Сорта яблок в таджикистане

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024


Яблоки из Молдовы и Украины успешно продаются в Таджикистане, несмотря на избыток местной продукции.

В частности, по информации EastFruit, на рынке Таджикистана появились оптовые партии яблока из Украины и Молдовы, которые весьма успешно продаются, несмотря на сравнительно высокую цену и избыточное предложение продукции местных садоводов.

По мнению консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёра Абдувохидова, местное и импортное яблоко продаются в совершенно разных сегментах.


Каков урожай яблок в Молдове и сколько их будет продано для потребления в свежем виде

Мониторинг оптовых цен на яблоко, проводимый EastFruit, показывает, что оптовые цены на яблоко в Таджикистане в среднем в два раза выше, чем в Молдове, и в три и более раза выше, чем в Украине. При этом по качеству яблоко из Молдовы и Украины выигрывает конкуренцию у яблока из Таджикистана!



Гранат – этот фрукт изначально рос исключительно на территории Южной Америки и на Востоке. Позднее его стали выращивать как культурное растение практически во всей южной части бывшего СССР. На сегодняшний день самые большие сады находятся как в Таджикистане, так и в Азербайджане.


Таджикские абрикосы — это дар природы. Веками, тысячелетиями наблюдая за абрикосом, человек не мог не заметить его особенностей. Абрикосы – такие солнечные и такие ароматные. Их сочная мякоть непременно соблазнит вас своим великолепным вкусом. Помимо того, что эти фрукты очень вкусные и душистые, они еще и полезные. Богатый витаминный состав (витамины С, Р, В1 и РР, провитамин А), а также наличие минеральных веществ (калий, магний, фосфор) и органических кислот позволили абрикосу стать одним из любимейших фруктов многих людей. Родина абрикоса — горы Тянь-Шаня, расположенные в Центральной Азии на территории пяти стран: Таджикистана, Узбекистана, Китая, Казахстана, Кыргызстана.

Уже сейчас таджикские абрикосы на внутреннем и внешнем рынках стали своеобразным брендом. Для этого в стране проводятся всевозможные мероприятия, посвященные абрикосам. Нужно отметить, что два года назад в Исфаре поставили памятник абрикосу.


Ещё у нас есть яблоки. Яблони произрастают в естественных условиях, без каких-либо удобрений.


И, конечно же, самые вкусные дыни и арбузы Таджикистана любят во всем мире. Как известно, дыни и арбузы появились тысячи лет назад именно в Средней Азии. Здесь вырастают самые вкусные и полезные сорта. В нашей республике по традиции в начале осени ежегодно отмечают Праздник дыни.


В настоящее время наши бахчевые экспортируют не только в страны СНГ, но и в Афганистан, Пакистан.

Следует отметить, что солнечный Таджикистан издавна славится своими вкусными и экологически чистыми фруктами во всём мире.

Яблоко в истории и современности: домыслы и интересные факты



Дикорастущие яблони дают более горькие и зачастую более мелкие плоды, которые могут использоваться для изготовления сидра, но менее подходят для непосредственного употребления в пищу. Поэтому селекционеры постоянно работали в прошлом и работают сейчас над тем, чтобы улучшать потребительские свойства плодов дикорастущих яблонь. Однако проблема состоит в том, что культурные сорта яблонь являются более уязвимыми по сравнению с их дикорастущей прародительницей к климатическим изменениям, загрязнениям. Поэтому периодически селекционеры и садоводы вынуждены возвращаться к дикорастущей яблоне, чтобы восстановить необходимые свойства культивируемых видов.

Культурные сорта яблонь более уязвимы к климатическим изменениям


«Мой прадед Махмуд имел на землях селения Яшм прекрасный сад. Помню, когда мне было 7-8 лет, я вместе с отцом поднимался в горы, и отец выкапывал молодые дикорастущие саженцы яблони. Эти саженцы он завязывал в 2 кучки, грузил на ишака и привозил в дом.

В своем саду мы высаживали их, и на следующий год отец на молодые ветки делал прививку. Я помню, что одно из этих деревьев через 2 года дало 2 плода яблок. И отец с радостью сорвал эти плоды, одно подарил маме и второе — мне.

На сегодняшний день необходимость сохранения мест произрастания дикорастущей яблони Сиверса признается всеми специалистами, как экологами, так и садоводами. Дело в том, что кризис переживает вся мировая плодовая индустрия. Чтобы получить урожай яблок, крестьяне Европы, Америки и Африки вынуждены обрабатывать культурные сады химикатами 15-20 раз за сезон. В итоге старые проверенные сорта деградируют, теряют иммунитет и устойчивость к вредителям и болезням. Вот тут-то и нужен генетический материал, пригодный для селекции новых сортов. Обнаружили его в горах Тянь-Шаня, где веками произрастает прародительница культурных сортов яблонь — яблоня Сиверса.

Культурные сады обрабатываются химикатами по 15-20 раз за сезон

Яблоня Сиверса включена Международным союзом охраны природы (МСОП) в Международную Красную книгу как уязвимый вид.

Статус яблони Сиверса, согласно Красной книге МСОП

  • уязвимый вид цветковых растений в связи сокращением мест произрастания;
  • требует сохранения как дикий сородич культивируемых видов и генетический ресурс глобальной значимости;
  • места произрастания: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, а также Синьцзян;
  • площадь произрастания яблони Сиверса в Казахстане сократилась на более чем 70% за последние 30 лет.

Наряду с Джунгарским и Заилийским Алатау, на которые приходится 75% яблонь Сиверса, они растут также в Кыргызстане, в основном в горах Таласского Алатау.

В 2010 году постановлением Правительства Казахстана создан Жонгар-Алатауский государственный национальный парк площадью 356 тысяч га, включающий места произрастания дикорастущей яблони Сиверса. Однако данный вид сильно пострадал за прошлые десятилетия в результате сокращения произрастания, генетической эрозии (смешения с культивируемыми видами) и неэффективного управления пастбищными землями.

Большой урон диким горным лесам нанесли местные жители, туристы и особенно застройки. Первые в годы экономического кризиса использовали 300-летние реликтовые деревья в качестве дров, вторые – ненароком становились источником пожаров. К тому же, мало кто знает, но разрушение дикоплодовых лесов в Казахстане началось еще в советские годы — в период развития культурных садов. Бесценных генетических материалов мы чуть было не лишились из-за бездумных действий представителей властей того времени.

Наряду с этим, по ее словам, молодой поросли яблонь Сиверса значительный урон нанес выпас скота в зоне дикоплодовых лесов, который привел к сокращению их площади.


Садовод в третьем поколении Арсен Рысдаулетов констатирует печальный факт: на родине яблок практически не осталось элитных сортов. Дед Арсена собственноручно высадил в Семиречье несколько десятков гектаров апорта, построил ирригационную систему, провел дороги к яблоневым садам. Славящиеся былым великолепием сады вырублены под коттеджные городки, уцелевшие остатки дикой яблони беспощадно отправлены в топку местными жителями. Даже семена раскуплены иностранцами…


По мнению Арсена Рысдаулетова (диджей и фермер, занимающийся восстановлением яблоневых садов в Алматинской области), oсновные проблемы: дальность плодородных земель, большой дефицит земли в предгорной зоне, проблема с водой.

Не везде местные акиматы проводят инфраструктуру, советские лотки разрушены — их надо возобновлять. Влияют также и природно-климатические факторы: град, заморозки, засуха.

При этом наблюдается нехватка специалистов, большая текучка на рынке. Поэтому фермерам сейчас нужно объединяться, хоть мы и конкуренты.


Мнение коллеги всецело поддерживает Александр Бочкарев, сотрудник компании по переработке яблок.

По его данным, Казахстан обеспечивает себя яблоками на 50%, а значит, местным производителям еще есть куда расти. Все больше крупных предпринимателей в Казахстане уходят в агробизнес, выращивая экологически чистые фрукты и овощи.



Фото предоставлено Эльмирой Алейниковой

Центральная Азия является центром происхождения и распространения яблонь по всему миру — сегодня это научно доказанный факт, признанный в широких научных кругах. Удастся ли сохранить этот дар природы, сберечь генофонд и приумножить его, будет зависеть от всех и каждого в отдельности. От чиновников и спонсоров, выделяющих средства, до фермеров, местных жителей и туристов, решивших невзначай погреться у костра.

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Читайте также: