Чем обрабатывают виноград перед продажей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Потребитель всегда предпочтет красивую гроздь невзрачной, поэтому сохранение исходного вида винограда имеет огромное значение. Кроме того, вино­град с нарушенным пруином, тем более механически по­врежденный, легко портится и становится вообще непри­годным.

Учитывая все сказанное, виноград, предназначаемый для хранения и транспортировки, нужно собирать только с длинной гребненожкой, придерживая ее при срезании грозди большим и указательным пальцами левой руки и не касаясь ягод руками.

С этой же целью используют секатор с приспособле­нием Тишенко для зажима гребненожки.

При сборе необходимо отделять здоровые грозди от больных, т. е. предварительно сортировать виноград. Окончательную сортировку целесообразно совмещать с упаковкой. Ее проводят на специальных столах или кон­вейере, отбирая грозди, удовлетворяющие требованию стандарта, и удаляя поврежденные. Виноград, предназ­наченный для длительного хранения и транспортировки, требует не только сортировки, но и охлаждения.

В крупных хозяйствах для хранения винограда в боль­ших количествах необходимо иметь: 1) конвейер для сор­тировки и упаковки гроздей; 2) холодильник для быстро­го охлаждения винограда; 3) оборудованное охлаждае­мое виноградохранилище; 4) подсобные помещения для хранения упаковочных материалов и пустой тары.

Классический прием упаковки винограда, с учетом его транспортировки без специальных холодильных вагонов или воздушного транспорта, уже давно разработан вино­градарями Томри (Франции). Он интересен тем, что в нем есть элементы ограничения воздуха, что существенно отличает этот прием от транспортировки в паках и про­сверленных ящиках.

Ящики делают плоские, чтобы в них поместился толь­ко один ряд кистей. Бока обкладывают тонкой вощеной бумагой, загибая ее на дне. Сверху настилают лист бумаги точно такого размера, как дно. Затем очень осторожно укладывают грозди таким образом, чтобы плодоножки были сверху и чередова­лись: одна — с правого бока ящика, следующая — с лево­го и т. д. Если между гроздями образуются маленькие промежутки, то их наполняют частями гроздей. В наполненном ящике виноград должен выступать приблизи­тельно на сантиметр выше краев. Его покрывают листом вощеной бумаги, а потом крышкой (не забивая). Затем таким же образом укладывают остальные ящики и ста­вят их один на другой. От тяжести виноград в нижнем ящике постепенно оседает, уплотняется, и раньше, чем его заколотить, всегда можно удалить случайно раздав­ленные ягоды.

Верх обозначают не на крышке, а на дне ящика, по­этому, когда при получении винограда вскрывают дно, виноград представляется красиво уложенным, без плодо­ножек, со слегка только приплюснутыми ягодами.

В плоские корзинки грозди укладывают основанием гребня вниз.

Столовый виноград упаковывают также с применени­ем пробковых опилок.

Когда ящик наполнен, упаковщик его немного встря­хивает, а затем насыпает в виноград пробковые опилки и, взявши молоток посредине рукоятки, быстро ударяет о бок ящика то одним, то другим концом. От сотрясения пробковые опилки быстро распределяются по пустотам. Операция повторяется до тех пор, пока опилки не запол­нят ящик до отказа. Тогда на поверхность насыпают еще 1,5-сантиметровый слой опилок, разравнивают его, за­вертывают свешенные концы бумаги, которой выстлан ящик, и прибивают крышку. Ящики делают плотные, вы­струганные из сухого елового леса. Толщина дощечек, прибиваемых сверху,—1,6 сантиметра, с боков, дна и крышки—1,1, размер готового ящика—46х32х17 сан­тиметров.

Для зимнего употребления виноград упаковывают не только в ящики, но и в дубовые или буковые бочонки, емкостью 16—18 килограммов, и в полубочонки на 8—9 килограммов. Для пересыпки винограда и в этом случае применяют пробковые опилки. Их расходуется примерно 4 процента от веса винограда.

Как показали сравнительные опыты, в пробковых опилках, подвергшихся стерилизации при температуре 100° в течение часа, виноград хранится значительно луч­ше, чем в простых опилках использовании для упаковки винограда сульфитированного торфа.

Наибольший эффект дало применение торфяного по­рошка, с диаметром частиц от 1,5 до 3 миллиметров, окуренного SO2 двукратно, в дозировках 70 и 120 милли­граммов на литр.

Этот порошок дал возможность сохранить виноград Тавриз в течение 6 месяцев при порче ягод не более 11% процентов, причем почерневших ягод было в 3—4 раза меньше, чем в ящике с неокуренным торфом.

Окуренный порошок не изменяет окраски и вкуса ягод, SO2 не чувствуется.

Наиболее простым, но в то же время недостаточно совершенным способом упаковки винограда для транс­портировки являются так называемые паки.

Паки — это два решета с лубяной редкой сеткой, по­ставленные после наполнения их виноградом на дере­вянную рамку и прикрытые крышкой из тонких, с внут­ренней стороны обструганных, еловых досок. Крышку с рамкой стягивают вместе с находящимися между ними решетами мягкой проволокой или веревкой — и пак ви­нограда готов. Диаметр решета—31—35, высота—9-13 сантиметров.

Техника упаковки следующая. Решето ставят на рамку так, чтобы дно его было на весу, и укладывают грозди воз­можно плотнее, плодоножками в середину решета. Вто­рой ряд гроздей укладывают на первый так же плотно, но стараясь, чтоб виноград был выше ободка решета с краев примерно на 2 сантиметра, а в центре — на 4. Пару решет с виноградом, поставленных на рамку, по­крывают сначала бумагой, а потом деревянной крышкой.

Паки ставят один на другой, крест-накрест, до пяти в вышину и оставляют так на некоторое время для осад­ки (прессовки) винограда. Перед обвязкой пака виноград проверяют и случайно раздавленные ягоды вырезают ножницами вместе с плодоножками.

Следует упомянуть также о болгарском способе упа­ковки винограда в открытых ящиках. Грозди укладывают в один-два слоя, в зависимости от их величины. По углам ящика делают стойки, которые дают возможность ставить ящики в штабеля.

Перевозят виноград в настоящее время воздушным транспортом и в изотермических вагонах.

Правильно выращенный столовый виноград, особенно если он доставляется на рынки вне сезона, выдерживает большие накладные расходы при условии доставки к ме­сту назначения совершенно неповрежденным.

: уход за виноградом весной

Если для горожан весна – это в первую очередь наслаждение долгожданными теплыми деньками, пением птиц и ярким солнышком, то для сельских жителей и заядлых дачников – старт столь же долгожданного очередного садово-огородного сезона. А, значит, пора за работу!

Мы уже рассказали вам главные правила весеннего ухода за вишней, грушей, яблоней. Сегодня поговорим о том, как в самом начале сезона позаботиться о винограднике. Как помочь любимой ягодной культуре "проснуться", активно пойти в рост, оставаться сильной и здоровой и, наконец, отблагодарить вас отличным урожаем.

Итак, какие важные работы в винограднике показаны в марте, апреле и мае? Выясняем вместе.

Снимите зимние укрытия, осмотрите лозу

весенний уход за виноградом

Когда снимать зимнее укрытие с винограда – зависит от климата вашего региона. Должен сойти снег, просохнуть почва и прекратиться резкие перепады температур (ночной стабильный минус на фоне дневного яркого солнца и потепления). В средней полосе этот срок обычно приходится приблизительно на середину апреля.

При сохранении легкого мороза в ночное время можно раскрыть виноград, но несколько дней пока не доставать его из траншеи. Этим способом вы защитите лозу от резкого ветра и температурных перепадов, но при этом она получит необходимый объем солнечного света и воздуха.

После снятия укрытия обязательно осмотрите лозу. Небольшие участки плесени можно проигнорировать – она должна исчезнуть через несколько часов, как только кусты обветрятся. А вот разнообразные новообразовавшиеся ранки, сломы и трещины лучше без промедления обработать садовой пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.)

Припекающее весеннее солнце так и манит освободить кусты и цветы из плена зимних укрытий. Но когда лучше сделать это, чтобы не навредить посадкам?

Обрежьте виноградную лозу весной

уход за виноградом весной

После того как плюсовая погода станет стабильной, проведите обрезку винограда – это нужно успеть сделать до начала сокодвижения!

Неукрывные сорта винограда обрезают еще раньше, в марте.

В первую очередь удалите обломанные, подмерзшие и поврежденные, а также отплодоносившие, излишне тонкие и жирующие побеги. Затем приступите к обрезке остальных побегов, оставляя на каждом по 7-12 глазков (почек).

Срезы выполняйте острым продезинфицированным инструментом. Делайте их прямыми (перпендикулярно веткам), ровными, не оставляя расщеплений и заусенцев.

Если виноградная лоза после обрезки сильно "плачет" (выделяет большое количество липкой жидкости-пасоки), замажьте места срезов уже упомянутой садовой пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.).

Если намереваетесь заняться размножением винограда в сезоне, то во время обрезки также нарежьте одревесневшие черенки и выдержите их в воде с растворенным в ней стимулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, КорнеСтим) в течение 1-2 дней. Затем отправьте укорененные черенки на доращивание в индивидуальные емкости.

Защитите виноградник от возвратных заморозков

весенний уход за виноградом

Раскрытый "просыпающийся" виноград спокойно переносит кратковременные заморозки до –5°С, но что делать при внезапном резком похолодании, когда растение уже вегетирует и на лозе набухли, а то и проклюнулись почки? Срочно принимать меры! Ведь даже несколько часов промедления в этом случае могут привести к массовой гибели растений.

Разработаны несколько методов защиты виноградника от таких возвратных заморозков. Применяются эти способы, в зависимости от площади ваших посадок, стадии вегетации растений и ваших ресурсов. Это:

Разумеется, чтобы не оказаться застигнутым врасплох возвратными заморозками, лучше принимать профилактические меры заранее, а также тщательно отслеживать весеннюю погоду при помощи прогнозов и, по возможности, культивировать районированные сорта и гибриды винограда с поздним распусканием почек и способностью плодоносить из запасных (замещающих) почек после вымерзания основного побега.

Возвратные заморозки могут случаться до самого июня. Для цветущего винограда это настоящая трагедия. Как же избежать опасных последствий?

Обработайте по весне виноград от болезней и вредителей

уход за виноградом весной

Весной необходимо приступать к первой в сезоне профилактической обработке виноградника от болезней и вредителей – от нее напрямую зависит здоровье лозы на протяжении сезона.

Еще при закрытых (спящих) почках проводится сухая подвязка лозы к шпалере и обработка виноградника и почвы 3%-ным раствором медного купороса. Опрыскивание нужно провести примерно в конце апреля, когда температура стабильно держится на 4-6°C (сроки могут отличаться по регионам).

В период набухания почек виноградник обрабатывают против милдью, антракноза, оидиума и других болезней. Препараты: 1%-ная бордоская жидкость, Абига-Пик, ОксиХОМ, Медея, Скор, Провизор, Споробактерин, Трихоцин, Бактофит.

Профилактические опрыскивания повторяют в период от распускания почек до появления 3-6 листьев на побеге, а затем – накануне цветения.

В период раскрытия почек виноград обрабатывают и препаратами против виноградного клеща (Фитоверм, Фуфанон-Нова, Аполло, Алиот и др.). Проводят эту обработку в фазе 9-12 листков (пока не началось цветение).

Устали бороться с болезнями винограда? Мы расскажем, как ухаживать за виноградником, чтобы он порадовал вас урожаем.

Подкормите виноград весной

весенний уход за виноградом

Разумеется, не обойтись весной и без удобрения виноградной лозы.

Первую весеннюю подкормку винограда проводят в фазе набухания почек. Для нее используют 90 г мочевины, 60 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Их по отдельности растворяют в воде, затем сливают в одну емкость и доводят объем жидкости до 40 л.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10%-ного раствора коровяка или 5%-ного раствора птичьего помета.

Перед самым цветением вносят подкормку на основе тех же препаратов, но уже в другом соотношении: 120 г аммиачной селитры, 160 г суперфосфата и 80 сернокислого калия на каждый взрослый куст.

Также не стоит пренебрегать внекорневыми подкормками – перед цветением и сразу после него опрыскайте виноград по листьям раствором из 40 г мочевины, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 5 г борной кислоты (эти компоненты также по отдельности растворяют в воде, затем сливают в одну емкость, доводят объем воды до 10 л).

Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?

Займитесь весенней прививкой винограда

уход за виноградом весной

Если у вас есть в наличии заготовленные еще с осени черенки винограда, пора приступать к их прививке. Загодя, примерно за 2-3 суток достаньте черенки с холода, заострите их кончики и поместите в раствор иммуностимулятора (Эпин и др.).

Саму процедуру проводите в сухую теплую погоду (около 15°C), но без палящего солнца. На подвое ко времени прививки уже должны набухнуть почки – чаще всего это происходит в апреле. Проводить весеннюю прививку винограда можно различными способами: окулировкой, в расщеп на подземный ствол или подземной прививкой впритык. Подробнее об этом читайте в нашем следующем материале.

Хотите усилить зимостойкость винограда или сэкономить место на участке? Добейтесь этого с помощью прививки.

Высадите новые саженцы винограда весной

весенний уход за виноградом

Ну и, разумеется, при желании расширить или обновить свой виноградник, в мае можете приступать к посадке новых саженцев.

Если у вас в наличии уже подрощенные черенки от весенней обрезки, их, после предварительной постепенной закалки, можно пересаживать в открытый грунт (он должен прогреться не менее, чем до 10°C). То же касается и саженцев, купленных в садовом центре.

Заранее подготовьте посадочные ямы, перекопав почву и заполнив ямы питательной смесью из 20 кг перепревшей органики (например, перегноя), 1,5 кг древесной золы и 150 г комплексной подкормки (например, нитроаммофоски или суперфосфата).

Виноград – достаточно требовательная по уходу культура. Поэтому не пренебрегайте правилами его культивирования, ведь только в этом случае вы будете год от года радоваться хорошему урожаю.

Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Фаза развитияВредителиИнсектицидыБолезниФунгициды

Состояние покоя
комплекс грибковЖелезный купорос

Открытие почек
паутинный клещ
БИ-58, Вертимек, Актелликоидиум, фомопсис, краснухаТиовит Джет, Ефаль, Тонус, Метеор

Стадия 3-х листьев
скосари, клещАктелик, Енжион, Децис, Конфидороидиум, фомопсис
Топаз, Тонус, Метеор, Антракол

Цветение
листовертка (1-е поколение)Матч, Енвидор, Конфидор, Децисоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильКвадриз, Топаз, Ридомил Голд

Этап "горох"
листовертка (2-е поколение)Матч, Проклеймоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильТиовит Джет, Дитан М 45, Ридомил Голд

Окраска
клещи
Тиовит Джетоидиум, милдьюКвадрис, Флинт, Тельдор

Размягчение ягод
листовертка (3-е поколение), клещи, филлоксераПроклейм, Зенит, Тауруссеная гниль, оидиум, милдью,Хорус, Свитч, Тифен, Тельдор, Скала

После сбора урожая
грызуныБродифакум, Дифенацин, Флокумафеноидиум, милдьюФольпан, Купроксат, Фудназолом, Железный купорос

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.


  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.


Важно! Обрабатывать в само цветение ни в коем случае нельзя. Соцветия могут осыпаться и вы потеряете весь урожай.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап “горох”

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда

Этап развития винограда “горох”


Важно! Необходимо чередовать инсектициды, т.к. насекомые могут приобрести привыкание к основному действующему веществу. В результате чего препарат потеряет свою эффективность.

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:


  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.


После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.


Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.


Важно! До сбора урожая необходимо проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами, чтобы виноград не накапливал ядовитые вещества в своих плодах.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные


Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.


Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.


Важно! Внимательно читайте состав препарата. В препаратах с разным названием может содержаться одно действующее вещество, к которому уже приспособилась инфекция на вашем винограднике. Необходимо выбирать составы с разным действующим веществом.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

Железный купорос

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.


В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Как, когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей

Плотная структура виноградных кустов способствует быстрому распространению как паразитов, так и заболеваний, поэтому большинство любителей виноградников осознают необходимость регулярной обработки как фунгицидами, так и инсектицидами.

Система обработки должна быть продумана до мелочей, чтобы в момент созревания винограда вы могли им безопасно лакомиться.

Проблемы могут составлять такие грибковые заболевания:

1. Антракноз (поражает листья, побеги и плоды, очень быстро размножается, так как за сезон дает до 30 поколений спор, сохраняющих жизнеспособность до 5 лет);

заболевание винограда анкароз

2. Ложная мучнистая роса (милдью);

болезнь винограда милдью

3. Мучнистая роса (оидиум);

заболевание винограда оидиум

заболевание винограда серая гниль

5. Черная пятнистость.

заболевание винограда черная гниль

Опасность многих заболеваний - в постепенном развитии. Сначала растение снижает урожайность, а затем, если не предпринять вовремя решительных действий виноград может даже погибнуть. Многие препараты от грибковых заболеваний также губительны, если их применять не вовремя или в неправильной концентрации.

Среди насекомых опасность для винограда представляют несколько видов клещей, тля филлоксера, листовертки, насекомые из семейства щитовок, трипсы, осы, виноградные комары и другие. Значительное количество насекомых-вредителей заметны во взрослом возрасте, а основной ущерб причиняют личинки, гусеницы, появляющиеся из щедро отложенных самками яиц.

Какие факторы влияют на выбор препаратов для обработки?

Первый фактор, который нужно учитывать - чем болели кусты винограда в прошлом году и какие вредители на них размножались. Разумеется, есть болезни, споры которых хранятся в земле несколько лет, поэтому если прошлый год виноградник был в идеальном состоянии, это не значит, что он будет таким же в новом году. Но если виноград болел, он нуждается в обязательной обработке.

Второй - погодные условия. Например, жаркая погода может спровоцировать развитие оидиума, а дождливая - милдью.

Наконец, нужно учитывать состояние винограда в данный момент - если появились какие-либо болезни и вредители, не стоит откладывать в долгий ящик обработку.

виноград и куры совместное выращивание

Конкретный выбор препарата зависит не только от грибковой инфекции, но и от стадии развития растений. Например, для растений, у которых не раскрылись почки, эффективным фунгицидом будет железный купорос, но его не применяют, если появились листья - вещество станет причиной ожогов. В период до и после цветения употребляют такие фунгициды, как Тиовит Джет или Топаз.

цветение винограда

Важно также учитывать, когда и чем обрабатывали растение предыдущий раз. Например, применение фунгицидов на маслянистой основе позволяет максимально эффективно защищать растения от заболеваний. Но нанесение на растение инсектицида системного действия будет неэффективным, поскольку он не сможет впитаться сквозь

Выбирая инсектициды, приходится выбирать между препаратами контактного и системного действия. Контактные яды очень быстро влияют на поголовье вредителей - каждое насекомое, на которое попали яды контактного действия, погибнет, но те, на которые яды не попали, смогут жить дальше.

Плюс таких ядов

Они не впитываются растением, поэтому не повлияют на качество урожая, собирать ягоды, мыть их и употреблять в пищу можно будет достаточно быстро после обработки. К минусам ядов контактного действия относится также тотальное воздействие на насекомых. Так, они уничтожают и клещей, которые питаются соком растений, и тех, которые являются хищниками, поэтому уничтожают других насекомых.

Яды системного действия впитываются растениями и присутствуют в их плодах, поэтому нужно до сбора урожая выждать период распада ядовитых веществ. Эти яды дольше сохраняют эффективность.

Можно ли комбинировать препараты ?

Препараты для внешней обработки можно комбинировать. Таким образом, можно приготовить смеси, эффективные для лечения нескольких заболеваний одновременно, но нужно сочетать только те препараты, которые не снижают эффективность друг друга и подходят для лечения растений в определенной фазе развития.

При этом количество воды удваивать или утраивать нельзя. Например, если в баковой смеси присутствует две дозы препарата, каждая из которых должна быть разведена в 10 литрах воды, то оба фунгицида добавляют в одну емкость с 10 литрами воды.

Стандартная схема обработки винограда

Обрабатывая виноград, особенно поздней осенью и ранней весной, нужно нанести инсектициды и фунгициды не только на лозу, но и на грунт в пристволовом круге. Частое рыхление этой зоны улучшает доступ к корням воздуха и влаги, но это же становится причиной, по которой здесь с удовольствием зимуют всевозможные вредители.

Весной, сняв утепление, виноградную лозу обрезают, формируя правильный куст. Старую кору, которая шелушится, снять, листья, лозу и другие растительные отходы убрать с виноградника и уничтожить. Только после этого можно начинать первичную обработку виноградника.

лоза винограда весной

Первый этап должен быть произведен до начала раскрытия почек - обработка железным или медным купоросом в пропорции 300-500 граммов на 10 литров воды. Медный купорос весной предпочтительнее, так как не сдерживает развитие почек.

Фаза открытия почек совпадает с пробуждением первых вредителей, поэтому в это время растения обрабатывают раствором Актеллик. Особенно актуально это, если в прошлом году растения страдали от вредителей.

Перед цветением растения обрабатывают препаратами в зависимости от состояния куста - серосодержащими (например, коллоидной серой, препаратом Скутер) от оидиума или медьсодержащими от милдью. Эти препараты имеют также акарицидное воздействие.

Если растения страдают от ложной мучнистой росы или черной пятнистости, примените Целитель в пропорции 25 граммов на 5 литров воды.

Можно одновременно обработать инсектицидом системного действия Би-58 (добавить его в баковую смесь).

Перед цветением рекомендуется применить такой комплекс: Ридомил Голд, Актеллик, Топаз, повторить обработку этим же комплексом желательно в момент, когда ягоды достигнут размера гороха.

В момент достижения зрелости к ягодам начинают прилетать (иногда в большом количестве) осы, которые ищут содержащие сладость продукты. Нет смысла обрабатывать виноград - следует разорять осиные гнезда и обрабатывать их простыми и эффективными ядами. Сами растения в это время можно укрывать защитной сеткой.

мешки на винограде от ос и птиц

После уборки урожая перед тем, как утеплить виноград на зиму, лозу нужно обработать железным купоросом, а также разместить рядом с ней яды для грызунов.

Меры предосторожности

Все обработки нужно производить в защитных костюмах и соблюдать сроки, когда препараты будут сохранять токсичность.

Некоторые сайты рекомендуют применять в виноградниках препарат Актара, который действительно очень эффективный. Однако следует помнить, что это инсектицид системного действия, растение впитывает его, а период распада веществ достаточно длительный. Поэтому мы предлагаем использовать только те вещества, которые разработаны специально для ягодников и виноградников.

Читайте также: