Заготовка на зиму компот из яблок и вишни

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием.

Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки. При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки — консервация отлично стоит в течение всего года.

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки — банки объемом 3 л, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

компот из вишни и яблок на зиму рецепт

В нашей семье большой любовью пользуются напитки-ассорти, заготовленные на зиму. Среди них достойное место занял компот из вишни и яблок. Они отлично дополняют друг друга, благодаря чему напиток получаются в меру сладким, с легкой ноткой кислинки. Пропорции яблок и вишни даны приблизительно, вы можете корректировать их по своему усмотрению. По желанию, можно добавить корицу, мяту, лимонную кислоту, ванилин.

Консервировать напиток будет методом двойной заливки, без стерилизации, что ускорит процесс. Если всё сделаете правильно, компот будет гарантированно стоять всю зиму даже в квартирных условиях, без изменений – не помутнеет и не взорвется.

Компот из вишни и яблок – простой рецепт на зиму

Без нудной и долгой стерилизации, легко и просто мы сделаем обалденно вкусный компот. Какие брать яблочки – решайте сами. Я люблю кисло-сладкие, но можно корректировать его количество в ту, или иную сторону, в зависимости от ваших предпочтений.

Возьмите на 2 трехлитровые банки:

  • Вишня – 1 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахарный песок – 300 гр. на 3 литровую ёмкость.

вишневый компот с яблоками

Тщательно помойте ягоды и фрукты. У вишен удалите черешки, косточки удалять не нужно, они улучшат вкус напитка.

1

Прокипятите крышки, обдайте кипятком банки.

2

Нарежьте яблоки дольками. Кожуру можно не срезать, а вот семенную часть обязательно удалите.

3

Наполните ёмкости. Как правило, банки заполняются на треть. Если хотите получить на выходе более концентрированный напиток, кладите больше. Пропорции яблок и вишни в данном случае определите самостоятельно. Учитывайте, что и сахара необходимо будет добавить.

4

Вскипятите воду. Залейте крутой кипяток в стеклянную тару. Чтобы она не лопнула, сначала влейте понемногу в каждую банку, затем, спустя минутку, добавьте еще. Наливайте столько воды, чтобы она чуть переливалась через края.

5

Оставьте наполненные ёмкости на столе, на 20-30 минут. за это время содержимое успеет хорошо прогреться.

6

Слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахарный песок из расчета по 300 гр. на каждую банку. Подлейте пол стакана воды, поскольку часть жидкости впитали в себя яблоки и вишни.

7

Когда сироп закипит, варите на тихом огне, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.


Разлейте сироп по банкам.

Сразу закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками, если у вас нарезные банки.

10

Поставьте заготовки вверх дном, тепло укутайте одеялом, оставьте до следующего дня медленно остывать.

11

На следующий день проверьте герметичность закрутки. После унесите компот на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.

Напиток обязательно должен настояться – дозреть. Спустя примерно две недели он станет более насыщенного цвета, ягодки и яблоки обменяются с сиропом своим ароматом и вкусом.

Видео-рецепт: вишневый компот с яблоками и корицей

Напитки с корицей – всегда беспроигрышный вариант. Законсервируйте на зиму хотя бы пару банок, и вы убедитесь в этом сами. Удачных вам заготовок и самых вкусных вишневых компотов на вашем столе!


Сезон домашних заготовок продолжается, поэтому предлагаем рецепт яблочно-вишневого компота. Для придания красивого цвета и насыщенного вкуса в яблочный компот можно добавить ярко окрашенные ягоды - вишню, смородину или черноплодную рябину. Рецепт до того прост, что приготовить эту домашнюю заготовку сможет даже новичок в кулинарии. Ингредиенты указаны в расчете на трехлитровую банку. Количество сахара в рецепте компота зависит от сладости яблок.

Яблочно-вишневый компот на зиму. Фотография рецепта

Для рецепта компота вам потребуется:

Рецепт приготовления компота:

Яблочно-вишневый компот на зиму, Шаг 01

Первым делом для приготовления яблочно-вишневого компота промойте банки с использованием соды. Затем простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Для компота возьмите спелые, неповрежденные яблоки. Тщательно промойте их.

Яблочно-вишневый компот на зиму, Шаг 02

Если яблоки крупные, то разрежьте их на четвертинки. Семенную камеру удалять не обязательно.

Яблочно-вишневый компот на зиму, Шаг 03

Для компота возьмите целые ягоды вишни (с косточками). Промойте их.

Яблочно-вишневый компот на зиму, Шаг 04

Заполните примерно 1/4 объема банки нарезанными яблоками. Засыпьте в банку примерно полстакана промытой вишни.

Яблочно-вишневый компот на зиму, Шаг 05

Залейте банки с яблоками и вишней кипящей водой, прикройте крышками и отставьте на 20-25 минут для прогревания фруктов.

Яблочно-вишневый компот на зиму, Шаг 06

Затем слейте отвар из банок в кастрюлю.

Яблочно-вишневый компот на зиму, Шаг 07

Поставьте кастрюлю на огонь и добавьте в нее сахар.

Яблочно-вишневый компот на зиму, Шаг 08

Прокипятите сироп, чтобы сахар растворился. Залейте кипящий нектар в банки.

Яблочно-вишневый компот на зиму, Шаг 09

Герметично закрутите банки крышками. Поставьте банки горлышком вниз, укутайте в одеяло и оставьте банки в таком положении на ночь. Остывшие банки храните в прохладном месте. Выпить компот, в котором есть косточковые плоды или ягоды, нужно в течение одного года. По этому рецепту получился очень приятный на вкус яблочно-вишневый компот, красивого нежно-розового цвета.

Девочки, какой же вкусный компот из яблок и вишни на зиму я варю. Делюсь с вами рецептом с расчетом на 3-х литровую банку. Приготовить напиток легко, так как закатка без стерилизации.

Компот из яблок и вишни

Польза домашнего компота, думаю, очевидна всем. Ни тебе агрессивных консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. Очень советую еще сделать компот из абрикосов с апельсинами. Тогда никакая фанта не нужна будет. Откроешь зимой баночку с напитком, а оттуда запах лета.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • вишня – 400 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.


Как приготовить компот из яблок и вишни без стерилизации

Вишенки перебираем, удаляя поврежденную ягоду, листики, веточки. Опускаем плоды в сито и промываем под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла жидкость.


С помощью специального приспособления удаляем косточки. Можно также воспользоваться скрепкой или булавкой. По желанию вишню можно оставить и целой.


Яблоки моем, вытираем насухо. Если фрукты крупные, разрезаем их на четвертинки. Средние экземпляры разрезаем пополам. Полностью удаляем семенные коробочки.


Подготовим стеклянную тару для компота. Банки стерилизуем над паром, в микроволновой печи или духовке, то есть привычным для вас способом. Крышки кипятим.


В стерилизованные банки на дно насыпаем подготовленные яблочные четвертинки.


Сверху на яблоки аккуратно пересыпаем вишню. Ставим нагреваться очищенную воду. Кипятком заливаем яблоки и вишню. Банку прикрываем крышкой и укутываем. Оставляем прогреваться на 15 минут.


Через время воду из емкости сливаем в подходящую посуду и отправляем снова кипятить.


Готовим сироп. Насыпаем в кастрюлю сахарный песок и лимонную кислоту. Размешиваем до полного растворения, доводим до кипения.


Готовым сиропом заливаем фрукты-ягоды в банке. Накрываем металлической крышкой и закатываем.


Укупоренную емкость переворачиваем и ставим на крышку. Снова хорошо укутываем, продолжая теплом стерилизовать банку. Оставляем до момента, пока консервация самостоятельно полностью не остынет. Храним компоты, как и всю консервацию, в прохладном и темном помещении.


Компот вишневый с яблоками на зиму готов! В холодное время года такой напиток не только напомнит о жарком лете, но и принесет массу удовольствия. Яркий выраженный вишневый вкус с яблочными нотками понравится всем.


Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.

Читайте также: