В деревню надо приезжать летом когда созреет клубника и когда начнут поспевать первые яблоки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Земляника — любимая многими ароматная ягода. Она стала популярной не только благодаря отличным вкусовым качествам. В ее плодах, цветах и листьях содержится множество полезных для здоровья веществ. Лето — время идти в лес за дикорастущими ягодами. Чтобы не вернуться с пустыми руками, необходимо сначала узнать, когда созревает земляника.

Как выглядит и где растет земляника

Земляника — это многолетнее травянистое растение, которое относится к одноименному роду. Она получила такое название, потому что ее ягоды расположены близко к земле.

Растение широко распространено по всей территории России:

  • в Европейской части (кроме Причерноморского и Нижневолжского региона);
  • в Западной и Восточной Сибири;
  • на Кавказе.

Как выглядит земляника:

  • кусты вырастают до 30 см в высоту;
  • листья темно-зеленые, тройчатые, с зубчатыми краями. Форма — овальная или яйцевидно-ромбическая. Снизу присутствует шелковистое опушение. Расположены на длинных черешках;
  • цветки щитковидные, обоеполые, могут иметь различную окраску — белую, розовую или желтоватую;
  • ягоды — многоорешки: сухие семена расположены на разросшемся цветоложе.

Дикая земляника, которая распространена в России, делится на три вида:

  • Полевая — растет на лугах, полянах или опушках лиственных лесов. Иногда появляется вдоль автомобильных или железных дорог. Когда начинает спеть полевая земляника? В средней полосе России ягоды собирают уже в середине июля. Она появляется раньше, чем лесная, потому что получает больше солнечного света. Период плодоношения длится около трех недель.
  • Лесная, или обыкновенная — спелые ягоды появляются к концу июня. Плодоносит примерно месяц. Часто встречается в сосновых лесах. Любит участки с умеренным травянистым покровом. Созревшие ягоды мягкие, их нельзя долго хранить или перевозить. Землянику нужно или сразу употреблять в пищу, или перерабатывать — готовить варенье, джем, компот.
  • Земляника луговая, или зеленая — отличается от лесной формой листьев. Растет в хорошо освещенных местах — на лесных полянах и сенокосных лугах. Ягоды вишнево-красные, круглые, трудно отделяются от чашечки. Хранятся лучше, чем плоды других видов. Когда начинает созревать земляника луговая? Практически одновременно с лесной.


Как выглядит земляника

Это интересно! Почти в каждом регионе (Дальний Восток, Сибирь, Европейская часть и т.д.) растут разные виды земляники. Но различать их могут только профессионалы.

Когда цветет и зреет землянка

Цветение земляники начинается в мае. В северных регионах позже — в начале июня. Продолжительность жизни одного цветка — 4-6 дней. После этого формируется ягода.

Распространенный вопрос — через сколько дней можно собирать спелые плоды. На вызревание уходит 3-4 недели. Период сбора длится примерно столько же. Ягоды созревают не одновременно, а поэтапно. Поэтому даже на одной полянке можно регулярно собирать ароматную землянику.

Интересный факт. В то время, когда спеет земляника, вдоль дорог и на рынках появляются продавцы со свежими ягодами. Некоторые люди так определяют, что пора идти в лес.

Когда собирать землянику в разных регионах

Сезон сбора земляники зависит от климатических и погодных условий. Обычно он приходится на июнь — июль. Чем севернее, тем позже поспевает земляника. В южных областях красные ягоды появляются уже в конце мая и пропадают в последних числах июня. А в Сибири люди продолжают лакомиться ими до конца августа. Поэтому сказать, когда точно поспеет земляника, довольно сложно.


Сезон сбора земляники

В средней полосе России она начинает созревать с середины июня — примерно с 15 числа. В прохладную погоду сезон откладывается на начало июля.

Можно выделить примерные сроки, когда появилась земляника в 2018 году, в зависимости от территории произрастания.

РегионНачало сбора
Ленинградская область и СПбПервые ягоды появились 30 июня. Основной период сбора пришелся на июль. Но спелую землянику находят в лесах и в августе.
Селигер (Тверская и Новгородская области), Ивановская и Ярославская областиК сбору приступили в 20-х числах июня.
Средний УралИз-за холодной весны сезон начался чуть позже — в начале июля. Обычно ягоды вызревают уже во второй половине июня.
Серпуховской район и ПодмосковьеАктивный сбор в Москве начался в начале июля — примерно 5 числа. В малых количествах спелые плоды были в лесу и раньше.
Самыми ягодными считаются Наро-Фоминский, Шатурский и Егорьевский районы.
Когда земляника уже поспевает в Подмосковье, тогда же начинается плодоношение в соседних областях.
Оренбургская областьВ Оренбурге сбор начинается довольно рано — уже после 15 июня в лесу можно было собирать ягоды.
Рязань, Смоленск, КалугаСпелые ягоды появились после 20-го июня. В Калужской области земляника вызревает на 7-10 дней раньше, чем в Московской.
Воронежская областьВ Воронеже активный сбор ягод начался в середине июня — после 15 числа.
Пензенская и Саратовская областиСбор начался в первой декаде июня.

Реальные сроки созревания колеблются в пределах недели в зависимости от микроклиматических условий конкретной местности. Но в любом случае, по информации представленной выше, любители смогут определить, когда примерно зреет земляника в их регионе.

Это интересно! Можно пойти в лес и раньше. Когда цветет земляника, удастся заготовить цветы и листья. В холодное время года их включают в состав общеукрепляющих и противопростудных чаев.

Таким образом, ответить на вопрос, когда поспевает земляника, можно так — с начала июня в южных областях и до конца июля в северных районах. Первые вызревшие ягоды содержат больше всего полезных веществ. Если стоит жаркая погода, то плодоношение быстро заканчивается. Поэтому визит в лес лучше не откладывать.

Быстрый способ собрать землянику: приспособление для сбора своими руками

Сбор земляники — трудоемкое занятие. При средней урожайности обычно удается наполнить двухлитровую емкость за 3 часа.

Это важно! Лучшее время для сбора — раннее утро, когда роса только сошла. Ягоды, сорванные в это время, дольше хранятся. А людям меньше досаждают насекомые.


Однако существуют специальные приспособления, которые значительно облегчают этот процесс — комбайны. Вообще такие устройства делятся на два типа:

Ручные комбайны продаются в садоводческих магазинах. При выборе необходимо ориентироваться на расстояние между зубцами. Для земляники — это 5-6 мм. Через них спокойно пройдут листья и стебли, а ягоды останутся в коробе.

Конструкции со слишком частыми зубьями наносят большой урон кустам. После их использования урожайность земляники остается низкой до четырех лет. Такие комбайны считаются браконьерскими, а за их применение полагается штраф. Но во многих магазинах они все равно продаются. Малая стоимость делает их очень популярными среди населения.

Это важно! Ручная сборка — самый щадящий метод. Он наносит минимальный ущерб кустам и ягодам. Однако какой именно способ выбрать, каждый человек решает самостоятельно.

Комбайн можно изготовить своими руками. Из инструментов понадобятся:

  • электролобзик;
  • дрель;
  • молоток;
  • кусачки;
  • отвертка.


Приспособление для сбора своими руками

Порядок изготовления будет примерно следующим:

Остается скрепить все детали между собой шурупами. Устройство готово к работе.

Это интересно! В народе рекомендуют собирать землянику для употребления в свежем виде в период растущей Луны.

Что раньше созревает: клубника или земляника

Лесные ягоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Чтобы не пропустить момент, когда можно собирать землянику, следует ориентироваться на указанные сроки и погодные условия. Природа радует человека дарами в течение всего лета — в июле и августе поспевают другие ягоды, которые не менее вкусны и полезны.

Вот и дождались первого урожая на даче. Начала созревать клубника, ее еще мало, но уже можно нарвать с пол килограмма ягод.

До чего же она ароматная и вкусная, немного не достает сладости. Клубнике не хватило солнышка и тепла. Вот только сейчас, в начале июня стало теплее. А весна была холодной и дождливой.

Я думала, что из-за большого количества влаги, ягоды садовой земляники будут водянистыми и безвкусными. Хорошо, что мои опасения были напрасными.

Действительно, клубника это ягода - королева весны. Яркая, красивая, душистая и вкусная. Есть ли люди, кто не любит клубнику?

Ну восторги и восхваления это хорошо, а долг платежом красен. Чтобы было и вкусно и много клубничку вниманием да угощением нужно отблагодарить.

Что я делаю во время созревания ягод клубники

Сегодня собирала первые созревшие ягоды. Сейчас очень хорошо видна продуктивность кустиков.

Все кустики, которые сильно загружены ягодами, я отметила, вставила возле них палочки. Это будет ориентир, для дальнейшего размножения посадочного материала.

По сравнению с посадкой саженцев и многомесячной заботой о саде и огороде сбор урожая может показаться отдыхом. Но это только на первый взгляд. В этом деле есть свои хитрости и тонкости. Давайте поговорим о них.


Фрукты и ягоды

Есть много способов понять, что урожай пора собирать. Самый распространённый и безошибочный ‒ спелые на вид яблоки, сливы, смородину или клубнику надо попробовать. Есть и ещё один, но годится он не для всех сортов ягод: если вы прошли мимо куста, задели ветку и с неё упало несколько ягод, значит, пора собирать.

Клубника

Когда созреет клубника, или земляника садовая, зависит от сорта. При достаточно тёплой погоде в начале лета в нашем климате она начинает поспевать к концу июня. А если вы посадили ремонтантный сорт, который цветёт не в определённый короткий период времени, а всё тёплое время года, то радовать она вас будет вплоть до сентября.

Когда пора собирать ягоды, зависит от того, что вы собираетесь с ними делать. Если для еды, то срывать стоит самые спелые. Если нам необходимо ягоду транспортировать, то лучше сорвать чуть недозрелую. Если на варенье, то подойдёт и немного перезревшая ягода. Этот принцип работает и со всеми другими ягодами.

Снимать клубнику будем очень аккуратно, чтобы не повредить куст. Отрываем веточку-цветонос, прищипывая её ногтями.

Смородина

Собирать будем гроздьями, иначе почти каждая ягодка будет с повреждениями и храниться не будет даже в пределах нескольких дней. Ещё одна тонкость: в одну корзинку или миску не будем класть целые и повреждённые ягоды, чтобы не пришлось тратить время и перебирать ягоду несколько раз. Одна миска ‒ ягодки целые и могут полежать, вторая ‒ на еду и варенье.

Малина

Поспевающую малину собираем каждые два-три дня, по мере созревания. Если для еды, то время сбора значения не имеет, а если хотим куда-то отвезти, то стараемся собрать сухую, избегая утренней и вечерней росы.

Крыжовник

Крыжовник собирают, как только поспевает большинство ягод на кусте. Толстокожие сорта с крепкими ягодами можно собирать в большие ёмкости: они не помнутся. А вот тонкокожие сорта, как, например, чёрный крыжовник, гибрид крыжовника с чёрной смородиной, собирают бережно: он тонкокожий.

Вишня

Слива

Спелая слива требует очень бережного отношения. Легко помять или даже раздавить её. Специалисты советуют срывать сливу с ветки, поворачивая плод. И желательно в перчатках, чтобы не повредить восковой слой.


Яблоки и груши

Когда созреют яблоки и груши, зависит от многих факторов. Тёплая погода способствует более раннему созреванию, а вот дождь и прохлада не только замедлят созревание, но и сделают яблоки и груши водянистыми и не очень сладкими.

Определяем, пора ли собирать яблоки и груши:

  • плоды отрываются от веточки без усилий;
  • здоровые на вид и спелые плоды начали опадать;
  • капнем на мякоть яблока раствором йода (1:15): если мякоть осталась белой, яблоко спелое, посинело ‒ другие пусть ещё повисят;
  • надавить на плод ‒ на спелом должна остаться вмятина;
  • семечки тёмно-коричневые;
  • на вкус.

Груши имеют особенность дозревать уже сорванными. Поэтому, если мы их собираем для хранения, лучше это сделать, пока они жёсткие.

Сразу подготовим три ёмкости. Одна будет для идеально собранных яблок и груш (они смогут храниться), вторая ‒ для упавших, случайно сбитых, слегка повреждённых насекомыми или птицами (они пойдут на пироги и варенье), а третья ‒ гнилые, больные, сильно повреждённые (пойдут на компост). Также нам понадобятся хлопковые перчатки и плодосъёмник, специальное приспособление для сбора плодов с верхних веток.

Главное условие успеха ‒ не побить груши и яблоки в процессе сбора урожая.

Овощи

Для сбора овощей есть главное правило: нужна сухая погода. Особенно если мы собираемся хранить хотя бы часть урожая.

Картофель

Желательно для выкапывания картошки выбрать день без дождей. А лучше период без дождей, если такое возможно. Во-первых, в мокрой земле тяжелее орудовать лопатой и граблями. Во-вторых, мокрую картошку дольше придётся сушить и проветривать.

Тип почв подскажет, какой инструмент нам поможет: если почвы тяжёлые (глинистые, суглинистые), то лопата, а если почвы лёгкие, сыпучие (с высоким содержанием песка), то подойдут и вилы.


Капуста белокочанная

Созревшие капустные кочаны срезаем острым ножом и убираем самые нижние листья. Длина кочерыжки может быть от 2 до 8 см. Длинную оставляют, если собираются долго хранить капусту.

Помидоры

Снимать помидоры можно либо по мере созревания, либо зелёными. Зелёными обычно собирают томаты либо на засолку, либо если кусты (листья, стебли) повреждены фитофторой, а плоды ‒ нет.

Когда помидоры на кустах начинают краснеть, мы собираем их ежедневно, чтобы они не ускоряли созревание оставшихся.

Огурцы и кабачки

Огурцы и кабачки будем собирать каждый день, по мере созревания. Иначе они, переспев, сгодятся только на семена. Опытные садоводы советуют огурцы и кабачки либо срезать, либо срывать, но очень аккуратно: прокрутить несколько раз плод и только потом дёрнуть его с плети, иначе она оборвётся.

Морковь

Сроки сбора моркови зависят от того, на еду мы её собираем или на хранение. Если на еду, то молодая морковка ‒ самая сладкая и вкусная. Мы её хоть каждый день можем дёргать из грядки к столу.

Если нам нужно морковку сохранить на зиму, то выкапываем её поздней осенью, можно и до заморозков подождать, это зависит от сорта моркови. Подкапываем вилами, стараясь не повредить корнеплод, выдергиваем и обрезаем ботву.

Свёкла

Свёклу обычно выкапывают в сентябре-октябре. Нижние листья к этому времени усыхают, корнеплоды достигли своих максимальных размеров, исходя из того, какого они сорта.

Лук репчатый и чеснок

Подкапываем луковицы, выдёргиваем их из земли и оставляем урожай просушиться. Лук сушат на солнце, а чеснок ‒ только в тени, в хорошо вентилируемом помещении или на ветерке.

Многие леса и поляны наполняются людьми, когда поспевает земляника. И это неудивительно: эта ягода отличается особым вкусом и полезными свойствами.


Однако нужно знать, где растет земляника, от этого и зависит, когда она будет готова к сбору.




Краткое содержимое

Чем полезна земляника

Когда поспевает земляника лесная, все спешат быстрее поехать на ее сбор. Потому что наряду с ее вкусовыми качествами она содержит в себе и различные витамины и минералы, которые благоприятно влияют на организм человека.


  • Оказывает влияние на давление, нормализуя его уровень;
  • Снижает количество холестерина в крови;
  • Лечит анемию, потому что обогащает кровь эритроцитами, которых не хватает при данном заболевании;
  • Нормализует работу пищеварительного тракта и кишечника;
  • Диетический продукт, поэтому можно употреблять диабетикам в качестве лакомства;
  • Выводит паразитов из организма;
  • При гастрите помогает избавиться от коликов;
  • Предупреждает появление и развитие атеросклероза;
  • Влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Способствует заживлению и лечению геморроя.




Причем полезна земляника не только в свежем виде. Часто из нее делают отвары, которые обладают мочегонным свойством.


Они довольно приятные на вкус и обладают таким же ароматом, как и свежие ягоды. Если регулярно пить такой отвар, постепенно будет налажена работа почек и всей мочеполовой системы в целом.


Применяют отвары и при заболеваниях горла. Ангину и фарингит лечат полосканием с земляничным отваром. Также можно полоскать ротовую полость, если в ней появились различные раздражения или воспаления. Земляника заживляет все очень быстро.


Когда спеет земляника, многие собирают не только саму ягоду, но и листочки. Их потом можно высушить прямо с ягодами на стебле и добавлять в чай. Листья земляники также обладают заживляющими свойствами, отваром из них можно лечить разные воспаления и раны.


Отвар из листьев и ягод земляники часто заваривают и для лечения органов дыхания. Можно не только употреблять его внутрь, но и делать с ним ингаляции.


Свежие ягоды используют и в косметических целях. Маски для лица омолаживают лицо, улучшают его цвет.




Где собирают ягоды

Землянику можно найти в лесу либо на полянке. Но даже в лесу ягода выбирает те места, куда будет поступать достаточное количество солнечного света.


Это может быть молодой редкий лес или небольшая полянка на границе с ростом деревьев. Земляника лесная, когда созревает, может появиться и в зарослях небольших кустов или даже среди валежника.



Влияет на вкусовые качества и размер ягод и влажность. Если почва стоит сухая, то и земляника будет вырастать такой же. Сочетание яркого солнца и сухости почвы могут привести к тому, что урожай попросту высохнет.


Излишняя влажность также может привести к невкусному урожаю. Если долгое время стояли дожди, нужно обязательно попробовать ягоду перед сбором. Земляника может вобрать в себя всю влагу и стать водянистой.


Такие ягоды будут отличаться пустотой вкуса, у них практически не будет знакомого вкусного аромата, а еще при сборе они будут быстро сминаться, что весь сбор быстро превратится в единую массу.





Когда можно приступать к сбору

В разных регионах земляника созревает по-разному. Влияет на это не только температура и погодные условия, но и следующие факторы:

  • В каких условиях растет ягода – в лесу или на домашней грядке;
  • В какой зоне растет ягода – в северной, южной или средней полосе;
  • Где растет – на поле или в лесу.


Как правило, земляника начинает поспевать в июне и дает урожай вплоть до июля или даже начала августа.


В поле земляника поспеет раньше, чем в лесу. Это объясняется и открытым местом, куда без проблем проникают солнечные лучи, и тем, что даже в период дождей место быстрее высыхает на солнце и быстрее продувается ветрами. А это значит, что влага не так сильно сказывается на урожае земляники.


Лесная земляника будет зреть дольше. Собирать ее начинают обычно ближе к концу первого месяца лета, сбор длится до начала августа.


Лесные ягоды могут быть с большим содержанием влаги и мельче, поэтому следует смотреть на ягоду при сборе, чтобы ее не раздавило в емкости при транспортировке.


К сбору пригодны только спелые ягоды. Не стоит набирать в корзину все, что попало: недозревшие ягоды, с гнильцой или поеденные насекомыми. Такая земляника непригодна для употребления или для переработки.


Свежая земляника после сбора имеет свойство быстро портиться, поэтом сразу же ее следует обработать или перебрать, как только вы вернулись домой. Иначе на ягодах может быстро развиться плесень, особенно если земляника очень спелая и сочная.




Секреты сбора земляники

На первый взгляд, сбор земляники достаточно простое дело. Однако и в нем есть свои хитрости:

  • Если земляника растет в лесу, то внимательно осматривайте не только освещенные участки, но и затемненные. Как правило, в них прячется большое количество ягод;
  • Если земляника растет в поле или на поляне, то ее кустики с урожаем можно найти и под какими-нибудь низкорослыми растениями, например, кустарниками;
  • В поле ягода растет в траве. Для того чтобы ее найти, стоит только раздвинуть заросли;
  • Лучше отправляться на сбор ягод со средством защиты от насекомых, иначе можно быстро устать от назойливых паутов и комаров;
  • Лучше всего ехать за земляникой в сухую погоду. Ягоды тогда лучше отделяются от чашелистиков;
  • Сбор производят либо рано утром, либо вечером. Тогда и солнце припекает не так сильно, и насекомых меньше, и ягоды портятся не так быстро.




Как правильно собирать землянику

Для сбора урожая лучше брать широкую емкость типа корзины, чтобы собирать и доставать потом урожай было проще. Лучше, чтобы в емкость поступал воздух: тогда ягоды не перепреют.


Некоторые собирают ягоды без чашелистиков, некоторые с ними. Второй вариант позволяет на более долгий срок сохранить ягоды в первоначальном состоянии.


Можно даже купить ручной комбайн для сбора ягод, так процесс пойдет быстрее.

Читайте также: