один побег

Болезни и вредители

Этот сорт винограда не боится филлоксеры, милдью и серой гнили. Но при этом имеется восприимчивость к оидиуму и хлорозу.

Устойчивость к заболеваниям у Молдовы выше среднего.

Как защитить растение:

  1. обсыпать виноградные листья серным порошком при температуре на улице не менее +18ºС;
  2. орошать кусты серосодержащими растворами или фунгицидами;
  3. против хлороза использовать хелаты железа, медный купорос или Фетрилон.

Осы и пчелы практически не наносят вреда урожаю. Плотная кожура хорошо защищает мякоть виноградин. Больше проблем будут доставлять птицы. Чтобы избежать этого, рекомендуется устанавливать трещотки, либо развешивать шуршащие ленты.

Самый надежный способ защиты от ос и птиц — помещение каждой виноградной кисти в индивидуальный мешочек из мелкоячеистой сетки.

Виноградарь-любитель, со стажем более 7 лет.

У меня на Молдове была сетка от птиц, которые первые лакомятся урожаем. В итоге не было поклеванных ягод, не было запаха, и осы не достали. Ну и у Молдовы еще очень плотная шкурка, которую не так просто прокусить. Осы не способны на это.

Опыление

Виноград не нуждается в соседних сортах-опылителях, так как имеет обоеполый вид цветка.

Какие сорта винограда в Молдове — самые востребованные

Знаете ли вы, какие сорта винограда самые распространённые в Молдове ? Благодаря тому, что в мае нынешнего года заработал Виноградно-винодельческий регистр, можно получать статистические данные об отрасли. В частности, определена первая десятка сортов винограда, которые занимают в нашей стране наибольшие площади.

В ТОП-10 вошли Молдова, Изабелла, Алиготе, Каберне-совиньон, Шардоне , Ркацители, Совиньон-блан, Мерло, Мускат-оттонель, Пино -нуар.

Интересно, что ТОП-10 включает поровну красные и белые сорта. Поэтому они все входят и в первые пятерки наиболее востребованных виноградарями белых и красных сортов.

ТОП-5 белых сортов – Алиготе, Шардоне, Ркацители, Совиньон-блан, Мускат-оттонель

ТОП-5 красных сортов – Молдова, Изабелла, Каберне-совиньон, Мерло, Пино-нуар.

kakiesortavinogradavmoldovesamievostrebo_01F431D2.jpg

kakiesortavinogradavmoldovesamievostrebo_0ACD0E5A.jpg

kakiesortavinogradavmoldovesamievostrebo_A28248FD.jpg

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

Полезное видео

В это видео автор раскатает о своем опыте выращивание винограда “молдова”.

Отзывы о сорте

Владимир Александрович, Волгоград

В конце января съел очередную гроздь Молдовы, но не последнюю. Так долго она у нас еще не хранилась. Толстая кожура препятсятвует быстрому иссушению, только сейчас виноград начал заизюмливаться.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозоустойчивость этого сорта составляет –22 градуса. В северных регионах виноград укрывают на зиму. Из-за сильного разрастания молодых насаждений его натягивают дугами из металла с плёнкой. Более взрослые кусты пригибают к земле и связывают, потом засыпают землей и сооружают укрытия из шифера или веток. Если в вашей местности температура не опускается ниже –22, то укрытие не требуется.

Читайте также: